21年质量员考试试题题库8节

发布时间:2021-07-21
21年质量员考试试题题库8节

21年质量员考试试题题库8节 第1节


下列选项中,属于施工项目管理的目标是( )。

A.施工的效率目标、施工的环境目标和施工的质量目标
B.施工的成本目标、施工的进度目标和施工的质量目标
C.施工的成本目标、施工的速度目标和施工的质量目标
D.施工的成本目标、施工的进度目标和施工的利润目标

答案:B
解析:
施工项目管理的目标是施工的成本目标、施工的进度目标和施工的质量目标。


正压送风机启动后,楼梯间、前室、走道风雅呈递减趋势,防排烟楼梯间风压为( )。

A.45PA~50PA
B.40PA~45PA
C.40PA~50PA
D.25PA~30PA

答案:C
解析:
正压送风机启动后,楼梯间、前室、走道风雅呈递减趋势,防排烟楼梯间风压为40PA~50PA,前室、合用前室、消防电梯前室、封闭的避难层为25PA~30PA。启动排烟风机后,排烟口的风速宜为3m/s~4m/s,但不能低于10m/s。


建设工程中电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程的最低保修期限是( )。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。


下列可不参加单位工程质量验收的人员是( )。

A.监理工程师
B.设计单位项目负责人
C.施工单位项目负责人
D.采购单位项目,负责人

答案:D
解析:
可不参加单位工程质量验收的人员是:采购单位项目,负责人


扭剪型高强度螺栓连接副含一个螺栓、一个螺母、二个垫圈。( )

答案:错
解析:
扭剪型高强度螺栓连接副含一个螺栓、一个螺母、一个垫圈


可以适应产品生产过程中及破坏性检测的要求的检测方法是随机抽样检测。

答案:对
解析:
随机抽样的方法具有省时、省力、省钱的优势,可以适应产品生产过程中及破坏性检测的要求,具有较好的可操作性。


平面一般力系向一点O简化结果,得到一个主矢量R′和一个主矩m0,下列四种情况,属于平衡的应是( )。

A.R′≠0m0=0
B.R′=0m0=0
C.R′≠0m0≠0
D.R′=0m0≠0

答案:B
解析:
作用于刚体上的力,可以平移到刚体上任意一点,必须附加一个力偶才能与原力等效,附加的力偶矩等于原力对平移点的矩。


21年质量员考试试题题库8节 第2节


下列说法中不正确的是( )。

A.图样部分中,水平方向表示路线长度,垂直方向表示宽度
B.图样中不规则的细折线表示道路路面中心线的设计高程
C.图上常用比较规则的直线与曲线相间粗实线图示出设计线
D.在设计线上标注沿线设置的水准点所在的里程
E.在设计线的上方或下方标注其编号及与路线的相对位置

答案:A,B,D
解析:
图样部分中,水平方向表示路线长度,垂直方向表示高程。图样中不规则的细折线表示沿道路设计中心线处的现况地面线。图上常用比较规则的直线与曲线相间粗实线图示出设计坡度,简称设计线,表示道路路面中心线的设计高程。在设计线的上方或下方,标注沿线设置的水准点所在的里程,并标注其编号及与路线的相对位置。


关于上位法与下位法的法律地位与效力,下列说法中正确的是( )。

A.建设部门规章高于地方性建设法规
B.建设行政法规的法律效力最高
C.建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触
D.地方建设规章与地方性建设法规就同一事项进行不同规定时,遵从地方建设规章

答案:A
解析:
在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的成为上位法,法律效力低的成为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。


某市政工程施工企业中标某市一座互通立交桥。该工程的业主已委托某甲级监理单位进行工程监理。为保证工程施工质量,监理单位要求施工企业开工前编制好工程施工质量计划,做好质量预控工作。因此施工单位由项目质量负责人组织质量部门人员编制了施工质量计划,同时建立了质量责任制和考核评价办法,明确质量负责人对项目质量控制负过程质量控制由每道工序和岗位的责任人负责。请根据背景资料,回答下列问题。
关于建设工程项目的质量计划,下列说法正确的是( )。

A.建设工程项目的质量计划就是建设单位的工程项目质量计划
B.建设工程项目的质量计划就是施工单位的工程项目质量计划
C.建设工程项目的质量计划就是设计单位的工程项目质量计划
D.建设工程项目的质量计划是由参与项目的各方分别进行质量计划而形成的质量计划体系

答案:D
解析:
建设工程项目的质量计划是由参与项目的各方分别进行质量计划而形成的质量计划体系。


下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是( )。

A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品

答案:C
解析:
《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


模板可分类为( )等。

A.木模板
B.钢模板
C.复合模板
D.定型组合模板
E.钢框竹(木)胶合板

答案:A,B,D,E
解析:
模板可分类为木模板、钢模板、定型组合模板、钢框竹(木)胶合板等。


( )是对同一批数据按不同的层次进行分层,从不同角度分析质量问题和影响因素。

A.统计调查表法
B.分层法
C.排列图法
D.因果分析图法

答案:B
解析:
分层法是对同一批数据按不同的层次进行分层,从不同角度分析质量问题和影响因素。


喷淋干管为卡箍式连接,属于柔性连接,柔性连接口是管道震动发生泄漏的薄弱环节,所以每个接口处至少有( )支架进行刚性固定,已消除或最大限度的减小接口处的振幅,以保运行中的安全。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
喷淋干管为卡箍式连接,属于柔性连接,柔性连接口是管道震动发生泄漏的薄弱环节,所以每个接口处至少有1支架进行刚性固定,已消除或最大限度的减小接口处的振幅,以保运行中的安全。多选题


21年质量员考试试题题库8节 第3节


按照电梯的用途分类可以分为( )。

A.液压电梯
B.乘客电梯
C.消防电梯
D.客货电梯
E.杂物电梯

答案:B,D,E
解析:
按照电梯的用途分类可以分为乘客电梯、住宅电梯、病床电梯、客货电梯、载货电梯、杂物电梯;按照电梯的拖动方式可以分为交流拖动(包括单速、双速、调速)电梯、直流拖动电梯、液压电梯;按照电梯的消防要求可以分为普通乘客电梯和消防电梯。


成卷卷材应卷紧卷齐,端面里进外出不得超过( )mm。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:A
解析:
(3)外观1)成卷卷材应卷紧、卷齐,端面里进外出不得超过10mm。2)成卷卷材在4?60°C任一产品温度下展开,在距卷芯1000mm长度外不应有10mm以上的裂纹或粘结。3)胎基应浸透,不应有未被浸渍的条纹。4)卷材表面必须平整,不允许有孔洞、缺边和裂口,矿物粒(片)料粒度应均勻一致并紧密地粘附于卷材表面。5)每卷接头处不应超过1个,较短的一段不应小于1000mm,接头应剪切整齐,并加长150mm。6)将卷材立放于平面上。用一把钢板尺平放在卷材的端面上,用另一把最小分度值为1mm的钢板尺垂直伸入卷材端面最凹处,测得的数值即为卷材端面的里进外出值。然后将卷材展开按外观质量要求检查。沿宽度方向裁取50mm宽的一条,胎基内不应有未被浸透的条纹。


桥梁主要由( )等组成。

A.上部结构(桥跨结构)
B.下部结构(基础、桥墩和桥台)
C.桥面系
D.支座
E.附属结构

答案:A,B,C,D,E
解析:
桥梁主要由上部结构(桥跨结构)、下部结构(基础、桥墩和桥台)、桥面系、支座、附属结构等组成。


门窗玻璃安装分项工程检验中,单块玻璃大于( )m2时应使用安全玻璃。

A.1
B.1.5
C.2
D.2.5

答案:B
解析:
门窗玻璃安装分项工程检验中,单块玻璃大于1.5㎡时应使用安全玻璃。


下列关于门窗的叙述错误的是( )。

A.门窗是建筑物的主要围护构件之一
B.门窗都有采光和通风的作用
C.窗必须有一定的窗洞口面积;门必须有足够的宽度和适宜的数量
D.我国门窗主要依靠手工制作,没有标准图可供使用

答案:D
解析:
门在建筑中的作用主要是正常通行和安全疏散、隔离与围护、装饰建筑空间、间接采光和实现空气对流。门的洞口尺寸要满足人流通行、疏散以及搬运家具设备的需要,同时还应尽量符合建筑模数协调的有关规定。窗在建筑中的作用主要是采光和日照、通风、围护、装饰建筑空间。窗的尺寸主要是根据房间采光和通风的要求来确定,同时也要考虑建筑立面造型和结构方面的要求。


造成路基“弹簧”的原因有( )。

A.填土为黏性土时的含水量超过最佳含水量较多
B.碾压层下有软弱层,且含水量过大,在上层碾压过程中,下层弹簧反射至上层
C.翻晒、拌合不均匀
D.局部填土混人冻土或过湿的淤泥、沼泽土、有机土、腐殖土以及含有草皮、树根和生活垃圾的不良填料
E.透水性好与透水性差的土壤混填,且透水性好的土壤包裹了透水性差的土壤,形成了“水壤”

答案:A,B,C,D
解析:
原因分析:1)填土为黏性土时的含水量超过最佳含水量较多。2)碾压层下有软弱层,且含水量过大,在上层碾压过程中,下层弹簧反射至上层。3)翻晒、拌合不均匀。4)局部填土混人冻土或过湿的淤泥、沼泽土、有机土、腐殖土以及含有草皮、树根和生活垃圾的不良填料。5)透水性好与透水性差的土壤混填,且透水性差的土壤包裹了透水性好的土壤,形成了“水壤”。


板材正面的外观缺陷包括( )。

A.缺棱
B.缺角
C.裂纹
D.色斑
E.色线

答案:A,B,C,D,E
解析:
板材正面的外观缺陷包括:缺棱、缺角、裂纹、色斑、色线。注:干挂板材不允许有裂纹存在。


21年质量员考试试题题库8节 第4节


根据《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该协议( )。

A.无效
B.有效
C.经备案后生效
D.是否生效待定

答案:A
解析:
《安全生产法》第44条规定:生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,


施工总承包企业可以对所承接的施工总承包工程内各专业工程全部自行施工,也可以将专业工程或劳务作业依法分包给其他专业承包企业或劳务分包企业。

答案:错
解析:
施工总承包企业可以对所承接的施工总承包工程内各专业工程全部自行施工,也可以将专业工程或劳务作业依法分包给具有相应资质的专业承包企业或劳务分包企业。


塑料管道回填的时间宜在一昼夜中( )的时刻,且回填土中不应含有砾石、冻土块及其他杂硬物体。

A.温度最高
B.温度最低
C.温差最大
D.温差最小

答案:B
解析:
塑料管道回填的时间宜在一昼夜中温度最低的时刻,且回填土中不应含有砾石、冻土-块及其他杂硬物体。


下列关于钢管给水安装,正确的选项是( )。

A.室外给水钢管一般采用镀锌钢管
B.镀锌钢管安装全部采用镀锌配件变径和变向
C.可以用加热的方法制作管件
D.条件不允许时,可以用黑铁管配件代替镀锌配件
E.镀锌钢管安装可以不采用镀锌配件变径和变向

答案:A,B
解析:
室外给水钢管一般采用镀锌钢管,镀锌钢管安装全部采用镀锌配件变径和变向。可以用加热的方法制作管件,也不能用黑铁管配件代替镀锌配件。


静止流体的内部压强随深度按线性规律增加。

答案:对
解析:
它表明静止流体的内部压强随深度按线性规律增加,且流体中任一点的压强等于自由表面上的压强Po与该点到自由表面的单位面积上垂直流体重量γh之和。


缘石平箅式雨水口适用于有缘石的道路。

答案:对
解析:
缘石平箅式雨水口适用于有缘石的道路。


管网总平面布置图标注建、构筑物角坐标,通常标注其( )个角坐标。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
标注建、构筑物角坐标。通常标注其3个角坐标,当建、构筑物与施工坐标轴线平行时,可标注其对角坐标。


21年质量员考试试题题库8节 第5节


有热位移的管道,吊点应设在位移的相反方向,按位移值的( )偏位安装

A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/5

答案:A
解析:
无热位移的管道,其吊杆应垂直安装。有热位移的管道,吊点应设在位移的相反方向,按位移值的1/2偏位安装。


单轴抗压强度试验时测定规则形状岩石试件的方法,主要用于岩石的强度分级和岩性描述。( )用石料试验,采用立方体试件,边长为70mm±2mm每组试件共6个。

A.建筑地基
B.路面工程
C.轨道工程
D.砌体工程

答案:D
解析:
单轴抗压强度试验时测定规则形状岩石试件的方法,主要用于岩石的强度分级和岩性描述。砌体工程用石料试验,采用立方体试件,边长为70mm±2mm每组试件共6个


吊顶工程与设备相遇时,应调整并( )吊杆。

A.减少
B.不增减
C.增设
D.加固

答案:C
解析:
吊顶工程与设备相遇时,应调整并增设吊杆。


下列中不属于特种设备“四方责任”的部门是。

A.生产和使用单位
B.检验检测机构
C.设计单位
D.监督部门

答案:C
解析:
特种设备的“四方责任”主要是指生产和使用单位、检验检测机构、监管部门和政府四个部门的责任。


( )是屋面工程的细部工程。

A.檐沟和天沟
B.女儿墙和山墙
C.水落管
D.变形缝
E.檐口
确认答案

答案:A,B,D,E
解析:
屋面工程的细部构造:檐口,檐沟和天沟,女儿墙和山墙,水落口,变影缝,伸出屋面管道,屋面出人口,反梁过水孔,设施基座,屋脊,屋顶窗


在混凝土或抹灰基层涂刷乳液型涂料时,含水率不得大于( )。

A.8%
B.10%
C.12%
D.15%

答案:B
解析:
在混凝土或抹灰基层涂刷乳液型涂料时,含水率不得大于10%。


施工成品形成后可采取( )等相应措施进行保护。

A.防护
B.覆盖
C.封闭
D.包裹
E.保温

答案:A,B,C,D
解析:
施工成品形成后可采取防护、覆盖、封闭、包裹等相应措施进行保护。


21年质量员考试试题题库8节 第6节


检验批可根据施工及质量控制和专业验收需要按( )等进行划分。

A.楼层
B.施工段
C.变形缝
D.专业性质
E.施工程序
确认答案

答案:A,B,C
解析:
检验批可根据施工及质量控制和专业验收需要按楼层、施工段、变形缝等进行划分。


建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由( )保证实施。

A.国家公安机关
B.国家建设行政主管部门
C.国家最高法院
D.国家强制力

答案:D
解析:
建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施,调整建设工程在新建、扩建、改建和拆除等有关活动中产生的社会关系的法律法规的系统。


天然花岗石外观质量的检测法中,用游标卡尺或能满足要求的量器具测量缺陷的长度、宽度,测量值精确到( )mm。

A.0.005
B.0.01
C.0.1
D.0.05

答案:B
解析:
天然花岗石外观质量的检测法中,用游标卡尺或能满足要求的量器具测量缺陷的长度、宽度,测量值精确到0.01mm,


平屋顶常用的排水坡度为( )。

A.2%~3%
B.3%~5%
C.0.5%~1%
D.1%~5%

答案:A
解析:
平屋顶坡度比较缓,通常不超过5%(常用坡度为2%~3%),主要是为了满足排水的基本需要,对屋面防水材料的要求较高。


各防水屋面的检验批的划分一般是根据面积大小来定,但细部构造应根据分项工程的内容,应全部进行检查。( )

答案:对
解析:
各防水屋面的检验批的划分一般是根据面积大小来定,但细部构造应根据分项工程的内容,应全部进行检查。


自然状态下的土,经过开挖后,其体积因松散而增加,以后虽经回填压实,仍不能恢复到原来的体积,这种性质称为( )。

A.土的流动性
B.土的可松性
C.土的渗透性
D.土的结构性

答案:B
解析:
自然状态下的土,经过开挖后,其体积因松散而增加,以后虽经回填压实,仍不能恢复到原来的体积,这种性质称为土的可松性


如图所示杆ACB,其正确的受力图为( )。


A.图(A)
B.图(B)
C.图(C)
D.图(D)

答案:A
解析:
图(A)正确


21年质量员考试试题题库8节 第7节


一个建设项目的决策、立项和实施,收到经济、政治、社会、技术等方面因素的影响。

答案:对
解析:
一个建设项目的决策、立项和实施,收到经济、政治、社会、技术等方面因素的影响。


在道路纵断面图中,规定铅垂向的比例比水平向的比例放大( )。

A.5倍
B.10倍
C.15倍
D.20倍

答案:B
解析:
由于现况地面线和设计线的高差比路线的长度小得多,图纸规定铅垂向的比例比水平相的比例放大10倍。


单位工程质量验收时,要求质量控制资料基本齐全。( )

答案:错
解析:
单位工程质量验收时,要求质量控制资料全部齐全。


检查的工序活动的结果,一旦发现问题,即停止作业活动进行处理,直到符合要求。判定符合要求的标准是( )

A.各专业的施工质量验收规范,规范必须是现行的有效版本
B.各专业的施工质量验收规范,规范可以是任意的有效版本
C.各专业的施工质量设计规范,规范可以是任意的有效版本
D.各专业的施工质量设计规范,规范可以是任意的有效版本

答案:A
解析:
检查的工序活动的结果,一旦发现问题,即停止作业活动进行处理,直到符合要求。判定符合要求的标准是各专业的施工质量验收规范,规范必须是现行的有效版本。


建筑装饰装修工程设计必须保证建筑物的机构安全和主要使用功能,。

答案:对
解析:
建筑装饰装修工程设计必须保证建筑物的机构安全和主要使用功能。当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。


找平层施工完成后,应及时覆盖浇水养护,养护时间宜为( )。

A.7~10d
B.10~14d
C.14~18d
D.24~28d

答案:A
解析:
找平层施工完成后,应及时覆盖浇水养护,养护时间宜为7~10d。


下列哪项属于建筑施工企业所承包的工程按照建设工程施工合同所规定的施工内容全部完工后提交的资料( )。

A.开工报告
B.中期付款证书
C.工程量月报
D.竣工结算

答案:D
解析:
竣工结算属于建筑施工企业所承包的工程按照建设工程施工合同所规定的施工内容全部完工后提交的资料。


21年质量员考试试题题库8节 第8节


以下各项中属于施工现场管理的内容的是( )。

A.落实资源进度计划
B.设计施工现场平面图
C.建立文明施工现场
D.施工资源进度计划的动态调整
E.及时清场转移
确认答案

答案:B,C,E
解析:
施工项目现场管理的内容:1)规划及报批施工用地;2)设计施工现场平面图;3)建立施工现场管理组织;4)建立文明施工现场;5)及时清场转移。


孔内水位必须稳定地高出孔外水位( )m以上,泥浆泵等钻孔配套设备能量应有一定的安全系数,并有备用设备,以应急需。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
孔内水位必须稳定地高出孔外水位1m以上,泥浆泵等钻孔配套设备能量应有一定的安全系数,并有备用设备,以应急需。


顶棚平面图识读时,首先应弄清楚顶棚平面图与平面布置图各部分的对应关系,核对顶棚平面图与平面布置图在基本结构和尺寸上是否相符。

答案:对
解析:
顶棚平面图识读时,首先应弄清楚顶棚平面图与平面布置图各部分的对应关系,核对顶棚平面图与平面布置图在基本结构和尺寸上是否相符。


交通标线是由各种路面标线、箭头、文字、立面标记,突起路标和路边线轮廓标等所构成的交通安全设施。

答案:对
解析:
交通标线是由各种路面标线、箭头、文字、立面标记,突起路标和路边线轮廓标等所构成的交通安全设施。


建筑法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、( )之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。

A.社区
B.市民
C.社会团体、公民
D.地方社团

答案:C
解析:
建筑法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。


在装饰放线前,通常参与基准线(点)移交的单位有( )。

A.业主
B.总包
C.监理
D.施工方
E.建设方

答案:A,B,C,D
解析:
在装饰放线前,通常参与基准线(点)移交的单位有业主、总包、监理、施工方。


国际单位制中电流的单位为( )。

A.安培
B.千安
C.毫安
D.微安

答案:A
解析:
国际单位制中电流的单位为安培。