21年注册结构工程师历年真题和解答5辑

发布时间:2021-07-15
21年注册结构工程师历年真题和解答5辑

21年注册结构工程师历年真题和解答5辑 第1辑


的哪一种解?

A.通解
B.特解
C.不是解
D.是解,但不是通解也不是特解

答案:D
解析:



A.
B.
C.2
D.0

答案:B
解析:
L的方程为x+y=1。


硅酸盐水泥石料中,(  )矿物含量最高。

A、C3S
B、C2S
C、C3A
D、C4AF

答案:A
解析:
水泥是由熟料、石膏和混合材组成的,其性能主要决定于熟料质量,优质熟料应具有合适的矿物组成和良好的岩相结构。硅酸盐水泥石料中主要有四种矿物,包括硅酸二钙(C2S),占总量的15%~37%;硅酸三钙(C3S),占总量的37%~60%;铝酸三钙(C3A)占总量的7%~15%;铁铝酸四钙(C4AF),占总量的10%~18%。


图所示为某市防灾应急指挥中心的结构平面布置图。该中心为普通钢筋混凝土框架结构,地上四层,首层层高4.2m,2、3、4层层高3.6m;该市抗震设防烈度为8度(0.2g),设计地震分组为第二组,场地类别为Ⅱ类。建筑物设计使用年限为50年。假定建筑结构的安全等级为二级,基本雪压0.75kN/m2,雪荷载准永久值系数分区为Ⅰ,混凝土强度等级C35,纵向受力钢筋和箍筋均采用HRB400,环境类别为二b。



假定,屋顶层KL-2,截面b×h=300mm×600mm,as=as′=50mm,为防止框架顶层端节点处梁上部钢筋配筋率过高而引起节点核心区混凝土的斜压破坏。试问,KL-2端节点处梁上部纵向钢筋的最大截面面积(mm2),与下列何项数值最为接近(  )

A. 2500
B. 2700
C. 2900
D. 3100

答案:B
解析:
根据题干信息计算各项参数:h0=h―as=600―50=550mm;bb=300mm;βc=1.0;fc=16.7N/mm2;fy=360N/mm2。
  根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015年版)第9.3.8条式(9.3.8),KL-2端节点处梁上部纵向钢筋的截面面积As应该满足:
  As≤0.35βcfcbbh0/fy=0.35×1.0×16.7×300×550/360=2679mm2
  选项中与结果最接近的是2700,因此答案选B项。
  【考点分析】
  本题主要考查框架梁顶层端节点上部钢筋的配筋计算。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  根据《混规》第9.3.8条式(9.3.8),计算得到KL-2端节点处梁上部纵向钢筋的最大截面面积。


一钢筋混凝土排架,由于三种荷载(不包括柱自重)使排架柱柱脚A处产生三个柱脚弯矩标准值,MAgk=50kN·m、MAqk=30kN·m、MAck=60kN·m(见图6-28(a)、(b)、(c)),MAgk是柱顶处屋面桁架上永久荷载的偏心反力产生的,MAqk是柱顶处屋面桁架上活荷载的偏心反力产生的,MAck是柱中部吊车梁上A5级软钩吊车荷载的偏心反力产生的。风荷载作用下产生的柱脚弯矩标准值MAwk=65kN·m(见图)。



3.采用《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第3.2.4条的简化规则,计算在四种荷载下柱脚A处的最大弯矩设计值MA应为(  )kN·m。


A. 255.3
B. 239.2
C. 228
D. 210.3

答案:A
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第3.2.3条规定,荷载效应组合的设计值分别为:
①当属可变荷载效应控制的组合时:MA=1.2×50+0.9×(1.4×30+1.4×60+1.4×65)=255.3kN·m>210.3kN·m;
②当属永久荷载效应控制的组合时:MA=1.35×50+1.4×0.7×30+1.4×0.7×60+1.4×0.6×65=210.3kN·m;
取两者中的较大值,故应按可变荷载效应控制的组合确定最大柱脚弯矩设计值,即MA=239.2kN?m。


一束自然光从空气投射到玻璃板表面上,当折射角为30°时,反射光为完全偏振光,则此玻璃的折射率为:

答案:D
解析:


图示外伸梁,A截面的剪力为:


答案:C
解析:




A.a=-3,b=0
B.a=0,b=-2
C.a=-1,b=0
D.以上都不对

答案:D
解析:
提示:利用公式,当:x→∞时,有理分函数有极限为-2,所以分子的次数应为三次式,即:x4的系数为零,即1 + a = 0,a= -1,x3的系数b为-2时,分式的极限为-2,求出a、b值,a= -1,b= -2。


在设计屋面结构时,下列说法不正确的是( )。

A. 根据《建筑结构荷载规范》(GB. 50009-2001)(2006年版)的规定,不上人的屋面均布活荷载标准值0.5kN/m2中,不包括因屋面排水不畅或堵塞所引起的积水重
B. 根据《建筑结构荷载规范》(GB. 50009-2001)(2006年版)的规定,屋顶花园的均布活荷载标准值3.0kN/m2中,不包括土、石、花草等重量
C. 屋面均布活荷载,不与雪荷载同时组合
D. 当为斜屋面时,《建筑结构荷载规范》(GB. 50009-2001)(2006年版)所提供的屋面均布活荷载标准值是以沿屋面斜坡面积衡量的

答案:D
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)(2006年版)所提供的屋面均布活荷载标准值是不包括屋顶的积水重、屋顶花园的土、石、花草等的自重,且不考虑与雪荷载同时组合。屋面均布活荷载标准值,是以屋面水平投影面积来计算的。


21年注册结构工程师历年真题和解答5辑 第2辑


下列四项中(  )属于系统误差。

A.视差
B.对中误差
C.检定钢尺比标准尺长或短
D.风的影响

答案:C
解析:
在相同的观测条件下,对某一量进行一系列的观测,如果出现的误差符号、大小均相同,或按一定规律变化,这种误差称为系统误差,例如:尺长改正值、水准仪i角的影响等。可知视差和风的影响属于偶然误差,而对准误差属于粗差。


企业所设置的“专职安全管理人员”是指( )。

A.专门负责安全生产管理工作的人员
B.负责设备管理、环境保护工作的人员
C.负责技术、设计工作的人员
D.负责建筑生产质量的质检员

答案:A
解析:




题(2)中,若Nk=142kN,ψ=0.75,则最大裂缝宽度Wmax最接近于( )mm。

A..0.09
B..0.102
C..0.114
D..0.152

答案:C
解析:


计算影响系数时,高厚比β,与下列何项数值最为接近?(  )

A、24
B、23
C、22
D、21

答案:C
解析:



答案:B
解析:




答案:B
解析:



答案:C
解析:


某商厦增建钢结构入口大堂,其屋面结构布置如题图所示,新增钢结构依附于商厦的主体结构。钢材采用Q235B钢,钢柱GZ-1和钢梁GL-1均采用热轧H型钢H446×199×8×12制作,其截面特性为:A=8297mm2,Ix=28100×104mm4,Iy=1580×104mm4,ix=184mm,iy=43.6mm,Wx=1260×103mm3,Wy=159×103mm3。钢柱高15m,上、下端均为铰接,弱轴方向5m和10m处各设一道系杆XG。



假定,钢柱GZ-1主平面内的弯矩设计值Mx=88.0kN·m。试问,对该钢柱进行平面内稳定性验算,仅由Mx产生的应力设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近()
提示:N/N'EX=0.135,βmx=1.0。

A.75
B.90
C.105
D.120

答案:A
解析:
根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)第8.2.1条规定,弯矩作用在平面内的实腹式压弯构件,稳定性按下式计算



力值。根据表8.1.1可知,截面塑性发展系数γx=1.05。
代入数据,计算可得


某均质黏性土场地,土层地质情况为:qsk=15kPa,fsk=140kPa。拟采用高压喷射注浆法处理,正方形布桩,桩径为500mm,桩距为1.0m,桩长为12m。已知桩体抗压强度fcu=5.5MPa,桩间土承载力折减系数β=0.4,桩身强度折减系数η=0.33。
复合地基承载力fspk不宜小于(  )kPa。

A.355
B.375
C.395
D.410

答案:A
解析:


21年注册结构工程师历年真题和解答5辑 第3辑


如图所示,一定量的理想气体,沿着图中直线从状态a(压强p1=4atm,体积V1=2L)变到状态b(压强p2=2atm,体积V1=4L),则在此过程中气体做功情况,下列哪个叙述正确?


A.气体对外做正功,向外界放出热量
B.气体对外做正功,从外界吸热
C.气体对外做负功,向外界放出热量
D.气体对外做正功,内能减少

答案:B
解析:
提示:注意本题中paVa=pbVb,即Ta=Tb,因而ΔE=0,又Q=ΔE+A,由图知A>0,ΔE=0,故Q>0吸热。


有一座10层办公楼,如图所示,无库房,结构总高32m;现浇混凝土框架结构,建于8度地震区,设计地震分组为第一组,Ⅱ类场地,框架的抗震等级为一级,二层箱形地下室,可作为上部结构的嵌固端。

框架柱混凝土采用C45,柱DB断面为550×550(mm)。假定D截面轴压力设计值N=4910kN;剪跨比λ>2。根据轴压比可确定下列选择正确的是(  )。

A. 配普通双肢箍
B. 沿柱全高配井字复合箍,箍筋间距不大于100mm,直径10mm,4肢箍,肢距小于200mm
C. 加大断面至600mm×600mm
D. 上述三种选择都不合适

答案:C
解析:



答案:A
解析:


某单层钢结构厂房,钢材均为Q2358。边列单阶柱截面及内力见图3-1,上段柱为焊接工字形截面实腹柱,下段柱为不对称组合截面格构柱,所有板件均为火焰切割。柱上端与钢屋架形成刚接。无截面削弱。


假定,吊车梁需进行疲劳计算,试问,吊车梁设计时下列说法何项正确?(  )

答案:C
解析:


建筑物变形观测主要包括下列中的哪些观测?

A.沉降观测、位移观测
B.倾斜观测、裂缝观测
C.沉降观测、裂缝观测
D. A和B

答案:D
解析:
提示:建筑物变形观测主要包括沉降观测、位移观测、倾斜观测、裂缝观测。



A.6.3
B.7.7
C.8.2
D.14.5

答案:B
解析:




答案:A
解析:


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。



当窗间墙采用MU10烧结粘土砖、M5混合砂浆砌筑,梁下钢筋混凝土垫梁,垫梁高度为180mm,宽度为240mm,采用C20混凝土,梁端下砌体局部受压承载力计算式 [(N0+Nl)≤2.4δ2fbbh0]与下列( )项相接近。

A..130.46kN<206.81kN
B..130.46kN<258.51kN
C..250kN>206.81kN
D..250kN>258.51kN

答案:A
解析:


图3-31所示桁架中AB和BC两杆采用Q235钢,其几何尺寸和受力为:BC杆之间几何长度为4×1507mm,AB杆之间几何长度为2×2039mm;N2=-27.9kN(压力),N1=-24.9kN(压力),N3=-879.8kN(压力),N4=-859.3kN(压力)。

BC杆的平面外计算长度为(  )m。

A.2.996
B.3.014
C.5.994
D.6.028

答案:D
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)表5.3.1可知,平面外计算长度为侧向支撑点的间距(是节点间距的4倍),则平面外计算长度loy=4l=4×1.507=6.028m。


21年注册结构工程师历年真题和解答5辑 第4辑


某框架角柱截面尺寸bh=600mm600mm,抗震等级为一级,Ⅱ类场地,采用C40混凝土,纵向受力钢筋采用HRB335级,箍筋采用HPB235级,该柱配筋如图5所示。设所配钢筋均满足梁的承载力和变形要求,则配筋图中标有a、b、c处,何项存在错误?(  )
(提示:未标注处不必判别正确或错误)。

答案:C
解析:




该柱子能承受的轴向力设计值N最接近于( )kN。

A..407.6
B..464.53
C..723.12
D..730.98

答案:A
解析:


设A是n阶方阵,n≥3.已知|A|=0,则下列命题正确的是( ).

A.A中某一行元素全为0
B.A的第n行是前n-1行(作为行向量)的线性组合
C.A中有两列对应元素成比例
D.A中某一列是其余n-1列(作为列向量)的线性组合

答案:D
解析:


某轧钢厂房内水管支架采用三角形桁架结构。钢材采用Q235-B钢,焊条采用E43型。为简化计算,该支架仅考虑水管的竖向荷载作用。
斜撑杆的截面同题20,截面面积A=18.8 x 102mm2,截面对x轴的回转半径iX= 24.7mm。已知斜撑杆的轴心压力设计值N=168kN,平面内计算长度lox,= 2404mm。试问,斜撑杆作为轴心受压构件,进行平面内稳定性验算时,构件的最大压应力设计值 (N/mm2),与下列何项数值最为接近?
(A) 156      (B) 136 (C) 105 (D) 89

答案:A
解析:




答案:C
解析:


电感L=500mH的线圈.其电阻忽略,设在某一瞬时,其中的电流每秒增加5A,此时线圈两端的电压是(  )。

答案:B
解析:


弗劳德数的物理意义是指:

A.粘性力与重力之比
B.重力与压力之比
C.惯性力与重力之比
D.惯性力与粘性力之比

答案:C
解析:
提示:参看相似准则相关内容。


关于分层总和法计算沉降的基本假定,下列说法正确的是(  )。

A、假定土层只发生侧向变形,没有竖向变形
B、假定土层只发生竖向变形,没有侧向变形
C、假定土层只存在竖向附加应力,不存在水平附加应力
D、假定土层只存在附加应力,不存在竖向附加应力

答案:B
解析:
分层总和法的原理是分别计算基础中心点下地基中各个分层土的压缩变形量Si,认为基础的平均沉降量S等于Si的总和,即



n为计算深度范围内的分层数。计算Si时,假设土层只发生竖向压缩变形,没有侧向变形。



A.随温度升高而增大
B.随温度升高而减小
C.
D.

答案:B
解析:
对于放热反应,升高温度时反应向逆反应方向进行,压力平衡常数Kp随温度升高而减小,对于确定的反应方程式,平衡常数只与温度有关,与反应物的分压无关。


21年注册结构工程师历年真题和解答5辑 第5辑


下列化合物中,沸点最高的为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


《混凝土结构设计规范》(GB 50010-2002)规定,对用作预应力筋的钢丝、钢绞线和热处理钢筋,其抗拉强度设计值fpy=fpyk/γs,预应力钢筋材料性能分项系数γs=( )。

A. 1.05
B. 1.10
C. 1.15
D. 1.20

答案:D
解析:
对预应力用钢丝、钢绞线和热处理钢筋,《混凝土结构设计规范》(GB 50010-2002)第4.2.3条条文说明将原规范规定的取用0.80σb(σb)为钢筋国家标准的极限抗拉强度)作为条件屈服点改为0.850σb,以与钢筋的国家标准相一致。钢筋材料分项系数γs取用1.2。


图所示下列表示静定梁截面C的弯矩影响线的是(  )。


A、A
B、B
C、C
D、D

答案:D
解析:
该结构为静定结构,可将连接铰右侧当做左侧的附属结构,当荷载作用于主体结构时,附属结构上无作用力,故可判断出D项正确。


设圆周曲线L:x2+y2=1取逆时针方向,则对坐标的曲线积分

值等于(  )。

A.2π
B.-2π
C.π
D.0

答案:B
解析:
采用三角函数代换法,令x=cosx,y=sinx。则:


直径25mm的水管管中水流为层流,允许的最大流速为:

A. 1. 00m/s
B. 0. 02m/s
C. 2. 00m/s
D. 0.12m/s

答案:D
解析:
0.12m/s


对软土地基采用真空预压法进行加固后,下面哪一项指标会增大?(  )

A、压缩系数
B、抗剪强度
C、渗透系数
D、孔隙比

答案:C
解析:
真空预压法是在软粘土中设置竖向塑料排水带或砂井,上铺砂层,再覆盖薄膜封闭,抽气使膜内排水带、砂层等处于部分真空状态,排除土中的水分,使土预先固结以减少地基后期沉降的一种地基处理方法。真空预压的原理主要反映在以下几个方面:①薄膜上面承受等于薄膜内外压差的荷载;②地下水位降低,相应增加附加应力;③封闭气泡排出,土的渗透性加大,所以土体渗透系数随之增大。


抗拉连接中,采用摩擦型高强度螺栓或承压型高强度螺栓,承载力设计值(  )。

A、后者大于前者
B、前者大于后者
C、基本相等
D、不一定相等

答案:D
解析:
高强螺栓是预应力螺栓,摩擦型用扭矩扳手施加规定预应力,承压型拧掉梅花头。对于摩擦型螺栓,只要轴力小于此摩擦力,构件便不会滑移,连接就不会受到破坏;对于承压型高强度螺栓则是以杆身不被剪坏或板件不被压坏为设计准则。因此,二者的承载力设计值无法确定大小。


某新建项目拟从银行贷款3000万元,贷款年利率5%,所得税率为33%,手续费忽略不计,该项目借款的资金成本是( )。

A.165%
B.335%
C.425%
D.5%

答案:B
解析:
根据借款资金成本计算公式计算


下列关于木结构设计的论述,其中何项不妥?(  )[2014年真题]

A.对原木构件,验算挠度和稳定时,可取构件的中央截面
B.对原木构件,验算抗弯强度时,可取最大弯矩处截面
C.木桁架制作时应按其跨度的1/200起拱
D.木结构建筑不应超过五层

答案:D
解析:
AB两项正确,根据《木结构设计规范》(GB 50005—2003)(2005年版)第4.2.10条规定,对原木构件,验算挠度和稳定时,可取构件的中央截面,验算抗弯强度时,可取最大弯矩处截面。C项正确,根据第7.3.3条规定,木桁架制作时应按其跨度的1/200起拱。D项错误,根据第10.3.1条规定,木结构建筑不应超过三层。