2021注册结构工程师模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-07-03

2021注册结构工程师模拟冲刺试题集8篇 第1篇




答案:C
解析:


某12m跨重级工作制简支焊接实腹工字形吊车梁的截面几何尺寸及截面特性如图所示。吊车梁钢材为Q345钢,焊条采用E50型。假定,吊车最大轮压标准值Pk=441kN。[2013年真题]



4.假定,吊车轨道型号选用QU100,轨高hR=150mm。试问,在吊车最大轮压设计值作用时,腹板计算高度上边缘的局部承压强度(N/mm2)与下列何项数值最为接近?(  )

A、80
B、110
C、140
D、170

答案:C
解析:


—定量的理想气体,经历某过程后,它的温度升高了,由此有下列论断:
Ⅰ.该理想气体系统在此过程中吸了热
Ⅱ.在此过程中外界对理想气体系统做了正功
Ⅲ.该理想气体系统的内能增加了
以上断言正确的是哪一个?

A.Ⅰ
B. Ⅱ
C. Ⅲ
D. Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
提示:对于给定的理想气体,内能的增量与系统所经历的过程无关。


某A级高度现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构办公楼,各楼层层高4.0m,质量和刚度分布明显不对称,相邻振型的周期比大于0.85。
某拟建18层现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构办公楼,房屋高度为72.3m。抗震设防烈度为7度,丙类建筑,Ⅱ类建筑场地。方案设计时,有四种结构方案,多遇地震作用下的主要计算结果见表6-3。

MF/M—在规定水平力作用下,结构底层框架部分承受的地震倾覆力矩与结构总地震倾覆力矩的比值,表中取X、Y两方向的较大值。
假定,剪力墙布置的其他要求满足规范规定。试问,如果仅从结构规则性及合理性方面考虑,四种方案中哪种方案最优?(  )

A.方案A
B.方案B
C.方案C
D.方案D

答案:B
解析:


下列叙述中正确的是(  )。

A、静止土压力恒小于主动土压力和被动土压力
B、条件相同时,朗肯理论计算的黏性土作用在墙背上的主动土压力恒大于无黏性土
C、当墙背垂直、光滑,填土面水平时,库仑土压力计算公式与朗肯公式相同
D、库仑公式既可计算无黏性土,也可计算黏性土的土压力

答案:C
解析:
A项,根据挡土结构物侧向位移方向和大小,土压力可分为主动土压力、静止土压力和被动土压力,三种土压力之间存在如下的关系:



B项,如果墙背垂直、光滑,填土面水平,且墙后填土为无黏性土时,库仑土压力计算公式与朗肯公式相同。条件相同时,朗肯理论计算的黏性土和无黏性土的公式分别为:



由此可知黏性土作用在墙背上的主动土压力恒小于无黏性土;D项,库仑土压力理论假设之一是挡土墙后土体为理想散粒体(c=0),所以只能用来求无黏性土压力。


《安全生产法》规定,“居民委员会、村民委员会发现其所在区域内的生产经营单位存在事故隐患或者安全生产违法行为时,应当向( )报告。”

A.当地人民政府或有关部门
B.监察部门
C.当地人民政府的上级机构
D.生产经营单位主管部门

答案:A
解析:


某平面任意力系向A,B两点简化的主矩皆为零,即MA=MB=0,此力系最终的简化结果为( )。

A、可能简化为一个力
B、可能简化为一个力偶
C、一定平衡
D、一定不平衡

答案:A
解析:


某五层档案库,采用钢筋混凝土框架结构,抗震设防烈度为7度(0.15g),设计地震分组为第一组,场地类别为Ⅲ类,抗震设防类别为标准设防类。
14.某楼层多遇地震作用标准值产生的楼层最大弹性层间位移△Umax=12.1mm,最小弹性层间位移△Umin=6.5mm,质量中心的弹性层间位移为△U9.5mm,该楼层层高为7.0m,试问,在进行多遇地震作用下抗震变形验算时,该楼层最大层间位移角与规范规定的弹性层间位移角限值之比,与下列何项数值最为接近?(  )

A.0.75
B.0.95
C.1.10
D.1.35

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)
公式(5.5.1),取地震作用标准值产生的最大层间位移计算。
该楼层弹性层间位移角为:


2021注册结构工程师模拟冲刺试题集8篇 第2篇


计算影响系数时,高厚比β,与下列何项数值最为接近?(  )

A、24
B、23
C、22
D、21

答案:C
解析:


某放热反应的正反应活化能是10kJ/mol,则逆反应的活化能是( )。

A.等于10KJ/mol
B.大于10kJ/mol
C.小于10kJ/mol
D.无法确定

答案:B
解析:
化学反应的热效应△H与正、逆活化能的关系为△H=ε正-ε逆



A.只有E
B.只有v
C.只有G
D.E、v和G均可算出

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
利用积分区域的对称性及被积函数的奇偶性。


某钢筋混凝土框架结构办公楼如图,柱距均为8.4m。由于两侧结构层高相差较大且有错层,设计时拟设置防震缝,并在缝两侧设置抗撞墙,如图1所示。已知:该房屋抗震设防类别为丙类,抗震设防烈度为8度,建筑场地类别为Ⅱ类,建筑安全等级为二级。A栋房屋高度为21m,B栋房屋高度为27m。[2011年真题]



5.已知:A栋房屋的抗震等级为二级,A栋底层中柱KZl的柱净高Hn=2.5m,柱上节点梁端截面顺时针或逆时针方向组合的弯矩设计值∑Mb=360kN·m,柱下端截面组合的弯矩设计值Mn=320kN·m,反弯点在柱层高范围内,柱轴压比为0.5。试问,为实现“强柱弱梁”及“强剪弱弯”,按规范调整后该柱的组合剪力设计值V(kN),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:①柱上节点上、下柱端的弯矩设计值按平均分配。②


A、390
B、430
C、470
D、530

答案:A
解析:
求解本题的关键是确定框架柱端的弯矩增大系数和柱端剪力增大系数。先考虑“强柱弱梁”把柱上端弯矩放大,同时放大底层柱下端弯矩,而后考虑“强剪弱弯”用增大后的柱端弯矩和柱剪力增大系数求解柱端截面组合的剪力设计值。已知框架的抗震等级为二级,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第6.2.2条及第6.2.3条规定,A栋房屋的抗震等级为二级,则柱下端截面弯矩设计值增大系数为1.5,




根据第6.2.5条式(6.2.5-1)计算,



由此可知,A项数值最为接近。


某钢筋混凝土框架结构办公楼,柱距均为8.4m。由于两侧结构层高相差较大且有错层,设计时拟设置防震缝,并在缝两侧设置抗撞墙,如下图所示。已知:该房屋抗震设防类别为丙类,抗震设防烈度为8度 ,建筑场地类别为Ⅱ类,建筑安全等级为二级。A栋房屋高度为21m,B栋房屋高度为27m。

经估算,A栋底层中柱KZ1考虑地震作用组合的轴压力设计值N=5490kN,假定该柱混凝土强度等级为C40,剪跨比λ=1.8,箍筋采用直径的井字复合箍(非螺旋箍)且未配置芯柱,试问,该框架柱最小截面尺寸b(mm)×h(mm)选用下列何项时,满足规范最低抗震构造要求?
A.550×550 B.600×600 C.650×650 D.700×700

答案:C
解析:
解答:根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2010) 表 6.1.2,A栋高度21m,设防烈度8度,框架抗震等级为二级。
跟据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)表6.3.6及其注2,该框架柱的轴压比


如选项所示的各电路能正常放大交流信号的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


从事工程建设监理活动的原则是:

A.为业主负责
B.为承包商负责
C.全面贯彻设计意图原则
D.守法、诚信、公正、科学的准则

答案:D
解析:


2021注册结构工程师模拟冲刺试题集8篇 第3篇


一偏心受压网状配筋柱,截面尺寸为490mm×620mm,柱采用MU10烧结普通砖及M7.5水泥砂浆砌筑。柱的计算高度H0=4.2m,承受的轴向压力设计值N=180kN,弯矩设计值M=18kN·m(沿截面长边),网状配筋选用冷φb4拔低碳钢丝方格网,fv=430N/mm2,As=12.6mm2,sn=180mm(三皮砖),a=60mm。试确定该柱的承载力验算公式的右端项φnfnA最接近于(  )kN。

A. 305.1
B. 339.0
C. 342.8
D. 364.3

答案:C
解析:


该建筑物拟建于山区平坦地A处,或建于高度为50m的山坡顶B处,如图4-16所示。在两地的楼高距地面100m处的顺风向风荷载标准值分别为WA与WB,试确定其比值(wB/wA)最接近于下列何项数值?提示:为方便计算取ζ·μ·φZ≈1。

(A)0.95
(B)1.00
(C)1.12
(D)1.36

答案:C
解析:
(C)解答:由《建筑结构荷载规范》(GB50009—2001)

tanα=0.50>0.3,取0.3,Z=100m<2.5H=125m

μZB=ηBυZA=1.175υZA由第 7.4.2 条,查表7.2.1,μZA=2.09


在0.05mol/dm3的HCN中,若有0.01%的HCN电离子,则HCN的解离常数为(  )。

答案:A
解析:


根据《建设工程勘察设计管理条例》的规定,( )未经审查批准的,不得使用。

A.勘察文件
B.方案设计文件
C.初步设计文件
D.施工图设计文件

答案:D
解析:
该题主要考核学员对《建设工程勘察设计管理条例》中有关施工图设计文件审查批 准规定的理解。《建设工程勘察设计管理条例》规定:县级以上人民政府建设行政主管部门或 者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性 标准的内容进行审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。因此,D符合题意。



答案:A
解析:


两个电极组成原电池,下列叙述正确的是(  )。


答案:D
解析:
原电池中电极电势E值大的是正电极,E值小的是负电极。


测回法观测水平角记录如表。经计算水平角∠AOB为(  )。


A、180°10′06″
B、180°00′06″
C、179°49′54″
D、179°59′54″

答案:A
解析:
根据测回法测量水平角的原理可知,盘左、盘右观测,分别称为上半测回和下半测回,合称为一测回。半测回角值之差不超过40″(DJ6)或24″(DJ2),则取平均值作为一测回角值。



本题中,盘左、盘右的角度分别为180°10′12″和180°10′00″,取两者平均值,即180°10′06″。



A.斜弯曲与轴向压缩的组合
B.平面弯曲与轴向压缩的组合
C.斜弯曲
D.平面弯曲

答案:B
解析:
将力F移到横截面形心,得到一个力和一个力偶,力产生轴向压缩变形。力偶引起弯曲,因为正方形截面过形心的任意轴都是主轴,所以力偶引起平面弯曲。


2021注册结构工程师模拟冲刺试题集8篇 第4篇


当前我国的什么网络主要以科研和教育为目的,从事非经营性的活动?

A.金桥信息网(GBN)
B.中国公用计算机网(ChinaNet)
C.中科院网络(CSTNET)
D.中国教育和科研网(CERNET)

答案:D
解析:
提示:中国教育和科研计算机网(CERNET)是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络。它主要面向教育和科研单位,是全国最大的公益性互联网络。


某抗震设防烈度为6度的底层框架-抗震墙多层砲体房屋的底层框架柱KZ、砖抗震墙ZQ、钢筋混凝土抗震墙GQ的布置如图1-15所示,底层层高为3.6m。各框架柱KZ的横向侧向刚度均为KKz=4.0x104kN/m;砖抗震墙ZQ(不包括端柱)的侧向刚度为=40.0X104kN/m。地震剪力增大系数η=1.4。

假定,作用于底层顶标高处的横向地震剪力设计值V=1000kN。试问,作用于每个框架柱KZ上的地震剪力设计值V(kN),与下列何项数值最为接近?

(A)14 (B)18 (C)22 (D)25

答案:D
解析:


某地上35层的现浇钢筋混凝土框架-核心筒公寓,质量和刚度沿高度分布均匀,如题23-27图所示,房屋高度为150m。基本风压ω0=0.65kN/m2,地面粗糙度为A类。抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.10g,设计地震分组为第一组,建筑场地类别为Ⅱ类,抗震设防类别为标准设防类,安全等级二级。

假定,某层框架柱KZ1(1200×1200),混凝土强度等级C60,钢筋构造如题24图所示,钢筋采用HRB400,剪跨λ比=1.8。试问,框架柱KZ1考虑构造措施的轴压比限值,不宜超过下列何项数值?

A.0.7
B.0.75
C.0.8
D.0.85

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)表3.9.4可知,B级高度,抗震等级为一级。根据第6.4.2条表6.4.2规定,结构类型为框架-核心筒时一级抗震等级的框架柱轴压比限值为0.75。根据表注3,跨比不大于2但不小于1.5的柱,其轴压比比限值应比表中数值减少0.05,表注4,当沿柱全高采用井字复合箍,箍筋间距不大于100mm、肢距不大于200mm、直径不小于12mm时,轴压比限值可增加0.10。故本题KZ1的轴压比限值为:0.75-0.05+0.10=0.8。


《建设工程安全生产管理条例》规定,采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计文件中( )。

A.对施工的重点部位和环节加以注明,并对防范生产安全事故提出指导意见
B.提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的指导意见
C.对涉及施工的重点部位和环节加以注明,并对防范生产安全事故提出措施建议
D.提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,对于采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。因此,D符合题意。




答案:A
解析:



A.8.00
B.5.66
C.2.83
D.2.00

答案:B
解析:




答案:D
解析:


签订建筑工程合同如何有效?

A.必须同时盖章和签字才有效
B.签字或盖章均可有效
C.只有盖章才有效
D.必须签字才有效

答案:B
解析:
提示:《中华人民共和国合同法》第三十二条规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。


2021注册结构工程师模拟冲刺试题集8篇 第5篇


如图所示,两长直导线的电流I1=I2,L是包围I1、I2的闭合曲线,以下说法中正确的是哪一个?


A. L上各点的磁场强度H的量值相等,不等于0
B. L上各点的H等于0
C. L上任一点的H等于I1、I2在该点的磁场强度的叠加
D.L上各点的H无法确定

答案:C
解析:
提示:用安培环路定律,这里电流是代数和注意它们的方向。



A.图(a)
B.图(b)
C.图(c)
D.图(d)

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


设α,β,γ,δ是n维向量,已知α,β线性无关,γ可以由α,β线性表示,δ不能由α,β线性表示,则以下选项中正确的是( )。

A.α,β,γ,δ线性无关
B.α,β,γ线性无关
C.α,β,δ线性相关
D.α,β,δ线性无关

答案:D
解析:
根据线性相关的定义,若一个向量可以由一些线性无关的向量线性表出,则这个向量与它们线性相关,否则线性无关,因此,α,β,γ线性相关,α,β,δ线性无关。


某单层等高等跨厂房,排架结构如图1-3所示,安全等级为二级。厂房长度为66m,排架间距两端山墙,采用砖围护墙及钢屋架,屋面支撑系统完整。柱及牛腿混凝土强度等级为C30,纵筋采用HRB400。

当计算厂房纵向地震作用时,按《建筑抗震设计规范》GB 50011—2010估算的厂房纵向基本周期T(s),与下列何项数值最为接近?
(A)0.4 (B)0.6 (C)0.8 (D)1.1

答案:A
解析:


某单原子分子理想气体进行卡诺循环时,高温热源的温度为227°C,低温热源的温度为127°C。则该循环的效率为:

A.56%
B.34%
C.80%
D.20%

答案:D
解析:


某砂土土样的天然孔隙率为0.461,最大孔隙比为0.943,最小孔隙比0.396,则该砂土的相对密实度为(  )。

A、0、404
B、0、881
C、O、679
D、O、615

答案:B
解析:


密闭容器内自由表面压强p0=9.8kPa,液面下水深2m处的绝对压强为( )kPa。

A.196
B.294
C.2058
D.1176

答案:B
解析:
根据压强的分布规律p=p0+γη计算,并注意绝对压强与相对压强的关系


2021注册结构工程师模拟冲刺试题集8篇 第6篇



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


某两层单建式地下车库,用于停放载人少于9人的小客车,设计使用年限为50年,采用框架结构,双向柱跨均为8m,各层均采用不设次梁的双向板楼盖,顶板覆土厚度s=2.5m(覆土应力扩散角θ=35°),地面为小客车通道(可作为全车总重300kN的重型消防车通道),剖面如图1-1所示,抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.20g,设计地震分组第二组,建筑场地类别为B1类,抗震设防类别为标准设防类,安全等级为二级。


试问,当框架柱纵筋采用HRB400钢筋时,柱A的纵向钢筋最小总配筋率(%)应不小于下列何项数值?
(A) 0.65 (B)0.75 (C)0.85 (D)0.95

答案:D
解析:
解答:根据《抗规》第14.1.4条:
丙类钢筋混凝土地下结构的抗震等级,8度时不宜低于三级,故取为三级;
按《抗规》表6.3.7-1,三级框架结构框架柱査表得纵筋总配筋率为0.75%;
根据《抗规》第14.3.1条第3款,中柱纵筋配筋率应增加0.2%,为0.95%。故选(D)



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


某钢筋混凝土框架结构办公楼,采用先张法预应力混凝土管桩基础;承台底面埋深1.4m,管桩直径0.4m;地下水位在地表下2m。当根据土的物理指标与承载力参数之间的经验关系计算单桩竖向极限承载力标准值时,所需的土体极限侧阻力标准值qsk、极限端阻力标准值qpk,均示于图中。
提示:本题按《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008)作答。

假定单桩竖向承载力特征值Ra为330kN,承台效应系数ηc为0. 15,试问,不考虑地震作用时,考虑承台效应的复合基桩承载力特征值R(kN),最接近于下列何项数值?
(A)330 (B)354 (C)370 (D)390

答案:B
解析:
根据《建筑桩基技术规范》5.2.5条:


封闭球面,则通过该球面的电通量为:

答案:C
解析:
真空中通过任意闭合曲面的电通量所包围的电荷的代数和。
答案:C


某车间吊车梁端部车挡采用焊接工字形截面,钢材采用Q235B钢,车挡截面特性如下图所示。作用于车挡上的吊车水平冲击力设计值为H=201.8kN, 作用点距车挡底部的高度为1.37m。
试问,对车挡进行抗剪强度计算时,车挡腹板的最大剪应力设计值(N/mm2)应与下列何项数值最为接近?
A.80 B.70 C.60 D50

答案:D
解析:


与选项中D的数值最接近,故选D。


提高光学仪器分辨本领的正确方法是( )。

A.增大通光孔径,增大入射光波长
B.增大通光孔径,减小入射光波长
C.减小通光孔径,增大入射光波长
D.减小通光孔径,减小入射光波长

答案:B
解析:



答案:A
解析:


2021注册结构工程师模拟冲刺试题集8篇 第7篇


非预应力钢筋混凝土屋架如图2-17所示。已知集中荷载P=CK+QK,静载GK=10.5kN(包括构件自重),活载QK=9.6kN。
提示:活载标准值大于4.0kN/mm2,计算屋架杆件内力时不考虑节点次应力的影响。


A..0.131
B..0.138
C..0.142
D..0.149

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


如图12所示轴向拉压杆横截面积为A,杆中的最大正应力的值为( )。

答案:B
解析:
。此题Nmax=4F


建设项目的环境影响报告书应当包括:(  )
①建设项目概况及其周围环境现状;
②建设项目对环境可能造成的影响的分析、预测和评估;
③建设项目对环境保护措施及其技术、经济论证;
④建设项目对环境影响的经济损益分析;
⑤对建设项目实施环境监测的建议;
⑥环境境影响评价的结论。

A、①②③④⑤⑥
B、①②③⑤⑥
C、④②③④⑥
D、①②④⑤⑥

答案:A
解析:
根据《环境影响评价法》第十七条的规定,建设项目的环境影响报告书应当包括下列内容:①建设项目概况;②建设项目周围环境现状;③建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;④建设项目环境保护措施及其技术、经济论证;⑤建设项目对环境影响的经济损益分析;⑥对建设项目实施环境监测的建议;⑦环境影响评价的结论。


该结构沿地震作用方向的某剪力墙1~6层连梁LL1如图所示,截面尺寸为350mm×450mm(h0=410mm),假定,该连梁抗震等级为一级,纵筋采用上下各422,箍筋采用构造配筋即可满足要求。试问,下列关于该连梁端部加密区及非加密区箍筋的构造配箍,哪一组满足规范、规程的最低要求?(  )


答案:D
解析:



A.1
B.1/2
C.2
D.0

答案:B
解析:


含水率为5%的砂250g,其中所含的水量为(  )。

A.12.5g
B.12.9g
C.11.0g
D.11.9g

答案:D
解析:
材料在潮湿空气中吸收水分的性质称为吸湿性,常用含水率w表示:
w=mw/m=mw/(m湿-mw)
式中,mw为材料吸收空气中水的质量,g;m湿为材料吸收空气中水分后的质量,g;m为材料烘干至恒重时的质量,g。
代入数据,mw/(250-mw)=5%,解得:mw=11.9g。


设总体X的均值μ及方差σ2都存在,且有σ2>0,但μ,σ2均未知,又设X1,X2,…,Xn是来自总体x的样本,是μ,σ2的矩估计量,则有( )。

答案:A
解析:
由矩估计法有解得,因此有


2021注册结构工程师模拟冲刺试题集8篇 第8篇


某工程双代号网络图如图所示,则工作①—③的局部时差为(  )。

A、1d
B、2d
C、3d
D、4d

答案:B
解析:
局部时差是指各工作在不影响计划子目标工期,或后续工作最早可能开始的情况下所具有的机动时间。经计算,工作①~③的紧后工作③~④的最早开始时间为7d,工作①~③的最早完成时间为5d。工作①~③的局部时差=紧后工作的最早开始时间-本工作的最早完成时间,即7-5=2d。


对构件进行抗震验算时,以下哪几条要求是正确的?
Ⅰ.结构构件的截面抗震验算应满足S≤R/γRE
Ⅱ.框架梁端混凝土受压区高度(计入受压钢筋)的限值:一级:x≤0. 25h0,二、三级x≤0. 35h0
Ⅲ.框架梁端纵向受拉钢筋的配筋率不宜大于2. 5%
Ⅳ.在进行承载能力极限状态设计时不考虑结构的重要性系数

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
提示:第Ⅰ项见《建筑抗震设计规范》第5. 4. 2条,第Ⅱ、Ⅲ项见《建筑抗震设计规范》第 6. 3. 3,6. 3. 4条,第Ⅳ项见《混凝土结构设计规范》第3. 3. 2条。


一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,跨度为15m,其铰接排架结构计算简图及所承受的荷载设计值如图所示。柱的截面尺寸为400mm×400mm,as=40mm,混凝土强度等级为C30,结构安全等级为二级,纵向受力钢筋为HRB335。



假定柱的轴向压力设计值N=680kN,柱的初始偏心距ei=314mm,偏心距增大系数η=1.18。试问如按对称配筋进行设计,则受压区纵筋的计算面积A's最接近于 ( )mm2。

A..1638
B..1689
C..1743
D..1792

答案:A
解析:


某三层商住楼,底层局部采用两跨连续墙梁结构。局部平面图及剖面如图4-8所示。开间为3.3m,底层层高3.9m,其余两层为3.0m,墙厚为190mm。托梁下均设有壁柱 (每边凸出墙面200mm×590mm)。墙体采用MU10混凝土砌块和Mb10混合浆砌筑(f=2.79MPa)。楼盖及屋盖采用钢筋混凝土现浇板,厚120mm。托梁混凝土采用C30(fc=14.3N/mm2),纵向钢筋为HRB400(fv=360N/mm2),箍筋采用HPB235(f=210N/mm2)。屋面恒荷载标准值为4.8kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2,楼面恒荷载标准值为3.8kN/m2,活荷载标准值为2.0kN/m2,墙体自重标准值(包括双面粉刷)为2.61kN/m2,梁支座下设190mm×190mm上下贯通钢筋混凝土构造柱。托梁的截面尺寸bb×hb=250mm×600mm(石灰水粉刷)。各层墙顶均设截面为190mm×190mm的钢筋混凝土圈梁。



墙梁的计算跨度l0(mm)及计算高度H0(m)最接近下列( )组数值。

A..4810;3.11
B..4900;3.30
C..5300;3.00
D..5300;3.30

答案:D
解析:


以下子程序用于在一维数组中找出最大项:
SUBROUTINE SEARCH(X,N,P)
REAL X(N)
P=______
DO 10 J=1,N
IF(X(J).GT.P) P=X(J)
10 CONTINUE
END
为使程序完整,应在______处放入( )。

A.X(1)
B.00
C.17E+28
D.17E-26

答案:A
解析:



A.梁截面的中性轴通过形心
B.梁的最大压应力出现在截面的上边缘
C.梁的最大压应力与最大拉应力数值不等
D.梁内最大压应力的值(绝对值)小于最大拉应力

答案:D
解析:
考虑中性轴位置。


图示电路中,已知Z1是纯电阻负载,电流表A、A1、A2的读数分别为5A、4A、3A,那么Z2负载一定是:


A.电阻性的
B.纯电感性或纯电容性质
C.电感性的
D.电容性的

答案:B
解析:


若随机变量X与Y相互独立,且X在区间[0,2]上服从均匀分布,Y服从参数为3的指数分布,则数学期望E(XY)等于:

A.4/3
B.1
C.2/3
D.1/3

答案:D
解析:
提示:X与Y独立时,E(XY)=E(X)E(Y),X在[a,b]上服从均匀分布时,E(X)=(a+b)/2,Y服从参数为λ的指数分布时,E(Y)=1/λ。