2021注册结构工程师经典例题9节

发布时间:2021-07-07

2021注册结构工程师经典例题9节 第1节


三层供水管路,如图19所示。各管段的阻抗S皆为106s2/m5,层高均为5m。设a点的作用水头为20mH2O,那么流量Q1、Q2、Q3分别为( )。

A、4.47L/s,2.41L/s,0.63L/s
B、5.17L/s,3.49L/s,1.78L/s
C、3.21L/s,1.56L/s,1.18L/s
D、2.55L/s,1.04L/s,0.49L/s

答案:A
解析:
根据长管串并联管路的特征可以列出如下方程由 方程(1)可得 由方程(2)、(3)可得负值舍去,则将代入式(3)得到Q2=2.41L/s,Q3=0.63L/s。


根据钢筋电弧焊接头方式的不同,焊接可分为:

A.搭接焊、帮条焊、坡口焊
B.电渣压力焊、埋弧压力焊
C.对焊、点焊、电弧焊
D.电渣压力焊、埋弧压力焊、气压焊

答案:A
解析:
提示:钢筋焊接方法包括:对焊、点焊、电弧焊、电渣压力焊、埋弧压力焊和气压焊等六种。其中根据电弧焊接接头方式的不同,又可分为搭接焊、帮条焊和坡口焊。


某多层砌体结构承重墙段A,如图所示,两端均设构造柱,墙厚240mm,长度4000mm,采用烧结普通砖砌筑。



2.在墙段正中部位增设一构造柱,如图4-37所示,构造柱混凝土强度等级为C20,每根构造柱均配4φ14纵向钢筋(As=615mm2)。试问,该墙段的最大截面受剪承载力设计值(kN)应与下列(  )项数值最为接近。
提示:ft=1.1N/mm2,fy=270N/mm2,γRE=0.85,取fVE=0.2N/mm2进行计算。


A. 240
B. 265
C. 285
D. 315

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第7.2.7条式(7.2.7-3)计算,
A=240×4000=960000mm2;中部构造柱的横截面总面积为:Ac=240×240=57600mm2;Ac/A=57600/960000=0.06<0.15;ζc=0.5,γRE=0.85;
构造柱间距<3.0m,取ηc=1.1;则该墙段的最大截面受剪承载力设计值为:



由此可知,C项数值最为接近。


我国《节约能源法》规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,是因为批准或者核准的项目建设不符合(  )。

A、推荐性节能标准
B、设备能效标准
C、设备经济运行标准
D、强制性节能标准

答案:D
解析:
根据《节约能源法》第六十八条规定,负责审批或者核准固定资产投资项目的机关违反本法规定,对不符合强制性节能标准的项目予以批准或者核准建设的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。固定资产投资项目建设单位开工建设不符合强制性节能标准的项目或者将该项目投入生产、使用的,由管理节能工作的部门责令停止建设或者停止生产、使用,限期改造;不能改造或者逾期不改造的生产性项目,由管理节能工作的部门报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。


某简支吊车梁,跨度12m,钢材为Q345钢,焊条为E50系列,承受两台75/20t重级工作制桥式吊车。吊车梁截面如图所示,Ix=1674660cm6,采用QU100钢轨,轨高15cm,与受压翼缘牢固连接。



为保证吊车梁的腹板局部稳定性,需配置的加劲肋为( )。

A. 横向加劲肋
B. 纵向加劲肋
C. 同时配置纵、横向加劲肋
D. 不需配置加劲肋

答案:C
解析:


因此,应同时配置横向加劲肋和纵向加劲肋。



A.增大0.059
B.减小0.059
C.减小0.118
D.增大0.118

答案:B
解析:


2021注册结构工程师经典例题9节 第2节


某单层钢结构厂房γ0=1.0,柱距12m,其钢吊车梁采用Q345钢制造,E50型焊条焊接。吊车为软钩桥式吊车,起重量Q=50t/10t,小车重g=15t,最大轮压标准值P=470kN。[2014年真题]

1.假定,当吊车为重级工作制时,应考虑由吊车摆动引起的横向水平力。试问,作用于每个轮压处的此水平力标准值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A.94
B.70
C.47
D.20

答案:C
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第3.2.2条式(3.2.2)计算,作用于每个轮压处的此水平力标准值为:Hk=α·Pk·max=0.1×470=47kN。
由此可知,C项数值最为接近。


一承受l=7.8m大梁作用的砖砌体柱,截面尺寸:x方向b=490mm,y方向h=620mm,设两方向偏心距分别为eb=50mm,eh=70mm,如图所示;计算高度H0=4.9m;采用MU15烧结多孔砖(孔洞率为35%),M10水泥砂浆砌筑。则该柱受压承载力设计值最接近于(  )kN。


A.311.56
B.346.17
C.384.64
D.427.40

答案:C
解析:



(A)2851 (B)3125 (C)3906 (D)2930

答案:A
解析:
(A)

解答:N=0.73×1860×140×15/1000kN=2851.38kN≈2851kN


某双柱下条形基础梁,由柱传至基础梁顶面的竖向力设计值分别为F1和F2。基础梁尺寸及工程地质剖面如图所示。假定基础梁为无限刚度,地基反力按直线分布。



7.条件同(5),则基础梁的跨中最大弯矩设计值最接近于(  )kN·m。

A. -519.18
B. -289.30
C. -231.56
D. -205.85

答案:B
解析:
弯矩最大点在剪力等于0处,该点距左端距离应为:



由此可知,B项数值最为接近。


苯与Cl2在光催化作用下,生成氯苯的反应是( )。

A.加成反应
B.消去反应
C.氧化反应
D.取代反应

答案:D
解析:


某公司准备建立一项为期10年的奖励基金,用于奖励有突出贡献的员工,每年计划颁发100000元奖金,从第1年开始至第10年正好用完账户中的所有款项,若利率为6%,则第1年初存入的奖励基金应为多少元?( )

A.1318079
B.1243471
C.780169
D.736009

答案:D
解析:


2021注册结构工程师经典例题9节 第3节


下列哪一组材料全部属于气硬性胶凝材料?

A.石灰、水泥 .
B.玻璃、水泥
C.石灰、建筑石膏
D.沥青、建筑石膏

答案:C
解析:
提示:水泥属水硬性胶凝材料,沥青属有机胶凝材料,玻璃不属于胶凝材料。


已知一钢筋混凝土偏心受压柱截面尺寸b×h=400mm×500mm,柱子的计算长度l0=4000mm,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋HRB400,as=40mm。

1.该柱在某荷载组合下初始偏心距ei=76mm,系数ζc=1,则轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e最接近于(  )mm。

A.167
B.193
C.286
D.307

答案:C
解析:
由题意可知,该柱在某荷载组合下初始偏心距ei=76mm,as=40mm,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.17条式(6.2.17-3)计算,轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离为:



由此可知,C项数值最为接近。


用非破损检测技术检测混凝土强度时,下列对混凝土强度的推定,哪一个是错误的?

A.该批构件混凝土强度平均值小于25MPa,且混凝土强度标准差>4.5MPa时,接单个构件检测推定
B.超声法批量构件,抽样数不少于同批构件数的30%,且不少于10件,每个构件测区数不少于10个
C.钻芯法推定混凝土强度时,取芯样试件混凝土强度的最小值来推定结构混凝土强度
D.回弹法单个构件,取构件最小测区强度值作为该构件混凝土强度推定值

答案:B
解析:
提示:超声法批量构件,抽样数30%或4件(不是10件),每个构件10个测区。


下面方法中,不能减小静定结构弯矩的是:

A. 在简支梁的两端增加伸臂段,使之成为伸臂梁
B. 减小简支梁的跨度
C. 增加简支梁的梁高,从而增大截面惯性矩
D. 对于拱结构,根据荷载特征,选择合理拱轴曲线

答案:C
解析:
提示:给定荷载引起静定结构的弯矩与截面无关。



A.12kN,拉杆
B.16kN,拉杆
C.20kN,拉杆
D.24kN,拉杆

答案:C
解析:


图示刚架,EI=常数,结点A的转角是(  )。(提示:利用转动刚度的概念)

答案:D
解析:


2021注册结构工程师经典例题9节 第4节




答案:C
解析:


某轴心受压砌体房屋内墙,γ0=1.0,采用墙下钢筋混凝土条形扩展基础,垫层混凝土强度等级C10,100mm厚,基础混凝土强度等级C25(ft=1.27N/mm2),基底标高为-1.800m,基础及其上土体的加权平均重度为20kN/m3。场地土层分布如图所示,地下水位标高为-1.800m。[2014年真题]



4.条件同(3),不考虑相邻荷载的影响。试问,条形基础中点的地基变形计算深度(m),与下列何项数值最为接近?(  )

A、2.0
B、5.0
C、8.0
D、12.0

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.8条式(5.3.8)计算,基础宽度在1~30m之间,zn=b(2.5-0.4lnb)=2×(2.5-0.4ln2)=4.445m。基础受力层范围内无软弱下卧层。由此可知,B项数值最为接近。


一平面谐波以u的速率沿x轴正向传播,角频率为w。那么,距原点x处(x>0) 质点的振动相位与原点处质点的振动相位相比,有下列哪种关系?

A.滞前wx/u
B.滞后wx/u
C.超前x/u
D.超前x/u

答案:A
解析:
提示:复习机械波(行波)的发生。


若一平面简谐波的表达式为y=0.03cos6π(t+0.01x)(SI),则下面结果中正确的是( )。

A.振幅为3m
B.周期为1/3s
C.波速为10m/s
D.传播方向为x轴正向

答案:B
解析:
对比标准形式y(x,t)=Acos[ω(t+x/u)+φ],可知:A、振幅A=0.03m;B、角频率ω=6π,周期T=2π/ω=1/3s;C、0.01=1/u,波速u=100m/s;D、式中x前面为正号,传播方向为x轴负向。初相φ=0。正确答案应为B


图示结构MBA值的大小为(  )。


A、Pl/2
B、Pl/3
C、Pl/4
D、Pl/5

答案:D
解析:
根据平衡条件求出支座反力,AB杆的抗剪刚度为3i/l2,与AB杆平行的杆的抗剪刚度为12i/l2。竖向的力P按抗剪刚度分配,故AB杆的在A处的剪力大小为P/5,计算得:MBA= Pl/5。


如图所示的位移法基本体系中(图中结点B处的竖向刚性支杆为基本体系中的附加支杆),基本结构的刚度系数k11之值为(  )。



答案:D
解析:


2021注册结构工程师经典例题9节 第5节



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某公路桥梁由梁高1.5m的5片T型主梁和5片横梁组成,计算跨径为28m。采用混凝土为C40,设计荷载为公路—Ⅱ级,人群荷载qr=3.0kN/m2。桥梁横截面尺寸如图7-22所示。

计算1号主梁跨中截面由两列汽车产生的活载横向分布系数最大值最接近于(  )。
提示:不计主梁抗扭刚度,按刚性横梁法即偏心受压法计算横向分布系数,单行汽车车队汽车轴重为P。

A.0.509
B.0.519
C.0.529
D.0.539

答案:A
解析:


已知平面简谐波的方程为y=Acos(bt-Cx),式中

A、B、C为正常数,此波的波长和波速分别为:

答案:B
解析:



答案:B
解析:


设(X1,X2,…,X10)是抽自正态总体N(

)的一个容量为10的样本,其中-∞<μ<+∞,>0。记

答案:A
解析:




题(2)中,若Nk=142kN,ψ=0.75,则最大裂缝宽度Wmax最接近于( )mm。

A..0.09
B..0.102
C..0.114
D..0.152

答案:C
解析:


2021注册结构工程师经典例题9节 第6节


某群桩基础的平面,本桩基设计等级为乙级。剖面和地基土层分布情况如图所示。地质情况如下:
  ①杂填土:重度γ=17.8kN/m3;
  ②淤泥质土:γ=17.8kN/m3,桩的极限侧阻力标准值qsik=20kPa,属高灵敏度软土;
  ③黏土:其重度γ=19.5kN/m3,桩的极限侧阻力标准值qsik=60kPa,土的压缩模量Es1=8.0MPa;
  ④淤泥质土:地基承载力标准值fk=70kPa,压缩模量Es2=1.6MPa;在桩长深度范围内各土层的加权平均土层极限摩擦力标准值qsk=21kPa。
  且作用于桩基承台顶面的竖向力设计值F=3600kN,桩基承台和承台上土自重设计值G=480kN。



1.如果桩基直径为0.4m,则基桩总极限侧阻力标准值(kN)与下列(  )项值接近。

A. 435.9
B. 450.9
C. 467.47
D. 475.94

答案:C
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.3.5条规定,基桩极限侧阻力标准值可按下式计算:Qsk=u∑qsikli。又桩径为0.4m,已知各土层桩的极限侧阻力标准值,则基桩极限侧阻力标准值为:Qsk=0.4π×(20×15+60×1.2)=467.469kN。由此可知,C项数值最为接近。


国务院和县级以上地方各级人民政府每年向本级( )报告节能工作。

A.人民代表大会或者其常务委员会
B.人民代表大会
C.常务委员会
D.人民代表大会和常务委员会

答案:A
解析:


违反《招标投标法》规定,必须进行招标的项目而不进行招标的,可以处以项目合同金额( )的罚款。

A.1‰以上3‰以下
B.3‰以上5‰以下
C.5‰以上10‰以下
D.5‰以上7‰以下

答案:C
解析:
《招标投标法》第四十九条规定,违反本法规定,必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标的,责令限期改正,可以处项目合同金额5‰以上10‰以下的罚款;对全部或者部分使用国有资金的项目,可以暂停执行或者暂停资金拨付;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。


在拔桩时,桩上已经作用了一个与铅直方向夹角为30°的力F1(图4)。现欲加一个力F2,力F2与铅直方向夹角为θ,为使力F1与力F2的合力在铅直方向,下述说法是否正确( )。

A、F2与铅直方向的夹角必等于30°
B、对于0°<θ<90°内的任意角θ,只要选择适当的F2的大小,总可以使合力在铅直方向上
C、只要F2和F1大小相等,则合力必在铅直线上
D、F2必须铅直向上

答案:B
解析:


对于HCl气体溶解于水的过程,下列说法正确的是:

A. 这仅是一个物理变化过程
B. 这仅是一个化学变化过程
C. 此过程既有物理变化又有化学变化
D. 此过程中溶质的性质发生了变化,而溶剂的性质未变

答案:C
解析:
提示:HCl溶于水既有物理变化也有化学变化。HCl的微粒向水中扩散的过程是物理变化,HCl的微粒解离生成氢离子和氯离子的过程是化学变化。


设图(a)、(b)、(c)三个质量弹簧系统的固有频率分别为w1、w2、w3,则它们之间的关系是( )。



A.w1<w2=w3
B.w2<w3=w1
C.w3<w1=w2
D.w1=w2=w3

答案:A
解析:
求等效的弹簧系数,按串联、并联的公式计算是


2021注册结构工程师经典例题9节 第7节


初步设计文件由(  )文件组成。
(1)设计依据;(2)设计说明书(包括设计总说明和各专业设计说明书);(3)主要设备、材料表;(4)工程概算书;(5)设计图纸。

A.(1)(2)(3)(5)
B.(2)(3)(4)(5)
C.(1)(3)(4)(5)
D.(1)(2)(3)(4)

答案:B
解析:
初步设计文件应当满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要。


某多层住宅,采用筏板基础,基底尺寸为24m×50m,地基基础设计等级为乙级。地基处理采用水泥粉煤灰碎石桩(CFG桩)和水泥土搅拌桩两种桩型的复合地基,CFG桩和水泥土搅拌桩的桩径均采用500mm。桩的布置、地基土层分布、土层厚度及相关参数如题图所示。




假定,基础底面处多桩型复合地基的承载力特征值fspk=252kPa。当对基础进行地基变形计算时,试问,第②层淤泥质黏土层的复合压缩模量Es(MPa)与下列何项数值最为接近(  )

A. 11
B. 15
C. 18
D. 20

答案:A
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第7.1.7条规定,复合土层的分层与天然地基相同,各复合土层的压缩模量等于该层天然地基压缩模量的ξ倍。ξ值根据式(7.1.7)计算,得:ξ=fspk/fak=252/70=3.6。
根据第7.9.8条规定,多桩复合地基的长短桩复合加固区的复合模量,应为原土层的压缩模量乘以长短桩复合地基加同压缩模量提高系数,即Es=3×3.6=10.8MPa。


某多层无筋砌体结构房屋,结构平面布置如题图所示,首层层高3.6m,其他各层层高均为3.3m,内外墙均对轴线居中,窗洞口高度均为1800mm,窗台高度均为900mm。



假定,本工程建筑抗震设防类别为乙类,抗震设防烈度为7度(0.10g),各层墙体上下连续且洞口对齐,采用混凝土小型空心砌块砌筑。试问,按照该结构方案可以建设房屋的最多层数,与下列何项数值最为接近(  )

A. 7
B. 6
C. 5
D. 4

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第7.1.2条第1款规定,一般情况下,房屋的层数和总高度不应超过表7.1.2的规定。查表7.1.2,房屋的层数限值为7层,总高度限值为21+1=22m。
根据表7.1.2注3规定,对乙类的多层砌体房屋,其层数应减少一层且总高度降低3m。
楼层宽度为4.4+3.6=8m,楼层长度为3.6+4.5+3+6.6=17.7m,楼层建筑面积:A=17.7×8=141.6m2,开间大于4.2m的房间总面积为A1=(6.6+4.5)×8=88.8m2。
则A1/A=88.8/141.6=0.627>0.4,属于横墙较少的多层砌体房屋,根据第7.1.2条第2款规定,层数还应再减少一层,总高度还应再降低3m。因此,本结构方案的房屋层数限值为:7-1-1=5(层)。
房屋高度限值H=22-3-3=16m,当房屋为5层时,其房屋高度最小值H=3.6+4×3.3+0.6=17.4m>16m;当房屋为4层时,其房屋高度最小值H=3.6+3×3.3+0.6=14.1m<16m。
因此,可以建设房屋的最多层数为4层。


关于因特网,以下说法错误的是( )。

A.从网络设计者角度考虑,因特网是一种计算机互联网
B.从使用者角度考虑,因特网是一个信息资源网
C.连接在因特网上的客户机和服务器被统称为主机
D.因特网利用集线器实现网络与网络的互联

答案:D
解析:
因特网是计算机互联网的实例,不同地点的计算机网络借助于网络设备——路由器,相互连接,从而形成了全球性互联网络。路由器工作在网络层,而集线器工作在物理层。



A.R+314L+314C
B.R+314L+1/314C
C.
D.

答案:C
解析:


通常亮度下,人眼睛瞳孔的直径约为3mm,视觉感受到最灵敏的光波波长为550nm(1nm=1×10-9m),则人眼睛的最小分辨角约为(  )。

A、 2.24×10-3rad
B、 1.12×10-4rad
C、 2.24×10-4rad
D、 1.12×10-3rad

答案:C
解析:
最小分辨角的计算公式为:



式中,λ为波长;D为透镜直径。代入数据,计算可得:


2021注册结构工程师经典例题9节 第8节


当a(x)>0,(x)

A.单调减且凸的
B.单调减且凹的
C.单调增且凸的
D.单调增且凹的

答案:C
解析:
提示:(x)>0单增;(x)


已知某材料的表观密度是1400kg/m3,密度是1600kg/m3,则其孔隙率是:

A. 14.3%
B. 14. 5%
C. 87. 5%
D. 12.5%

答案:D
解析:
提示:孔隙率=1-表观密度/密度。







A..914
B..965
C..976
D..983

答案:B
解析:


顶层1—1截面梁端无梁垫时的受压承载力计算值(kN),与下列何项数值最接近?(  )(已知e=66.2mm。)

A、402
B、268
C、335
D、378

答案:C
解析:


按我国现行规范的规定,试判断下列说法中何项不妥?(  )

A.材料强度标准值的保证率为95%
B.永久荷载的标准值的保证率一般为95%
C.活荷载的准永久值的保证率为50%
D.活荷载的频遇值的保证率为95%

答案:D
解析:
D项,根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB 50068—2001)第4.0.8条及其条文说明,荷载频遇值是对可变荷载而言,是设计基准期内荷载达到和超过该值的总持续时间与设计基准期的比值小于0.1的荷载代表值,即活荷载频遇值的保证率为90%。


有吊车的单层单跨砖砌体排架厂房,已知H=8.5m,Hu=3.0m,Iu=0.88×10^10mm4,Il=4.806×10^10mm4,设为刚弹性方案房屋。当荷载组合不考虑吊车作用时,变截面柱上段计算高度Hu0和变截面柱下段计算高度Hl0为下列何组数值 ( )

A.. 排架方向:Hu0=6m,Hl0=10.2m 垂直排架方向:Hu0=3.75m,Hl0=8.5m
B.. 排架方向:Hu0=7.5m,Hl0=12.75m 垂直排架方向:Hu0=3.75m,Hl0=8.5m
C.. 排架方向:Hu0=6m,Hl0=12.7m 垂直排架方向:Hu0=3.75m,Hl0=10.58m
D.. 排架方向:Hu0=6m,Hl0=8.22m 垂直排架方向:Hu0=3.75m,Hl0=6.85m

答案:C
解析:


2021注册结构工程师经典例题9节 第9节



答案:A
解析:


下列关于钢筋混凝土梁配筋构造的要求,何项不正确(  )

A. 在钢筋混凝土悬挑梁中,应有不少于2根上部钢筋伸至悬挑梁外端,并向下弯折不小于12d
B. 在钢筋混凝土悬挑梁中,上部纵向钢筋的第二排钢筋,当承载力计算满足要求时,可在梁的上部截断
C. 按承载力计算不需要箍筋的梁,当截面高度大于300mm时,应沿梁全长设置构造箍筋
D. 截面高度大于800mm的梁,箍筋直径不宜小于8mm

答案:B
解析:
AB两项,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015年版)9.2.4条规定,在钢筋混凝土悬臂梁中,应有不少于2根上部钢筋伸至悬臂梁外端,并向下弯折不小于12d;其余钢筋不应在梁的上部截断,而应按本规范第9.2.8条规定的弯起点位置向下弯折,并按本规范第9.2.7条的规定在梁的下边锚固。因此,B项错误。CD两项,根据第9.2.9条规定,梁中箍筋的配置应符合下列规定:①按承载力计算不需要箍筋的梁,当截面高度大于300mm时,应沿梁全长设置构造箍筋;②截面高度大于800mm的梁,箍筋直径不宜小于8mm。对截面高度不大于800mm的梁,不宜小于6mm。



答案:B
解析:


下列各项中,属于建筑安装工程直接费的项目是( )。

A.勘察设计费
B.规费
C.企业管理费
D.措施费

答案:D
解析:


建筑用沥青与道路用沥青的主要区别在于(  )。

A、针入度不同
B、黏度不同
C、延度不同
D、软化点不同

答案:A
解析:
牌号表示沥青的针入度,针入度越大牌号越大。建筑石油沥青分为10号和30号两个牌号;道路石油沥青分为30号、50号、70号、90号、110号、130号、160号等牌号。


某建筑局部结构布置如图所示,按刚性方案计算。二层层高3.6m,墙体厚度均为240mm,采用MU10烧结普通砖,M10混合砂浆砌筑,已知墙A承受重力荷载代表值518kN,由梁端偏心荷载引起的偏心距e为35mm,施工质量控制等级为B级。


A.15.0<22.1
B.15.0<19.1
C.18.0<19.1
D.18.0<22.1

答案:B
解析: