注册结构工程师历年真题解析9章

发布时间:2021-07-14
注册结构工程师历年真题解析9章

注册结构工程师历年真题解析9章 第1章



答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


工程测量中,表示地面高低起伏状态时,一般用什么方法表示?

A.不同深度的颜色
B.晕淥线
C.等高线
D.示坡线

答案:C
解析:
提示:等高线可以清晰地表示地面的高低起伏。


下列晶体溶化时要破坏共价键的是:

A. MgO
B. CO2
C. SiC
D. Cu

答案:C
解析:
提示:MgO为离子晶体,熔化时要破坏离子键;CO2 为分子晶体,熔化时要破坏分子间力;SiC为原子晶体,熔化时要破坏共价键力;Cu为金属晶体,熔化时要破坏金属键力。


宽度均为b,基底附加应力均为p0的基础,附加应力影响深度最大的是:

A.矩形基础
B.方形基础
C.圆形基础(b为直径)
D.条形基础

答案:D
解析:
提示:宽度相同,基底附加应力相同时,附加应力影响深度最大的是条形基础,如附加应力达到0.1p0时,方形荷载附加应力影响的深度为z=2b,条形荷载附加应力影响的深度为z=6b。


用白光做杨氏双缝实验,在屏幕上将看到彩色干涉条纹,若用纯红色滤光片遮住其中一缝,同时用纯蓝色滤光片遮住另一缝,则屏幕上(  )。

A.干涉条纹的亮度发生改变
B.干涉条纹的宽度发生改变
C.产生红光和蓝光的两套彩色干涉条纹
D.不产生干涉条纹

答案:D
解析:
两列频率相同、振动方向相同、位相差恒定的波叫相干波。经不同滤波片过滤后的波不再是相干光,故不产生干涉条纹。


注册结构工程师历年真题解析9章 第2章


某混凝土构件局部受压情况如图所示,局部受压范围无孔洞、凹槽,并忽略边距的影响,混凝土强度等级为C25,安全等级为二级。[2013年真题]



假定,局部受压面积a×b=400mm×250mm,局部受压计算底面积Ab=675000mm2,局部受压区配置焊接钢筋网片l2×l1=600mm×400mm,其中心与F1重合,钢筋直径为φ6(HPB300),钢筋网片单层钢筋n1=7(沿l1方向)及n2=5(沿l2方向),间距s=70mm。试问,局部受压承载力设计值(kN)应与下列何项数值最为接近?(  )

A、3500
B、4200
C、4800
D、5300

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.6.1条和第6.6.3条进行计算,βc=1.0,



由此可知,A项数值最为接近。



A.12
B.-6
C.-12
D.0

答案:A
解析:
利用行列式性质或行列式展开定理计算。


如图示,物A重力大小为100kN,物B重力大小为25kN,物A与地面摩擦系数为0.2,滑轮处摩擦不计。
则物体A与地面间摩擦力的大小为( )kN。

A.20
B.15
C.16
D.12

答案:B
解析:
应用平衡方程及摩擦定律,判定物体静止,因而摩擦力等于拉力


某混凝土单筋矩形截面简支梁,截面尺寸和配筋如图所示,采用C30混凝土,HRB335纵筋,安全等级为二级。




A..1%
B..3%
C..5%
D..7%

答案:B
解析:


将二进制小数0.1010101111转换成相应的八进制数,其正确结果是:

A.0.2536
B.0.5274
C.0.5236
D.0.5281

答案:B
解析:
三位二进制对应一位八进制,将小数点后每三位二进制分成一组,101对应5,010对应2,111对应7,100对应4。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


注册结构工程师历年真题解析9章 第3章



答案:B
解析:


用光电测距仪测得斜距,需要经过(  )。

A.尺长改正,温度改正,高差改正
B.倾斜改正,高差改正
C.常数改正,温度改正
D.仪器常数改正,气象改正,倾斜改正

答案:D
解析:
光电测距的野外观测值s还需要经过仪器常数改正、气象改正和倾斜改正或高差改正,才能得到正确的水平距离。



答案:C
解析:


某厂房屋面上弦平面布置如图3-12所示,钢材采用Q235,焊条采用E43型。


图3-12中,AB杆为双角钢十字截面,采用节点板与弦杆连接,当按杆件的长细比选择截面时,下列何项截面最为合理?
提示:杆件的轴心压力很小(小于其承载能力的50%)。

答案:B
解析:


左图所示对称刚架受同向结点力偶作用,弯矩图的正确形状是右侧四个图中的:

答案:C
解析:
提示:利用对称性,注意竖杆无剪力,注意结点平衡。



A.0;0
B.
C.
D.

答案:C
解析:


注册结构工程师历年真题解析9章 第4章


某厂房的围护结构设有悬吊式墙架柱,墙架柱支承于吊车梁的辅助桁架上,其顶端采用弹簧板与屋盖系统相连,底端采用开椭圆孔的普通螺栓与基础相连,计算简图如图所示。钢材采用Q235钢,墙架柱选用热轧H型钢HM244×175×7×11,截面形式如图所示,其截面特性:





3.已知条件同题(2)。试问,对AB段墙架柱进行弯矩作用平面内的稳定性计算时,等效弯矩系数



应取下列何项数值?(  )

A、1.0
B、0.85
C、0.65
D、0.5

答案:B
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第5.2.2条第1款规定,关于等效弯矩系数



的规定,AB段墙架柱为两端支承的构件,在该构件段内有端弯矩和横向荷载同时作用,并且使构件产生反向曲率,应取



=0.85。


16位二进制数是( )个字节。

A 4
B 2
C 16
D 32

答案:B
解析:
8位二进制数为一个字节


重级工作制吊车梁疲劳计算采用容许应力幅法时,下列可不计算疲劳的部位是(  )。

A.简支实腹吊车梁的下翼缘板
B.简支桁架式吊车梁端压杆
C.简支桁架式吊车梁端拉杆
D.简支桁架式吊车梁下弦杆

答案:B
解析:
根据应力幅概念计算,承受压应力循环和拉应力循环是完全相同的,且在部分试验资料中也有在压应力区发现疲劳开裂的现象,但鉴于裂缝形成后,残余应力即自行释放,在全压应力循环中裂缝不会继续发展,所以压杆可不计算疲劳。


设f(x)是定义在(-∞,+∞)上的连续函数,则( ).

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某城市快速路上的一座立交匝道桥,其中一段为四孔各30m的简支梁桥,其总体布置如图1-35所示。单向双车道,桥梁总宽9.0m,其中行车道净宽度为8.0m。上部结构采用预应力混凝土箱梁(桥面连续),桥墩由扩大基础上的钢筋混凝土圆柱墩身及带悬臂的盖梁组成。梁体混凝土线膨胀系数取=0.00001。设计荷载:城-A级。
该桥主梁的计算跨径为29.4m,冲击系数的μ=0.25。试问,该桥主梁支点截面在城-A级汽车荷载作用下的剪力标准值(kN)与下列何项数值最为接近?提示:不考虑活载横向不均匀因素。

(A) 620
(B) 990
(C) 1090
(D) 1220

答案:D
解析:
(D) 解答:根据《城市桥规》第10.0.2条,主梁截面剪力效应应采用车道荷载,并计及汽车的冲击作用。


为了判断某种因素对财务或经济评价指标的影响,敏感性分析采取的分析方法是:

A.对不同评价指标进行比较
B.考察不确定性因素的变化导致评价指标的变化幅度
C.考察盈亏平衡点的变化对评价指标的影响
D.计算不确定因素变动的概率分布并分析对方案的影响

答案:B
解析:
提示:根据敏感性分析的含义。


注册结构工程师历年真题解析9章 第5章



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列关于复杂高层建筑混凝土结构抗震设计的4种说法:
Ⅰ.7度抗震设防时,地上转换结构构件可采用厚板结构;
Ⅱ.7度、8度抗震设计时,层数和刚度相差悬殊的建筑不宜采用连体结构;
Ⅲ.带加强层高层建筑结构在抗震设计时,仅需在加强层核心筒剪力墙处设置约束边缘构件;
Ⅳ.多塔楼结构在抗震设计时,塔楼中与裙房相连的外围柱,从嵌固端至裙房屋面的高度范围内,柱纵筋的最小配筋率宜适当提高。
试问,针对上述说法正确性的判断,下列何项正确?(  )[2012年真题]

A. Ⅳ正确,Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ错误
B. Ⅱ正确,Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ错误
C. Ⅰ正确,Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ错误
D. Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ均错误

答案:B
解析:
Ⅰ项,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第10.2.4条规定,7度抗震设防时,地下室的转换结构构件可采用厚板结构;
Ⅱ项,根据第10.5.1条规定,7度、8度抗震设计时,层数和刚度相差悬殊的建筑不宜采用连体结构;
Ⅲ项,根据第10.3.3条规定,在抗震设计时,带加强层高层建筑结构应在加强层及其相邻层核心筒剪力墙设置约束边缘构件;
Ⅳ项,根据第10.6.3条第3款规定,多塔楼结构在抗震设计时,塔楼中与裙房相连的外围柱,从嵌固端至裙房屋面上一层的高度范围内,柱纵筋的最小配筋率宜适当提高。


空气以断面平均速度v=2m/s流过断面为40cmX40cm的送风管,然后全部经4个断面为10cmX1ocm的排气孔流出。假定每孔出流速度相等,则排气孔的平均流速为:

A. 8m/s
B. 4m/s
C. 2m/s
D. 1m/s

答案:A
解析:
提示:断面平均流速v=Q/A。


升高温度,反应速率常数最大的主要原因是:

A.活化分子百分数增加
B.混乱度增加
C.活化能增加
D.压力增大

答案:A
解析:
升高温度能使更多分子获得能量而成为活化分子,活化分子百分数可显著增加,从而增大反应速率常数。


在题1中,若板内已配置纵向受拉钢筋φ10@150(AS=523mm2),则在荷载效应的标准组合作用下,板内纵向受拉钢筋的应力σsk,与下列何项数值最为接近?(  )

A、135、63
B、169、12
C、179、69
D、232、30

答案:C
解析:


钢筋混凝土简支矩形截面梁尺寸为250mm×500mm,混凝土强度等级为C30,梁受拉区配置3Φ20的钢筋(As=942mm2),混凝土保护层c=25mm,承受均布荷载,梁的计算跨度l0=6m。

1.若已知按荷载效应的准永久组合计算的跨中弯矩值Mq=100kN·m,则裂缝间纵向受拉钢筋应变不均匀系数ψ最接近于(  )。

A.0.580
B.0.635
C.0.660
D.0.771

答案:D
解析:
已知强度等级为C30的混凝土,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第4.1.3条表4.1.3-2可知,轴心抗拉强度标准值为ftk=2.01N/mm2;根据第4.1.5条表4.1.5可知,弹性模量



根据第4.2.5条表4.2.5可知,钢筋的弹性模量为



根据第7.1.4条式(7.1.4-3)计算,则裂缝截面处纵向受拉钢筋重心处的拉应力为:



根据第7.1.4条规定,有效受拉混凝土截面面积Ate=0.5×b×h=0.5×250×500=62500mm2;根据第7.1.2条公式(7.1.2-4)计算,纵向受拉钢筋配筋率为:



故可计算得裂缝间纵向受拉钢筋应变不均匀系数为:



由此可知,D项数值最为接近。


注册结构工程师历年真题解析9章 第6章



答案:D
解析:


某建筑物设计使用年限为50年,地基基础设计等级为乙级,柱下桩基础采用九根泥浆护壁钻孔灌注桩,桩直径d=600mm,为提高桩的承载力及减少沉降,灌注桩采用桩端后注浆工艺,且施工满足《建筑桩基技术规范》(JGJ 94 — 2008)的相关规定。框架柱截面尺寸为1100mmx1100mm,承台及其以上土的加权平均重度YO=20kN/m3。承台平面尺寸、桩位布置、地基土层分布及岩土参数等如图所示。粧基的环境类别为二a,建筑所在地对桩基混凝土耐久性无可靠工程经验。
假定,在荷载效应准永久组合下,上部结构柱传至承台顶面的竖向力为8165kN。试问, 根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)的规定,按等效作用分层总和法计算桩基的沉降时,等效作用附加压力值po(kPa)与下列何项数值最为接近?

A 220
B 225
C 280
D 285

答案:D
解析:
解答:根据《桩规》5.5.6条:



A.20
B.40
C.50
D.60

答案:B
解析:


密闭水箱如图所示,已知水深h=1m,自由面上的压强p0=90kN/m2,当地大气压强为pa=101kN/m2,则水箱底部A点的真空度为(  )。


A、-1.2kN/m2
B、9.8kN/m2
C、1.2kN/m2
D、-9.8kN/m2

答案:C
解析:
水箱底部A点的绝对压力为:



真空度为:



图示圆轴固定端最上缘A点单元体的应力状态是(  )。



答案:C
解析:
扭矩T为正,故A点受正切应力;由F引起的弯矩在A处受拉,故A受拉应力。




答案:B
解析:


注册结构工程师历年真题解析9章 第7章



A.+∞
B.π/4
C.π/6
D.π/2

答案:B
解析:


在不计自重的曲杆AB上作用一力P,与水平线的夹角为,若固定端的反力偶为零,则角等于(  )。

A.15°
B.30°
C.45°
D.60°

答案:C
解析:
以A为支点,A端的反力偶等于零,则力P对A点的力矩等于0,力P必须通过A点,因此,夹角a为45°。


改扩建和技术改造投资项目评价的实质是对( )比较研究。

A、独立型方案
B、混合型方案
C、互斥型方案
D、独立型方案或者互斥型方案

答案:C
解析:
不进行改扩建和技术改造与进行改扩建和技术改造是有待决策的两个方案,这两个方案是互相排斥的,因此,这类项目评价的实质是对互斥方案比较研究



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


如图所示,Q235钢焊接工字形截面压弯构件,翼缘为火焰切割边,承受的轴线压力设计值N=850kN,构件一端承受M=490kN·m的弯矩(设计值),另一端弯矩为零。构件两端铰接,并在三分点处各有一侧向支承点。截面几何特性:A=151.2cm2,Wx=3400cm3,ix=29.69cm,iy=4.55cm。



压弯构件腹板局部稳定应满足表达式为( )。

A. 63.3<64.9
B. 63.3<84.7
C. 63.3<90.8
D. 63.3<96.7

答案:A
解析:


图所示结构中,支座A的水平反力H影响线在与C点相对应的竖标为(  )。



答案:C
解析:
采用机动法求解。单位力作用在C点时,由对称性可知,支座A的竖向反力为1/2,由构件AC的受力平衡可得,支座A的水平反力为1,因此支座A的水平反力影响线在C点的竖标为1。


注册结构工程师历年真题解析9章 第8章


图所示多跨梁C截面的弯矩为(  )。


A、M/4
B、M/2
C、3M/4
D、3M/2

答案:A
解析:


已知钢筋混凝土矩形截面梁,截面尺寸为b×h=250mm×500mm,C25混凝土,纵筋用HRB335级钢筋,箍筋用HPB300级钢筋,as=35mm。

2.若弯矩设计值M=90kN·m,混凝土强度等级C20,则受弯纵筋As为(  )mm2。

A、250.0
B、714.0
C、1250.0
D、2046.0

答案:B
解析:
C20混凝土fc=9.6N/mm2,ft=1.1N/mm2,α1=1.0,fy=300N/mm2,ξb=0.55,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第4.1.4条表4.1.4-1和第4.2.3条表4.2.3-1可知,弯矩设计值为:M=90kN·m;



A.A、B都正确
B.A、B都不正确
C.A正确,B不正确
D.A不正确,B正确

答案:B
解析:
第三强度理论是最大剪应力理论,破坏面应是最大剪应力所在平面。而最大剪应力τm Ax作用平面与σ2方向平行,且与σ1、σ3,作用平面分别夹45°。


一级公路上一座预应力混凝土桥梁中的一片预制空心板梁,预制板长15.94m,宽1.06m,厚0.70m,其中两个通长的空心孔的直径各为0.36m,设置4个吊环,每端各2个,吊环各距板端0.37m。试问,该板梁吊环的设计吊力(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:板梁动力系数采用1.2,自重为13.5kN/m。

A.65
B.72
C.86
D.103

答案:C
解析:


f'(cosx)=sinx,则f(cosx)等于( )。


答案:C
解析:
把式子两边同乘sinx后,计算不定积分



答案:A
解析:


注册结构工程师历年真题解析9章 第9章


如图所示电路,U=12V,UE=10V,R=0.4kΩ,则电流I等于:

A. 0. 055A B. 0. 03A
C. 0. 025A D. 0. 005A

答案:D
解析:
提示:设参考点为b点,如图所示




A.充分条件,但非必要条件
B.必要条件,但非充分条件
C.充分必要条件
D.既非充分条件,又非必要条件

答案:A
解析:
提示:利用正项级数比值法确定级数收敛,而判定正项级数收敛还有其他的方法,因而选A。


关于预制桩的下列主张中,何项不符合《建筑地基基础设计规范》GB 50007—2011和《建筑桩基技术规范》JGJ 94—2008的规定?
(A) 抗震设防烈度为8度地区,不宜采用预应力混凝土管桩
(B) 对于饱和软粘土地基,预制桩入土15d后方可进行竖向静载试验
(C) 混凝土预制实心桩的混凝土强度达到设计强度的70%及以上方可起吊
(D) 采用锤击成桩时,对于密集桩群,自中间向两个方向或四周对称施打

答案:B
解析:
(B) 解答:(A)《桩规》第3.3.2条第3款,正确。(B) 《地规》附录Q.O.4,对于饱和软黏土,不得少于25天,错误。(C) 《桩规》7.2.1条第1款,正确。(D) 《桩规》7.4.4条第1款,正确。


某晶体管放大电路的空载放大倍数Ak=-80、输入电阻ri=1kΩ和输出电阻r0==3kΩ,将信号源(us=10sinωtmV,Rs=1kΩ)和负载RL=5kΩ)接于该放大电路之后(见图),负载电压u0将为:


A.-0.8sinωtV
B.-0.5sinωtV
C.-0.4sinωtV
D.-0.25sinωtV

答案:D
解析:
首先应清楚放大电路中输入电阻和输出电阻的概念,然后将放大电路的输入端等效成一个输入电阻,输出端等效成一个最简单的电路(等效电压源),最后用电路理论计算可得结果。


某建筑物的地基设计等级为乙级,独立柱基的尺寸及桩的布置见图。荷载效应的基本组合为:由上部结构传至基础顶面的竖向荷载设计值Fk=8000kN,力矩设计值Mk=1200kN·m;基础采用泥浆护壁钻孔灌注桩,桩径d=600mm,承台埋置深度3m,各土层的桩基础设计参数见表。.




1.根据题目的已知条件,计算得单桩桩侧总摩阻力特征值最接近于(  )kN。

A. 1200
B. 1000
C. 950
D. 850

答案:B
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.3.5条规定,已知各层土的桩侧摩阻力标准值,由桩穿过各土层的长度和桩的周长,可得单桩桩侧总摩阻力特征值为:



由此可知,B项数值最为接近。


对某项目投资方案进行单因素敏感性分析,基准收益率15%,采用内部收益率作为评价指标,投资额、经营成本、销售收入为不确定性因素,计算其变化对IRR的影响如表所示。则敏感性因素按对评价指标影响的程度从大到小排列依次为:


A.投资额、经营成本、销售收入
B.销售收入、经营成本、投资额
C.经营成本、投资额、销售收入
D.销售收入、投资额、经营成本

答案:B
解析:
提示:变化幅度的绝对值相同时(如变化幅度为±20%),敏感性系数较大者对应的因素较敏感。