注册结构工程师考试试题题库8章

发布时间:2021-07-15
注册结构工程师考试试题题库8章

注册结构工程师考试试题题库8章 第1章


对砌体房屋中的钢筋混凝土构造柱的论述,以下何项是正确的?(  )

A、墙体开裂阶段的抗剪能力明显提高
B、如果先浇构造柱,一定要严格按构造规定沿墙高每隔500mm设2Φ6拉结钢筋
C、构造柱必须单独设置基础,不得直接埋人室外地坪下500mm或较浅的基础圈梁中
D、各片承重墙体均设置连续到顶的构造柱,对墙体抗剪强度有提高作用

答案:D
解析:
根据《建筑抗震结构规范》(GB 50007—2010)表5.4.2,承载力抗震系数对于两端均有构造柱的抗震墙,γRE=0.9,其他抗震墙γRE=1.0,相当抗震抗剪强度提高1/0.9≈1.1,所以构造柱虽然对墙体的开裂强度无明显的提高,但对墙体的抗剪强度约可提高10%~30%左右。


电路如图所示,已知:U=30V,R1=10Ω,R2=20Ω,L=1H,稳定状态下闭合开关S将R1短路,短路后经过(  )s电流i达到1.2A。

A.0.017
B.0.026
C.0.051
D.0.076

答案:B
解析:



(A)2851 (B)3125 (C)3906 (D)2930

答案:A
解析:
(A)

解答:N=0.73×1860×140×15/1000kN=2851.38kN≈2851kN




A.a=1,b=0
B.a=0,b为任意常数
C.a=0,b=0
D.a=1,b为任意常数

答案:C
解析:
提示:函数在一点可导必连续。利用在一点连续、可导定义,计算如下:


关于结构承载能力极限状态基本组合中的可变荷载效应控制的组合设计表达式,即《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB 50068-2001)式(7.0.2-1)或式(7.0.2-3),下列叙述错误的是( )。


A. 永久荷载分项系数γG,当其对结构不利时应取1.2,有利时不应大于1.0(挑梁抗倾覆验算取0.8)
B. 可变荷载分项系数γQ1和γQi当其对结构不利时,一般应取1.4(对标准值大于4kN/m2的工业房屋楼面活荷载应取1.3),有利时应取0
C. ψC.i为第i个可变荷载的组合值系数,其值不应大于1,并由荷载规范按不同荷载给出
D. ψ为框、排架的简化设计表达式中采用的荷载组合系数,当有风荷载参与组合时取ψ=0.9

答案:D
解析:
根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB 50068-2001)第7.0.4条,荷载分项系数的采用应符合下列规定:①永久荷载分项系数丁(γG,当永久荷载效应对结构构件的承载能力不利时,对式(7.0.2-1)及(7.0.2-3),应取1.2,对式(7.0.2-2),应取1.35;当其对结构构件的承载能力有利时,不应大于1.0;②第1个和第i个可变荷载分项系数γQt,和γQi,当可变荷载效应对结构构件的承载能力不利时,在一般情况下应取1.4;当其对结构构件的承载能力有利时,应取0。根据本条和《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)(2006年版)第3.2.5条,ψci为第i个可变荷载的组合值系数,其值不应大于1;应分别按各章的规定采用。




A.x-y=0
B.y-z=0
C.x+y=0
D.x+z=0

答案:C
解析:
提示:曲线的参数方程为:x=x,y=x,z=0。求出在原点处切线的方向向量,作为法平面的法线向量,,写出法平面方程。


如图所示,该结构1杆轴力为(  )。


A、0
B、2Fp(拉力)
C、0.5Fp(压力)
D、0.5Fp(拉力)

答案:D
解析:
该结构为静定结构。对整体进行分析,由下支座平衡可知,支座B的支反力为2Fp(←)。将结构沿左右两侧竖杆和中间水平杆截开,对上半部分进行分析,由中间杆延长线与左竖杆交点力矩平衡可知,∑M=N1·4d-2Fp·d=0,解得N1=0.5Fp(拉力)。


注册结构工程师考试试题题库8章 第2章


假设水泥土搅拌桩复合土层的压缩模量Esp为20MPa,复合土层顶面附加应力PZ为170kpa,复合土层底面附加应力Pzi为60kpa,桩端下土层压缩量为10.2cm,试问,该复合地基总沉降量(cm)与下列何项数值最为接近?提示:褥垫层的压缩变形可不考虑。
(A)12
(B)14
(C)16
(D)18

答案:C
解析:
(C)解答:根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ79—2002)11.2.9条及式(11.2.9-1):

S=S1﹢S2=(5.8+10. 2)cm=16cm。故选(C)。


1mol 刚性双原子理想气体,当温度为T时,每个分子的平均平动动能为:

答案:C
解析:


设v为一组同精度观测值改正数,则下列何项表示最或是值的中误差?(  )


答案:D
解析:
按观测值的改正值v计算,观测值的中误差公式为:


受力体一点处的应力状态如图所示,该点的最大主应力σ1为:


A.70MPa
B.10MPa
C.40MPa
D.50MPa

答案:D
解析:


某钢筋混凝土条形基础底面宽度为b,埋置深度为1.2m。取条形基础长度1m计算,其上部结构传至基础顶面处的标准组合值:竖向力Fk,弯矩Mk。已知计算Gk(基础自重和基础上土重)用的加权平均容重γG=20kN/m3,基础及工程地质剖面如图所示。



1.已知黏性土层①的天然孔隙比e0=0.84。当固结压力为100kPa和200kPa时,其孔隙比分别为0.83和0.81。试计算其压缩系数a1-2并判断该黏性土属于(  )压缩性土。

A. 非
B. 低
C. 中
D. 高

答案:C
解析:
根据《土工试验方法标准》(GB/T 50123—1999)第14.1.9条规定,某一压力范围内的压缩系数,应按下式计算:



所以该粘性土的压缩系数为:



根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第4.2.6条第2款规定,当0.1MPa-1≤a1-2≤0.5MPa-1时,该土为中压缩性土。


下列原子半径大小顺序中正确的是( )。

A、Be<Na<Mg
B、Be<Mg<Na
C、B<C<N
D、I<Br<K

答案:B
解析:
A中钠原子半径大于镁原子半径,C中应该是N<C<B,D中应该是Br<I<K


已知反应 ,当反应达到平衡后,欲使反应向右进行,可采取的方法是:

A.升温,升压
B.升温,减压
C.降温,升压
D.降温,升压

答案:C
解析:
提示:此反应为气体分子数减小的反应,升压,反应向右进行;反应的△rHm放热反应,降温,反应向右进行。


注册结构工程师考试试题题库8章 第3章


紊流粗糙区,其沿程损失系数与下列哪些因素有关?( )

A.只与管内流速有关
B.只与管内雷诺数有关
C.与管内流速和管壁粗糙度都有关
D.只与管内壁相对粗糙度有关

答案:D
解析:
参看尼古拉兹实验一阻力系数综合曲线。


当事人一方不履行合同义务,应当承担的违约责任的方式不包括( )。

A.继续履行
B.采取补救措施
C.赔偿损失
D.追缴财产

答案:D
解析:
该题主要考核学员对《合同法》有关违约责任规定的理解。《合同法》规定:当事 人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔 偿损失等违约责任。故当事人承担违约责任的方式包括继续履行、采取补救措施和赔偿损失。 本题要求选择“违约责任方式不包括”的选项,因此,只有D符合题意。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


三相五线供电机制下,单相负载A的外壳引出线应( )。

A.保护接地
B.保护接中
C.悬空
D.保护接PE线

答案:A
解析:
三相五线供电接法包含:三根相线L1—(A)相、L2—(B)相、L3—(C)相及一根零线N,还有一根地线PE,是工作零线与保护零线分开设置或部分分开设置的接零保护系统。


单层工业厂房,跨度L=24m,柱基底面边长b=3.5m,基础埋深1.7m,地基土的压缩模量=4MPa,堆载纵向长度a=60m,厂房填土在基础完工后填筑,地面荷载大小和范围如图所示。

等效均布地面荷载qeq(kPa),与下列何项数值最为接近?(  )

A、25
B、31
C、29
D、23

答案:A
解析:


假定,某工字型钢柱采用Q390钢制作,翼缘厚度40mm,腹板厚度20mm。试问,作为轴心受压构件,该柱钢材的抗拉、抗压和抗弯强度设计值(N/mm2),应取下列何项数值()

A.295
B.315
C.325
D.335

答案:B
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)表3.4.1-1及其注规定,作为轴心受拉和轴心受压构件,当构件由不同厚度的材料制作时,该构件的强度设计值系指组成构件的板件中较厚板件的强度设计值。
【说明】根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)表4.4.1规定,当16<t≤40时,Q390钢的抗拉、抗压、抗弯强度设计值为330Mpa。


Windows 98或Windows 2000系统中的“剪贴板”是:

A.硬盘中的一块区域
B.光盘中的一块区域
C.内存中的一块区域
D.U盘中的一块区域

答案:C
解析:
在Windows 98或Windows2000系统中,剪贴板是程序和文件之间用来传递信息的临时存储区。
答案:C


注册结构工程师考试试题题库8章 第4章


某5.1m高的毛石混凝土挡墙,其后缘有倾角为θ的稳定岩坡。墙后填土与挡墙顶面平齐,且无超载作用。填土的重度γ=18kN/m3,内摩擦角φ=34°,内聚力c=0kPa。填土对挡墙墙背的摩擦角δ=17°,填土与岩坡坡面间的摩擦角δr=17°。挡墙的剖面尺寸如题18~20图所示。
  提示:不考虑挡墙前缘土体的作用。



条件同题19,假定,已经求得相对于挡土墙底面形心,挡土墙在主动土压力及自重作用下,其合力的偏心距e=0.630m。试问,挡土墙基础底面墙趾A处,每延米基础底面边缘的最大压力值Pmax(kPa),与下列何项数值最为接近(  )

A. 200
B. 250
C. 280
D. 300

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)式(5.2.2-4)当基础底面形状为矩形且偏心距e>b/6时,Pkmax应按下式计算:Pkmax=2Fk/(3al)。
  依题意得,b=0.25+2.277=2.527m,e=0.630m>b/6=0.421m(且小于b/4=0.632m)。
  根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)式(5.2.2-4)当基础底面形状为矩形且偏心距e>b/6时,Pkmax应按下式计算:
  Pkmax=2Fk/(3al)=2(G+Eaz)/[3(b/2-e)l]
  代入得:Pkmax=2×(214+72)/[3×(1.264-0.630)×1]=572/1.902=300.7kPa。
  选项中与结果最接近的是300,因此答案选D项。
  【考点分析】
  本题主要考查以下内容:
  ①挡土墙的基础底面应力的分布;
  ②基底最大压应力值公式的选择和计算。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①首先由题目中给出的基础底面合力的偏心距P的具体数值,求得偏心距与基础宽;
  ②当基础底面有零应力区时,应按《地规》式(5.2.2-2)计算基础底面边缘最大压力值。


某建筑为两层框架结构,设一层地下室,结构荷载均匀对称,采用筏板基础,筏板沿建筑物外边挑出1m,筏板基础总尺寸为20m×20m,结构完工后,进行大面积的景观堆土施工,堆土平均厚度为2.5m。典型房屋基础剖面及地质情况见图。[2013年真题]



5.假定条件同(4)。试问,按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)简化公式计算,基础中点的地基变形计算深度zn(m)与下列何项数值最为接近?(  )

A. 20
B. 26
C. 28
D. 30.5

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.8条式(5.3.8)计算,基础中点的地基变形计算深度zn=b(2.5-0.4lnb)=20×(2.5-0.4×ln20)=26m。由此可知,B项数值最为接近。



A.0
B.2
C.-1
D.1

答案:D
解析:



A.y″+9y′=0
B.y″-9y′=0
C.y″+9y=0
D.y″-9y=0

答案:D
解析:




答案:C
解析:


某厂房的纵向天窗宽8m、高4m,采用彩色压型钢板屋面、冷弯型钢檩条;天窗架、檩条、拉条、撑杆和天窗上弦水平支撑局部布置简图如图3-3(a)所示;天窗两侧的垂直支撑如图3-3(b)所示;工程中通常采用的三种形式天窗架的结构简图分别如图(c)、(d)、(e)所示。所有构件均采用Q235钢,手工焊接时使用E43型焊条,要求焊缝质量等级为二级。




在图(e)中,立柱的最大弯矩设计值Mx=30.2kN·m时,轴心压力设计值N=29.6kN,采用热轧H型钢H194×150×6×9,A=3976mm2,Wx=283×10^3mm3,ix=83mm,iy=35.7mm。作为压弯构件,试问,当对弯矩作用平面外的稳定性计算时,构件上最大压应力没计值(N/mm2)应与下列何项数值最为接近 ( ) 提示:ψb按近似方法计算,取βtx=1。

A. 205.9
B. 180.6
C. 171.3
D. 151.4

答案:D
解析:


已知下列电对电极电势的大小顺序为:E(F2/F)>E(Fe3+/Fe2+)>(Mg2+/Mg)> E(Na+/Na),则下列离子中最强的还原剂是:

A.F
B.Fe2+
C.Na+
D.Mg2+

答案:B
解析:
某电极电势代数值越小,该电极的还原态物质越容易失去电子,是较强的氧化剂。所以还原剂的还原性依次为Na+>Mg2+> Fe2+>F-,离子还原性最强的是Fe2+。


注册结构工程师考试试题题库8章 第5章


容器中储有氧气,温度为27℃,则氧分子的均方根速率为( )m·s~-1。

A.74
B.153
C.4834
D.5187

答案:C
解析:
由气体均方根速率公式进行计算


大理石饰面板,适用于下列中的哪种工程?

A.室外工程
B.室内工程
C.室内及室外工程
D.接触酸性物质的工程

答案:B
解析:
提示:大理石的主要化学成分是CaCO3,呈弱碱性,故耐碱但不耐酸,易风化与溶蚀,耐久性差,不宜用于室外。


某四层钢筋混凝土框架结构,计算简图如题图(Z)所示。抗震设防类别为丙类,抗震设防烈度为8度(0.2g),Ⅱ类场地,设计地震分组为第一组,第一自振周期T1=0.55s。一至四层的楼层侧向刚度K1、K2、K3、K4依次为:1.7×10`5N/mm、1.8×10`5N/mm、1.8×10`5N/mm、1.6×10`5N/mm;各层顶重力荷载代表值G1、G2、G3、G4依次为:2100kN、1800kN、1800kN、1900kN。



假定,结构总水平地震作用标准值FEk=800kN,试问,作用在二层顶面的水平地震作用标准值F2(kN),与下列何项数值最为接近(  )

A. 130
B. 140
C. 150
D. 160

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.1.4条规定,特征周期应根据场地类别和设计地震分组按表5.1.4-2采用。查表5.1.4-2得,Tg=0.35s。
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.2.1条表5.2.1规定,当T1=0.55s>1.4Tg=1.4×0.35=0.49s时,顶部附加地震作用系数δn为
δn=0.08T1+0.07=0.08×0.55+0.07=0.114
ΣGjHj=2100×4.8+1800×(4.8+3.5)+1800×(4.8+2×3.5)+1900×(4.8+3×3.5)=75330kN·m
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.2.1条式5.2.1-2计算作用在二层顶面的水平地震作用标准值


已知边长DMN=73.469m,方位角αMN=115°18′12″,则ΔxMN与ΔyMN分别为(  )。

A、+31.401m,-66.420m
B、+31.401m,+66.420m
C、-31.401m,+66.420m
D、-66.420m,+31.401m

答案:C
解析:
根据坐标增量计算公式计算得:ΔxMN=DMNcosαMN=73.469×cos115°18′12″=-31.401m,ΔyMN=DMNsinαMN=73.469×sin115°18′12″=+66.420m。


Windows XP系统安装并启动后,由系统安排在桌面上的图标是:

A.资源管理器
B.回收站
C.Microsoft Word
D.Microsoft Foxpro

答案:B
解析:
提示:Windows XP系统安装并启动后,由系统安排在桌面上的图标是回收站。


曲线y=x4的拐点情况是( )。

A、有拐点x=0
B、有拐点(0,0)
C、有拐点(1,1)
D、无拐点

答案:D
解析:
y'=4x3,y"=12x2,仅有x=0时y"=0,x≠0,y">0,曲线在(-∞,0),(0,+∞)向上凹,因此曲线y=x4无拐点



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


注册结构工程师考试试题题库8章 第6章


某地下水池采用钢筋混凝土结构,平面尺寸6m×12m,基坑支护采用直径600mm钻孔灌注桩结合一道钢筋混凝土内支撑联合挡土,地下结构平面、剖面及土层分布如题1~5图所示,土的饱和重度按天然重度采用。
提示:不考虑主动土压力增大系数。

假定,坑外地下水位稳定在地面以下1.5m,粉质黏土处于正常固结状态,勘察报告提供的粉质黏土抗剪强度指标见题1表,地面超载q为20kPa。试问,基坑施工以较快的速度开挖至水池底部标高后,作用于围护桩底端的主动土压力强度(kPa),与下列何项数值最为接近?(  )



(a)平面图



(b)1—1剖面图
题1~5图
题1表



提示:
①主动土压力按朗肯土压力理论计算



水土合算;
②按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)作答。

A. 80
B. 100
C. 120
D. 140

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第9.1.6-2条:对正常固结的饱和黏性土应采用在土的有效自重应力下预固结的三轴不固结不排水抗剪强度指标,本题条件即为粉质黏土处于正常固结状态,且基坑施工较快,土体排水较差,不具备固结条件。故可以选用土的有效自重应力下预固结的三轴不固结不排水抗剪强度指标,查题中给出题1表可得:c=10kPa,φ=15°,由朗肯土压力理论,可得:


下列叙述中,不正确的是(  )。

A.增加反应物的浓度可使正反应速率增加
B.反应温度升高可同时加快正、逆反应速率
C.提高反应物的浓度,可降低活化能
D.加入催化剂,可降低正、逆反应的活化能,提高反应速率

答案:C
解析:
化学反应速率取决于反应物本性,对一定的化学反应来说,反应速率还与反应物的浓度(或压力)、温度和催化剂等因素有关,根据活化因子和活化能的概念:
①在一定温度下,反应物浓度增大,单位体积内分子总数增多,活化分子数相应增多(活化分子百分数未变),单位时间内有效碰撞次数增多,反应速率加快;
②温度升高,反应物分子的平均能量升高,从而使活化分子百分数增大(分子总数未变),活化分子数增多,单位时间内有效碰撞次数增多,反应速率增大;
③催化剂可改变反应历程,降低反应的活化能,从而使活化分子百分数大大增加,单位时间内有效碰撞次数增多,反应速率明显加大。


某现浇框架一核心筒高层建筑结构,地上35层高130m,内筒为钢筋混凝土,外周边为型钢混凝土框架,抗震设防烈度为7度,丙类,设计地震分组为第一组,设计基本地震加速度为0.1g,场地类别为Ⅱ类,阻尼比ζ=0.04,结构的基本自振周期T1=20s,周期折减系数取0.8。

计算多遇地震作用时,该结构的水平地震作用影响系数α最接近于( )。

A. 0.0175
B. 0.020
C. 0.022
D. 0.024

答案:A
解析:


运算放大器应用电路如图所示,在运算放大器线性工作区,输出电压与输入电压之间的运算关系是:

答案:A
解析:
该题为两线性放大电路,第一级为积分器




答案:B
解析:


计算机软件系统包括:

A.系统软件和工程软件
B.系统软件和应用软件
C.字处理和图形软件
D.多媒体和系统软件

答案:B
解析:
提示:计算机系统包括硬件和软件部分,而计算机软件系统包括系统软件和应用软件两大类。


计算导线全长闭合差的公式是:

B. K=fd/∑D=1/M
C.fx=ΣΔx- (x终-x始)
D.fy=ΣΔy- (y终-y始)

答案:A
解析:
提示:导线全长闭合差的计算公式。


注册结构工程师考试试题题库8章 第7章


下列关于各种基础适用条件的分析中,正确的观点是?(  )

A、无筋扩展基础可以适用于柱下条形基础
B、独立柱基不适用于地下室
C、箱形基础可以作为地下车库
D、条形基础可以适用于框架结构和砌体承重结构

答案:D
解析:
A项,柱下条形基础在纵向需要分布荷载,无筋扩展基础显然不能满足纵向传递荷载的要求;B项,地下室不一定非整板基础不可;C项,地下车库使用的空旷要求与箱形基础必需有内隔墙的结构需要相矛盾。


pz波函数角度分布的形状是:

A.双球形
B.球形
C.四瓣梅花形
D.橄榄形

答案:A
解析:
提示:s、P、d波函数角度分布的形状分别为球形、双球形、四瓣梅花形等。


某房屋为六层砖混住宅楼,横墙承重,楼板及屋盖均采用现浇混凝土板。外墙和内纵墙厚度为360mm,内横墙厚度为240mm,砖为MU10,砂浆强度等级:一、二层为M10,三、四层为M7.5,五、六层为M5。房屋平、剖面图见图,该房屋所在地区的抗震设防烈度为8度,场地为Ⅱ类。




二层某外墙立面如图所示,墙厚370mm,窗洞宽1.0m,高1.5m,窗台高于楼面0.9m,砌体的弹性模量为E(MPa)。则该外墙层间等效侧向刚度(N/mm),应与下列( )项数值最为接近。



提示: ①墙体剪应变分布不均匀影响系数ζ=1.2; ②取G=0.4E。

A..235E
B..285E
C..345E
D..395E

答案:A
解析:


拟测设距离D=49.550m,两点间坡度均匀,高差为l.686m,丈量时的温度为27℃,所用的钢尺的尺长方程式为lt=30m十0.004m+0.0000125(t-20)×30m,则测设时在地面上应量的距离为(  )。

A、49.531rn
B、49.571m
C、49.546m
D、49.568m

答案:D
解析:
根据已知条件可得,30m钢尺的实际长度为:lt=30+0.004+0.0000125×(27-20)×30=30.007m,地面上的应丈量距离为:



则地面上的钢尺量距读数为:


某三层砌体结构房屋局部平面布置图如图所示,每层结构布置相同,层高均为3.6m。墙体采用MU10级烧结普通砖、M10级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级B级。现浇钢筋混凝土梁(XL)截面为250mm×800mm,支承在壁柱上,梁下刚性垫块尺寸为480mm×360mm×180mm,现浇钢筋混凝土楼板。梁端支承压力设计值为Nl,由上层墙体传来的荷载轴向压力设计值为Nu。[2014年真题]



2.假定,墙A的截面折算厚度hT=0.4m,作用在XL上的荷载设计值(包括恒荷载、梁自重、活荷载)为30kN/m,梁XL计算跨度为12m。试问,二层XL梁端约束弯矩设计值(kN·m),与下列何项数值最为接近?(  )

A、70
B、90
C、180
D、360

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第4.2.5条第4款规定,梁端约束弯矩可按梁两端固结计算梁端弯矩,再将其乘以修正系数ξ。
梁端固结弯矩设计值为:



修正系数:



a为梁实际支承长度,等于360mm,hT=400mm,则



所以,梁端约束弯矩为:0.190×360=68.4kN·m。
由此可知,A项数值最为接近。


如图14所示梁为正方形截面时最大正应力为σa,把该梁换成横截面积相同的矩形截面,截面的高度大于宽度,其他条件不变,此时最大正应力为σb,则σa与σb的关系为( )。

A、σa>σb
B、σa<σb
C、σa=σb
D、无法比较

答案:A
解析:
该题条件下W矩>W方,所以矩形应力小


某多层办公楼拟建造于大面积填土地基上,采用钢筋混凝土筏形基础;填土厚度7.2m,采用强夯地基处理措施。建筑基础、土层分布及地下水位等如题6~8图所示。该工程抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.15g,设计地震分组为第三组。



题8:假定,填土为粉土,本工程强夯处理后间隔一定时间进行地基承载力检验。试问,下列关于间隔时间(d)和平板静载荷试验压板面积(m2)的选项中,何项较为合理?(  )

A. 10,1.0
B. 10,2.0
C. 20,1.0
D. 20,2.0

答案:D
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第6.3.14条,强夯处理后的地基承载力检验,应在施工结束后间隔一定时间后进行,对粉土地基,间隔时间宜为14~28d;
根据《地处规》附录A.0.2条,平板静载荷实验采用的压板面积应按需检验土层的厚度决定,且不应小于1.0m2,对夯实地基,压板面积不宜小于2.0m2。
故答案选D项。
【考点分析】
本题主要考查强夯施工以及平板静载荷试验,包括以下考点:
①强夯处理后的地基承载力检验的间隔时间;
②平板静载荷实验的压板面积。
【解题思路】
本题解题分析步骤如下:
①首先由于填土为粉土,强夯处理后的地基承载力检验的间隔时间宜为14~28d,答案中的20d满足要求;
②最后由于对夯实地基而言,压板面积不宜小于2m2,答案中2m2满足要求。


注册结构工程师考试试题题库8章 第8章


我国推行建筑工程监理制度的项目范围应该是:

A.由国务院规定实行强制监理的建筑工程的范围
B.所有工程必须强制接受监理
C.由业主自行决定是否聘请监理
D.只有国家投资的项目才需要监理

答案:A
解析:
提示:见《中华人民共和国建筑法》第三十条。


用位移法计算静定、超静定结构时,每根杆都视为(  )。

A、单跨静定梁
B、单跨超静定梁
C、两端固定梁
D、一端固定而另一端较支的梁

答案:B
解析:
位移法求解超静定结构,与超静定次数无关。其基本未知量是刚性结点的角位移和结点(包括铰结点)的独立线位移。位移法的基本结构一般可视为单跨超静定梁的组合体。


某一设有吊车的钢筋混凝土单层厂房,下柱长He=11.5m。上下柱的截面尺寸如图所示。截面采用对称配筋,as=a s′=40mm。采用C30的混凝土,纵向钢筋为HRB335,内力组合后的最不利内力设计值,上柱是M=112kN·m,N=236kN;下柱是M=400kN·m,N=1200kN。



2.若已知上柱的初始偏心距ei=495mm,则上柱截面按对称配筋计算的一侧纵向钢筋面积最接近于(  )mm2。



A、986
B、963
C、823
D、728

答案:C
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.17条式(6.2.17-3)计算,轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离为:



根据第6.2.17条式(6.2.17-1)计算,



受压区高度x为:



属于大偏心受压构件;
根据第6.2.17条式(6.2.17-2)计算,当x≤2dz时,受拉区纵筋面积As的计算公式为:



式中,



则上柱截面按对称配筋计算的一侧纵向钢筋面积为:



由此可知,C项数值最为接近。


采用双倍余额递减法计算折旧时,其正常折旧率是( )。

A.各年相等
B.逐年提高
C.逐年降低
D.前几年提高,后几年降低

答案:A
解析:
双倍余额递减法的年折旧率为2除以折旧年限,是各年相等的


若D是由x=0,y=0,x2+y2=1所围成在第一象限的区域,则二重积分



等于(  )。



答案:B
解析:
采用极坐标法求二重积分,具体计算如下:



A.λ=1
B.
C.
D.

答案:D
解析:


在钢筋混凝土双筋梁中,大偏心受压和大偏心受拉构件的正截面承载力计算中,要求受压区高度x≥2a′,是为了(  )。

A、保证受压钢筋在构件破坏时能达到其抗压强度设计值
B、防止受压钢筋压屈
C、避免保护层剥落
D、保证受压钢筋在构件破坏时能达到极限抗压强度

答案:A
解析:
钢筋混凝土双筋梁中限制受压区高度x≥2a′,是为了保证混凝土被压碎前受压钢筋达到其抗压强度,充分利用钢筋。