2021注册结构工程师考试题库精选8篇

发布时间:2021-07-13
2021注册结构工程师考试题库精选8篇

2021注册结构工程师考试题库精选8篇 第1篇


砌体工程中,下列墙体或部位中可以留设脚手眼的是(  )。

A、120mm厚砖墙、空斗墙和砖柱
B、宽度小于2m,但大于1m的窗间墙
C、门洞窗口两侧200mm和距转角450mm的范围内
D、梁和梁垫下及其左右500mm范围内

答案:B
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB 50203—2011)第3.0.9条规定,不得在下列墙体或部位设置脚手眼:①120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;②过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内;③宽度小于1m的窗间墙;④门窗洞口两侧石砌体300mm,其他砌体200mm范围内;⑤转角处石砌体600mm,其他砌体450mm范围内;⑥梁或梁垫下及其左右500mm范围内;⑦设计不允许设置脚手眼的部位;⑧轻质墙体;⑨夹心复合墙外叶墙。



A.5.00
B.6.00
C.9.00
D.11.00

答案:D
解析:


额定转速为1450r/min的三相异步电动机,空载运行时转差率为:

答案:A
解析:
解电动机的转差率公式为



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


依据《安全生产法》的规定,生产经营单位主要负责人必须是生产经营单位生产经营活动的( )。

A.法定代表人
B.董事长
C.总负责人
D.主要决策人

答案:D
解析:
生产经营单位主要负责人是生产经营单位安全生产工作的第一责任者,必须是生产经营单位生产经营活动的主要决策人,必须是实际领导、指挥生产经营单位日常生产经营活动的决策人,必须是能够承担生产经营单位安全生产工作全面领导责任的决策人。



A.仅步骤1和步骤2错
B.仅步骤2错
C.步骤1、步骤2和步骤4错
D.仅步骤4错

答案:C
解析:
步骤1、步骤2和步骤4的式子均有错误。


项目投资现金流量表中的现金流出不包括:

A.所得税
B.营业税金
C.利息支出
D.经营成本

答案:C
解析:
提示:项目投资现金流量表中的现金流出不包括利息支出。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
轴力与截面无关,只与荷载大小有关。


2021注册结构工程师考试题库精选8篇 第2篇


《合同法》规定,当事人一方不履行金钱债务时,对方可以要求( )。

A.继续履行
B.单倍支付定金
C.交付替代物
D.采取补救措施

答案:A
解析:
《合同法》规定,当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。因此,(A)符合题意。


图示均质圆轮,质量m,半径R,由挂在绳上的重为W的物块使其绕质心轴O转动。设重物的速度为v,不计绳重,则系统动量、动能的大小是(  )。



答案:A
解析:


图示结构取图(b)为力法基本体系,EI为常数,下列哪项是错误的?(  )

答案:D
解析:


关于工程建设的承发包问题,下列论述中正确的组合是:
①发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、施工人订立勘察、设计、施工承包合同;
②发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部分发包给几个承包人;
③总承包人或者勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人完成,第三人就其完成的工作成果与总承包人或者勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任;
④分包单位可以并只能将其承包的工程再分包一次。

A.①
B.①②③④
C.①②③
D.②③④

答案:C
解析:
提示:《中华人民共和国建筑法》第二十九条及《中华人民共和国合同法》第二百七十二条均规定,分包单位不能再将工程分包出去。


当简支工字形截面钢梁(  )时,其整体稳定性最差。(按各种情况最大弯矩数值相同比较)

A、满跨有均布荷载作用
B、两端有等值反向曲率弯矩作用
C、跨中有集中荷载作用
D、两端有等值同向曲率弯矩作用

答案:D
解析:
ABCD四项中的荷载所产生的弯矩依次如图所示。两端有等值同向曲率弯矩作用时,梁全长所有截面的弯矩均相等。当跨中截面弯矩达到临界弯矩时,附近截面对它的约束作用最小,故其临界弯矩最小,整体稳定性最差。


受弯构件钢材牌号为Q235B,选用HN600×200×11×17,则其抗弯、抗剪强度设计值分别为(  )N/mm2。

A、215;125
B、215;120
C、205;125
D、205;120

答案:C
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)表3.4.1-1及注解规定,H型钢抗弯计算时以翼缘强度设计值控制,现翼缘t2=17mm>16mm,故抗弯强度f=205N/mm2;而抗剪计算时以腹板强度设计值控制,现腹板t1=11mm<16mm,故抗剪强度fv=125N/mm2。


下述哪项不属于结构试验的加载制度所包含的内容(  )。

A、加载速度的快慢
B、分级荷载的大小
C、加卸载循环次数
D、加载的方式

答案:D
解析:
试验加载制度包括加载速度的快慢、加载时间间歇的长短、分级荷载的大小和加载卸载循环的次数等,不包括加载的方式。


在双缝干涉实验中,当入射单色光的波长减小时,屏幕上干涉条纹的变化情况是:

A.条纹变密并远离屏幕中心
B.条纹变密并靠近屏幕中心
C.条纹变宽并远离屏幕中心
D.条纹变宽并靠近屏幕中心

答案:B
解析:


2021注册结构工程师考试题库精选8篇 第3篇


地下水的浸润线是指(  )。

A、 地下水的流线
B、 地下水运动的迹线
C、 无压地下水的自由水面线
D、 土壤中干土与湿土的界限

答案:C
解析:

在土建工程中,渗流主要是指水在地表以下土和岩层中的流动,所以渗流又称地下水流动。地下水面(包括无压水的自由表面及有压水的测压管水头面)在集水廊道未排水或抽水前的水面称地下水静水面,排水后到达恒定状态的水面称动水面,动水面的水面线又称浸润线。浸润面是指土壤中天然无压地下水水面。



A、18、0kPa
B、10、8kPa
C、12、0kPa
D、16、1kPa

答案:C
解析:


32号元素最外层的电子构型为:

A. 4s24p5
B. 3s2 3p4
C. 4s24p4
D. 4s24p2

答案:D
解析:
提示:32号元素有32个电子,其电子排布为:1s22s22p63s23p63d104s24p2。




若截面尺寸为300mm×300mm,则按有效受拉混凝土截面面积计算的纵向受拉钢筋配筋率ρte最接近于( )。

A..0.0089
B..0.01
C..0.0178
D..0.02

答案:B
解析:


设(X1,X2,…,Xn)是抽自正态总体N(u,σ2)的一个容量为10的样本,

答案:A
解析:


某公路上的一座跨河桥,其结构为钢筋混凝土上承式无铰拱桥,计算跨径为100m。假定,拱轴线长度La为115m。忽略截面变化。试问,当验算该桥的主拱圈纵向稳定时,相应的计算长度(m)与下列何值最为接近?

A.36
B.42
C.100
D.115

答案:B
解析:


负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查的职权不包括( )。

A.进入生产经营单位检查以及了解有关情况
B.对安全生产违法行为进行行政处罚
C.对主要负责人的违法行为进行行政处分
D.对事故隐患进行处理(责令排除、撤出人员、责令停产等)和对有关设施、设备、器材进行处理(查封、扣押)

答案:C
解析:




若ρte=0.08,荷载效应标准组合的轴向拉力Nk=192.96kN,则裂缝间纵向受拉钢筋应变不均匀系数ψ最接近于( )。

A..0.2
B..0.56
C..1.0
D..1.019

答案:C
解析:


2021注册结构工程师考试题库精选8篇 第4篇




该柱在某荷载组合下,其正截面受压承载力计算中,受压区高度x=290mm,则在该组合内力下,柱的受拉主盘的应力σs(N/mm2)最接近于( )项数值。

A..178
B..195
C..204
D..252

答案:C
解析:


某地上38层的现浇钢筋混凝土框架一核心筒办公楼,如图所示,房屋高度为155.4m,该建筑地上第1层至地上第4层的层高均为5.1m,第24层的层高6m,其余楼层的层高均为3.9m。抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度0.10g,设计地震分组第一组,建筑场地类别为Ⅱ类,抗震设防类别为丙类,安全等级二级。


答案:B
解析:


石墨能够导电的原因,是由于石墨晶体:

A.层内存在自由电子
B.层内有杂化轨道
C.属金属晶体
D.层内存在着离域大π键

答案:D
解析:
π键内自由移动


坐标正算中,下列何项表达了横坐标增量?(  )


答案:A
解析:
坐标正算是根据直线的边长、坐标方位角和一个端点的坐标,计算直线另一个端点的坐标的工作;坐标反算就是根据直线的起点和终点的坐标,计算直线的水平距离和坐标方位角的过程。极坐标化为直角坐标又称坐标正算,是已知两点间的边长和方位角,根据坐标正算的计算原则可知,计算两点间的坐标增量:



由于正弦和余弦函数值随角度所在的象限而有正、负之分,增量的正负决定于方位角的三角函数的正负。


在单相桥式整流电路中,已知交流电压u=100sinωtV,若有一个二极管损坏(断开)输出电压的平均值Uo为( )

A、31.82V
B、45V
C、0
D、10V

答案:A
解析:
半波整流输出为0.45U。


流体机械能损失的影响因素有( )。

A.流体的重力、流动速度分布、边界几何条件
B.流体介质的物性、流动速度分布、固壁边界几何条件
C.流体的重力、流动速度分布、流体介质的物性
D.流体介质的物性、流动的压力、固壁边界几何条件

答案:B
解析:
流体的质量和流动的压力与流体机械能损失无关。


下列关于应力与内力关系的描述中,正确的是( )。

A.应力是内力的集度
B.内力必大于应力
C.内力为应力的代数和
D.应力是内力的平均值

答案:A
解析:


朗肯土压力理论的适用条件为(  )。

A、墙背光滑、垂直,填土面水平
B、墙后填土必为理想散粒体
C、墙背光滑、俯斜,填土面水平
D、墙后填土必为理想黏性体

答案:A
解析:
朗肯土压力理论的基本原理为:假定挡土墙背垂直、光滑,其后土体表面水平并无限延伸,这时土体内的任意水平面和墙的背面均为主平面,作用在这些平面上的法向应力即为主应力,根据土体处于极限平衡状态的条件,即可求出挡土墙上的土压力。朗肯土压力理论的假设为:墙背垂直、光滑、填土面水平以及墙背与土的摩擦角等于零。


2021注册结构工程师考试题库精选8篇 第5篇


某重级工作制吊车的单层厂房,其边跨纵向柱列的柱间支撑布置及几何尺寸如图所示。上段、下段柱间支撑ZC-1、ZC-2均采用十字交叉式,按柔性受拉斜杆设计,柱顶设有通长刚性系杆。钢材采用Q235钢,焊条为E43型。假定,厂房山墙传来的风荷载设计值R=110kN,吊车纵向水平刹车力设计值T=125kN。[2013年真题]



2.假定,上段柱间支撑ZC-1采用等边单角钢组成的单片交叉式支撑,在交叉点相互连接。试问,若仅按构件的容许长细比控制,该支撑选用下列何种规格角钢最为合理?(  )
提示:斜平面内的计算长度可取平面外计算长度的0.7倍。

A.L70×6(ix=21.5mm,imin=13.8mm)
B.L80×6(ix=24.7mm,imin=15.9mm)
C.L90×6(ix=27.9mm,imin=18.0mm)
D.L100×6(ix=31.0mm,imin=20.0mm)

答案:C
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第5.3.2条规定,当两交叉杆长度相等时,在桁架平面外的计算长度,当杆件受拉时应取l0=l,故单角钢柱间支撑杆件平面外计算长度为:



斜平面内计算长度为:loy=0.7×8904=6233mm;根据第5.3.9条表5.3.9可知,平面外



斜平面内



选L90×6,ix=27.9mm,满足所需要的最小imin=18.0mm。


某抗震设防烈度为8度(0.30g) 的框架结构,采用摩擦型长螺旋钻孔灌注桩基础,初步确定某中柱采用如下图所示的四桩承台基础,已知桩身直径为400mm,单桩竖向抗压承载力特征值承台混凝土强度等级桩间距有待进一步复核。考虑x 向地震作用,相应于荷载效应标准组合时,作用于承台底面标高处的竖向力,弯矩,水平力,承台有效高度,承台及其上土重可忽略不计。
试问,当桩中心距s=2400mm,地震作用效应组合时,承台A-A剖面处的抗剪承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?
A.3500 B.3100 C.2800 D.2400

答案:B
解析:
根据《桩规》5.9.10,对锥形承台,有效高度,有效宽度为
(注:上式中0.8 为圆桩截面换算为方桩截面的换算系数)

根据《抗规》表 5.4.2,进行抗震验算时,抗剪承载力调整系数


微分方程xy'— ylny=0满足y(1)=e的特解是:

A. y=ex
B. y=ex
C.y=e2x
D. y=lnx

答案:B
解析:





答案:A
解析:


不能作为判断结构恢复力特性的参数的是(  )。

A、能量耗散
B、延性
C、刚度退化率
D、裂缝宽度

答案:D
解析:
结构恢复力特性是指结构恢复力随时间的变化。结构低周反复加载试验,从结构的强度、刚度、延性、退化率和能量耗散等方面综合分析,判断构件的恢复力特性。


对平面呈板式的六层钢筋混凝土预制结构吊装时,宜使用(  )。

A、人字桅杆式起重机
B、履带式起重机
C、附着式塔式起重机
D、轨道式塔式起重机

答案:D
解析:
知识点:起重机的分类及各自的工作特点;

轨道式塔式起重机沿轨道移动作业,在起重臂较短情况下也能覆盖较大范围,同时具有较大的起重能力以及较高起吊效率,从技术、经济角度综合分析最为适宜。


建筑为两层框架结构,设一层地下室,结构荷载均匀对称,采用筏板基础,後板沿建筑物外边挑出1m,筏板基础总尺寸为20mx20m,结构完工后,进行大面积的景观堆土施工,堆土平均厚度为2.5m。典型房屋基础剖面及地质情况见下图。

假定,相应于荷载效应准永久组合时,基底处附加压力为32kPa,不考虑景观填土及其他相邻荷载对建筑物沉降的影响。试问,按分层总和法计算出的基底中心处②层粉砂层地基变形量(mm)与下列何项数值最为接近?
提示:①沉降计算经验系数ψ取1.0;
②矩形面积上均布荷载作用下角点的平均附加应力系数

A 7.1
B 6.4
C 5.3
D 4.2

答案:B
解析:
解答:根据《地规》第5.3.5条:


地形图上0.1mm的长度相应于地面的水平距离称为(  )。

A、比例尺
B、水平比例尺
C、数字比例尺
D、比例尺精度

答案:D
解析:
图上一段直线长度与地面上相应线段的实际水平长度之比,称为图的比例尺;而地形图上0.1mm的长度相应于地面的水平距离称为比例尺精度。


2021注册结构工程师考试题库精选8篇 第6篇


在疏浚河道形成的新冲填土上建造建筑物,引起其沉降的荷载是(  )。

A、原地基的自重应力
B、冲填土自重
C、冲填土自重及建筑物荷载
D、建筑物荷载

答案:C
解析:
新冲填土由于尚未固结,在冲填土自重力的作用下要固结,引起沉降;另外在外荷载即建筑物荷载的作用下,产生附加应力,也会引起沉降。


用光电测距仪测得斜距,需要经过(  )。

A.尺长改正,温度改正,高差改正
B.倾斜改正,高差改正
C.常数改正,温度改正
D.仪器常数改正,气象改正,倾斜改正

答案:D
解析:
光电测距的野外观测值s还需要经过仪器常数改正、气象改正和倾斜改正或高差改正,才能得到正确的水平距离。


某三层商住楼,底层局部采用两跨连续墙梁结构。局部平面图及剖面如图4-8所示。开间为3.3m,底层层高3.9m,其余两层为3.0m,墙厚为190mm。托梁下均设有壁柱 (每边凸出墙面200mm×590mm)。墙体采用MU10混凝土砌块和Mb10混合浆砌筑(f=2.79MPa)。楼盖及屋盖采用钢筋混凝土现浇板,厚120mm。托梁混凝土采用C30(fc=14.3N/mm2),纵向钢筋为HRB400(fv=360N/mm2),箍筋采用HPB235(f=210N/mm2)。屋面恒荷载标准值为4.8kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2,楼面恒荷载标准值为3.8kN/m2,活荷载标准值为2.0kN/m2,墙体自重标准值(包括双面粉刷)为2.61kN/m2,梁支座下设190mm×190mm上下贯通钢筋混凝土构造柱。托梁的截面尺寸bb×hb=250mm×600mm(石灰水粉刷)。各层墙顶均设截面为190mm×190mm的钢筋混凝土圈梁。



计算弯矩系数αM=0.450,计算轴力系数ηN=1.450,则托梁跨中截面的弯矩Mb和轴心拉力Nb与下列( )组数据最为接近。

A..347.7kN·m;238.6kN
B..354.27kN·m;239.7kN
C..365kN·m;245.6kN
D..372.35kN·m;318.92kN

答案:A
解析:


某扩建工程的边柱紧邻既有地下结构,抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度值为,设计地震分组第一组,基础采用直径800mm泥浆护壁旋挖成孔灌注桩,图1-24为某边柱等边三桩承台基础图,柱截面尺寸为500mmx1000mm,基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。提示:承台平面形心与三桩形心重合。

地震作用效应和荷载效应标准组合时,上部结构柱作用于基础顶面的竖向力F=6000kN,力矩M=1500kN.m,水平力为800kN。试问,作用于桩1的竖向力(kN)最接近于下列何项数值?提示:等边三角形承台的平面面积为10.6m2。
(A) 570
(B) 2100
(C) 2900
(D) 3500

答案:A
解析:
(A)


某拟建的高度为59m的16层现浇钢筋混凝土框剪结构,质量和刚度沿高度分布比较均匀,对风荷载不敏感,其两种平面方案如图所示,单位m。假设在如图所示的作用方向两种结构方案的基本自振周期相同。



假定重力荷载代表值修改为N=8480.4kN,其他数据不变,则剪力墙约束边缘构件沿墙肢的长度ιe最接近于( )mm。

A. 450
B. 540
C. 600
D. 650

答案:C
解析:
{图}

=max{0.15×2000,1.5×300,450,300+300}=600mm


当刚体有与转轴垂直的对称面时,下述几种情况惯性力系向O点简化的结果是( )。
(1)转轴通过质心,如图8(a)所示。
(2)转轴与质心相距为e,但a-0,如图8(b)所示。

A、图(a)FIR=0,MIO≠0。
B、图(a)FIR≠0,MIO=0。
C、图(b)FIR≠0,MIO≠0。
D、图(b)FIR=0

答案:A
解析:
主矢大小等于质量与质心加速度的乘积。主矩为转动惯量与角加速度的乘积


某建筑为两层框架结构,设一层地下室,结构荷载均匀对称,采用筏板基础,筏板沿建筑物外边挑出1m,筏板基础总尺寸为20m×20m,结构完工后,进行大面积的景观堆土施工,堆土平均厚度为2.5m。典型房屋基础剖面及地质情况见图。[2013年真题]



3.假定,相应于荷载效应准永久组合的基底平均压力(包括外挑筏板及其上覆填土重力)为50kPa。试问,不考虑景观填土对建筑物沉降的影响,计算建筑物地基沉降时,基底处的附加应力(kPa)与下列何项数值最为接近?(  )

A.50
B.30
C.20
D.<0

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.5条规定,基底附加应力是去除了自重应力的附加应力,其值为:P0=P-Pz=50-(18×0.5+8×0.5+8.5×1)=28.5kPa。由此可知,B项数值最为接近。


某多层砌体房屋,采用钢筋混凝土条形基础。基础剖面及土层分布如题图所示。基础及以上土的加权平均重度为20kN/m3。



假定,场地各土层的实测剪切波速vs,如题3~5图所示。试问根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010),该建筑场地的类别应为下列何项(  )

A. Ⅰ
B. Ⅱ
C. Ⅲ
D. Ⅳ

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第4.1.4条第1款规定,建筑场地覆盖层厚度的确定,一般情况下,应按地面以下剪切波速大于500m/s且其下卧各层岩土的剪切波速均不小于500m/s的土层顶面的距离确定。
故场地覆盖层厚度为:3+3+12+4=22m>20m。
根据第4.1.5条规定,计算深度取覆盖层厚度和20m两者的较小值,即d0=20m。
根据式(4.1.5-2)计算,得剪切波在地面至计算深度之间的传播时间



根据式(4.1.5-1)计算,得土层等效剪切波速:vse=d0/t=20/0.135=148m/s。vse<150m/s,覆盖层厚度20m,查表4.1.6得:该建筑场地为Ⅲ类场地。


2021注册结构工程师考试题库精选8篇 第7篇


某钢筋混凝土柱,截面尺寸为300mm×500mm,混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋为HRB400,纵向钢筋合力点至截面近边缘的距离as=a's=40mm。

设柱承受的考虑地震作用参与组合后的轴心压力设计值N=1100kN,弯矩设计值M =350kN·m,且已知偏心距增大系数η=1.05,轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e=564mm,则按对称配筋计算而得的纵向受力钢筋As=A's(mm2)与( )项数值最为接近。

A..900
B..954
C..1080
D..1200

答案:D
解析:


空气的黏滞系数与水的黏滞系数分别随温度的降低而:

A.降低,升高
B.降低,降低
C. 升高,降低
D.升高,升高

答案:A
解析:
空气的黏滞系数随温度降低而降低,而水的黏滞系数相反,随温度降低而升高。


选用墙体材料时,为使室内能够尽可能冬暖夏凉,材料应(  )。

A、导热系数小,比热值大
B、导热系数大,比热值大
C、导热系数小,比热值小
D、导热系数大,比热值小

答案:A
解析:
导热系数体现材料的储热能力,而比热值反映材料的变温能力,所以为使室内冬暖夏凉,墙体材料要求具有很好的保温性能和较大的热容量,导热系数越小,材料越保温,比热值越大,材料越不容易升温。故要选择导热系数小,比热值大的材料。


设计屋面结构时,以下概念不正确的是?(  )

A、按《建筑结构荷载规范》(GB50009—2012)规定,不上人的屋面均布活荷载标准值0、5kN/m2中、不包括因屋面排水不畅或堵塞所引起的积水重
B、按《建筑结构荷载规范》(GB50009—2012)规定,屋顶花园的均布活荷载标准值3、0kN/m2中,不包括土、石、花草等重量
C、屋面均布活荷载,不与雪荷载同时组合
D、当为斜屋面时,《建筑结构荷载规范》(GB50009—2012)所提供的屋面均布活荷载标准值是以沿屋面斜坡面积衡量的

答案:D
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第5.3.1条规定,所提供的屋面均布活荷载标准值是不包括屋顶的积水重、屋顶花园的土、石、花草等的自重,且不考虑与雪荷载同时组合。屋面均布活荷载标准值,是以屋面水平投影面积来计算的。



A.值为4/3
B.值为-4/3
C.值为2/3
D.发散

答案:D
解析:
注意到函数在x=-1处不连续,则有:

极限在a=-1处不存在,所以结果发散。


流水施工中,流水节拍是指下述中的哪一种?

A. —个施工过程在各个施工段上的总持续时间
B. —个施工过程在一个施工段上的持续工作时间
C.两个相邻施工过程先后进入流水施工段的时间间隔
D.流水施工的工期

答案:B
解析:
提示:流水节拍的含义是指一个施工过程在一个施工段上的持续工作时间。


自水准点M(HM=100.000m)经4个测站至待定点A,得hMA=+1. 021m;再由A点经6个站测至另一水准点N(Hn=105. 121m),得hAN= +4. 080m。则平差后的A点高程为:

A. 101. 029m
B. 101. 013m
C. 101. 031m
D. 101. 021m

答案:A
解析:
提示:参见水准测量闭合差分配方法。





答案:C
解析:


2021注册结构工程师考试题库精选8篇 第8篇


某7层框架结构,计算简图如题图所示。使用装配式梁盖,则A轴线第2层柱的计算长度值l0(m),与下列(  )项数值最为接近。

A. 5.00
B. 6.00
C. 7.02
D. 9.68

答案:B
解析:


普通混凝土的强度等级是根据(  )划分的。

A、立方体抗压强度的平均值
B、立方体抗压强度的标准值
C、棱柱体抗压强度的平均值
D、棱柱体抗压强度和抗折强度的平均值

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第4.1.1条规定,混凝土强度等级应按立方体抗压强度标准值确定。立方体抗压强度标准值是混凝土各种力学指标的基本代表值,是指按标准方法制作、养护的边长为150mm的立方体试件,在28d或设计规定龄期以标准试验方法测得的具有95%保证率的抗压强度值。


施工现场及毗邻区域内的各种管线及地下工程的有关资料:

A.应由建设单位向施工单位提供
B.施工单位必须在开工前自行查清
C.应由监理单位提供
D.应由政府有关部门提供

答案:A
解析:
提示:《建设工程安全生产管理条例》第六条规定,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。



A.43
B.34
C.12
D.14

答案:B
解析:


在信号源(us,Rs)和电阻RL之间插人一个理想变压器,如图所示,若电压表和电流表的读数分别为100V和2A,则信号源供出电流的有效值为:

A.0.4A B. 10A C.0.28

A D.7.07A

答案:A
解析:
理 想变压器的内部损耗为零,U1I1=U2I2,U2= I2RL。


两个点电荷带电量分别为q和2q,相距L,现将第3个点电荷Q放在它们之间,要使Q静止,则Q与q的距离应为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:




答案:C
解析:


下列不属于股票融资特点的是:

A.股票融资所筹备的资金是项目的股本资金,可作为其他方式筹资的基础
B.股票融资所筹资金没有到期偿还问题
C.普通股票的股利支付,可视融资主体的经营好坏和经营需要而定
D.股票融资的资金成本较低

答案:D
解析:
股票融资(权益融资)的资金成本一般要高于债权融资的资金成本。