2021注册结构工程师考试真题及答案9节

发布时间:2021-06-27

2021注册结构工程师考试真题及答案9节 第1节


当土为超固结状态时,其先期固结压力pc与目前土的上覆压力γh的关系为:

A. pcc>γh C.pc=γh D.pc=0

答案:A
解析:
提示:先期固结压力pc是指土层历史上所受的最大固结压力,根据其与目前上覆压力p=γh的关系,将土层分为超固结土、正常固结土、欠固结土。超固结土是指pc>p的土层,正常固结土是指pc=p的土层,欠固结土是指pc


某重级工作制吊车的单层厂房,其边跨纵向柱列的柱间支撑布置及几何尺寸如图所示。上段、下段柱间支撑ZC-1、ZC-2均采用十字交叉式,按柔性受拉斜杆设计,柱顶设有通长刚性系杆。钢材采用Q235钢,焊条为E43型。假定,厂房山墙传来的风荷载设计值R=110kN,吊车纵向水平刹车力设计值T=125kN。[2013年真题]



4.下段柱间支撑ZC-2结构形式同题21,与厂房柱连接如图所示。假定,支撑拉力设计值N=280kN。试问,支撑角钢与节点板连接的侧面角焊缝长度l(mm)应与下列何项数值最为接近?(  )


A、200
B、240
C、280
D、300

答案:B
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第3.4.1条表3.4.1-3可知,角焊缝的强度设计值



=160N/mm2;根据第7.1.3条规定,肢背侧焊缝承受0.7N。



l=lw+2×hf=219+2×8=235mm,由此可知,B项数值最为接近。


若f(x)的导函数是sinx,则f(x)有一个原函数为( )。

A.1+sinx
B.1-sinx
C.1+cosx
D.1-cosx

答案:B
解析:




A.a=-3,b=0
B.a=0,b=-2
C.a=-1,b=0
D.以上都不对

答案:D
解析:
提示:利用公式,当:x→∞时,有理分函数有极限为-2,所以分子的次数应为三次式,即:x4的系数为零,即1 + a = 0,a= -1,x3的系数b为-2时,分式的极限为-2,求出a、b值,a= -1,b= -2。


某投资项目的净现值大于零,基准收益率为15%,则该投资项目( )。

A 对贷款利率的最大承受能力小于15%
B 对初始投资的偿还能力小于15%
C 内部收益率大于15%
D 内部收益率等于15%

答案:C
解析:
内部收益率是使项目净现值为零时的折现率。内部收益率是指项目对初始投资的偿还能力或对贷款利率的最大承受能力。基准收益率为15%时,某投资项目的净现值大于零,则该投资项目内部收益率大于15%



答案:D
解析:


某五层砖砌体房屋,各层层高均为3m,采用现浇混凝土楼、屋盖,横墙承重。该房屋位于抗震设防烈度8度、设计基本地震加速度为0.3g的地区,计算简图如图所示。已知集中于各楼层、屋盖的重力荷载代表值相同,G1~G5=2000kN。[2011年真题]



2.试问,采用底部剪力法计算时,顶层的地震作用标准值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:假定结构总水平地震作用标准值为FEk。

A.0.333FEk
B.0.300FEk
C.0.245FEk
D.0.200FEk

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.2.1条规定,顶层的地震作用标准值应按下式计算:



如图a)所示结构剪力Qc右的影响线正确的是:

答案:A
解析:
提示:按静力法或机动法求。


2021注册结构工程师考试真题及答案9节 第2节


用于附合水准路线的成果校核的是下列中的哪个公式?

A.fh =Σh
B.fh=Σh测-(H终-H始)
C.fh=H往-H返
D.Σh=Σa-Σb

答案:B
解析:
提示:参见附合水准路线的检核公式。


某普通住宅,采用现浇钢筋混凝土部分框支剪力墙结构,房屋高度为40.9m。地下1层,地上13层,首层~三层层高分别为4.5m、4.2m、3.9m,其余各层层高均为2.8m,抗震设防烈度为7度,Ⅱ类建筑场地。第3层设转换层,纵横向均有落地剪力墙,地下一层顶板可作为上部结构的嵌固部位。[2013年真题]

2.假定,方案调整后,首层某剪力墙墙肢W1,抗震措施的抗震等级为一级,墙肢底部截面考虑地震作用组合的内力计算值为:弯矩Mw=3500kN·m,剪力Vw=850kN。试问,W1墙肢底部截面的内力设计值最接近于下列何项数值?(  )

A. M=3500kN·m,V=1360kN
B. M=4550kN·m,V=1190kN
C. M=5250kN·m,V=1360kN
D. M=6300kN·m,V=1615kN

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第10.2.18条规定,一级落地剪力墙底部加强部位的弯矩设计值应按墙底截面有地震作用组合的弯矩值乘以增大系数1.5采用。故底部截面的弯矩设计值为:M=1.5×3500=5250kN·m。
根据第7.2.6条规定,剪力设计值为:V=ηvwVw,其中,ηvw剪力增大系数,一级取1.6,故墙肢底部剪力设计值为:V=ηvwVw=1.6×850=1360kN。由此可知,C项数值最为接近。



A.1.5
B.1.7
C.1.9
D.2.1

答案:B
解析:


离心力加载是根据旋转质量产生的离心力对结构施加下列哪种荷载?(  )

A.自由振动
B.简谐振动
C.阻尼振动
D.弹性振动

答案:B
解析:




A.839
B.917
C.959
D.1024

答案:D
解析:



答案:B
解析:


在抗震设防区内,某建筑工程场地的地基土层分布及其剪切波速Vz。如图所示。[2012年真题]



1.试问,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010),该建筑场地的类别应为下列何项?(  )

A.I
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第4.1.2条规定,建筑场地的类别划分,应以土层等效剪切波速和场地覆盖厚度为准。
①计算场地覆盖层厚度:根据第4.1.4条第1款规定,场地覆盖层厚度为:



②计算土层等效剪切波速:
根据第4.1.5条规定,计算深度取覆盖层厚度和20m两者的较小值,则



剪切波在地面至计算深度间的传播时间为:



土层等效剪切波速







③查表4.1.6可知,当



及覆盖层厚度在3~50m之间时,为Ⅱ类场地。


钢筋绑扎接头时,受压钢筋绑扎接头搭接长度是受拉钢筋绑扎接头搭接长度的(  )。

A、0、5倍
B、0、7倍
C、1倍
D、1、2倍

答案:B
解析:
为了使绑扎钢筋有更好的持久性,且不易拉开或压分开,钢筋绑扎接头时,受压钢筋绑扎接头搭接长度是受拉钢筋绑扎接头搭接长度的0.7倍。


2021注册结构工程师考试真题及答案9节 第3节


某厂房三铰拱式天窗架采用Q235B钢制作,其平面外稳定性由支撑系统保证。天窗架侧柱ad选用双角钢L125×8,天窗架计算简图及侧柱ad的截面特性如图所示。[2011年真题]



6.已知腹杆ae承受轴向拉力设计值30kN,采用双角钢L63×6,A=1458mm2。试问,杆ae的拉应力设计值(N/mm2),应与下列何项数值最为接近?提示:截面无削弱。(  )

A、30
B、25
C、20
D、15

答案:C
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)式(5.1.1-1)计算,轴心受拉杆的强度是轴力除以面积,则轴心受拉构件的强度为:



由此可知,C项数值最为接近。




答案:A
解析:


某多层框架结构办公楼采用筏形基础,γ0=1.0,基础平面尺寸为39.2m×17.4m。基础埋深为1.0m,地下水位标高为-1.0m,地基土层及有关岩土参数见图5-3。初步设计时考虑三种地基基础方案:方案一,天然地基方案;方案二,桩基方案;方案三,减沉复合疏桩方案。

条件同题9,试问,按《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)的规定,计算筏基中心点的沉降时,由桩土相互作用产生的沉降ssp(ram),与下列何项数值最为接近?(  )

A.5
B.15
C.25
D.35

答案:A
解析:


某拟建工程,房屋高度为57.6m,地下2层,地上15层,首层层高为6.0m,二层层高为4.5m,其余各层层高均为3.6m。采用现浇钢筋混凝土框架。剪力墙结构,抗震设防烈度为7度,丙类建筑,设计基本地震加速度为0.15g,Ⅲ类场地。混凝土强度等级采用C40(fc=19.1N/mm2)。在规定的水平力作用下结构总地震倾覆力矩



底层剪力墙承受的地震倾覆力矩



2.假定,该结构采用振型分解反应谱法进行多遇地震作用下的弹性分析,单向水平地震作用下不考虑偶然偏心影响的某框架柱轴力标准值:不考虑扭转耦联时X向地震作用下为5800kN,Y向地震作用下为6500kN;考虑扭转耦联时X向地震作用下为5300kN,Y向地震作用下为5700kN。试问,该框架柱考虑双向水平地震作用的轴力标准值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )

A. 7180
B. 7260
C. 8010
D. 8160

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.2.3条规定,取单向水平地震作用下考虑扭转耦联时的轴力标准值讲行计算:Nxk=5300kN,Nyk=5700kN;根据第5.2.3条第2款第3项规定,双向水平地震作用下的扭转耦联效应,应按下式中的较大值确定:




故取轴力标准值NEK=7265KN。由此可知,B项数值最为接近。



A.f(-x,y)=f(x,y),f(x,-y)=-f(x,y)
B.f(-x,y)=f(x,y),f(x,-y)=f(x,y)
C.f(-x,y)=-f(x,y),f(x,-y)=-f(x,y)
D.f(-x,y)=-f(x,y),f(x,-y)=f(x,y)

答案:B
解析:
要求f(x,y)关于x和y都是偶函数。


《建筑法》规定,提倡对建筑工程实行总承包,( )将建筑工程肢解发包。

A.避免
B.要求
C.强制实行
D.禁止

答案:D
解析:
《建筑法》第二十四条规定,提倡对建筑工程实行总承包,禁止将建筑工程肢解发包。建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位,也可以将建筑工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位;但是,不得将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位。


当在已有建筑周围进行施工时,下列选项中,不宜采用的地基处理方法是(  )。

A、强夯法
B、挤密振冲
C、换土垫层
D、碾压夯实

答案:A
解析:
由于强夯法进行地基处理时振动强烈、噪声太大,当强夯施工所产生的振动对邻近建筑或设备会产生有害的影响时,应设置监测点,并采取挖隔振沟或防震措施,所以不宜在已有建筑周围施工时采用。


若将图示三铰刚架中AC杆上的力偶移至BC杆上,则A、B、C处的约束反力:


A.都改变
B.都不改变
C.仅C处改变
D.仅C处不变

答案:A
解析:
提示:力偶作用在AC杆时,BC杆是二力杆;力偶作用在BC杆时,AC杆是二力杆。


2021注册结构工程师考试真题及答案9节 第4节


若级数



在x=-2处收敛,则此级数在x=5处的敛散性是( )。


A.发散
B.条件收敛
C.绝对收敛
D.收敛性不能确定

答案:C
解析:
设x-2=z,利用可贝尔定理判定




答案:A
解析:
因为此题中的电源均为直流量,则电感线圈可用作短路处理,原电路图等效图见 图,但该电路仍旧符合节点电流关系。因此在电路的节点a有
答案:A



A.4
B.3
C.2
D.1

答案:C
解析:


图示多跨梁截面C的弯矩为(  )。

A、M/2(上面受拉)
B、M/2(下面受拉)
C、3M/4(上面受拉)
D、3M/4(下面受拉)

答案:C
解析:


下列醇类物质在脱水剂存在下能发生分子内消去反应的是( )。

A.甲醇
B.1-丙醇
C.2,2-二甲基-1-丙醇
D.2,2-二甲基-1-丁醇

答案:B
解析:
醇在催化剂和一定高温下发生消去反应,使醇分子脱水而变成烯烃,发生消去反应的条件是与含有羟基碳临近的碳原子上有氢原子,在所给分子中,只有1-丙醇符合消去反应的条件。


在单因素敏感分析图中,下列哪一项影响因素说明该因素越敏感?

A.直线的斜率为负
B.直线的斜率为正
C.直线的斜率绝对值越大
D.直线的斜率绝对值越小

答案:C
解析:
在单因素敏感性分析图中,直线斜率的绝对值越大,较小的不确定性因素变化幅度会引起敏感性分析评价指标较大的变化,即该因素越敏感。
答案:C




答案:A
解析:




用二项式展开求解


关于预埋件及连接件设计的下列4种说法:
Ⅰ.预埋件锚筋中心至锚板边缘的距离不应小于2d和20mm(d为锚筋直径);
Ⅱ.受拉直锚筋和弯折锚筋的锚固长度不应小于35d(d为锚筋直径);
Ⅲ.直锚筋与锚板应采用T形焊接,当锚筋直径不大于20mm时宜采用压力埋弧焊;
Ⅳ.当一个预制构件上设有4个吊环时,应按3个吊环进行计算,在构件的自重标准值作用下,每个吊环的钢筋应力不应大于50N/mm2。试问,以下何项是全部正确的?(  )[2013年真题]

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第9.7.4条规定,说法Ⅰ正确;根据第9.7.4条规定,说法Ⅱ错误,受拉直锚筋和弯折锚筋的锚固长度不应小于la;根据第9.7.1条规定,说法Ⅲ正确;根据第9.7.6条规定,说法Ⅳ错误,每个吊环的钢筋应力不应大于65N/mm2。


2021注册结构工程师考试真题及答案9节 第5节


基准折现率是指( )。

A.投资要求达到的最高收益率
B.投资要求达到的最低收益率
C.投资要求达到的适中收益率
D.投资要求达到的标准收益率

答案:B
解析:
在投资评价中,基准折现率就是投资者对收益水平的最低要求,它是计算NPV时所用的折现率,也是IRR指标的判别标准。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


某厂房三铰拱式天窗架采用Q235B钢制作,其平面外稳定性由支撑系统保证。天窗架侧柱ad选用双角钢L125×8,天窗架计算简图及侧柱ad的截面特性如图所示。[2011年真题]



5.设计条件同题(4)。试问,对侧柱ad进行平面内稳定计算时,截面上的最大压应力设计值(N/mm2),应与下列何项数值最为接近?提示:取等效弯矩系数βmx=1.0,参数NEx’=1.04×106N,同时截面无削弱。(  )

A.210
B.195
C.185
D.170

答案:D
解析:
弯矩作用平面内的稳定性,根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)式(5.1.2-2)计算,得:λx=3250/38.8=83.8;根据附录C表C-2可得,b类截面,轴心受压构件的稳定系数ψx=0.663;根据表5.2.1可得,截面肢尖处与截面模量相应的截面塑性发展系数γx=1.2;根据式(5.2.2-1)计算,代入数值得:


某单层钢结构厂房γ0=1.0,柱距12m,其钢吊车梁采用Q345钢制造,E50型焊条焊接。吊车为软钩桥式吊车,起重量Q=50t/10t,小车重g=15t,最大轮压标准值P=470kN。[2014年真题]

1.假定,当吊车为重级工作制时,应考虑由吊车摆动引起的横向水平力。试问,作用于每个轮压处的此水平力标准值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A.94
B.70
C.47
D.20

答案:C
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第3.2.2条式(3.2.2)计算,作用于每个轮压处的此水平力标准值为:Hk=α·Pk·max=0.1×470=47kN。
由此可知,C项数值最为接近。


如图所示的原木屋架,设计使用年限为50年,选用红皮云杉TC13B制作。



1.斜杆D3原木梢径d=100mm,其杆长l=2828mm。D3杆轴心压力设计值(恒载)N=-18.86kN,当按强度验算时,斜杆D3的轴压承载能力与下列何项数值相近?(  )

A.1.17N/mm2
B.1.48N/mm2
C.1.89N/mm2
D.2.39N/mm2

答案:D
解析:
根据《木结构设计规范》(GB 5005—2003)(2005年版)第5.1.2条规定,强度验算取净截面An,故取d=100mm;
根据第4.2.3条和第4.2.1条表4.2.1-4可知,顺纹抗压强度为:fc=10N/mm2,并考虑调整系数0.8和1.15;
根据第5.1.2条式(5.1.2-1)计算,斜杆D3的轴压承载力为:



由此可知,D项数值最为接近。


图中给出了某正弦电压的波形图,由图可知,该正弦量的:


A.有效值为10V
B.角频率为314rad/s
C.初相位为60。
D.周期为(20—5)ms

答案:B
解析:
解由图观察交流电的三要素。


下列各物质分子间只存在色散力的是( )。

A.
B.
C.
D.HCl

答案:A
解析:



A、-12
B、-6
C、5
D、8

答案:D
解析:
杆AB,B端为固定端;杆AC,C端为定向支座;杆AD,D端为铰支座。故杆AB的力矩分配系数为:



杆ABA端的分配弯矩为:


2021注册结构工程师考试真题及答案9节 第6节


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。



窗间墙壁柱的计算翼缘宽度最接近于( )m。

A..1.6
B..1.8
C..2.0
D..3.6

答案:B
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001)第4.2.8条第1款,多层房屋,当有门窗洞口时,可取窗间墙宽度,故bf=1.8m。


支座节点处两个保险螺栓的直径应为下列何项?(  )

A、2φ14
B、2φ16
C、2φ18
D、2φ20

答案:B
解析:
保险螺栓承受的轴向拉力按《木结构设计规范》(GB 50005—2003)(2009年版)式(6.1.4)计算,得:

φ14螺栓,螺栓的有效面积115.4mm2,2×115.4=230.8mm2,
φ16螺栓,有效面积156.7mm2,2×156.7=313.4mm2,
φ18螺栓,有效面积192.5mm2,2×192.5=385mm2,
φ20螺栓,有效面积244.8mm2,2×244.8=489.6mm2。



答案:A
解析:


图所示为某市防灾应急指挥中心的结构平面布置图。该中心为普通钢筋混凝土框架结构,地上四层,首层层高4.2m,2、3、4层层高3.6m;该市抗震设防烈度为8度(0.2g),设计地震分组为第二组,场地类别为Ⅱ类。建筑物设计使用年限为50年。假定建筑结构的安全等级为二级,基本雪压0.75kN/m2,雪荷载准永久值系数分区为Ⅰ,混凝土强度等级C35,纵向受力钢筋和箍筋均采用HRB400,环境类别为二b。



假定,题1~11图中L-1,中间支座弯矩设计值为-135kN·m,不考虑受压钢筋的作用,as=as′=45mm,界限相对受压区高度ξb=0.518。试问,当不考虑受压钢筋作用时,梁顶受拉钢筋的最小配置量,与下列何项最为合适(  )
  提示:αs=M/(α1fcbh02),


A. 3Φ20
B. 3Φ22
C. 4Φ20
D. 4Φ25

答案:A
解析:
本题考查单筋矩形截面受弯构件正截面的配筋计算,其中梁正截面有效高度为:h0=500-45=455mm;且αs=M/(α1fcbh02)=135×106/(1.0×16.7×200×4552)=0.195。
  相对受压区高度为:



梁正截面受压区高度为:x=ξh0=0.219×455=99.6mm。
  受拉区纵向普通钢筋的截面面积为:As=fcbx/fy=16.7×200×99.6/360=924mm2。
  梁正截面纵向受拉钢筋的配筋率为:ρ=942/(200×455)=1.04%,明显满足最小配筋率。
  若梁顶受拉钢筋配置为3Φ20,则As=942mm2,满足要求。
  答案选A项。
  【考点分析】
  本题主要考查受弯构件单筋截面设计的计算方法。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①根据提示,先求as、ξ并判断是否超筋;
  ②若配筋率满足要求,可进一步计算受弯钢筋面积,并验算是否满足最小配筋率;
  ③根据计算得到的As,选择符合要求的受拉钢筋。




答案:B
解析:


金属腐蚀分为( )。

A.化学腐蚀和电化学腐蚀
B.析氢腐蚀和吸氧腐蚀
C.化学腐蚀和析氢腐蚀
D.电化学腐蚀和吸氧腐蚀

答案:A
解析:



A、 可去间断点
B、 跳跃间断点
C、 连续点
D、 第二类间断点

答案:B
解析:


下列选项中属于Internet专有的特点为:

A.采用TCP/IP协议
B.采用ISO/OSI7层协议
C.用户和应用程序不必了解硬件连接的细节
D.釆用IEEE802协议

答案:A
解析:
提示:Intemet专有的特点是采用TCP/IP协议。


2021注册结构工程师考试真题及答案9节 第7节


已知经纬仪一测回的方向中误差为±6″,用此经纬仪观测一三角形的所有内角,各角均采用一测回观测,则三角形的角度容许闭合差为(  )。

A、±10″
B、±15″
C、±21″
D、±30″

答案:D
解析:
三角形闭合差f=180°-α-β-γ,α、β、γ均是一测回两方向平均读数之差,三角形的角度容许闭合差和各角的中误差关系如下:




则三角形的角度容许闭合差取2mf=±30″。


把一根非常长的绳子拉成水平,用手握其一端。维持拉力恒定,使绳端在垂直于绳子的方向上作简谐振动,则下列叙述中正确的是( )。

A.振动频率越高,波长越长
B.振动频率越低,波长越长
C.振动频率越高,波速越大
D.振动频率越低,波速越大

答案:B
解析:
波速u=λυ,λ为波长,υ为频率,波速只与介质有关,所以波速不变,波长和频率成反比。





答案:C
解析:


下列何项反映了测量工作应遵循的原则?(  )

A、先测量,后计算
B、先控制,后碎部
C、先平面,后高程
D、先低精度,后高精度

答案:B
解析:
测量工作应遵循的原则包括:①在测量布局上,应遵循“由整体到局部”的原则;在测量精度上,应遵循“由高级到低级”的原则;在测量次序上应遵循“先控制后碎部”的原则。②在测量过程中应遵循“随时检查,杜绝错误”的原则。③测量的三项基本工作包括距离测量、角度测量和高差测量。


如图所示的平面体系,几何组成为(  )。


A、几何不变无多余约束
B、几何不变有多余约束
C、几何常变
D、几何瞬变

答案:D
解析:
将三角形123、458、679看作三个刚片,如图所示。三个刚片之间通过虚铰8、9和两根平行链杆56、89相互连接,平行链杆56和89可等效为无穷远处的虚铰,由于三虚铰在同一直线上,所以由三刚片规则可知该体系为几何瞬变体系。


某房屋为六层砖混住宅楼,横墙承重,楼板及屋盖均采用现浇混凝土板。外墙和内纵墙厚度为360mm,内横墙厚度为240mm,砖为MU10,砂浆强度等级:一、二层为M10,三、四层为M7.5,五、六层为M5。房屋平、剖面图见图,该房屋所在地区的抗震设防烈度为8度,场地为Ⅱ类。




根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001)(2008年版)多层砌体房屋抗震设计的一般规定,下列哪一项不符合抗震设计基本要求 ( )

A..房屋的总高度
B..房屋的层数
C..房屋的高宽比
D..承重外墙尽端至门窗洞边的最小距离

答案:D
解析:
D项,8度区承重外墙尽端至门窗洞边的最小距离1.2m>1.1m,不符合规范要求;A项,房屋总高度17.45m<18m符合抗震设计要求;B项,房屋的层数6≤6,符合抗震设计要求;C项,房屋的高度比H/B=17.45/11.16=1.56<2.0,符合抗震设计要求。



A.平行,但直线不在平面上
B.直线在平面上
C.垂直相交
D.相交但不垂直

答案:A
解析:
直线方向向量与平面法向量垂直,且直线上点不在平面内。


设A为n阶可逆矩阵,则(-A)的伴随矩阵(-A)*等于( )。

A.-A.*
B.A.*
C.(-1)nA.*
D.(-1)n-1A.*

答案:D
解析:
∵A*=|A|A~-1 ∴(-A)*=|-A|(-A)~-1=(-1)~n|A|(-1)~-1A-1 =(-1)~n-1|A|A-1=(-1)~n-1A*


2021注册结构工程师考试真题及答案9节 第8节


当粘性土含水量减小,土体积不再发生变化时,土样应处于哪种状态?

A.固体状态
B.可塑状态
C.半固体状态
D.流动状态

答案:A
解析:
提示:粘性土随含水量的增大呈现固态、半固态、可塑状态、流动状态,从半固态到流动状态,随着含水率增大,土的体积增大,但当粘性土由半固态转入固态,其体积不再随含水率减少而变化。


《建设工程安全生产管理条例》规定,设计单位和( )等注册执业人员应当对其设计负责。

A.注册结构工程师
B.注册监理工程师
C.注册建筑师
D.勘察设计注册工程师

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,设计单位和注册建筑师等注册执业人员应当对其设计负责。因此,(C)符合题意。


如图(a)所示,该结构抗弯刚度为EI,取图(b)为基本结构,则δ11为(  )。


A、l/(EI)
B、5l/(6EI)
C、9l/(16EI)
D、l/(6EI)

答案:A
解析:


某钢筋混凝土T形悬臂梁,安全等级为一级,混凝土强度C30 , 纵向受拉钢筋采用HRB335级钢筋,不考虑抗震设计。荷载简图及截面尺寸如下图所示。梁上作用有均布恒荷载标准值gk(已计入梁自重),局部均布活荷载标准值qk,集中恒荷载标准值Pk。

假定,悬臂梁根部截面按荷载效应组合的最大弯矩设计值MA=850kN·m,αs=60mm。试问,在不考虑受压钢筋作用的情况下,按承载能力极限状态设计,纵向受拉钢筋的截面面积As(mm2)与下列何项数值最为接近?
提示:相对界限受压区高
A.3500 B.3900 C.4300 D.4700

答案:C
解析:
翼缘受拉,按矩形截面计算配筋。h0=(900-60)mm=840mm
由《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2002)式 (7.2.1-1):


某单色光垂直入射到一个每一毫米有800条刻痕线的光栅上,如果第一级谱线的衍射角为30°,则入射光的波长应为( )。

A.0.625μm
B.1.25μm
C.2.5μm
D.5μm

答案:A
解析:


某三跨单层工业厂房,采用柱顶铰接的排架结构,纵向柱距为12m,厂房每跨均设有桥式吊车,且在使用期间轨道没有条件调整。在初步设计阶段,基础拟采用浅基础。场地地下水位标高为-1.5m。厂房的横剖面、场地土分层情况如题图所示。



假定,根据生产要求,在B—C跨有大面积的堆载。对堆载进行换算,作用在基础底面标高的等效荷载qeq=45kPa,堆载宽度12m,纵向长度为24mm。②层黏土相应于土的自重压力至土的自重压力与附加压力之和的压力段的Es=4.8MPa,③层粉质黏土相应于土的自重压力至土的自重压力与附加压力之和的压力段的E s=7.5MPa。试问,当沉降计算经验系数ψs=1,对②层及③层土,大面积堆载对柱B基础底面内侧中心M的附加沉降值sM(mm),与下列何项数值最为接近(  )

A. 25
B. 35
C. 45
D. 60

答案:C
解析:
本题中l/b=12/12=1,z1/b=7.2/12=0.6,z2/b=(7.2+4.8)/12=1。
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2012)附录K表K.0.1-2,查表得



根据第5.3.5条式(5.3.5)计算,得变形量为:



A、10kPa
B、25kPa
C、50kPa
D、33、6kPa

答案:D
解析:


下列物质中,不属于羧酸类有机物的是( )。

A.己二酸
B.苯甲酸
C.硬脂酸
D.石碳酸

答案:D
解析:
苯酚俗称石碳酸,因此不是羧酸类有机物。


2021注册结构工程师考试真题及答案9节 第9节




答案:A
解析:


抗震设防烈度为6度区,多层砖砌体房屋与底层框架一抗震墙砌体房屋,抗震墙厚度均为240mm,下列哪一项说法是正确的?(  )[2011年真题]

A.房屋的底层层高限值要求,两者是相同的
B.底层房屋抗震横墙的最大间距要求,两者是相同的
C.除底层外,其他层房屋抗震横墙最大间距要求,两者是相同的
D.房屋总高度和层数要求,两者是相同的

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第7.1.5条表7.1.5可知,除底层或底部两层的上部结构外,其他层的间距是一样的。A项,根据第7.1.3条规定,多层砌体承重房屋的层高,不应超过3.6m,底部框架—抗震墙砌体房屋的底部,层高不应超过4.5m;B项,根据第7.1.5条表7.1.5可知,抗震设防烈度为6度区时,多层砖砌体房屋比底层框架—抗震墙砌体房屋的底层房屋抗震横墙的最大间距要求小;D项,根据第7.1.2条表7.1.2可知,房屋总高度和层数要求,两者不相同。


某小区建设一块绿地,需要一次性投资20万元,每年维护费用5万元。设基准折现率为10%,绿地使用10年,则费用年值为( )万元。

A.4.75
B.5.00
C.7.25
D.8.26

答案:D
解析:
费用年值AC=5+20(A/P,10%,10)=8.255(万元)。



A.三种应力状态均相同
B.都不相同
C.(b)和(c)相同
D.(a)和(c)相同

答案:D
解析:
单元体(a)是纯剪切应力状态,它的主单元体与(c)表示的应力状态相同。


钢筋混凝土梁的受拉区边缘达到下列哪项时,受拉区开始出现裂缝?(  )

A、混凝土实际的抗拉强度
B、混凝土的抗拉标准强度
C、混凝土的抗拉设计强度
D、混凝土弯曲时的极限拉应变

答案:D
解析:
根据钢筋混凝土梁受弯破坏特点可知,混凝土梁受拉区边缘钢筋达到极限拉应变时受拉区开始出现裂缝,荷载持续,裂缝继续发展,直至破坏。ABC三项,混凝土的抗拉标准强度、混凝土的抗拉设计强度和实际的抗拉强度都不能准确的反应混凝土受拉出现裂缝的状态。


若在迈克尔逊干涉仪的可动反射镜M移动0.620mm过程中,观察到干涉条纹移动了2300条,则所用光波的波长为:

A.269nm
B.539nm
C.2690nm
D.5390nm

答案:B
解析:


下列关于建筑石膏的描述正确的是(  )。
①建筑石膏凝结硬化的速度快;
②凝结硬化后表观密度小,而强度降低;
③凝结硬化后的建筑石膏导热性小,吸声性强;
④建筑石膏硬化后体积发生微膨胀。

A、①②③④
B、①②
C、③④
D、①④

答案:A
解析:
建筑石膏的技术性质为:建筑石膏凝结、硬化快,加水后几分钟至半小时内可凝结,在室内自然干燥条件下,完全硬化需7天,孔隙率大,硬化后可达50%~60%,强度较低,表观密度小,导热性小,导热系数为0.121~0.205W/(m·K),是砖的三分之一,吸声性强。建筑石膏硬化后体积发生微膨胀。


设计地下室外墙时选用的土压力是(  )。

A、主动土压力
B、静止土压力
C、被动土压力
D、平均土压力

答案:B
解析:
由于地下室外墙保持原来的位置不动,所以会产生静止土压力,故设计地下室外墙时选用的土压力是静止土压力。