21年注册结构工程师考试历年真题精选8篇

发布时间:2021-07-19
21年注册结构工程师考试历年真题精选8篇

21年注册结构工程师考试历年真题精选8篇 第1篇



A.
B.
C.
D.三球同时

答案:D
解析:


已知钢筋砖过梁净跨ln=1.5m,采用MU10的多孔砖和M5的混合砂浆砌筑,在距洞口0.6m高度处作用板传来的荷载标准值为10kN/m(其中活荷载标准值为4kN/m),墙厚370mm(面荷载为7.43kN/m2)。

2.假设已知过梁上的均布荷载设计值为15kN,则钢筋砖过梁的配筋计算面积最接近于(  )mm2。(钢筋采用HPB300钢筋)

A.23.0
B.26.5
C.32.3
D.41.5

答案:C
解析:
过梁的计算高度为板下的高度600mm,则可得过梁的有效高度为:h0=h-as=600-30=570mm;
选用HPB300级钢,fy=270N/mm2;弯矩为:M=1/8qln2=1/8×15×1.52=4.22kN·m;
故过梁的配筋计算面积为:



由此可知,C项数值最为接近。


某12m跨重级工作制简支焊接实腹工字形吊车梁的截面几何尺寸及截面特性如图所示。吊车梁钢材为Q345钢,焊条采用E50型。假定,吊车最大轮压标准值Pk=441kN。[2013年真题]



1.假定,计算吊车梁最大弯矩时,两台吊车轮压作用位置如图所示。试问,仅考虑竖向轮压(最大轮压标准值)的作用,吊车梁最大弯矩标准值Mkmax(kN·m)与下列何项数值最为接近?(  )


A.2050
B.2150
C.2300
D.2450

答案:D
解析:
对整体进行分析,由B点力矩平衡可知,A点的竖向荷载值为:



对AC部分进行分析,由C截面力矩平衡可知,C点处弯矩值为:Mkmax=716.2×6.496-441×5.0=2447.4kN·m。由此可知,D项数值最为接近。


图示的矩形截面和正方形截面具有相同的面积。设它们对对称轴y的惯性矩分别为

答案:C
解析:




答案:A
解析:


某元素最外电子层上有两个电子,其量子数n=5,l=6,它是哪个区的元素?

A.s区元素
B.ds区元素
C.两者均有可能
D.两者均不可能

答案:C
解析:
提示:该元素的最外层为5s2,第五周期的ⅡA、ⅡB及其他副族的部分元素符合该条件。 所以四个答案中选择C更为合适。



A.2rad/s,顺时针向
B.2rad/s,逆时针向
C.1rad/s,顺时针向
D.1rad/s,逆时针向

答案:D
解析:


下列有关基坑工程的一些主张,其中何项是不正确的?
提示:本题按《建筑地基基础设计规范》GB50007-2002作答。
(A) 饱和黏性土的抗剪强度指标应采用在土的有效自重压力下预固结的不固结不排水三轴试验确定
(B) 作用于支护结构的土压力和水压力,宜按水土分算的原则计算
(C) 排桩式支护结构的顶部应设置圈梁,桩顶嵌入圈梁的深度不宜小于50mm
(D) 预应力土层锚杆的自由段长度不得少于5m

答案:B
解析:
(A)根据《建筑地基基础设计规范》9.1.8条,正确。
(B) 根据《建筑地基基础设计规范》9. 1.10条,对砂性土,水土分算;对黏性土,水土合算。故不正确。
(C) 根据《建筑地基基础设计规范》9. 2.10条,正确。
(D) 根据《建筑地基基础设计规范》9. 2.7条第5款,正确。



答案:B
解析:


21年注册结构工程师考试历年真题精选8篇 第2篇


某6层钢筋混凝土框架结构,其计算简图如图所示。边跨梁、中间跨梁、边柱及中柱各自的线刚度,依次分别为ib1、ib2、ic1和ic2(单位为1010N·mm),且在各层之间不变。


A.0.7P
B.1.4P
C.1.9P
D.2.8P

答案:A
解析:


图示结构,质量m在杆件中点,EI=∞,弹簧刚度为k。该体系自振频率为(  )。

答案:D
解析:


设f(x)是以2π为周期的周期函数,在[-π,π)上的表达式为f(x)=x,则f(x)的傅里叶级数为( ).

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


建筑材料的表观密度是指(  )。

A、材料在绝对密实状态下单位体积的质量
B、材料在自然状态下单位体积的质量
C、散粒材料在自然堆积状态下单位体积的质量
D、材料的质量与同体积水的质量之比值

答案:B
解析:


某二层地下车库,安全等级为二级,抗震设防烈度为8度(0.20g),建筑场地类别为Ⅱ类,抗震设防类别为丙类,采用现浇钢筋混凝土板柱抗震墙结构。某中柱顶板节点如题图所示,柱网8.4m×8.4m,柱截面600mm×600mm,板厚250mm,设1.6m×1.6m×0.15m的托板,as=as'=45mm。



假定,该板柱节点混凝土强度等级为C35,板中未配置抗冲切钢筋。试问,当仅考虑竖向荷载作用时,该板柱节点柱边缘处的受冲切承载力设计值[Fl](kN),与下列何项数值最为接近()

A.860
B.1180
C.1490
D.1560

答案:C
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015年版)第6.5.1条规定,在局部荷载或集中反力作用下,不配置箍筋或弯起钢筋的板的受冲切承载力应按下式计算



式中,截面有效高度为取两个方向配筋的截面有效高度的平均值:
h0=250+150-45=355mm
冲切面计算截面的周长:um=4×(600+355)=3820mm。βs=1<2,取βs=2
根据式(6.5.1-2),计算得:η1=0.4+1.2/βs=1.0
根据式(6.5.1-3),式中,对于中柱,αs=40,计算得



取两者之间的较小值,故η=1.0。
代入数据,计算得


粉煤灰是现代混凝土材料胶凝材料中常见的矿物掺合物,其主要活性成分是(  )。

A.二氧化硅和氧化钙
B.二氧化硅和三氧化二铝
C.氧化钙和三氧化二铝
D.氧化铁和三氧化二铝

答案:B
解析:
粉煤灰是现代混凝土材料胶凝材料中常见的矿物掺合物,具有火山灰活性作用,其主要活性成分为SiO2和Al2O3。


群桩的竖向承载力不能按各单桩承载力之和进行计算的是(  )。

A、桩数少于3的端承桩
B、桩数少于3的非端承桩
C、桩数大于3的端承桩
D、桩数大于3的摩擦桩

答案:D
解析:
桩数不只一根的桩基称为群桩基础,群桩中的每根桩称为基桩。竖向荷载作用下的群桩基础,由于承台、桩、土相互作用,其基桩的承载力和沉降性状往往与相同地质条件和设置方法的同样单桩有显著差别,当桩距小于某距离时(一般为6d),其承载力小于各单桩承载力之和,沉降量则大于单桩的沉降量,即所谓群桩效应。所以桩数大于3的摩擦桩会产生群桩效应。


随着钢板厚度增加,钢材的(  )。

A、强度设计值下降
B、抗拉强度提高
C、可焊性提高
D、弹性模量降低

答案:A
解析:
AB两项,根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第3.4.1条规定,钢材强度随厚度增加而降低;C项,可焊性主要受钢材工艺、结构条件、化学成分及其含量的影响;D项,根据第3.4.3条规定,钢材的弹性模量是指钢材在力的条件下变形的特点,不随厚度变化而变化。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


21年注册结构工程师考试历年真题精选8篇 第3篇


“海拔”是地面点到(  )的铅垂距离。

A、水平面
B、水准面
C、大地水准面
D、海平面

答案:C
解析:
地面点到大地水准面的铅垂距离称为绝对高程,又称海拔,用H表示。


超筋梁破坏时,受拉钢筋应变εs和压区边缘混凝土应变εc的关系为(  )。

A.εs>εy,εc=εcu
B.εs<εy,εc=εcu
C.εs<εy,εs>εcu
D.εs>εy,εc>εcu

答案:B
解析:
超筋梁破坏的特点是混凝土受压区边缘先压碎,纵向受拉钢筋不屈服。在受压区边缘纤维应变达到混凝土受弯极限压应变值时,钢筋应力尚小于屈服强度,但此时梁已告破坏。因此,超筋梁破坏时,εs<εy,εc=εcu。


图示静定多跨梁,MC影响线在K处竖标(绝对值)为(  )m。

A.0
B.0.5
C.0.75
D.1.0

答案:D
解析:
由机动法可求得,当单位集中力作用在K点时,截面C的弯矩为1.0m,故MC的影响线在K点的竖标为1.0m。



A.F=AB+BC
B.
C.F=A+B+C
D.F=ABC

答案:D
解析:


某框架—核心筒结构底层一连梁如图所示,连梁截面bb=400mm,hb=1800mm,混凝土强度等级C35,(fc=16.7N/mm2),水平地震作用组合连梁剪力设计值V=840kN,当连梁中交叉暗撑与水平线夹角为α(sinα=0.66)时,交叉暗撑采用HRB400钢。交叉暗撑计算所需纵向钢筋最接近于(  )。



答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第9.3.8条第2款,有地震作用组合时,暗撑纵向钢筋总面积为:



4Φ22钢筋的截面面积为:As=4×380=1520mm2,符合规范要求。由此可知,C项数值最为接近。


《合同法》规定,当事人在合同中既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方( )。

A.可以选择适用违约金或者定金
B.可以同时适用违约金和定金
C.只可适用违约金
D.只可适用定金

答案:A
解析:


某10层现浇钢筋混凝土框架结构,地下一层箱形基础顶为嵌固端,房屋高度为36.4m。首层层高为4.0m,2~10层层高均为3.6m。该房屋为丙类建筑,抗震设防烈度为8 度,设计基本地震加速度为0.20g,框架抗震等级为一级。
若该结构顶部增加突出小屋(第11层水箱间),其层高为3.0m。已知:第10层(层顶质点)的水平地震作用标准值F10=682.3kN,第11层(层顶质点)的水平地震作用标准值F11=85.3kN,第10层的顶部附加水平地震作用标准值为ΔF10=910.7kN。试问,采用底部剪力法计算时,顶部突出小屋(第11层水箱间)以及第10层的楼层水平地震剪力标准值VEk11(kN)和VEk10(kN),分别与下列何组数值最为接近?
提示:按《建筑抗震设计规范》GB50011-2001(2008年版)作答。
(A)VEk11=85,VEk10=1680 (B)VEk11=256,VEk10=1680
(C)VEk11=996,VEk10=1680 (D)VEk11=256,VEk10=1850

答案:B
解析:
由《建筑抗震设计规范》5.2.4条,顶部突出小屋第11楼层水平地震剪力标准值
VEk11=3x85.3kN=255.9kN
第10楼层地震剪力标准值VEk10=F11+F10+ΔF10=(85.3+682.3+910.7)kN=1678.3kN



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


微分方程y′′=x+sinx的通解是(C1,C2为任意常数):

答案:B
解析:


21年注册结构工程师考试历年真题精选8篇 第4篇





该组合墙的稳定系数最接近于( )。

A..0.111
B..0.213
C..0.456
D..0.703

答案:D
解析:


钢筋混凝土梁底有锚板和对称配置的直锚筋所组成的受力预埋件,如图所示。构件安全等级均为二级,混凝土强度等级为C35,直锚筋为6φ16(HRB400级),已采取防止锚板弯曲变形的措施。所承受的荷载F作用点位于锚板表面中心,力的作用方向如图所示。[2011年真题]



1.当不考虑地震作用组合时,该预埋件可以承受的最大荷载设计值Fmax(kN)与下列何项数值最为接近?(  )提示:预埋件承载力由锚筋面积控制。

A、3500
B、3900
C、4300
D、4700

答案:B
解析:
先把F分解成平行于锚板的剪力和垂直于锚板的法向力,法向力指向锚板外侧,为法向拉力。由于力F的作用点位于锚板的中心,由简图知:


砌体有轴心受压时,块体的受力状态为:

A.压力
B.剪力、压力
C.弯矩、压力
D.弯矩、剪力、压力、拉力

答案:D
解析:
提示:灰缝厚度不均匀性导致块体受弯、受剪;块体与灰浆的弹性模量及横向变形系数不同使得块体内产生拉应力。


跳高运动员在跳起后,具有动能和势能,则下列说法正确的是( )。
(1)这些能量是由于地面对人脚的作用力作功而产生的吗?
(2)是什么力使跳高运动员的质心向上运动的?

A、(1)是
B、(1)不是
C、(2)是运动员肌肉的力量使质心向上运动的
D、(2)不能确定

答案:B
解析:
作功是力与受力点位移的点积,只有作功才能改变机械能,运动员跳起后的动能和势能来源于人体肌肉运动作功。只有外力能改变质点系质心的运动



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


在普通碳素结构钢的化学成分中,碳的含量增加,则(  )。

A、强度降低,塑性和韧性降低
B、强度提高,塑性和韧性提高
C、强度提高,塑性和韧性降低
D、强度降低,塑性和韧性提高

答案:C
解析:
碳是影响钢材性能的主要元素之一,在碳素钢中随着含碳量的增加,其强度和硬度提高,塑性和韧性降低。当含碳量大于1%时,脆性增加,硬度增加,强度下降。含碳量大于0.3%时,钢的可焊性显著降低。此外,含碳量增加,钢的冷脆性和时效敏感性增大,耐大气锈蚀性降低。


下列关于工作面的说法不正确的是(  )。

A. 工作面是指安排专业工人进行操作或者布置机械设备进行施工所需的活动空间
B. 最小工作面所对应安排的施工人数和机械数量是最少的
C. 工作面根据专业工种的计划产量定额和安全施工技术规程确定
D. 施工过程不同,所对应的描述工作面的计量单位不一定相同

答案:B
解析:
工作面表明了施工对象上可能安置多少工人进行操作或布置多少机械进行施工的场所空间的大小。最小工作面指施工队为保证安全生产和充分发挥劳动效率所必须的工作面,最小工作面所对应安排的施工人数和机械数量是最多的。


在建设工程中大量使用钢材Q235-BF,这种钢材(  )。

A.屈服点235MPa,半镇静钢
B.屈服点235MPa,B级沸腾钢
C.屈服点235MPa,B级镇静钢
D.屈服点235MPa,半镇静沸腾钢

答案:B
解析:
国标规定了碳素钢的牌号表示方法为:屈服点Q,屈服点的数值MPa,质量等级A、B、C、D四级(质量按顺序提高),脱氧程序符号(F为沸腾钢,b为半镇定钢,Z表示镇定钢,TZ表示特殊镇定钢,Z与TZ在钢的牌号中予以省略)。


伴随着水泥的水化和各种水化产物的陆续生成,水泥浆的流动性发生较大的变化;其中水泥浆的初凝是指其(  )。

A、开始明显固化
B、粘性开始减小
C、流动性基本丧失
D、强度达到一定水平

答案:B
解析:
水泥加水拌合成为可塑的水泥浆后,逐渐变稠失去塑性,但尚不具有强度的过程,称为水泥的“凝结”。其中,水泥拌合物开始失去塑性的状态称为初凝,完全失去塑性开始产生强度的状态称为终凝。


21年注册结构工程师考试历年真题精选8篇 第5篇


水平角观测中,盘左起始方向OA的水平度盘读数为358°12′15″,终了方向OB的对应读数为154°18′19″,则∠AOB前半测回角值为(  )。

A、156°06′04″
B、-156°06′04″
C、203°53′56″
D、-203°53′56″

答案:A
解析:
根据水平角观测方法中常用的测回法原理,由题意可知,a左=358°12′15″,b左=154°18′19″,∠AOB前半测回角值β左=b左-a左+360°=156°06′04″。在计算水平角值时,由于水平度盘刻划是顺时针方向注记,所以应总是以右边方向(观测者面向角度张开方向)的读数减去左边方向读数。如发生不够减情况时,可在右边方向读数上加360°再减去左边方向读数。


影响冷拔低碳钢丝质量的主要因素是(  )。

A、原材料的质量
B、冷拔的次数
C、冷拔总压缩率
D、A和C

答案:D
解析:
钢筋冷拔是用热轧钢筋(直径8mm以下)通过钨合金的拔丝模进行强力冷拔。钢筋通过拔丝模时,受到轴向拉伸与径向压缩的作用,使钢筋内部晶格变形而产生塑性变形,因而抗拉强度提高(可提高50%~90%),塑性降低,呈硬钢性质。光圆钢筋经冷拔后称“冷拔低碳钢丝”。在钢筋冷加工中,影响冷拔低碳钢丝质量的主要因素是原材料的质量和冷拔总压缩率。


图示结构,AC为铝杆,AAC=200mm2,lAC=2.5m,EAC=70GPa;BC杆为钢杆,ABC=250mm2,lBC=4m,EBC=200GPa。F=50kN,则( )。



A.△lA.C.=46mm
B.△lA.C.=36mm
C.△lB.C.=25mm
D.△lB.C.=31mm

答案:A
解析:
由节点c的平衡关系得杆Ac和BC的内力,再根据胡克定律



即得


如图所示的结构,用位移法求解可得(  )。



答案:A
解析:



A.4M/3a,2M/3a
B.-4M/3a,-2M/3a
C.4M/3a,-2M/3a
D.-4M/3a,2M/3a

答案:D
解析:
分别选 C C‘和 B C为矩轴。


某带壁柱的砖墙,采用砖Mu10、混合砂浆M5砌筑,柱的计算高度为3.6m,截面尺寸如图4-24所示。

轴向力作用于O点时的受压墙体的承载力(kN),接近下列(  )项数值。

A.520.65
B.473.72
C.354.99
D.236.66

答案:A
解析:


有吊车的单层单跨砖砌体排架厂房,已知H=8.5m,Hu=3.0m,Iu=0.88×1010mm4,Il=4.806×1010mm4,设为刚弹性方案房屋。当荷载组合不考虑吊车作用时,变截面柱上段计算高度Hu0和变截面柱下段计算高度Hl0为下列何组数值?(  )

A.排架方向:Hu0=6m,Hl0=10.2m
B.排架方向:Hu0=7.5m,Hl0=12.75m
C.排架方向:Hu0=6m,Hl0=12.7m
D.排架方向:Hu0=6m,Hl0=8.22m

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.4条和第5.1.3条表5.1.3可知,对有吊车厂房,当荷载组合不考虑吊车作用时,变截柱上段的计算高度为:
排架方向,Hu0=2.0×Hu=2.0×3.0=6.0m;
垂直排架方向,Hu0=1.25Hu=1.25×3.0=3.75m;
变截柱下段的计算高度可按下列规定采用:1/3<Hu/H=3.0/8.5=0.353<1/2,故修正系数为:μ=1.3-0.3Iu/Il=1.3-0.3×(0.88/4.806)=1.245;
排架方向:Hl0=1.2Hμ=1.2×8.5×1.245=12.7m;
垂直排架方向:Hl0=1.0Hμ=1.245×8.5=10.58m。


对砌体房屋中的钢筋混凝土构造柱的论述,以下何项是正确的?(  )

A、墙体开裂阶段的抗剪能力明显提高
B、如果先浇构造柱,一定要严格按构造规定沿墙高每隔500mm设2Φ6拉结钢筋
C、构造柱必须单独设置基础,不得直接埋人室外地坪下500mm或较浅的基础圈梁中
D、各片承重墙体均设置连续到顶的构造柱,对墙体抗剪强度有提高作用

答案:D
解析:
根据《建筑抗震结构规范》(GB 50007—2010)表5.4.2,承载力抗震系数对于两端均有构造柱的抗震墙,γRE=0.9,其他抗震墙γRE=1.0,相当抗震抗剪强度提高1/0.9≈1.1,所以构造柱虽然对墙体的开裂强度无明显的提高,但对墙体的抗剪强度约可提高10%~30%左右。


某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度22m,抗震设防烈度为8度。首层剪力墙截面尺寸如图3-7所示,墙体高度3900mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,采用MU20级砌块、Mb15 级水泥砂浆、 Cb30级灌孔混凝土配筋采用HRB335级钢筋 ,砌体施工质量控制等级为B级。


假定,此段剪力墙计算截面的剪力设计值V=210kN。试问,底部加强部位的截面组合剪力设计值Vw (kN),与下列何项数值最为接近?
A.340 B.290 C.250 D.210

答案:B
解析:
解答:根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001) 10.1.3条,抗震设防烈度8度,房屋高度22m,配筋砌块砌体剪力墙抗震等级为二级。
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001)10.4. 2条,Vw= 1.4V=1.4×210kN=294kN。


21年注册结构工程师考试历年真题精选8篇 第6篇


如图所示某简支梁桥行车道板为铰接悬臂板,铺装层厚度为12cm,设计荷载为公路—Ⅱ级荷载。

行车方向的压力面宽a1和垂直行车方向的压力面宽b1最接近的数值是(  )

A. a1=44cm;b1=84cm
B. a1=84cm;b1=44cm
C. a1=44cm;b1=44cm
D. a1=84cm;b1=84cm

答案:A
解析:


下列表示土的饱和度的表述中,哪项是正确的?(  )

A、土中水的质量与土粒质量之比
B、土中水的质量与土的质量之比
C、土中水的体积与孔隙体积之比
D、土中水的质量与土粒质量加水的质量的和之比

答案:C
解析:
土的饱和度是土中所含水分的体积与孔隙体积之比,表明孔隙被水充满的程度,用百分数表示,即



饱和度为1的土称为饱和土,饱和度为零的土称为干土。


设μa和μb分别表示图(a)、(b)所示两结构的位移动力系数,则(  )。

A.μa=μb/2
B.μa=-μb/2
C.μa=μb
D.μa=-μb

答案:C
解析:
单自由度体系强迫振动下的位移动力系数

其中体系自振频率

悬臂梁自由端的柔度

由于体系(a)和(b)受迫振动频率θ相等,即θa=θb,则只需考虑体系自振频率ω。对于体系(a),

对于体系(b),

则ωa=ωb。因此μa=μb。



A.100MPa(压应力)
B.80MPa(压应力)
C.180MPa(压应力)
D.180MPa(拉应力)

答案:D
解析:
先计算该段内的轴力。


某设备原价20000万元,预计净残值为2000元,折旧年限为5年,采用双倍余额递减法计提折旧,则第2年的折旧额是( )元。

A、4320
B、3600
C、4800
D、8000

答案:C
解析:
年折旧率=2/5
第一年折旧额=20000×2/5=8000元
第二年折旧额=(20000-8000)×2/5=4800元



A.0.288
B.0.577
C.0.693
D.1.154

答案:B
解析:
分析杆AB受力可知,水平方向上杆件不受力,水平方向上合外力的冲量等于零,因此杆水平方向的动量改变量为零,即杆质心C的水平速度不变,2s后质心速度在x轴的投影仍为0.577m/s。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


已知柱间基础梁上墙体高15m,双面抹灰,墙厚240mm,采用MU10烧结普通砖、M5混合砂浆砌筑,墙上门洞尺寸如图所示,柱距6m,基础梁长5.45m,伸入支座0.3m;混凝土为C30,纵筋为HRB335级,箍筋为HPB300级。



2.使用阶段托梁斜截面受剪承载力验算时,箍筋Asv/s最接近于(  )。

A、0.13
B、0.1599
C、0.167
D、0.183

答案:C
解析:
Vb=βvV2=0.5×94.88×4.85/2=115.04kN;
0.25fcbhb0=0.25×14.3×240×405=347.49kN>Vb,截面尺寸满足要求;
0.7ftbhb0=0.7×1.43×240×405=97.3kN<Vb;
应按计算配置箍筋,



由此可知,C项数值最为接近。




A.3.501m
B.4.312m
C.5.204m
D.6.123m

答案:C
解析:

对两水箱水面写能量方程可得:



1-3管段中的流速为:



4-6管段中的流速


21年注册结构工程师考试历年真题精选8篇 第7篇


在开关S闭合瞬间,图示电路中的iR、iL、iC和i这四个量中,发生跃变的量是:


A. iR和iC
B. iC 和i
C. iC 和iL
D. iR 和 i

答案:B
解析:
提示:含有储能元件的电路,电容电压和电感电流受换路定则控制,不会发生跃变。其余的各个电压电流是否发生跃变由基尔霍夫定律决定,可能发生也可能不发生跃变。


重W的圆球置于光滑的斜槽内(如题图所示)。右侧斜面对球

答案:A
解析:
釆用平面汇交力系的两个平衡方程求,A、B处的约束力均垂直于支撑面指向圆心。
答案:A


地下水渐变渗流,过流断面上各点的渗流速度按( )分布。

A.线性
B.抛物线
C.均匀
D.对数曲线

答案:C
解析:
渗流的水力特性。



答案:A
解析:


某多层框架结构顶层局部平面布置图如图所示,层高为3.6m。外围护墙采用MU5级单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑、Mb5级砂浆砌筑。外围护墙厚度为190mm,内隔墙厚度为90mm,砌体的容重为12kN/m3(包含墙面粉刷)。砌体施工质量控制等级为B级;抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.1g。[2014年真题]



3.假定,外围护墙洞口如图所示。试问,外围护墙修正后的允许高厚比μ1μ2[β],与下列何项数值最为接近?(  )

A.22
B.23
C.24
D.25

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第6.1.1条表6.1.1可得,墙的允许高厚比[β]=24。
根据第6.1.3条第1款规定,厚度为190mm的自承重墙,插入法取值确定允许高厚比修正系数为μ1=1.3。
根据第6.1.4条第1款式(6.1.4)计算,有门窗洞口墙的允许高厚比修正系数为:



所以,μ1μ2[β]=1.3×0.8×24=24.96。
由此可知,D项数值最为接近。


某五层中学教学楼,采用现浇钢筋混凝土框架结构,框架最大跨度9m,层高均为3.6m,抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度0.10g,建筑场地类别Ⅱ类,设计地震分组第一组,框架混凝土强度等级C30。[2014年真题]
假定,采用振型分解反应谱法进行多遇地震作用计算,相邻振型的周期比小于0.85,顶层框架柱的反弯点位于层高中点,当不考虑偶然偏心的影响时,水平地震作用效应计算取前3个振型,某顶层柱相应于第一、第二、第三振型的层间剪力标准值分别为300kN、-150kN、50kN。试问,地震作用下该顶层柱柱顶弯矩标准值Mk(kN·m),与下列何项数值最为接近?(  )

A.360
B.476
C.610
D.900

答案:C
解析:
水平地震作用下弯矩标准值为:M1k=300×3.6/2=540kN·m;M2k=-150×3.6/2=-270kN·m;M3k=50×3.6/2=90kN·m,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.2.2条式(5.2.2-3)计算,当相邻振型的周期比小于0.85时,该顶层柱柱顶弯矩标准值为:



由此可知,C项数值最为接近。


某建设工程项目完成施工后,施工单位提出竣工验收申请,根据《建设工程质量管理条例》规定,该建设工程竣工验收应当具备的条件不包括(  )。

A、 有施工单位提交的工程质量保证金
B、 有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
C、 有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件
D、 有完整的技术档案和施工管理资料

答案:A
解析:
《建设工程质量管理条例》第十六条规定,建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。建设工程竣工验收应当具备下列条件:①完成建设工程设计和合同约定的各项内容;②有完整的技术档案和施工管理资料;③有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;④有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;⑤有施工单位签署的工程保修书。


两个点电荷在真空中相距7cm时的作用力与它们在煤油中相距5cm时的作用力相等,则煤油的相对介电系数是( )。

A.0.5l
B.1.40
C.1.96
D.2.00

答案:C
解析:


某宿舍的内廓为现浇简支在砖墙上的钢筋混凝土平板(图),板厚 h=80mm,as=20mm,板上作用的均布活荷载标准值为qk=2kN/m2。水磨石地面及细石混凝土垫层共30mm厚(重度为22kN/m3),板底粉刷白灰砂浆12mm厚(重度为17kN/m3)。



混凝土强度等级选用C25,纵向受拉钢筋采用HPB235热轧钢筋,则x(mm)及As(mm2)值最接近于( )。

A. 8.4;357
B. 7.1;286
C. 6.3;176
D. 6.3;357

答案:D
解析:


21年注册结构工程师考试历年真题精选8篇 第8篇


非抗震设防的某钢筋混凝土板柱结构屋面层,某中柱节点如图2-11所示,构件安全等级为二级。中柱截面尺寸为600mm×600mm,柱帽的高度为500mm,柱帽中心与柱中心的竖向投影重合。混凝土强度等级为C35,as=as′=40mm,板中未配置抗冲切钢筋。假定,板面均布荷载设计值为15kN/m2(含屋面板自重)。试问,板与柱冲切控制的柱顶轴向压力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:忽略柱帽自重和板柱节点不平衡弯矩的影响。

A.1320
B.1380
C.1440
D.1500

答案:B
解析:


直角刚杆OAB可绕固定轴O在图示平面内转动,已知OA=40cm,AB=30cm,ω =2rad/s,α=1rad/s2,则图示瞬时,B点加速度在y方向的投影为:


A. 40cm/s2
B. 200cm/s2
C. 50 cm/s2
D. -200cm/s2

答案:D
解析:
提示:定轴转动刚体,B点的转动半径为OB。


某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,柱底由荷载标准值组合所得的内力值为:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN;柱基自重和覆土标准值G=486.7kN。基础埋深和工程地质剖面如图所示。



6.软弱下卧层顶面处附加压力最接近于(  )kN/m2。

A. 46.7
B. 55.4
C. 64.33
D. 82.26

答案:C
解析:
Es1/Es2=7.5/2.5=3,z/b=2.5/2.6>0.5,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.7条表5.2.7可得,地基压力扩散角为23°,从而矩形基础基底附加压力为:



由此可知,C项数值最为接近。


刚体作定轴转动时,其角速度ω和角加速度α都是代数量。判定刚体是加速或减速转动的标准是下列中的哪一项?

A.α>0为加速转动 B.ωC. ω>0、α>0或ω

答案:C
解析:
提示:见角加速度与角速度的定义。


混合结构房屋静力计算方案分类的主要依据是(  )。

A、圈梁和构造柱的布置方案
B、楼(屋)盖刚度和刚性横墙间距
C、结构的平面形状及承重体系
D、楼(屋)盖刚度和刚性纵墙间距

答案:B
解析:
划分房屋静力计算方案的目的是为了选用与其相适应的内力计算方法。影响房屋空间工作性能的因素较多,但主要是楼(屋)盖的刚度及横墙的刚度与间距。


平板A以匀速v沿水平直线向右运动;质量为m、半径为r的均质圆轮B,在平板上以匀角速ω以顺时针方向沿水平直线滚而不滑(如图所示)。则圆轮的动能TB的表达式为下列哪一式?


答案:C
解析:
提示:应用刚体运动的动能公式计算。


—台PC机调制解调器的数据传送方式为:

A.频带传输
B.数字传输
C.基带传输
D.IP传输

答案:A
解析:
提示:调制解调器(Modem)的功能是将数字信号变成模拟信号、并把模拟信号变成数字信号的设备。它通常由电源、发送电路和接受电路组成。因此调制解调器的数据传送方式为频带传输。


某现浇框架—核心筒高层建筑结构,地上35层高130m,内筒为钢筋混凝土,外周边为型钢混凝土框架,抗震设防烈度为7度,丙类,设计地震分组为第一组,设计基本地震加速度为0.1g,场地类别为Ⅱ类,阻尼比ζ=0.04,结构的基本自振周期Tl=2.0s,周期折减系数取0.8。

2.抗震设计时,在水平地震作用下,对应于地震作用标准值的结构底部总剪力计算值为8800kN;对于地震作用标准值且未经调整的各层框架总剪力中,24层最大,其计算值为1600kN。则各楼层框架的剪力经调整后最接近于(  )kN。

A. 1500
B. 1760
C. 1920
D. 2400

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第8.1.4条和第9.2.3条规定,Vf≤0.2V0=0.2×8800=1760kN时,框架总剪力应按0.2V0和1.5Vf,max二者的较小值采用,则可得:1.5Vf,max=1.5×1600=2400kN;0.2V0=0.2×8800=1760kN;取较小值,则经调整后各楼层框架的剪力为1760kN。由此可知,B项数值最为接近。


下列关于平面图形几何性质的说法中,错误的是(  )。

A.对称轴必定通过图形形心
B.两个对称轴的交点必为图形形心
C.图形关于对称轴的静矩为零
D.使静矩为零的轴必为对称轴

答案:D
解析:
平面图形的静矩公式为:

因此,图形关于对称轴的静矩必为零,但非对称图形关于某个轴的静矩也可能为零,因此静矩为零的轴不一定为对称轴。