2021注册结构工程师答疑精华9篇

发布时间:2021-07-07

2021注册结构工程师答疑精华9篇 第1篇


根据《建筑法》的规定,建筑设计单位不按照建筑工程质量、安全标准进行设计,造成工程质量事故的,可对其进行的行政处罚是( )。

A.赔偿损失
B.吊销营业执照
C.没收违法所得
D.判处有期徒刑

答案:C
解析:
该题主要考核学员对《建筑法》的法律责任规定的理解。《建筑法》规定:建筑设 计单位不按照建筑工程质量、安全标准进行设计的,责令改正,处以罚款;造成工程质量事故的, 责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书,没收违法所得,并处罚款;造成损失的,承担 赔偿责单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,并立即 如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报,不得 破坏事故现场、毁灭有关证据。实行工程总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。②负有安全生产监督管理职责的部门接到事故报告后,应当立即按照国家有关规定上报事故情况,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报。有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责部门的负责人接到重大生产安全事故报告后,应当立即赶到现场,组织事故抢救。


下列有关压实系数的一些认识,其中何项是不正确的?

(A)填土的控制压实系数为填土的控制干密度与最大干密度的比值

(B)压实填土地基中,地坪垫层以下及基础底面标高以上的压实填土,压实系数不应小于0.94

(C)采用灰土进行换填垫层法处理地基时,灰土的压实系数可控制为0.95

(D)承台和地下室外墙与基坑侧壁间隙可采用级配砂石、压实性较好的素土分层夯实,其压实系数不宜小于0.90

答案:D
解析:
(D)
解答:(A)表述见《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2002)6.3.4条。

(B)表述见《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)6.3.4条。

(C)表述见《建筑地基处理技术规范》(JGJ79—2002) 4.2.6条。

(D)《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)4.2.7条,正确描述为“其压实系数不宜小于0.94”。


某现浇钢筋混凝土部分框支剪力墙结构,其中底层框支框架及上部墙体如题图所示,抗震等级为一级。框支柱截面为1000mm×1000mm,上部墙体厚度250mm,混凝土强度等级C40,钢筋采用HRB400。



假定进行有限元应力分析校核时发现,框支梁上部一层墙体在柱顶范围竖向钢筋大于整体模型计算结果,由应力分析得知,柱顶范围墙体考虑风荷载、地震作用组合的平均压应力设计值为32N/mm2。框支柱纵筋配置40Φ28,沿四周均布。如题图所示,试问,框支梁方向框支柱顶范围墙体的纵向配筋采用下列何项配置,才能满足《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)的最低构造要求(  )



答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第10.2.22条第3款式(10.2.22-1)计算,可得框支梁上部一层柱上墙体的端部竖向钢筋面积为:



根据第10.2.11条第9款规定,部分框支剪力墙结构中的框支柱在上部墙体范围内的纵向钢筋应伸入上部墙体内不少于一层。
配置6Φ 28,As=3695mm2,剩余钢筋面积:As=5625-3695=1930mm2。
配置8Φ 18,As=2036mm2,满足要求。
因此,框支梁上部一层墙体柱上墙体的端部纵向钢筋配置6Φ 28+818。



答案:A
解析:



答案:B
解析:


某单跨仓库,如图所示。跨度15m,开间6m,共6个开间,属刚弹性方案。窗高3.6m,窗间墙宽2.4m,壁柱和墙厚见题图。檐口标高+6.0m。砖砌体用MU10砖,M5混合砂浆。左柱的柱底承受的N=340kN。承受的弯矩:左风时,M左=26kN·m;右风时,M右=35kN·m。



当梁搁置在砌体墙上时,梁端支承处砌体局部受压承载力最接近于( )kN。

A..79
B..84
C..86
D..92

答案:A
解析:


2021注册结构工程师答疑精华9篇 第2篇


某三层商住楼,底层局部采用两跨连续墙梁结构。局部平面图及剖面如图4-8所示。开间为3.3m,底层层高3.9m,其余两层为3.0m,墙厚为190mm。托梁下均设有壁柱 (每边凸出墙面200mm×590mm)。墙体采用MU10混凝土砌块和Mb10混合浆砌筑(f=2.79MPa)。楼盖及屋盖采用钢筋混凝土现浇板,厚120mm。托梁混凝土采用C30(fc=14.3N/mm2),纵向钢筋为HRB400(fv=360N/mm2),箍筋采用HPB235(f=210N/mm2)。屋面恒荷载标准值为4.8kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2,楼面恒荷载标准值为3.8kN/m2,活荷载标准值为2.0kN/m2,墙体自重标准值(包括双面粉刷)为2.61kN/m2,梁支座下设190mm×190mm上下贯通钢筋混凝土构造柱。托梁的截面尺寸bb×hb=250mm×600mm(石灰水粉刷)。各层墙顶均设截面为190mm×190mm的钢筋混凝土圈梁。



确定使用阶段墙梁在其恒荷载设计值VbA(kN)和活荷载设计值最不利布置下托梁支座的剪力设计值VbB(kN)与下列( )组数值最接近。

A..140.71;246.99
B..133.921;246.99
C..140.71;216.99
D..133.921;216.37

答案:A
解析:
按连续梁分析A支座由托梁顶面荷载设计值产生的最不利剪力为:
V1=0.375×19.6×5.30+0.437×9.24×5.30=60.36kN;
墙梁顶面荷载设计值在支座A产生的最不利剪力为:
V2=0.375×52.85×5.30+0.437×12.47×5.30=133.92kN;
考虑墙梁组合作用的支座A最不利剪力为:
VbA=V1+βvV2=60.36+0.6×133.92=140.71kN;
按连续梁分析B支座在托梁顶面荷载作用下最不利剪力为:
V1=0.625Q1l0=0.625×(19.60+9.24)×5.30=95.53kN;
墙梁顶面荷载作用下B支座最不利剪力为:
V2=0.625Q2l0=0.625×(52.85+12.47)×5.30=216.37kN;
B支座的剪力设计值为:
VbB=V1+βvV2=95.53+0.7×216.37=246.99kN。


f(x)=x3+6x2-2在[-5,3]上的最大值是( )。

A、f(3)=79
B、f(0)=-2
C、f(-4)=30
D、f(-5)=23

答案:A
解析:
f'(x)=3x2+12x=3x(x+4),驻点为x=0,-4,将f(0),f(-4)与端点函数值f(-5),f(3)加以比较知f(3)=79为最大值



A.1—1断面和2—2断面
B.2—2断面和3—3断面
C.1—1断面和3—3断面
D.3—3断面和4—4断面

答案:C
解析:
总流伯努利方程建立在下述假设下:①流体运动恒定;②流体均匀不可压缩;③作用于流体上的质量力只有重力;④所研究的流体质点沿同一条流线运动。只有1—1断面和3—3断面符合。


某7度区某钢筋混凝土标准设防类多层建筑,设计地震分组为第二组,设计基本地震加速度为0.1g,场地类别为Ⅱ类。[2012年真题]
1.试问,罕遇地震下弹塑性位移验算时的水平地震影响系数最大值



应分别采用下列何项数值?(  )

A.0.08,0.35
B.0.12,0.40
C.0.50,0.40
D.0.50,0.45

答案:D
解析:


某建筑物外墙,墙厚h,采用MU10级烧结普通砖、M10级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为8级。计算简图如题4~6图所示,侧向荷载设计值q=34kN/m2。承载力验算时不考虑墙体自重,γ0=1.0。



假定,墙体计算高度H0=3000mm,上部结构传来的轴心受压荷载设计值N=220kN,墙厚h=370mm。试问,墙受压承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近(  )
  提示:计算截面宽度取1m。

A. 260
B. 270
C. 280
D. 290

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)式(5.1.2-1),高厚比为:β=γβH0/h,则β=1.0×3000/370=8.11。
  根据《砌规》表D.0.1-1,计算墙底弯矩为:M=qH2/15=34×32/15=20.40kN·m,因此偏心距为:e=M/N=20400/220=92.73,且e<0.6y=0.6×370/2=111.00mm,由于e/h=92.73/370=0.25,故查表得φ=0.42。
  根据《砌规》表3.2.1-1,砌体抗压强度设计值为:f=l.89MPa。
  根据《砌规》式(5.1.1),受压构件的承载力为:N≤φfA=0.42×1.0×1.89×370×1000=293.71kN。
  选项中与结果最接近的是290,因此答案选D项。
  【考点分析】
  本题主要考查无筋砌体受压构件的最小墙厚计算值。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①根据《砌规》式(5.1.2-1),计算构件的高厚比;
  ②根据《建筑结构静力计算手册》,计算构件底部最大弯矩设计值M,由构件高厚比值、轴向力的偏心距条件,查《砌规》表D.0.1-1,确定受压影响系数φ值;
  ③根据《砌规》式(5.1.1),计算偏心受压构件的承载力。


一承受l=7.8m大梁作用的砖砌体柱,截面尺寸:x方向b=490mm,y方向h=620mm,设两方向偏心距分别为eb=50mm,eh=70mm,如图所示;计算高度H0=4.9m;采用MU15烧结多孔砖(孔洞率为35%),M10水泥砂浆砌筑。则该柱受压承载力设计值最接近于(  )kN。


A、311.56
B、346.17
C、384.64
D、427.40

答案:C
解析:


2021注册结构工程师答疑精华9篇 第3篇


某12层钢筋混凝土框架-剪力墙结构,每层层高均为4m,房屋高度为48.3m,质量和刚度沿高度分布比较均匀,丙类建筑,抗震设防烈度为7度。
第八层楼面的某框架梁,其截面尺寸为,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋采用 HRB335。梁端弯矩标准值如下:重力荷载代表值作用下MGEK =-70kN.m;水平地震作用下MEhK=±95kN.m,风荷载作用下MWX= ±60kN.m。试问,有地震作用效应组合时,该梁端截面较大纵向受拉钢筋面积次As(mm2),选用下列何项数值最为合适?

(A) 1480
(B) 1380
(C) 1030
(D) 960

答案:C
解析:
(C)


理想液体与实际液体的主要差别在于:

A.密度
B.黏性
C.压缩性
D.表面张力

答案:B
解析:
解参看理想流体元流能量方程相关内容 (理想流体与实际流体的主要差别在于黏性)。
答案:B


波沿一种介质进入另一种介质时,其传播速度、频率、波长( )。

A.都不发生变化
B.速度和频率变、波长不变
C.都发生变化
D.速度和波长变化而频率不变

答案:D
解析:
波的频率只与波源有关,与介质无关,所以频率不变,波速主要取决介质的性质,不同介质中同一种波的传播速度是不同的,根据u=λυ的关系,其中u为波速,λ为波长,υ为频率,可知波长也是变化的。


某门式刚架单层厂房采用独立基础。混凝土短柱截面尺寸为500mm×500mm,与水平力作用方向垂直的基础底边长l=1.6m。相应于荷载效应标准组合时,作用于混凝土短柱顶面上的竖向荷载为Fk,水平荷载为Hk。该基础采用C25混凝土,基础底面以上土与基础的加权平均容重为20kN/m3。其他参数均如图中所示。


假定基础底边缘最小地基反力设计值为20.5kPa,最大地基反力设计值为219.3kPa,基础底面边长b=2.2m。则基础Ⅰ-Ⅰ剖面处的弯矩设计值最接近于(  )kN·m。

A. 45
B. 55
C. 65
D. 75

答案:C
解析:


某轻屋盖单层钢结构多跨厂房,中列厂房柱采用单阶钢柱,钢材采用Q345钢。 上段钢柱采用焊接工字形截面H1200 X 700 X 20 x 32,翼缘为焰切边,其截面特性为:A =675.2 X 102mm2, Wx =29544 X 103mm3, ix=512. 3mm, iy=164.6mm;下段钢柱为双肢格构式构件。厂房钢柱的截面形式和截面尺寸如图1-11所示。


假定,厂房上段钢柱框架平面内计算长度Hox=30860mm,框架平面外计算长度Hoy=12230mm。上段钢柱的内力设计值:弯矩Mx=5700kN*m,轴心压力N=2100kN。试问,上段钢柱作为压弯构件,进行弯矩作用平面内的稳定性计算时,以应力形式表达的稳定性计算值(N/mm2)应与下列何项数值最为接近?

提示:取等效弯矩系数βmx=1.0。

(A)215 (B)235 (C)270 (D)295

答案:B
解析:


下列关于地基承载力的观点,其中何项不正确(  )

A. 地基土进行载荷试验时,地基承载力特征值应取极限荷载值的一半
B. 对完整、较完整和较破碎的岩石地基,在施工期会遭水浸泡,其地基承载力特征值可根据岩石饱和单轴抗压强度考虑折减系数确定
C. 全风化和强风化的岩石,可参照所风化成的相应的土类,进行地基承载力深度和宽度修正
D. 对于沉降已经稳定的建筑地基,可适当提高地基承载力

答案:A
解析:
《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)附录C第C.0.7条,承载力特征值的确定应符合下列规定:当极限荷载小于对应比例界限的荷载值的2倍时,取极限荷载值的一半。故A项错误。
  《地规》第5.2.6条,对完整、较完整和较破碎的岩石地基承载力特征值,取折减系数,根据岩体完整程度以及结构面的间距、宽度、产状和组合,由地方经验确定。无经验时,对完整岩体可取0.5;对较完整岩体可取0.2~0.5;对较破碎岩体可取0.1~0.2。故B项正确。
  《地规》第5.2.4条,表5.2.4注1,强风化和全风化的岩石,可参照所风化成的相应土类取值,其他状态下的岩石不修正,故C项正确。
  《地规》第5.2.8条,对于沉降已经稳定的建筑或经过预压的地基,可适当提高地基承载力,故D项正确。
  答案选A项。
  【考点分析】
  本题主要考查以下内容:
  ①根据现场载荷试验,确定地基承载力特征值的方法;
  ②岩石地基承载力特征值的确定方法;
  ③全风化和强风化岩石的深度和宽度修正系数的取值;
  ④沉降已经稳定的建筑地基,其承载力提高的有关概念。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①认真审题,找出选项中的关键字;
  ②逐条对照规范,判读每条的正确与错误,找出错误的条款及原因。


2021注册结构工程师答疑精华9篇 第4篇


某构筑物根据使用要求设置一钢结构夹层,钢材采用Q235钢,结构平面布置如图3-11
所示。构件之间的连接均为铰接。抗震设防烈度为8度。

假定,夹层平台板采用混凝土并考虑其与钢梁组合作用。试问,若夹层平台钢梁高度确定,仅考虑钢材用量最经济,采用下列何项钢梁截面形式最为合理?(  )

答案:B
解析:
B项所示钢梁截面形式可以充分利用混凝土的抗压承载力,从而减少钢结构的用钢量。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某主要受风荷载作用的框架结构柱,桩基承台下布置有4根d=500mm的长螺旋钻孔灌注桩。承台及其以上土的加权平均重度?=20KN/m3。承台的平面尺寸、桩位布置等如题13~15图所示。
提示:根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)作答,y0=1.0。



15.假定,在W-2方向风荷载效应标准组合下,传至承台顶面标高的控制内力为:竖向力Fk=560KN,弯矩Mxk=Myk=800KN·m,水平力可忽略不计。试问,基桩A所受的竖向力标准值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A.150(受压)
B.300(受压)
C.150(受拉)
D.300(受拉)

答案:C
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.1.1条第1款计算,对于一般建筑物和受水平力较小的高层建筑群桩基础,按以下公式计算桩顶作用效应,基桩A所受的竖向力标准值:


直径为38mm的干砂土样品,进行常规三轴实验,围压恒定为48.7kPa,最大轴向加载杆的轴向力为75.2N,那么该样品的内摩擦角为(  )。

A、23.9度
B、22.0度
C、30.5度
D、20.1度

答案:A
解析:


某多层办公楼拟建造于大面积填土地基上,采用钢筋混凝土筏形基础;填土厚度7.2m,采用强夯地基处理措施。建筑基础、土层分布及地下水位等如题6~8图所示。该工程抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.15g,设计地震分组为第三组。



题6:设计要求对填土整个深度范围内进行有效加固处理,强夯前勘察查明填土的物理指标见题6表。
试问,按《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)预估的最小单击夯击能E(kN·m),与下列何项数值最为接近?(  )
题6表


A. 3000
B. 4000
C. 5000
D. 6000

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)4.1.11条,粉土为介于砂土与黏性土之间,塑性指数IP小于或等于10且粒径大于0.075mm的颗粒含量不超过全重50%的土,根据题中信息:填土的塑性指数IP=7.5<10,以及粒径大于0.075mm的颗粒含量为全重的23%,小于全重的50%,可判断填土为粉土。
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)表6.3.3-1,强夯有效加固深度为7.2m时,对粉土所需要的单击夯击能E为5000kN·m。
故答案选C项。
【考点分析】
本题主要考查针对特定性质的填土和处理深度要求,确定单击夯击能,包括以下考点:
①根据土的塑性指数,确定土层分类;
②根据规范查表确定单击夯击能。
【解题思路】
本题解题分析步骤如下:
①首先根据土层物理参数表,由颗粒级配及塑性指数判别土层为粉土;
②最后根据《地处规》表6.3.3-1给出粗颗粒土、细颗粒土对应不同加固深度所需要的单击夯击能,查表可得对粉土所需要的单击夯击能E为5000kN·m。


采用红松(TC13B)制作的木桁架中某轴心受拉构件,其截面尺寸为180mmx180mm(方木),桁架处于室内正常环境,安全等级为二级,使用年限为25年。受拉构件由恒荷载产生的内力约占全部荷载所产生内力的85%。构件中部有两个沿构件长度方向排列的直径d=20mm的螺栓孔,螺栓孔间距200mm。试问,该轴心受拉构件所能承受的最大拉力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?
(A)184 (B)202 (C)213 (D)266

答案:C
解析:
根据《木结构设计规范》第4.2.1条,査表4.2.1-3,ft=8.0N/mm2
根据《木结构设计规范》第4.2.3条,构件矩形截面短边尺寸大于150mm时,其强度设计值可提高10%;
按《木结构设计规范》表4.2.14,按恒荷载验算时,强度设计值调整系数为0.8;
按《木结构设计规范》表4.2.1-5,需考虑使用年限为25年时,强度设计值调整系数为1.05;
根据《木结构设计规范》第5.1.1条,需考虑分布在150mm长度上的缺孔投影面积,因此轴向拉力:
N=ftAn=1.1x0.8x1.05x8.0x(180x180-20x180)N=212889.6N=212.9kN


2021注册结构工程师答疑精华9篇 第5篇


水准仪应满足的几何条件不包括(  )。

A.圆水准管轴L0L0∥竖轴W
B.十字丝横丝⊥竖轴W
C.水准管轴LL∥视准轴CC
D.视准轴CC⊥横轴HH

答案:D
解析:
水准仪应满足下列条件:①圆水准轴平行于竖轴(L∥V);②十字丝横丝垂直于竖轴;③水准管轴平行于视准轴(L∥C),是水准仪应满足的主要条件。


图示体系为(  )。

A.几何不变无多余约束
B.几何不变有多余约束
C.几何常变
D.几何瞬变

答案:D
解析:
如图所示,先去掉体系上部的二元体,基础作为一个大刚片Ⅰ,两个三角形分别作为刚片Ⅱ、Ⅲ,按三刚片组成规则分析可知,三铰位于同一条直线上,是几何瞬变体系。


某商业楼为五层框架结构,设一层地下室,基础拟采用承台下桩基,柱A截面尺寸为800mm×800mm,预制方桩边长为350mm,桩长为27m,承台厚度为800mm,有效高度h0取750mm,板厚为600mm,承台及柱的混凝土强度等级均为C30(ft=1.43N/mm2),抗浮设计水位+5.000,抗压设计水位+3.500。柱A下基础剖面及地质情况见图。[2013年真题]
提示:根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)作答,根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)作答。




3.假定,各层土的基桩抗拔系数λ均为0.7。试问,预制桩基桩抗拔极限承载力标准值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )

A.500
B.600
C.1100
D.1200

答案:C
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.4.6条规定,预制桩基桩抗拔极限承载力标准值公式为:



代入数据可得,极限承载力为:



由此可知,C项数值最为接近。


按桩的受力情况可将其分为摩擦桩和端承桩两种,摩擦桩是指(  )。

A、桩上的荷载全部由桩侧摩擦力承受的桩
B、桩上的荷载由桩侧摩擦力和桩端阻力共同承受的桩
C、桩端为锥形的预制桩
D、不要求清除桩端虚土的灌注桩

答案:A
解析:
桩按受力情况可分为摩擦桩和端承桩,摩擦桩的桩顶荷载主要靠桩身与土层间的摩阻力来支承,桩尖处土层反力很小,可以忽略不计。端承桩是指桩上的荷载由桩侧摩擦力和桩端阻力共同承受的桩。


墙高为6m,填土内摩擦角为30°,黏聚力为8.67kPa,重度为20kN/m3的均质黏性土,应用朗肯土压力理论计算作用在墙背上的主动土压力合力为(  )。

A.120kN/m
B.67.5kN/m
C.60kN/m
D.75kN/m

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
图中给出的电路是一个积分电路,输出信号u0与输入信号ui满足积分关系:u0=-1/RC∫ui(t)dt因此,输入信号ui为方波信号,经过积分电路后将被变换为一个三角波信号u0。反之,一 个三角波信号经过积分变换后被变换为一个方波信号,积分电路实现了方波信号与三角波信号 间的变换,因此,选项C和选项D错。对于选项B,三角波信号的时间变化率错了。


2021注册结构工程师答疑精华9篇 第6篇


一幢6层砌体房屋,其平面及剖面图如图4-33所示。抗震设防烈度为8度(0.2g),每层建筑结构自重标准值为16kN/m2(包括墙体及楼面结构自重),楼面活荷载标准值为2.0kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2。采用底部剪力法计算水平地震作用,由此可算得该房屋的底部总水平地震作用标准值FEk(kN)与下列何项数值最为接近 ( )


A..8500
B..7692
C..7500
D..7200

答案:B
解析:


某矩形框筒,平面尺寸如图所示,总高度102m,承受水平力q=20kN/m,框筒截面可简化成双槽形截面,该截面如图6-38所示。角柱为L形、截面面积A3=6.41m2、形心坐标y=0.90m。槽形截面惯性矩为3056.5m4。计算图中底层3号柱所受的轴力N3最接近于(  )kN。





A. 1564.9
B. 1711.4
C. 1956.2
D. 2094.8

答案:D
解析:
矩形框筒底部弯矩为:



槽形截面应力为:



则3号柱所受的轴力为:N3=σA3=326.8×6.41=2094.8kN。由此可知,D项数值最为接近。


反应Sn2++ 2Fe3+ =Sn4++2Fe2+能自发进行,将其设计为原电池,电池符号为:

A. (-)C Fe2+(C1)、Fe3+(C2) Sn4+(C3)、Sn2+(C4) Pt(+)
B. (-)Pt Sn4+(C1)、Sn2+(C2) Fe2+(C3)、Fe3+(C4) C(+)
C. (+)C Fe2+(C1)、Fe3+(C2) Sn4+(C3)、Sn2+(C4) Sn(-)
D. (-)Pt Sn4+(C1)、Sn2+(C2) Fe2+(C3)、Fe3+(C4) Fe(+)

答案:B
解析:
提示:由反应方程式可得出;电极电势高的是正极,低的是负极;原电池的负极写在左边,正极写在右边;同种金属不同价态的离子必须用惰性电极作导体。



A.1
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。



1.假定a0=142.88mm,梁端支承处砌体的局部受压承载力(kN)与(  )项数值最为接近。

A.78.87
B.63.21
C.59.87
D.52.8

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.2.1~5.2.4条计算如下:
局部受压面积为:Al=a0b=142.88×200=28576mm2≈0.029m2<0.3m2,不考虑强度调整系数的影响。
影响砌体局部抗压强度的计算面积为:A0=(b+2h)h=(200+2×370)×370=347800mm2≈0.348m2;
砌体局部抗压强度提高系数为:



取γ=2.0;
则梁端支承处砌体的局部受压承载力为:ηγfAl=0.7×2.0×1.3×29000=52780N=52.8kN。由此可知,D项数值最为接近。


1,3-丁二烯与1摩尔Br2反应时,得到的主要产物是( )。

A、1,2-二溴-1-丁烯
B、1,2-二溴-3-丁烯
C、1,4-二溴-2-丁烯
D、1,2-二溴-1-丁烯

答案:C
解析:
根据狄尔斯一阿尔德反应的原理,可知主要产物是1,4-二溴-2-丁烯


2021注册结构工程师答疑精华9篇 第7篇



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


当(  )时,砌体强度设计值应乘以小于1的调整系数。

A.A<0.3m2或用水泥砂浆砌筑
B.施工验算
C.当构件所处的位置较重要
D.当砌块或砂浆强度较低

答案:A
解析:
当砌体用水泥砂浆砌筑时,由于砂浆的和易性、保水性差,使块材处于复杂的弯、拉、剪应力状态下,砌体强度降低,对砌体的强度设计值乘以小于1的调整系数;当砌体面积A<0.3m2时,考虑截面较小的砌体构件,局部碰损或缺陷对强度影响较大而采用

的调整系数(小于1)。


已知某土样孔隙比e=1,饱和度Sr=0,则土样符合的条件为(  )。
(1)土粒、水、气三相体积相等;(2)土粒、气两相体积相等;(3)土粒体积是气体体积的两倍;(4)此土样为干土。

A、(1)(2)
B、(1)(3)
C、(2)(3)
D、(2)(4)

答案:D
解析:
计算孔隙比与饱和度的公式为:



根据已知条件,e=1,Sr=0,代入公式可得:Vw=0,Vv=Vs。由饱和度Sr为0,可知此土样为干土。


曲线y=x4的拐点情况是( )。

A、有拐点x=0
B、有拐点(0,0)
C、有拐点(1,1)
D、无拐点

答案:D
解析:
y'=4x3,y"=12x2,仅有x=0时y"=0,x≠0,y">0,曲线在(-∞,0),(0,+∞)向上凹,因此曲线y=x4无拐点


某点的真空压强为65000Pa,当地大气压为0.1MPa,该点的绝对压强为( )Pa。

A.65000
B.55000
C.35000
D.165000

答案:C
解析:


某高层现浇钢筋混凝土框架结构,其抗震等级为二级,框架梁局部配筋如图所示,梁、柱混凝土强度等级C40(fc=19.1N/mm2),梁纵筋为HRB400(fy=360N/mm2),箍筋HRB335(fy=300N/mm2),as=60mm。

关于梁端A-A剖面处纵向钢筋的配置,如果仅从框架抗震构造措施方面考虑,下列何项配筋相对合理?
提示:按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)作答。

答案:B
解析:
根据《高规》第6.3.3条:梁纵筋配筋率不宜大于2.5%不应超过2.75%。


2021注册结构工程师答疑精华9篇 第8篇


某高层住宅,采用筏板基础,基底尺寸为21m×30m,地基基础设计等级为乙级。地基处理采用水泥粉煤灰碎石桩(CFG桩),桩直径为400mm。地基土层分布及相关参数如图5-14所示。

假定CFG桩面积置换率m为6%,桩按等边三角形布置。试问,CFG桩的间距s(m),最接近于下列何项数值?

(A)1.45 (B)1.55 (C)1.65 (D)1.95

答案:B
解析:



A.(-1,1)
B.[-1,1]
C.[-1,1)
D.(-1,1]

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.传播方向相同,电场强度的振动方向互相垂直
B.传播方向相同,电场强度的振动方向不互相垂直
C.传播方向不同,电场强度的振动方向互相垂直
D.传播方向不同,电场强度的振动方向不互相垂直

答案:C
解析:
双折射。


某项目有甲、乙、丙、丁四个投资方案,寿命期限都是8年,基准折现率10%,(P/A,10%,8)=5.335,各年的净现金流量如下表所示:



采用净现值法应选用方案( )。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
甲、乙年净收益相等.但乙方案投资较小,所以淘汰甲方案;丙、丁方案投资额相等,但丙方案年收益率较大,淘汰丁方案;比较乙、丙方案的净现值


关于混凝土叠合构件,下列表述何项不正确?(  )

A.考虑预应力长期影响,可将计算所得的预应力混凝土叠合构件在使用阶段的预应力反拱值乘以增大系数1.75
B.叠合梁的斜截面受剪承载力计算应取叠合层和预制构件中的混凝土强度等级的较低值
C.叠合梁的正截面受弯承载力计算应取叠合层和预制构件中的混凝土强度等级的较低值
D.叠合板的叠合层混凝土厚度不应小于40mm,混凝土强度等级不宜低于C25

答案:C
解析:
A项正确,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)附录H第H.0.12条规定,考虑预应力长期影响,可将计算所得的预应力反拱值乘以增大系数1.75。B项正确,根据第H.0.3条规定,在计算叠合构件截面上混凝土和箍筋的受剪承载力设计值Vcs应取叠合层和预制构件中较低的混凝土强度等级进行计算,且不低于预制构件的受剪承载力设计值。C项错误,根据第H.0.2条规定,预制构件和叠合构件的正截面受弯承载力计算中,正弯矩区段的混凝土强度等级,按叠合层取用;负弯矩区段的混凝土强度等级,按计算截面受压区的实际情况取用。D项正确,根据第9.5.2条第2款规定,叠合板的叠合层混凝土厚度不应小于40mm,混凝土强度等级不宜低于C25。


2021注册结构工程师答疑精华9篇 第9篇


某单层钢结构厂房,钢材均为Q2358。边列单阶柱截面及内力见图3-1,上段柱为焊接工字形截面实腹柱,下段柱为不对称组合截面格构柱,所有板件均为火焰切割。柱上端与钢屋架形成刚接。无截面削弱。


假定,缀条采用单角钢L90×6,&90×6,其截面特性为:面积A1=1063.7mm2,回转半径ix=27.9mm,iu=35.1mm,iv=18.0mm。试问,缀条应力设计值(N/mm2)与下列何项数值最为接近?(  )

A.120
B.127
C.136
D.168

答案:D
解析:


在工程地质勘察中,能够直观的观测地层的结构和变化是(  )。

A、坑探
B、钻探
C、触探
D、地球物理勘探

答案:A
解析:
岩土工程勘察常用的原位勘察方法包括坑探、钻探、触探、地球物理勘探。其中,坑探能够直观的观测地层的结构和变化。


某钢筋混凝土五跨连续梁,其计算简图及B支座配筋如图2-1所示:混凝土强度等级为C30,ft=1.43N/mm2,ftk=2.01N/mm2,Ec=3.0×10^4N/mm2;纵筋采用HRB400级热轧钢筋,Es=2.0×10^5N/mm2。



假定AB跨(即左端边跨)按荷载效应标准组合并考虑长期作用影响的跨中最大弯矩截面的刚度和B支座处的刚度,依次分别为B1=8.4×10^13N·mm2,B2=6.5×10^13N·mm2,作用在梁上的永久荷载标准值qGk=15kN/m,可变荷载标准值qQk=30kN/m。AB跨中点处的挠度值f(mm)最接近于下列( )项数值。 提示:在不同荷载分布作用下,AB跨中点挠度计算式如图所示。


A. 20.5
B. 22.6
C. 30.4
D. 34.2

答案:C
解析:


M点高程HM = 43. 251m,测得后视读数a=1. 000m,前视读数b=2. 283m。则N点对M点的高差hMN和待求点N的高程HN分别为:

A. 1. 283m ,44. 534m
B. -3. 283m,39. 968m
C. 3. 283m ,46. 534m
D. -1. 283m,41. 968m

答案:D
解析:
提示:HB=HA+hAB=HA+(a-b)。





1.试问,该墙梁跨中截面的计算高度H0与下何项数值最为接近?(  )

A、6.0
B、4.5
C、3.5
D、3.1

答案:D
解析:



答案:D
解析: