2021注册结构工程师历年真题解析8卷

发布时间:2021-06-27

2021注册结构工程师历年真题解析8卷 第1卷


当地基土为下列中哪种土质时,不宜采用集水井降水法来降低地下水位?

A.粉质粘土
B.粉砂
C.粘土
D.人工填土

答案:B
解析:
提示:地基为粉砂时,易产生流砂,应采用井点降水,不宜采用集水井降水法来降低地下水位。





1.楼层挑梁下砌体的局部受压承载力验算时,试问,公式N1(kN)≤ηγfA1(kN)的左右端项,与下列何项数值最为接近?(  )
提示:砌体的抗压强度设计值不考虑强度调整系数γa的影响。

A、120<200
B、100<200
C、120<170
D、100<170

答案:A
解析:




若已知次梁的计算跨度l0=6m,间距为2.4m,净距sn=2.2m,如图2-8所示,则翼缘的计算宽度b'f最接近于( )mm。

A..1800
B..2000
C..2200
D..2400

答案:B
解析:


某三层商住楼,底层局部采用两跨连续墙梁结构。局部平面图及剖面如图4-8所示。开间为3.3m,底层层高3.9m,其余两层为3.0m,墙厚为190mm。托梁下均设有壁柱 (每边凸出墙面200mm×590mm)。墙体采用MU10混凝土砌块和Mb10混合浆砌筑(f=2.79MPa)。楼盖及屋盖采用钢筋混凝土现浇板,厚120mm。托梁混凝土采用C30(fc=14.3N/mm2),纵向钢筋为HRB400(fv=360N/mm2),箍筋采用HPB235(f=210N/mm2)。屋面恒荷载标准值为4.8kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2,楼面恒荷载标准值为3.8kN/m2,活荷载标准值为2.0kN/m2,墙体自重标准值(包括双面粉刷)为2.61kN/m2,梁支座下设190mm×190mm上下贯通钢筋混凝土构造柱。托梁的截面尺寸bb×hb=250mm×600mm(石灰水粉刷)。各层墙顶均设截面为190mm×190mm的钢筋混凝土圈梁。



已知墙梁的计算跨度I0=6.05m,墙体计算高度hw=2.85m,则该构件可以按墙梁计算的洞口高度hh和宽度bh的限制值最接近于( )。

A.. B.h<1.550m;hh<2.375m
B.. B.h<1.750m;hh<2.375m
C.. B.h<1.750m;hh<2.450m
D.. B.h<1.815m;hh<2.450m

答案:D
解析:


某钢筋混凝土柱的截面尺寸300mm×500mm,柱计算长度l0 =6m,轴向力设计值N=1300kN,弯矩设计值M=253kN· m。采用混凝土强度等级为C20,纵向受力钢筋采用 HRB335级。

偏心距增大系数η应为( )。

A..1.0
B..1.122
C..1.4
D..2.0

答案:B
解析:


关于砖砌体的抗压强度与砖和砂浆抗压强度的关系,下列中哪条叙述是正确的?

A.砌体的抗压强度将随块体和砂浆强度等级的提高而提高
B.砌体的抗压强度与砂浆的强度及块体的强度成正比例关系
C.砌体的抗压强度小于砂菜和块体的抗压强度
D.砌体的抗压强度比砂浆的强度大,而比块体的强度小

答案:A
解析:


某商场里的一钢筋混凝土T形截面梁,计算简图及梁截面如图所示,设计使用年限50年,结构重要性系数1.0,混凝土强度等级C30,纵向受力钢筋和箍筋均采用 HRB400。



2.假定,AB跨跨中截面弯矩设计值M=340kN·m。试问,按承载能力极限状态计算的单筋截面梁需要配置的梁底纵向钢筋,选用下列何项最为合适?(  )



答案:C
解析:


2021注册结构工程师历年真题解析8卷 第2卷


下列(  )不是等高线的特性。

A、同一条等高线上各点高程相同
B、是闭合曲线
C、除在悬崖、绝壁处,等高线不能相交
D、等高线在图上可以相交、分叉或中断

答案:D
解析:
等高线是地面上高程相同的相邻点连成的闭合曲线。相邻等高线的高差称为等高距,相邻等高线的水平距离称为等高线平距。对于悬崖、峭壁、土坎、冲沟等无法用等高线表示的地貌则用规定符号表示。等高线的特性有五方面:①同一等高线上的各点高程相同;②等高线是一条条不能中断的闭合曲线;③等高线只有在悬崖或绝壁处才会重合或相交;④等高线通过山脊线与山谷线时须改变方向,且与山脊线、山谷线正交;⑤等高距相同时,等高线越密则坡度越陡,等高线越稀则坡度越缓,等高线间隔相等则坡度均匀,则根据第三条特性可知,等高线在图上一般不可以相交、分叉或中断。


图示在倾角为α的光滑斜面上置一弹性系数为k的弹簧,一质量为m的物块沿斜面下滑s距离与弹簧相碰,碰后弹簧与物块不分离并发生振动,则自由振动的固有圆频率应为:


A. (k/m)1/2
B.[k/(ms)]1/2
C. [k/(msinα)]1/2
D. (ksinα/m)1/2

答案:A
解析:
提示:牛顿第二定律。



A.0.8Pa·s
B.0.8Pa
C.
D.

答案:A
解析:
动力黏性系数μ=pv,单位为Pa·s。


《招标投标法》中规定“投标人不得以低于成本的报价竞标。”这里的“成本”指的是( )。

A.根据估算指标算出的成本
B.根据概算定额算出的成本
C.根据预算定额算出的成本
D.根据投标人各自的企业内部定额算出的成本

答案:D
解析:


在疏浚河道形成的新冲填土上建造建筑物,引起其沉降的荷载是(  )。

A、原地基的自重应力
B、冲填土自重
C、冲填土自重及建筑物荷载
D、建筑物荷载

答案:C
解析:
在时间和力的作用下建筑物都会产生沉降,沉降的大小和一系列因素有关,在河道上,新冲填土由于尚未固结,在自重力作用下要固结,引起沉降。另外在建筑物荷载作用下,产生附加应力,引起沉降。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


电对的pH值对其电极电势有影响的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


2021注册结构工程师历年真题解析8卷 第3卷


某挡土墙截面尺寸如图所示,其高5.0m,顶宽0.8m,底宽2.0m,置于黏性土地基上,地基承载力标准值fk=200kPa,墙底与土的摩擦系数μ=0.60。墙后填土为中密砂土,填土面水平,砂土的重度γ=19kN/m3,含水量w=13%。挡土墙圬工材料的重度取γG=23kN/m3,土对挡土墙墙背的摩擦角δ=0°。假定挡土墙的构造与排水措施符合《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第6.6.1条的规定。

作用于挡土墙基础底面的合力的偏心距为(  )m。

A.0.30
B.0.45
C.0.48
D.0.50

答案:C
解析:


某高层建筑,地下一层箱形基础顶为上部结构的嵌固端,建筑俯视平面和剖面如图所示。抗震计算时,不计入地基与结构相互作用的影响。相应于荷载效应标准组合时,上部结构和基础传下来的竖向力值Nk=165900kN作用于基础底面形心位置;结构总水平地震作用标准值FEk=9600kN,其在地下一层顶产生的倾覆力矩MEk=396000kN*m。确定基础宽度时,若不考虑地下室周围土的侧压力,基底反力呈直线分布,地基承载力验算满足规范要求,试问,在图所示水平地震作用下,满足《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2002关于基底应力状态限制要求的基础最小宽度BJ(m),与下列何项数值最为接近?

(A)15 (B)16 (C)17 (D)18

答案:B
解析:
建筑高宽比=H/B=58.4/14=4.17>4,由《高层建筑混凝土结构技术规程》12.1.6条,基础底面不宜出现零应力区。
作用于基础底面的倾覆力矩为MEk0=MEk+FEkD=(396000+9600x4.0)kN*m


设某△接三相异步电动机的全压起动转矩为66N·m,当对其使用Y-△降压起动方案时,当分别带10N·m,20N·m,30N·m,40N·m的负载起动时(  )。

A、 均能正常起动
B、 均无正常起动
C、 前两者能正常起动,后两者无法正常起动
D、 前三者能正常起动,后者无法正常起动

答案:C
解析:
三相异步鼠笼式电动机星接启动时,电机定子绕组因是星形接法,故每相绕组所受的电压降低到运行电压的



启动电流只是角接启动时的1/3,星接启动转矩与电源电压的平方成正比,仅为全压启动转矩的1/3,这种启动方式只能工作在空载或轻载启动的场合,66/3=22N·m,前两者能正常起动,后两者无法正常起动。


某框架结构办公楼采用泥浆护壁钻孔灌注桩独立柱基,承台高度1.2m,承台混凝土强度等级C35,题图为边柱基础平面、剖面、土层分布及部分土层参数。荷载效应基本组合时,作用于基础顶面的竖向力F=5000kN,Mx=300kN·m,My=0,基础及基底以上填土的加权平均重度为20kN/m3。
提示:①承台有效高度h0取1.1m;②《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)作答。



非抗震设计时,假定,承台效应系数ηc为0.1,黏土层的承载力特征值fak为150kPa,试问,考虑承台效应的复合基桩竖向承载力特征值(kN),与下列何项数值最为接近(  )

A. 1150
B. 1200
C. 1250
D. 1300

答案:C
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.2.5条规定,不考虑地震作用时,考虑承台效应的复合基桩竖向承载力特征值可按下列公式确定
R=Ra+ηcfakAc
式中,对于柱下独立桩基,承台净底面积为



根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.2.2条和5.3.5条计算单桩承载力特征值



代入数据计算得:R=1193+0.1×150×3.5=1245.5kN。


如图所示,桁架杆①、杆②的内力分别为(  )。



答案:B
解析:


图示结构杆长为l,EI=常数,C点两侧截面相对转角φC为:


答案:C
解析:
提示:结构对过铰45°方向的轴线对称;受反对称荷载,引起的位移是反对称的。


假定,转换层设在一层,一层有8根截面尺寸为900mmx900mm的框支柱(全部截面面积Acl=6.48m2),二层横向剪力墙有效截面面积Aw2=16.1m2,一~三层墙、柱的混凝土强度等级均为C40。试问,满足《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ 3— 2010,关于转换层上下结构侧向刚要求的底层横向落地剪力墙的最小有效截面面积Awl(m2),应与下列何项数值最为接近?
A 8.0
B 10.0
C 12.0
D 14.0

答案:A
解析:


2021注册结构工程师历年真题解析8卷 第4卷





答案:C
解析:



A.π
B.
C.
D.

答案:C
解析:
利用傅里叶系数公式。


设A、B为两个事件,则有( )。

A、P(AB)=P(A)P(B)
B、P(A∪B)=P(A)+P(B)
C、P(A-B)=P(A)-P(B)
D、P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)

答案:D
解析:
由概率的性质,(A)、(B)、(C)都是不正确的,而(D)是概率的加法公式


以点电荷q所在点为球心,距点电荷q的距离为r处的电场强度应为:

答案:B
解析:


IP地址用前8位表示网络号,用后24位表示主机号,该IP地址属于( )。

A.A类
B.B类
C.C类
D.非法的

答案:A
解析:


某土样的黏聚力为10kPa,内摩擦角为30°,当最大主应力为300kPa,土样处于极限平衡状态时,最小主应力大小为(  )kPa。

A、88.45
B、111.54
C、865.35
D、934.64

答案:A
解析:


改变积分次序,则有下列哪一式

答案:B
解析:
提示:把积分区域D复原,作直线:x=6-y,x=y 并求交点,再作出直线y=3,y=0得到区域D,如题图所示,改变积分顺序,先3y后x,由于上面边界曲线是由两个方程给出,则把D分剖成两部分:D1、D2,然后分别按先y后x的积分顺序,写出二次积分的形式。


2021注册结构工程师历年真题解析8卷 第5卷


钢筋混凝土T形截面构件如图所示,b=250mm,h=500rmn,b'f=400mm,h'f= 150mm,混凝土强度等级为C30,纵筋采用HRB335钢筋,箍筋采用HPB235钢筋。受扭纵筋与箍筋的配筋强度比值为ζ=1.2,Acor=90000mm2。



若构件承受的扭矩设计值T=15kN·m,剪力设计值V=80kN,弯矩设计值M=15kN·m,则截面上翼缘分配的扭矩Tf最接近于( )kN·m。

A..1.72
B..1.60
C..1.43
D..1.25

答案:A
解析:


已知某钢材试件拉断后标距部分长度为300mm,原标距长度为200mm,则该试件伸长率为(  )。

A、33.3%
B、50%
C、66.7%
D、150%

答案:B
解析:
断后伸长率是钢材的塑性指标之一,断后伸长率越大,塑性越好。代入断后伸长率计算公式可得,该试件伸长率


在8度抗震设防区,有两栋相邻房屋:一栋是12层现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构,其主要屋面板板顶至室外地面的高度H1=48111,另一栋是钢筋混凝土框架结构,其主要 、屋面板板顶至室外地面的高度尾H2=30m。试问,两栋楼之间防震缝的最小缝宽(mm),与下列何项数值最为接近?提示:不考虑基础沉降差的影响。
(A) 120
(B) 170
(C) 210
(D) 290

答案:B
解析:
(B) 解答:根据《高层建筑混凝土结构设计规程》(JGJ 3—2002) 4.3. 0条:


如图所示受力杆件中,下列说法中正确的是哪一个?


A. AB段内任一横截面均无位移
B. BC段内任一点均无应力
C. AB段内任一点处均无应变
D. BC段内任一横截面均无位移

答案:B
解析:
提示:由截面法可知,AB段内各横截面均有轴力,而BC段内各横截面均无轴力,故无应力。


下列存储器中,存取速度最快的是(  )。

A.软磁盘存储器
B.硬磁盘存储器
C.光盘存储器
D.内存储器

答案:D
解析:
内存又称为内存储器,通常也泛称为主存储器,是计算机中的主要部件,它相对于外存而言存取速度较快。内存储器包括寄存器、高速缓冲存储器(Cache)和主存储器,寄存器在CPU芯片的内部。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


设平面π的方程为x+z-3=0,以下选项中错误的是( )。

A.平面π垂直于zox面
B.平面π垂直于y轴
C.平面π的法向量为i+k
D.平面π平行于y轴

答案:B
解析:


2021注册结构工程师历年真题解析8卷 第6卷


为增加使用面积,在现有一个单层单跨建筑内加建一个全钢结构夹层,该夹层与原建筑结构脱开,可不考虑抗震设防。新加夹层结构选用钢材为Q235B,焊接使用E43 型焊条。楼板为SP10D板型,面层做法20mm厚,SP板板端预埋件与次梁焊接。荷载标准值:永久荷载为2. 5kN/m2 (包括SP10D板自重、板缝灌缝及楼面面层做法),可变荷载为4.0kN/m2。夹层平台结构如图所示。

要求对次梁作刚度验算。试问,在全部竖向荷载作用下次梁的最大挠度与其跨度之比,与下列何项数值最为接近?
(A) 1/282 (B) 1/320 (C) 1/385 (D) 1/421

答案:D
解析:
次梁的均布荷载标准值(包括自重):
qk=[0. 243 +3.0 x (2. 5 +4. 0)]kN/m = (0. 243 + 19. 5)kN/m =19. 743kN/m
次梁跨中的最大挠度:


下列关于地基基础设计的论述,哪项不正确?
A 当基岩面起伏较大,且都使用岩石地基时,同一建筑物可以使用多种基础形式
B 处理地基上的建筑物应在施工期间及使用期间进行沉降变形观测
C 单柱单桩的人工挖孔大直径嵌岩桩桩端持力层检验,应视岩性检验孔底下3倍桩身直径或5m深度范围内有无土洞、溶洞、破碎带或软弱夹层等不良地质条件
D 低压缩性地基上单层排架结构(柱距为6m)柱基的沉降量允许值为120mm

答案:D
解析:
解答:《地规》第6.5.1条第5款,知(A)确;《地规》第10.3.8条第3款,知(B)正确;
《地规》第10.2.13条,知(C)正确;
《地规》表5.3.4,知(D)错误。


质量一定的理想气体,从相同状态出发,分别经历等温过程、等压过程和绝热过程,使其体积增加一倍。那么气体温度的改变(绝对值)在(  )。

A.绝热过程中最大,等温过程中最小
B.绝热过程中最大,等压过程中最小
C.等压过程中最大,绝热过程中最小
D.等压过程中最大,等温过程中最小

答案:D
解析:



答案:A
解析:


制作预埋件时,钢筋与钢板联接采用的方法为(  )。

A、闪光对焊
B、电弧焊
C、电阻点焊
D、电渣压力焊

答案:B
解析:
钢筋搭接焊、预埋件的钢筋与钢板焊,一般采用电弧焊焊接方法。A项,闪光对焊常用于钢筋对焊;C项,电阻点焊适用于焊接各种钢筋网片、钢筋骨架;D项,电渣压力焊主要用于现浇结构中异径差在9mm内φ14~φ40的竖向或斜向钢筋的接长。


为保证屋盖结构的空间刚度和空间整体性,为屋架弦杆提供必要的侧向支撑点,承受和传递水平荷载以及保证在施工和使用阶段屋盖结构的空间几何稳定性,钢屋盖结构必须设置哪些支撑系统?

A. 屋架上弦横向水平支撑、下弦横向水平支撑和纵向水平支撑
B. 屋架上弦横向水平支撑、竖向支撑和系杆
C. 屋架下弦横向水平支撑、纵向水平支撑和系杆
D. 屋架下弦横向水平支撑、纵向水平支撑和竖向支撑

答案:B
解析:
提示:所有屋盖必须设置上弦横向水平支撑、竖向支撑和系杆,是否设置下弦横向水平支撑和纵向水平支撑则视情况而定。


某三跨十层现浇框架,抗震等级二级,第一层层高3.9m,地面到基础顶面1.1m,柱截面尺寸为500mm×500mm,梁高600mm,混凝土C25,纵筋HRB335级,箍筋HPB300级,在竖向荷载地震作用组合下内柱有关截面如图所示,其内力值见表。




2.柱顶Ⅱ—Ⅱ截面处对称配筋As=As′=(  )mm2。

A、636
B、787
C、927
D、1057

答案:A
解析:
题(1)已求得构件界限受压承载力设计值Nb=1882kN,因左震、右震时的轴压力均小于Nb,故按大偏心受压计算。N左M右,左震为最不利工况,取N=1300kN,M=270kN·m进行配筋计算;
根据已知条件得底层柱上端节点处的弯矩作用情况,如图所示。
.


则考虑地震作用组合的节点上、下柱端的弯矩设计值之和为:∑Mc=270+270=540kN·m,1.2∑Mb=1.2×(160+317)=572kN·m;
∑Mc<1.2∑Mb,所以应根据∑Mc来调整下柱上端弯矩设计值,即:
MeⅡ′=572×270/(270+270)=286kN·m;
由作用于下柱上端的设计值为:M=286kN·m,N=1300kN,计算得受压区高度为:



轴向力对截面重心的偏心距为:



附加偏心距为:ea=20mm,则可得初始偏心距为:ei=e0+ea=220+20=240mm;
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)式(6.2.17-3)计算,轴向力作用点至受拉钢筋合力点之间的距离为:



将x=175mm,e=501mm,代入式



可得:



解得柱顶Ⅱ—Ⅱ截面处对称配筋截面面积为:As=As′=636mm2。


2021注册结构工程师历年真题解析8卷 第7卷


若交叉斜杆ZC-1选80×5,Q235钢,其截面面积为A=7.91cm2,按强度条件此杆的最大抗拉承载力(kN),与下列何项数值最接近?(  )

A、180、3
B、175、6
C、170、07
D、144、56

答案:D
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第3.4.2条第1款,强度折减系数k=0.85;根据式(5.1.1-1)计算,N≤Ankf=791×215×0.85=144.56kN。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
运用转动惯量平行移轴定理求解杆 A B对O轴的转动惯量。





雨篷为预制构件时的抗倾覆力矩最接近于( )kN·m。

A..8.94
B..9.27
C..13.27
D..15.05

答案:C
解析:
施工时安装在雨篷下的临时支撑在两层结构工程完工后即可拆除,这时抗倾覆荷载应取雨篷板面以上4.3m的墙高进行计算。根据《砌体结构设计规范》 (GB 50003—001)第7.4.7条,确定抗倾覆荷载中所采用的墙体范围,则:
Gr=(4.30×4.60-2×0.92/2-2.0×1.8)×7.37+ 0.7×0.30×2.80×25=121.05kN;
Mr=0.8Gr(l2-x0)=0.8×121.05×(0.185-0.048)=13.27kN·m。


对桩周土层、桩尺寸和桩顶竖向荷载都一样的摩擦桩,桩距为桩径3倍的群桩的沉降量比单桩的沉降量(  )。

A. 大
B. 小
C. 大或小均有可能
D. 一样大

答案:A
解析:
群桩效应是指群桩基础受竖向荷载后,由于承台、桩、土的相互作用使其桩侧阻力、桩端阻力、沉降等性状发生变化而与单桩明显不同,承载力往往不等于各单桩承载力之和这一现象,群桩效应主要是由于各桩所引起的地基应力的叠加造成的。端承桩桩与桩的相互作用效应很小,可忽略不计。摩擦型桩群桩导致应力分布的范围及强度均较大,应力传递的深度也将比单桩情况大,所以群桩的沉降量比单桩的沉降量要大。


某四层钢筋混凝土框架结构,计算简图如题图(Z)所示。抗震设防类别为丙类,抗震设防烈度为8度(0.2g),Ⅱ类场地,设计地震分组为第一组,第一自振周期T1=0.55s。一至四层的楼层侧向刚度K1、K2、K3、K4依次为:1.7×10`5N/mm、1.8×10`5N/mm、1.8×10`5N/mm、1.6×10`5N/mm;各层顶重力荷载代表值G1、G2、G3、G4依次为:2100kN、1800kN、1800kN、1900kN。



假定,阻尼比为0.05,试问,结构总水平地震作用标准值FEk(kN),与下列何项数值最为接近(  )
提示:采用底部剪力法进行计算。

A. 690
B. 780
C. 810
D. 860

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.1.4条规定,建筑结构的水平地震影响系数最大值应按表5.1.4-1采用;特征周期应根据场地类别和设计地震分组按表5.1.4-2采用。查表可得:Tg=0.35s,αmax=0.16。
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.1.5条第1款规定,除有专门规定外,建筑结构的阻尼比应取0.05,地震影响系数应按下式计算



式中,衰减指数γ应取0.9,阻尼调整系数η2应取1.0,代入数据计算得



根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.2.1条规定,采用底部剪力法时,各楼层可仅取一个自由度,结构的水平地震作用标准值,应按下列公式确定
FEk=α1Geq
式中,结构等效总重力荷载Geq,对于多质点取总重力荷载代表值的85%,即
Geq=0.85×ΣGi=0.85×(2100+1800+1800+1900)=6460kN
代入数据计算可得FEk=α1Geq=0.1065×6460kN=688kN


某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度25m,8度地震区,首层剪力墙截面尺寸如图所示,墙体高度4400mm。砌块强度MU20、砂浆Mb15、灌孔混凝土Cb30。



砌块的孔洞率为46%,灌孔砌块砌体的抗压强度设计值(N/mm2)应为下列哪一个数值 ( )

A..7.43
B..6.98
C..5.68
D..4.32

答案:B
解析:


计算机网络技术涉及:

A.通信技术和半导体工艺技术
B.网络技术和计算机技术
C.通信技术和计算机技术
D.航天技术和计算机技术

答案:C
解析:
计算机网络是计算机技术和通信技术的结合产物。


2021注册结构工程师历年真题解析8卷 第8卷



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


单元体的应力状态如图所示,若已知其中一个主应力为5MPa,则另一个主应力为:

A. -85MPa '
B. 85MPa
C. — 75MPa
D. 75MPa

答案:A
解析:


根据《建设工程质量管理条例》规定,下列关于监理单位的表述错误的是( )。

A.应当依法取得相应等级的资质证书
B.不得转让工程监理业务
C.可以是建设单位的子公司
D.应与监理分包单位共同向建设单位承担责任

答案:D
解析:
工程监理单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务。禁止工程监理单位超越本单位资质等级许可的范围或者以其他工程监理单位的名义承担建设工程监理业务;禁止工程监理单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承担建设工程监理业务。工程监理单位不得转让建设工程监理业务。



A.9.40
B.4.75
C.4.60
D.9.25

答案:C
解析:



已知GZ3构件上无横向荷载作用。GZ3作为压弯构件,进行弯矩作用平面外的稳定性验算时,试问,等效弯矩系数βtx与下列何项数值最为接近?
提示:GZ3柱底为铰接。
(A) 1.0 (B) 0. 85 (C) 0.75 (D) 0. 65

答案:D
解析:



答案:B
解析:


光学经纬仪有DJ1、DJ2、DJ6等多种型号,数字下标1、2、6表示的是如何测量中误差的值(以秒计)?

A.水平角测量-测回角度
B.竖直方向测量-测回方向
C.竖直角测量-测回角度
D.水平方向测量-测回方向

答案:D
解析:
提示:表示水平方向测量-测回的方向中误差。