2021注册结构工程师试题6节

发布时间:2021-07-07

2021注册结构工程师试题6节 第1节


下列各项中,(  )不是进行变形控制的主要原因。

A.构件有超过限值的变形,将不能正常使用
B.构件有超过限值的变形,将引起隔墙等的裂缝
C.构件有超过限值的变形,将影响美观
D.构件有超过限值的变形,将不能继续承载,影响结构安全

答案:D
解析:
变形控制是结构构件正常使用极限状态验算。D项是承载能力极限状态计算的内容,即结构构件因超过材料强度而破坏,或因过度变形而不适于继续承载。


共集电极放大电路如图所示,三极管的输入电阻和电流放大倍数为已知数,该放大器的电压放大倍数表达式为:


答案:D
解析:


某柱下矩形独立基础,基础尺寸见图4-16。垂直于力矩作用方向的基础底面边长为2m,力矩作用方向的基础边长为。相应荷载效应标准组合时,上部结构柱传至基础顶面的竖向力为FK500kN,基础自重及其上土重之和Gk为100kN,作用于基底的竖向荷载偏心距e等于,基底反力的合力作用点至基础底面最大压力边缘的距离为1.0m。

试问,基础底面边缘的最大压力(kPa),与下列何项数值最为接近?
(A) 150
(B) 160
(C) 180
(D) 200

答案:D
解析:
(D) 解答:根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007 — 2002) 5.2.2条,荷载偏心距:


微分方程ydx+(x-y)dy=0的通解是( )。

A.
B.
C.xy=C
D.

答案:A
解析:


正弦交流电压的波形图如图所示,该电压的时域解析表达式为:


答案:B
解析:
对正弦交流电路的三要素在函数式和波形图表达式的关系分析即可。


2021注册结构工程师试题6节 第2节


影响岩土的抗剪强度的因素有(  )。

A.应力路径
B.剪胀性
C.加载速度
D.以上都是

答案:D
解析:
土可以由于拉力过大而开裂,也可以由于剪力过大而破坏。土体中各点的抗剪强度或所承受的剪应力都可以是不均匀的。因此,土体的剪切破坏可能是整体破坏,也可能是局部破坏。影响岩土的抗剪强度的因素有:①应力路径;②剪胀性;③加载速度。


某刚弹性方案单层房屋的组合砖砌体,截面尺寸见图。砖柱高度为5m,砌体采用MU10砖、M5混合砂浆,面层混凝土采用C20,钢筋为HPB235,对称配筋,a=a'=35mm。承受轴向力设计值N=470kN,弯矩设计值M=230kN·m。



该柱的Ss(mm3)和Sc,s(mm3)接近下列哪组数据 ( )

A..15750000;49410360
B..16750000;48410360
C..16750000;50410360
D..15750000;50410360

答案:A
解析:


假定,内隔墙采用MU10级单排孔混凝土空心砌块、Mb10级砂浆砌筑。内隔墙砌体抗震抗剪强度的正应力影响系数ζN取1.0。试问,每延米内隔墙抗震抗剪承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。

A.8
B.9
C.10
D.11

答案:A
解析:


以下可作为FORTRAN常量的字符序列是( )。

A.TRUE
B.E-5
C.10D.-2
D.(105,10/3)

答案:D
解析:


某多层砖砌体房屋,底层结构平面布置如图所示,外墙厚370mm,内墙厚240mm,轴线均居墙中。窗洞口尺寸均为1500mm×1500mm(宽×高),门洞口尺寸除注明外均为1000mm×2400mm(宽×高)。室内外高差0.5m,室外地面距基础顶0.7m。楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板,砌体施工质量控制等级为B级。

假定,本工程建筑抗震类别为丙类,抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度值为0.15g。墙体采用MU15级烧结多孔砖、M10级混合砂浆砌筑。各层墙上下连续且洞口对齐。除首层层高为3.0m外,其余五层层高均为2.9m。试问,满足《建筑抗震设计规范》GB 50011—2010抗震构造措施要求的构造柱最少设置数量(根)与下列何项数值最为接近?(  )

A.52
B.54
C.60
D.76

答案:D
解析:
本工程横墙较少,且房屋总高度和层数达到《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)表7.1.2规定的限值,房层不宜过高。根据第7.1.2条第3款规定,当按规定采取加强措施后,其高度和层数应允许按表7.1.2的规定采用。根据第7.3.1条构造柱设置部位要求及第7.3.14条第5款加强措施要求,所有纵横墙中部均应设置构造柱,且间距不宜大于3.0m。


2021注册结构工程师试题6节 第3节


设f(x)是定义在[-a,a]上的任意函数,则下列答案中哪个函数不是偶函数?

A.f(x)+f(-x)
B.f(x)*f(-x)
C.[f(x)]2
D.f(x2)

答案:C
解析:
提示:利用函数的奇偶性定义来判定。选项A、B、D均满足定义F(-x)=F(x),所以为偶函数,而C不满足,设F(x)= [f(x)]2,F(-x)= [f(-x)]2,因为f(x)是定义在 [-a,a]上的任意函数,f(x)可以是奇函数,也可以是偶函数,也可以是非奇非偶函数,从而推不出F(-x)=F(x)或 F(-x) = -F(x)。


下列命题中,哪个是正确的?

A.周期函数f(x)的傅立叶级数收敛于f(x)
B.若f(x)有任意阶导数,则f(x)的泰勒级数收敛于f(x)
C.若正项级数收敛,则必收敛
D.正项级数收敛的充分且必-条件是级数的部分和数列有界

答案:D
解析:
提示:本题先从熟悉的结论着手考虑,逐一分析每一个结论。选项D是正项级数的基本定理,因而正确,其余选项均错误。选项A,只在函数的连续点处级数收敛于f(x);选项B,级数收敛,还需判定;选项C,可通过举反例说明,级数收敛,但发散。


某柱下独立基础,基础埋深为d=1.5m,基础平面和各层土的压缩模量如图所示。设基础底面处地基承载力特征值为fak=153kPa,由上部结构传至基础顶面的准永久荷载标准组合产生的轴心压力Fk=1080kN。



2.假定考虑基础Ⅱ对基础Ⅰ的影响,基础Ⅰ基底中心在基底下深度4m范围内的土层压缩量s′最接近于(  )mm。

A. 36.1
B. 45.2
C. 60.3
D. 78.3

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.9条规定,计算地基变形,当存在相邻荷载时,应计算相邻荷载引起的地基变形,其值可按应力叠加原理,采用角点法计算。对基础Ⅰ:荷载面积为odea:长宽比为:l/b=1.5/1=1.5;对于Ⅰ中心o点,应为4倍荷载面积odea产生压缩量。基础Ⅱ对基础Ⅰ的影响:荷载面积为odgc-odfb:odgc长宽比为:l/b=5/1.5=3.3;odfb长宽比为:l/b=3/1.5=2;对Ⅰ中心o点,应为2倍荷载面积(odgc-odfb)产生压缩量。查附录K表可知,列表进行计算:



考虑基础Ⅱ影响,基础Ⅰ基底中心在基底下深度4m内土压缩量为:s′=45.2mm。由此可知,B项数值最为接近。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


某多层砌体结构房屋对称轴以左平面如题图所示,各层平面布置相同,各层层高均为3.60m;底层室内外高差0.30m,楼、屋盖均为现浇钢筋混凝土板,静力计算方案为刚性方案。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级混合砂浆,纵横墙厚度均为240mm,砌体施工质量控制等级为B级。



37.假定,二层墙A(A~B轴间墙体),在②轴交A、B轴处及该墙段中间均设有240mm×240mm的构造柱(该段墙体共3个构造柱)。构造柱混凝土强度等级为C20,每根构造柱均配置HPB300级4φ14的纵向钢筋(Asc=615mm2),砌体沿阶梯形截面破坏的抗剪强度设计值fvE=0.25N/mm2。试问,该墙段的最大截面抗震受剪承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。

A.380
B.470
C.510
D.550

答案:B
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)式(10.2.2-3)进行计算。根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015年版),C20的轴心受拉强度为ft=1.1N/mm2。



根据式(10.2.2-3)计算最大截面抗震受剪承载力设计值如下:



2021注册结构工程师试题6节 第4节


土体压缩变形的实质是:

A.孔隙体积的减小
B. 土粒体积的压缩
C.土中水的压缩
D. 土中气的压缩

答案:A
解析:
提示:土体在压缩过程中,土粒、土中水和土中空气本身的压缩量微小,可以忽略不计。


一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,跨度为15m,其铰接排架结构计算简图及所承受的荷载设计值如图所示。柱的截面尺寸为400mm×400mm,as=40mm,混凝土强度等级为C30,结构安全等级为二级,纵向受力钢筋为HRB335。



A..1884
B..1982
C..2012
D..2192

答案:B
解析:


某钢尺尺长方程式为lt=50.0044m+1.25×10-5×(t-20)×50m,在温度为31.4℃和标准拉力下量得均匀坡度两点间的距离为49.9062m,高差为-0.705m,则该两点间的实际水平距离为(  )m。

A、49.904
B、49.906
C、49.913
D、49.923

答案:C
解析:
尺长改正为



温度改正为ΔDt=α(t-t0)·D丈=1.25×10-5×(31.4-20)×49.9062=0.0071m,高差改正为ΔDh=-



则改正后距离即该两点间的实际水平距离D=D丈+ΔDl+ΔDt+ΔDh=49.9062+0.0044+0.0071-0.0050=49.913m。


设f(x)是(-a,a)是连续的偶函数,且当0<x<a时,f(x)<f(0),则有结论( )。

A.f(0)是f(x)在(-a,a)的极大值,但不是最大值
B.f(0)是f(x)在(-a,a)的最小值
C.f(0)是f(x)在(-a,a)的极大值,也是最大值
D.f(0)是曲线y=f(x)的拐点的纵坐标

答案:C
解析:


图示电路中的晶体管,当输入信号为3V时, 工作状态是:



A.饱和
B.截止
C.放大
D.不确定

答案:A
解析:


2021注册结构工程师试题6节 第5节


选用墙体材料时,为使室内能够尽可能冬暖夏凉,材料应(  )。

A、导热系数小,比热值大
B、导热系数大,比热值大
C、导热系数小,比热值小
D、导热系数大,比热值小

答案:A
解析:
导热系数体现材料的储热能力,而比热值反映材料的变温能力,所以为使室内冬暖夏凉,墙体材料要求具有很好的保温性能和较大的热容量,导热系数越小,材料越保温,比热值越大,材料越不容易升温。故要选择导热系数小,比热值大的材料。


一股射流以速度v0,水平射到与水平面夹角为θ的光滑平板上.体积流量为Q,流体密度为ρ,流体对板面的作用力大小为( )。

A.ρQv0sinθ
B.ρQv0C.osθ
C.ρQv0(1+C.osθ)
D.ρQv0(1-C.osθ)

答案:C
解析:
考查流体对板面作用力的计算


设A为矩阵,都是线性方程组Ax=0的解,则矩阵A为:

答案:D
解析:
提示:a1,a2是方程组Ax=0的两个线性无关的解,方程组含有3个未知量,帮矩阵A的秩R(A)=3-2=1,而选项A、B、C的秩分别为3、2、2,均不符合要求。将选项D代入


设有直线L1:(x-1)/(-2)=(y+1)/2=z+2和L2:x=(y-2)/(-4)=z-1,则L1和L2的夹角φ是( )

A.π/6
B.π/4
C.π/3
D.π/2

答案:B
解析:


价值工程的“价值V”对于产品来说,可以表示为V=F/C,式中C是指:

A.产品的寿命周期成本
B.产品的开发成本
C.产品的制造成本
D.产品的销售成本

答案:A
解析:
提示:依据价值工程定义。


2021注册结构工程师试题6节 第6节


用砖、石砌筑的墙体,进行低周反复加载试验,延性系数用u=△u/△y表示。下列四种情况中,哪一种是实际中采用的?

A.△y取开裂荷载时的变形,△y取极限荷载时的变形
B.△y取屈服荷载时的变形,△y取极限荷载时的变形
C.△y取屈服荷载时的变形,△y取下降段0.85极限荷载时的变形
D.△y取开裂荷载时的变形,△y取下降段0.85极限荷载时的变形

答案:D
解析:
提示:砌体结构属于脆性结构,能测得出开裂荷载时的变形△y;砌体结构不同于钢筋混凝土结构,无法得到屈服荷载及其相应的变形。△u取下降段0.85极限荷载时的变形。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


关于抗浮桩,说法正确的是(  )。

A、抗浮桩设计时侧阻力的方向向下
B、抗浮桩设计时侧阻力的方向向上
C、抗浮桩的荷载主要由端阻力承担
D、抗浮桩的荷载主要由水的浮力承担

答案:A
解析:
抗浮桩是指为了抵抗结构所受的方向向上的水浮力而设计的特殊桩,所以桩的阻力是向下的,主要是摩擦阻力。



答案:C
解析:


如图所示,已知钢筋混凝士过梁净跨ln=3.0m,过梁上砌体高度1.2m,墙厚190mm,墙体采用MU7.5砌块、Mb5混合砂浆砌筑,承受楼板传来的均布荷载设计值15kN/m。过梁伸入墙内200mm,砌块厚度为190mm,双面抹20mm混合砂浆,单位面积容重为3.38kN/m2。

根据以上材料,回答38-39题
该过梁下砌体局部承压力,与下列何项数值最接近?(  )

A、29、1kN
B、30、5kN
C、40、2kN
D、35、3kN

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第7.2.2条第3款,对混凝土砌块砌体,当过梁上的墙体的高度hw<ln/2时,应按墙体的均布自重采用。
墙高hw=1200mm<ln/2=3000/2=1500mm,应按hw=1200mm的均布自重采用。
墙体重量:q1=1.2×3.38=4.06kN/m,
过梁自重:q2=0.19×0.3×25+0.02×(0.30×2+0.19)×17×1.2=2.03kN/m,
楼板荷载q3=15kN/m,
根据第7.2.3条第3款的规定,验算过梁下砌体局部承压承载力时,可不考虑上层荷载的影响,即φ=0。