2021注册结构工程师预测试题8章

发布时间:2021-07-07

2021注册结构工程师预测试题8章 第1章



答案:A
解析:


在麦克斯韦速率分布律中,速率分布函数f(v)的意义可理解为:

A.速率大小等于ν的分子数
B.速率大小在v附近的单位速率区间内的分子数
C.速率大小等于v的分子数占总分子数的百分比
D.速率大小在v附近的单位速率区间内的分子数占总分子数的百分比

答案:D
解析:
麦克斯韦速率分布律。


纯剪切应力状态下,各向同性材料单元体的体积改变为( )。

A.变大
B.变小
C.不变
D.不一定

答案:C
解析:
体积大小的改变取决于正应力的大小。





A.700
B.900
C.1100
D.1300

答案:D
解析:


某单跨简支独立梁受力简图如图1-5所示。简支梁截面尺寸为300mm×850mm(h0=815mm),混凝土强度等级为C30,梁箍筋采用HPB300钢筋,安全等级为二级。

假定,该梁承受的剪力设计值F=260kN。试问,下列梁箍筋配置何项满足《混凝土结构设计规范》GB50010—2010的构造要求?
提示:假定,以下各项均满足计算要求。
(A)Φ6@150(2)(B)Φ8@250(2)
(C)Φ8@300(2)(D)Φ10@350(2)

答案:B
解析:


图示为刚架在均布荷载作用下的M图,曲线为二次抛物线,横梁的抗弯刚度为2EI,竖柱为EI,支座A处截面转角为:


答案:A
解析:
提示:应用图乘法。


设随机变量X的分布函数为 则X的概率密度函数f(x)为( )。

答案:B
解析:
由分布函数与概率密度函数关系f(x)=F'(x),当1≤x<e时,f(x)=,X的概率密度综合表示为


2021注册结构工程师预测试题8章 第2章


在HF、HCl、HBr、HI中,按熔、沸点由高到低顺序排列正确的是( )。

A.HF、HCl、HBr、HI
B.HI、HBr、HCl、HF
C.HCl、HBr、HI、HF
D.HF、HI、HBr、HCl

答案:D
解析:
由于分子间力是随着分子量增大而增大,因此熔、沸点也是随着分子量增大而增大,但由于HF分子除了范德华力外,还含有氢键,氢键的存在使其熔、沸点出现反常现象。故最终熔、沸点由高到低的顺序为:HF、HI、HBr、HCl,故答案是D。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


一简支梁长为5m,剪力图如图所示,错误的答案是( )。


A.有集中荷载
B.有均布荷载
C.有三角形分布荷载
D.绝对没有集中力偶

答案:D
解析:
因为在C截面上FS有向上的跃变,因而有向上的集中荷载。AC段是有向下倾的直线,因而有指向下的均布荷载。CB段为向下凸的二次曲线,因而有指向下的三角形分布荷载。因为集中力偶对剪力没有显式影响,所以不能确定该简支梁是否有集中力偶


在热学中,下列说法正确的是(  )。

A.内能的改变只决定于始、末两个状态,与所经历的过程无关
B.摩尔热容量的大小与所经历的过程无关
C.在物体内,若单位体积内所含热量越多,则其温度越高
D.以上说法都不对

答案:A
解析:
热容是以系统每升高单位温度所吸收的热量,有定容热容和定压热容,与所经历的过程是有关的。根据热力学第一定律,外界对系统传递的热量,一部分使系统的内能增加,即升高温度,一部分用于系统对外做功。因此物体内所含热量多少与温度无关。


对于高度、截面尺寸、配筋以及材料强度完全相同的柱子,支承条件为(  )情况时,其轴心受压承载力最大。

A、两端固接
B、一端固接,一端为不动铰接
C、两端为不动铰接
D、一端固接,一端自由

答案:A
解析:
{图}


低周反复加载试验的加载制度不包括(  )。

A、位移控制加载
B、力控制加载
C、力—位移混合控制加载
D、力—加载速度混合控制加载

答案:D
解析:
低周反复加载试验的加载制度有三种:①变位移加载,即在加载过程中以位移作为控制值,或以屈服位移的倍数作为控制值;②变力加载;③变力变位移加载,在结构构件达到屈服荷载前,采用荷载控制,在结构构件达屈服荷载后,采用位移控制。


用新疆落叶松原木制成木柱,柱长4.0m,柱中部直径d1=200mm,有一螺栓孔d2=20mm穿过截面中间,两端铰接、露天环境、使用年限25年。

2.按稳定验算时,木柱能承受的轴向力设计值N(kN)与下列何项接近?(  )

A.163
B.155.2
C.146.7
D.141.7

答案:A
解析:
根据《木结构设计规范》(GB 50005—2003)(2005年版)第5.1.3条第1款规定,受压构件稳定验算时截面计算面积,螺栓孔可不作为缺口考虑,具体计算如下:


2021注册结构工程师预测试题8章 第3章



答案:A
解析:
由牛顿一莱布尼茨公式


某12m跨重级工作制简支焊接实腹工字形吊车梁的截面几何尺寸及截面特性如图1-11所示。吊车梁钢材为Q345钢,焊条采用E50型。假定,吊车最大轮压标准值Pk=441kN。

假定,计算吊车梁支座处剪力时,两台吊车轮压作用位置如图1-13所示。试问,若仅考虑最大轮压设计值的作用,吊车梁截面最大剪应力设计值τ(N/mm2)与下列何项数值最为接近?

提示:吊车梁支座为平板式支座。

(A)81 (B)91

(C)101 (D)111

答案:A
解析:
解答:根据《荷规》第6.3.1条,吊车荷载的动力系数取1.1



A.保持功能
B.置“0”功能
C.置“1”功能
D.计数功能

答案:D
解析:


附加应力是(  )。

A、由上部结构荷载和土的自重共同引起的
B、由基础自重引起的
C、随地下水位的上升而下降的
D、随离基底中心水平距离的增大而减小的

答案:D
解析:
地基中的附加应力是指地基在外荷载作用下,在原自重应力作用的基础上产生的应力增量,与地下水位线的高度无关。它是使地基发生变性,引起建筑物沉降的主要原因。附加应力随离基底中心水平距离的增大而减小。


一展览厅的圆弧形静定三铰拱,其跨度ι=25m,矢高f=4m(图),在C、D、E处均作用着两个集中荷载Pgk及Pqk,即一是由永久荷载标准值产生的拱顶集中荷载Pgk=100kN,另一是由拱面活荷载标准值产生的拱顶集中荷载Pqk=50kN,
由此算得该拱底部拉杆的轴向拉力设计值NA=( )kN。


A. 495.8
B. 560.55
C. 585.25
D. 593.75

答案:D
解析:



A.11101
B.01010
C.10101
D.00101

答案:C
解析:


关于电子的量子数,下列( )项可能存在。


答案:A
解析:
根据四个量子数的取值规则可以判断


2021注册结构工程师预测试题8章 第4章


由下列(  )构成的土坡进行稳定性分析时一般采用条分法。

A、粗砂土
B、碎石土
C、细砂土
D、黏性土

答案:D
解析:
对于均质的无黏性土坡,无论在干坡还是在完全浸水条件下,由于无黏性土的黏聚力C=0,因此,只要无黏性土坡面上的土颗粒能够保持稳定,则整个土坡就是稳定的。对于均质黏性土坡失稳破坏,其滑动面常常是曲面,由于滑弧各点的上覆土重不同,滑弧各点上由土重引起的法向应力也不一样。除φ=0的软土外,抗剪强度将随法向应力而改变。为解决这一问题,将圆弧内的土体分成若干等宽的竖条,这种方法称为条分法。


图示体系是(  )。

A、几何不变,无多余约束
B、几何不变,有1个多余约束
C、几何不变,有2个多余约束
D、几何可变

答案:B
解析:
将整体结构从中间的链杆处断开,分析可知链杆左右两侧的结构都为几何不变体系,中间多加了一根链杆,导致有一个多余约束。或分别把地基和左右两根链杆分别看作三个刚片,则三钢片通过互不相交的两铰三杆相连,属于几何不变体系,但有一个多余约束。


刚性基础在中心受压时,基底的沉降分布图形简化为:

A.矩形
B.拋物线形
C.钟形
D.马鞍形

答案:A
解析:
提示:中心荷载作用下刚性基础基底反力的分布是边缘大、中部小,但基底沉降均匀。


根据《注册土木工程(岩土)师执业资格暂行规定》,土木工程(岩土)师的注册申请,有下列情况之一的可能将不予批准。则下列组合正确的是(  )。
(1)未取得注册结构工程师执业资格证书的;
(2)不具备完全民事行为能力的;
(3)受过刑事处罚的;
(4)受吊销注册结构工程师注册证书处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满5年的。

A、(1)(2)(3)
B、(1)(2)(4)
C、(1)(3)(4)
D、(1)(2)(3)(4)

答案:B
解析:
《注册土木工程(岩土)师执业资格制度暂行规定》第十四条规定,有下列情形之一的,不予注册:①不具备完全民事行为能力的;②在从事岩土工程或相关业务中犯有错误,受到行政处罚或者撤职以上行政处分,自处罚、处分决定之日起至申请注册之日不满2年的;③因受刑事处罚,自处罚完毕之日起至申请注册之日不满5年的;④国务院各有关部门规定的不予注册的其它情形。


有一Γ形刚架,无侧移,尺寸、荷载、内力如题图所示。柱、梁均为焊接工字形截面、剪切边,其截面特性如下:

梁的最大剪应力(  )N/mm2。

A. 48.5
B. 55.1
C. 61.7
D. 64.2

答案:C
解析:


如现在投资100万元,预计年利率为10%,分5年等额回收,每年可回收(  )。(已知:(A/P,10%,5)=0.2638,(A/F,10%,5)=0.1638)

A、 16、38万元
B、 26、38万元
C、 62、09万元
D、 75、82万元

答案:B
解析:
等值计算公式:A=P(A/P,i,n)。式中,i为相对应的利率;P是在第一计息期开始时发值,A为各期的等额支付金额,发生在各期的期末。本题中,现值P=100,i=10%,n=5,则A=P(A/P,i,n)=100×0.2638=26.38(万元)。


一幢高60m、按6度抗震设防、位于Ⅳ类场地的钢筋混凝土框架一剪力墙结构,在基本振型地震作用下,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%。在进行结构的抗震设计时,正确的是( )。


A. 因6度抗震设防,可允许不进行截面的抗震验算,仅需对框架和剪力墙分别按四级和三级抗震等级考虑抗震构造措施
B. 应进行截面的抗震验算,并同时对框架按四级.剪力墙按三级抗震等级考虑抗震构造措施
C. 应进行截面的抗震验算,并同时对框架按三级.剪力墙按二级抗震等级考虑抗震构造措施
D. 应进行截面的抗震验算,并同时对框架和剪力墙均按二级抗震等级考虑抗震构造措施

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2001)(2008年版)第5.1.6条第2款,6度抗震设防、位于Ⅳ类场地的高层应进行截面的抗震验算。又根据《高层建筑混凝土结构技术规范》(JCJ 3-2002、J 186-2002)第4.8.1条第1款,乙类建筑6度时,抗震措施应符合本地区抗震设防烈度提高一度的要求,即应按7度要求考虑,而位于Ⅳ类场地抗震构造措施也应按7度要求考虑;查表4.8.2可知,7度抗震,H=60m的框架一剪力墙结构,剪力墙按二级考虑抗震措施;根据第8.1.3条,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%,说明框架部分是结构中的主要抗侧力构件,其抗震等级应按框架结构确定为二级。


2021注册结构工程师预测试题8章 第5章


在下面几种说法中,哪一个说法是正确的?

A.波源不动时,波源的振动周期与波动的周期在数值上是不同的
B.波源振动的速度与波速相同
C.在波传播方向上的任一质点振动相位总是比波源的相位滞后
D.在波传播方向上的任一质点的振动相位总是比波源的相位超前

答案:C
解析:
提示:复习机械波的产生过程。


图示等截面直杆,杆的横截面面积为A,材料的弹性模量为E,在图示轴向载荷作用下杆的总伸长量为(  )。


答案:A
解析:
分别求解AB、BC两段的伸长量,通过叠加两杆伸长量得到杆的总伸长量ΔL。根据静力平衡条件,AB段所受轴力为F,BC段所受轴力为-F,根据变形公式:ΔL=Nl/EA,则总伸长量为:


某10层钢筋混凝土框架—剪力墙结构,质量和刚度竖向分布均匀,房屋高度为40m,如题31~34图所示,下设一层地下室,采用箱形基础。抗震设防烈度9度,设计地震分组为第一组,Ⅲ类建筑场地,Tg=0.45s,丙类建筑,按刚性地基假定确定的结构基本自振周期为0.8s,总重力荷载代表值96000kN。



假定,本工程总重力荷载合力作用点与箱基底面形心重合,箱基底面反力呈线性分布,上部及箱基总重力荷载标准值为G,水平荷载与竖向荷载共同作用下基底反力的合力点到箱基中心的距离为e0,如题33图所示。试问,当满足规程对基础底面与地基之间零应力区面积限值时,抗倾覆力矩MR与倾覆力矩Mov的最小比值,与下列何项数值最为接近(  )
  提示:不考虑重力二阶效应及侧土压力。


A. 1.5
B. 1.9
C. 2.3
D. 2.7

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第12.1.7条,在重力荷载与水平荷载标准值或重力荷载代表值与多遇水平地震标准值共同作用下,高宽比不大于4的高层建筑,基础底面与地基之间零应力区面积不应超过基础底面面积的15%。由于H/B=40/15.5=2.58<4,则基础底面与地基之间零应力区面积不应超过基础底面面积的15%。
  假定零应力区长度为x,则x=0.15L,且e0=L/2—(L-x)/3=0.217L。抗倾覆力矩MR与倾覆力矩Mov的最小比值为:
  MR/Mov=(G×L/2)/(G×e0)=L/(2e0)=L/(2×0.217L)=2.304
  选项中与结果最接近的是2.3,因此答案选C项。
  【考点分析】
  本题主要考查结构整体抗倾覆稳定性的理解。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①根据《高规》第12.1.7条,确定高层建筑的抗倾覆能力是否具有足够的安全储备。
  ②假定零应力区最大长度,进而求得抗倾覆力矩MR与倾覆力矩Mov的最小比值。


下列广义积分中收敛的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


图所示为某市防灾应急指挥中心的结构平面布置图。该中心为普通钢筋混凝土框架结构,地上四层,首层层高4.2m,2、3、4层层高3.6m;该市抗震设防烈度为8度(0.2g),设计地震分组为第二组,场地类别为Ⅱ类。建筑物设计使用年限为50年。假定建筑结构的安全等级为二级,基本雪压0.75kN/m2,雪荷载准永久值系数分区为Ⅰ,混凝土强度等级C35,纵向受力钢筋和箍筋均采用HRB400,环境类别为二b。



假定,图中角柱KZ1,剪跨比为1.6,截面及沿柱全高配筋如题9图所示。试问,该柱的轴压比限值,与下列何项数值最为接近(  )
  提示:最小配箍特征值不起控制作用。


A. 0.65
B. 0.70
C. 0.75
D. 0.80

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第6.3.6条表6.3.6,框架结构抗震等级为一级时,柱轴压比限值为0.65。
  根据《抗规》表6.3.6注2,剪跨比不大于2的柱,轴压比限值应降低0.05,由于柱剪跨比满足:1.5<λ=1.6<2,因此柱轴压比限值应降低0.05。
  根据《抗规》表6.3.6注3,由于该柱沿柱全高采用井字复合箍且箍筋肢距不大于200mm,间距不大于100mm,因此柱轴压比限值可增加0.10。
  综上,该柱轴压比限值为:0.65-0.05+0.1=0.7。
  答案选B项。
  【考点分析】
  本题主要考查抗震设计中框架柱的轴压比限值。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①确定抗震等级,由于本建筑为重点设防类,应提高一度采取抗震措施;
  ②根据《抗规》第6.3.6条表6.3.6,由相应的抗震等级确定框架柱基准轴压比;
  ③根据《抗规》表6.3.6注2和注3,柱轴压比限制应根据框架柱实际剪跨比和配箍情况进行调整。



A.16
B.14
C.6
D.18

答案:A
解析:


若项目的财务净现值小于零,则意味着( )。

A.该项目亏损,不可行
B.该项目未达到预定收益水平,但可行
C.该项目未达到预定收益水平,不可行
D.该项目利润较低

答案:C
解析:


2021注册结构工程师预测试题8章 第6章




答案:C
解析:



A.
B.AgBr和AgCl
C.
D.

答案:A
解析:


用白光光源进行双缝干涉实验,若用一个纯红色的滤光片遮盖住一条缝,用一个纯蓝色的滤光片遮盖住另一条缝,则将发生何种干涉条纹现象?

A.干涉条纹的宽度将发生改变
B.产生红光和蓝光的两套彩色干涉条纹
C.干涉条纹的亮度将发生改变
D.不产生干涉条纹

答案:D
解析:
提示:考虑相干光源(波源)的条件,分析从两滤光片出来的光是不是相干光。


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。



A..275
B..245
C..215
D..185

答案:C
解析:


下列关于荷载作用的描述哪项是正确的?

(A)地下室顶板消防车道区域的普通混凝土梁在进行裂缝控制验算和挠度验算时可不考虑消防车荷载

(B)屋面均布活荷载可不与雪荷载和风荷载同时组合

(C)对标准值大于4kN/m2的楼面结构的活荷载,其基本组合的荷载分项系数应取1. 3

(D)计算结构的温度作用效应时,温度作用标准值应根据50年重现期的月平均最高气温Tma×和月平均最低气温Tmin的差值计算

答案:A
解析:
解答:根据《荷规》表5.1.1,消防车的准永久值系数为0,(A)对;

根据《荷规》第5.3.3条,(B)错;

根据《荷规》第3.2.4条,(C)错;

根据《荷规》第9.3.1条,(D)错。

因此选(A)。




答案:B
解析:


关于山区地基设计有下列主张:
Ⅰ.对山区滑坡,可采取排水、支挡、卸载和反压等治理措施;
Ⅱ.在坡体整体稳定的条件下,某充填物为坚硬黏性土的碎石土,实测经过综合修正的重型圆锥动力触探锤击数平均值为17,当需要对此土层开挖形成5~10m的边坡时,边坡的允许高宽比可为1:0.75~1:1.00;
Ⅲ.当需要进行地基变形计算的浅基础在地基变形计算深度范围有下卧基岩,且基底下的土层厚度不大于基础底面宽度的2.5倍时,应考虑刚性下卧层的影响;
Ⅳ.某工程砂岩的饱和单轴抗压强度标准值为8.2MPa,岩体的纵波波速与岩块的纵波波速之比为0.7,此工程无地方经验可参考,则砂岩的地基承载力特征值初步估计在1640~4100kPa之间。
试问,依据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)的有关规定,针对上述主张正确性的判断,下列何项正确?(  )

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ正确
B.Ⅰ正确;Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ错误
C.Ⅰ、Ⅱ正确;Ⅲ、Ⅳ错误
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ正确;Ⅳ错误

答案:D
解析:


2021注册结构工程师预测试题8章 第7章


某软弱地基采用换填法处理:
  ①某一内墙基础传至室内地面处的荷载值为Fk=204kN/m,基础埋深d=1.20m,已知基础自重和基础上的土重标准值二者折算平均重度γG=20kN/m3;
  ②换填材料采用中、粗砂,已知其承载力特征值fak=160kPa,重度γ=18kN/m3,压缩模量Es=18MPa;
  ③该建筑场地是很厚的淤泥质土,已知其承载力特征值fak=70kPa,重度γ=17.5kN/m3,压缩模量Es=1.7MPa。

1.确定该内墙的最小基础宽度b最接近于(  )m。

A. 1.6
B. 1.4
C. 1.2
D. 1.0

答案:B
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第3.0.4条第2款规定,仅对砂垫层的承载力特征值进行深度修正,基础埋深的承载力修正系数为:ηd=1.0,则修正后的承载力特征值为:



根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.1、第5.2.2条进行计算,



则基础宽度应满足:



由此可知,B项数值最为接近。




答案:B
解析:


某6层住宅(图),各层层高为2.8m。室外高差为0.6m,基础埋深1.6m,墙厚190mm,建筑面积为1990.74m2,现浇钢筋混凝土楼屋盖。砌块为MU15,第1层到第3层采用Mb10砂浆,第4层到第6层采用Mb7.5混合砂浆,施工质量控制等级为B级。基础形式为天然地基条形基础。场地类别Ⅳ类,抗震设防烈度为7度(设计基本地震加速度为0.1g),设计地震分组为第二组。

{图}

墙体截面抗震承载力验算时,横向应选择哪一个轴线的墙段进行验算 ( )


A..①轴墙段
B..③轴墙段
C..④轴墙段
D..⑤轴墙段

答案:C
解析:


下列关于结构抗震设计的叙述正确的是(  )。

A.一.二级抗震等级的框支柱,计算柱轴压比时,考虑由地震作用引起的附加轴力的影响,应分别乘以1.5.1.2的增大系数
B.部分框支剪力墙结构的剪力墙底部加强部位水平和竖向分布钢筋配筋率不应小于0.3%,钢筋间距不应大于200mm
C.剪力墙连梁端部的箍筋加密区长度可取2h和500mm中的较大值(此处h为连梁截面高度)
D.铰接排架柱吊车梁区段的箍筋加密区长度可取上柱根部以上300mm

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第11.7.14条第2款与第11.7.15条规定,部分框支剪力墙结构的剪力墙底部加强部位水平和竖向分布钢筋配筋率不应小于0.3%,钢筋间距不应大于200mm。A项,根据第11.4.4条规定,一、二级抗震等级的框支柱,由地震作用引起的附加轴力应分别乘以增大系数1.5、1.2,计算轴压比时,可不考虑增大系数;C项,根据抗震等级的不同,箍筋加密区的构造要求也不一样;D项,根据第11.5.2条规定,箍筋加密区长度对吊车梁区段,取上柱根部至吊车梁顶面以上300mm。



A.mRw,mRw,mlw,mwl/2
B.0,mRw,mwl/2,0
C.mRw,mRw,mwl/2,0
D.0,mRw,mlw,mwl/2

答案:B
解析:


设(a×b)·c=2,则[(a+b)×(b+c)]·(c+a)的值为( )。

A.4
B.2
C.1
D.0

答案:A
解析:
将中括号内算式展开,最后简化为(a×b)·c+(b×c)·a=2+2=4


已知某条形基础埋置深度为1.5m,作用于其底面的荷载为390kN/m,地基土层的物理力学性质指标及地基承载力特征值见表5-2,地下水位在地面以下1.5m处。按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)的要求进行地基承载力计算。

根据题中给出的条件,计算得到的软弱下卧层顶面处的附加压力为(  )kPa。

A.80
B.71
C.67
D.60

答案:C
解析:


2021注册结构工程师预测试题8章 第8章


尼古拉斯实验曲线中,当某管路流动在紊流光滑区内时,随着雷诺数Re的增大,其沿程阻力系数λ将(  )。

A.增大
B.减小
C.不变
D.增大或减小

答案:B
解析:
紊流与层流一样,计算沿程损失的公式仍可用达西公式,但沿程阻力系数随流态的不同及所在流区的不同需要用不同公式计算。对层流区,沿程阻力系数

对紊流光滑区,

因此,随着Re的增大,沿程阻力系数λ将减小。


桁架由2根细长直杆组成,杆的截面尺寸相同,材料分别是结构钢和普通铸铁。下列桁架中,布局比较合理的是(  )。

答案:A
解析:
由于钢的抗拉性能较好抗压性能较差,铸铁抗拉强度较差而抗压强度较好,故铸铁受压力时布局较为合适。对上述四种布局进行受力分析,只有A项布局中铸铁承受压力,所以A项布局比较合理。


长管并联管道,若管长、管径、粗糙度均不相等,但其下述哪个因素相等?

A.水头损失相等
B.通过流量相等
C.总的能量损失相等
D.水力坡度相等

答案:A
解析:
提示:参看并联管水头损失关系一段。


下列级数收敛的是( )。

答案:B
解析:
这四个级数都是等比级数,当公比小于1时收敛,而这四公比为,e,π仅有


对图所示的固定偏置电路,以下说法正确的是(  )。

A.发射结正偏,集电结反偏,电路对正弦交流信号有放大作用
B.发射结反偏,集电结正偏,电路没有放大作用
C.发射结、集电结均处正偏,电路没有放大作用
D.发射结、集电结均处反偏,电路没有放大作用

答案:B
解析:
由图中所给出的电压源的方向可知:发射结处于反偏状态,集电结处于正偏状态。三极管工作在放大状态的条件是:发射结正偏,集电结反偏,所以该电路没有放大作用。



A.0
B.2
C.0.8
D.2或0.8

答案:D
解析:


下列各项中,M图正确的是(  )。


答案:C
解析:
根据结构的对称性和竖直方向受力平衡得,支座的竖向反力为零,因此水平杆上的弯矩不可能为三角形分布,可排除AD两项;梁中铰不能承受弯矩,排除B项;再由半结构的受力平衡知,支座的水平反力不为零,因此竖直杆上的弯矩不为零,可锁定C项。