2021注册结构工程师历年真题7章

发布时间:2021-06-29

2021注册结构工程师历年真题7章 第1章



A.17Ω;33Ω
B.24Ω;40Ω
C.29Ω;22Ω
D.50Ω;37Ω

答案:C
解析:



A.1/2
B.
C.
D.2

答案:C
解析:


某预应力混凝土箱形简支梁桥位于一级公路上,计算跨径为40m,采用上、下双幅分离式横断面行驶。公路设计行车速度v=100km/h,双向六车道,汽车荷载采用公路—Ⅰ级。该桥采用C50混凝土。其横截面布置如图所示。

某预应力混凝土简支T梁桥位于一级公路上,计算跨径为20m。该桥主梁梁高1.25m,梁距为2.25m,横梁间距为5.0m,梁截面有效高度h0=1.15m。所采用混凝土强度等级为C40。按持久状况承载能力极限状态计算时,某根内梁支点截面剪力设计值为800kN。如该主梁支点截面处满足抗剪截面的要求,则所需腹板的最小宽度最接近(  )mm。

A. 200
B. 220
C. 240
D. 260

答案:B
解析:


砌砖工程,设计要求的洞口宽度超过多少时,应设置过梁或砌筑平拱?

A. 300mm
B. 500mm
C. 600mm
D. 800mm

答案:A
解析:
提示:依据《砌体工程施工质量验收规范》(GB 50203-2002)中第3. 0. 13条规定,设计要求的洞口应正确留出或预埋,不得打凿;洞口宽度超过300mm时,应设置过梁。


某高层现浇钢筋混凝土框架结构普通办公楼,结构设计使用年限50年,抗震等级一级,安全等级二级。其中五层某框架梁局部平面如图6-1所示。进行梁截面设计时,需考虑重力荷载、水平地震作用效应组合。


答案:A
解析:


某40m高层钢框架结构办公楼(无库房),剖面如题25~27图所示,各层层高4m,钢框架梁采用H500×250×12×16(全塑性截面模量Wp=2.6×10^6mm3,A=13808mm2),钢材采用Q345,抗震设防烈度为7度(0.10g),设计地震分组第一组,建筑场地类别为Ⅲ类,安全等级二级。
提示:按《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ 99—2015)作答。



题26:假定,某层框架柱采用工字形截面柱,翼缘中心间距离为580mm,腹板净高540mm。试问,中柱在节点域不采用其他加强方式时,满足规程要求的腹板最小厚度tw(mm)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:①腹板满足宽厚比限值要求;②节点域的抗剪承载力满足弹性设计要求。

A. 14
B. 18
C. 20
D. 22

答案:B
解析:
根据《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ 99—2015)第7.3.8条,抗震设计时节点域的屈服承载力应满足下式要求:ψ(Mpb1+Mpb2)/Vp≤(4/3)fyv。
本题中条件为:7度(0.10g),III类场地。根据《高钢规》第3.7.2条,抗震措施按7度确定,结构高度不大于50m,抗震等级四级,ψ=0.75。
工字形截面柱(绕强轴)剪力Vp=hb1hc1tp=484×580×tp=280720tp,弯矩Mp1=Mp2=Wp×f=2.6×10^6×305=793000000N·mm。
因此,0.75×(793000000×2)/(280720tp)≤(4/3)×0.58×345,解得:tp≥15.9mm。
18mm满足要求且与计算得出数值相近,故答案选B。
【考点分析】
本题主要考查以下内容:
①高层钢框架结构抗震等级的确定;
②钢梁截面全塑性受弯承载力的概念;
③抗震设计时节点域屈服承载力的要求。
【解题思路】
本题解题分析步骤如下:
①根据规范查知抗震设计时节点域的屈服承载力公式;
②根据题中条件,查得公式中可求得数值;
③代入公式解得腹板最小厚度,同时还须满足设计要求。


某单跨简支板,计算跨度l0=3.0m,板宽900mm,板厚100mm,环境类别为一类,恒荷载标准值gk=3.114kN/m,均布活荷载标准值gk=2.7kN/m。




A..135.63
B..169.12
C..179.69
D..232.30

答案:C
解析:


某销钉受力及尺寸如图所示,则销钉的挤压应力为( )。



答案:A
解析:
最主要是确定销钉的挤压面面积。由图可知,销钉所受轴向拉力P将在钉头内形成一个外直径为R、内直径为D的环形挤压面


2021注册结构工程师历年真题7章 第2章


对适筋梁,受拉钢筋刚屈服时,则(  )。


答案:D
解析:
钢筋混凝土梁可分为适筋梁,超筋梁和少筋梁三种。适筋梁是指含有正常配筋的梁。破坏的主要特点是受拉区混凝土先出现裂缝,然后受拉钢筋达到屈服强度,最后受压区混凝土被压碎,构件即破坏。根据适筋梁的破坏特点,受拉钢筋刚屈服时,构件进入第三阶段,此时受压边缘的混凝土压应变小于其极限压应变,结构继续承重很短时间之内混凝土的压应变达到混凝土的极限压应变,钢筋混凝土构件此时破坏殆尽。


f'(cosx)=sinx,则f(cosx)等于( )。


答案:C
解析:
把式子两边同乘sinx后,计算不定积分



A.-lna
B.lna
C.
D.1/2

答案:A
解析:


在网络计划中,下列中哪项为零,则该工作必为关键工作?

A.自由时差
B.总时差
C.时间间隔
D.工作持续时间

答案:B
解析:
提示:网络计划时间参数计算中,总时差为零的工作必在关键线路上,则必为关键工作。


某框架—核心筒结构底层一连梁如图所示,连梁截面bb=400mm,hb=1800mm,混凝土强度等级C35,(fc=16.7N/mm2),水平地震作用组合连梁剪力设计值V=840kN,当连梁中交叉暗撑与水平线夹角为α(sinα=0.66)时,交叉暗撑采用HRB400钢。交叉暗撑计算所需纵向钢筋最接近于(  )。



答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第9.3.8条第2款,有地震作用组合时,暗撑纵向钢筋总面积为:



4Φ22钢筋的截面面积为:As=4×380=1520mm2,符合规范要求。由此可知,C项数值最为接近。



A、厚度
B、有效厚度
C、名义厚度
D、焊角尺寸

答案:B
解析:



答案:D
解析:


根据恒定流的定义,下列说法中正确的是:

A.各断面流速分布相同
B.各空间点上所有运动要素均不随时间变化
C.流线是相互平行的直线
D.流动随时间按一定规律变化

答案:B
解析:
根据恒定流定义可得。


2021注册结构工程师历年真题7章 第3章


两个相同的容器,一个装氦气,一个装氧气(视为刚性分子),开始时它们的温度和压强都相同。现将9J的热量传给氦气,使之升高一定温度。若使氧气也升高同样的温度,则应向氧气传递的热量是( )J。

A.6
B.9
C.12
D.15

答案:D
解析:


已知边长DMN=73.469m,方位角αMN=115°18′12″,则ΔxMN与ΔyMN分别为(  )。

A、+31.401m,-66.420m
B、+31.401m,+66.420m
C、-31.401m,+66.420m
D、-66.420m,+31.401m

答案:C
解析:
根据坐标增量计算公式计算得:ΔxMN=DMNcosαMN=73.469×cos115°18′12″=-31.401m,ΔyMN=DMNsinαMN=73.469×sin115°18′12″=+66.420m。


—台三相电动机运行于中性点接地的低压电力系统中,操作员碰及外壳导致意外触电事故。事故原因是:

A.输入电机的两相电源线短路,导致机壳带电
B.输入电机的某相电源线碰壳,而电机未采取过载保护
C.电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接地保护
D.电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接零保护

答案:D
解析:


土的饱和度是指:

A. 土中水的体积与孔隙体积之比
B. 土中水的体积与气体体积之比
C. 土中水的体积与土的体积之比
D. 土中水的体积与土粒体积之比

答案:A
解析:
提示:土的体积为土粒体积与孔隙体积之和,孔隙体积为土中水的体积与土中气的体积之和,饱和度表示土中孔隙充满水的程度,为土中水的体积与孔隙体积之比。


相同的时间内,一束波长为λ的单色光在空气中和在水中( )。

A.传播的路程相等,走过的光程相等
B.传播的路程相等,走过的光程不相等
C.传播的路程不相等,走过的光程相等
D.传播的路程不相等,走过的光程也不相等

答案:C
解析:
光在不同介质中的速度不等,所以走过的路程不等


一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,跨度为15m,其铰接排架结构计算简图及所承受的荷载设计值如图所示。柱的截面尺寸为400mm×400mm,as=40mm,混凝土强度等级为C30,结构安全等级为二级,纵向受力钢筋为HRB335。



A..1884
B..1982
C..2012
D..2192

答案:B
解析:



A.0.017
B.0.026
C.0.051
D.0.076

答案:B
解析:


某钢筋混凝土结构中间楼层的剪力墙墙肢,几何尺寸及配筋如图所示,混凝土强度等级为C30,竖向及水平分布钢筋采用HRB335级。

已知作用在该墙肢上的轴向压力设计值NW=3000kN,计算高度l0=3.5m,试问,该墙肢平面外轴心受压承载力与轴向压力设计值的比值,与下列何项数值最为接近?
提示:按素混凝土构件计算。
(A) 1. 12 (B) 1.31 (C) 1.57 (D) 1.90

答案:A
解析:


2021注册结构工程师历年真题7章 第4章


10层框架—剪力墙结构,抗震设防烈度为8度,Ⅱ类场地,设计地震分组:第一组。首层层高6m,2层层高4.5m,3~10层层高3.6m,总高度39.3m。质量和刚度沿高度分布比较均匀,各楼层重力荷载代表值Gi如图所示。各楼层框架的Di值及剪力墙等效刚度如表6-5所列。采用侧移法计算在连续均布荷载作用下结构假想顶点位移μT=ψuqH4/100EIw,并已知当结构刚度特征值λ=1.2时位移系数ψu=8.07。结构阻尼比ζ=0.05。




1.未考虑非结构构件刚度影响时的结构基本自振周期T1(s),最接近于(  )项数值。

A. 0.5
B. 0.9
C. 1.2
D. 1.7

答案:B
解析:
具体计算如下:
①框架总抗侧移刚度D值为:




②楼层平均高度为:



③框架平均总刚度为:



④剪力墙平均总刚度为:



⑤总刚度特征值为:



⑥结构顶点假想位移
把各楼层重力荷载折算成连续均布荷载,有:q=∑Gi/H=89500/39.3=2277.35kN/m;
当λ=1.20时,位移系数ψu=8.07,结构顶点假想位移为:μT=ψuqH4/100EIw=8.07×2277.35×39.34/100×1515.69×106=0.289m;
⑦结构基本自振周期
根据《高层建筑混凝土结构技术规范》(JGJ 3—2010)第4.3.17条及附录C式(C.0.2)计算,取自振周期折减系数为:ψT=1.0,故结构基本自振周期为:



由此可知,B项数值最为接近。



某简支吊车梁,如图3-18所示,跨度12m,钢材为Q345钢,焊条为E50系列,承受两台75/20t重级工作制桥式吊车。吊车梁截面如图3-22所示,Ix=1674660cm6,采用QU100钢轨,轨高15cm,与受压翼缘牢固连接。



5.验算纵向加劲肋与受压翼缘间区格的局部稳定性时,用到的临界应力σcrl(N/mm2)最接近的数值为(  )。

A、345
B、310
C、235
D、215

答案:B
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)式(4.3.4-2a)计算,腹板受弯计算时的高厚比为:



其中,h1为纵向加劲肋至腹板计算高度受压边缘的距离。又根据式(4.3.3-2a)计算,λb1=0.539<0.85,临界应力σcr1=f=310N/mm2。由此可知,B项数值最为接近。


下列加成反应不遵循马尔科夫经验规律的是( )。

A 丙烯与溴化氢反应
B 2-甲基丙烯与浓硫酸反应
C 2-甲基丙烯与次氯酸反应
D 2-甲基丙烯在有过氧化物存在下与溴化氢反应

答案:D
解析:
马氏规则规定:在烯烃的亲电加成反应中,加成试剂的正性基团将加到烯烃双键(或叁键)带取代基较少(或含氢较多)的碳原子上。它阐明了在加成试剂与烯烃发生反应中,如可能产生两种异构体时,为何往往只产生其中的一种。而在有过氧化物存在的情况下,溴原子连接到末端碳原子上,而不是按马氏规则所预示那样,连在第二碳原子上


某钢烟囱设计时,在邻近构筑物平台上设置支撑与钢烟囱相连,其计算简图如图所示。支撑结构钢材采用Q235—B钢,手工焊接,焊条为E43型。撑杆AB采用填板连接而成的双角钢构件,十字形截面(╃100×7),按实腹式构件进行计算,截面形式如图所示,其截面特性:



已知撑杆AB在风荷载作用下的轴心压力设计值N=185kN。[2012年真题]



2.试问,计算撑杆AB绕对称轴y轴的稳定性时,以应力形式表示的稳定性计算数值(N/mm2)与下列何项数值最为接近?(  )

A、210
B、200
C、180
D、160

答案:D
解析:


已知25℃时AgCl与Ag2CO3的KSP分别为1.77×10-10和8.45×10-12,我们可以得出在室温下( )。

A 只要的浓度足够,AgCl(s)可直接转化可为Ag2CO3(s)
B AgCl(s)不可能直接转化可为Ag2CO3(s)
C 只要Cl-的浓度足够,Ag2CO3(s)也不可直接转化可为AgCl(s)
D 因无各物质的 值,故这里不能判断上述反应的方向

答案:B
解析:



对于反应③的平衡常数可由①②求得,其KSP=(1.77×10-10)2/8.45×10-12
△G=-RTlnKSP>0,所以,反应③不会自发进行



A.4.34
B.4.25
C.4.47
D.4.00

答案:A
解析:


某预制的钢筋混凝土简支空心板,截面形状尺寸如图所示。混凝土强度等级为C30,钢筋为HRB400,γ0=1.0。跨中最大弯矩设计值Md3=3.6×10^8N·mm,采用绑扎钢筋骨架,设一层受拉主筋,受拉边缘至钢筋重心的距离as=40mm。



将空心板的圆孔换算成等效的矩形孔,设圆孔的直径为D,方孔的宽度和高度分别为bk和hk,等效矩形孔尺寸hk(mm)和bk(mm)最接近于( )项数值。

A..259.8;272
B..259.8;316
C..272;259.8
D..272;316

答案:A
解析:







A..914
B..965
C..976
D..983

答案:B
解析:


2021注册结构工程师历年真题7章 第5章


根据《城市房地产管理法》的规定,土地使用权出让,国家不提倡采用(  )方式。

A、拍卖
B、招标
C、转让
D、双方协议

答案:C
解析:
《城市房地产管理法》第十三条规定,土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。采取双方协议方式出让土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。


在进行钢屋架内力计算时,采用全跨永久荷载加半跨可变荷载的组合是为了求得哪种最大内力?

A.弦杆的最大内力
B.腹杆的最大内力
C.屋架端腹杆的最大内力
D.屋架跨中附近的斜腹杆内力可能变号或内力增大

答案:D
解析:


某多层横墙承重砌体结构房屋,横墙间距为7.8m。底层内横墙(墙长8m)采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,砂浆强度等级为Mb7.5,砌体施工质量控制等级为B级。底层墙体剖面如图所示,轴向压力的偏心矩e=19mm;静力计算方案为刚性方案。[2014年真题]
提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。



1.试问,底层内横墙未灌孔墙体每延米墙长的最大承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )

A、240
B、220
C、200
D、180

答案:C
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.3条第1款规定,在房屋地层,构件高度为楼板顶面到构件下端支点的距离,则墙体计算高度为:H0=3200+400=3600mm。
根据第5.1.2条式(5.1.2-1)计算,墙体高厚比为:



由于e/h=0.1,查附录D,φ=0.428。
根据第3.2.1条表3.2.1-4可得,单排孔混凝土砌块砌体(MU10、Mb7.5),f=2.50MPa。
根据第5.1.1条式(5.1.1)计算,受压构件承载力为:φ·f·A=0.428×2.5×1000×190=203300N/m=203.3kN/m。
由此可知,C项数值最为接近。


在计算机内部用于存储、交换、处理的汉字编码叫做( )。

A.国际码
B.机内码
C.区位码
D.字形码

答案:B
解析:



答案:C
解析:


某多层现浇钢筋混凝土框架结构,其中间层高H=2.8m,圆形装饰柱直径d=300mm,混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋为HRB335,纵筋的混凝土保护层厚度c=30mm,配置螺旋式间接钢筋,箍筋直径为8mm,箍筋间距s=50mm,箍筋为HPB235钢筋。

假定柱的轴向压力设计值N=400kN,弯矩设计值M=80kN·m,偏心距增大系数η=1.11,则纵向受拉钢筋与全部纵向钢筋截面面积的比值αt与下列( )项数值最为接近。

A..0
B..0.345
C..0.427
D..0.498

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


群桩的竖向承载力不能按各单桩承载力之和进行计算的是(  )。

A、桩数少于3的端承桩
B、桩数少于3的非端承桩
C、桩数大于3的端承桩
D、桩数大于3的摩擦桩

答案:D
解析:
桩数不只一根的桩基称为群桩基础,群桩中的每根桩称为基桩。竖向荷载作用下的群桩基础,由于承台、桩、土相互作用,其基桩的承载力和沉降性状往往与相同地质条件和设置方法的同样单桩有显著差别,当桩距小于某距离时(一般为6d),其承载力小于各单桩承载力之和,沉降量则大于单桩的沉降量,即所谓群桩效应。所以桩数大于3的摩擦桩会产生群桩效应。


2021注册结构工程师历年真题7章 第6章


设A、B 为随机变量,P(A) = a,P(B) = b,P(A + B) = c,则为:

A. a-b
B. c-b
C. a(1-b)
D. a(1-c)

答案:B
解析:
提示:P(AB)=P(A-B)=P(A)-P(B)-P(AB),


10层框架—剪力墙结构,抗震设防烈度为8度,Ⅱ类场地,设计地震分组:第一组。首层层高6m,2层层高4.5m,3~10层层高3.6m,总高度39.3m。质量和刚度沿高度分布比较均匀,各楼层重力荷载代表值Gi如图所示。各楼层框架的Di值及剪力墙等效刚度如表6-5所列。采用侧移法计算在连续均布荷载作用下结构假想顶点位移μT=ψuqH4/100EIw,并已知当结构刚度特征值λ=1.2时位移系数ψu=8.07。结构阻尼比ζ=0.05。




1.未考虑非结构构件刚度影响时的结构基本自振周期T1(s),最接近于(  )项数值。

A. 0.5
B. 0.9
C. 1.2
D. 1.7

答案:B
解析:
具体计算如下:
①框架总抗侧移刚度D值为:




②楼层平均高度为:



③框架平均总刚度为:



④剪力墙平均总刚度为:



⑤总刚度特征值为:



⑥结构顶点假想位移
把各楼层重力荷载折算成连续均布荷载,有:q=∑Gi/H=89500/39.3=2277.35kN/m;
当λ=1.20时,位移系数ψu=8.07,结构顶点假想位移为:μT=ψuqH4/100EIw=8.07×2277.35×39.34/100×1515.69×106=0.289m;
⑦结构基本自振周期
根据《高层建筑混凝土结构技术规范》(JGJ 3—2010)第4.3.17条及附录C式(C.0.2)计算,取自振周期折减系数为:ψT=1.0,故结构基本自振周期为:



由此可知,B项数值最为接近。



根据《招标投标法》的规定,招标人或者投标人的行为影响中标结果的,中标无效的情形不包括( )。

A.招标人以不合理的条件限制或者排挤潜在投标人的
B.投标人相互串通投标的
C.投标人与招标人串通投标的
D.投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假

答案:A
解析:


承受静态荷载的实腹式拉弯和压弯构件,达到构件的强度极限是指(  )。

A、边缘纤维应力达到屈服强度fy
B、截面塑性发展区高度达到截面高度的1/8
C、截面塑性发展区高度达到截面高度的1/4
D、截面出现塑性铰

答案:D
解析:
对于直接承受动力荷载的实腹式拉弯和压弯构件,以截面边缘纤维屈服时的弹性受力阶段极限状态作为强度计算的承载能力极限状态;对于承受静态荷载或间接承受动力荷载的实腹式拉弯和压弯构件,为充分发挥构件强度潜力,以截面形成塑性铰作为强度计算依据。


工业建筑的现浇钢筋混凝土单向板楼板的最小厚度不应小于(  )mm。

A.80
B.70
C.60
D.50

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第9.1.2条,对于现浇钢筋混凝土单向板楼板,板的最小厚度h可取为:一般屋面h≥60mm;一般楼板h≥60mm;工业建筑楼板h≥70mm。


地处北方的某城市,市区人口30万,集中供暖。现拟建设一栋三层框架结构建筑,地基土层属季节性冻胀的粉土,标准冻深2.4m,采用柱下方形独
立基础,基础底面边长b=2.7m,荷载效应标准组合时,永久荷载产生的基础底面平均压力为144.5kPa。试问,当基础底面以下容许存在一定厚度的冻土层且不考虑切向冻胀力的影响时,根据地基冻胀性要求的基础最小埋深(m)与下列何项数值最为接近?(  )

A.2.40
B.1.80
C.1.60
D.1.40

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.1.7条规定,要求设计冻深为:zD=z0·ψzs·ψzw·ψze;查表得,粉土对冻深的影响系数ψzs=1.2;冻胀情况对冻深的影响系数ψzw=0.90;城市近郊对冻深的影响系数ψze=0.95,由题意有z0=2.4,故zD=2.4624m;
根据5.1.8条规定,要求最小埋深为:dmin=zD-hmax。根据附录G表G.0.2注4规定,采用基底平均压力为0.9×144.5=130kPa,查附录表G.0.2得hmax=0.70m;故dmin=2.4624-0.70=1.7624m。
注意:当城市市区人口为20万~50万时,环境影响系数ψze一项按城市近郊取值。


某新建房屋为四层砌体结构,设一层地下室,采用墙下条形基础。设计室外地面绝对标高与场地自然地面绝对标高相同,均为8.000m,基础B的宽度b为2.4m。基础剖面及地质情况见图。[2011年真题]



1.已知砂质粉土的黏粒含量为6%。试问,基础B基底土体经修正后的承载力特征值 (kP a),与下列何项数值最为接近?提示:按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)作答。(  )

A、180
B、200
C、220
D、260

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条规定,承载力根据实际情况需要修正,为承载力乘以修正系数,承载力特征值按下式计算:fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)。其中,fak=180kPa;b=2.4m<3m,取3m;基底持力层为砂质粉土,其黏粒含量为6%,小于10%,查表5.2.4可得,承载力修正系数ηb=0.5,ηd=2.0;基础埋深自室内地面标高算起,d=1.1m;则基底修正后的承载力特征值为:fa=180+2.0×19.6×(1.1-0.5)=203.5kPa。由此可知,B项数值最为接近。


关于总成本费用的计算公式,下列正确的是( )。

A.总成本费用=生产成本+期间费用
B.总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费
C.总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费
D.总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费+修理费

答案:A
解析:
总成本费用可用以下两种方法计算:①总成本费用=生产成本+期间费用。其中,生产成本=直接材料费+直接材料和燃料费+直接工资+其他直接支出+制造费用;期间费用=管理费用+营业费用+财务费用。②总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费+修理费+财务费用(利息支出)+其他费用。


2021注册结构工程师历年真题7章 第7章


设f(x)=x/tanx,则x=π/2是f(x)的( ).

A.可去间断点
B.跳跃间断点
C.第二类间断点
D.连续点

答案:A
解析:


某14层现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构,质量和刚度沿高度分布比较均匀,框架柱数量保持不变,房屋高度55.4m,抗震设防烈度为8度,框架抗震等级为二级,剪力墙抗震等级为一级。

该结构首层某双肢剪力墙中的墙肢1和墙肢2,在同一方向水平地震作用下,内力组合后墙肢l出现大偏心受拉,墙肢2在水平地震作用下的剪力标准值为480kN。假定,不考虑墙肢2在其他作用下产生的剪力,试问,考虑地震作用组合的墙肢2首层剪力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)作答。

A.1250
B.1000
C.960
D.780

答案:A
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.2.4条规定,抗震设计的双肢剪力墙,其墙肢不宜出现小偏心受拉;当任一墙肢为偏心受拉时,另一墙肢的弯矩设计值及剪力设计值应乘以增大系数1.25。又根据第7.2.6条规定,抗震等级一级时,底部加强部位增大系数为1.6。
根据第5.6.3条,应考虑地震组合时分项系数查表5.6.4得,YEh=1.3。根据式(7.2.6-1),墙肢2首层剪力设计值为:V=1.3×1.25×1.6×480=1248kN。


一客车停车库的楼面结构平面如图所示,该结构采用单向板及主次梁结构,次梁的间距为4m,主梁(框架梁)的间距沿纵向为9m,沿横向为8m。次梁将楼面永久荷载及楼面活荷载以集中荷载传递给主梁见图6-21(b),当按《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)规定考虑楼面活荷载折减系数时,则可算得次梁传给主梁的活荷载集中荷载标准值Pqk=(  )kN。


A. 144
B. 120
C. 90
D. 86.4

答案:D
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第5.1.1条表5.1.1第8款可知,对于客车停车库单向板楼盖(板跨不小于2m)时,楼面活荷载标准值为4.0kN/m2;根据第5.1.2条第1款第3项规定,单向板楼盖(板跨不小于2m)的汽车通道及停车库,对单向板楼盖的主梁应取楼面活荷载标准值折减系数0.6;则次梁上的楼面活荷载标准值传至主梁上的集中荷载标准值为:Pqk=4×4×9×0.6=86.4kN。


某安全等级为二级的长条形坑式设备基础,高出地面500mm,设备荷载对基础没有偏心,基础的外轮廓及地基土层剖面、地基土参数如图5-1所示,地下水位在自然地面下0.5m。
提示:基础施工时基坑用原状土回填,回填土重度、强度指标与原状土相同。


A.40
B.45
C.55
D.60

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


已知钢筋混凝土矩形截面梁,截面尺寸为b×h=250mm×500mm,C25混凝土,纵筋用HRB335级钢筋,箍筋用HPB235级钢筋,as=35mm。

设该梁承受的扭矩设计值T=15.0kN·m,弯矩设计值M=105kN·m,剪力设计值V=80.0kN,则下列判断正确的是( )。

A..仅按受弯构件的正截面受弯承载力和纯扭构件的受扭承载力分别进行计算
B..仅按受弯构件的正截面受弯承载力和斜截面受剪承载力分别进行计算
C..按受弯构件的正截面受弯承载力和剪扭构件的受剪扭承载力分别进行计算
D..按受弯构件的正截面受弯承载力和斜截面受剪承载力及纯扭构伺:的受扭承载力分别进行计算

答案:C
解析:


如图用U形水银压差计测A点压强,h1=500mm,h2=300mm,则A点的相对压强等于(  )N/m2。

A.17246
B.44125
C.63746
D.235625

答案:C
解析:
U形管左侧低水银面作一水平面,则其为等压面,由等压面性质列方程可得A点的相对压强为


D触发器的应用电路如图所示,设输出Q的初值为0,那么,在时钟脉冲cp的作用下,输出Q为:


A.1
B.cp
C.脉冲信号,频率为时钟脉冲频率的1/2
D.0

答案:D
解析:
该电路是D触发器,这种连接方法构成保持状态。