2021注册结构工程师考试试题题库5节

发布时间:2021-06-29

2021注册结构工程师考试试题题库5节 第1节


有吊车的单层单跨砖砌体排架厂房,已知H=8.5m,Hu=3.0m,Iu=0.88×1010mm4,Il=4.806×1010mm4,设为刚弹性方案房屋。当荷载组合不考虑吊车作用时,变截面柱上段计算高度Hu0和变截面柱下段计算高度Hl0为下列何组数值?(  )

A、排架方向:Hu0=6m,Hl0=10.2m
B、排架方向:Hu0=7.5m,Hl0=12.75m
C、排架方向:Hu0=6m,Hl0=12.7m
D、排架方向:Hu0=6m,Hl0=8.22m

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.4条和第5.1.3条表5.1.3可知,对有吊车厂房,当荷载组合不考虑吊车作用时,变截柱上段的计算高度为:
排架方向,Hu0=2.0×Hu=2.0×3.0=6.0m;
垂直排架方向,Hu0=1.25Hu=1.25×3.0=3.75m;
变截柱下段的计算高度可按下列规定采用:1/3<Hu/H=3.0/8.5=0.353<1/2,故修正系数为:μ=1.3-0.3Iu/Il=1.3-0.3×(0.88/4.806)=1.245;
排架方向:Hl0=1.2Hμ=1.2×8.5×1.245=12.7m;
垂直排架方向:Hl0=1.0Hμ=1.245×8.5=10.58m。


在单缝夫琅和费衍射实验中,波长为λ的单色光垂直入射在宽度为a =4λ的单缝上,对应于衍射角为30°的方向上,单缝处波阵面可分成的半波带数目为:

A. 2个
B. 4个
C. 6个
D. 8个

答案:B
解析:
提示:比较单缝夫琅和费衍射暗纹条件


一冷杉方木压弯构件,承受压力设计值N=50×10^3N,弯矩设计值M=2.5×106(上标)N·mm,构件截面尺寸为120mm×150mm,构件长度l=2310mm,两端铰接,弯矩作用平面在 150mm的方向上。



A..0.421
B..0.425
C..0.441
D..0.509

答案:C
解析:


某车间为单跨厂房,跨度16m,柱距7m,总长63m,厂房两侧设有通长的屋盖纵向水平支撑。柱下端刚性固定。其结构体系及剖面如题图(Z)所示,屋面及墙面采用彩板,刚架、檩条采用Q235B钢,手工焊接使用E43型焊条。刚架的斜梁及柱均采用双轴对称焊接工字形钢(翼缘为轧制),斜梁截面为HA500×300×10×12,其截面特性为:
A=119.6×10`2mm2,Ix=51862×10`4mm`4,Wx=2074.5×10`3mm3,Wy=360.3×103mm3;刚架柱截面为HA550×300×10×14,其截面特性为:A=136.2×10`2mm2,Ix=72199×10`4mm4,Wx=2625.4×10`3mm3,Wy=420.3×10`3mm3,ix=230.2mm,iy=68.0mm。



试问,框架平面内,柱的计算长度系数与下列何项数值最为接近(  )
提示:忽略坡度影响。

A. 1.04
B. 1.17
C. 1.30
D. 1.43

答案:C
解析:
题中柱高度为:H=8220+3010=11230mm,梁跨度L=16000mm。根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)第8.3.1条第1款规定,对于无支撑框架,框架柱的计算长度系数μ按本规范附录E表E.0.2有侧移框架柱的计算长度系数确定。
柱下端刚性固定:K2=10;柱上端:



根据附录E表E.0.2,查表得计算长度系数:μ=1.3。


在图中,线圈a的电阻为Ra,线圈b的电阻为Rb,两者彼此靠近如图所示,若外加激励,ú=UMsinωt,则:


答案:B
解析:
线圈a中是变化的电源,将产生变化的电流,由此产生的变化磁通将与线圈b交链,由此产生变化的电流。


图为某高层框剪结构底层内柱,其横截面尺寸为600mm×1650mm,柱的混凝土强度等级为C60,按荷载效应标准组合的柱轴力为16000kN,弯矩为200kN·m,柱网尺寸为7m×9.45m。该结构采用平板式筏形基础,荷载标准组合地基净反力为242kPa,筏板混凝土强度等级为C30。假设已知:筏板厚度为1.2m,柱下局部板厚为1.8m。


A. 1337
B. 1151
C. 1085
D. 1051

答案:D
解析:


泥浆护壁法钻孔灌注混凝土桩属于(  )。

A、非挤土桩
B、部分挤土桩
C、挤土桩
D、预制桩

答案:A
解析:
按桩成桩方法的不同可分为:①非挤土桩,包括干作业法钻(挖)孔灌注桩、泥浆护壁法钻(挖)孔灌注桩和套管护壁法钻(挖)孔灌注桩;②部分挤土桩,包括长螺旋压灌灌注桩、冲孔灌注桩、钻孔挤扩灌注桩、搅拌劲芯桩、预钻孔打入(静压)预制桩、打入(静压)式敞口钢管桩、敞口预应力混凝土管桩和H形钢桩;③挤土桩,包括沉管灌注桩、沉管夯(挤)扩灌注桩、打入(静压)预制桩、闭口预预力混凝土管桩和闭口钢管桩。





答案:B
解析:


2021注册结构工程师考试试题题库5节 第2节


一幢20层的高层建筑,采用钢筋混凝土结构。该建筑的抗震设防烈度为8度(0.3g),场地类别为Ⅱ类,设计地震分组为第一组。该结构的第一自振周期T1=1.2s,阻尼比ζ=0.05,地震影响系数α最接近于( )。

A. 0.08
B. 0.07
C. 0.06
D. 0.05

答案:A
解析:
该建筑抗震设防烈度为8度(0.3g),按多遇地震计算水平地震作用时,查《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2001)(2008年版)表5.1.4-1,水平地震影响系数最大值为:αmax=0.24;场地类别为Ⅱ类,设计地震分组为第一组,则查表5.1.4-2可知,特征周期Tg=0.35s。
混凝土结构的阻尼比ζ=0.05,则阻尼调整系数η2可根据式(5.1.5-3)计算,即:


某多层砌体房屋,采用钢筋混凝土条形基础。基础剖面及土层分布如题图所示。基础及以上土的加权平均重度为20kN/m3。



假定,场地各土层的实测剪切波速vs,如题3~5图所示。试问根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010),该建筑场地的类别应为下列何项(  )

A. Ⅰ
B. Ⅱ
C. Ⅲ
D. Ⅳ

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第4.1.4条第1款规定,建筑场地覆盖层厚度的确定,一般情况下,应按地面以下剪切波速大于500m/s且其下卧各层岩土的剪切波速均不小于500m/s的土层顶面的距离确定。
故场地覆盖层厚度为:3+3+12+4=22m>20m。
根据第4.1.5条规定,计算深度取覆盖层厚度和20m两者的较小值,即d0=20m。
根据式(4.1.5-2)计算,得剪切波在地面至计算深度之间的传播时间



根据式(4.1.5-1)计算,得土层等效剪切波速:vse=d0/t=20/0.135=148m/s。vse<150m/s,覆盖层厚度20m,查表4.1.6得:该建筑场地为Ⅲ类场地。


在氨水中加入一些NH4Cl晶体,会有下列中哪种变化?

A. NH3*H2O的电离常数增大
B.NH3*H2O的电离度增大
C.溶液的pH值增加
D.溶液的pH值减小

答案:D
解析:
提示:Kb只与温度有关。加入NH4Cl使NH3*H2O电离平衡向左移动,影响NH3*H2O的电离度和OH-浓度。




A. 0. 9544
B. 0. 9312
C. 0. 9607
D. 0. 9722

答案:A
解析:


设A、B坐标系为施工坐标系,A轴在测量坐标系中的方位角为α,施工坐标系的原点为O′,其坐标为x0和y0,下列何项表达了点p的施工坐标Ap、Bp转换为测量坐标xp、yp的公式(  )。


答案:A
解析:
一般以纵轴为x,横轴为y,方位角则是以坐标纵轴北方向为起始,顺时针量到直线的水平角,如题11解图所示,xp-x0=Apcosα-Bpsinα,yp-y0=Apsinα+Bpcosα。




答案:A
解析:


在双缝干涉实验中,用单色自然光,在屏上形成干涉条纹。若在两缝后放一个偏振片,则(  )。

A.干涉条纹的间距不变,但明纹的亮度加强
B.干涉条纹的间距不变,但明纹的亮度减弱
C.干涉条纹的间距变窄,且明纹的亮度减弱
D.无干涉条纹

答案:B
解析:
干涉条纹的间距Δx=Dλ/(nd),偏振器不改变光的波长,双缝的距离没有改变。因此,干涉条纹的间距没有改变,自然光经过偏振器后,透光强度变为入射光强的一半,所以明纹的亮度减弱。


浇筑混凝土单向板时,施工缝应留置在:

A. 中间1/3跨度范围内且平行于板的长边
B. 平行于板的长边的任何位置
C. 平行于板的短边的任何位置
D. 中间1/3跨度范围内

答案:A
解析:
提示:施工缝应留置在受剪力最小的地方,单向板跨中间1/3范围内,弯矩大,剪力小,宜留施工缝。


2021注册结构工程师考试试题题库5节 第3节


如图所示,两细长压杆除图(b)所示压杆在跨中点增加一个活动铰链外,其他条件均相同,则图(b)压杆的临界力是图(a)压杆的(  )倍。

A.2
B.4
C.5
D.8

答案:B
解析:
在压杆中间设置活动铰支座后,没有改变压杆的支承方式,但是改变了稳定性计算的等效长度,等效长度由原来的l变为l/2,由临界力公式

可知:临界力与等效长度的二次方成反比,所以设置铰支座后压杆的临界力增大为原来的4倍。


谢才公式仅适用于什么区?

A.紊流粗糙区(即阻力平方区)
B.紊流光滑区
C.紊流过渡区
D.流态过渡区

答案:A
解析:
提示:参阅谢才公式有关段落。


当开挖土丘时,宜选用(  )挖土机。

A、铲运机
B、抓铲
C、正铲
D、反铲

答案:C
解析:
反铲挖土机、抓铲挖土机多为自地面向下挖土,正铲挖土机则适合开挖停机面以上土方。铲运机是能综合完成全部土方施工工序(挖土、运土、卸土和平土),并常用于大面积场地平整土方的施工机械。


明渠均勻流的流量一定,当渠道断面形状、尺寸和壁面粗糙程度一定时,正常水深随底坡增大而:

A.增大
B.减小
C.不变
D.不确定

答案:B
解析:
增大,水深应减小。


7度区某钢筋混凝土标准设防类多层建筑,设计地震分组为第二组,设计基本地震加速度为0.1g,场地类别为Ⅱ类。
试问,罕遇地震下弹塑性位移验算时的水平地震影响系数最大值αmax及特征周期值Tg(s) 应分别采用下列何项数值?
(A) 0. 08, 0. 35 (B) 0. 12, 0.40
(C) 0.50, 0.40 (D) 0. 50, 0. 45

答案:D
解析:
答案:(D)
解答:按《抗规》第5.1.4条表5.1.4-1:7度、0.1g,罕遇地震,αmax=0.50。
按《抗规》第5.1.4条表5.1.4-2:第二组、II类场地,Tg=0.40S。
根据第5.1.4条,计算罕遇地震作用时,特征周期应增加0.05s,故Tg=0.45s。



答案:D
解析:


某24层高层住宅楼,首层层高3.25m,结构总高度66.80m,采用钢筋混凝土全现浇剪力墙结构。底层某矩形剪力墙混凝土强度等级为C35,墙体端部约束边缘构件纵向受力钢筋采用HRB400级,墙体分布钢筋和端部约束边缘构件箍筋采用HRB335级。

2.若剪力墙抗震等级为二级,底层某矩形剪力墙墙肢b×h=200mm×3500mm,则墙肢的约束边缘构件阴影部分长度hc=(  )mm。


A、350
B、400
C、450
D、700

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第11.7.18条表11.7.18可知,约束边缘构件的长度为:



根据第11.7.15条图11.7.15可知,阴影部分长度为:


对带壁柱墙的承载力验算时,计算截面的翼缘宽度bf,按下列规定采用时,不正确的情况是(  )。

A、多层房屋无门窗洞口时,bf取相邻壁柱间的距离
B、多层房屋有门窗洞口时,bf取窗间墙的宽度
C、单层房屋,bf=b+2H/3(b为壁柱宽度,H为墙高),但不大于窗间墙宽度和相邻壁柱间的距离
D、计算带壁墙的条形基础时,bf取相邻壁柱间的距离
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)

答案:A
解析:
第4.2.8条规定,带壁柱墙的计算截面翼缘宽度bf,可采用的规定有:①多层房屋,当有门窗洞口时,可取窗间墙宽度,当无门窗洞口时,每侧翼墙宽度可取壁柱高度的1/3;②单层房屋,可取壁柱宽加2/3墙高,但不大于窗间墙宽度和相邻壁柱间距离;③计算带壁柱墙的条形基础时,可取相邻壁柱间的距离。


2021注册结构工程师考试试题题库5节 第4节


某钢筋混凝土简支梁,安全等级为二级。梁截面尺寸为250mm×600mm,混凝土强度等级C30,纵向受力钢筋均采用HRB335级钢筋,箍筋采用HPB235级钢筋,梁顶及梁底均配置纵向受力钢筋,αs=αs,=35mm。
提示:相对界限受压区高度

已知:梁顶面配置了216 受力钢筋,梁底钢筋可按需要配置。试问,如充分考虑受压钢筋的作用,此梁跨中可以承受的最大正弯矩设计值M(kN·m) 应与下列何项数值最为接近?
A.455 B.480 C.519 D.536

答案:C
解析:


某框架结构钢筋混凝土办公楼,安全等级为二级,梁板布置如图所示。框架的抗震等级为三级,混凝土强度等级为C30,梁板均采用HRB400级钢筋。板面恒载标准值5.0kN/m2(含板自重),活荷载标准值2.0kN/m2,梁上恒荷载标准值10.0kN/m(含梁及梁上墙自重)。
1.试问,配筋设计时,次梁L1上均布线荷载的组合设计值q(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:荷载传递按单向板考虑。

A.37
B.38
C.39
D.40

答案:C
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第3.2.3条、第3.2.4条及第5.1.2条进行计算:次梁的从属面积为3×9=27m2>25m2,活荷载折减系数取0.9。由永久荷载控制的效应设计值:q=1.35×(5.0×3+10.0)+1.4×0.7×2.0×3×0.9=39.0kN/m。由可变荷载控制的效应设计值:q=1.2×(5.0×3+10.0)+1.4×2.0×3×0.9=37.56kN/m<39.0kN/m,取q=39.0kN/m。由此可知,C项数值最为接近。


已知图为刚架在荷载作用下的弯矩图,各柱顶的水平线位移ΔH之值为(  )。



答案:D
解析:


如果∫df(x)=∫dg(x),则下列各式中哪一个不一定成立?

A.f(x)=g(x)
B.f'(x)=g'(x)
C.df(x)=dg(x)
D.d∫f'(x)dx=d∫g'(x)dx

答案:A
解析:
提示:举例,设f(x)=x2,g(x)=x2+2,df(x)=2xdx,dg(x)=2xdx,∫df(x)=∫dg(x),但f(x)≠g(x)。


示。杆AB的运动形式为:


答案:A
解析:
解根据平移刚体的定义。
答案:A


某建造于大城市市区的28层公寓,采用钢筋混凝土剪力墙结构体系。平面为矩形,共6个开间,横向剪力墙间距为8.1m,层高2.8m,房屋宽15.7m,地面粗糙度D类。混凝土强度等级采用C30,纵向钢筋采用HRB335钢,箍筋采用HPB235钢。as=a's=35mm。
工程所在场地的地基土的构成如表所示。



若有抗震要求时,确定其建筑场地类别为( )类。

A. Ⅰ
B. Ⅱ
C. Ⅲ
D. Ⅳ

答案:B
解析:


一平面简谐波在弹性媒质中传播,在某一瞬时,媒质中某质元正处于平衡位置,此时它的能量状况是( )。

A.动能为零,势能最大
B.动能为零,势能为零
C.动能最大,势能最大
D.动能最大,势能为零

答案:C
解析:
波动的能量特征是动能与势能同步变化,能量向前传播。媒质质元处于平衡位置时 ,速度最大,因而动能最大,同时势能也最大。对媒质中某质元来讲,其能量是不守恒的。 而简谐振动振子的能量是守恒的,这是两者的区别。正确答案应为C


某钢筋混凝土梁截面250mm×600mm,如题图所示。梁端支座压力设计值Nl=60kN,局部受压面积内上部轴向力设计值N0=175kN。墙的截面尺寸为1500mm×240mm(梁支承于墙长中部),采用MU10级烧结多孔砖(孔洞率为25%)、M7.5级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。
提示:不考虑强度调整系数γa的影响。



试问,墙的局部受压面积Al(mm2),与下列何项数值最为接近(  )

A. 25000
B. 33000
C. 38000
D. 47000

答案:D
解析:
已知:hc=600mm,查得f=1.69MPa,根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)公式(5.2.4-5)计算梁端有效支承长度为



根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)式(5.2.4-4),计算局部受压面积为:Al=a0b=188.4×250=47100mm。


2021注册结构工程师考试试题题库5节 第5节


某矩形钢筋混凝土受弯梁,其截面宽度1600mm、高度1800mm。配置HRB335受弯钢筋16根Φ28,间距100mm单层布置,受拉钢筋重心距离梁底60mm。经计算,该构件的跨中截面弯矩标准值为:自重弯矩1500kN·m;汽车作用弯矩(不含冲击力)1000kN·m。
试问,该构件的跨中截面最大裂缝宽度(mm),与下列何项数值最接近?(  )

A. 0.05
B. 0.08
C. 0.12
D. 0.18

答案:D
解析:
根据《公路桥梁钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》(JTG D62—2004)第6.4.3条,矩形钢筋混凝土构件截面最大裂缝宽度公式为:
Wtk=C1C2C3(δss/Es)[(30+d)/(0.28+10ρ)]
式中,C1=1.0;C2=1+0.5M1/Ms;C3=1.0;δss=Ms/(0.87Ash0);h0=1800-60=1740mm。
纵向受拉钢筋配筋率:ρ=As/(bh0)=16×615.8/(1600×1740)=0.00354<0.006;取ρ=0.006。
钢筋的弹性模量:Es=2.0×10^5MPa。根据《公路桥涵设计通用规范》(JTG D60—2015)第4.1.6条,短期效应组合弯矩值:Ms=1500+0.7×1000=2200kN·m;长期效应组合弯矩值:Ml=1500+0.4×1000=1900kN·m;C2=1+0.5Ml/Ms=1+0.5×1900/2200=1.4318。
则钢筋应力为:δss=Ms/(0.87Ash0)=2200×106/(0.87×16×615.8×1740)=147.5;
裂缝宽度为:Wtk=C1C2C3(δss/Es)[(30+d)/(0.28+10ρ)]=1.0×1.4318×1.0×(147.5/200000)×(30+28)/(0.28+10×0.006)=0.18mm。
【考点分析】
本题考察考生对钢筋混凝土构件,在正常使用极限状态下的裂缝宽度计算的掌握情况。本题的考点主要是:
①矩形钢筋混凝土构件截面最大裂缝宽度公式;
②作用长期效应组合和短期效应组合;
③纵向受拉钢筋配筋率的取值。
【解题思路】
本题解题分析步骤如下:
①根据《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》(JTG D62—2004)第6.4.3条,确定矩形钢筋混凝土受弯构件最大裂缝宽度计算公式;
②计算纵向受拉钢筋配筋率,选取合理配筋率;
③考虑长期效应组合和短期效应组合,计算相关参数;
④代入公式计算最大裂缝宽度。


某24层高层住宅楼,首层层高3.25m,结构总高度66.80m,采用钢筋混凝土全现浇剪力墙结构。底层某矩形剪力墙混凝土强度等级为C35,墙体端部约束边缘构件纵向受力钢筋采用HRB400级,墙体分布钢筋和端部约束边缘构件箍筋采用HRB335级。

3.题(2)中,若静载下此墙肢轴压力Nd=2401.0kN,活载作用下此墙肢轴压力Nl=379.5kN,则此墙肢的轴压比为(  )。

A、0.222
B、0.238
C、0.269
D、0.292

答案:C
解析:
剪力墙肢轴压比的计算公式为:μ=N/fcA,式中,N为墙肢的重力荷载代表值。
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.3条规定,墙肢的重力荷载代表值可按下式组合得到:N=1.2Nd+1.4×0.5Nl=1.2×2401+1.4×0.5×379.5=3146.9kN。
则该墙肢的轴压比为:N/(fcA)=3146.9×103/(16.7×200×3500)=0.269。


电路如图所示,D为理想二极管,ui=6sinωt(V),则输出电压的最大值U0M为:


A.6V
B.3V
C.-3V
D.-6V

答案:B
解析:
分析二极管电路的方法,是先将二极管视为断路,判断二极管的端部电压。如果二极管处于正向偏置状态,可将二极管视为短路;如果二极管处于反向偏置状态,可将二极管视为断路。简化后含有二极管的电路已经成为线性电路,用线性电路理论分析可得结果。


某建筑物设计使用年限为50年,地基基础设计等级为乙级,柱下桩基础采用九根泥浆护壁钻孔灌注桩,桩直径d=600mm,为提高桩的承载力及减少沉降,灌注桩采用桩端后注浆工艺,且施工满足《建筑桩基技术规范》(JGJ 94 — 2008)的相关规定。框架柱截面尺寸为1100mmx1100mm,承台及其以上土的加权平均重度YO=20kN/m3。承台平面尺寸、桩位布置、地基土层分布及岩土参数等如图所示。粧基的环境类别为二a,建筑所在地对桩基混凝土耐久性无可靠工程经验。
假定,在荷载效应准永久组合下,上部结构柱传至承台顶面的竖向力为8165kN。试问, 根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)的规定,按等效作用分层总和法计算桩基的沉降时,等效作用附加压力值po(kPa)与下列何项数值最为接近?

A 220
B 225
C 280
D 285

答案:D
解析:
解答:根据《桩规》5.5.6条:



A.1
B.2
C.2.5
D.3

答案:B
解析:



A.(1,-1,2)
B.(-1,1,2)
C.(1,1,2)
D.(-1,-1,2)

答案:C
解析:


图示三种单自由度动力体系自振周期的关系为:


A. Ta = Tb
B. Ta = Tc
C. Tb = Tc
D.都不相等

答案:A
解析:
提示:周期取决于质量与刚度系数之比。


某高层普通民用办公楼,拟建高度为37.8m,地下2层,地上10层,如题图所示。该地区抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.15g,设计地震分组为第二组,场地类别为Ⅳ类,采用钢筋混凝土框架—剪力墙结构,且框架柱数量各层保持不变,地下室顶板可作为上部结构的嵌固部位,质量和刚度沿竖向分布均匀。假定,集中在屋盖和楼盖处的重力荷载代表值为G10=15000kN,G2-9=16000kN,G1=18000kN。



假定,该结构按侧向刚度分配的水平地震作用标准值如下:结构基底总剪力标准值V0=15000kN(满足最小地震剪力系数要求),各层框架承担的地震剪力标准值最大值Vf,max=1900kN。首层框架承担的地震剪力标准值Vf=1620kN,柱EF的柱底弯矩标准值M=480kN·m,剪力标准值V=150kN。试问,该柱调整后的内力标准值M(kN·m)、V(kN),与下列何项数值最为接近(  )

A. 480、150
B. 850、260
C. 890、280
D. 1000、310

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第8.1.4条规定,满足式(8.1.4)要求的楼层,其框架总剪力不必调整;不满足式(8.1.4)要求的楼层,其框架总剪力应按0.2V0和1.5Vf.max二者的较小值采用。
由于Vf=1620kN<0.2V0=0.2×15000=3000kN,则该柱内力需要调整。
1.5Vf,max=1.5×1900=2850kN<0.2V0
故取较小值V=2850kN作为框架部分承担的总剪力,则该层框架内力调整系数为
2850/1620=1.76
该层EF柱底弯矩M=1.76×480=845kN·m.,剪力V=1.76×150=264kN。