2021注册结构工程师经典例题5篇

发布时间:2021-06-27

2021注册结构工程师经典例题5篇 第1篇


采用预应力混凝土梁的效果有(  )。
(1)可采用高强材料;
(2)可提高梁的抗裂度和刚度;
(3)可提高梁的正截面受弯承载力;
(4)可提高简支梁的斜截面受剪承载力。

A、(1)(2)(3)
B、(1)(2)(4)
C、(1)(3)(4)
D、(2)(3)(4)

答案:B
解析:
预应力混凝土在结构构件受荷载作用前,使它产生预压应力以减小或抵消荷载引起的混凝土拉应力,从而使结构构件的拉应力不大,甚至处于受压状态,这样就可以充分利用高强度钢筋和高强度混凝土;预压力的存在能推迟垂直裂缝的出现,并使裂缝宽度减小,这样就延缓了混凝土构件的开裂,提高了构件的抗裂度和刚度;预应力抑制了斜裂缝的出现和发展,增加了混凝土剪压区高度,从而提高了混凝土剪压区的受剪承载力。


某单筋矩形截面梁b×h=250mm×450mm,采用C20级混凝土,配置(HRB335级)纵向受力钢筋;当发生正截面破坏时,属于下列情况中的(  )。
提示:ρmax=0.55fc/fy,as=40mm。

A.平衡配筋梁的界限破坏
B.适筋梁破坏
C.少筋梁破坏
D.超筋梁破坏

答案:D
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第4.1.4条表4.1.4-1及表4.1.4-2可知,C20混凝土的强度设计值为:fc=9.6N/mm2,ft=1.1N/mm2;根据第4.2.2条,4Φ25钢筋的强度设计值为:fy=300N/mm2。根据第8.5.1条表8.5.1可知,纵向钢筋最小配筋率为:ρmin=max(0.2,45ft/fy),45×ft/fy=45×1.1/300=0.165%<0.2%,所以ρmin=0.2%;AS=4×490.9=1963.5mm2,则纵向钢筋配筋率为:




故应为超筋梁破坏。


有两根圆轴,一根是实心轴,一根是空心轴。它们的长度、横截面面积、所用材料、所受转矩m均相同。若用φ实和φ空,分别表示实心轴和空心轴的扭转角,则二者间的关系是:

A. φ实=φ空
B.φ实空
C.φ实>φ空
D.φ实和φ空的大小无法比较

答案:C
解析:
提示:由实心轴和空心轴截面极惯性矩的计算公式可以推导出,如果它们的横截面面积相同,则空心轴的极惯性矩Ip空必大于实心轴的极惯性矩Ip实。根据扭转角的计算公式可知,φ实>φ空。


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。




A..167.2
B..149.6
C..106.8
D..92.6

答案:A
解析:


下列关于平面图形几何性质的说法中,错误的是(  )。

A.对称轴必定通过图形形心
B.两个对称轴的交点必为图形形心
C.图形关于对称轴的静矩为零
D.使静矩为零的轴必为对称轴

答案:D
解析:
平面图形的静矩公式为:

因此,图形关于对称轴的静矩必为零,但非对称图形关于某个轴的静矩也可能为零,因此静矩为零的轴不一定为对称轴。


某钢筋混凝土边梁,独立承担弯剪扭,安全等级为二级,不考虑抗震。梁混凝土强度等级为C35,截面尺寸为400mm×600mm,h0=550mm,梁内配置四肢箍筋,箍筋采用HPB300钢筋,梁中未配置计算需要的纵向受压钢筋。箍筋内表面范围内截面核心部分的短边和长边尺寸分别为320mm和520mm,截面受扭塑性抵抗矩Wt=37.333×10^6mm^3。
假定,梁中最大剪力设计值V=150kN,最大扭矩设计值T=10kN·m。试问,梁中应选用下列何项箍筋配置?(  )

答案:C
解析:


下面关于域名的说法中,错误的是( )。

A.域名是为解决IP地址难于记忆而提出的
B.使用域名需要DNS的支持
C.域名服务器发生故障时无法访问Internet
D.域名用于标识Internet网中的主机

答案:C
解析:
域名服务系统DNS的作用是将域名翻译成lP地址,域名服务器发生故障时可以用IP地址访问Internet。


某群桩基础的平面,本桩基设计等级为乙级。剖面和地基土层分布情况如图所示。地质情况如下:
  ①杂填土:重度γ=17.8kN/m3;
  ②淤泥质土:γ=17.8kN/m3,桩的极限侧阻力标准值qsik=20kPa,属高灵敏度软土;
  ③黏土:其重度γ=19.5kN/m3,桩的极限侧阻力标准值qsik=60kPa,土的压缩模量Es1=8.0MPa;
  ④淤泥质土:地基承载力标准值fk=70kPa,压缩模量Es2=1.6MPa;在桩长深度范围内各土层的加权平均土层极限摩擦力标准值qsk=21kPa。
  且作用于桩基承台顶面的竖向力设计值F=3600kN,桩基承台和承台上土自重设计值G=480kN。



1.如果桩基直径为0.4m,则基桩总极限侧阻力标准值(kN)与下列(  )项值接近。

A. 435.9
B. 450.9
C. 467.47
D. 475.94

答案:C
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.3.5条规定,基桩极限侧阻力标准值可按下式计算:Qsk=u∑qsikli。又桩径为0.4m,已知各土层桩的极限侧阻力标准值,则基桩极限侧阻力标准值为:Qsk=0.4π×(20×15+60×1.2)=467.469kN。由此可知,C项数值最为接近。


2021注册结构工程师经典例题5篇 第2篇


结构初步设计说明书中应包括:

A.设计依据、设计要求、结构设计、需提请在设计审批时解决或确定的主要问题
B.自然条件、设计要求、对施工条件的要求
C.设计依据、设计要求、结构选型
D.自然条件、结构设计、需提请在设计审批时解决或确定的主要问题

答案:A
解析:
提示:见《建筑工程设计文件编制深度规定》3. 5. 2条规定。


下列各种分析方法中,不属于不确定型分析的方法是( )。

A.盈亏平衡分析
B.价值分析
C.敏感性分析
D.概率分析

答案:B
解析:
财务效益评估与国民经济效益评估中所使用的数据都是预测出来的,实际情况会与预测的结果有一定的偏差。通常将实际中发生变动的因素称为不确定型因素,并相应的将这种实际与预测偏差的分析称为不确定型分析。项目不确定型分析的方法主要包括:①盈亏平衡分析;②敏感性分析;③概率分析;④风险决策分析。


当砌体结构作为一个刚体,需验算整体稳定性时,比如倾覆、滑移、漂浮等,对于起有利作用的永久荷载,其分项系数取(  )。

A、1.35
B、112
C、0.9
D、0.8

答案:D
解析:
砌体结构是一种刚体结构,所以既需要验证整体稳定性也需要验证局部稳定性。根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第4.1.6条的规定,当砌体结构作为一个刚体,需验算整体稳定性时,对于起有利作用的永久荷载,其分项系数取0.8。


在要求有抗静电、抗冲击和传爆长度较大洞室爆破时,应采用的方法是(  )。

A、电力起爆法
B、脚线起爆法
C、导爆管起爆法
D、火花起爆法

答案:C
解析:
导爆管起爆法是指导爆管被激发后传播爆轰波引发雷管,再引爆炸药的方法。导爆管起爆法具有抗火、抗电、抗冲击、抗水和传爆安全等优点。故在要求有抗静电、抗冲击和传爆长度较大洞室爆破时,应采用导爆管起爆法。电力起爆法是指利用电能通过导线引爆电雷管,然后引爆炸药的起爆方法。火花起爆法是用导火索和火雷管引爆炸药。


某企业预计明年销售收入将达到6000万元,总成本费用将为5600万元,该企业明年应缴纳:

A.销售税金
B.所得税
C.固定资产投资方向调节税
D.所得税和销售税金

答案:D
解析:
提示:根据所得税法,企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。该企业有利润,所以应缴纳所得税。企业有销售收入,就应缴纳销售税金。


按传送的信息不同,计算机中有地址总线、数据总线和( )。

A.ISA总线
B.PCI总线
C.AGP总线
D.控制总线

答案:D
解析:
ISA总线、PCI总线和AGP总线称为I/O通道总线,它们是为适应各类适配卡规定的标准。按传送的信息不同,计算机中有三种信息,应选控制总线。


图示三种体系的弹簧刚度均相同,则其自振频率的关系为:


A.wa=wb
B.wa=wc
C.wb=wc
D.都不相等

答案:C
解析:
提示:图b)和c)均为并联。


微分方程xy'— ylny=0满足y(1)=e的特解是:

A. y=ex
B. y=ex
C.y=e2x
D. y=lnx

答案:B
解析:


2021注册结构工程师经典例题5篇 第3篇



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


某工程所处的环境为海风环境,地下水、土具有弱腐蚀性。试问,下列关于桩身裂缝控制的观点中,何项是不正确的?

A.采用预应力混凝土桩作为抗拔桩时,裂缝控制等级为二级
B.采用预应力混凝土桩作为抗拔桩时,裂缝宽度限值为0
C.采用钻孔灌注桩作为抗拔桩时,裂缝宽度限值为0.2mm
D.采用钻孔灌注桩作为抗拔桩时,裂缝控制等级应为三级

答案:A
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015版)第3.5.2条规定,桩身处于三a类环境。
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)表3.5.3规定,采用预应力混凝土桩作为抗拔桩时,裂缝控制等级应为一级。故A项的观点错误。


=( )。

答案:C
解析:
由定积分的分部积分法



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


ds区元素包括( )。

A.锕系元素
B.非金属元素
C.ⅢB-ⅦB元素
D.ⅠB、ⅡB元素

答案:D
解析:


有一座10层办公楼,如图所示,无库房,结构总高32m;现浇混凝土框架结构,建于8度地震区,设计地震分组为第一组,Ⅱ类场地,框架的抗震等级为一级,二层箱形地下室,可作为上部结构的嵌固端。

首层框架梁AB,在某一荷载效应组合中,由荷载、地震作用在该梁A端产生的弯矩标准值如下:
永久荷载:MGk=-90kN·m;
楼面活荷载:MQk=-40kN·m;
风荷载:MWk=±20kN·m;
水平地震作用:MEhk=±45kN·m;
其中楼面活荷载已考虑折减。
当考虑有地震效应组合时,AB粱A端的最大组合弯矩设计值MA最接近于(  )kN·m。

A. -147.2
B. -166.4
C. -176.8
D. -190.5

答案:D
解析:
H=32m<60m,最大组合弯矩设计值MA为:MA=γG(MGk+0.5MQk)+γEhMEhk=-1.2×(90+0.5×40)-1.3×45=-190.5kN·m。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


下列关于高层混凝土结构抗震性能化设计的观点,哪一项不符合《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)的要求?(  )

A.选定性能目标应不低于“小震不坏,中震可修和大震不倒”的性能设计目标
B.结构构件承载力按性能3要求进行中震复核时,承载力按标准值复核,不计入作用分项系数、承载力抗震调整系数和内力调整系数,材料强度取标准值
C.结构构件地震残余变形按性能3要求进行中震复核时,整个结构中变形最大部位的竖向构件,其弹塑性位移角限值,可取常规设计时弹性层间位移角限值
D.结构构件抗震构造按性能3要求确定抗震等级时,当构件承载力高于多遇地震提高一度的要求时,构造所对应的抗震等级可降低一度,且不低于6度采用,不包括影响混凝土构件正截面承载力的纵向受力钢筋的构造要求

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)条文规范逐项判别。C项,根据表M.1.1-2和第M.1.3条及其条文说明规定,结构构件地震残余变形按性能3要求进行中震复核时,整个结构中变形最大部位的竖向构件,其弹塑性位移角限值,取小于常规设计时弹性层间位移角限值,C项不正确;根据第3.10.3条第2款规定,选定性能目标,即对应于不同地震动水准的预期损坏状态或使用功能,应不低于本规范第1.0.1条对基本设防目标的规定,A项正确;根据表M.1.1-1和第M.1.2条及其条文说明可知,B项正确;根据表M.1.1-3及其条文说明可知,D项正确。


2021注册结构工程师经典例题5篇 第4篇


某放热反应正反应活化能是15kJ/mol,逆反应的活化能是:

A. -15kJ/mol
B.大于15kJ./mol
C.小于15kJ/mol
D.无法判断

答案:B
解析:
提示:化学反应的热效应ΔH与正、逆反应活化能的关系为
ΔH=ε正-ε逆
且放热反应的ΔH0。


分子的平均平动动能,分子的平均动能,分子的平均能量,在一定温度时有( )。

A.三者一定相等
B.三者均不相等
C.后两者相等
D.对于单原子理想气体三者相等

答案:D
解析:
每一个分子的每一个自由度都具有相同的平均(平动)动能E=1/2kT,而整个理想气体具有的能量,就等于每个分子运动动能之和,即,其平均能量就为分子的平均动能。故只有当分子只存在平动运动的情况下,三者才相等。单原子分子只有平动运动,自由度为3。


如果卡诺热机的循环曲线所包围的面积从图2中abcda增大为ab'c'da,那么循环abcda与ab'c'da所做的净功和热机效率变化的情况是( )。

A、净功增大,效率提高
B、净功增大,效率降低
C、净功和效率都不变
D、净功增大,效率不变

答案:D
解析:
卡诺循环是效率最高的理想循环过程,以理想气体为工作物质,由两个等温过程和两个绝热过程组成。卡诺热机正卡诺循环的功率,T1、T2分别为两个温度恒定的高温热源和低温热源的温度。η卡只与T1、T2有关,T1和T2一定,热机效率不变净功与循环曲线包围的面积.按题意,面积由图中abcda增大为ab'c'da,净功增大。


线性无关,则下列结论中正确的是:

答案:B
解析:



A、有界函数
B、无界函数
C、单调函数
D、周期函数

答案:A
解析:
函数的有界性;






A、190
B、200
C、220
D、240

答案:D
解析:


关于屋面活荷载的规定,下列叙述不正确的是( )。

A. 屋面均布活荷载,不应与雪荷载同时组合
B. 不上人的屋面,当施工或维修荷载较大时,应按实际情况采用;不同结构应按有关规范规定,将标准值0.5kN/m2作0.2kN/m2的增减
C. 上人的屋面,当兼作其他用途时,应按相应楼面活荷载采用
D. 对于因屋面排水不畅、堵塞等引起的积水荷载,应采取加固措施加以防止

答案:D
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)(2006年版)第4.3.1条及表4.3.1注释,对于因屋面排水不畅、堵塞等引起的积水荷载,应采取构造措施加以防止;必要时,应按积水的可能深度确定屋面活荷载。


在设计或制作试验试件的支点和加载点处时,作法不得当的是(  )。

A、增加钢筋网片
B、预埋铁板
C、提高混凝土浇筑质量和加强养护
D、试验安装时加钢垫板

答案:C
解析:
在设计或制作试验试件的支点和加载点处时,为了防止试件受局部承压而破坏,要采取一定的措施,如在试件受集中荷载作用的位置可以增加钢筋网片、预埋铁板或安装时加钢垫板等。C项中的措施可提高试件强度,但并非针对支点和加载点处的处理措施。


2021注册结构工程师经典例题5篇 第5篇


测得某六边形内角和为720°00'54",则内角和的真误差和每个角的改正数分别为:

A.+54"、+9''
B.-54"、+9"
C.+54"、-9"
D.-54"、-9''

答案:C
解析:
提示:真误差Δ=观测值-真值。


有A、B、C、D四个互斥方案,计算期相同,选择A方案的理由是(  )。

A.A方案的投资回收期最短
B.A方案的内部收益率最大
C.A方案的费用现值最大
D.A方案的净现值最大且大于或等于零

答案:D
解析:
用投资回收期指标进行方案选择时应与基准投资回收期进行比较,比基准投资回收期小的方案可行,用内部收益率指标进行方案选择时应与基准内部收益率进行比较,比基准内部收益率大的方案可行。净现值根据基准折现率计算的项目在整个计算期内的净现金流量的现值,净现值大于零时,项目可行。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


已知A、B点坐标分别为xA=118.13m,yA=922.12m;xB=151.45m,yB=976.36m;则坐标方位角αBA应为(  )。

A、-238°26′14″
B、-56°26′14″
C、56°26′14″
D、238°26′14″

答案:D
解析:
根据解析法的坐标反算公式可得,两点间连线的坐标方位角和坐标增量之间的关系是:



代入数据:



解得αBA=238°26′14″。


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。



该混凝土空心砌块墙体的受剪承载力最接近于( )kN。

A..158.6
B..164.4
C..168.7
D..176.3

答案:B
解析:


水泥出厂日期超过三个月时,该水泥应如何处理?

A.不能使用
B.仍可正常使用
C.降低等级使用
D.经试验鉴定后,按试验结果使用

答案:D
解析:
提示:根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB 50204-2002)中第7. 2. 1条的规定,水泥进场必须有出厂合格证或进场试验报告,并应对其品种、强度等级、包装或散装仓号、出厂日期等检査验收;当对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬硅酸盐水泥超过一个 月)时,应复査试验,并按试验结果使用。


关于砖砌体的抗压强度与砖和砂浆抗压强度的关系,下列中哪条叙述是正确的?

A.砌体的抗压强度将随块体和砂浆强度等级的提高而提高
B.砌体的抗压强度与砂浆的强度及块体的强度成正比例关系
C.砌体的抗压强度小于砂菜和块体的抗压强度
D.砌体的抗压强度比砂浆的强度大,而比块体的强度小

答案:A
解析:


导致木材物理力学性质发生改变的临界含水率是(  )。

A、最大含水率
B、平衡含水率
C、纤维饱和点
D、最小含水率

答案:C
解析:
纤维饱和点是指当木材中的吸附水达到饱和、而尚无自由水时的含水率。当含水率低于纤维饱和点时,含水率越大则强度越低,超过时不再有此规律。因此纤维饱和点是木材物理力学性能发生改变的临界含水率。A项,最大含水率是指木材可吸收水分的最大含量;B项,平衡含水率是指木材在一定空气状态(温度、相对湿度)下最后达到的吸湿或稳定含水率。D项,最小含水率是指木材可吸收水分的最小含量。