2021质量员真题下载9篇

发布时间:2021-07-20
2021质量员真题下载9篇

2021质量员真题下载9篇 第1篇


在结构平面图中,YTB代表构件( )。

A.楼梯板
B.预制板
C.阳台板
D.预应力板

答案:C
解析:
YTB代表阳台板。


钢结构吊车梁和吊车桁架不应下挠。( )

答案:对
解析:
钢结构吊车梁和吊车桁架不应下挠。


现行的《智能建筑工程质量验收规范》GB50339-2013要求当紧急广播系统具有火灾广播功能时,应检查( )的防火保护措施。

A.传输线缆
B.槽盒
C.导管
D.备用电源
E.开关

答案:A,B,C
解析:
当紧急广播系统具有火灾广播功能时,应检查传输线缆、槽盒和导管的防火保护措施。


桩的配筋长度应穿过( )

A.淤泥
B.淤泥质土
C.液化土层
D.砂土层
E.岩石层
确认答案

答案:A,B,C
解析:
桩基承台下存在淤泥、淤泥质土或液化土层时,配筋长度应穿过淤泥、淤泥质土层或液化土层。坡地岸边的桩、8度及8度以上地震区的桩、抗拔桩、嵌岩端承柱应通长配筋。桩径大于600mm的钻孔灌注桩,构造钢筋的长度不宜小于桩长的2/3。桩顶嵌入承台内的长度不宜小于50mm。主筋伸入承台内的锚固长度不宜小于钢筋直径(Ⅰ级钢)的30倍和钢筋直径(Ⅱ级钢和Ⅲ级钢)的35倍。对于大直径灌注桩,当采用一柱一桩时,可设置承台或将桩和柱直接连接。


下列关于统计量的说法正确的是( )。

A.统计量都是样本函数
B.统计量是结合总体期望进行的推断
C.统计量需要研究一些常用的随机变量
D.统计量是根据具体要求的推断
E.统计量的概率密度解析比较容易
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
统计量是根据具体的统计要求,结合对总体的期望进行的推断。由于工作对象的已知条件各有不同,为了能够比较客观、广泛地解决实际问题,使统计结果更为可信。统计量需要研究和设定一些常用的随机变量,这些统计量都是样本函数,他们的概率密度解析比较复杂。


施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架等危险部位,设置明显的安全警示标志。

答案:对
解析:
《安全生产管理条例》第28条规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。


防火阀直径或长边尺寸大于等于( )mm时,宜设独立支、吊架。

A.500
B.630
C.800
D.320

答案:B
解析:


按照《建筑法》规定,鼓励企业为( )办理意外伤害保险,支付保险费。

A.从事危险作业的职工
B.现场施工人员
C.全体职工
D.特种作业操作人员

答案:A
解析:
按照《建筑法》规定,鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。


某排水管道工程采用承插式混凝土管道,管座为180。,地基为湿陷性黄土,工程沿线范围内有一排高压输电线路。项目部的施工组织设计确定采用机械从上游向下游开挖沟槽,用起重机下管、安管,安管时管道承口背向水流方向。开挖正值雨季,为加快施工进度,机械开挖至槽底高程,由于控制不当,局部超挖达200mm,施工单位自行进行了槽底处理。管座施工采用分层浇筑施工时,对第一次施工的平基表面压光、抹面,达到强度后进行第二次浇筑,为防止挤偏管道,在浇筑混凝土管座时,两侧同时进行,随后项目部对该段管道进行了闭水试验。
下列各项关于管道闭水试验的描述中,错误的有( )。

A.管道及检查井外观质量已验收合格,管道回填压实后,方可进行闭水试验
B.全部预留管(除预留进出水管外)应封堵坚固,不得渗水,管道两端堵板承载力经核算应大于水压力的合力
C.试验段上游设计水头不超过管顶内壁时,试验水头以试验段上游管顶内壁加2m计
D.上游设计水头超过管顶内壁时,试验水头应以上游设计水头加2m计
E.当计算出的试验水头小于10m,但已超过下游检查井井口时,试验水头应以下游检查井井口高度为准。

答案:A,E
解析:
1)污水管道、雨污合流管道、倒虹吸管及设计要求闭水的其他排水管道,回填前应采用闭水法进行严密性试验;试验管段应按井距分隔,长度不大于500m,带井试验。雨水和与其性质相似的管道,除大孔性土壤及水源地区外,可不做渗水量试验。2)闭水试验管段应符合下列规定:管道及检查井外观质量已验收合格;管道未回填,且沟槽内无积水;全部预留管(除预留进出水管外)应封堵坚固,不得渗水;管道两端堵板承载力经核算应大于水压力的合力。3)闭水试验应符合下列规定:试验段上游设计水头不超过管顶内壁时,试验水头应以试验段上游管顶内壁加2m计;当上游设计水头超过管顶内壁时,试验水头应以上游设计水头加2m计;当计算出的试验水头小于10m,但已超过上游检查井井口时,试验水头应以上游检查井井口高度为准。


2021质量员真题下载9篇 第2篇


测设工作的实质是( )的测设。测设点位的基本工作是测设已知水平距离、测设已知水平角和测设已知高程。

A.角度
B.点位
C.距离
D.高程

答案:B
解析:
测设工作的实质是点位的测设。测设点位的基本工作是测设已知水平距离、测设已知水平角和测设已知高程。


符合混凝土强度等级表示方法的是( )。

A.200号
B.MU20
C.C20
D.A-20

答案:C
解析:
混凝土强度等级表示方法的是C+数字


如果施工准备工作出错,可能会影响施工进度和作业质量,不会直接导致质量事故的发生。

答案:错
解析:
如果施工准备工作出错,必然影响施工进度和作业质量,甚至直接导致质量事故的发生。


已知条件如图所示,力F1在工坐标轴上的投影为( )。


A.1/2F1
B.根号2/2F1
C.F1
D.根号3/2F1

答案:B
解析:


轻质隔墙用板有隔声、隔热、阻烧、防潮等要求的,板材应有相应性能的( )报告。

A.检测
B.复验
C.型式检验
D.现场抽样检测

答案:A
解析:
隔墙板材的品种、规格、性能、颜色应符合设计要求。有隔声、隔热、阻燃、防潮等特殊要求的工程,板材应有相应性能等级的检测报告。


钢筋的接头宜设置在受力较小处。同一纵向受力钢筋可设置两个或两个以上接头。接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。( )

答案:对
解析:
钢筋的接头宜设置在受力较小处。同一纵向受力钢筋可设置两个或两个以上接头。接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。


对于全套图纸来说,应先看( )。

A.结构施工图
B.建筑施工图
C.说明书
D.设备施工图

答案:C
解析:
对于全套图纸来说,应先看说明书。


根据《质量管理条例》规定,施工单位应当对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,下列做法不符合规定的是( )。

A.未经检验的,不得用于工程上
B.检验不合格的,应当重新检验,直至合格
C.检验要按规定的格式形成书面记录
D.检验要有相关的专业人员签字

答案:B
解析:
《质量管理条例》第29条规定:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。


( )是本工程实施的最高负责人,对工程符合设计、验收规范、标准要求负责;对各阶段、各工号按期交工负责。

A.施工负责人
B.项目负责人
C.管理负责人
D.企业法人

答案:B
解析:
项目负责人是本工程实施的最高负责人,对工程符合设计、验收规范、标准要求负责;对各阶段、各工号按期交工负责。


2021质量员真题下载9篇 第3篇


盾构施工的给水排水管道设有现浇钢筋混凝土二次衬砌的,衬砌的断面形式、结构形式和厚度,以及衬砌的变形缝位置和构造符合设计要求;全断面钢筋混凝土二次衬砌的,衬砌应一次浇筑成型,浇筑时应左右对称、高度基本一致,混凝土达到规定强度方可拆模。

答案:对
解析:
盾构施工的给水排水管道设有现浇钢筋混凝土二次衬砌的,衬砌的断面形式、结构形式和厚度,以及衬砌的变形缝位置和构造符合设计要求;全断面钢筋混凝土二次衬砌的,衬砌应一次浇筑成型,浇筑时应左右对称、高度基本一致,混凝土达到规定强度方可拆模。


某项目分期开工建设,开发商二期工程3、4号楼仍然复制使用一期工程施工图纸。施工时施工单位发现该图纸使用的02标准图集现已废止,按照《质量管理条例》的规定,施工单位正确的做法是( )。

A.继续按图施工,因为按图施工是施工单位的本分
B.按现行图集套改后继续施工
C.及时向有关单位提出修改意见
D.由施工单位技术人员修改图纸

答案:C
解析:
《质量管理条例》第28条规定:施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


( ),对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底做出了明确的规定。

A.《建筑法》
B.《安全生产法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《安全生产事故报告和调查处理条例》

答案:C
解析:
施工单位应采取的安全措施有编制安全技术措施、施工现场临时用电方案和专项施工方案,安全施工技术交底,施工现场安全警示标志的设置,施工现场的安全防护,施工现场的布置应当符合安全和文明施工要求,对周边环境采取防护措施,施工现场的消防安全措施,安全防护设备管理,起重机械设备管理和办理意外伤害保险等十个方面,对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底包含在内,


装修时,不得自行拆除任何( )。在装修施工中,不允许在原有承重结构构件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。

A.承重构件
B.建筑构件
C.附属设施
D.二次结构

答案:A
解析:
装修时,不得自行拆除任何承重构件。在装修施工中,不允许在原有承重结构构件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。


中型、大型构件装配式楼梯一般是把楼梯段和平台板作为基本构件。

答案:对
解析:
中型、大型构件装配式楼梯一般是把楼梯段和平台板作为基本构件。


细石混凝土防水屋面有抗渗性能,因此混凝土不仅要做抗压强度试验,而且还要做抗渗试验。( )

答案:错
解析:
3.0.12屋面防水工程完工后,应进行观感质量检查和雨后观察或淋水、蓄水试验,不得有渗漏和积水现象。


雨水斗管的连接应固定在屋面承重结构上。雨水斗边缘与屋面相连处应严密不漏。与雨水斗连接的连接管管径,在设计无要求的情况下不得小于( )mm。

A.100
B.110
C.150
D.160

答案:A
解析:


对建筑智能化工程中的综合布线中光纤应全部测试,对绞线抽测10%,抽测点包括最远的布线点。

答案:对
解析:
综合布线中光纤应全部测试,对绞线抽测10%,抽测点包括最远的布线点。


检验批验收时,当混凝土试块强度小于设计强度标准值时,可判混凝土强度不合格。( )

答案:错
解析:
检验批验收时,当混凝土试块强度小于设计强度标准值时,根据每批的标准试件取样数量和以往的混凝土强度统计信息,可在两种统计方法和一种非统计方法中选择适合的一种方法,用于评定该批混凝土强度是否满足该方法的要求。当符合该方法的要求时,就认为该批混凝土强度达到该混凝土强度等级的要求,就可判为合格


2021质量员真题下载9篇 第4篇


混凝土路缘石外观质量一等品可视面粘皮(蜕皮)及表面缺损面积应小于等于( )mm。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:
混凝土路缘石外观质量一等品可视面粘皮(蜕皮)及表面缺损面积应小于等于30mm。


屋面混凝土墙上应事先预埋留好凹槽,以利于卷材收头。( )

答案:对
解析:
屋面混凝土墙上应事先预埋留好凹槽,以利于卷材收头。


单层钢结构安装中,基础顶面直接作为柱的支承面和基础顶面预埋钢筋或支座作为柱的支承面时,其支承面,地脚螺栓(锚栓)位置的允许偏差支承面标高为±3.0mm,地脚螺栓(锚栓)中心偏移为( )mm。

A.-5.0
B.+5.0
C.5.0
D.士5.0

答案:C
解析:
基础顶面直接作为柱的支承面和基础顶面预埋钢筋或支座作为柱的支承面时,其支承面,地脚螺栓(锚栓)位置的允许偏差支承面标高为±3.0mm,地脚螺栓(锚栓)中心偏移为5.0mm。


静止液体自由表面的压强,一定是大气压。

答案:错
解析:
静止液体自由表面的压强,不一定是大气压。


在工程施工以前对成本进行估算的,属于( )的内容。

A.施工成本预测
B.施工成本控制
C.施工成本分析
D.施工成本计划

答案:A
解析:
在工程施工以前对成本进行估算的,属于施工成本预测的内容。


力偶对物体的作用效应,决定于( )。

A.力偶矩的大小
B.力偶的转向
C.力偶的作用平面
D.力偶矩的大小,力偶的转向和力偶的作用平面

答案:D
解析:
力偶对物体的作用效应只有转动效应,而转动效应由力偶的大小和转向来度量。


计量器具依法管理中,为保证使用中的计量器具的量值准确可靠,应按规定实施( )。

A.首次检定
B.后续检定
C.周期检定
D.仲裁检定

答案:C
解析:
为保证使用中的计量器具的量值准确可靠,应按规定实施周期检定。


列属于建设单位在工程档案管理中的职责有( )。

A.设专人负责建设工程文件的收集、整理和归档工作
B.负责在工程建设过程中对工程档案进行检查并签署意见
C.负责组织竣工图的绘制工作
D.负责组织工程档案的编制工作
E.按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是建设单位在建设工程档案管理中的职责。建设单位在工程档案管理中的主要职责除ABCD外,还包括:◆在与勘察、设计单位、监理单位、施工单位签订合同时,应对监理文件、施工文件和工程档案的编制责任、编制套数和移交期限做出明确规定;◆必须向参与建设的勘察设计、施工、监理等单位提供与建设工程有关的原始资料,原始资料必须真实、准确、齐全;◆编制建设工程文件的套数不得少于地方城建档案部门要求,并应有完整的建设工程文件归入地方城建档案部门及移交产权单位,保存期应与工程合理使用年限相同。


建设工程项目质量的影响因素,主要是指在项目质量目标策划、决策和实现过程中影响质量形成的各种客观因素和主观因素,包括( )等。

A.人的因素
B.经济因素
C.材料因素
D.方法因素
E.环境因素

答案:A,C,D,E
解析:
建设工程项目质量的影响因素,主要是指在项目质量目标策划、决策和实现过程中影响质量形成的各种客观因素和主观因素,包括人的因素,材料因素,方法因素,环境因素等。


2021质量员真题下载9篇 第5篇


《建筑工程安全生产管理条例》的基本原则不包括( )

A.安全第一、预防为主原则
B.以人为本
C.实事求是
D.公平公正

答案:D
解析:
《条例》主要遵循了五大基本原则:安全第一、预防为主原则;以人为本,维护作业人员合法权益原则;实事求是原则;现实性和前瞻性相结合原则;权责一致原则。


下面的选项叙述错误的是( )。

A.在木结构或轻钢龙骨护板墙上暗装配电箱时,应采用加固措施
B.配管在护板墙内暗敷设时,要求箱口应与墙面平齐
C.在木制护墙处应做防火处理
D.在木制护墙处应做绝缘处理

答案:D
解析:
在木结构或轻钢龙骨护板墙上暗装配电箱时,应采用加固措施。如配管在护板墙内暗敷设时,要求箱口应与墙面平齐,在木制护墙处应做防火处理,可涂防火漆或加防火材料衬里进行防护。


混凝土路缘石外观质量优等品面层非贯穿裂纹最大投影尺寸应小于等于( )mm。

A.0
B.10
C.20
D.30

答案:A
解析:
混凝土路缘石外观质量优等品面层非贯穿裂纹最大投影尺寸应小于等于0mm。


桩顶嵌人承台内的长度不宜小于( )cm。

A.2
B.5
C.20
D.30

答案:B
解析:
桩顶高出设计高度的多余混凝土清除。原则上比设计高度高5cm即可。在立模板时,此5cm的高的混凝土可以承台作为钢筋的保护层垫层,也可以使桩与承台更好地结合为一整体。


以下关于建筑工程竣工验收的相关说法中,正确的是( )。

A.交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准
B.建设单位同意后,可在验收前交付使用
C.竣工验收是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节
D.交付竣工验收的建筑工程,需有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
E.建筑工程竣工验收,应由施工单位组织,并会同建设单位、监理单位、设计单位实施

答案:A,C,D
解析:
《建筑法》第61条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。工程项目的竣工验收是施工全过程的最后一道工序,也是工程项目管理的最后一项工作。它是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节。


装饰施工中,影响地面完成面标高的因素不包含( )。

A.地面材料品种规格
B.地下管线规格
C.地下管线材料品牌
D.地下设备结构功能

答案:C
解析:
装饰施工中,影响地面完成面标高的因素包含:①地面材料品种规格;②地下管线规格;③地下设备结构功能。


下面不属于常用的金属管材的是( )。

A.无缝钢管
B.PVC管
C.焊接钢管
D.铜管

答案:B
解析:
常用金属管材有:无缝钢管,焊接钢管,螺旋缝电焊钢管,球墨铸铁管,铜管,薄壁不锈钢管。


为控制抹灰层厚度和平整度,必须用于抹灰材料相同的砂浆先做出灰饼和冲筋。

答案:对
解析:
为控制抹灰层厚度和平整度,必须用于抹灰材料相同的砂浆先做出灰饼和冲筋。


下列关于水准仪的应用,叙述正确的是( )。

A.水准仪安置地应地势平坦、土质坚实
B.安装工程中所用的水准尺除塔尺外,大部分使用长度1m的钢板尺
C.钢板尺的刻度应清晰,有时为了满足高度上的需要
D.安装工程中所用的水准尺除塔尺外,大部分使用长度0.5m的钢板尺
E.水准仪安置地应能通视到所测工程实体位置

答案:A,B,C,E
解析:
注意事项:水准仪安置地应地势平坦、土质坚实,能通视到所测工程实体位置,安装工程所用水准尺除塔尺外,大部分使用长度1m的钢板尺,钢板尺的刻度应清晰,有时为了满足高度上的需要,将1m长的钢板尺固定在铝合金的型材上使用,固定应牢固,可用螺栓或铆钉进行牢固。


2021质量员真题下载9篇 第6篇


现浇钢筋混凝土楼梯根据楼梯段结构形式不同分为( )楼梯。

A.悬挑式
B.墙承式
C.板式和梁式
D.梁承式

答案:C
解析:
现浇钢筋混凝土楼梯根据楼梯段结构形式不同分为板式楼梯和梁式楼梯。


关于弹性体受力后某一方向的应力与应变关系,有如下论述正确的是( )。

A.有应力一定有应变,有应变不一定有应力
B.有应力不一定有应变,有应变不一定有应力
C.有应力不一定有应变,有应变一定有应力
D.有应力一定有应变,有应变一定有应力

答案:B
解析:
单位面积上的内力称为应力。为了避免杆件长度影响,用单位长度上的变形量反映变形的程度,称为线应变。直角的改变量称为切应变。实验表明,应力和应变之间存在着一定的物理关系,在一定条件下,应力与应变成正比,这就是胡克定律。而一定的条件即材料的受力面积相同,切材料处在弹性变形阶段,非此条件下均不成立。因此,应力与应变没有必然联系。


拱桥的制作可以产生( )。

A.只产生竖向反力
B.既产生竖向反力,也产生较大的水平推力
C.只承受水平推力
D.承受弯矩、轴力和水平推力

答案:B
解析:
在竖直荷载作用下,拱桥的支座除产生竖向反力外力外,还产生较大的水平推力。


建筑工程质量管理中实施GB/T19000—ISO9000族标准的意义主要体现在( )。

A.为建筑施工企业站稳国内、走向国际建筑市场奠定基础
B.有利于提高建筑产品的质量、降低成本
C.有利于提高企业自身的技术水平和管理水平,增强企业的竞争力
D.有利于承接更多的项目
E.有利于保证用户的利益
确认答案

答案:A,B,C,E
解析:
建筑工程质量管理中实施GB/T19000-ISO9000族标准的意义主要体现在:为建筑施工企业站稳国内、走向国际建筑市场奠定基础、利于提高建筑产品的质量、降低成本、有利于提高企业自身的技术水平和管理水平,增强企业的竞争力、有利于保证用户的利益。


每段楼梯的踏步数应在( )步。

A.2~18
B.3~24
C.2~20
D.3~18

答案:D
解析:
我国规定每段楼梯的踏步数量应在3~18步的范围之内。


满贴法施工的饰面砖工程应( )。

A.无空鼓
B.无脱层
C.不渗水
D.不漏水
E.高强度
确认答案

答案:A,B
解析:
满贴法施工的饰面砖工程应无空鼓、无脱层。


进人配电(控制)柜、台、箱内的导管管口,箱底无封板的,管口应高出柜、台、箱、盘的基础面( )mm。

A.10~20
B.20~30
C.50~80
D.30~40

答案:C
解析:


装饰放线时,由于实际空间限制,在设定标吊顶高时,需满足( )。

A.装饰效果
B.图纸条件
C.使用功能
D.施工方便

答案:C
解析:
装饰放线时,由于实际空间限制,在设定标吊顶高时,需满足使用功能。


钢结构焊接质量无损检验包括( )。

A.外观检查
B.致密性检验
C.无损探伤
D.气密性检验
E.水密性检验
确认答案

答案:A,B,C
解析:
钢结构焊接质量无损检验包括外观检查,致密性检验,无损探伤


2021质量员真题下载9篇 第7篇


对重复出现的质量问题,责任人应承担相应的责任,并依据评价结果接受处罚。

答案:对
解析:
对出现的质量问题,责任人应承担相应的责任,并依据评价结果接受处罚。


在平面弯曲构件的横截面上既有弯矩又有剪力的弯曲称为横力弯曲。如果梁横截面上只有弯矩而无剪力,这种弯曲称为纵力弯曲。

答案:错
解析:
弯曲变形后的轴线也将是位于这个对称面内的一条平面曲线,这种曲线称为平面曲线。横截面上既有弯矩又有切力的弯曲称为横力弯曲。梁横截面上只有弯矩而没有切力称为平面纯弯曲。


下列造成施工质量缺陷的因素中,起决定性的因素是( )。

A.人的因素
B.机械的因素
C.环境的因素
D.材料的因素

答案:A
解析:
造成施工质量缺陷的因素中,起决定性的因素是人的因素。


生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,应经国务院指定的检测、检验机构检测、检验合格后,方可投入使用。

答案:错
解析:
《安全生产法》第30条规定:生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。


施工项目管理的主要内容为( )。

A.三控制、二管理、一协调
B.三控制、三管理、二协调
C.三控制、三管理、一协调
D.三控制、三管理、三协调

答案:C
解析:
施工项目管理的主要内容为三控制、三管理、一协调。


不发火(防爆的)面层采用的碎石是以金属或石料撞击时不发生火花为合格。( )

答案:对
解析:
不发火(防爆的)面层采用的碎石是以金属或石料撞击时不发生火花为合格。


应对中央进行分隔、全部控制出入的道路形式是( )。

A.快速路
B.次干路
C.支路
D.主干路

答案:A
解析:
快速路应中央分隔、全部控制出入且控制出入口间距及形式,以实现交通连续通行;单向设置不应少于两条车道,并应设有配套的交通安全与管理设施.快速路两侧不应设置吸引大量车流、人流的公共建筑物的出入口.


某施工单位在建筑施工场地一层、二层、三层分别安装了42台、0台、48台风机盘管,现在要从中抽取一个容量为25台的样本检查其施工质量,则适合的抽样方法是( )。

A.简单随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.先进行系统抽样,再进行简单抽样

答案:C
解析:
分层抽样:这是一种把总体按照研究目的的某些特性分组,然后在每一组中随机抽取样品组成样本的方法。


下列选项不正确的是( )。

A.隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查。发包人没有及时检查的,承包人可以顺延工程日期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失
B.建设工程竣工后,发包人应当根据施工图纸及说明书、国家颁发的施工验收规范和质量检验标准及时进行验收。验收合格的,发包人应当按照约定支付价款,并接收该建设工程
C.建设工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用
D.因建设工程超过设计使用年限造成人身和财产损害的,承包人应当承担损害赔偿

答案:D
解析:
如果该建设工程已过合理使用期限的,原则上不允许继续使用,用户继续使用后,因该建设工程造成的人身、财产损害的,承包人不承担损害赔偿责任。


2021质量员真题下载9篇 第8篇


坚石和特坚石的现场鉴别方法都可以是用爆破方法。

答案:对
解析:
坚石和特坚石的现场鉴别方法都可以是用爆破方法。


《混凝土结构工程施工质量验收规范》适用于建筑工程混凝土结构施工质量的验收,不适用于特种混凝土结构施工质量的验收。( )

答案:对
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》适用于建筑工程混凝土结构施工质量的验收,不适用于特种混凝土结构施工质量的验收。


下列社会关系中,属于我国劳动法调整的劳动关系的是( )。

A.施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系
B.劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系
C.家庭雇佣劳动关系
D.社会保险机构与劳动者之间的关系

答案:B
解析:
劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。这里的劳动关系,是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。


砌砖工程当采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过( )施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过( )。

A.1000
B.750
C.500
D.400
E.300
确认答案

答案:B,C
解析:
砌砖工程当采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过750施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过500。


长期搁置的装饰机械,再使用时,只要操作系统和传动系统灵敏可靠就可使用无须再作其他检查。

答案:错
解析:
长期搁置的装饰机械,再使用时,必须去经过去检测合格才能使用。


管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,枕基的计算方法是( )。

A.原地面高程减设计管道基础底面高程
B.原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度
C.原地面高程减设计管道基础底面高程加垫层厚度
D.原地面高程减设计管道基础底面高程减管壁厚度

答案:B
解析:
管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,带基按枕基的计算方法是原地面高程减设计管道基础底面高程,设计有垫层的,还应加上垫层的厚度;枕基按原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度。


单体建筑幕墙工程中的幕墙高度为8000㎡的工程,属于

A.小型工程
B.大型工程
C.中型工程
D.中小型工程

答案:B
解析:
幕墙工程:大型:单体建筑幕墙高度不小于60m或面积不小于6000㎡;中型:单体建筑幕墙高度小于60m且面积小于6000㎡;小型:无。


下列选项中关于施工项目管理的特点说法有误的是( )。

A.对象是施工项目
B.主体是建设单位
C.内容是按阶段变化的
D.要求强化组织协调工作

答案:B
解析:
施工项目管理的特点:施工项目管理的主体是建筑企业;施工项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管理要求强化组织协调工作。


( )要对控制工程实体质量起主要作用,能保证工程的适用性、符合性。

A.操作人员
B.资金
C.要素
D.责任

答案:C
解析:
要素要对控制工程实体质量起主要作用,能保证工程的适用性、符合性。


2021质量员真题下载9篇 第9篇


房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。

答案:对
解析:
房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。


以下不属于生产经营单位的从业人员的范畴的是( )。

A.技术人员
B.临时聘用的钢筋工
C.管理人员
D.监督部门视察的监管人员

答案:D
解析:
生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。


某办公楼项目进行实木复合地板面层和实木踢脚线的安装施工。施工方案采用木格栅上满铺垫层地板,再进行实木复合地板安装的施工方案。监理工程师验收时发现,部分允许偏差项目严重不符合标准,且该分项工程隐蔽工程未进行验收,要求重新进行检查,并发现木格栅、垫层地板等未进行防腐处理。据此监理工程师拒绝验收该工程。根据背景资料,回答下列1~4问题。
实木复合地板的木格栅固定应牢固,木格栅的间距不宜大于( )mm。

A.100
B.200
C.300
D.500

答案:C
解析:
实木复合地板的木格栅固定应牢固,木格栅的间距不宜大于300mm。


900m3的球罐的组装方法适宜采用

A.散装法
B.分带法
C.半球法
D.水浮法

答案:B
解析:
分带法适用于400-1500m3的球罐组装。由于它需要有大型起重机械,带间环缝易出现组对错边超标,目前已较少采用。


整体式板桥按计算一般需要计算纵向受力钢筋、分布钢筋、箍筋和斜筋。

答案:错
解析:
整体石板桥配置纵向受力钢筋和与之垂直的分布钢筋,按计算一般不需设置箍筋和斜筋。


大体积混凝土应选用( )。

A.硅酸盐水泥
B.矿渣水泥
C.普通水泥
D.高铝水泥

答案:B
解析:
矿渣硅酸盐水泥用于:大体积混凝土工程,高温车间和有耐热要求的混凝土结构,蒸汽养护的构件,耐腐蚀要求高的混凝土工程


分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向建设单位负责。

答案:错
解析:
总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。


省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府、地级市均有立法权。

答案:错
解析:
县、乡级没有立法权。省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权。而地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权,其他地级市没有立法权。


道路路基工程检(试)验内容包括( )。

A.土的含水率试验
B.液限和塑限联合测定法
C.土的击实试验
D.CBR值测试方法
E.土的压实度

答案:A,B,C,D,E
解析:
道路路基工程检(试)验内容包括土的含水率试验、液限和塑限联合测定法、土的击实试验、CBR值测试方法、土的压实度和土的回弹弯沉值试验方法。第八章第一节P144。第二节道路基层工程的检(试)验内容、方法和判断依据Z8.2.1检(试)验的内容、方法、判断标准(P150)。