2021注册结构工程师考试试题及答案8篇

发布时间:2021-07-09
2021注册结构工程师考试试题及答案8篇

2021注册结构工程师考试试题及答案8篇 第1篇


某钢筋混凝土条形基础底面宽度为b,埋置深度为1.2m。取条形基础长度1m计算,其上部结构传至基础顶面处的标准组合值:竖向力Fk,弯矩Mk。已知计算Gk(基础自重和基础上土重)用的加权平均容重γG=20kN/m3,基础及工程地质剖面如图所示。



7.淤泥质土层②顶面处土的自重压力值pcz和经深度修正后地基承载力特征值faz分别为(  )kPa。

A. 70.6;141.3
B. 73.4;141.3
C. 70.6;119.0
D. 73.4;119.0

答案:A
解析:
淤泥质土层②顶面处的自重压力值为:pcz=17×0.8+19×3.0=13.6+57=70.6kPa;根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条规定,地基承载力特征值可按下式修正:fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)。查表5.2.4可得,淤泥质土的承载力修正系数为:ηb=0,ηd=1.0,则修正后的地基承载力特征值为:


国务院和县级以上地方各级人民政府每年向本级( )报告节能工作。

A.人民代表大会或者其常务委员会
B.人民代表大会
C.常务委员会
D.人民代表大会和常务委员会

答案:A
解析:



A.加入少量NaOH溶液,HAc电离平衡向右移动
B.
C.加入浓HAc,由于增加反应物浓度,使HAc电离平衡向右移动,结果使HAc电离度增加
D.加入少量HCl,使HAc电离度减小

答案:C
解析:


图示各结构中,除特殊注明者外,各杆EI=常数。其中不能直接用力矩分配法计算的结构是:

答案:C
解析:
提示:力矩分配法只能直接用于无未知结点线位移的结构。


TCP协议称为:

A.网际协议
B.传输控制协议
C.Network内部协议
D.中转控制协议

答案:B
解析:
提示:TCP为TransmissionControlProtocol的简写,译为传输控制协议,又名网络通信协议,是Internet最基本的协议。





假设已知过梁上的均布荷载设计值为15kN,则钢筋砖过梁的配筋计算面积最接近于( )mm2。(钢筋采用HPB235钢筋)

A..23.0
B..26.5
C..35.8
D..40.4

答案:D
解析:


2021注册结构工程师考试试题及答案8篇 第2篇


用电压表测量图示电路u(t)和i(t)的结果是10V和0.2A,设电流i(t)的初相位为10°,电流与电压呈反相关系,则如下关系成立的是(  )。



答案:D
解析:
题目中电压表与电流表所测得为有效值,U表示电压有效值。U表示相量,即有效值和初相位。所以表达式中电压幅值为10。角度与电流初始相位相反,故为-170°。


下列物质按熔点增高顺序排列,正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某企业向银行借款,按季度计息,年名义利率为8%,则年实际利率为:

A.8%
B.8.16%
C.8.24%
D.8.3%

答案:C
解析:
提示:利用由年名义利率求年实际利率的公式计算:


@##


经验算,某砌体房屋墙体的高厚比不满足要求,可采取下列哪几项措施?
Ⅰ.提高块体的强度等级 Ⅱ.提高砂浆的强度等级 Ⅲ.增加墙的厚度 Ⅳ.减小洞口面积

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
提示:见《砌体结构设计规范》第6. 1. 1条,块体的强度等级对墙体高厚比没有影响。


建筑施工坐标系的坐标轴设置应与下列哪项平行?(  )

A、独立坐标系
B、建筑物主轴线
C、大地坐标系
D、建筑物红线

答案:B
解析:
建筑施工场地的平面控制网采用施工坐标系(又称建筑坐标系),其坐标轴与建筑物主轴线相一致或平行,以便将建筑物的轴线点和细部点等设计数据换算为坐标。


下面关于截面的形心主惯性轴的定义,哪个是正确的?

A. Sy=Sz=0
B. Iyz=0
C. Iy=Iz=0
D. Sy=Sz=0,Iyz=0

答案:D
解析:
提示:形心主惯性轴y,z都过形心,故 Sy=Sz=0;又都是主惯性轴,故Iyz=0。两条必须同时满足。


2021注册结构工程师考试试题及答案8篇 第3篇


关于低周反复加载试验的实质,下列说法正确的是(  )。

A、低周反复加载试验是模拟实际发生的地震
B、低周反复加载试验是模拟实际发生的地震荷载
C、低周反复加载试验是用静力加载方法来近似模拟地震对结构物的作用
D、低周反复加载试验是用动力加载方法来近似模拟地震对结构物的作用

答案:C
解析:
在低周反复加载试验中,由于每一加载的周期远远大于结构自身的基本周期,所以这实质上还是用静力加载方法来近似模拟地震作用。


用于解决某种实际问题的程序系统及相应的技术文档资料称为( )。

A.汇编语言
B.机器语言
C.系统软件
D.应用软件

答案:D
解析:


涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者(  )提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。

A、甲级设计单位
B、原设计单位指定的设计单位
C、任何设计单位
D、具有相应资质的设计单位

答案:D
解析:
《建筑法》第四十九条规定,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。



窗间墙壁柱的计算翼缘宽度最接近于( )m。

A..1.6
B..1.8
C..2.0
D..3.6

答案:B
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001)第4.2.8条第1款,多层房屋,当有门窗洞口时,可取窗间墙宽度,故bf=1.8m。


某多层现浇钢筋混凝土框架结构,其中间层高H=2.8m,圆形装饰柱直径d=300mm,混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋为HRB335,纵筋的混凝土保护层厚度c=30mm,配置螺旋式间接钢筋,箍筋直径为8mm,箍筋间距s=50mm,箍筋为HPB235钢筋。

设考虑地震效应组合后的柱的轴向压力设计值N=550kN,弯矩设计值M=75kN·m,比值系数α=0.441,则全部纵向钢筋的截面面积As(mm2)与下列( )项数值最为接近。

A..2428
B..2619
C..2945
D..3310

答案:A
解析:


用白光光源进行双缝干涉实验,若用一个纯红色的滤光片遮盖住一条缝,用一个纯蓝色的滤光片遮盖住另一条缝,则将发生何种干涉条纹现象?

A.干涉条纹的宽度将发生改变
B.产生红光和蓝光的两套彩色干涉条纹
C.干涉条纹的亮度将发生改变
D.不产生干涉条纹

答案:D
解析:
提示:考虑相干光源(波源)的条件,分析从两滤光片出来的光是不是相干光。


2021注册结构工程师考试试题及答案8篇 第4篇


组合砖柱的截面尺寸为370mm×620mm,计算高度为6.6m。采用MU10砖,M10混合砂浆砌筑,面层厚度和钢筋配置见图。承受轴心压力。



1.该组合砖柱的稳定系数最接近于(  )。

A、0.85
B、0.81
C、0.76
D、0.70

答案:C
解析:
全部受压钢筋面积为:A s′=8×78.5=628mm2;配筋率为:



满足要求;高厚比为:β=H0/h=6600/370=17.8;根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第8.2.3条表8.2.3可知,该组合砖柱的稳定系数为:ψcom=0.07。由此可知,D项数值最为接近。




A..176.8
B..198.8
C..206.8
D..212.3

答案:A
解析:




答案:B
解析:


某二级于线公路上一座标准跨径为30m的单跨简支梁桥,其总体布置如图7-5
所示。桥面宽度为12m,其横向布置为:1.5m(人行道)+9m(车行道)+1.5m(人行道)。桥梁上部结构由5根各长29.94m、高2.0m的预制预应力混凝土T形梁组成,梁与梁间用现浇混凝土连接;桥台为单排排架桩结构,矩形盖梁、钻孔灌注桩基础。设计荷载:公路I级、人群荷载3.0kN/m2。

假定,前述桥梁主梁跨中断面的结构重力作用弯矩标准值为MG,汽车作用弯矩标准值为MQ、人行道人群作用弯矩标准值为MR。试问,该断面承载能力极限状态下的弯矩效应组合设计值应为下列何式?(  )

A.Md=1.1(1.2MG+1.4MQ+0.8×1.4MR)
B.Md=1.0(1.2MG+1.4MQ+1.4MR)
C.Md=1.0(1.2MG+1.4MQ+0.8×1.4MR)
D.Md=1.0(1.2MG+1.4MQ+0.7×1.4MR)

答案:C
解析:


顶层1—1截面梁端无梁垫时的受压承载力计算值(kN),与下列何项数值最接近?(  )(已知e=66.2mm。)

A、402
B、268
C、335
D、378

答案:C
解析:


拟在天津市河西区建造一座7层的住宅楼,房屋高度22m,平面和立面均规则,采用现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构,抗震设防类别为丙类,场地类别为Ⅲ类,设计使用年限为50年。为了保证户内的使用效果,其框架柱全部采用异形柱。在基本振型地震作用下,框架部分承受的地震倾覆力矩为结构总地震倾覆力矩的26%。[2011年真题]

2.试问,上述异形柱结构,除了应在结构两个主轴方向分别计算水平地震作用并进行抗震验算以外,至少还应对与主轴成多少度的方向进行补充验算?(  )

A.15°
B.30°
C.45°
D.60°

答案:C
解析:
根据《混凝土异形柱结构技术规程》(JGJ 149—2006)第4.2.4条第1款规定,7度(0.15g)时应对与主轴成45°方向进行水平地震作用计算与抗震验算。


2021注册结构工程师考试试题及答案8篇 第5篇


在钢柱的侧面设置一三角架,其结构简图如图所示,在D点承受集中永久荷载F,结构自重可忽略不计,该结构采用Q235B钢。



在支座B点,拟采用仅承担水平拉力的10个普通螺栓联接,螺栓使用Q235钢制造。当集中荷载标准值F=150kN时,所需螺栓直径应为( )。

A. M18
B. M20
C. M22
D. M24

答案:B
解析:


某24层高层住宅楼,首层层高3.25m,结构总高度66.80m,采用钢筋混凝土全现浇剪力墙结构。底层某矩形剪力墙混凝土强度等级为C35,墙体端部约束边缘构件纵向受力钢筋采用HRB400级,墙体分布钢筋和端部约束边缘构件箍筋采用HRB335级。

4.题(3)中,若b×h=220mm×3000mm,h0=2800mm,控制内力设计值N=330.1kN,M=865.8kN·m,V=227.2kN,则此墙肢的水平分布钢筋可选用(  )。

A.φ6@200
B.φ8@200
C.φ10@200
D.φ12@200

答案:C
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第11.7.2条第1款第2项规定,首层墙肢(底部加强区)的剪力设计值调整为:Vw=ηvV=1.4×227.2=318.1kN;
则墙肢截面的剪跨比为:λ=M/(Vh0)=865.8×106/(227.2×103×2800)=1.361<1.5,取λ=1.5;
由于0.2fcbh=0.2×16.7×220×3000=2204kN>N=330.1kN,取Nw=330.1kN;
根据第11.1.6条表11.1.6可知,抗震调整系数γRE=0.85;
根据第11.7.4条式(11.7.4)计算,墙肢的水平分布钢筋面积为:



这说明当有地震作用组合时,墙肢仅需按构造要求配置水平分布钢筋;
墙肢实际配置水平分布钢筋(双排),配筋率ρsh=0.357%。


在一展览馆的楼面上,有一静止的展品及其墩座,其自重的标准值共为30kN;墩座经厚50mm的垫层坐落在板跨为3m(单向板)、板厚为150mm的钢筋混凝土楼板上。该展品的四周无其他展品的展览区(图)。



未考虑非结构构件刚度影响时的框架基本自振周期T1最接近于( )s。

A. 0.5
B. 0.9
C. 1.2
D. 1.7

答案:B
解析:
框架结构基本自振周期经验公式为T1=(0.08~0.1)n,式中n为楼层数,所以:T1=0.09×10=0.9s。


某截面为490mm×620mm的砖柱受轴向压力作用,采用强度等级为MU20烧结多孔砖及强度等级为M7.5的水泥混合砂浆砌筑,施工质量控制等级为C级,柱计算高度H0=H=6.0m,则该柱底截面轴向承载力(kN)与(  )项数值最为接近。

A.512.25
B.519.37
C.591.00
D.574.35

答案:C
解析:


桁架受力如图,下列杆件中,非零杆是(  )。


A、杆4-5
B、杆5-7
C、杆1-4
D、杆6-7

答案:C
解析:
对于8结点分析可知,7-8、8-3杆为零杆,对于7结点进行分析可知,5-7、6-7为零杆,对于6结点进行分析可知,5-6、6-1杆为零杆。对于5结点进行分析可知,4-5杆为零杆,对于4结点进行分析,由于桁架只考虑轴力作用,故此时可将力P移至4节点处,则杆1-4非零杆。


按下列条件确定。图为某办公楼底层局部承重横墙的示意图。墙体厚240mm,横墙间距6m,采用Mu10普通砖、M5混合砂浆砌筑。
假设该横墙有窗洞900mm×900mm。有洞口墙允许高厚比的修正系数μ2与下列何项数值最为接近?(  )

A.0.84
B.0.90
C.1.00
D.1.20

答案:C
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第6.1.4条第2款规定,因900mm<1/5×(4500+300)=960mm,故取有门窗洞口墙允许高厚比的修正系数μ2=1。由此可知,C项数值最为接近。


2021注册结构工程师考试试题及答案8篇 第6篇


某6度区标准设防类钢筋混凝土框架结构办公楼如图,房屋高度为22m,地震分组为第一组,场地类别为Ⅱ类。其中一根框架角柱,分别与跨度为8m和10m的框架梁相连,剪跨比为1.90,截面及配筋如图3所示,混凝土强度等级C40。试问,该框架柱的轴压比限值与下列何项数值最为接近?(  )[2012年真题]
提示:可不复核柱的最小配箍特征值。


A、0.80
B、0.85
C、0.90
D、0.95

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第6.1.2条表6.1.2可知,6度、标准设防类、非大跨度框架,框架抗震等级为四级。根据第6.3.6条表6.3.6可知,抗震等级为四级、框架结构的柱轴压比限值为0.9。但该柱剪跨比为1.90,小于2.0,并大于1.5,根据表6.3.6注2规定,剪跨比不大于2的柱,轴压比限值应降低0.05。同时,柱箍筋的直径、肢距和间距满足表6.3.6注3的规定,轴压比限值可增加0.10。故该柱的轴压比限值为:0.9-0.05+0.10=0.95<1.05。由此可知,D项数值最为接近。



A.0.06、0.12
B.0.18、0
C.0.06、0.08
D.0.12、0.18

答案:A
解析:


某多层框架结构办公楼,上部结构划分为两个独立的结构单元进行设计计算,防震缝处采用双柱方案,缝宽150mm,缝两侧的框架柱截面尺寸均为600mm × 600mm,图3-15为防震缝处某条轴线上的框架柱及基础布置情况。上部结构柱KZ1和KZ2作用于基础顶部的水平力和弯矩均较小,基础设计时可以忽略不计。
提示:本题按《建筑桩基技术规范》(JGJ 94——2008)作答。


柱KZ1和KZ2采用柱下联合承台,承台下设100mm厚素混凝土垫层,垫层的混凝土强度等级C10;承台混凝土强度等级C30(ftk=2.01N/mm2,ft=1.43N/mm2),厚度为1000mm,h0=900mm,桩顶嵌人承台内100mm,假设两柱作用于基础顶部的竖向力大小相同。试问,承台抵抗双柱冲切的承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?
(A)7750 (B)7850 (C)8150 (D)10900

答案:C
解析:
答案:(C)



答案:D
解析:


某大底盘单塔楼高层建筑,主楼为钢筋混凝土框架—核心筒,与主楼连为整体的裙房为混凝土框架结构,如图6-48所示;本地区抗震设防烈度为7度,建筑场地为Ⅱ类。


答案:C
解析:


图示结构两个状态中的反力互等,r12=r21,r12和r21的量纲为:


A.力
B.无量纲
C.力/长度
D.力X长度

答案:C
解析:
提示:力的量纲除以线位移的量纲。


2021注册结构工程师考试试题及答案8篇 第7篇



A.2.4
B.11.5
C.23.1
D.29.4

答案:C
解析:


在一展览馆的楼面上,有一静止的展品及其墩座,其自重的标准值共为30kN;墩座经厚50mm的垫层坐落在板跨为3m(单向板)、板厚为150mm的钢筋混凝土楼板上。该展品的四周无其他展品的展览区(图)。



单向板上在(b×ι)面积上的等效均布荷载q最接近于( )kN/m2。

A. 10.11
B. 6.61
C. 4.8
D. 3.5

答案:A
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)(2006年版)附录B式(B.0.4-1),得:


设A是m×n非零矩阵,B是n×l非零矩阵,满足AB=0,以下选项中不一定成立的是:

A. A的行向量组线性相关
B. A的列向量组线性相关
C. B的行向量组线性相关
D. r(A)+r(B)≤n

答案:A
解析:
A、B为非零矩阵且AB=0,由矩阵秩的性质可知r(A)+r(B)≤n,而A、B为非零矩阵,则r(A)≥1,r(B)≥1,又因r(A)m×n的列向量相关×,1≤r(B)<n,Bn×l的行向量相关,从而选项B、C、D均成立。


无腹筋钢筋混凝土梁沿斜截面的抗剪承载力与剪跨比的关系是:

A.随剪跨比的增加而提高
B.随剪跨比的增加而降低
C.在一定范围内随剪跨比的增加而提高
D.在一定范围内随剪跨比的增加而降低

答案:D
解析:
提示:由公式,当λ3时,取λ=3。


在驻波中,两个相邻波节之间各质点的振动振幅及相位关系为( )。

A.振幅相同,相位相同
B.振幅不同,相位相同
C.振幅相同,相位不同
D.振幅不同,相位不同

答案:B
解析:


函数子程序FJ求一组数的和。
FUNCTION FJ(X,N)
DIMENSIONX(N)
s=o
DO 10 K=1,N S=S+X(K)
10 CONTINUE
FJ=_
END
为了完整程序,在_处应填入:

A. 0.0
B.S
C.X(N)
D.N

答案:B
解析:
在此函数名返回函数值
答案:B


2021注册结构工程师考试试题及答案8篇 第8篇


在某个多电子原子中,分别可用下列各组量子数表示相关电子的运动状态,其中能量最高的电子是(  )。

A.2,0,0,-1/2
B.2,1,0,-1/2
C.3,2,0,-1/2
D.3,1,0,-1/2

答案:C
解析:
决定多电子原子电子的能量E的量子数是主量子数n和角量子数l,

式中(Z–σ)=Z′称为有效核电荷。多电子原子电子的能量和Z、n、σ有关。Z愈大,相同轨道的能量愈低,n愈大,能量愈高;起屏蔽作用的电子愈多,总的屏蔽作用愈强。σ愈大,能量愈高。n相同l不同时,l愈小的电子,它本身的钻穿能力愈强,离核愈近,它受到其他电子对它的屏蔽作用就愈弱,能量就愈低,所以E2p>E2s,E3d>E3p。


某双柱下条形基础梁,由柱传至基础梁顶面的竖向力设计值分别为F1和F2。基础梁尺寸及工程地质剖面如图所示。假定基础梁为无限刚度,地基反力按直线分布。



5.F1、F2、c和b值同题(4)。当柱支座宽度的影响略去不计时,其基础梁支座处最大弯矩设计值,最接近于(  )kN·m。

A. 123.16
B. 147.80
C. 399.05
D. 478.86

答案:D
解析:
因F1、F2、c和b值同题(4),故计算得基底净反力为:p=236.47kPa。由c=1800mm>b可知,左支座处弯矩最大,则基础梁支座处的最大弯矩值为:



由此可知,D项数值最为接近。


某软弱地基采用换填法处理:
  ①某一内墙基础传至室内地面处的荷载值为Fk=204kN/m,基础埋深d=1.20m,已知基础自重和基础上的土重标准值二者折算平均重度γG=20kN/m3;
  ②换填材料采用中、粗砂,已知其承载力特征值fak=160kPa,重度γ=18kN/m3,压缩模量Es=18MPa;
  ③该建筑场地是很厚的淤泥质土,已知其承载力特征值fak=70kPa,重度γ=17.5kN/m3,压缩模量Es=1.7MPa。

1.确定该内墙的最小基础宽度b最接近于(  )m。

A. 1.6
B. 1.4
C. 1.2
D. 1.0

答案:B
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第3.0.4条第2款规定,仅对砂垫层的承载力特征值进行深度修正,基础埋深的承载力修正系数为:ηd=1.0,则修正后的承载力特征值为:



根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.1、第5.2.2条进行计算,



则基础宽度应满足:



由此可知,B项数值最为接近。


两容器内分别盛有氢气和氦气,若它们的温度和质量分别相等,则下列哪条结论是正确的?

A.两种气体分子的平均平动动能相等
B.两种气体分子的平均动能相等
C.两种气体分子的平均速率相等
D.两种气体的内能相等

答案:A
解析:


某平面不规则的现浇钢筋混凝土高层结构,整体分析时采用刚性楼盖假定计算,结构自振周期见表1-4。试问,对结构扭转不规则判断时,扭转为主的第一自振周期Tt与平动为主的第一自振周期TI,之比值最接近下列何项数值?

(A) 0.71
(B) 0. 82
(C) 0. 87
(D) 0.93

答案:B
解析:
(B) 解答:根据《高规》第3.4.5条及条文说明,周期比计算时,可直接计算结构的固有自振特征,不必附加偶然偏心。


图示弹簧一物块直线振动系统中,物块质量m,两根弹簧的刚度系数各为k1和k2。若用一根等效弹簧代替这两根弹簧,则其刚度系数k为:

答案:D
解析:
系统为并联弹簧,其等效的弹簧刚度应为两弹簧刚度之和。
答案:D