2021注册结构工程师真题下载5卷

发布时间:2021-07-11
2021注册结构工程师真题下载5卷

2021注册结构工程师真题下载5卷 第1卷


某车间操作平台梁,铰接于柱顶。梁跨度15m,柱距5m,梁上承受均布恒载标准值3kN/m2(已包括自重),在梁的三分点处各承受一个固定集中活载,其标准值为F=340kN,且在固定集中活载处有可靠的侧向支承点,钢材为Q345钢,焊条为E50系列。钢梁截面及内力计算结果如图3-10所示。

梁的最大弯曲正应力值口应为( )N/mm2。

A. 278.2
B. 285.2
C. 292.2
D. 310.1

答案:C
解析:


某建设单位将写字楼改建为公寓,需要进行改变建筑物主体结构,则下列说法正确的是( )。

A.需要申请施工许可证
B.需要备案
C.需要有设计方案
D.不需要任何其他条件,可以直接进行装修

答案:C
解析:


对于国家鼓励发展的缴纳增值税的经营性项目,可以获得增值税的优惠,在财务评价中,先征后返的增值税应记作项目的(  )。

A.补贴收入
B.营业收入
C.经营成本
D.营业外收入

答案:A
解析:
市场运作的经营性项目,其财务效益主要是指所获取的营业收入。对于国家鼓励的经营性项目可以得到增值税的优惠。按照会计及税收制度,先征后返的增值税应记作补贴收入,作为财务效益进行核算。


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。



房屋顶点水平位移最接近于( )mm。 提示:取切应力不均匀系数μ=1.2。

A..2.13
B..1.73
C..1.61
D..1.5

答案:B
解析:


《中华人民共和国合同法》规定了无效合同的一些条件,符合无效合同的条件有(  )。
①违反法律和行政法规合同;②采取欺诈、胁迫等手段所签订的合同;③代理人签订的合同;④违反国家利益成社会公共利益的经济合同。

A、①②③
B、②③④
C、①③④
D、①②④

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国合同法》第五十二条规定,有下列情况之一的合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。


某非抗震设计的工业操作平台承受静力荷载,其主体结构体系的计算简图如题25~31图所示,钢柱平面外设置支撑体系。钢结构框架采用一阶弹性分析方法计算内力,钢柱采用平板支座与基础铰接连接。框架钢梁均采用热轧H型钢H400×200×8×13,对x轴的毛截面惯性矩Ix=23500×104mm4;框架钢柱均采用热轧H型钢H294×200×8×12,毛截面面积A=71.05×102mm2,对x轴的毛截面惯性矩Ix=11100×104mm4,对x轴的回转半径ix=125mm,对y轴的回转半径iy=47.4mm,对x轴的毛截面模量Wx=756×103mm3。钢材采用Q235钢。



(a)工业操作平台框架柱、支撑平面布置图



(b)1—1



(c)2—2

假定,钢柱BE为弯矩作用在主平面内的实腹式压弯构件,最大弯矩设计值Mx=74kN·m,轴心压力设计值N=190kN;计算截面无削弱。试问,钢柱BE进行强度计算时,其最大压应力计算值(N/mm2),与下列何项数值最为接近(  )

A. 95
B. 105
C. 120
D. 140

答案:C
解析:
根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)表8.1.1,截面塑性发展系数为:γx=1.05。
  根据《钢标》式(8.1.1-1),钢柱BE的截面强度为:N/An+Mx/(γxWnx)=190×103/(71.05×102)+74×106/(1.05×756×103)=26.7+93.2=119.9N/mm2。
  选项中与结果最接近的是120,因此答案选C项。
  【考点分析】
  本题主要考查压弯构件的强度计算。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①根据《钢标》表8.1.1,查出截面塑性发展系数γx;
  ②根据《钢标》式(8.1.1-1),计算钢柱BE的截面强度,应注意进行强度计算时,应取该构件的净截面面积和净截面模量。



答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


某钢筋混凝土简支梁,其截面可以简化成工字形(图2-5),混凝土强度等级为C30,纵向钢筋采用HRB400,纵向钢筋的保护层厚度为28mm,受拉钢筋合力点至梁截面受拉边缘的距离为40mm。该梁不承受地震作用,不直接承受重复荷载,安全等级为二级。

(A) 3.2 (B) 5.3
(C) 6.8 (D) 8.3

答案:B
解析:


2021注册结构工程师真题下载5卷 第2卷


平整场地时,水准仪读得后视读数后,在一个方格的四个角M、N、OI和P点上读得前视读数分别为1. 254m、0. 493m、2. 021m和0. 213m,则方格上最高点和最低点分别是:

A.P、O
B.O、P
C.M、N
D.N、M

答案:A
解析:
提示:读数越大,点的高程越低。


混凝土强度的形成受到其养护条件的影响,主要是指(  )。

A、环境温湿度
B、搅拌时间
C、试件大小
D、混凝土水灰比

答案:A
解析:
为了获得质量良好的混凝土,混凝土成型后必须进行适当的养护,以保证水泥水化过程的正常进行。混凝土标准养护试块是在温度为20±2℃范围,湿度不小于95%的条件下,养护28天,则养护过程需要控制的参数为温度和湿度。


假定,某框支柱(截面1000mm×1000mm)考虑地震组合的轴压力设计值N=19250kN,混凝土强度等级改为C60,箍筋采用HRB400。试问,柱箍筋(复合箍)满足抗震构造要求的最小体积配箍率Pv与下列何项数值最为接近?(  )
提示:采取有效措施框支柱的轴压比满足抗震要求。

A.1.3%
B.1.4%
C.1.5%
D.1.6%

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第3.9.3条表3.9.3可知框支框架的抗震等级为一级。
根据第6.4.2条计算轴压比限值,



下列关于高层建筑混凝土结构抗震设计的四种观点:
Ⅰ.在规定的水平力作用下,剪力墙部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,框架—剪力墙结构中底层框架边柱底部截面的组合弯矩设计值,可不乘增大系数;
Ⅱ.在抗震设计地震内力分析时,剪力墙连梁刚度可进行折减,位移计算时连梁刚度可不折减;
Ⅲ.结构宜限制出现过多的内部、外部赘余度;
Ⅳ.结构在两个主轴方向的振型可存在较大差异,但结构周期宜相近。
试问,针对上述观点是否符合《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)相关要求的判断,下列何项正确(  )

A. Ⅰ、Ⅱ符合
B. Ⅱ、Ⅲ符合
C. Ⅲ、Ⅳ符合
D. Ⅰ、Ⅳ符合

答案:A
解析:
I项符合要求,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第6.1.3条和6.2.3条及条文说明规定,框架剪力墙结构中,在规定的水平力作用下,剪力墙部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,相应的底层框架部分所承担的地震倾覆力矩也就小于50%,该结构就可判断为非设置少量剪力墙的框架结构,则有关框架结构底层柱底部截面组合的弯矩设计值不需要进行相应放大。
Ⅱ项符合规范要求,根据第6.2.13条条文说明第2款规定,计算地震内力时,抗震墙连梁刚度可折减;计算位移时,连梁刚度可不折减。
Ⅲ项不符合规范要求,根据第3.5.2条条文说明规定,抗震结构体系具有最大可能数量的内部、外部赘余度,有意识地建立起一系列分布的塑性屈服区,以使结构能吸收和耗散大量的地震能量,一旦破坏也易于修复。
Ⅳ项不符合规范要求,根据3.5.3条第3款规定,结构在两个主轴方向的动力特性宜相近。


用填板连接而成的双角钢或双槽钢,可按实腹构件进行计算,关于填板以下哪几条叙述是正确的?
I.对于受压构件,填板的间距不应超过40i(i为截面回转半径)
II.对于受拉构件,填板的间距不应超过80i
III.对于双角钢组成的十字形截面,i取一个角钢的最小回转半径
IV.受拉和受压构件两个侧向支撑点之间的填板数不得少于两个

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
提示:《钢结构设计规范》仅规定了受压构件两个侧向支撑点之间的填板数不得少于两个。


某建筑物矩形基础底面尺寸4m×2m,其受上部结构轴心荷载300kN,土的重度γ=16kN/m3,当埋深分别为2m和4m时,基底附加压力p0最接近于(  )。

A. 45.5kPa;53.5kPa
B. 45.5kPa;13.5kPa
C. 55.5kPa;13.5kPa
D. 77.5kPa;53.5kPa

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.2条第1款规定,当轴心荷载作用时,基础底面压力按下列公式计算:



①当基础埋深为2.0m时:
基底压力为:



基础埋深范围内土重为:pc=γd=16×2.0=32kPa;
则基底附加压力为:p0=p-pc=77.5-32=45.5kPa;
②当基础埋深为4.0m时:
基底压力为:



基础埋深范围内土重为:pc=γd=16×4.0=64kPa;
则基底附加压力为:p0=p-pc=117.5-64=53.5kPa。
由此可知,A项数值最为接近。


下列关于校核性测点的布置不正确的是(  )。

A、布置在零应力位置
B、布置在应力较大的位置
C、布置在理论计算有把握的位置
D、若为对称结构,一边布置测点,则另一边布置一些校核性测点

答案:B
解析:
校核测点可以布置在结构物的边缘凸角上,其应变为零;结构物上没有凸角时,校核测点可设置在理论计算可靠的区域上;也可以利用结构本身或荷载作用的对称性,在控制测点相对称的位置上布置校核测点。


模拟信号经过( )才能转化为数字信号。

A.信号幅度的量化
B.信号时间上的量化
C.幅度和时间的量化
D.抽样

答案:C
解析:
模拟信号是连续的,数字信号是离散的,这里的离散包括时间上的离散和幅度上的离散。所以要将模拟信号转化为数字信号,要经过抽样、量化、编码才能转化为数值信号。


一束自然光从空气投射到玻璃表面上,当折射角为30度 时,反射光为完全偏振光,则此玻璃板的折射率为(  )。


答案:D
解析:


2021注册结构工程师真题下载5卷 第3卷


图中的晶体管均为硅管,测量的静态电位如图所示,处于放大状态的晶体管是哪个图所示?

答案:C
解析:
提示:判断三极管是否工作在放大状态的依据共有两点:发射结正偏,集电结反偏。例如: 对于NPN型三极管来说,基极电位高于发射极电位(硅材料管的电压UBE大约为0. 7V,锗材料管的电压UBE大约为0.3V),集电极电位高于基极电位。对于PNP型三极管来说,基极电位低于发射极电位,集电极电位低于基极电位。


串联长管如图所示。通过流量为Q=50L/s,管道阻抗分别为S1=902.9s2/m5,S2=4185s2/m5,则水头H为:


A.15.64 m
B. 13. 53m
C. 12. 72m
D. 14. 71m

答案:C
解析:
提示:串联长管总水头


已知一钢筋混凝土偏心受压柱截面尺寸b×h=400mm×500mm,柱子的计算长度l0=4000mm,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋HRB400,as=40mm。


A..135
B..158
C..193
D..298

答案:A
解析:


在下列混凝土的技术性能中,正确的是(  )。

A、抗剪强度大于抗压强度
B、轴心抗压强度小于立方体抗压强度
C、混凝土不受力时内部无裂纹
D、徐变对混凝土有害无利

答案:B
解析:
由于环箍效应的影响,混凝土的轴心抗压强度小于立方体抗压强度。A项,混凝土的抗剪强度小于抗压强度;C项,由于水化收缩、干缩等使得混凝土在不受力时内部存在裂缝;D项,徐变的优点是可以减轻大体积混凝土因温度变化所产生的破坏应力,缓和局部应力集中,松弛支座沉陷引起的应力。其缺点是使受弯构件的挠度增大,使预应力钢筋混凝土结构中的预加应力受到损失。



A.有3个极值点
B.有3个拐点
C.有2个极值点
D.对称原点

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
总体方差的矩估计与样本二阶中心矩相等,且μ为未知。


三种平面应力状态如图所示(图中用n和s分别表示正应力和剪应力),它们之间的关系是:


A.全部等价
B.a)与b)等价
C.a)与c)等价
D.都不等价

答案:B
解析:
提示:根据定义,剪应力等于零的平面为主平面,主平面上的正应力为主应力。 可以证明,主应力为该点平面中的最大或最小正应力。主应力可以是零。


若A~B,则有( )。

A.λE-A=λE-B
B.|A|=|B|
C.对于相同的特征值λ,矩阵A与B有相同的特征向量
D.A与B均与同一个对角矩阵相似

答案:B
解析:


下述四种试验中,所选用的设备最不当的是(  )。

A、采用试件表面刷石腊后,四周封闭抽真空产生负压方法做薄壳试验
B、采用电液伺服加载装置对梁柱节点构件进行模拟地震反应试验
C、采用激振器方法对吊车梁做疲劳试验
D、采用液压千斤顶法对屋架进行承载力试验

答案:C
解析:
做吊车梁疲劳试验时,施加的荷载应为脉动循环荷载。激振器产生的荷载是对称循环荷载,而且一般的激振器也没有足够的激振力。


2021注册结构工程师真题下载5卷 第4卷


竣工验收的组织者是:

A.施工单位
B.建设单位
C.设计单位
D.质检单位

答案:B
解析:
提示:竣工验收工作是由建设单位组织,会同施工单位、设计单位等进行的。


建筑为两层框架结构,设一层地下室,结构荷载均匀对称,采用筏板基础,後板沿建筑物外边挑出1m,筏板基础总尺寸为20mx20m,结构完工后,进行大面积的景观堆土施工,堆土平均厚度为2.5m。典型房屋基础剖面及地质情况见下图。

假定,相应于荷载效应准永久组合时,基底处附加压力为32kPa,不考虑景观填土及其他相邻荷载对建筑物沉降的影响。试问,按分层总和法计算出的基底中心处②层粉砂层地基变形量(mm)与下列何项数值最为接近?
提示:①沉降计算经验系数ψ取1.0;
②矩形面积上均布荷载作用下角点的平均附加应力系数

A 7.1
B 6.4
C 5.3
D 4.2

答案:B
解析:
解答:根据《地规》第5.3.5条:



A.各接触面处的摩擦力都做负功
B.各接触面处的摩擦力都做正功
C.A块上的摩擦力做正功
D.B块上的摩擦力做正功

答案:C
解析:
B块所受水平面对它的摩擦力为动摩擦力,大小为fB=μ(mA+mB)g,方向水平向左,受到A块对它的摩擦力为静摩擦力,方向向左;A所受B块对它的摩擦力为静摩擦力,方向水平向右。显然,在荷载F作用下,系统位移向右,因此,作用在A块上的摩擦力做正功,作用在B块上的摩擦力做负功。



A.出现了饱和失真,应调大RB
B.出现了饱和失真,应调小RB
C.出现了截止失真,应调大RB
D.出现了截止失真,应调小RB

答案:A
解析:


在钢柱的侧面设置一三角架,其结构简图如图所示,在D点承受集中永久荷载F,结构自重可忽略不计,该结构采用Q235B钢。



2.若求得杆件AC的轴心压力设计值为550kN,拟采用160×160×8的焊接方管,A=4864mm2,ix=iy=62mm。当按轴心受压构件的稳定性进行验算时,构件截面上的最大压应力最接近于(  )N/mm2。

A、149.2
B、156.5
C、197.0
D、207.1

答案:C
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)式(5.1.2-1)计算,对于AC杆,l0=5m,λ=l0/i=5000/62=80.7,板件宽厚比b/t=160/8=20;
根据表5.1.2-1及附录C表C-3可得,轴心受压构件稳定系数为:



构件截面上的最大压应力为:f=197.0N/mm2。由此可知,C项数值最为接近。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某地上16层、地下1层的现浇钢筋混凝土框架-剪力墙办公楼,如图所示。房屋高度为64.2m,该建筑地下室至地上第3层的层高均为4.5m,其余各层层高均为3.9m,质量和刚度沿高度分布比较均匀,丙类建筑,抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.15g,设计地震分组为第一组,Ⅲ类场地,在规定的水平力作用下,结构底层框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的10%但不大于50%,地下1层顶板为上部结构的嵌固端。构件混凝土强度等级均为C40





A. 107
B. 157
C. 200
D. 250

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.2.10条第2款规定,地震设计状况时,偏心受压剪力墙的斜截面受剪承载力满足:


假定风荷载沿高度呈倒三角形分布,地面处为0,屋顶处风荷载设计值q=134.7kN/m,如下图所示。地下室混凝土剪变模量与折算受剪截面面积乘积G0A0=19.76106kN,地上1屋G1A1=17.17106kN。风荷载在该建筑物结构计算模型的嵌固端处产生的倾覆力矩设计值(kNm),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:侧向刚度比,可近似按楼层等效剪切刚度比计算。

A、260779
B、347706
C、368449
D、389708

答案:B
解析:


某6层框架结构,如图所示,设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.209,设计地震分组为第二组,场地类别为Ⅲ类,集中在屋盖和楼盖处的重力荷载代表值为G6=4750kN,G2-5=6050kN,G1=7000kN。采用底部剪力法计算。
提示:使用规范《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)。



1.假定结构的基本自振周期T1=0.65s,结构阻尼比ζ=0.05。结构总水平地震作用标准值FEk最接近于(  )kN。

A. 2492
B. 3271
C. 4217
D. 4555

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.4条表5.1.4-2可知,设计地震分组为二组,Ⅲ类场地,特征周期Tg=0.55s;根据第5.1.4条表5.1.4-1可知,8度时设计基本地震加速度为0.20g,水平地震影响系数最大值αmax=0.16,阻尼比ζ=0.05;
根据第5.1.5条图5.1.5可知,地震影响系数为:



根据第5.2.1条式(5.2.1-1)计算,结构总水平地震作用标准值为:FEk=α1Geq=0.138×0.85×(4750+4×6050+7000)=4217kN。由此可知,C项数值最为接近。


2021注册结构工程师真题下载5卷 第5卷


设a、b及φ分别为图示结构A支座发生的移动及转动,由此引起的B点水平位移(向左为正)ΔBH为:


A. hφ-a.
B. hφ+a
C. a-hφ
D. 0

答案:C
解析:
提示:用计算,或直接根据位移后的几何关系分析。



答案:C
解析:




A.4
B.3
C.2
D.1

答案:A
解析:
提示:利用矩阵的初等行变换,把矩阵A化为行的阶梯形,非零行的个数即为矩阵的秩。


非自重湿陷性黄土具有下列哪种性质?

A.在土自重应力下浸湿湿陷
B.在土自重应力下浸湿不湿陷
C.在土自重应力下不浸湿陷落
D.在土自重应力下不浸湿不湿陷

答案:B
解析:
提示:湿陷性黄土是指在一定压力作用下受水浸湿,产生附加沉陷的黄土。湿陷性黄土分为自重湿陷性黄土和非自重湿陷性黄土两种,非自重湿陷性黄土在土自重应力下受水浸湿后不生沉陷;自重湿陷性黄土在土自重应力下受水浸湿后则发生沉陷。


价值工程中,价值表达式里的成本是指( )。

A.生产成本
B.研究开发成本
C.使用成本
D.寿命周期成本

答案:D
解析:


图示受扭空心圈轴横截面上的切应力分布图,其中正确的是(  )。


答案:B
解析:
图示为受扭空心圈轴,空心处不受力,故A项错误。由最大切应力公式
{图}
在空心圆中,
{图1}
切应力呈线性分布,且与到圆心的距离呈正比。所以得到如图B所示的切应力分布。



A.因为换路,要产生过渡过程
B.因为有储能元件,又发生换路,因而产生过渡过程
C.因为C的储能值不变,不发生过渡过程
D.能否发生过渡过程,和电容C的大小有关

答案:C
解析:
稳定状态下,电容相当于断路,依题意,R增加后电容两端电压仍不变,则电容的储能值不变,不发生过渡过程。产生暂态过程必须具备的条件包括:①电路含有储能元件(电感或电容);②电路发生换路;③换路前后两个稳定状态储能元件的能量不同(电感是电流大小不同,电容是电压大小不同)。


在图示结构中,己知AB=AC=2r,物重Fp,其余自重不计,则支座A的约束力为(  )。


A. FA=0
B. FA=(1/2)Fp(←)
C. FA=(3/2)Fp(→)
D. FA=(3/2)Fp(←)

答案:D
解析:
设FA水平向左,则∑MC=0,FA·2r-Fp·3r=0FA=3Fp/2。


某钢筋混凝土柱,截面尺寸为300mm×500mm,混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋为HRB400,纵向钢筋合力点至截面近边缘的距离as=a's=40mm。

设柱的计算长度为3m,承受的轴心压力设计值N=1100kN,弯矩设计值M=250kN·m,则轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e(mm)最接近于( )项数值。

A..380
B..452
C..469
D..484

答案:C
解析: