2021注册结构工程师历年真题7节

发布时间:2021-07-14
2021注册结构工程师历年真题7节

2021注册结构工程师历年真题7节 第1节


软件系统中,能够管理和控制计算机系统全部资源的软件是(  )。

A、 应用软件
B、 用户程序
C、 支撑软件
D、 操作系统

答案:D
解析:

计算机软件系统是指计算机运行时所需的各种程序、数据以及有关的文档。软件是计算机的灵魂,包括指挥、控制计算机各部分协调工作并完成各种功能的程序和数据。操作系统是控制其他程序运行,管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。操作系统管理计算机系统的全部硬件资源,包括软件资源及数据资源,控制程序运行,改善人机界面,为其他应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。


建筑场地较小时,采用建筑基线作为平面控制,其基线点数不应少于(  )。

A、2
B、3
C、4
D、5

答案:B
解析:
在建筑场地面积小、不复杂时,常布设平行于主要建筑物轴线的“一”字形、“L”形、“十”字形和“T”形建筑基线。建筑基线点数一般不应小于3点。



答案:C
解析:



A.仍为方波信号
B.出现非线性失真
C.出现频率失真
D.出现两种失真

答案:C
解析:
根据已知条件可知:放大器线性放大区域所对应的输入信号为[-50mV,50mV],通频 带范围[20Hz,40kHz]。


图示结构A点的竖向位移(向下为正)为(  )。

A.5Fa3/(3EI)+3125Fa/(144EA)
B.8Fa3/(EI)+25Fa/(EA)
C.31.25Fa/(EA)
D.58Fa3/(EI)

答案:A
解析:


某拟建工程,房屋高度为57.6m,地下2层,地上15层,首层层高为6.0m,二层层高为4.5m,其余各层层高均为3.6m。采用现浇钢筋混凝土框架。剪力墙结构,抗震设防烈度为7度,丙类建筑,设计基本地震加速度为0.15g,Ⅲ类场地。混凝土强度等级采用C40(fc=19.1N/mm2)。在规定的水平力作用下结构总地震倾覆力矩



底层剪力墙承受的地震倾覆力矩



1.试问,该结构抗震构造措施所用的抗震等级为下列何项?(  )

A. 框架一级,剪力墙一级
B. 框架一级,剪力墙二级
C. 框架二级,剪力墙二级
D. 框架二级,剪力墙一级

答案:A
解析:
框架部分承受的地震倾覆力矩:



框架部分承受的地震倾覆力矩与结构总地震倾覆力矩比值为:



根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第8.1.3条第3、4款规定,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,框架部分的抗震等级宜按框架结构采用。根据表3.9.3及第3.9.2条规定,该建筑应按8度要求采取抗震构造措施。故框架的抗震等级为一级;剪力墙的抗震等级为一级。


某高速公路立交匝道桥为一孔25.8m预应力混凝土现浇简支箱梁,桥梁全宽9m,桥面宽8m,梁计算跨径25m,冲击系数0.222,不计偏载系数,梁自重及桥面铺装等恒载作用按154.3kN/m计,如题图,试问:桥梁跨中弯矩基本组合值(kN·m),与下列何项数值最为接近(  )



A. 23900
B. 24400
C. 25120
D. 26290

答案:D
解析:
根据《公路桥涵设计通用规范》(JTG D60—2015)第4.3.1条第3款表4.3.1-1,查表4.3.1-1得:高速公路汽车荷载等级采用公路—Ⅰ级。
根据4.3.1条第4款第1项规定,公路—Ⅰ级车道荷载均布荷载标准值为qk=10.5kN/m,集中荷载标准值Pk取值见表4.1.3-2。计算剪力效应时,上述集中荷载标准值应乘以系数1.2。
故车道荷载:qk=10.5kN/m。
集中荷载:Pk=2(L0+130)=2×(25+130)=310kN。
根据表4.3.1-4规定,桥涵设计车道数,桥面宽度8m,故桥涵设计车道数取2。
根据表4.3.1-5规定,横向车道数取2道,故横向车道布载系数取1.0。
根据表4.3.1-6规定,纵向折减系数不予折减。
根据第4.1.5条式(4.1.5-1)计算,分别求出永久作用、汽车作用标准值。
恒载作用跨中弯矩标准值:MGk=(1/8)×154.3×252=12055kN·m
双车道汽车作用跨中弯矩标准值:M1k=M1kq+M1kp
M1kq=2×(1/8)×10.5×252=1641kN·m
M1kp=2×(1/4)×310×25=3875kN·m
M1k=1641+3875=5516kN·m
根据表4.1.5-1,高速公路设计安全等级为一级,故结构重要性系数取1.1。
根据表4.1.5-2,永久作用分项系数取1.2。
根据第4.1.5条第1款,汽车荷载车道荷载计算取分项系数1.4。
跨中弯矩基本组合为:
Mud=1.1×[1.2×MGk+1.4×(1+μ)×M1k]=1.1×[1.2×12055+1.4×1.222×5516]=26293kN·m


某预制装配式T形梁桥的翼板(车行道)构成铰接悬臂板,如图7-15所示,其主梁中距1800mm,梁腹板宽180mm。行车道板尺寸:板端厚100mm,板加腋处厚180mm,车行道板容重25kN/m3。桥面铺装为:上层为沥青混凝土,厚80mm,容重23kN/m3;下层为混凝土面层,厚70mm,容重24kN/m3。铰接悬臂板加腋处的每米板宽恒载弯矩最接近于(  )kN·m。

A.-2.30
B.-3.68
C.-4.56
D.-10.26

答案:A
解析:


图为某高层框剪结构底层内柱,其横截面尺寸为600mm×1650mm,柱的混凝土强度等级为C60,按荷载效应标准组合的柱轴力为16000kN,弯矩为200kN·m,柱网尺寸为7m×9.45m。该结构采用平板式筏形基础,荷载标准组合地基净反力为242kPa,筏板混凝土强度等级为C30。假设已知:筏板厚度为1.2m,柱下局部板厚为1.8m。


A. 1337
B. 1151
C. 1085
D. 1051

答案:D
解析:


2021注册结构工程师历年真题7节 第2节



A.11/3
B.22/3
C.32/3
D.86/3

答案:C
解析:


图示结构受一对等值、反向、共线的力作用,自重不计,铰支座A的反力FA的作用线应该是:

A. FA沿铅直线 B. FA沿A、B连线
C.FA沿A、C连线 D.FA平行于B、C连线

答案:B
解析:
提示:利用结构的对称性可知,铰链C处沿铅垂方向的力应为零;再研究AC,可知A处沿铅垂方向的反力为零。


假定,节点板与钢槽罐采用双面角焊缝连接见题23图,角焊缝的焊脚尺寸hf=6mm,最大剪力设计值V=202.2kN。试问,节点板与钢槽罐竖壁板之间角焊缝的最小焊接长度1(mm),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:①内力沿侧面角焊缝全长分布;②为施工条件较差的高空安装焊缝;③最大剪力设计值V需考虑偏心影响,取增大系数1.10。

A.200
B.250
C.300
D.400

答案:A
解析:


由于木材不等向性的影响,当含水率变化时,各个方向引起的干缩变形不同;若εl为顺纹方向干缩率,εt为弦向干缩率,εr为径向干缩率,则下列关系何项正确?(  )

A、εl>εr>εt
B、εl<εr<εt
C、εr>εl>εt
D、εr<εl<εt

答案:C
解析:
实测和试验表明,顺纹方向干缩率εl最小,约为0.001;弦向干缩率εt最大,约为0.06~0.12;径向干缩率εr介于两者之间,约为0.03~0.06。


方案初期,某四层砌体结构房屋顶层局部平面布置图如图1-16所示,层高均为3. 6m。墙体采用MU10级烧结多孔砖、M5级混合砂浆砌筑。墙厚为240mm。屋面板为预制预应力空心板上浇钢筋混凝土叠合层,屋面板总厚度为300mm,简支在①轴和②轴墙体上,支承长度为120mm。屋面永久荷载标准值为12kN/m2,活荷载标准值为0.5kN/m2。砌体施工质量控制等级为B级;抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.1g。

试问,突出屋面的楼梯间最少应设置的构造柱数量,与下列何项数值最为接近?

(A)2 (B)4 (C)6 (D)8

答案:D
解析:
解答:根据《抗规》表7.3.1,楼梯间四角,楼梯段上下端对应的墙体处,应设置构造柱,共8个。根据《抗规》第7.3.8条第4款,突出屋面的楼梯间,构造柱应伸到顶部。所以,突出屋面的楼梯间也应设置8个构造柱。故选(D)



试问,屋面檩条垂直于屋面方向的最大挠度(mm)应与下列何项数值最为接近?(  )

A.40
B.50
C.60
D.80

答案:A
解析:



A、 与有关气体分压有关
B、 与温度有关
C、 与催化剂的种类有关
D、 与反应物浓度有关

答案:B
解析:


分别为弱酸溶液的电离常数、弱碱溶液的电离常数和溶液的电离常数,只与温度有关,与物质的量的浓度无关。




假定,外围护墙洞口如图c所示。试问,外围护墙修正后的允许高厚比μ1μ2[β],与下列何项数值最为接近?(  )

A.22
B.23
C.24
D.25

答案:D
解析:


(70)10的二进制数是:

A. (0011100)2
B. (1000110)2
C. (1110000)2
D. (0111001)2

答案:B
解析:
提示:根据二-十进制的变换公式计算。


2021注册结构工程师历年真题7节 第3节


石油沥青的软化点反映了沥青的(  )。

A、粘滞性
B、温度敏感性
C、强度
D、耐久性

答案:B
解析:
沥青软化点是指沥青受热由固态转变为具有一定流动态时的温度,用来表示石油沥青的温度稳定性。软化点越高,表明沥青的耐热性越好,即温度稳定性越好。当温度达到软化点时,任何一种沥青材料的黏度皆相同。



A. 8
B. 6
C. 0
D. 5

答案:B
解析:





答案:D
解析:
属于型未定式,应用洛必达法则求解


如图所示的原木屋架,设计使用年限为50年,选用红皮云杉TC13B制作。



1.斜杆D3原木梢径d=100mm,其杆长l=2828mm。D3杆轴心压力设计值(恒载)N=-18.86kN,当按强度验算时,斜杆D3的轴压承载能力与下列何项数值相近?(  )

A.1.17N/mm2
B.1.48N/mm2
C.1.89N/mm2
D.2.39N/mm2

答案:D
解析:
根据《木结构设计规范》(GB 5005—2003)(2005年版)第5.1.2条规定,强度验算取净截面An,故取d=100mm;
根据第4.2.3条和第4.2.1条表4.2.1-4可知,顺纹抗压强度为:fc=10N/mm2,并考虑调整系数0.8和1.15;
根据第5.1.2条式(5.1.2-1)计算,斜杆D3的轴压承载力为:



由此可知,D项数值最为接近。


某公路高架桥,主桥为三跨变截面连续钢一混凝土组合梁,跨径布置为55m+80m+55m,两端引桥各为5孔40m的预应力混凝土T形梁。高架桥总长590m。试问,其工程规模应属于下列何项所示?试说明理由。
(A)小桥
(B)中桥
(C)大桥
(D)特大桥

答案:C
解析:
(C)解答:《公路桥涵设计通用规范》(JTGD60—2004),第2页,第1.0.11条规定:“桥梁总长度等于或大于100m,但等于或小于1000m;或单跨跨径等于或大于40m,但小于或等于150m者,均为大桥”。因该桥总长度为590m,大于100m,但小于1000m;单跨最大跨径为80m,大于40m,但小于150m。所以应视为大桥。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


变直径有压圆管的流动,上游断面1的直径d1=150mm,下游断面2的直径d2=300mm,断面1的平均流速v1=6m/s,断面2的平均流速v2为(  )m/s。

A.1
B.1.5
C.2
D.3

答案:B
解析:


某现浇钢筋混凝土大底盘双塔结构,地上37层,地下2层,如题图所示。大底盘5层均为商场(乙类建筑),高度23.5m,塔楼为部分框支剪力墙结构,转换层设在5层顶板处,塔楼之间为长度36m(4跨)的框架结构。6至37层为住宅(丙类建筑),层高3.0m,剪力墙结构。抗震设防烈度为6度,Ⅲ类建筑场地,混凝土强度等级为C40。分析表明地下一层顶板(±0.000处)可作为上部结构嵌固部位。



针对上述结构,其1~5层框架、框支框架抗震等级有下列4组,如表25A~25D所示。试问,采用哪一组符合《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ 3—2010的规定(  )

A. 表25A
B. 表25B
C. 表25C
D. 表25D

答案:B
解析:
大底盘按乙类建筑设防,根据第3.9.1条第1款规定,甲类、乙类建筑:应按本地区抗震设防烈度提高一度的要求加强其抗震措施,但抗震设防烈度为9度时应按比9度更高的要求采取抗震措施。
主楼部分:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)表3.9.3,框支框架梁:抗震等级一级,抗震构造措施一级。
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第10.2.6条规定,对部分框支剪力墙结构,当转换层的位置设置在3层及3层以上时,其框支柱、剪力墙底部加强部位的抗震等级宜按本规程表3.9.3和表3.9.4的规定提高一级采用,已为特一级时可不提高。可得框支框架柱:抗震等级特一级,抗震构造措施特一级。
裙楼部分:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)表3.9.3,按裙楼本身为框架结构:抗震等级二级,抗震构造措施二级。
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)3.9.6条,规定,抗震设计时,与主楼连为整体的裙房的抗震等级,除应按裙房本身确定外,相关范围不应低于主楼的抗震等级。


某12层现浇钢筋混凝土剪力墙结构住宅楼,各层结构平面布置如图所示,质量和刚度沿竖向分布均匀,房屋高度为34.0m。首层层高为3.2m,其他各层层高均为2.8m。该房屋为丙类建筑,抗震设防烈度为7度,其设计基本地震加速度为0.15g,建于III类建筑场地,设计地震分组为第一组。

该房屋基本风压w0=0.55kN/m2,34.0m高度处的风振系数βz=1.60,风压高度变化系数uz=1.55。假设风荷载沿高度呈倒三角形分布,地面处风荷载标准值为0.0kN/m2。试问,在图所示方向的风荷载作用下,结构基底剪力标准值(kN)应与下列何项数值最为接近?
提示:按《建筑结构荷载规范》GB50009-2001(2006年版)作答。
(A)610 (B)725
(C)1040 (D)1450

答案:B
解析:
由《建筑结构荷载规范》表7.3.1,建筑体型系数us如题图所示:
根据《建筑结构荷载规范》式(7.1.1-1), 34.0m高度处每平方米风荷载标准值按下式计算:
wk=βzusuzw0
34.0m高度处垂直于风向的建筑投影宽度内每米风荷载标准值为
Wk=1.6x(11.042x2x1.0-4.850x2x0.7+31.784x0.5)x1.55x0.55kN/m=42.54kN/m
风荷载沿建筑高度呈倒三角形分布,结构基底剪力标准值为
Vk=0.5x42.54x34.0kN=723.2kN


2021注册结构工程师历年真题7节 第4节



A.第四周期第Ⅷ族ds区
B.第三周期第Ⅷ族d区
C.第四周期第Ⅷ族d区
D.第四周期第VB族d区

答案:C
解析:


在一展览馆的楼面上,有一静止的展品及其墩座,其自重的标准值共为30kN;墩座经厚50mm的垫层坐落在板跨为3m(单向板)、板厚为150mm的钢筋混凝土楼板上。该展品的四周无其他展品的展览区(图)。



若梁左端梁底已配置2Φ25的钢筋,计算梁顶钢筋As,最接近于( )mm2。

A. 1170
B. 1672
C. 1964
D. 1992

答案:D
解析:


网络计划中的关键工作是(  )。

A. 自由时差总和最大线路上的工作
B. 施工工序最多线路上的工作
C. 总持续时间最短线路上的工作
D. 总持续时间最长线路上的工作

答案:D
解析:
总时差最小、总持续时间最长线路上的工作为关键工作,连接各关键工作所组成的线路为关键线路。


钢筋的锈蚀可以用下列哪项检测?(  )

A、电磁感应法
B、回弹法
C、超声脉冲法
D、电位差法

答案:D
解析:
根据《建筑结构检测技术标准》(GB/T 50344—2004)第D.0.1条规定,钢筋锈蚀状况的检测可根据测试条件和测试要求选择剔凿检测办法、电化学测定办法或综合分析判定方法。电位差法属于电化学测定方法。


某桩基工程采用泥浆护壁非挤土灌注桩,桩径d为600mm,桩长l=30m,灌注桩配筋、地基土层分布及相关参数情况如图3-20所示,第③层粉砂层为不液化土层,桩身配筋符合《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008)第4.1.1条灌注桩配筋的有关要求。
提示:按《建筑桩基技术规范》(]GJ94-2008)作答。

已知,建筑物对水平位移不敏感。假定,进行单桩水平静载试验时,桩顶水平位移6mm时所对应的荷载为75kN,桩顶水平位移10mm时所对应的荷载为120kN。试问,验算永久荷载控制的桩基水平承载力时,单桩水平承载力特征值(kN)与下列何项数值最为接近?
(A)60(B)70(C)80(D)90

答案:B
解析:
桩身配筋率ρs=(12X314/3.14X300X300)X100%=1.33%>0.65%
建筑物对水平位移不敏感,验算永久荷载控制的桩基水平承载力时,根据《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008)第5.7.2条第2和第7款:
Rha=0.8x0.75x120kN=72kN


图示电路中,电流IS为(  )。

A.-0.8A
B.0.8A
C.0.6A
D.-0.6A

答案:A
解析:
如题81解图所示,设电阻R上的电流为IR,根据图示的正方向。则IR=US/R=-6/10=-0.6A。又根据基尔霍夫电流定律可知,IS+0.2A=IR,即:IS=-0.6-0.2=-0.8A。


建设工程施工总承包企业依法将专业工程分包,关于工程质量责任承担的说法正确的是(  )。

A.分包工程质量由分包企业负总责
B.分包工程质量由分包企业单独承担责任
C.总承包企业对分包工程质量承担连带责任
D.分包企业接受总承包企业的质量管理,可不承担责任

答案:C
解析:
总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。


十进制数269转换成十六进制数是( )。

A.10E
B.10D.
C.10C.
D.10B.

答案:B
解析:
先将十进制数转换成二进制为100001101,再转换成十六进制为10D



答案:B
解析:


2021注册结构工程师历年真题7节 第5节


一平面简谱横波的波动表达式为y=0.05cos(20πt+4πx)(SI),取k=0,±1,±2,…。则t=0.5s时各波峰所在处的位置为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:




答案:B
解析:


A、B两点之间并联了三根管道,则AB之间的水头损失hfAB等于( )。

A.hf1+hf2
B.hf2+hf3
C.hf1+hf2+hf3
D.hf1=hf2=hf3

答案:D
解析:
并联管路通常不计局部水头损失,三根管道的水头损失相等,都等于hfAB



A.值为4/3
B.值为-4/3
C.值为2/3
D.发散

答案:D
解析:
注意到函数在x=-1处不连续,则有:

极限在a=-1处不存在,所以结果发散。



答案:D
解析:


下述电子邮件地址正确的是(其中□表示空格)

答案:B
解析:
提示:Email地址由3个部分组成;用户名、分隔符@、域名。


压强为p、体积为V的氢气(视为刚性分子理想气体)的内能为:

答案:A
解析:


以点电荷q所在点为球心,距点电荷q的距离为r处的电场强度应为:

答案:B
解析:


两根木杆用图示结构连接,尺寸如图所示,在轴向外力F作用下,可能引起连接结构发生剪切破坏的名义切应力是(  )。


答案:A
解析:
由题干中的受力图可知,ab平面为计算剪切面,hb平面为计算挤压面,剪切面ab受到剪力大小为F,根据名义切应力公式:τ=Fs/A,则结构发生剪切破坏的名义切应力


2021注册结构工程师历年真题7节 第6节


图示等截面直杆,杆的横截面面积为A,材料的弹性模量为E,在图示轴向载荷作用下杆的总伸长量为(  )。


答案:A
解析:
分别求解AB、BC两段的伸长量,通过叠加两杆伸长量得到杆的总伸长量ΔL。根据静力平衡条件,AB段所受轴力为F,BC段所受轴力为-F,根据变形公式:ΔL=Nl/EA,则总伸长量为:


柱下单独钢筋混凝土阶梯形基础的高度是(  )。

A、根据构造要求确定的
B、根据抗冲切验算确定的
C、根据地基承载力验算确定的
D、在满足构造要求前提下,并通过抗冲切验算确定的

答案:D
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.19的规定,钢筋混凝土阶形基础首先要根据构造要求配置箍筋和钢筋,然后通过抗冲切计算抗冲切承载力。故基础高度应满足两个要求:①构造要求;②柱与基础交接处混凝土抗冲切承载力的要求(对于阶梯形基础还应按相同原则对变阶处的高度进行验算)。


在相同荷载作用下,最终沉降量最大的是下列哪种土形成的地基?(  )

A、正常固结土
B、超固结土
C、欠固结土
D、老固结土

答案:C
解析:
采用经验作图法确定pc通过测定的前期固结压力Po和土层自重应力σc(即自重作用下固结稳定的有效竖向应力)的比较,可将天然土层划分为正常固结土、超固结土和欠固结土三类固结状态,其中欠固结土是指竖向压力小于上覆有效压力的土层,欠固结土在自重应力作用下尚未完全固结,所以其沉降量比正常固结土和超固结土大。


《中华人民共和国城市房地产管理法》中所称房地产交易不包括(  )。

A、房产中介
B、房地产抵押
C、房屋租赁
D、房地产转让

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第二条规定,所称房地产交易,包括房地产转让、房地产抵押和房屋租赁。


某15层框架一剪力墙结构,其平立面示意如图所示,质量和刚度沿竖向分布均匀,对风荷载不敏感,房屋高度58m,首层层高5m,二~五层层高4.5m,其余各层层高均为3.5m,所在地区抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.159,Ⅲ类场地,设计地震分组为第一组。[2011年真题]



4.假定,该结构位于非地震区,仅考虑风荷载作用,且水平风荷载沿竖向呈倒三角形分布,其最大荷载标准值q=65kN/m,已知该结构各层重力荷载设计值总和为



试问,在上述水平风力作用下,该结构顶点质心的弹性水平位移u(mm)不超过下列何项数值时,方可不考虑重力二阶效应的影响?(  )

A. 40
B. 50
C. 60
D. 70

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)式(5.4.1-1)计算,当荷载满足下列公式:



时,可不考虑重力二阶效应的影响。根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第5.4.1条及其条文说明式(5)计算,结构的弹性等效侧向刚度为



则弹性水平位移为:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某6层钢筋混凝土框架结构,其计算简图如图所示。边跨梁、中间跨梁、边柱及中柱各自的线刚度,依次分别为ib1、ib2、ic1和ic2(单位为1010N·mm),且在各层之间不变。


A.0.06P
B.0.12P
C.0.20P
D.0.25P

答案:D
解析:


某轧钢厂房内水管支架采用三角形桁架结构。钢材采用Q235-B钢,焊条采用E43型。为简化计算,该支架仅考虑水管的竖向荷载作用。
上弦杆采用热轧H型钢H200x200x8x12,A=63.53x102mm,Wx=472x103mm3,计算截面无栓(钉)孔削弱。已知上弦杆的内力设计值:N=119kN(拉力),Mxmax=51kN*m。试问,上弦杆作为拉弯构件,进行强度计算时,构件的最大拉应力设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近?
(A)84 (B)103 (C)122 (D)144

答案:C
解析:


图3-38所示某节点连接构造,材料为Q235钢。在钢梁底面设有吊杆,承受拉力设计值850kN。吊杆通过T形连接件将荷载传给钢梁,连接件采用双排M22螺栓与梁下翼缘连接。M22螺栓的有效面积Ae=244.8mm2。

.用C级普通螺栓,性能等级4.6级,需应用(  )个螺栓。

A.22
B.18
C.14
D.10

答案:A
解析:


2021注册结构工程师历年真题7节 第7节


某框架一核心筒结构底层一连梁如图6-25所示,连梁截面bb=400mm,hb=1800mm,混凝土强度等级C35,(fe=16.7N/mm2),水平地震作用组合连梁剪力设计值V=840kN,当连梁中交叉暗撑与水平线夹角为α,sinα=0.66时,交叉暗撑采用HRB400钢。交叉暗撑计算所需纵向钢筋最接近于( )。



答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002、J186-2002)第9.3.8条第2款,有地震作用组合时,暗撑纵向钢筋总面积为: As=γREVb/2fysinα=0.85×840×10^3/2×360×0.66=1503mm2; 4Φ22钢筋的截面面积为:As=4×380=1520mm2,符合要求。


欲配制500mL的pH=5.0的缓冲溶液,应选择下列哪种混合溶液较为合适?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.Ⅰ梁和Ⅱ梁的最大挠度相同
B.Ⅱ梁的最大挠度是Ⅰ梁的2倍
C.Ⅱ梁的最大挠度是Ⅰ梁的4倍
D.Ⅱ梁的最大挠度是Ⅰ梁1/2倍

答案:C
解析:
由两梁悬臂端的挠度比值得出。


配筋砌块抗震墙的竖向和水平方向分布钢筋,下列各项中哪一项不符合规范要求 ( )

A..竖向分布筋,最小直径12mm.最大间距600mm
B..竖向分布筋的最小配筋率,一般部位.二级不应小于0.11%
C..竖向分布筋的锚固长度不应小于48D.,D.为钢筋直径
D..水平分布筋的最小配筋率,加强部位.二级不宜小于0.13%

答案:C
解析:
查《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001)表10.4.11-1及表10.4.11-2,可知ABD三项均正确;C项配筋砌块抗震墙内竖向分布筋的锚固长度不应小于42d,而不是48d。


石油沥青的软化点反映了沥青的(  )。

A.粘滞性
B.温度敏感性
C.强度
D.耐久性

答案:B
解析:
沥青软化点是指沥青受热由固态转变为具有一定流动态时的温度,用来表示石油沥青的温度稳定性。软化点越高,表明沥青的耐热性越好,即温度稳定性越好。当温度达到软化点时,任何一种沥青材料的黏度皆相同。沥青另外一个主要质量指标是沥青针入度,它表示沥青软硬程度和稠度、抵抗剪切破坏的能力,反映在一定条件下沥青的相对黏度。


某车间为单跨厂房,跨度16m,柱距7m,总长63m,厂房两侧设有通长的屋盖纵向水平支撑。柱下端刚性固定。其结构体系及剖面如题图(Z)所示,屋面及墙面采用彩板,刚架、檩条采用Q235B钢,手工焊接使用E43型焊条。刚架的斜梁及柱均采用双轴对称焊接工字形钢(翼缘为轧制),斜梁截面为HA500×300×10×12,其截面特性为:
A=119.6×10`2mm2,Ix=51862×10`4mm`4,Wx=2074.5×10`3mm3,Wy=360.3×103mm3;刚架柱截面为HA550×300×10×14,其截面特性为:A=136.2×10`2mm2,Ix=72199×10`4mm4,Wx=2625.4×10`3mm3,Wy=420.3×10`3mm3,ix=230.2mm,iy=68.0mm。



假定,梁柱节点弯矩设计值M=302kN·m,节点域柱腹板厚度tw=12mm,连接构造如题图所示。试问,在该弯矩作用下,由柱翼缘及横向加劲肋所包围的柱腹板节点域内,腹板的计算剪应力(N/mm2),与下列何项数值最为接近(  )


A. 90
B. 100
C. 110
D. 120

答案:B
解析:
根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)第12.3.3条第2款中公式(12.3.3-3)计算腹板的计算剪应力


某建筑为两层框架结构,设一层地下室,结构荷载均匀对称,采用筏板基础,筏板沿建筑物外边挑出1m,筏板基础总尺寸为20m×20m,结构完工后,进行大面积的景观堆土施工,堆土平均厚度为2.5m。典型房屋基础剖面及地质情况见图。[2013年真题]



3.假定,相应于荷载效应准永久组合的基底平均压力(包括外挑筏板及其上覆填土重力)为50kPa。试问,不考虑景观填土对建筑物沉降的影响,计算建筑物地基沉降时,基底处的附加应力(kPa)与下列何项数值最为接近?(  )

A、50
B、30
C、20
D、<0

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.5条规定,基底附加应力是去除了自重应力的附加应力,其值为:P0=P-Pz=50-(18×0.5+8×0.5+8.5×1)=28.5kPa。由此可知,B项数值最为接近。


某多层框架结构顶层局部平面布置图如图所示,层高为3.6m。外围护墙采用MU5级单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑、Mb5级砂浆砌筑。外围护墙厚度为190mm,内隔墙厚度为90mm,砌体的容重为12kN/m3(包含墙面粉刷)。砌体施工质量控制等级为B级;抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.1g。[2014年真题]



采用等效侧力法计算内隔墙水平地震作用标准值时,若非结构构件功能系数γ取1.0、非结构构件类别系数η取1.0。试问,每延米内隔墙水平地震作用标准值(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)作答。

A.1.2
B.0.8
C.0.6
D.0.3

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第13.2.3条规定,采用等效侧力法时,内隔墙水平地震作用标准值F的计算公式为:F=γηζ1ζ2αmaxG。其中,状态系数取ζ1=1.0;位置系数,隔墙位于建筑物的顶层时取ζ2=2.0;7度抗震设防,取αmax=0.08。
G=12×0.09×3.5×1.0=3.78kN/m。
所以,每延米内隔墙水平地震标准值:F=1×1×1×2×0.08×3.78=0.605kN/m。
由此可知,C项数值最为接近。



A.矩形横截面轴
B.椭圆横截面轴
C.圆形横截面轴
D.各种形状横截面轴

答案:C
解析:
切应力计算公式只适合于圆截面杆的扭转切应力计算。