2021注册结构工程师答疑精华7篇

发布时间:2021-07-05

2021注册结构工程师答疑精华7篇 第1篇


根据《建筑法》规定,对从事建筑业的单位实行资质管理制度,将从事建筑活动的工程监理单位,划分为不同的资质等级,监理单位资质等级的划分条件可不考虑(  )。

A、 注册资本
B、 法定代表人
C、 已完成的建筑工程业绩
D、 专业技术人员

答案:B
解析:
根据《建筑法》第十三条的规定,从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。


某工程试验员王某欲对正在浇筑的二层框架柱混凝土取样,按《建设工程质量管理条例》要求,试验员王某应当在( )监督下在混凝土浇筑口制备试块。

A、建设单位
B、监理单位
C、建设单位或监理单位
D、建设单位和监理单位

答案:C
解析:
A项和B项均不完整,D项要求建设和监理两方均在场,又过于严格,且不符合法规要求





1.试问,该墙梁跨中截面的计算高度H0与下何项数值最为接近?(  )

A、6.0
B、4.5
C、3.5
D、3.1

答案:D
解析:


除了截面形式和尺寸外其它均相同的单筋矩形截面和T型截面,当单筋矩形截面宽度与T型截面的翼缘计算宽度相同时,正确描述它们正截面极限承载能力的情况是(  )。

答案:A
解析:



A.A+2E
B.
C.AB
D.A-B

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)中砌体弹性模量的取值为(  )。

答案:C
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.5条规定,砌体的弹性模量取为应力—应变曲线上应力为0.43fm点的割线模量,此时E=0.8E0。


图示射极输出单管放大电路,已知RB=200kΩ、RL=10kΩ,晶体三极管β=60,交流输入电阻γbe≈1kΩ。求所示单管放大电路的电压放大倍数



及放大电路的输入电阻Ri分别为( )。



答案:B
解析:
根据射极输出单管放大电路,R'L=RE∥RL


2021注册结构工程师答疑精华7篇 第2篇


正在报警的警钟,每隔0.5s响一声,一声接一声地响着。有一个人在以60km/h的速度向警钟所在地接近的火车中,若声速为u=340m/s,则这个人每分钟听到的响声为( )响。

A.63
B.100
C.126
D.168

答案:C
解析:


钢筋混凝土结构中,位于主梁截面高度范围内承担次梁集中荷载的附加横向钢筋形式如图5-4所示。已知附加箍筋配置为2×3Φ10(双肢),次梁集中荷载设计值F=480kN。试问,其中的附加吊筋(采用HRB335级钢筋)选用下列何项配置最为合适?

(A)220 (B)222

(C)225 (D)325

答案:B
解析:


突然扩大管段的局部水头损失hj=( )。

A.(vv2)2g
B.
C.
D.

答案:B
解析:


某42层高层住宅,采用现浇混凝土剪力墙结构,层高为3.2m,房屋高度134.7m,地下室顶板作为上部结构的嵌固部位。抗震设防烈度7度,II类场地,丙类建筑。采用C40混凝土,纵向钢筋和箍筋分别采用HRB400和HRB335钢筋。
7层某剪力墙(非短肢墙)边缘构件如图1-30所示,阴影部分为纵向钢筋配筋范围,墙肢轴压比μN=0.4,纵筋混凝土保护层厚度为30mm。试问,该边缘构件阴影部分的纵筋及箍筋选用下列何项,能满足规范、规程的最低抗震构造要求?

提示:①计算体积配箍率时,不计入墙的水平分布钢筋。②箍筋体积配箍率计算时,扣除重叠部分箍筋。

答案:C
解析:
(C) 解答:根据《高规》表3.3.1-2,该结构为B级高层建筑,查表3.9.4,剪力墙抗震等级应为一级。根据《高规》第7.1.4条,底部加强部位高度:


取大者13. 44m,,1~5层为底部加强部位,-1~6层设置约束边缘构件。根据《高规》第7.2.14条,B级高层宜设过渡层,7层为过渡层,过渡层边缘构件的箍筋配置要求可低于约束边缘构件的要求,但应高于构造边缘构件的要求。对过渡层边缘构件的竖向钢筋配置《高规》未作规定,不低于构造边缘构件的要求。构造边缘构件配筋:根据《高规》第7.2.16-4条及表7.2.16,阴影范围竖向钢筋




答案:A
解析:
提示:把x看作常量,对y求导。




A.-1
B.1
C.0
D.不存在

答案:A
解析:
提示:利用有界函数和无穷小乘积及第一重要极限计算。


下列几种条件下的混凝土构件,哪一种不适于用回弹法检测混凝土强度?(  )

A.自然养护,龄期为730d
B.混凝土强度不大于60MPa
C.环境温度-4~+50℃
D.表面受潮混凝土,经风干后

答案:C
解析:
用回弹法检测构件混凝土强度时,环境温度应为-4~40℃之间。用回弹法检测混凝土强度,要求条件为:自然养护龄期为14~1000d,混凝土强度为10~60MPa,干燥状态的混凝土。


对砌体房屋中的钢筋混凝土构造柱的论述,以下何项是正确的?(  )

A、墙体开裂阶段的抗剪能力明显提高
B、如果先浇构造柱,一定要严格按构造规定沿墙高每隔500mm设2Φ6拉结钢筋
C、构造柱必须单独设置基础,不得直接埋人室外地坪下500mm或较浅的基础圈梁中
D、各片承重墙体均设置连续到顶的构造柱,对墙体抗剪强度有提高作用

答案:D
解析:
根据《建筑抗震结构规范》(GB 50007—2010)表5.4.2,承载力抗震系数对于两端均有构造柱的抗震墙,γRE=0.9,其他抗震墙γRE=1.0,相当抗震抗剪强度提高1/0.9≈1.1,所以构造柱虽然对墙体的开裂强度无明显的提高,但对墙体的抗剪强度约可提高10%~30%左右。


2021注册结构工程师答疑精华7篇 第3篇


下列关于钢筋混凝土结构设计中的一些主张,其中哪一项是正确的?
(A) 对竖向荷载沿平面均匀分布的框架一剪力墙结构,剪力墙宜均匀布置在平面中部
(B) 对一级抗震等级剪力墙的底部加强部位,各墙肢截面组合弯矩设计值应按墙底截面组合弯矩计算值乘以大于1.0的增大系数采用
(C) 由短肢剪力墙和一般剪力墙构成的某剪力墙结构,抗震设计时,一般剪力墙承受的第一振型底部地震倾覆力矩,不宜小于结构总底部地震倾覆力矩的50%
(D) 框架一剪力墙结构,在基本振型地震作用下,当框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,框架部分的抗震等级仍应按框架-剪力墙结构采用

答案:C
解析:
由《高层建筑混凝土结构技术规程》8.1.7条第1款,剪力墙宜均匀布置在建筑物的周边附近,答案(A)错误。
由《建筑抗震设计规范》6.2.7条或《高层建筑混凝土结构技术规程》7.2.6条,答案(B)错误。
由《高层建筑混凝土结构技术规程》7.1.2条第2款,答案(C)正确。
由《高层建筑混凝土结构技术规程》8.1.3条,答案(D)错误。


图像中的像素实际上就是图像中的一个个光点,这光点:

A. 只能是彩色的,不能是黑白的
B. 只能是黑白的,不能是彩色的
C. 既不能是彩色的,也不能是黑白的
D. 可以是黑白的,也可以是彩色的

答案:D
解析:
像素实际上就是图像中的一个个光点,光点可以是黑白的,也可以是彩色的。


一木柱截面100mm×150mm,采用新疆落叶松制作,其计算简图如图所示,柱顶和柱底采取了限制侧移的措施。试问,柱轴心受压的稳定系数φ,与下列何值最为接近?(  )[2014年真题]

{图1}

A、0.26
B、0.28
C、0.35
D、0.47

答案:A
解析:
根据《木结构设计规范》(GB 50005—2003)(2005年版)第5.1.4条和第5.1.5条,计算过程如下:




承重墙梁在顶部荷载作用下,下列破坏形态不可能发生的是( )。

A..托梁纵向钢筋屈服而发生的正截面破坏
B..墙体或托梁斜截面抗剪承载力不足而发生的斜截面破坏
C..墙梁上部受压区砌体因抗压强度不足而发生的正截面破坏
D..托梁支座上部砌体被压碎的局部受压破坏

答案:C
解析:
砌体的抗压强度大约是其抗拉强度的10倍,也远远大于其抗剪强度,所以一般不会因为受压区强度不足而发生破坏。墙梁的破坏形态主要包括:①弯曲破坏,当托梁主裂缝截面的钢筋达到屈服时,墙梁发生沿跨中垂直截面的弯曲破坏;②剪切破坏,包括斜拉破坏和斜压破坏;③局部受压破坏。


非破损检测技术,不能完成下列哪一项要求?

A.评定结构构件的施工质量
B.处理工程中的事故,进行结构加固
C.检验已建结构的可靠性和剩余寿命
D.确定结构构件的承载能力

答案:D
解析:
提示:要正确定出结构构件的承载能力,需要对结构构件进行破坏性试验。


某软弱地基采用换填法处理:
  ①某一内墙基础传至室内地面处的荷载值为Fk=204kN/m,基础埋深d=1.20m,已知基础自重和基础上的土重标准值二者折算平均重度γG=20kN/m3;
  ②换填材料采用中、粗砂,已知其承载力特征值fak=160kPa,重度γ=18kN/m3,压缩模量Es=18MPa;
  ③该建筑场地是很厚的淤泥质土,已知其承载力特征值fak=70kPa,重度γ=17.5kN/m3,压缩模量Es=1.7MPa。

1.确定该内墙的最小基础宽度b最接近于(  )m。

A. 1.6
B. 1.4
C. 1.2
D. 1.0

答案:B
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第3.0.4条第2款规定,仅对砂垫层的承载力特征值进行深度修正,基础埋深的承载力修正系数为:ηd=1.0,则修正后的承载力特征值为:



根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.1、第5.2.2条进行计算,



则基础宽度应满足:



由此可知,B项数值最为接近。


速度u、长度l、运动黏度v的无量纲组合是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某钢筋混凝土矩形截面梁,截面尺寸为500mm×500mm,计算跨度l0为6.3m,跨中有一短挑梁(见图),挑梁上作用有距梁轴线400mm的集中荷载P=250kN,梁上的均布荷载设计值(包括自重)g=9kN/m,混凝土为C25,纵筋采用HRB400钢筋,箍筋采用 HRB335钢筋。截面有效高度h0=465mm。



考虑梁的支座为固定端,则跨中纵向钢筋的最小配筋率最接近于( )。

A..0.20%
B..0.29%
C..0.39%
D..0.42%

答案:C
解析:


2021注册结构工程师答疑精华7篇 第4篇


某商厦增建钢结构入口大堂,其屋面结构布置如题图所示,新增钢结构依附于商厦的主体结构。钢材采用Q235B钢,钢柱GZ-1和钢梁GL-1均采用热轧H型钢H446×199×8×12制作,其截面特性为:A=8297mm2,Ix=28100×104mm4,Iy=1580×104mm4,ix=184mm,iy=43.6mm,Wx=1260×103mm3,Wy=159×103mm3。钢柱高15m,上、下端均为铰接,弱轴方向5m和10m处各设一道系杆XG。



假定,钢柱GZ-1主平面内的弯矩设计值Mx=88.0kN·m。试问,对该钢柱进行平面内稳定性验算,仅由Mx产生的应力设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近()
提示:N/N'EX=0.135,βmx=1.0。

A.75
B.90
C.105
D.120

答案:A
解析:
根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)第8.2.1条规定,弯矩作用在平面内的实腹式压弯构件,稳定性按下式计算



力值。根据表8.1.1可知,截面塑性发展系数γx=1.05。
代入数据,计算可得




答案:D
解析:


土的塑性指数越大,则(  )。

A、土的含水量越高
B、土的黏粒量越高
C、土的抗剪强度越小
D、土的孔隙比越大

答案:B
解析:


某单层等高等跨厂房,排架结构图所示,安全等级为二级。厂房长度为66m,排架间距B=6m,两端山墙,采用砖围护墙及钢屋架,屋面支撑系统完整。柱及牛腿混凝土强度等级为C30,纵筋采用HRB400。[2013年真题]
假定,柱B牛腿如图2-8所示,牛腿顶部的竖向力设计值Fv=450kN,牛腿截面有效高度h0=950mm,宽度b=400mm,牛腿的截面尺寸满足裂缝控制要求。试问,牛腿纵向受拉钢筋截面面积As(mm2),与下列何项数值最为接近?(  )


A、500
B、600
C、800
D、1000

答案:C
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第9.3.11条式(9.3.11)计算,牛腿纵向受拉钢筋为:



根据第9.3.12条规定,承受竖向力的纵筋应满足构造要求所需要的最小配筋率为:



故牛腿纵向受拉钢筋截面面积As1=0.2%×400×1000=800mm2>495mm2,应取800mm2。由此可知,C项数值最为接近。


一平面简谐波在弹性媒质中传播,在媒质质元从平衡位置处运动到最大位移处的过程中,有关能量的变化是( )。

A.它的动能转换为势能
B.它的势能转换为动能
C.它从相邻的一段质元获得能量,其能量逐渐增大
D.它把自己的能量传给相邻的一段质元,其能量逐渐减小

答案:D
解析:
若波动方程用余弦函数表示,则波动的能量即为正弦平方的形式。质元从平衡位置处运动到最大位移处的过程中,其对应能量是从最大值降为零。


在数据通信中,将信道上的模拟信号变换成数字信号的过程称为( )。

A、解码
B、编码
C、调制
D、解调

答案:B
解析:
本题考查的是调制、解调、编码和解码的概念。编码是指在将模拟信号转换成数字信号时使用的方法。将该数字信号还原为模拟信号使用的方法称为解码。一般,通信是双向的,因此通信双方既要编码,又要解码,通常用一台设备实现,即编码解码器。调制是指数字调制,即将数字信号转换成模拟信号的过程。数字信号经过调制变换为模拟信号,就可以在模拟线(如电话线)路中进行传输了。通信双方既要进行调制,又要进行解调,调制和解调常用一台设备实现,即调制解调器


某五层现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构,柱网尺寸9m×9m,各层层高均为4.5m,位于8度(0.3g)抗震设防地区,设计地震分组为第二组,场地类别为Ⅲ类,建筑抗震设防类别为丙类。已知各楼层的重力荷载代表值均为18000kN。

答案:D
解析:


建设项目的环境影响报告书经批准后,计划部门方可批准( )。

A.建设项目可行性研究报告
B.建设项目设计任务书
C.建设项目初步设计
D.建设项目施工图设计

答案:B
解析:
《环境保护法》规定,环境影响报告书经批准后,计划部门方可批准建设项目设计任务书。因此,(B)符合题意。


2021注册结构工程师答疑精华7篇 第5篇



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


一屋面下撑式木屋架,形状及尺寸如题图所示,两端铰支于下部结构上。假定,该屋架的空间稳定措施满足规范要求。P为传至屋架节点处的集中恒荷载,屋架处于正常使用环境,设计使用年限为50年,材料选用未经切削的TC17B东北落叶松。



假定,杆件D1采用截面标注直径为120mm原木。试问,当不计杆件自重,按恒荷载进行强度验算时,能承担的节点荷载P(设计值,kN),与下列何项数值最为接近(  )

A. 17
B. 19
C. 21
D. 23

答案:C
解析:
根据《木结构设计标准》(GB 50005—2017)第4.1.7条条文说明规定,结构重要性系数综合《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB 50068—2001)第1.0.5条和第1.0.8条因素来确定。设计使用年限为50年的结构构件,γ0=1.0;根据表4.3.1-3规定,查表得TC17B的顺纹抗拉强度:ft=9.5MPa。
根据表4.3.9-1,按照恒荷载验算时,查表得木材强度设计值调整系数为0.8;
根据表4.3.9-2,由设计使用年限为50年,查表得木材强度设计值调整系数为1.0;
则调整后的TC17B的顺纹抗拉强度,ft=9.5×0.8×1.0=7.6MPa
根据式(5.1.1)计算,得轴心受拉构件拉力设计值为:
N=Anft/γ0=3.14×1202×7.6/(1.0×4)=85.91kN
由结构对称性易求支座反力为2.5P,在第2、3集中荷载间切开,使用截面法可知:
1.5N+3P+6P=6×2.5P,则P=1.5N/(6×2.5-9)=21.48kN。


某12层办公楼,房屋高度为46m,采用现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构,质量和刚度沿高度分布均匀且对风荷载不敏感,地面粗糙度为B类,所在地区50年重现期的基本风压为0.65kN/m,拟采用两种平面方案,如图所示。假定,在如图所示的风作用方向下,两种结构方案在高度Z处的风振系数βz相同。[2013年真题]



2.假定,拟建建筑物设有一层地下室,首层地面无大的开洞,首层及地下一层的层高分别为5.5m和4.5m,混凝土剪变模量与折算受剪截面面积乘积:地下室G0A0=19.05×106kN,地上一层G1A1=16.18×106kN。风荷载沿房屋高度呈倒三角形分布,屋顶处风荷载标准值g=89.7kN/m,室外地面处为0,如图所示。试问,风荷载在该建筑物结构计算模型的嵌固部位处产生的倾覆力矩标准值(kN·m)与下列何项数值最为接近?(  )


A、41000
B、63000
C、73000
D、104000

答案:C
解析:
侧向刚度比可近似按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第5.3.7条及附录E.0.1条规定的楼层等效剪切刚度比计算,



根据第5.3.7条规定,地下室顶板处不能作为上部结构整体分析模型的嵌固部位;根据第7.1.4条规定,嵌固部位下移至基础顶面处。故嵌固部位处产生的倾覆力矩标准值为:



由此可知,C项数值最为接近。


伴随着水泥的水化和各种水化产物的陆续生成,水泥浆的流动性发生较大的变化;其中水泥浆的初凝是指其(  )。

A、开始明显固化
B、粘性开始减小
C、流动性基本丧失
D、强度达到一定水平

答案:B
解析:
水泥加水拌合成为可塑的水泥浆后,逐渐变稠失去塑性,但尚不具有强度的过程,称为水泥的“凝结”。其中,水泥拌合物开始失去塑性的状态称为初凝,完全失去塑性开始产生强度的状态称为终凝。


两个卡诺热机的循环曲线如图所示,一个工作在温度为T1与T3的两个热源之间,另一个工作在温度为T2和T3的两个热源之间,已知两个循环曲线所围成的面积相等,由此可知(  )。

A.两个热机的效率一定相等
B.两个热机从高温热源所吸收的热量一定相等
C.两个热机向低温热源所放出的热量一定相等
D.两个热机吸收的热量与放出的热量(绝对值)的差值一定相等

答案:D
解析:
整个循环过程系统对外做的净功为循环过程曲线所包围的面积。题中,所围成的面积相等,因此两个热机吸收的热量与放出的热量(绝对值)的差值一定相等。



答案:C
解析:


格构式轴心受压柱缀材的计算内力随(  )的变化而变化。

A、缀材的横截面积
B、缀材的种类
C、柱的计算长度
D、柱的横截面积

答案:D
解析:
格构式轴压柱缀材的内力取决于弯曲时柱构件的剪力V。根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第5.1.6条规定,轴心受压构件的计算剪力应按



计算,其中,A为轴压构件横截面面积,fy和f是轴压构件材料屈服强度和抗弯强度设计值。故格构式轴心受压柱缀材的计算内力随柱的截面面积的变化而变化。


图示平面构架,不计各杆自重。已知:物块M重FP,悬挂如图示,不计小滑轮D的尺寸与质量,A、E、C均为光滑铰链,L1=1.5m,L2=2 m。则支座B的约束力为:


A.FB=3Fp/4(→)
B.FB=3Fp/4(←)
C.FB=Fp(←)
D.FB=0

答案:A
解析:
提示:取构架整体为研究对象,列平衡方程:∑MA(F)=0,FB*2L2 -FP * 2L1=0。


2021注册结构工程师答疑精华7篇 第6篇


某六层混凝土砌块结构住宅,屋面及楼板均采用现浇混凝土,横墙、纵墙承重,标准层层高为2.8m,所有承重墙均为190mm厚砌块。全部墙体采用Mu10砌块、Mu10砂浆,芯柱Cb20混凝土,设防烈度7度。图4-28所示为单元的平、剖面图。


进行墙体截面抗震承载力验算时,下列四个墙肢中,哪一个是最不利的墙肢?(  )

A.横墙、12轴墙肢
B.横墙13轴、B轴~C轴墙肢
C.纵墙B轴、13轴~16轴墙肢
D.纵墙C轴、15轴处墙间墙

答案:C
解析:
由于楼、屋盖采用现浇混凝土刚性楼盖,抗侧力构件墙体按等效刚度比例分配水平地震剪力,横向墙有6个轴线,纵向墙仅3个轴线,因此,一个轴线纵向墙分配水平地震剪力要比横墙多。且外纵墙开洞多,内纵墙开洞少,所以纵墙B轴,13轴~16轴墙肢分配水平地震剪力值要多。


某钢烟囱设计时,在邻近构筑物平台上设置支撑与钢烟囱相连,其计算简图如图所示。支撑结构钢材采用Q235—B钢,手工焊接,焊条为E43型。撑杆AB采用填板连接而成的双角钢构件,十字形截面(╃100×7),按实腹式构件进行计算,截面形式如图所示,其截面特性:



已知撑杆AB在风荷载作用下的轴心压力设计值N=185kN。[2012年真题]



4.已知条件同题(3)。假定角钢肢背的焊缝内力分配系数为0.7,实际焊缝长度为160mm。试问,撑杆AB角钢肢背处侧面角焊缝的应力计算数值τf(N/mm2)与下列何项数值最为接近?(  )

A、150
B、130
C、100
D、70

答案:C
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第7.1.3条第2款规定,角焊缝的计算长度,对每条焊缝取其实际长度减去2hf,故



双角钢共2条焊缝,则侧面角焊缝的应力为:



由此可知,C项数值最为接近。


圆形截面轴心受压柱,直径d=500mm,计算长度l0=5200mm。受轴心压力设计值N=4500kN,混凝土强度等级为C30,纵筋用HRB335级钢筋,箍筋用HPB300级钢筋。

1.按配有普通纵筋和箍筋柱计算,所需纵向受压钢筋面积As′最接近(  )mm2。


A、7798.19
B、7981.36
C、8184.51
D、8594.17

答案:D
解析:
由l0/d=5200/500=10.4,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.15条表6.2.15可知,钢筋混凝土轴心受压构件的稳定系数;柱截面面积A=πd2/4=π×5002/4=19.635×104mm2,则计算得纵向钢筋截面面积为:



配筋率为:ρ′=As′/A=(8184.51/19.635×104)×100%=4.17%>3%;
根据第6.2.15条规定,当纵向钢筋配筋率大于3%时,A应改用(A-A s′)代替,即:



配筋率为:ρ′=(8594.16/19.635×104)×100%=4.38%<5%,满足规范要求。由此可知,D项数值最为接近。


有一杂填土地基建筑场地,该土层无地下水,拟采用灰土挤密桩进行地基处理。已知地基挤密前土的平均干密度为1.54t/m3,挤密后桩间土的最大干密度为ρdmax=1.82t/m3,现采用桩孔直径为400mm,等边三角形布桩。则桩的间距应设计为(  )m。

A. 1.0
B. 1.55
C. 1.8
D. 2.0

答案:B
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第7.5.2条第3款规定,桩孔直径为300mm~600mm。桩孔宜按等边三角形布置,桩孔之间的中心距离,可为桩孔直径的(2.0~3.0)倍,也可按下式进行估算:



已知地基挤密前土的平均干密度为:



桩径400mm,则可计算得桩间距为:


已知图示梁抗弯刚度EI为常数,则用叠加法可得跨中点C的挠度为:


答案:C
解析:
提示:图示梁荷载为均布荷载q的一半,中点挠度也是均布荷载简支梁的一半。



A.1/9
B.2/9
C.1/3
D.4/9

答案:B
解析:
设A、B为两个事件,P(A)>0,则称P(B|A)=P(AB)/P(A)为事件A发生的条件下,事件B发生的概率。因此,P(AB)=P(A)P(B|A)=P(B)P(A|B),P(A|B)=P(A)P(B|A)/P(B)=(1/3)×(1/6)/(1/4)=2/9。



答案:B
解析:


不直接承受动力荷载且钢材的各项性能满足塑性设计要求的下列钢结构:
Ⅰ.符合计算简图7a,材料采用Q345钢,截面均采用焊接H形钢H300×200×8×12;
Ⅱ.符合计算简图7b,材料采用Q345钢,截面均采用焊接H形钢H300×200×8×12;
Ⅲ.符合计算简图7c,材料采用Q235钢,截面均采用焊接H形钢H300×200×8×12;
Ⅳ.符合计算简图7d,材料采用Q235钢,截面均采用焊接H形钢H300×200×8×12。
试问,根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)的有关规定,针对上述结构是否可采用塑性设计的判断,下列何项正确?(  )

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ可采用,Ⅰ不可采用
B.Ⅳ可采用,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ不可采用
C.Ⅲ、Ⅳ可采用,Ⅰ、Ⅱ不可采用
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ可采用,Ⅲ不可采用

答案:B
解析:


2021注册结构工程师答疑精华7篇 第7篇


在砌体结构抗震设计中,决定砌体房屋总高度和层数限制的因素是(  )。

A、砌体强度与高厚比
B、砌体结构的静力计算方案
C、砌体类别、最小墙厚,地震设防烈度及横墙的多少
D、砌体类别与高厚比及地震设防烈度

答案:C
解析:
砌体结构高层结构不能只考虑强度关系,无限制的盖下去。要考虑地震因素来设置楼层高度和层数。在砌体结构抗震设计中砌体类别、最小墙厚,地震设防烈度及横墙的多少是限制砌体房屋总高度和层数的决定因素。


两种声音的声强级差为2dB,则它们的强度之比为( )。

A.158
B.0158
C.158
D.158

答案:D
解析:
根据声强公式可求得log(I2/I1)=0.2


某拟建的高度为59m的16层现浇钢筋混凝土框剪结构,质量和刚度沿高度分布比较均匀,对风荷载不敏感,其两种平面方案如图所示,单位m。假设在如图所示的作用方向两种结构方案的基本自振周期相同。



当该剪力墙加强部位允许设置构造边缘构件时,其在重力荷载代表值作用下的底截面最大轴压比限值μN,max与该墙的实际轴压比μN的比值(μNmax/μN。),最接近于( )。

A. 0.722
B. 0.91
C. 1.09
D. 1.15

答案:C
解析:


根据《建设工程质量管理条例》规定,下列有关建设工程质量保修的说法中,正确的是(  )。

A、建设工程的保修期,自工程移交之日其计算
B、供冷系统在正常使用条件下,最低保修期限为2年
C、供热系统在正常使用条件下,最低保修期限为2个采暖期
D、建设工程承包单位向建设单位提交竣工结算资料时,应当出具质量保修书

答案:C
解析:

A项,根据《建设工程质量管理条例》第四十条规定,建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算;BC两项,根据《建设工程质量管理条例》第四十条第三项规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;D项,根据《建设工程质量管理条例》第三十九条规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。


某钢筋混凝土挑梁埋置于T形截面的砌体墙中,尺寸如图2-13所示,墙内无构造柱。挑梁根部截面尺寸b×hb= 240mm ×400mm,采用C25混凝土。挑梁上、下墙厚均为 240mm,采用MU10级烧结普通砖,
M7.5级混合砂浆砌筑。楼板传给挑梁的荷载标准值:挑梁端集中恒荷载为 Fk= 10. 0kN,均布恒荷载 g1k 二 g2k =
10. 0kN/m,均布活荷载 g1k =9.0kN/m,
挑梁墙内部分自重为2.4kN/m,挑出部分自重简化为1.8kN/m。施工质量控制等级为B级,结构安全等级为二级。砖墙容重γ砖=20kN/m3,永久荷载的分项系数取γG= 1. 2,活荷载的分项系数取γQ=1.4,荷载效应最不利组合由活荷载控制。


假定,在楼层挑梁上部墙内无门洞。试问,楼层挑梁的承载力计算时,其最大弯矩设计 值Mmax(kN·m)、最大剪力设计值Vmax (kN),与下列何项数值最为接近?
(A) 65, 60 (B) 72, 60
(C) 65,63 (D) 72, 63

答案:B
解析:
答案:(B)
解答:根据《砌体规范》第7.4.5条:Mmax=Mov,Vmax=V0
根据《砌体规范》第7.4.2条:
l1=2700mm>2.2hb=2.2×400=880mm
x0=0.3hb=0.3×400=120mm1=0.13×2700=351mm
Mov=1.2×10×(1.8+0.12)+[1.2×(10+1.8)+1.4×9]×1.8×(1.8/2+0.12)=72.17kN*m
V0=1.2×10+[1.2×(10+1.8)+1.4×9]×1.8=60.17kN
故选(B)。


下列关于正常使用状态下裂缝和挠度的说法何项不妥?(  )

A.增加受拉钢筋直径(面积保持不变),是受弯构件减少受力裂缝宽度最有效的措施之一
B.预应力混凝土受弯构件,为考虑预压应力长期作用的影响,可将计算的反拱值乘以增大系2.0
C.对承受吊车荷载但不需作疲劳验算的受弯构件,其计算求得的最大裂缝宽度可予以适当折减
D.受弯构件增大刚度最有效的措施之一是增大构件的截面高度

答案:A
解析:
A项错误,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)式(7.1.2-1)可知,增加受拉钢筋直径会使受弯构件裂缝宽度增大。B项,根据第7.2.6条规定,预应力混凝土受弯构件在使用阶段的预加力反拱值,应考虑预压应力长期作用的影响。简化计算时,可将计算的反拱值乘以增大系数2.0。C项,根据第7.1.2条注1规定,对承受吊车荷载但不需作疲劳验算的受弯构件,可将计算求得的最大裂缝宽度乘以系数0.85。D项,根据第7.2.3条式(7.2.3-1)可知,增大受弯构件刚度最有效的措施之一是增大构件的截面高度。


某五层中学教学楼,采用现浇钢筋混凝土框架结构,框架最大跨度9m,层高均为3.6m,抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度0.10g,建筑场地类别Ⅱ类,设计地震分组第一组,框架混凝土强度等级C30。[2014年真题]
假定,采用振型分解反应谱法进行多遇地震作用计算,相邻振型的周期比小于0.85,顶层框架柱的反弯点位于层高中点,当不考虑偶然偏心的影响时,水平地震作用效应计算取前3个振型,某顶层柱相应于第一、第二、第三振型的层间剪力标准值分别为300kN、-150kN、50kN。试问,地震作用下该顶层柱柱顶弯矩标准值Mk(kN·m),与下列何项数值最为接近?(  )

A.360
B.476
C.610
D.900

答案:C
解析:
水平地震作用下弯矩标准值为:M1k=300×3.6/2=540kN·m;M2k=-150×3.6/2=-270kN·m;M3k=50×3.6/2=90kN·m,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.2.2条式(5.2.2-3)计算,当相邻振型的周期比小于0.85时,该顶层柱柱顶弯矩标准值为:



由此可知,C项数值最为接近。


试问,当考虑采用天然地基基础方案,对下卧层承载力进行验算时,相应于荷载效应标准组合,③层淤泥质粉质黏土软弱下卧层顶面处的附加压力值(kPa),与下列何项数值最为接近?(  )

A.100
B.120
C.140
D.160

答案:B
解析: