2021注册结构工程师预测试题5辑

发布时间:2021-07-11
2021注册结构工程师预测试题5辑

2021注册结构工程师预测试题5辑 第1辑


某钢筋混凝土连续梁,截面高度为3900mm,截面宽度为300mm,计算跨度为6000mm,混凝土强度等级为C40,不考虑抗震。梁的水平和竖向分布筋配置符合规范要求。试问,此梁要求不出现斜裂缝时,中间支座截面对应于标准组合的抗剪承载力(kN)与下列何项数值最为接近?
提示:结构安全等级二级。
(A)1120 (B)1250
(C)1380 (D)2680

答案:A
解析:


在结构设计的分项系数表达式中,针对承载能力和正常使用极限状态的设计要求应采用不同的荷载代表值。下列关于荷载代表值的规定正确的是(  )。

A.永久荷载和可变荷载均应采用荷载的标准值.组合值.频遇值或准永久值作为代表值
B.永久荷载应采用标准值.组合值,可变荷载应采用组合值.频遇值或准永久值作为代表值
C.永久荷载应采用标准值.频遇值,可变荷载应采用标准值.组合值或准永久值作为代表值
D.永久荷载应采用标准值,可变荷载应采用标准值.组合值.频遇值或准永久值作为代表值

答案:D
解析:
根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB 50068—2001)第4.0.5条规定,结构设计时,应根据各种极限状态的设计要求采用不同的荷载代表值。永久荷载应采用标准值作为代表值;可变荷载应采用标准值、组合值、频遇值或准永久值作为代表值。


图示刚架材料的线膨胀系数为α,各杆截面均为矩形,截面高度为h,由于图示温度变化引起C点的竖向位移为(  )。


答案:C
解析:


某多层刚性方案砖砌体教学楼,其局部平面如图3-14所示。墙体厚度均为240mm,轴线均居墙中。室内外高差为0.3m,基础埋置较深且有刚性地坪。墙体采用MU10蒸压粉煤灰砖、M10混合砂浆砌筑,底层、二层层高均为3.6m;楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板。砌体施工质量控制等级为B级,结构安全等级为二级。钢筋混凝土梁的截面尺寸为 250mmx550mm。

假定,二层墙A折算厚度hT=360mm,截面重心至墙体翼缘边缘的距离为150mm,墙体计算高度巧=3.6m。试问,当轴向力作用在该墙截面P点时,该墙体非抗震承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?
(A)320 (B)370 (C)420 (D)490

答案:D
解析:


已知一钢筋混凝土偏心受压柱截面尺寸b×h=400mm×500mm,柱子的计算长度l0=4000mm,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋HRB400,as=40mm。


A..305
B..327
C..345
D..392

答案:A
解析:


水准管分划值的大小与水准管纵向圆弧半径的关系是(  )。

A、成正比
B、成反比
C、无关
D、成平方比

答案:B
解析:


纵向钢筋(对称配筋),与下列何项数值最为接近?(  )

A、3876mm2
B、3750mm2
C、3680mm2
D、4050mm2

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


2021注册结构工程师预测试题5辑 第2辑



A.12
B.16
C.20
D.25

答案:B
解析:


某厂房屋面上弦平面布置如图3-26所示,钢材采用Q235,焊条采用E43型。

图12中,AB杆为双角钢十字截面,采用节点板与弦杆连接,当按杆件的长细比选择截面时,下列何项截面最为合理?(  )
提示:杆件的轴心压力很小(小于其承载能力50%)。

答案:B
解析:


渗流达西定律适用于(  )。

A. 地下水渗流
B. 砂质土壤渗流
C. 均匀土壤层流渗流
D. 地下水层流渗流

答案:C
解析:
达西定律是指描述饱和土中水的渗流速度与水力坡降呈线性关系,即v=kJ。适用条件为均质土壤(k为定值),层流(水头损失与流速的一次方成正比)。


用普通砖、多孔砖砌筑的墙体,当抗震承载力验算不满足要求时,应首先考虑下列何项措施?(  )

A.提高砌体中砂浆的强度等级
B.提高砌体中块体的强度等级
C.提高芯柱中混凝土的强度等级
D.提高芯柱中钢筋的强度等级

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第10.2.2条第1款规定,一般情况下,普通砖、多孔砖墙体的截面抗震受剪承载力按式V≤fvEA/γRE计算。其中,A是墙体横截面面积;fVE=ζN fv,fv是砌体抗剪强度设计值,根据表3.2.2可知,fv与砂浆强度等级正相关。


简支梯形钢屋架上弦杆的平面内计算长度系数应取(  )。

A、0.75
B、1.1
C、0.9
D、1.0

答案:D
解析:
屋架平面内计算长度系数对弦杆、支座竖杆和斜腹杆杆件的计算长度系数应取1.0。


既反映地物的平面位置,又反映地面高低起伏状态的正射投影图称为(  )。

A、平面图
B、断面图
C、影像图
D、地形图

答案:D
解析:
地物和地貌的总称为地形。如果既表示出各种地物,又用等高线表示出地貌,这种图称为地形图。A项,将地面上各种地物的平面位置按一定比例尺、用规定的符号缩绘在图纸上,并注有代表性的高程点,这种图称为平面图;B项,假想用剖切面剖开物体后,仅画出该剖切面与物体接触部分的正投影,所得的图形称为断面图。


如图所示某简支梁桥行车道板为铰接悬臂板,铺装层厚度为12cm,设计荷载为公路—Ⅱ级荷载。

计算得公路—Ⅱ级荷载在悬臂根部每米宽板条上产生的弯矩最接近(  )。

A. -18.36kN·m
B. -15.3kN·m
C. -10.5kN·m
D. -9.65kN·m

答案:C
解析:



答案:C
解析:


2021注册结构工程师预测试题5辑 第3辑


下列各项措施中,不可以提高混凝土抗冻性的是(  )。

A、采用大水灰比
B、延长冻结前的养护时间
C、掺引气剂
D、掺减水剂

答案:A
解析:
混凝土内部孔隙数量、孔隙特征及充水程度等都影响混凝土的抗冻性,孔隙率越大,表观密度越小、强度越低。开孔提高材料的吸水性、透水性、吸声性,降低抗冻性。当混凝土水灰比很小,密实度很高,或者含有封闭小孔多时,混凝土抗冻性好。


等效电源的( )是线性有源二端网络两端的开路电压。

A 负载电流
B 短路电流
C 负载电压
D 电势源E0

答案:D
解析:


用铜作电极,电解CuCl2溶液时,阳极的主要反应是:

答案:C
解析:
提示:由电解产物的一般规律分析。


一截面面积为A、净截面面积为的构件,在拉力N作用下的强度计算公式为(  )。

答案:C
解析:
净截面等于截面的总体截面(毛截面)减去截面中孔洞的截面。毛截面等于截面的总体截面,包括孔洞的面积。整体稳定验算是相对于整个构件的,与构件的截面、边界条件等都有关,只是某个局部的截面的削弱对整体稳定影响不大。所以这里采用毛截面,即忽略某些截面中孔洞的削弱。



A.0.85
B.1.33
C.8.5
D.13.3

答案:B
解析:



A.10
B.-10
C.-250
D.250

答案:C
解析:


某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋置深度为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN,相应的竖向力标准值Fk=480kN(恒载占60%,活载占40%,准永久值系数ψq=0.5)。已知基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面如图5-22所示。

当对地基承载力进行验算时,作用在该基础底面处的平均压力pk最接近于(  )kPa。

A.182.5
B.150
C.148.8
D.120

答案:C
解析:



A.4cos4x+C
B.
C.4cos2x+C
D.8cos4x+C

答案:D
解析:


2021注册结构工程师预测试题5辑 第4辑


已知图示梁抗弯刚度EI为常数,则用叠加法可得自由端C点的挠度为:


答案:D
解析:
提示:为了查表方便,先求整个梁布满向下均布荷载时C点的挠度,再减去AB段承受向上均布荷载时C点的挠度。


已知25℃时BaCrO4与BaSO4的KSP分别为1.17×10-10和1.07×10-10,此时关于下述反应方向的说法正确的是( )。

A、一定正向自发进行
B、一定逆向自发进行
C、若、、、浓度足够,反应正向自发
D、若、、、浓度足够,反应正向自发

答案:C
解析:
其中反应②的KSP为1/1.07×10-10,反应③的KSP为1.17×10-10×1/1.07×10-10
反应③的△G=△rGm=RTlnKSP=-RTln1.09<0,所以反应可以自发进行,但是,能否自发进行还与实际条件有关


图示结构用力矩分配法计算时,分配系数μAC为(  )。

A.1/4
B.1/2
C.2/3
D.4/9

答案:C
解析:
根据远端支撑方式,杆件的转动刚度分为以下几种情况:①远端固支(或带有一定倾角的定向支座),转动刚度S=4i0,i0=E0I/l0;②远端铰接(或自由度方向与杆件平行的滑动支座),转动刚度S=3i0;③远端为常规的定向支座,转动刚度S=i0;④远端为自由端(或自由度方向与杆件垂直的滑动支座),转动刚度S=0。
因此,根据第①条,AB杆转动刚度SAB=4i0=4EI/4=EI,AC杆转动刚度SAC=4i0=4×2.5EI/5=2EI。根据第④条,AD杆转动刚度SAD=0。因此,分配系数μAC=SAC/(SAB+SAC+SAD)=2EI/(EI+2EI+0)=2/3。


地形图上0.1mm的长度相应于地面的水平距离称为(  )。

A、比例尺
B、水平比例尺
C、数字比例尺
D、比例尺精度

答案:D
解析:
图上一段直线长度与地面上相应线段的实际水平长度之比,称为图的比例尺;而地形图上0.1mm的长度相应于地面的水平距离称为比例尺精度。


混凝土材料在外部力学荷载、环境温湿度以及内部物理化学过程中发生变形,以下属于内部物理化学过程引起的变形是:

A.混凝土徐变
B.混凝土干燥收缩
C.混凝土温度收缩
D.混凝土自身收缩

答案:D
解析:
提示:徐变是指在持续荷载作用下,混凝土随时间发生的变形,属于外部力学荷载引起的变形。干燥收缩和温度收缩是由于环境温湿度变化引起的变形。混凝土自身收缩一方面是由于水泥水化过程中体积减小引起的,另一方面是由于水泥水化过程中消耗水分而产生的收缩,所以自身收缩属于混凝土内部物理化学过程引起的变形。


一平面简谐波表达式为y=0.5sinπ(t-2x)(SI),则该波的频率v(Hz),波速u(m/s)及波线上各点振动的振幅A(m)依次为( )。

A.1/2,1/2,-05
B.1/2,1,-05
C.1/2,1/2,05
D.2,2,05

答案:C
解析:
波的表达式为,比较两式得到


结构试验时,固定铰支座可以使用于:

A.连续梁结构的一端
B.简支梁的两端
C.悬臂梁结构的一端
D.柱或墙板构件的两竭

答案:A
解析:
提示:对于两跨连续梁,梁的一端为固定铰支座,另外两个支座为滚动铰支座。而简支梁一端为固定铰支座,另一端为滚动铰支座;悬臂梁为固定端支座,由固定铰支座加拉杆共同组成;柱两端为刀铰支座,墙板上端为自由端,下端为固定端。


图所示刚架中,Μ?c等于(  )。


A、2kN·m(右拉)
B、2kN·m(左拉)
C、4kN·m(右拉)
D、6kN·m(左拉)

答案:C
解析:


2021注册结构工程师预测试题5辑 第5辑



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
利用曲面在一点切平面方程。




答案:C
解析:


图示电路在t=0时开关闭合,t≥0时uC(t)为:


A. -100(1-e-100t)V
B. (-50+50e-50t)V
C. -100e-100tV
D. -50(1-e-100t)V

答案:D
解析:


该结构沿地震作用方向的某剪力墙1~6层连梁LL1如图所示,截面尺寸为350mm×450mm(h0=410mm),假定,该连梁抗震等级为一级,纵筋采用上下各422,箍筋采用构造配筋即可满足要求。试问,下列关于该连梁端部加密区及非加密区箍筋的构造配箍,哪一组满足规范、规程的最低要求?(  )


答案:D
解析:


采用超声波检测混凝土内部的缺陷,下面哪一项不适宜使用该方法检测?(  )

A、检测混凝土内部空洞和缺陷的范围
B、检测混凝土表面损伤厚度
C、检测混凝土内部钢筋直径和位置
D、检测混凝土裂缝深度

答案:C
解析:
超声波检验混凝土缺陷是指采用低频超声波检测仪测量混凝土内部缺陷:裂缝深度、表面损伤厚度、内部空洞和不密实的位置及范围等,但是不能测定钢筋的直径和位置,因为超声波遇到钢筋会发生“短路”现象。


f(x)=x3+6x2-2在[-5,3]上的最大值是( )。

A、f(3)=79
B、f(0)=-2
C、f(-4)=30
D、f(-5)=23

答案:A
解析:
f'(x)=3x2+12x=3x(x+4),驻点为x=0,-4,将f(0),f(-4)与端点函数值f(-5),f(3)加以比较知f(3)=79为最大值


图示三根压杆均为细长(大柔度)压杆,且弯曲刚度均为EI。三根压杆的临界荷载Fcr的关系为:


A. Fcra>Fcrb>Fcrc
B.Fcrb>Fcra>Fcrc
C. Fcrc>Fcra>Fcrb
D.Fcrb>Fcrc>Fcra

答案:C
解析:


某拟建工程,房屋高度为57.6m,地下2层,地上15层,首层层高为6.0m,二层层高为4.5m,其余各层层高均为3.6m。采用现浇钢筋混凝土框架。剪力墙结构,抗震设防烈度为7度,丙类建筑,设计基本地震加速度为0.15g,Ⅲ类场地。混凝土强度等级采用C40(fc=19.1N/mm2)。在规定的水平力作用下结构总地震倾覆力矩



底层剪力墙承受的地震倾覆力矩



1.试问,该结构抗震构造措施所用的抗震等级为下列何项?(  )

A. 框架一级,剪力墙一级
B. 框架一级,剪力墙二级
C. 框架二级,剪力墙二级
D. 框架二级,剪力墙一级

答案:A
解析:
框架部分承受的地震倾覆力矩:



框架部分承受的地震倾覆力矩与结构总地震倾覆力矩比值为:



根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第8.1.3条第3、4款规定,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,框架部分的抗震等级宜按框架结构采用。根据表3.9.3及第3.9.2条规定,该建筑应按8度要求采取抗震构造措施。故框架的抗震等级为一级;剪力墙的抗震等级为一级。