2021注册结构工程师考试历年真题精选8章

发布时间:2021-07-16
2021注册结构工程师考试历年真题精选8章

2021注册结构工程师考试历年真题精选8章 第1章


在满足正常工作条件下的圆柱形外管嘴出流流量为Q1,与相同直径、相同作用水头的圆形孔口出流流量Q2相比较,两者关系为:

A. Q12
B. Q1>Q2
C. Q1=Q2
D. Q1=1.5Q2

答案:B
解析:
提示:圆柱形外管嘴出流流量大于同直径、同作用水头的孔口出流流量。


题图a)所示悬臂梁,给出了 1、2、3、4点处的应力状态,如题图b)所示,其中应力状态错误的位置点是:

A.1点
B.2点
C.3点
D.4点

答案:D
解析:


用非破损法和微破损法检测混凝土强度时,下列哪一个要求是不合理的?(  )

A.用回弹法,每个构件10个测区,每个测区16个回弹点、一个碳化测量点
B.用回弹法,环境温度不得低于-4℃、高于40℃
C.用钻芯法,对均布荷载受弯构件,芯柱从距支座1/3跨度范围内中和轴部位取样
D.用钻芯法,芯柱直径取10cm,芯样数量对一般构件不少于3个

答案:C
解析:
用钻芯法钻取芯柱时,应在结构构件受力较小的部位。均布荷载的受弯构件,离支座1/3跨度范围内为剪弯区,不宜从中和轴部位取芯样,中和轴部位芯样应力大不代表整个构件。


采用单机吊装柱子时,用旋转法起吊,应使哪几点共圆?

A.柱子绑扎点、柱脚中心和杯口中心三点共圆
B.柱子绑扎点、柱顶中心和杯口中心三点共圆
C.柱子绑扎点和杯口中心二点共圆
D.柱子绑扎点和柱脚中心二点共圆

答案:A
解析:
提示:采用单机吊装柱子时,旋转法起吊,应使柱子绑扎点、柱脚中心和杯口中心三点共圆;滑行法则应使柱子绑扎点和杯口中心二点共圆。



A.随着反应的不断进行,生成物的含量逐渐增加,反应物的含量逐渐减少,因此平衡常数一定减小
B.加入催化剂,反应速度加快,平衡向正反应方向移动
C.升高温度,反应速度加快,平衡向正反应方向移动
D.增加压力,反应速度加快,平衡向正反应方向移动

答案:C
解析:
若反应温度不变,当反应达到平衡以后,平衡常数是不变的;催化剂能同样倍数的加快正逆反应速率,故不能使平衡发生移动;该反应正向为一吸热反应,升高温度,平衡将向正反应方向移动;该反应正向气体分子数增加,增加压力,平衡将向气体分子数减少的反方向移动,因此只有C是正确的。


下列有关地基附加应力计算时的有关项说法不正确的是(  )。

A、基础埋深越大,土中附加应力越大
B、基础埋深越大,土中附加应力越小
C、计算深度越小,土中附加应力越大
D、基底附加应力越大,土中附加应力越大

答案:A
解析:


某柱下独立基础的底面尺寸为2.5m×2.5m,基础埋深2.0m,上部结构传至基础顶面的荷载准永久组合为F=1600kN。地基土层分布如图16所示。


A、5、0
B、5、3
C、5、9
D、7、6

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2011)第5.3.7条和第5.3.8条规定,计算深度=b(2.5—0.4lnb)=2.5×(2.5—0.4×ln2.5)=5.33m。但第三层土的压缩模量较小,应继续向下计算。又2m<b=2.5m<4m,查表5.3.7得,△z=0.6m,故变形计算深度:=7+0.6=7.6m。


2021注册结构工程师考试历年真题精选8章 第2章





答案:D
解析:


某单层钢结构厂房,钢材均为Q2358。边列单阶柱截面及内力见图3-1,上段柱为焊接工字形截面实腹柱,下段柱为不对称组合截面格构柱,所有板件均为火焰切割。柱上端与钢屋架形成刚接。无截面削弱。



A.60
B.70
C.95
D.120

答案:B
解析:


电路如图所示,则电路的时间常数为:


答案:B
解析:


关于非抗震预应力混凝土受弯构件受拉一侧受拉钢筋的最小配筋百分率的以下3种说法:
Ⅰ.预应力钢筋的配筋百分率不得少于0.2和45∫z/∫y的较大值;
Ⅱ.非预应力钢筋的最小配筋百分率为0.2;
Ⅲ.受拉钢筋最小配筋百分率不得少于按正截面受弯承载力设计值等于正截面开裂弯矩值的原则确定的配筋百分率。
试问,针对上述说法正确性的判断,下列何项正确?(  )[2012年真题]

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ均错误
B.Ⅰ正确,Ⅱ.Ⅲ错误
C.Ⅱ正确,Ⅰ.Ⅲ错误
D.Ⅲ正确,Ⅰ.Ⅱ错误

答案:D
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第10.1.17条规定,受拉钢筋最小配筋量不得少于按正截面受弯承载力设计值等于正截面开裂弯矩值的原则确定的配筋百分率。而单独针对预应力混凝土受弯构件中的预应力钢筋、非预应力钢筋,配筋百分率均没有0.2和45∫z/∫y的限制。


根据《建筑法》规定,某建设单位领取了施工许可证,下列情节中,可能不导致施工许可证废止的是:

A. 领取施工许可证之日起三个月内因故不能按期开工,也未申请延期
B. 领取施工许可证之日起按期开工后又中止施工
C. 向发证机关申请延期开工一次,延期之日起三个月内,因故仍不能按期开工,也未申请延期
D. 向发证机关申请延期开工两次,超过6个月因故不能按期开工,继续申请延期

答案:B
解析:
提示:《建筑法》第九条:建设单位应当自领取施工许可证之日起三个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过三个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。


水泥熟料矿物中水化速度最快的熟料是:

A.硅酸三钙
B.硅酸二钙
C.铝酸三钙
D.铁铝酸四钙

答案:C
解析:
提示:水化速度最快的是铝酸三钙。



答案:C
解析:


2021注册结构工程师考试历年真题精选8章 第3章





答案:D
解析:
根据力的平移定理,作用在刚体上的力可以向任意点O平移,但必须同时附加一个力偶,这一附加力偶的力偶矩等于平移前的力对平移点O之矩。所以该力系向O点将A、B点的力平移到O点均需加一个顺时针方向,大小为Fa的力矩,C点力的方向过O点不需要,因此简化后

力矩方向为顺时针。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


截面尺寸为370mm×490mm的组合砖柱,柱的计算高度H0=5.7m,承受的轴向压力设计值N=720kN,采用MU10烧结普通砖及M7.5混合砂浆砌筑,采用C20混凝土面层(见图),钢筋采用HPB300(fy=fy′=270kN/mm2),As=As′=615mm2(4φ14)。



A、853.0
B、873.4
C、885.6
D、916.9

答案:D
解析:


某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度22m,抗震设防烈度为8度。首层剪力墙截面尺寸如图3-7所示,墙体高度3900mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,采用MU20级砌块、Mb15 级水泥砂浆、 Cb30级灌孔混凝土配筋采用HRB335级钢筋 ,砌体施工质量控制等级为B级。


假定,此段剪力墙计算截面的剪力设计值V=210kN。试问,底部加强部位的截面组合剪力设计值Vw (kN),与下列何项数值最为接近?
A.340 B.290 C.250 D.210

答案:B
解析:
解答:根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001) 10.1.3条,抗震设防烈度8度,房屋高度22m,配筋砌块砌体剪力墙抗震等级为二级。
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001)10.4. 2条,Vw= 1.4V=1.4×210kN=294kN。




剪力墙约束边缘构件YBZ1配筋如图(C)所示,已知墙肢底截面的轴压比为0.4。试问,图中YBZ1有几处违反规范的抗震构造要求,并简述理由。
提示:YBZ1阴影区和非阴影区的箍筋和拉筋体积配箍率满足规范要求。(  )

A.无违反
B.有一处
C.有二处
D.有三处

答案:C
解析:
该构建的配筋违反以下规范的抗震构造要求:①YBZ1阴影部分纵向钢筋面积为:As=16×314=5024mm2<0.012As=0.012×(8002-4002)=5760mm2,故其违反《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第11.7.18条的规定,剪力墙约束边缘构件的纵向钢筋截面面积,一级抗震等级不应小于图中阴影部分面积的1.2%。②YBZ1沿长向墙肢长度1100mm<0.15=0.15×(7500+400)=1185mm,故其违反《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)表11.7.18的规定,约束边缘构件YBZ1沿长向最小墙肢长度:lc,min=0.15hw=0.15×(7500+400)=1185mm。综上所述,一共有二处违反规范。



A.
B.
C.P(AB)=P(A)P(B)
D.P(AB)≠P(A)P(B)

答案:C
解析:




A..476.54
B..532.14
C..542.81
D..554.12

答案:C
解析:


2021注册结构工程师考试历年真题精选8章 第4章


现拟用电阻丝制作一个三相电炉,功率为20kW,电源线电压为380V。若三相电阻接成对称星形,则每相电阻等于( )Ω。

A.4.1812
B.7.2212
C.12.512
D.17.5212

答案:B
解析:


使用“资源管理器”时,下列哪项不能删除文件或文件夹?

A.在驱动器或文件夹窗口中,选择要删除的文件并单击退格键
B.在驱动器或文件夹窗口中,选择要删除的文件同时按下+ 键
C.在要删除的文件或文件夹上单击鼠标右键,选择“删除”
D.用鼠标直接拖曳选中的文件夹到“回收站”

答案:A
解析:
提示:Windows的资源管理器可以对计算机的所有资源进行管理。利用“资源管理器”删除文件或文件夹的主要方法有:
①在“资源管理器”中选择要删除的文件或文件夹,打开窗口的“文件”菜单,单击“删除”命令,即可删除文件或文件夹。
②在驱动器或文件夹的窗口中选择要删除的文件或文件夹,直接按键。
③在“资源管理器”中选择要删除的文件或文件夹,用鼠标直接拖曳选中的文件夹到“回收站”。
④在要删除的文件或文件夹图标上单击鼠标右键,选择“删除”命令。
⑤在驱动器或文件夹窗口中,选择要删除的文件同时按下+ 键。


配制M7.5的水泥石灰混合砂浆,已知砂浆现场强度标准差为1.88N/mm2,则砂浆配制强度为(  )N/mm2。

A、8.52
B、8.57
C、8.62
D、10.59

答案:D
解析:
按照《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ/T 55—2011)的规定,当混凝土的设计强度等级小于C60时,砂浆的配制强度可以按下式确定:
fcu,0=fcu,k+1.645σ=7.5+1.645×1.88=10.59N/mm2。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


影响计算机图像质量的主要参数有:

A.颜色深度、显示器质量、存储器大小
B.分辨率、颜色深度、存储空间大小
C.分辨率、存储器大小、图像加工处理工艺
D.分辨率、颜色深度、图像文件的尺寸

答案:B
解析:
图像的主要参数有分辨率(包括屏幕分辨率、图像分辨率、像素分辨率)、颜色深度、图像文件的大小。




A.直线
B.圆
C.正弦曲线
D.椭圆

答案:D
解析:



A.越来越小
B.越来越大
C.匀速运动,a无变化
D.条件不足,难以判断

答案:B
解析:
由S=4+3t,可知点运动的速率不变,即切向加速度aτ=0;由于点运动轨迹曲率逐渐增大,因此,其径向加速度an越来越大。


2021注册结构工程师考试历年真题精选8章 第5章



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


假定,某工字型钢柱采用Q390钢制作,翼缘厚度40mm,腹板厚度20mm。试问,作为轴心受压构件,该柱钢材的抗拉、抗压和抗弯强度设计值(N/mm2),应取下列何项数值()

A.295
B.315
C.325
D.335

答案:B
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)表3.4.1-1及其注规定,作为轴心受拉和轴心受压构件,当构件由不同厚度的材料制作时,该构件的强度设计值系指组成构件的板件中较厚板件的强度设计值。
【说明】根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)表4.4.1规定,当16<t≤40时,Q390钢的抗拉、抗压、抗弯强度设计值为330Mpa。


虚拟内存可以理解为( )。

A.将一部分硬盘空间当作内存来使用
B.将一部分内存空间当作硬盘分区来使用
C.指定一个硬盘分区只作为内存来使用
D.实际上不存在也不可以使用的内存

答案:A
解析:
虚拟内存是用硬盘空间做内存来弥补计算机RAM空间的缺乏。当实际RAM满时(实际上,在RAM满之前),虚拟内存就在硬盘上创建了。


操作系统的功能是( )。

A.控制和管理系统资源的使用
B.便于进行数据处理
C.把源程序翻译成目标程序
D.实现硬、软件转接

答案:A
解析:
操作系统的主要功能是资源管理,程序控制和人机交互等。它是控制其他程序运行,管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。


某砖拱端部墙体宽度为490mm,墙体厚度为370mm(见图),采用MU10烧结普通砖、M5混合砂浆砌筑。由永久荷载产生的窗间墙上部轴向压力设计值Nu=33kN,由永久荷载和可变荷载产生的砖拱水平推力V=18.2kN(由永久荷载效应组合控制设计),该墙体水平受剪承载力验算表达式接近下列(  )项数值。


A、18.20kN<22.25kN
B、18.20kN<23.04kN
C、18.20kN<24.57kN
D、18.20kN<25.07kN

答案:A
解析:
MU10砖、M5混合砂浆,根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.1条表3.2.1-1可知,砌体抗压强度为:f=1.5N/mm2;
M5混合砂浆,根据第3.2.2条表3.2.2可知,砌体抗剪强度设计值为:fv=0.11N/mm2;
又A=0.49×0.37=0.1813m2<0.3m2,故砌体强度调整系数为:γa=0.7+A=0.7+0.1813=0.8813,则取f=0.8813×1.5=1.322N/mm2,fv=0.8813×0.11=0.097N/mm2;
平均压应力为:σ0=Nu/A=33000/181300=0.182N/mm2;则轴压比为:σ0/f=0.182/1.322=0.138;又γG=1.35,则根据第5.5.1条式(5.5.1-3)计算,剪压复合受力影响系数为:μ=0.23-0.065σ0/f=0.23-0.065×0.182/1.322=0.221;
取α=0.64,则受剪承载力为:V=18.2kN<(fv+αμσ0)A=(0.097+0.64×0.221×0.182)×181300=22.25KN。由此可知,A项数值最为接近。


由于生产需要,两个钢槽罐间需增设钢平台,γ0=1.0,钢材采用Q235钢,焊条采用E43型。钢平台布置如图所示,图中标注尺寸单位为mm。

根据以上回答19-23题
假定,钢梁L-1的最大弯矩设计值Mx=411kN·m。试问,强度计算时,梁的最大弯曲应力设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:不考虑截面削弱。

A.121
B.157
C.176
D.194

答案:A
解析:


某框架结构办公楼边柱的截面尺寸为800mm×800mm,采用泥浆护钻孔壁灌注桩两桩承台独立基础。荷载效应标准组合时,作用于基础承台顶面的竖向力Fk=5800kN,水平力Hk=200kN,力矩Mk=350kN·m,基础及其以上土的加权平均重度取20kN/m3,承台及柱的混凝土强度等级均为C35。抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度值0.10g,设计地震分组第一组。钻孔灌注桩直径800mm,承台厚度1600mm,h0取1500mm。基础剖面及土层条件见图5-16。[2011年真题]
提示:①本题按《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)作答。②C35混凝土,ft=1.57N/mm2。



3.试问,地表下5.5m深处液化判别标准贯入锤击数临界值Ncr,与下列何项数值最为接近?(  )
提示:按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)作答。

A. 5
B. 7
C. 10
D. 14

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第4.3.4条表4.3.4可知,液化判别标准贯入锤击数临界值的大小取决于场地基本地震加速度、地震分组、砂土本身的性质、地下水位、所处深度等因素。根据式(4.3.4)计算,标准贯入锤击数临界值公式为:



地表下5.5m对应的土层为粉砂,根据式(4.3.4)关于砂土黏粒含量百分率的说明,ρc=3;根据设计基本地震加速度为0.1g,查表4.3.4可得,液化判别标准贯入锤击数基准值N0=7;地震分组为第一组时,调整系数β为0.8;



代入数据可得,标准贯入锤击数临界值为:



取7。由此可知,B项数值最为接近。


2021注册结构工程师考试历年真题精选8章 第6章



A.-2或3
B.2或3
C.2或-3
D.-2或-3

答案:A
解析:


B、C、D、E处均为光滑铰链连接,各杆和滑轮的重量略去不计。已知a、r及Fp,则固定端A的约束力矩为(  )。

A.MA=Fp(a/2+r)(顺时针)
B.MA=Fp(a/2+r)(逆时针)
C.MA=Fp·r←(逆时针)
D.MA=Fp·r→(顺时针)

答案:B
解析:
设固定端A的约束力矩为MA(逆时针为正),对整体进行受力分析,对A点取矩,由∑M=0,MA-Fp(a/2+r)=0,解得:MA=Fp(a/2+r)(逆时针)。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


如图所示,某临时性屋架端节点的单齿连接,齿深范围内的弓形垂直面积为10400mm2。上下弦夹角26°34′,已知上弦杆O1的轴向力设计值(N=70kN。)




1.承压面上的压应力σc(N/mm2)最接近下列(  )值。

A、5.4
B、6.0
C、6.1
D、6.7

答案:A
解析:
由题意可知,截面受压力为:N=cos(26°34′)×70=63kN;截面受压面积为:Ac=10400/0.894=11633mm2;故承压面上的压应力为:σc=N/Ac=63000/11633=5.4N/mm2。由此可知,A项数值最为接近。


图示结构用力矩分配法计算时,分配系数μAC为(  )。

A.1/4
B.1/2
C.2/3
D.4/9

答案:C
解析:
根据远端支撑方式,杆件的转动刚度分为以下几种情况:①远端固支(或带有一定倾角的定向支座),转动刚度S=4i0,i0=E0I/l0;②远端铰接(或自由度方向与杆件平行的滑动支座),转动刚度S=3i0;③远端为常规的定向支座,转动刚度S=i0;④远端为自由端(或自由度方向与杆件垂直的滑动支座),转动刚度S=0。
因此,根据第①条,AB杆转动刚度SAB=4i0=4EI/4=EI,AC杆转动刚度SAC=4i0=4×2.5EI/5=2EI。根据第④条,AD杆转动刚度SAD=0。因此,分配系数μAC=SAC/(SAB+SAC+SAD)=2EI/(EI+2EI+0)=2/3。


设α,β,γ,δ是n维向量,已知α,β线性无关,γ可以由α,β线性表示,δ不能由α,β线性表示,则以下选项中正确的是( )。

A.α,β,γ,δ线性无关
B.α,β,γ线性无关
C.α,β,δ线性相关
D.α,β,δ线性无关

答案:D
解析:
根据线性相关的定义,若一个向量可以由一些线性无关的向量线性表出,则这个向量与它们线性相关,否则线性无关,因此,α,β,γ线性相关,α,β,δ线性无关。


用高级语言编写的源程序,将其转化成能在计算机上运行的程序过程是(  )。

A、 翻译、连接、执行
B、 编辑、编译、连接
C、 连接、翻译、执行

答案:A
解析:
程序设计语言编写的源程序转换到机器目标程序的方式有两种:解释方式和编译方式。编译方式下,首先通过一个对应于所用程序设计语言的编译程序(翻译)对源程序进行处理,经过对源程序的词法分析、语法分析、语意分析、代码生成和代码优化等阶段所处理的源程序转换为用二进制代码表示的目标程序,然后通过连接程序处理,使之构成一个可以连续执行的二进制文件。调用这个文件就能实现指定的功能。


2021注册结构工程师考试历年真题精选8章 第7章


梯形屋架的端斜杆和受较大节间荷载作用的屋架上弦杆的合理截面形式是两个(  )。

A、等肢角钢十字相连
B、不等肢角钢相连
C、等肢角钢相连
D、不等肢角钢长肢相连

答案:C
解析:
对于上弦杆,宜采用两个不等边角钢短肢相连或两个等边角钢相连的T形截面,这样能基本符合等稳定性条件,便于连接支撑和放置屋面板或檩条。当上弦(或下弦)有节间荷载时,为了提高抗弯能力,宜采用两个等边角钢相连或两个不等边角钢长肢相连的T形截面。


尺寸为240mm×250mm的局部受压面,支承在490mm厚的砌墙采用MU10烧法多孔砖、M5混合砂浆砌筑,可能最先发生局部受压破坏的是下列何图所示的砌墙?(  )


A、A
B、B
C、C
D、D

答案:A
解析:


价值工程中,价值表达式里的成本是指( )。

A.生产成本
B.研究开发成本
C.使用成本
D.寿命周期成本

答案:D
解析:


在单桩荷载传递过程中,下列叙述不正确的是(  )。

A、加载初期桩侧摩阻力增大大于桩端阻力
B、加载初期桩顶荷载主要由桩侧摩阻力承担
C、加载初期桩侧土相对位移大于桩端土位移
D、加载初期桩侧摩阻力与桩端阻力之比为常量

答案:D
解析:
通常情况下,单桩受荷过程中桩端阻力的发挥不仅滞后于桩侧阻力,而且其充分发挥所需的桩底位移值比桩侧阻力到达极限所需的桩身截面位移值大得多;而桩侧摩阻力随深度的不同而不同,故桩端阻力与桩端阻力之比是变化的,不是常量。



A.hb
B.cb
C.ab
D.ac

答案:B
解析:
木榫连接件,挤压面积是bc的面积。


某A级高度现浇钢筋混凝土框架一剪力墙结构办公楼,各楼层层高4.0m,质量和刚度分布明显不对称,相邻振型的周期比大于0.85。
采用振型分解反应谱法进行多遇地震作用下结构弹性位移分析,由计算得知,在水平地震作用下,某楼层竖向构件层间最大水平位移△u如题19表所示。

试问,该楼层符合《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)要求的扭转位移比最大值为下列何项数值?(  )

A.1.2
B.1.4
C.1.5
D.1.6

答案:D
解析:


—个二向应力状态与另一个单向应力状态相叠加,其结果是下列中的哪种状态?

A. 一定为二向应力状态
B. —定为二向应力状态或三向应力状态
C. 可能是单向、二向或三向应力状态
D. 可能是单向、二向、三向应力状态,也可能为零应力状态

答案:C
解析:
提示:二向应力状态有2个主应力不为零,单向应力状态有1个主应力不为零。


2021注册结构工程师考试历年真题精选8章 第8章


D触发器组成的电路如图a)所示。设Q1、Q2的初始态是0、0,已知CP脉冲波型,Q2的波形是图b)中哪个图形?

答案:A
解析:
提示:从时钟输入端的符号可见,该触发器为正边沿触发方式。即:当时钟信号由低电平上升为髙电平时刻,输出端的状态可能发生改变,变化的逻辑结果由触发器的逻辑表决定。


十进制数122转换成八进制数和转换成十六进制数分别是:

A.144,8
B.136,6
C.336,6
D.172,7

答案:D
解析:
提示:此题可先将122转换成二进制数,而后根据二进制数与八进制数及十六进制数的对应关系得出运算结果。



A.0.75mA
B.0
C.1mA
D.3mA

答案:A
解析:
利用戴维宁定理,将左边两条支路化简为具有内阻的电压源,然后计算电流I。


某建造于大城市市区的28层公寓,采用钢筋混凝土剪力墙结构体系。平面为矩形,共6个开间,横向剪力墙间距为8.1m,其中间的剪力墙的计算简图如图6-35所示。在风荷载(标准值)作用下,试采用近似分析方法(将两个墙肢视为一拉一压,且其合力作用在墙肢的中心线上),估算每根连梁的平均支座弯矩设计值Mb最接近于(  )kN·m。


A. ±114
B. ±126
C. ±160
D. ±176

答案:C
解析:
剪力墙底部截面承受风荷载产生的弯矩设计值为:



由此可知,C项数值最为接近。


一单色平行光垂直照射于一单缝上,若其第三级明纹位置恰好和波长600nm的单色光的第二级明纹位置重合,则该单色光的波长为( )。

A.900nm
B.840nm
C.429nm
D.400nm

答案:C
解析:


9下列化合物中,可用来合成缩聚物的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
能发生缩聚反应必须要求单体含有2个或2个以上的能相互反应的官能团。


设f(x)=x(x-1)(x-2),则方程



的实根个数是(  )。

A、 3
B、 2
C、 1
D、 0

答案:B
解析:
先对方程求导,得:



再根据二元函数的判别式



判断可知方程有两个实根。