2021注册结构工程师预测试题8篇

发布时间:2021-06-30

2021注册结构工程师预测试题8篇 第1篇


T形截面梁(见图),b f′=500mm,b=200mm,h f′=80mm,h=600mm,as=40mm,混凝土强度等级为C25,纵向受拉钢筋为HRB335级,用4Φ22,As=1520mm2,则此梁所能承受的弯矩Mu为(  )kN·m。


A.211.68
B.237.12
C.237.80
D.247.52

答案:C
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第4.1.4条表4.1.4-1和第4.2.3条表4.2.3-1可知,混凝土强度等级为C25,纵向受拉钢筋为HRB335级,则强度设计值fc=11.9N/mm2、fy=300N/mm2。



小地区控制测量中导线的主要布置形式有(  )。
Ⅰ.视距导线;Ⅱ.附合导线;Ⅲ.闭合导线;Ⅳ.平板仪导线;V.支导线;Ⅵ.测距仪导线。

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅵ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、V
D、Ⅱ、IV、VI

答案:C
解析:
小地区控制测量中导线的主要布置形式有:附合导线、闭合导线和支导线。①从某一已知高程的水准点出发,沿某一路线,测定若干个高程待定的水准点,最后仍回到出发的水准点,称为闭合水准路线;②从某一已知高程的水准点出发,沿某一路线,测定若干个高程待定的水准点,最后连测到另一已知高程的水准点,称为附合水准路线;③从某一已知高程的水准点出发,沿某一路线,测定若干个高程待定的水准点,其路线不闭合又不附合,称为支水准路线。一般需往返观测。


对框架一核心筒结构进行结构布置时,下列概念不正确的是( )。

A. 核心筒是框架一核心筒结构抵抗侧向力的最主要构件,核心筒需占有一定的面积,以获得受力所需的侧向刚度
B. 为了尽可能地减少扭矩,宜布置核心筒位于整个结构的中央,筒外形对称,甚至筒内墙肢也宜均匀、对称设置,以适应框架一核心筒结构对扭矩较敏感的特点
C. 为保证框架一核心筒结构的侧向刚度沿竖向不发生突变,宜将核心筒贯通建筑物的全高
D. 为降低层高和方便铺设管线,同时也避免楼盖主梁搁置在核心筒的连梁上,可采用无梁楼盖将核心筒与周边柱、内柱连成整体,因此,周边柱之间的框架梁也可一并省去

答案:D
解析:
D项若仅以无边梁的无梁楼盖将周边柱、内柱与核心筒相连而周边柱之间不再有梁,则此时已不能在房屋的周边形成空间框架,也不能形成框架一核心筒结构,其侧向刚度及抗震性能等将均差于通常的框架一核心筒结构。为此,即使采用了无梁楼盖,也必须设置沿房屋周边并连接周边柱的框架梁。


下列与材料的孔隙率没有关系的是(  )。

A、强度
B、绝热性
C、密度
D、耐久性

答案:C
解析:
密度是指材料在绝对密实状态下单位体积的质量,与孔隙率无关。A项,材料在外力作用下抵抗永久变形和断裂的能力称为强度,孔隙率对强度有很大的影响,孔隙率越大,强度越低。B项,绝热性是指物体本身能阻止热量的传递、散失和对流,使得某个密闭区域内温度或者热量不受外界影响而保持自身稳定或者独立发生变化的过程和作用,导热系数或热阻是评定材料保温绝热性能的主要指标,通常孔隙率越大、表观密度越小,导热系数越小。D项,耐久性是指材料抵抗自身和自然环境长期破坏作用的能力。材料的耐久性中的抗渗性和抗冻性与孔隙率、孔隙大小、特征等有很大关系。



A.2.4
B.11.5
C.23.1
D.29.4

答案:C
解析:


所示桁架中AB和BC两杆的几何尺寸和受力如下,采用Q235。BC杆之间几何长度为4×1507mm,AB杆之间几何长度为2×2039mm。N2=-27.9kN(压力),N1=-24.9kN(压力),N3=-879.8kN(压力),N4=-859.3kN(压力),如图所示。

BC杆的平面外计算长度最接近(  )m。

A. 6.028
B. 5.994
C. 3.014
D. 2.996

答案:A
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)表5.3.1,平面外为侧向支撑点的间距(是节点间距的4倍),则平面外计算长度为:l0y=4l=4×1507mm=6.028m。


2021注册结构工程师预测试题8篇 第2篇


有一容量为10kVA的单相变压器,电压为3300/220V,变压器在额定状态下运行。在理想的情况下副边可接40W、220V、功率因数cosΦ=0. 44的日光灯多少盏?

A. 110
B. 200
C. 250
D. 125

答案:A
解析:
提示:变压器的额定功率用视在功率表示,它等于变压器初级绕阻或次级绕阻中电压额定 值与电流额定值的乘积,SN =U1NI1N =U2NI2N。值得注意的是次级绕阻电压是变压器空载时的电压,U2N =U20 ;可以认为变压器初级端的功率因数与次级端的功率因数相同。



答案:B
解析:
采用柔度法,在m处施加竖直向下的单位作用力,则结构在m处产生的竖向位移为:





该组合墙的强度系数最接近于( )。

A..0.456
B..0.513
C..0.611
D..0.703

答案:D
解析:


微分方程y″+2y=0的通解是( )。

A.y=Asin2x
B.y=Acosx
C.
D.

答案:D
解析:




答案:C
解析:


《中华人民共和国合同法》威定了无数合同的一些条件,下列哪几种情况符合无效合同的条件?
①违反法律和行政法规的合同;
②采取欺诈、胁迫等手段所签订的合同;
③代理人签订的合同;
④违反国家利益或社会公共利益的经济合同;

A.①②③
B.②③④
C.①②③④
D.①②④

答案:D
解析:
提示:《中华人民共和国合同法》第九条规定可以委托代理人签订合同。


2021注册结构工程师预测试题8篇 第3篇



A.β是A的属于特征值0的特征向量
B.α是A的属于特征值0的特征向量
C.β是A的属于特征值2的特征向量
D.α是A的属于特征值2的特征向量

答案:D
解析:


下列各组物质只用水就能鉴别的是( )。

A.苯,乙酸,四氯化碳
B.乙醇,乙醛,乙酸
C.乙醛,乙二醇,硝基苯
D.甲醇,乙醇,甘油

答案:A
解析:
乙酸溶于水,苯不溶于水但密度比水小,四氯化碳不溶于水但密度比水大。


一幢高60m、按6度抗震设防、位于Ⅳ类场地的钢筋混凝土框架一剪力墙结构,在基本振型地震作用下,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%。在进行结构的抗震设计时,正确的是( )。


A. 因6度抗震设防,可允许不进行截面的抗震验算,仅需对框架和剪力墙分别按四级和三级抗震等级考虑抗震构造措施
B. 应进行截面的抗震验算,并同时对框架按四级.剪力墙按三级抗震等级考虑抗震构造措施
C. 应进行截面的抗震验算,并同时对框架按三级.剪力墙按二级抗震等级考虑抗震构造措施
D. 应进行截面的抗震验算,并同时对框架和剪力墙均按二级抗震等级考虑抗震构造措施

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2001)(2008年版)第5.1.6条第2款,6度抗震设防、位于Ⅳ类场地的高层应进行截面的抗震验算。又根据《高层建筑混凝土结构技术规范》(JCJ 3-2002、J 186-2002)第4.8.1条第1款,乙类建筑6度时,抗震措施应符合本地区抗震设防烈度提高一度的要求,即应按7度要求考虑,而位于Ⅳ类场地抗震构造措施也应按7度要求考虑;查表4.8.2可知,7度抗震,H=60m的框架一剪力墙结构,剪力墙按二级考虑抗震措施;根据第8.1.3条,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%,说明框架部分是结构中的主要抗侧力构件,其抗震等级应按框架结构确定为二级。


运动黏度为1.3×10-5m2/s的空气在宽b=1m,高h=1.5m的矩形截面通风管道中流动,保持层流流态的最大流速为( )。

A.0022m/s
B.0033m/s
C.0122m/s
D.022m/s

答案:A
解析:
矩形截面面积A=bh,湿轴x=2b+2h,水力半径R=A/x,临界流速


下列级数中,条件收敛的是:

答案:A
解析:


图示单元体属于(  )应力状态。



A.单向应力状态
B.二向应力状态
C.三向应力状态
D.纯剪应力状态

答案:A
解析:
该点的主应力为:

可知该点处于单向应力状态。


2021注册结构工程师预测试题8篇 第4篇


某多层现浇钢筋混凝土框架结构,其中间层高H=2.8m,圆形装饰柱直径d=300mm,混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋为HRB335,纵筋的混凝土保护层厚度c=30mm,配置螺旋式间接钢筋,箍筋直径为8mm,箍筋间距s=50mm,箍筋为HPB235钢筋。

,如计入间接钢筋的影响,则柱的纵向受力钢筋的计算面积(mm2)与下列( )项数值最为接近。

A..1266
B..1376
C..1439
D..1569

答案:C
解析:


第二振型时的基底弯矩M20=-39332kNm,楼底部由水平地震作用产生的基底弯矩设计值ME(kNm),与下列何项数值最为接近?(  )

A、445092
B、468107
C、486019
D、631825

答案:D
解析:


采用蛙式打夯机施工时,铺土厚度应为(  )。

A、200mm~250mm
B、250mm~300mm
C、300mm~350mm
D、350mm~400mm

答案:A
解析:

土在压实功作用下,其应力随深度增加而减小,其影响深度与压实机械、土的性质和土的含水量有关。铺土厚度应小于压实机械压土时的作用深度,最优铺土厚度可使土方压实机械的功耗费最小且土被压的更密实。土方填筑厚度应根据土质、压实系数及所用机具确定。如无试验依据时,可参照题17表的规定取值。蛙式打夯机属于柴油打夯机,所以铺土厚度为200mm~250mm。




答案:D
解析:



答案:B
解析:


在下面列出的四种码中,不能用于表示机器数的一种是( )。

A.原码
B.ASCII码
C.反码
D.补码

答案:B
解析:
计算机中表示有符号的数据大小用原码、反码和补码表示,但一般都用补码表示。ASCII是基于拉丁字母的一套电脑编码系统。


2021注册结构工程师预测试题8篇 第5篇


两根杆粘合在一起,截面尺寸如图,杆1的弹性模量为E1,杆2的弹性模量为E2,且E1=2E2,若轴向力F作用在截面形心,则杆件发生的变形是:

A.拉伸和向上弯曲变形
B.拉伸和向下弯曲变形
C.弯曲变形
D.拉伸变形

答案:B
解析:


一冷杉方木压弯构件,承受压力设计值N=50×10^3N,弯矩设计值M=2.5×106(上标)N·mm,构件截面尺寸为120mm×150mm,构件长度l=2310mm,两端铰接,弯矩作用平面在 150mm的方向上。



A..0.421
B..0.425
C..0.441
D..0.509

答案:C
解析:


细绳跨过不计轴承摩擦的不计质量的滑轮,两端悬垂,一只猴沿绳的一端向上爬动。另一端系一法码,与猴同重。开始时系统静止,问法码将如何运动( )。

A、法码向上运动,且与猴同速
B、法码向下运动,且与猴同速
C、法码不动
D、法码向上,但不与猴同速

答案:A
解析:
系统初始动量矩为零(静止),该系统对轴心的动量矩守恒,因此任何时刻系统的动量矩都为零


某住宅为8层框架结构,各层层高均为3m,无地下室,原始地面标高为10.000m,室内外高差0.300m,结构荷载均匀对称,初步设计阶段,考虑采用人工处理地基上的筏板基础,筏板沿建筑物周边外挑1m,筏板基础总尺寸为16m×42m,相应于荷载效应标准组合时,基础底面处平均压力值pk=145kPa。场地土层分布如图所示,地下水位标高为9.000m。

根据以上材料,回答9-13题
试问,基础底面标高处,②层黏土经深宽修正后的地基承载力特征值fa(kPa)与下列何项数值最为接近?(  )

A.190
B.210
C.230
D.260

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条式(5.2.4)计算,由于e和Il均小于0.85,所以ηb=0.3,ηd=1.6。则经深宽修正后的地基承载力特征值为:fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)=150十0.3×8.5×(6-3)+1.6×(18+8.5)×0.5×(2-0.5)=189.45kPa,由此可知,A项数值最为接近。


,则A-1=( )。

答案:A
解析:
,由


某抗震设防烈度为6度的底层框架-抗震墙多层砲体房屋的底层框架柱KZ、砖抗震墙ZQ、钢筋混凝土抗震墙GQ的布置如图1-15所示,底层层高为3.6m。各框架柱KZ的横向侧向刚度均为KKz=4.0x104kN/m;砖抗震墙ZQ(不包括端柱)的侧向刚度为=40.0X104kN/m。地震剪力增大系数η=1.4。

假定,作用于底层顶标高处的横向地震剪力设计值V=1000kN。试问,作用于每个框架柱KZ上的地震剪力设计值V(kN),与下列何项数值最为接近?

(A)14 (B)18 (C)22 (D)25

答案:D
解析:


2021注册结构工程师预测试题8篇 第6篇


下列有机物中,对于可能处在同一平面上的最多原子数目的判断,正确的是(  )。

答案:C
解析:

C项,乙烯和苯是平面结构,故所有原子都有可能在一个平面上,即最多有16个原子处于一个平面上。A项,甲烷是正四面体结构,丙烷中最多有5个原子处于同一平面上;B项,碳碳双键为平面结构,而甲基为四面体结构,乙烯中2个C和3个H与甲基中的1个C和1个H可共面,即丙烯分子中最多有7个原子处于同一平面;D项,乙烯是平面型结构,乙炔是直线型结构,烯烃至少6原子、炔烃至少4原子共线,烷基可提供1个在平面上,

最多有10个原子在同一平面上;


某16层高层住宅,采用现浇钢筋混凝土剪力墙结构,层高3.0m,房屋高度48.3m,地下室顶板可作为上部结构的嵌固部位。抗震设防烈度为8度(0.30g),Ⅲ类场地,丙类建筑。该建筑首层某双肢剪力墙,如题图所示,采用C30混凝土,纵向钢筋和箍筋均采用HRB400钢筋。



假定,首层该双肢墙的墙肢2在反向地震作用下为大偏心受拉,根据“强剪弱弯”的原则,墙肢2调整后的底部加强部位截面的剪力设计值V=ηvwVw=700kN;抗震设计时,考虑地震作用效应组合后墙肢2的轴向拉力设计值为1000kN;计算截面处的剪跨比取2.2,γRE=0.85,hw0取2300mm。水平分布筋采用HRB400(),双排配筋。试问,该墙肢水平分布筋采用下列何项配置最为合理(  )

A. 2Φ 8@200
B. 2Φ 10@200
C. 2Φ 12@200
D. 2Φ 12@150

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.2.11条第2款规定,地震设计状况下,偏心受拉剪力墙的斜截面受剪承载力应符合式(7.2.11-2)的要求




Ash≥0.695×200=139.0mm2,单根水平分布筋截面面积为69.5mm2,采用Φ 10@200(As=78.5mm2/200mm)
根据第7.2.17条规定,剪力墙竖向和水平分布钢筋的配筋率,一、二、三级时均不应小于0.25%。
则2[As]=0.25%×250×200,[As]=62.5mm2<69.5mm2<78.5mm2。
故选配2Φ 10@200满足要求。


某预应力混凝土梁,混凝土强度等级为C50,梁腹板宽度0.5m,在支承区域按持久状况进行设计时,由作用标准值和预应力产生的主拉应力为1.5MPa(受拉为正),不考虑斜截面抗剪承载力计算,假定箍筋的抗拉强度标准值按180MPa计,试问,下列各箍筋配置方案哪个更为合理(  )

A. 4肢12间距100mm
B. 4肢14间距150mm
C. 2肢16间距100mm
D. 6肢14间距150mm

答案:A
解析:
根据《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》(JTG D62—2004)第7.1.6条规定,应根据计算所得的混凝土主拉应力,按下列规定设置箍筋:
在σtp>0.5ftk的区段,箍筋的间距sv可按下列公式计算



由于σtp=1.5MPa>0.5ftk=0.5×2.65=1.325MPa,因此采用上式计算箍筋间距。
已知:b=500mm,fsk=180MPa,σtp=1.5MPa。
当sv=100mm,Asv=100×1.5×500/180=420mm2;
当sv=150mm,Asv=150×1.5×500/180=625mm2。
一肢12为113.1mm2,一肢14为153.9mm2,一肢16为201mm2。
A方案:实配Asv=4×113.1=452.4mm2>420mm2,满足计算、布置合理;
B方案:实配Asv=4×153.9=615.6mm2<625mm2,不满足计算;
C方案:实配Asv=2×201=402mm2<420mm2,不满足计算;
D方案:实配Asv=6×153.9=923.4mm2>625mm2,满足计算,配筋过多,布置不合理。


以下可作为FORTRAN常量的字符序列是( )。

A.TRUE
B.E-5
C.10D.-2
D.(105,10/3)

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


某城市一座过街人行天桥,其两端的两侧(即四隅)、顺人行道方向各修建一条梯道(见图4-22)天桥净宽5.0m、全宽5.6m。若各侧的梯道净宽都设计为同宽,试问,梯道最小净宽6(m)应为下列何项数值?
(A)5.0m
(B)1.8m
(C)2.5m
(D)3.0m

答案:D
解析:
(D)解答:因为行人在直线桥上和梯道上行走速度不一样,前者较快、后者较慢,前者通行量大,后者通行量小,也就是说,同等人流量的情况下,桥每端两侧梯道的净宽之和一定要大于天桥净宽。根据《城市人行天桥与人行地道技术规范》(CJJ69—1995)第 2.2.2条的规定,“天桥每端梯道的净宽之和应大于桥面净宽1.2倍以上。且梯道最小净宽为1.8m。”即2b>5.0×1.2m=6.0m,则b=3.0m,又3.0m>1.8m,所以梯道最小净宽应为(D),即3.0m。


2021注册结构工程师预测试题8篇 第7篇


一束波长为λ的单色光分别在空气中和在玻璃中传播,则在相同的时间内( )。

A.传播的路程相等,走过的光程相等
B.传播的路程相等,走过的光程不相等
C.传播的路程不相等,走过的光程相等
D.传播的路程不相等,走过的光程不相等

答案:C
解析:
将光在折射率为n的介质中经过的几何路程x等效地折算成在真空中经过的路程X,称为光程,即X=nx。因为光速与折射率成反比,所以,相同的时间内传播的路程不相等,走过的光程相等。


不计阻尼时,图示体系的运动方程为(  )。



答案:B
解析:
先用柔度法计算体系刚度k。在m上施加一单位力,画出M1图如下:







k=24EI/l3。
再求m处的等效简谐荷载,选取图2示基本结构,建立力法方程:δ11X1+Δ1P=0,易求δ11=l3/(24EI),Δ1P=(-l2/8)Msin(θt),解得X1=3Msin(θt)/l。



故图示体系的运动方程为


配制混凝土,在条件许可时,应尽量选用最大粒径的集料,是为了达到下列中的哪几项目的?
Ⅰ.节省集料 Ⅱ.减少混凝土干缩 Ⅲ.节省水泥 Ⅳ.提高混凝土强度

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
提示:选用最大粒径的粗集料,主要目的是减少混凝土干缩,其次也可节省水泥。


若在迈克耳孙干涉仪的可动反射镜移动0.620mm过程中,观察到干涉条纹移动了2300条,则所用光波的波长是( )。

A.140.3nm
B.185.4nm
C.539.1nm
D.713.0nm

答案:C
解析:


支承屋面梁的柱牛腿,如图所示,宽度b=400mm,屋架在牛腿上的支承长度为200mm,竖向力作用点到下柱边缘的水平距离a=300mm(已考虑安装偏差20mm),外边缘高h1=h/3(九为牛腿高度),牛腿底面倾斜角α=45°。作用在牛腿顶部按荷载效应标准组合计算的竖向力Fvk=450kN,竖向力的设计值Fv=580kN,同时作用在牛腿顶部按荷载效应标准组合计算的水平拉力Fhk=120kN,水平拉力的设计值Fh=168kN,混凝土强度等级采用C30,钢筋HRB335级,as=40mm,箍筋为HPB235级钢筋。



若截面的有效高度h0=810mm,则纵向受拉钢筋的截面面积As最接近于( )mm2。

A..1280
B..1310
C..1400
D..1520

答案:D
解析:


某项目财务现金流量见下表,则该项目的静态投资回收期为:

A. 5. 4 年
B. 5. 6 年
C. 7. 4 年
D. 7. 6 年

答案:C
解析:
计算项目的累积净现金流量,见表。


2021注册结构工程师预测试题8篇 第8篇


下列方程中代表单叶双曲面的是:

答案:A
解析:
提示:由单叶双曲面的标准型可知,A正确。


下列各项中,M图正确的是(  )。


答案:C
解析:
根据结构的对称性和竖直方向受力平衡得,支座的竖向反力为零,因此水平杆上的弯矩不可能为三角形分布,可排除AD两项;梁中铰不能承受弯矩,排除B项;再由半结构的受力平衡知,支座的水平反力不为零,因此竖直杆上的弯矩不为零,可锁定C项。


有一承受非恒载为主的钢筋混凝土框架柱,安全等级为二级,矩形截面尺寸b×h=300mm×500mm,对称配筋,每侧各配有320的钢筋(钢筋为HRB335),混凝土强度等级为C25,纵向受拉钢筋合力点至截面近边的距离as=40mm,柱的计算长度为l0=4.5m。
1.该柱在某荷载组合下,其正截面受压承载力计算中,受压区高度x=290mm,则在该组合内力下,柱的受拉主筋的应力σs(N/mm2)最接近于(  )项数值。

A.178
B.195
C.204
D.252

答案:C
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第4.1.4条表4.1.4-1可知,等级为C25的混凝土强度设计值fc=11.9N/mm2;
根据第4.2.5条表4.2.5和4.2.2条表4.2.3-1可知,HRB335钢筋的弹性模量Es=2.0×105N/mm2,强度fy=300N/mm2,则根据第6.2.7条式(6.2.7-1)和第6.2.1条式(6.2.1-5)计算,相对界限受压区高度为:



由ζbh0=0.550×460=253mm<x=290mm,故属于小偏心受压。由相对受压区高度为:



可计算得柱的受拉主筋的应力为:



由此可知,C项数值最为接近。


某办公楼,为钢筋混凝土框架—剪力墙结构。纵向钢筋采用HRB400,箍筋采用HPB300,框架抗震等级为二级。假定,底层某中柱KZ—1,混凝土强度等级C60,剪跨比为2.8,截面和配筋如题11图所示。箍筋采用井字复合箍(重叠部分不重复计算),箍筋肢距约为180mm,箍筋的保护层厚度22mm。试问,该柱按抗震构造措施确定的最大轴压力设计值N(kN),与下列何项数值最为接近?(  )


A. 7900
B. 8400
C. 8900
D. 9400

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)表6.3.6和注3,轴压比限值为:0.85+0.1=0.95。
计算体积配箍率:ρv=113.1×(600-2×22-12)×8/[(600-2×22-2×12)2×100]=1.739%。
根据《抗规》公式(6.3.9),ρv≥λvfe/fyv,λv≤ρvfyv/fc=0.01739×270/27.5=0.1707。
查《抗规》表6.3.9,当λv=0.17时,柱轴压比为0.8,则柱轴压比限值=min(0.95,0.8)=0.8。因此,N=0.8×27.5×600×600/1000=7920kN。
选项中与结果最接近的是7900,因此答案选A项。
【考点分析】
本题主要考点为:
①结构抗震设计中轴压比、剪跨比、体积配箍率的概念;
②轴压比与最小配箍特征值的关系。
【解题思路】
本题解题分析步骤如下:
①根据《抗规》表6.3.6和注3,求出轴压比限值,轴压比限值提高后,最小配箍特征值也需相应增大,最小配箍特征值应按增大的轴压比由《抗规》表6.3.9确定;
②计算体积配箍率;
③根据《抗规》式(6.3.9)和表6.3.9求出轴压力设计值。


某10层钢筋混凝土框架结构,如图所示,质量和刚度沿竖向分布比较均匀,抗震设防类别为标准设防类,抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度0.10g,设计地震分组第一组,场地类别Ⅱ类。[2014年真题]



2.假定,该框架结构进行方案调整后,结构的基本自振周期T1=1.10s,总水平地震作用标准值FEk=3750kN。试问,作用于该结构顶部附加水平地震作用△F10(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A. 210
B. 260
C. 370
D. 590

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.2.1条规定,计算过程如下:由于



根据第5.2.1条表5.2.1可得,顶部附加地震作用系数为:δn=0.08T1+0.07=0.08×1.10+0.07=0.158。根据第5.2.1条式(5.2.1-3)计算,作用于该结构顶部附加水平地震作用为:△F10=3750×0.158=593kN。由此可知,D项数值最为接近。


某公司欲偿还30年后到期的票面为200万元的债券,若年利率为6%,则从现在起每年年末应存( )万元。已知:(A/F,6%,30)=0.0127。

A.2.54
B.3.42
C.2.86
D.3.05

答案:A
解析:
用查表法A=F(A/F,6%,30)=200×0.0127=2.54;也可用公式做。