2021注册结构工程师考试真题8篇

发布时间:2021-06-28

2021注册结构工程师考试真题8篇 第1篇


谢才公式仅适用于什么区?

A.紊流粗糙区(即阻力平方区)
B.紊流光滑区
C.紊流过渡区
D.流态过渡区

答案:A
解析:
提示:参阅谢才公式有关段落。


检测结构钢材机械性能指标的试验方法有(  )。

A、焊接试验
B、疲劳试验和硬度试验
C、金相分析试验
D、拉伸试验、冷弯试验和冲击试验

答案:D
解析:
钢材机械性能指标主要有抗拉强度、屈服强度、伸长率、冷弯性能和冲击韧性。前三项指标由标准拉伸试验确定,后两项指标分别由冷弯试验与冲击试验确定。


基底承受建筑物上部结构传递的压力为:基本组合为180kPa,标准组合为165kPa,准永久组合为150kPa;土和基础的自重压力为60kPa。已知基础埋置深度为3m,基础底面以上土的平均重度为12kN/m3。

1.确定基础尺寸时,地基承载力特征值应大于(  )kPa。

A. 150
B. 165
C. 225
D. 243

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第3.0.5条第1款规定,按地基承载力确定基础底面积及埋深或接单桩承载力确定桩数时,传至基础或承台底面上的作用效应应按正常使用极限状态下作用的标准组合;相应的抗力应采用地基承载力特征值或单桩承载力特征值。
故确定基础尺寸时,地基承载力特征值=压力标准组合+土和基础的自重压力=165+60=225kPa。


根据《中华人民共和国招标投标法》的规定,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或修改的,应该以书面形式通知所有招标文件收受人,通知的时间应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少:

A.20日前
B. 15日前
C.7日前
D.5日前

答案:B
解析:
《中华人民共和国招标投标法》第二十三条规定,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少十五日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。


在计算机内,为有条不紊地进行信息传输操作,要用总线将硬件系统中的各个部件(  )。

A.连接起来
B.串联起来
C.集合起来
D.耦合起来

答案:A
解析:
总线是一种内部结构,它是CPU、内存、输入、输出设备传递信息的公用通道,主机的各个部件通过总线连接,外部设备通过相应的接口电路与总线连接,从而形成计算机硬件系统。


某多层砌体结构承重墙段A,如图所示,两端均设构造柱,墙厚240mm,长度4000mm,采用烧结普通砖砌筑。



2.在墙段正中部位增设一构造柱,如图4-37所示,构造柱混凝土强度等级为C20,每根构造柱均配4φ14纵向钢筋(As=615mm2)。试问,该墙段的最大截面受剪承载力设计值(kN)应与下列(  )项数值最为接近。
提示:ft=1.1N/mm2,fy=270N/mm2,γRE=0.85,取fVE=0.2N/mm2进行计算。


A. 240
B. 265
C. 285
D. 315

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第7.2.7条式(7.2.7-3)计算,
A=240×4000=960000mm2;中部构造柱的横截面总面积为:Ac=240×240=57600mm2;Ac/A=57600/960000=0.06<0.15;ζc=0.5,γRE=0.85;
构造柱间距<3.0m,取ηc=1.1;则该墙段的最大截面受剪承载力设计值为:



由此可知,C项数值最为接近。


钢筋混凝土T形截面构件如图所示,b=250mm,h=500rmn,b'f=400mm,h'f= 150mm,混凝土强度等级为C30,纵筋采用HRB335钢筋,箍筋采用HPB235钢筋。受扭纵筋与箍筋的配筋强度比值为ζ=1.2,Acor=90000mm2。



假设构件所受的扭矩与剪力的比值为200,箍筋间距s=150mm,则翼缘部分按构造要求的最小箍筋面积和最小纵筋面积与( )项数据最为接近。

A.. 62mm2;45mm2
B.. 43mm2;58mm2
C.. 32mm2;58mm2
D.. 29mm2;43mm2

答案:B
解析:


验证混凝土简支梁计算的平截面假定的试验中,需要在同一截面上布置几个以上水平方向的应变测点?(  )

A、3
B、4
C、5
D、6

答案:C
解析:
混凝土简支梁计算的平截面假定是指混凝土应变随高度的变化做线性变化,需要量测沿截面高度的应变分布规律时,测点数不宜少于5个,受拉区两个,受压区两个,中性轴一个。


2021注册结构工程师考试真题8篇 第2篇



A.1/4
B.1/3
C.1/2
D.1

答案:B
解析:


《中华人民共和国城市房地产管理法》中所称房地产交易不包括(  )。

A、房产中介
B、房地产抵押
C、房屋租赁
D、房地产转让

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第二条规定,所称房地产交易,包括房地产转让、房地产抵押和房屋租赁。


图示单元体属于(  )应力状态。



A.单向应力状态
B.二向应力状态
C.三向应力状态
D.纯剪应力状态

答案:A
解析:
该点的主应力为:

可知该点处于单向应力状态。


在区间(0,2π)上,曲线y=sinx与y=cosx之间所围图形的面积是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


煅烧石灰石可作为无机胶凝材料,其具有气硬性的原因是能够反应生成(  )。

A、氢氧化钙
B、水化硅酸钙
C、二水石膏
D、水化硫铝酸钙

答案:A
解析:
煅烧石灰石产生的生石灰(CaO)在使用前,一般先加水,使之消解为熟石灰,其主要成分为Ca(OH)2,与空气中的CO2发生反应形成不溶于水的CaCO3晶体,产生强度。


8度区,多层砖砌体房屋与底部框架多层砖房,最小墙厚均为240mm时,下列哪一项说法是正确的 ( )

A..房屋总高度和层数,多层砖砌体房屋与底部框架多层砖房均相同
B..房屋最大高宽比,多层砖砌体房屋小于底部框架多层房屋
C..房屋抗震横墙的最大间距,两者是相同的
D..房屋层高,多层砖砌体房屋与底部框架的多层房屋层高限值相同

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001)(2008年版),查表7.1.2可知,房屋总高度,多层砖砌体房屋与底部框架多层砖房是不同的;查表7.1.5可知,房屋抗震横墙的最大间距,砖砌体房屋的底层与底部框架多层砖房不同;根据第7.1.3条,普通砖、多孔砖房屋的层高不应超过3.6m,底部框架一抗震墙房屋的底部层高不应超过4.5m。


在空气中做牛顿环实验,当平凸透镜垂直向上缓慢平移而远离平面镜时,可以观察到这些环状干涉条纹(  )。

A. 向右平移
B. 静止不动
C. 向外扩张
D. 向中心收缩

答案:D
解析:
牛顿环的明环和暗环半径分别为:



,k=1,2,3,……;



,k=1,2,3,……;



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


2021注册结构工程师考试真题8篇 第3篇


目前常用的计算机辅助设计软件是( )。

A.Microsoft Word
B.Auto CAD
C.Visual BASIC
D.Microsoft Access

答案:B
解析:
CAD是英文Computer Aided Design(计算机辅助设计)的缩写。



答案:B
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第5.3.1条规定,双等肢角钢组成的十字形截面杆件,因截面主轴不在桁架平面内,有可能在斜平面失稳,因此其计算长度略作折减。由双等肢角钢组成十字形截面杆件其折减系数为0.9。


在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目必须要招标的条件,下面哪一条是不准确的说法?

A.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目
B.全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目
C.使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目
D.所有住宅项目

答案:D
解析:
提示:见《中华人民共和国招标投标法》第三条,可知A、B、C项工程均必须招标。另,不是所有住宅项目都要招标。



A.5.6×10-9 mol*L-1 B.5.6 ×10-10 mol*L-1

C.5.6×10-8 mol*L-1 D.5.6×10-5 mol*L-1

38. BeCl2中Be的原子轨道杂化类型为:
A.sp B.sp2 Csp3 D.不等性Sp3
39.常温下,在CH3COOH与CH3COONa的混合溶液中,若它们的浓度均为0. 10mol*L-1,测得pH是4.75,现将此溶液与等体积的水混合后,溶液的pH值是:
A.2.38 B.5.06 C.4.75 D.5.25
40.对一个化学反应来说,下列叙述正确的是:

41. 26号元素原子的价层电子构型为:

A.3d54s2
B.3d64s2
C.3d6
D.4s2

答案:C
解析:
Mg(OH)2的溶度为s,则Ksp=s(0.01+2s2),因s很小,0.01+2s≈0.01,则5.6×10-12=s×0.01,s=5.6×10-8。



A.11
B.10
C.01
D.保持00不变

答案:C
解析:


下列分子中,属于极性分子的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列关于混凝土结构抗震设计的说法,其中何项正确(  )

A. 剪力墙底部加强部位的高度应从结构基础顶面算起
B. 混凝土框架和预应力混凝土框架计算地震作用时阻尼比应取0.05
C. 计算竖向构件轴压比时,应取竖向构件(墙、柱)各工况组合最大轴压力设计值与构件全截面面积和混凝土轴心抗压强度设计值乘积的比值
D. 重点设防类(乙类)设防的钢筋混凝土结构可按本地区抗震设防烈度确定其适用的最大高度

答案:D
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015年版)第11.1.5-1条规定,剪力墙底部加强部位的高度应从地下室顶板算起。故A项错误;
  根据《混规》第11.8.3-1条规定,预应力混凝土框架结构的阻尼比宜取0.03;在框架—剪力墙结构、框架—核心筒结构及板柱—剪力墙结构中,当仅采用预应力混凝土梁或板时,阻尼比应取0.05。故B项错误;
  根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第6.4.2条规定,一、二、三级抗震墙在重力荷载代表值作用下墙肢的轴压比,一级时,9度不宜大于0.4,7、8度不宜大于0.5;二、三级时不宜大于0.6。故C项错误;
  根据《抗规》第6.1.1条注6规定,乙类建筑可按本地区抗震设防烈度确定其适用的最大高度。故D项正确。
  答案选D项。
  【考点分析】
  本题主要考查混凝土结构抗震设计中的一些重要概念。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①仔细审题,找出各选项中的关键字;
  ②查阅规范,找到对应条款,比对并判断各选项的对错。


晶体三极管放大电路如图所示,在进入电容CE之后:

A. 放大倍数变小
B. 输入电阻变大
C. 输入电阻变小,放大倍数变大
D. 输入电阻变大,输出电阻变小,放大倍数变大

答案:C
解析:
提示:根据三极管的微变等效电路分析可见,增加电容CE以后发射极电阻被短路。放大倍数提高,输入电阻减小。


2021注册结构工程师考试真题8篇 第4篇


若级数在x=-2处收敛,则此级数在x=5处的敛散性是怎样的?

A.发散
B.条件收敛
C.绝对收敛
D.收敛性不能确定

答案:C
解析:
提示:设:x-2 = z,级数化为,当x=-2收敛,即z=-4收敛,利用阿贝尔定理z在(-4,4)收敛且绝对收敛,当时,x=5时,z=3所以级数收敛且绝对收敛,答案选C。


关于钢筋混凝土构件的以下3种说法:
Ⅰ.局部受压承载力计算公式两侧均为设计值;
Ⅱ.裂缝宽度计算时,荷载组合的效应为准永久值,而不是设计值;
Ⅲ.非预应力钢筋混凝土受弯构件最大挠度按荷载准永久组合,并考虑荷载长期作用的影响进行计算。
试问,针对上述说法正确性的判断,下列何项正确?
(A)Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ错误 (B)Ⅱ、Ⅲ正确,Ⅰ错误
(C)Ⅰ、Ⅲ正确,Ⅱ错误 (D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均正确

答案:C
解析:
答案:(C)
解答:由《混规》第6. 6. 1条,公式左侧为效应设计值,右侧为抗力设计值,因此,均为设计值。I正确。
由《混规》第3. 4. 2条,正常使用极限状态设计表达式中,左侧为效应设计值,因此, 挠度也为设计值,Ⅱ错误。
由《混规》第3. 4. 3条,Ⅲ正确。


《行政许可法》规定,设定和实施行政许可,应当遵循( )的原则。

A.平等、自愿、公正
B.公开、公正、诚实信用
C.公开、公平、公正
D.公平、自愿、诚实信用

答案:C
解析:
根据《行政许可法》的规定,设定和实施行政许可,应当遵循的原则有,合法原则,公开、公平、公正原则,便民原则,信赖保护原则等。因此,(C)符合题意。


某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,柱底由荷载标准值组合所得的内力值为:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN;柱基自重和覆土标准值G=486.7kN。基础埋深和工程地质剖面如图所示。



4.软弱下卧层顶面处地基承载力特征值最接近于(  )kN/m2。

A. 137.3
B. 147.8
C. 156.9
D. 169.3

答案:A
解析:
地基土为软弱土,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条表5.2.4可得,承载力修正系数为:ηb=0,ηd=1.0;
加权平均重度为:



软弱下卧层不进行宽度修正,可计算得承载力特征值为:



由此可知,A项数值最为接近。


设两函数f(x)及g(x)都在x=a处取得极大值,则函数F(x)=f(x)g(x)在x=a处( )。

A.必取极大值
B.必取极小值
C.不可能取极值
D.是否取极值不能确定

答案:D
解析:


设X1,…,Xn是取自正态总体N(μ,1)的样本,其中μ未知,μ的无偏估计是( ).

A.
B.
C.
D.X-X1

答案:C
解析:



A.f(x)为偶函数,值域为(-∞,+∞)
B.f(x)为偶函数,值域为(1,+∞)
C.f(x)为奇函数,值域为(-∞,+∞)
D.f(x)为奇函数,值域为(1,+∞)

答案:B
解析:


图示结构,不计杆件分布质量,当EI2增大时,结构自振频率:


A.不变
B.增大
C.减少
D.不能确定

答案:A
解析:
提示:质点振动方向的刚度(或柔度)系数与EI2无关。


2021注册结构工程师考试真题8篇 第5篇


8度区,多层砖砌体房屋与底部框架多层砖房,最小墙厚均为240mm时,下列哪一项说法是正确的?(  )

A、房屋总高度和层数,多层砖砌体房屋与底部框架多层砖房均相同
B、房屋最大高宽比,多层砖砌体房屋小于底部框架多层房屋
C、房屋抗震横墙的最大间距,两者是相同的
D、房屋层高,多层砖砌体房屋与底部框架的多层房屋层高限值相同

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010),A项,根据第7.1.2条表7.1.2可知,房屋总高度,多层砖砌体房屋与底部框架多层砖房是不同的;C项,根据第7.1.5条表7.1.5可知,房屋抗震横墙的最大间距,砖砌体房屋的底层与底部框架多层砖房不同;D项,根据第7.1.3条规定,多层砌体承重房屋的层高不应超过3.6m,底部框架—抗震墙房屋的底部层高不应超过4.5m。


对于冬季工作温度为-30℃的焊接承重钢结构,不应采用的钢号为何项?(  )

A、Q235钢
B、Q235F钢
C、Q345钢
D、Q390钢

答案:B
解析:
Q235是沸腾钢,脱氧不充分,内部组织不够致密,硫、磷偏析大,氮以固溶氮的形式存在,故而冲击韧性较低,冷脆性和时效特征明显。根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第3.3.2条,工作温度等于或低于-30℃的焊接承重钢结构,不应采用Q235沸腾钢。


该组合墙的稳定系数,应与下列何项数值最为接近?(  )

A、0、111
B、0、703
C、0、456
D、0、213

答案:B
解析:
由已知可得全部受压钢筋截面面积:As'=4×113.1=452mm2。求稳定系数φcom,该组合墙的高厚比为β=H/h=3800/240=15.83,配筋率为
{图}
;根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第8.2.3条,表8.2.3规定组合砖砌体的稳定系数φcom=0.74。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.d1=d0+λ,d2=d0+3λ
B.d1=d0-λ,d2=d0-3λ
C.d1=d0+λ/2,d2=d0+3λ/2
D.d1=d0-λ/2,d2=d0-3λ/2

答案:C
解析:
根据劈尖角与条纹间隔的关系,轻压C端,条纹间距变大,说明B、C直径大于A。相邻条纹对应劈尖膜厚度差为λ/2,所以d1-d0=λ/2,d2-d0=3λ/2,由此解出d1、d2即可。 正确答案应为C



A.Y2=Acos[2πt-π/2]
B.Y2=Acos[2πt-π]
C.Y2=Acos[2πt+π/2]
D.Y2=2Acos[2πt-0.1π]

答案:D
解析:


有两根圆轴,一根是实心轴,一根是空心轴。它们的长度、横截面面积、所用材料、所受转矩m均相同。若用φ实和φ空,分别表示实心轴和空心轴的扭转角,则二者间的关系是:

A. φ实=φ空
B.φ实空
C.φ实>φ空
D.φ实和φ空的大小无法比较

答案:C
解析:
提示:由实心轴和空心轴截面极惯性矩的计算公式可以推导出,如果它们的横截面面积相同,则空心轴的极惯性矩Ip空必大于实心轴的极惯性矩Ip实。根据扭转角的计算公式可知,φ实>φ空。


在靠近原有建筑物修建新建筑物时,一般新建筑物的基础(  ),并应验算其附加应力对原有建筑物的影响。

A、不应低于原有建筑物基础底面
B、不宜低于原有建筑物基础底面
C、不应高于原有建筑基础底面
D、视其荷载大小而定是否低于原有建筑物基础底面

答案:B
解析:
对靠近原有建筑物基础修建的新建筑,其埋深不宜超过原有基础底面,否则两者之间的净距宜大于两者底面高差的1~2倍或采限措施。


2021注册结构工程师考试真题8篇 第6篇


某多层砌体结构房屋对称轴以左平面如题图所示,各层平面布置相同,各层层高均为3.60m;底层室内外高差0.30m,楼、屋盖均为现浇钢筋混凝土板,静力计算方案为刚性方案。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级混合砂浆,纵横墙厚度均为240mm,砌体施工质量控制等级为B级。



35.假定,二层内纵墙B两个门洞高度均为2100mm。试问,该墙高厚比μ1μ2[β]的限值,与下列何项数值最为接近?(  )

A.20
B.23
C.26
D.28

答案:B
解析:



A.4A,供出功率
B.4A,吸收功率
C.-4A,吸收功率
D.-4A,供出功率

答案:B
解析:


某24层高层住宅楼,首层层高3.25m,结构总高度66.80m,采用钢筋混凝土全现浇剪力墙结构。底层某矩形剪力墙混凝土强度等级为C35,墙体端部约束边缘构件纵向受力钢筋采用HRB400级,墙体分布钢筋和端部约束边缘构件箍筋采用HRB335级。

4.题(3)中,若b×h=220mm×3000mm,h0=2800mm,控制内力设计值N=330.1kN,M=865.8kN·m,V=227.2kN,则此墙肢的水平分布钢筋可选用(  )。

A.φ6@200
B.φ8@200
C.φ10@200
D.φ12@200

答案:C
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第11.7.2条第1款第2项规定,首层墙肢(底部加强区)的剪力设计值调整为:Vw=ηvV=1.4×227.2=318.1kN;
则墙肢截面的剪跨比为:λ=M/(Vh0)=865.8×106/(227.2×103×2800)=1.361<1.5,取λ=1.5;
由于0.2fcbh=0.2×16.7×220×3000=2204kN>N=330.1kN,取Nw=330.1kN;
根据第11.1.6条表11.1.6可知,抗震调整系数γRE=0.85;
根据第11.7.4条式(11.7.4)计算,墙肢的水平分布钢筋面积为:



这说明当有地震作用组合时,墙肢仅需按构造要求配置水平分布钢筋;
墙肢实际配置水平分布钢筋(双排),配筋率ρsh=0.357%。


下列四项观点:
Ⅰ.验算高位转换层刚度条件时,采用剪弯刚度比;判断软弱层时,采用等效剪切刚度比;
Ⅱ.当计算的最大层间位移角小于规范限值一定程度时,楼层的扭转位移比限值允许适当放松,但不应大于1.6;
Ⅲ.高度200m的框架-核心筒结构,楼层层间最大位移与层高之比的限值应为1/650;
Ⅳ.基本周期为5.2s的竖向不规则结构,8度(0.30g)设防,多遇地震水平地震作用计算时,薄弱层的剪重比不应小于0.0414。
试问,依据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010),针对上述观点准确性的判断,下列何项正确(  )

A. Ⅰ、Ⅱ准确
B. Ⅱ、Ⅳ准确
C. Ⅱ、Ⅲ准确
D. Ⅲ、Ⅳ准确

答案:B
解析:
Ⅰ项不准确,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第3.5.2条文说明规定,正常设计的高层建筑下部楼层侧向刚度宜大于上部楼层的侧向刚度,否则变形会集中于刚度小的下部楼层而形成结构软弱层,所以应对下层与相邻上层的侧向刚度比值进行限制,从式(3.5.2-1)知该比值为剪弯刚度比;附录E.0.1规定,当转换层设置在1、2层时,可近似采用转换层与其相邻上层结构的等效剪切刚度比表示转换层上、下层结构刚度的变化。
Ⅱ项准确,根据第3.4.5条条文说明规定,当计算的楼层最大层间位移角不大于本楼层层间位移角限值的40%时,该楼层的扭转位移比的上限可适当放松,但不应大于1.6。
Ⅲ项,根据第3.7.3条第3款规定,高度在150m~250m之间的高层建筑,其楼层层间最大位移与层高之比Δu/h的限值可按本条第1款和第2款的限值线性插入取用。即:
Δu/h=(1/800+1/500)/2=1/615。因此,Ⅲ项不准确。
Ⅳ项,根据第4.3.12条规定,水平地震剪力系数λ不应小于表4.3.12规定的值,对于竖向不规则结构的薄弱层,尚应乘以1.15的增大系数,有:λ=0.036×1.15=0.0414,因此Ⅳ项准确。


如图所示某柱下独立基础,基础底面尺寸3.0m×2.5m,埋深1.5m,上部结构传至基础的轴向荷载为Fk=1650kN。

基础底面附加压力p0最接近于(  )kPa。

A. 252.0
B. 238.0
C. 228.4
D. 222.0

答案:D
解析:


某钢筋混凝土无梁楼盖中柱的板柱节点如图所示,混凝土强度等级C35(ft=1.57N/mm2),as=30mm,安全等级为二级,环境类别为Ⅰ类。试问,在不配置箍筋和弯起钢筋的情况下,该中柱柱帽周边楼板的受冲切承载力Fl(kN),与下列何项数值最为接近?(  )[2014年真题]




A、1264
B、1470
C、2332
D、2530

答案:A
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.5.1条规定,冲切破坏锥体有效高度:h0=250-30=220mm。距冲切破坏锥体斜截面h0/2的周长:um=4×(1300+2×220/2)=6080mm。因集中反力作用面积为矩形,



中柱位置影响系数:



η=min(1.0,0.86)=0.86。截面高度影响系数为:βh=1.0,可得:F1=0.7βhftηumh0=0.7×1.0×1.57×0.86×6080× 220×10-3=1264kN。由此可知,A项数值最为接近。



A.1001111
B.0110000
C.10110111
D.10001001

答案:A
解析:
在共阴极七段显示器电路中,高电平‘1′字段发光,‘0′熄灭。


下列物质中,不属于醇类的是:

A.C4H9OH
B.甘油
C.C6H5CH2OH
D.C6H5OH

答案:D
解析:
提示:羟基与烷基直接相连为醇,通式为R-OH(R为烷基);羟基与芳香基直接相连为酚,通式为Ar-OH(Ar为芳香基)。


2021注册结构工程师考试真题8篇 第7篇


材料吸湿后,其导热系数λ(  )。

A.先增大,后又恢复
B.减小
C.不变
D.增大

答案:D
解析:
湿度对材料的导热性有影响。材料吸湿受潮后,其λ土木工程材料就增大,如孔隙中水结成冰,λ将更大。


试问,砌体结构受压构件承载力验算时,下述关于调整高厚比β计算值的措施,其中哪项不妥?
A 改变砌筑砂浆的强度等级
B 改变房屋的静力计算方案
C 调整或改变构件的支承条件
D 改变块体材料类别

答案:A
解析:
解答:根据《砌规》第5.1.2条、《砌规》第5.1.3条,应选(A)。


在下面几种说法中,哪一个说法是正确的?

A.波源不动时,波源的振动周期与波动的周期在数值上是不同的
B.波源振动的速度与波速相同
C.在波传播方向上的任一质点振动相位总是比波源的相位滞后
D.在波传播方向上的任一质点的振动相位总是比波源的相位超前

答案:C
解析:
提示:复习机械波的产生过程。


某无梁楼盖柱网尺寸为6m×6m,柱截面尺寸为450mm×450mm,楼板厚200mm,如图所示,混凝土强度等级为C25,箍筋采用HPB300钢筋,弯起钢筋采用HRB335钢,as=20mm。如图所示。

{图}

4.集中反力设计值大小同题(3),采用弯起钢筋作为受冲切钢筋时,冲切破坏锥体每一侧所需的弯起钢筋面积与(  )配置最为接近(弯起角度为α=45°)。

A.3φ12
B.2φ12
C.3φ16
D.34φ14

答案:A
解析:
各参数取值同上题:um=4×(450+180)=2520mm;η=1.0。
根据《混凝土结构设计规范》(GB50010-2010)第6.5.3条式(6.5.3-2)计算,弯起钢筋总面积为:



冲切破坏锥体每一侧的弯起钢筋面积为Asbu/4=802/4=200mm2,根据第9.1.11条第3款规定,每一侧采用3φ12,As=339mm2>200,满足规范要求。由此可知,A项数值最为接近。


图示结构中,各构件的自重不计,已知:力偶矩的大小m=60kN·m,其转向为顺时针方向:Q=60kN,方向铅直向下;



kN,方向如图示。支座A的反力沿水平和铅直方向的分力XA、YA的大小分别为( )。


A.XA.=0,YA.=0
B.XA.=30kN,YA.=0
C.XA.=237kN,YA.=237kN
D.XA.=0,YA.=30kN

答案:B
解析:
先研究EC,求出E处反力;然后研究ADBE,用方程∑MB=0,则可得YA=0;再研究AD,用方程∑MD=0可求得XA


一多层房屋配筋砌块砌体墙,平面如图所示,结构安全等级二级。砌体采用MU10级单排孔混凝土小型空心砌块、Mb7.5级砂浆对孔砌筑,砌块的孔洞率为40%,采用Cb20(ft=1.1MPa)混凝土灌孔,灌孔率为43.75%,内有插筋共5φ12(fy=270MPa)。构造措施满足规范要求,砌体施工质量控制等级为B级。承载力验算时不考虑墙体自重。

假定,房屋的静力计算方案为刚性方案,砌体的抗压强度设计值fg=3.6MPa,其所在层高为3.0m。试问,该墙体截面的轴心受压承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:不考虑水平分布钢筋的影响。

A.1750
B.1820
C.1890
D.1960

答案:A
解析:



A.3.82
B.7.99
C.12.56
D.11.81

答案:B
解析:


已知柱间基础梁上墙体高15m,双面抹灰,墙厚240mm,采用MU10烧结普通砖、M5混合砂浆砌筑,墙上门洞尺寸如图所示,柱距6m,基础梁长5.45m,伸入支座0.3m;混凝土为C30,纵筋为HRB335级,箍筋为HPB300级。



2.使用阶段托梁斜截面受剪承载力验算时,箍筋Asv/s最接近于(  )。

A、0.13
B、0.1599
C、0.167
D、0.183

答案:C
解析:
Vb=βvV2=0.5×94.88×4.85/2=115.04kN;
0.25fcbhb0=0.25×14.3×240×405=347.49kN>Vb,截面尺寸满足要求;
0.7ftbhb0=0.7×1.43×240×405=97.3kN<Vb;
应按计算配置箍筋,



由此可知,C项数值最为接近。


2021注册结构工程师考试真题8篇 第8篇


计算有侧移多层框架时,柱的计算长度系数取值(  )。

A、应小于1、0
B、应大于1、0
C、应小于2、0
D、应大于2、0

答案:B
解析:
柱的计算长度系数是指在框架平面内的计算长度,应等于该层柱的高度乘以计算长度系数。根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.20条规定,多层框架柱的计算长度系数均大于1.0并小于等于2.0。装配式楼盖比现浇式楼盖的计算长度长。


下列存储器中,存取速度最快的是(  )。

A.软磁盘存储器
B.硬磁盘存储器
C.光盘存储器
D.内存储器

答案:D
解析:
内存又称为内存储器,通常也泛称为主存储器,是计算机中的主要部件,它相对于外存而言存取速度较快。内存储器包括寄存器、高速缓冲存储器(Cache)和主存储器,寄存器在CPU芯片的内部。


下列关于高层混凝土结构计算的叙述,其中何项是不正确的?

A.8度区A级高度的乙类建筑可采用板柱-剪力墙结构,整体计算时平板无梁楼盖应考虑板面外刚度影响,其面外刚度可按有限元方法计算或近似将柱上板带等效为框架梁计算
B.复杂高层建筑结构在进行重力荷载作用效应分析时,应考虑施工过程的影响,施工过程的模拟可根据实际施工方案采用适当的方法考虑
C.房屋高度较高的高层建筑应考虑非荷载效应的不利影响,外墙宜采用各类建筑幕墙
D.对于框架-剪力墙结构,楼梯构件与主体结构整体连接时,不计入楼梯构件对地震作用及其效应的影响

答案:D
解析:
A项,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第3.3.1条及条文说明规定,指出8度区A级高度乙类建筑可采用板柱-剪力墙结构,其最大适用高度8度(0.2g)、(0.3g)时分别为55m、40m。框架-核心筒结构中,除周边框架外,内部带有部分以承受竖向荷载为主的柱与无梁楼板时,不属于板柱-剪力墙结构。第5.3.3条及条文说明规定,在结构整体计算中,对无梁楼盖,应考虑平面外刚度的影响,其面外刚度可按有限元方法或按等效框架的方法来计算,等代框架梁的截面宽度可取等代框架方向板跨的3/4及垂直等代框架方向板跨的1/2两者的较小值。
B项,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第5.1.9条及条文说明规定,指出高层建筑结构是逐层施工完成的,其竖向刚度和部分竖向荷载也是逐层形成的。它与结构刚度一次形成、竖向荷载一次施加的计算方法存在较大差异。因此对层数较多的高层建筑,其重力荷载作用效应分析时,柱、墙轴向变形宜考虑施工过程的影响。施工模拟可根据需要采用适当的方法考虑。
C项,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第3.1.6条及条文说明规定,非荷载效应一般指温度变化、混凝土收缩和徐变、支座沉降等对结构或结构构件产生的影响。在较高的钢筋混凝土高层建筑结构设计中应考虑非荷载效应的不利影响。高度较高的高层建筑温度应力比较明显,幕墙包覆主体结构而使主体结构免收外界温度变化的影响,有效地减少了主体结构温度应力的不利影响。幕墙是外墙的一种结构形式,由于面板材料的不同,建筑幕墙可以分为玻璃幕墙、铝板或钢板幕墙、石材幕墙和混凝土幕墙。
D项,《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第6.1.4条和《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016版)第3.6.6条、第6.1.15条及条文说明规定,对于楼梯间设置刚度足够大的抗震墙结构,楼梯构件对结构刚度的影响较小,才可不参与整体抗震计算。故D项叙述错误。



A.单位重量流体具有的机械能
B.单位质量流体具有的机械能
C.单位体积流体具有的机械能
D.通过过流断面流体的总机械能

答案:A
解析:
总水头的物理意义。


某跨度9m,开间4m的单层单跨砌体结构(见图),总长32m,承重纵墙厚370mm,采用MU15普通砖,M5水泥砂浆砌筑,墙高H=3.8m,窗间墙宽2m,高3m,每隔4m有一钢筋混凝土梁支承于窗间墙上,上铺空心预制板,大梁截面尺寸b×h=200mm×550mm,梁端伸入墙内240mm。梁端支承压力设计值Nl=80kN,檐沟等自重在梁底截面产生的平均压应力σ0=0.3N/mm2。



1.当梁搁置在砌体墙上时,梁端支承处砌体局部受压承载力最接近于(  )kN。

A、79
B、84
C、86
D、92

答案:C
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.1条表可知,普通砖MU15,砂浆M5,则f=1.83MPa;根据第3.2.3条第2款规定,强度设计值无需调整。
有效支承长度为:



则局部受压面积为:Al=a0×b=173×200=34600mm2;
A0=370×(370+200+370)=347800mm2;
根据第5.2.2条式(5.2.2)计算,局部抗压强度提高系数为:




取γ=2.0;
根据第5.2.4条式(5.2.4-1)计算,梁端支承处砌体局部受压承载力为:ηγfAl=0.7×2×1.83×34600×10-3=88.6kN。由此可知,C项数值最为接近。




A.0
B.2
C. —1
D.l

答案:D
解析:
解巳知条件B是三阶非零矩阵,而B的每一列都是方程组的解,可知齐次方程


在光栅光谱中,如果所有的偶数级次的主极大恰好在每缝衍射的暗纹方向上,那么此光栅的每个透光缝宽度a和相邻两缝间不透光的部分宽度b之间的关系为( )。

A.A.=B.
B.A.=2B.
C.A.=3B.
D.A.=4B.

答案:A
解析:
光栅光谱中,偶数级次缺级时,(a+b)/a=2


{图}

A、梁的临界应力大于抗拉强度
B、梁的临界应力大于屈服点
C、梁的临界应力大于比例极限
D、梁的临界应力小于比例极限

答案:C
解析: