2021注册结构工程师考试真题及答案8节

发布时间:2021-06-29

2021注册结构工程师考试真题及答案8节 第1节


某多层房屋建在稳定的土质边坡坡顶,采用墙下混凝土条形无筋扩展基础,混凝土强度等级C15。基础及边坡情况如图所示。

相应于荷载效应标准组合时,该基础底面处的平均压力值Pk 为120kPa。试问,混凝土基础高度H0(m)的最低取值,不应小于下列何项数值?
(A)0.2 (B)0.4 (C)0.5 (D)0.8

答案:B
解析:


正常工作条件下的薄壁小孔口d1与圆柱形外管嘴d2相等,作用水头H相等,则孔口与管嘴的流量的关系是(  )。

A.Q1>Q2
B.Q1<Q2
C.Q1=Q2
D.条件不足无法确定

答案:B
解析:
管嘴出流很多地方与孔口出流相似,故管嘴流量公式与孔口相同,即

但管嘴流量系数μ与孔口不同。圆柱形管嘴进口处先收缩,形成一收缩横断面,收缩断面后,流线扩张至出口处充满断面,无收缩,流量系数为0.82,大于小孔口的流量系数0.62。因此孔口出流的流量小于管嘴出流的流量。


一承受l=7.8m大梁作用的砖砌体柱,截面尺寸:x方向b=490mm,y方向h=620mm,设两方向偏心距分别为eb=50mm,eh=70mm,如图4-50所示;计算高度H0 =4.9m;采用MU15烧结多孔砖(孔洞率为35%),M10水泥砂浆砌筑。则该柱受压承载力设计值最接近于( )kN。


A..311.56
B..346.17
C..384.64
D..427.40

答案:A
解析:


按系统命名法,下列有机化合物命名正确的是:

A. 2-乙基丁烷
B. 2,2-二甲基丁烷
C. 3,3-二甲基丁烷
D. 2,3,3-三甲基丁烷

答案:B
解析:
提示:参见系统命名原则。


平板式筏型基础,当筏板厚度不足时,可能发生什么破坏?

A.弯曲破坏
B.剪切破坏
C.冲切破坏
D.剪切破坏和冲切破坏

答案:D
解析:
提示:平板式筏型基础筏板厚度除应满足抗冲切承载力要求外,还应验算距内筒边缘或柱边缘h0处筏板的抗剪承载力。


下列有关地基附加应力计算时的有关项说法不正确的是(  )。

A、基础埋深越大,土中附加应力越大
B、基础埋深越大,土中附加应力越小
C、计算深度越小,土中附加应力越大
D、基底附加应力越大,土中附加应力越大

答案:A
解析:


下列化合物属于醛类的有机物是( )。

A.RCHO
B.
C.R—OH
D.RCOOH

答案:A
解析:
醛类化合物含醛基—CHO。B项为酮类,C项为醇类,D项为羧酸类。


某8层办公楼,采用现浇钢筋混凝土框架结构,如图所示。抗震设防烈度为8度,设计地震加速度0.20g,设计地震分组为第一组,该房屋属丙类建筑,建于Ⅱ类场地,设有两层地下室,地下室顶板可作为上部结构的嵌固部位,室内外高差450mm。梁柱的混凝土强度等级均为C35(fc=16.7N/mm2,ft=1.57N/mm2),钢筋采用HRB335钢(fy=300N/mm2),质量和刚度沿竖向分布均匀。[2011年真题]



4.已知首层框架角柱EF截面尺寸为500mm×600mm,与其相连的首层顶边跨梁截面为250mm×650mm,假定该框架抗震等级为一级,该柱顺时针方向的组合弯矩设计值为:柱



A. 380
B. 405
C. 415
D. 445

答案:D
解析:
Hn=4.8-0.65=4.15m,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)式(6.2.5-2)计算,柱端截面组合的剪力设计值为:


根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第6.2.6条规定,一、二、三、四级框架的角拄,经本规范调整后的组合弯矩设计值、剪力设计值尚应乘以不小于1.10的增大系数,则剪力设计值为:



由此可知,D项数值最为接近。


2021注册结构工程师考试真题及答案8节 第2节


某15层框架一剪力墙结构,其平立面示意如图所示,质量和刚度沿竖向分布均匀,对风荷载不敏感,房屋高度58m,首层层高5m,二~五层层高4.5m,其余各层层高均为3.5m,所在地区抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.159,Ⅲ类场地,设计地震分组为第一组。[2011年真题]



2.假定,该建筑物拟作为综合楼使用,二~五层为商场,六~七层为库房,其余楼层作为办公用房。设计时其楼屋面活荷载均按等效均布荷载计算而得,各层荷载标准值如下:①屋面:永久荷载8.8kN/m2,活荷载2.0kN/m2,雪荷载0.5kN/m2;②8~15层:永久荷载8.0kN/m2,活荷载2.0kN/m2;③6~7层:永久荷载8.0kN/m2,活荷载5.0kN/m2;④2~5层:永久荷载8.0kN/m2,活荷载3.5kN/m2。试问,进行地震作用计算时,该结构的总重力荷载代表值GE(kN)应与下列何项数值最为接近?(  )
提示:1.按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)作答。2.每层面积均按850m2计算,且不考虑楼板开洞影响。

{图2}

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第4.3.6条规定,计算地震作用时,建筑结构的重力荷载代表值应取永久荷载标准值和各可变荷载组合值之和,荷载的分项系数乘以设计值,可得荷载值为:GE=(8.8+8×14+0.5×0.5+2×0.5×8+5×0.8×2+3.5×0.5×4)×850=1.224×105kN。由此可知,B项数值最为接近。


关于钢材和焊缝强度设计值的下列说法中,何项有误?
I.同一钢号不同质量等级的钢材,强度设计值相同;
II.同一钢号不同厚度的钢材,强度设计值相同;
Ⅲ.钢材工作温度不同(如低温冷脆),强度设计值不同;
IV.对接焊缝强度设计值与母材厚度有关;
V.角焊缝的强度设计值与焊缝质量等级有关。
(A)II、Ⅲ、V(B) II、V (C)Ⅲ、IV (D)I、IV

答案:A
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 500n—2003)表3.4.1-1,钢材强度设计值随钢材厚度增加而降低,与工作温度和质量等级无关。
根据《钢结构设计规范》(GB 50017 — 2003)表3.4.-3,对接焊缝强度设计值随母材 厚度增加而降低,角焊缝的强度设计值仅与焊条型号有关。


均勻地基中地下水位埋深为1. 40m,不考虑地基中的毛细效应,地下水位上土重度为15.8kN/m3,地下水位以下土体的饱和重度为19. 8kN/m3,则地面下3. 6m处的竖向有效应力为。

A. 64. 45kPa
B. 34. 68kPa
C. 43. 68kPa
D. 71. 28kPa

答案:C
解析:


下列四种试验所选用的设备哪一种最不当(  )。

A.采用试件表面刷石蜡后,四周封闭抽真空产生负压方法进行薄壳试验
B.采用电液伺服加载装置对梁柱节点构件进行模拟地震反应实验
C.采用激振器方法对吊车梁做疲劳试验
D.采用液压千斤顶对桁架进行承载力实验

答案:C
解析:
C项,吊车梁疲劳试验时,施加的荷载应为脉动循环荷载。激振器产生的荷载是对称循环荷载,且一般的激振器也没有足够的激振力。激振法通常用于测定结构的自振特性以及在动荷载下的反应。


杆AB的A端置于光滑水平面上,AB与水平面夹角为 30°,杆重为P,如图所示,B处有摩擦,则杆AB平衡时,B处的摩擦力与x方向的夹角为(  )。




A、90°
B、30°
C、60°
D、45°

答案:B
解析:
分析AB杆受力,易得AB杆受力图如题50解图所示,即有B处的摩擦力与x方向的夹角30°。



某简支楼盖主钢梁截面为HN500×200×10×16,Ix=4.57×108mm4,跨度l=12000mm,承受永久荷载标准值g=8N/mm,可变荷载标准值q=8N/mm,为改善外观条件,将梁按一般规定起拱,则此梁由全部荷载产生的最终挠度vT(mm)、由可变荷载产生的挠度vQ(mm)分别为(  )。

A、11.47;22.94
B、16.46;22.94
C、32.91;21.94
D、43.88;16.46

答案:A
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第3.5.3条及附表A.1.1可知,由永久荷载产生的挠度为:



由可变荷载产生的挠度为:vQ=22.94mm<[vQ]=12000/500=24mm;起拱值为:22.94+22.94/2=34.41mm;则总挠度为:vT=2×22.94-34.41=11.47mm<[vT]=12000/400=30mm。


如图所示的位移法基本体系中(图中结点B处的竖向刚性支杆为基本体系中的附加支杆),基本结构的刚度系数k11之值为(  )。



答案:D
解析:


下面的IP地址中,合法的是( )。

A.200.200.200.300
B.200,200,200,1
C.200.200.200.1
D.200:200:200:1

答案:C
解析:


2021注册结构工程师考试真题及答案8节 第3节


承重墙梁,各部分尺寸见图及表,托梁混凝土强度等级为C20,纵向受力钢筋采用HRB335,砖强度为MU10,水泥砂浆强度等级采用M5,荷载设计值Q1=23.8kN/m,Q2=116kN/m。




3.计算弯矩系数αM=0.450,计算轴力系数ηN=1.450,则托梁跨中截面的弯矩Mb和轴心拉力Nb与下列(  )组数据最为接近。

A. 347.7kN·m;238.6kN
B. 354.27kN·m;239.7kN
C. 365kN·m;245.6kN
D. 372.35kN·m;318.92kN

答案:A
解析:
M1=Q1l02/8=23.8×6.052/8=108.89kN·m;
M2=Q2l02/8=116×6.052/8=530.74kN·m;
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第7.3.6条式(7.3.6-1)计算,托梁跨中截面的弯矩为:Mb=M1+αMM2=108.89+0.450×530.74=347.7kN·m;
根据第7.3.6条式(7.3.6-2)计算,轴心拉力为:Nb=ηNM2/H0=1.45×530.74/3.225=238.6kN。由此可知,A项数值最为接近。


甲醇(CH3OH)和H2O分子之间存在的作用力是:

A.色散力
B.色散力、诱导力、取向力、氢键
C.色散力、诱导力
D.色散力、诱导力、取向力

答案:B
解析:
提示:见上题提示,且甲醇和H2O分子均为极性分子,它们的分子中氢原子与氧原子直接结合。


下列( )项是在D={(x,y)|x2+y2≤1,x≥0,y≥0)上的连续函数f(x,y),且f(x,y)=3(x+y)+16xy。

A.f(x,y)=3(x+y)+32xy
B.f(x,y)=3(x+y)-32xy
C.f(x,y)=3(x+y)-16xy
D.f(x,y)=3(x+y)+16xy

答案:B
解析:
解本题的关键在于搞清二重积分



是表示一个常数,对f(x,y)=3(x+y)+



利用极坐标进行二重积分计算


某单层等高等跨厂房,排架结构如图1-3所示,安全等级为二级。厂房长度为66m,排架间距两端山墙,采用砖围护墙及钢屋架,屋面支撑系统完整。柱及牛腿混凝土强度等级为C30,纵筋采用HRB400。

假定,厂房所在地区基本风压w0=0.45kN/m2,场地平坦,地面粗糙度为B类,室外地坪标高为-0.300m。试问,厂房中间一榀排架的屋架传给排架柱顶的风荷载标准值Wk(kN),与下列何项数值最为接近?
提示:βz=1.0,风压高度系数队按柱顶标高取值。
(A)6.0 (B)6.6 (C)7.1 (D)8.0

答案:B
解析:




答案:C
解析:


图所示刚架,各杆线刚度相同,则结点A的转角大小为(  )。



答案:A
解析:
利用对称性,取对称结构如下,应用位移法,在结点A加一个刚性支座。则结构中只有一个未知的角位移。截取结点A,得:


某温度时,已知0.100mol/dm3氢氰酸(HCN)的电离度为0. 010%,该温度时HCN的标准电离常数是:

A. 1.0X10-5
B. 1.0X10-4
C. 1.0X10-9
D. 1.0X10-6

答案:C
解析:
提示:电离度a与电离常数的关系:Ka=Ca2/(1-a)。



A.斜截面上的正应力
B.斜截面上的剪应力
C.横截面上的正应力
D.斜截面上的总应力

答案:D
解析:


2021注册结构工程师考试真题及答案8节 第4节



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


根据热力学第二定律,下列说法正确的是( )。

A.一切自发过程都是不可逆的
B.不可逆过程就是不能向相反方向进行的过程
C.功可以全部转化为热,但热不可以全部转化为功
D.热可以从高温物体传到低温物体,但不能从低温物体传到高温物体

答案:A
解析:


图a)为对称刚架,具有两根对称轴,利用对称性简化后,正确的计算简图为图b)四个图中的:

答案:A
解析:
提示:结构应与原结构相应位置受力及位移情况完全一致。



A.80
B.100
C.120
D.150

答案:B
解析:


图所示中,用力法解图(a)所示结构(图中kM为弹性铰支座A的转动刚度系数),取图(b)所示的力法基本体系,力法典型方程为(  )。



答案:D
解析:
该结构为一次超静定结构,建立力法典型方程得δ11X1+Δ1P=Δ1,力法典型方程是变形协调方程,因此方程右端的Δ1表示原超静定结构沿X1方向的给定位移。在图(b)所示力法基本体系中,Δ1表示截面A的转角,


某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图1-23所示,基础的混凝土强度等级为C20基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

假定,基础高度h=650mm (h0=600mm)。试问,墙边缘截面处基础的受到承载力 (kN/m)最接近于下列何项数值?
(A) 100
(B) 220
(C) 350
(D) 460

答案:D
解析:
(D)


下列关于应力与内力关系的描述中,正确的是( )。

A.应力是内力的集度
B.内力必大于应力
C.内力为应力的代数和
D.应力是内力的平均值

答案:A
解析:


在城市的下列区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的是( )。

A.市中心区
B.商业区
C.居住区
D.噪声敏感区

答案:D
解析:
《环境噪声污染防治法》第三十条规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。第六十三条第三项规定,噪声敏感建筑物集中区域是指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域。


2021注册结构工程师考试真题及答案8节 第5节


高层混凝土框架结构抗震设计时,地下室顶板作为上部结构嵌固部位,下列关于地下室及相邻上部结构的设计观点,哪一项相对准确(  )

A. 地下一层与首层侧向刚度比值不宜小于2,侧向刚度比值取楼层剪力与层间位移比值、等效剪切刚度比值之较大者
B. 首层作为上部结构底部嵌固层,其侧向刚度与地上二层的侧向刚度比值不宜小于1.5
C. 主楼下部地下室顶板梁抗震构造措施的抗震等级可比上部框架梁低一级,但梁端顶面和底面的纵向钢筋应比计算值增大10%
D. 主楼下部地下一层柱每侧的纵向钢筋面积除应符合计算要求外,不应少于地上一层对应柱每侧纵向钢筋面积的1.1倍

答案:D
解析:
A项,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第5.3.7条及条文说明规定,高层建筑结构整体计算中,当地下室顶板作为上部结构嵌固部位时,地下一层与首层侧向刚度比不宜小于2。地下一层与首层侧向刚度比值可取等效剪切刚度比值,楼层剪力与层间位移比值只作为参考值。A项不准确。
B项,根据第3.5.2条及条文说明规定,结构底部嵌固层侧向刚度与相邻上层的侧向刚度比值不宜小于1.5只适用于以剪力墙作为主要抗侧力结构的上部结构体系,对框架结构无此要求。B项不准确,
C项,根据第3.9.5条规定,地下一层相关范围的抗震等级按上部结构采用,其他范围允许按自身确定。C项不准确。
D项,根据第12.2.1条第3款规定,地下一层柱截面每侧的纵向钢筋面积除应符合计算要求外,不应少于地上一层对应柱每侧纵向钢筋面积的1.1倍。D项准确。



A、156、71
B、249、7
C、216、7
D、203、1

答案:B
解析:



答案:A
解析:


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。




A..142.16kN<223.05kN
B..142.16kN<178.44kN
C..250.00kN<223.05kN
D..250.00kN>178.44kN

答案:B
解析:


下列石材中,属于人造石材的有(  )。

A、毛石
B、料石
C、石板材
D、铸石

答案:D
解析:
铸石是采用天然岩石(玄武岩、辉绿岩等)或工业废渣(高炉矿渣、钢渣、铜渣、铬渣等)为主要原料,经配料、熔融、浇注、热处理等工序制成的晶体排列规整、质地坚硬和细腻的非金属工业材料,属于人造石材。ABC三项,毛石、料石和石制品属于天然石材。


构成信息化社会的主要技术支柱有三个,它们是(  )。

A.计算机技术、通信技术和网络技术
B.数据库、计算机技术和数字技术
C.可视技术、大规模集成技术和网络技术
D.动画技术、网络技术和通信技术

答案:A
解析:
计算机技术、通信技术和网络技术是构成信息化社会的主要技术支柱。


根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施进行审查,情节严重的( )。

A.降低资质等级直至吊销资质证书
B.依法追究刑事责任
C.降低资质等级
D.吊销资质证书

答案:A
解析:
《建设工程安全生产条例》第五十七条规定,违反本条例的规定,工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:①未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;②发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;③施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;④未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。


如图所示梁的正确挠曲线大致形状为(  )。

A.(b)(d)
B.(b)(c)
C.(a)(c)
D.(a)(d)

答案:C
解析:


2021注册结构工程师考试真题及答案8节 第6节


图示结构受一对等值、反向、共线的力作用,自重不计,铰支座A的反力FA的作用线应该是:

A. FA沿铅直线 B. FA沿A、B连线
C.FA沿A、C连线 D.FA平行于B、C连线

答案:B
解析:
提示:利用结构的对称性可知,铰链C处沿铅垂方向的力应为零;再研究AC,可知A处沿铅垂方向的反力为零。



该柱所能承受的最大压力为(  )kN。

答案:B
解析:


在单缝夫痕禾费衍射实验中,波长为λ的单色光垂直入射到单缝上,对应于衍射角为30°的方向上,若单缝处波阵面可分成3个半波带。则缝宽a等于:

A.λ
B. 1.5λ
C.2λ
D. 3λ

答案:D
解析:


国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为(  )。
①基本农田用地;②农用地;③建设用地;④预留用地;⑤未利用地。

A、①②③④
B、②③④
C、③④⑤
D、②③⑤

答案:D
解析:
根据《土地管理法》第四条的规定,国家实行土地用途管制制度,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。


某房屋为六层砖混住宅楼,横墙承重,楼板及屋盖均采用现浇混凝土板。外墙和内纵墙厚度为360mm,内横墙厚度为240mm,砖为MU10,砂浆强度等级:一、二层为M10,三、四层为M7.5,五、六层为M5。房屋平、剖面图见图,该房屋所在地区的抗震设防烈度为8度,场地为Ⅱ类。




试问,总水平地震作用标准值FEk,应最接近于( )kN。

A..1500
B..1650
C..1800
D..1950

答案:B
解析:


某框架结构柱基础,作用标准组合下,由上部结构传至该柱基竖向力F=6000kN,由风载控制的力矩Mx=My=1000kN·m。柱基础独立承台下采用400mm×400mm钢筋混凝土预制桩,桩的平面布置及承台尺寸如题11~13图所示。承台底面埋深3.0m,柱截面尺寸为700mm×700mm,居承台中心位置。承台采用C40混凝土,as=65mm。承台及承台以上土的加权平均重度取20kN/m3。



题12:假定,荷载效应基本组合由永久荷载控制,试问,柱对承台的冲切力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A. 5300
B. 7200
C. 8300
D. 9500

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.5.19条及第3.0.6条,或根据《地规》第3.0.6条及《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.9.7条可得:
F1=1.35Sk=1.35×(F-∑Ni)=1.35×(6000-6000/9)=1.35×8×6000/9=7200kN
故答案选B项。
【考点分析】
本题主要考查多桩承台,柱对承台的冲切力设计值计算。
【解题思路】
本题解题分析步骤如下:
①首先求出柱对承台的冲切力设计值,指扣除承台及其上填土自重,柱作用在冲切破坏锥体上相当于作用的基本组合时的冲切力设计值,对本题而言,等于柱根部轴力设计值减去柱正下方单桩的净反力设计值;
②最后由于题目给出的竖向力对应荷载效应的标准组合,且荷载效应基本组合由永久荷载控制,故标准组合计算结果应乘以1.35。


盒内装有10个白球,2个红球,每次取1个球,取后不放回。任取两次,则第二次取得红球的概率是:

A. 1/7
B.1/6
C.1/5
D. 1/3

答案:B
解析:

或“试验分两步,求第二步结果的概率”用全概率公式。


木材的力学性质各向异性,有下列中的哪种表现?

A.抗拉强度,顺纹方向最大
B.抗拉强度,横纹方向最大
C.抗剪强度,横纹方向最小
D.抗弯强度,横纹与顺纹方向相近

答案:A
解析:
提示:木材的抗拉强度,顺纹方向最大。


2021注册结构工程师考试真题及答案8节 第7节


建设工程勘察、设计注册执业人员未受聘于( )的,不得从事建设工程的勘察、设计活动。

A.建设工程承包单位
B.建设工程勘察、设计单位
C.建设工程科研院所单位
D.建设工程勘察、设计、施工单位

答案:B
解析:
《建筑工程勘察设计条例》规定,建设工程勘察、设计注册执业人员和其他专业技术人员只能受聘于一个建设工程勘察、设计单位;未受聘于建设工程勘察、设计单位的,不得从事建设工程的勘察、设计活动。因此,(B)符合题意。


图示单元体中应力单位为MPa,则其最大剪应力为:


A. 60
B.-60
C. 20
D.-20

答案:A
解析:
提示:根据主应力的定义,显然σ1=80MPa,σ2=0,σ3=-40MPa,



A.A点
B.B点
C.C点
D.D点

答案:C
解析:
确定组合变形的种类。


下列幂级数中,收敛半径R=3的幂级数是:

答案:D
解析:



答案:A
解析:


二进制数10110101111对应的八进制和十进制表示分别为( )。

A.2657;1455
B.2567;1554
C.2657;1545
D.2567;1455

答案:A
解析:


经济效益计算的原则是:

A.增量分析的原则
B.考虑关联效果的原则
C.以全国居民作为分析对象的原则
D.支付意愿原则

答案:D
解析:
经济效益的计算应遵循支付意愿原则和接受补偿原则(受偿意愿原则)。


土的三相比例指标中,可以通过实验直接测定的指标是(  )。

A、含水量、孔隙比、饱和度
B、密度、含水量、孔隙率
C、土粒比重、含水量、密度
D、密度、含水量、孔隙比

答案:C
解析:
孔隙比和孔隙率是不能直接通过实验测得的;土粒比重、含水量和土的密度是土的基本指标,可以通过实验直接测得。


2021注册结构工程师考试真题及答案8节 第8节




分子中所含化学键共有(  )。

A.4个σ键,2个π键
B.9个σ键,2个π键
C.7个σ键,4个π键
D.5个σ键,4个π键

答案:B
解析:
共价单键一般为σ键,双键中含有一个σ键,一个π键,叁键中有一个σ键,两个π键。因此,题中分子有9个σ键,2个π键。


计算机能直接识别的语言是( )。

A、汇编语言
B、自然语言
C、机器语言
D、高级语言

答案:C
解析:
机器语言是由二进制代码构成的,计算机可直接识别由二进制代码构成的指令


绝对柔性基础在均布压力作用下,基底反力分布图形为:

A.矩形
B.拋物线形
C.钟形
D.马鞍形

答案:A
解析:
提示:柔性基础的基底反力分布与作用于基础上的荷载分布完全一致。均布荷载作用下柔性基础的基底沉降是中部大,边缘小。


某投资项目预计建成后的年固定成本为46万元,每件产品估计售价为56元,单位变动成本为25元,则该项目的盈亏平衡产量为( )万件。

A.0.82
B.1.48
C.1.84
D.2.67

答案:B
解析:


某单层独立地下车库,采用承台下桩基加构造防水底板的做法,柱A截面尺寸500mm×500mm,桩型采用长螺旋钻孔灌注桩,桩径d=400mm,桩身混凝土重度23kN/m3,强度等级为C30,承台厚度1000mm,有效高度h0=取950mm,承台和柱的混凝土强度等级分别为C30(ft=1.43N/mm2)和C45(ft=1.80N/mm2)。使用期间的最高水位和最低水位标高分别为-0.300m和-7.000m,柱A下基础剖面及地质情况见图。[2014年真题]
提示:根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)作答。



1.假定,在最低水位情况下,荷载效应标准组合时,包括基础承台自重在内,柱A承担的竖向荷载为3200kN。试问,当桩端持力层位于⑤层土时,桩端进入⑤层土的最小长度(m),与下列何项数值最为接近?(  )

A.1.5
B.3.0
C.5.0
D.6.5

答案:B
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.3.5条式(5.3.5)计算,基桩极限承载力标准值不应小于Ruk=2×3200/4=1600kN,④层以上土层提供的极限侧摩阻力标准值为:R1=πd∑liqsi=3.14×0.4×(4×26+12×60)=1034.9kN。
假设工程桩需进入⑤层土的长度为l5,则应有:1034.9+70×0.4×3.14l5+2600Ap≥1600,Ap=0.1256m2,解得:l5=2.7m。
由此可知,B项数值最为接近。


某地基基础设计等级为乙级的柱下桩基础,承台下布置有5根边长为400mm的C60钢筋混凝土预制方桩。框架柱截面尺寸为600mm×800mm,承台及其以上土的加权平均重度γ0=20kN/m3。承台平面尺寸、桩位布置等如图5-4所示。

假定,承台混凝土强度等级为C30(ft=1.43N/mm2),承台计算截面的有效高度h0=1500mm。试问,图中柱边A-A截面承台的斜截面承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A.3700
B.4000
C.4600
D.5000

答案:A
解析:


某钢筋混凝土T形悬臂梁,安全等级为一级,混凝土强度C30,纵向受拉钢筋采用HRB335级钢筋,不考虑抗震设计。荷载简图及截面尺寸如图2-21所示。梁上作用有均布恒荷载标准值gk(已计入梁自重)。局部均布活荷载标准值qk,集中恒荷载标准值Pk。[2011年真题]



1.已知:gk=15kN/m,qk=6kN/m,Pk=20kN,活荷载的分项系数为1.4,活荷载的组合值系数为0.7。试问,构件承载能力设计时,悬臂梁根部截面按荷载效应组合的最大弯矩设计值Ma(kN·m)与下列何项数值最为接近?(  )

A.580
B.600
C.620
D.640

答案:C
解析:


将0. 2mol/L的醋酸与0. 2mol/L醋酸钠溶液混合,为使溶液pH值维持在4. 05,则酸和盐的比例应为(Ka = 1.76X10-5):

A. 6:1
B. 4 : 1
C. 5 : 1
D. 10 : 1

答案:C
解析:
提示:酸性缓冲溶液的pH值与Ka的关系为