21年注册结构工程师历年真题6篇

发布时间:2021-07-21
21年注册结构工程师历年真题6篇

21年注册结构工程师历年真题6篇 第1篇


现有6组量子数:①n=3,l=1,m=-1②n=3,l=0,n=0③n=2,l=2,m=-1④n=2,l=1,m=0⑤n=2,l=0,m=-1⑥n=2,l=3,m=2其中正确的是( )。

A.①③⑤
B.①②④
C.②④⑥
D.①②③

答案:B
解析:


若用σcr表示细长压杆的临界应力,则下列结论中正确的是:

A.σcr与压杆的长度、压杆的横截面面积有关,而与压杆的材料无关
B. σcr与压杆的材料和柔度λ有关,而与压杆的横截面面积无关
C. σcr与压杆的材料和横截面的形状尺寸有关,而与其他因素无关
D. σcr的值不应大于压杆材料的比例极限σp

答案:B
解析:
提示:根据欧拉公式,其中E与压杆的材料有关,而λ为压杆的柔度,与其他因素无关。


图示两块钢板用两块连接板和直角焊缝连接,已知f=215N/mm2,fi=160N/mm2,hf=10mm,该连接能承受静力荷载产生最大拉力(  )。

A.403.2kN
B.540.3kN
C.218.7kN
D.491.9kN

答案:D
解析:


某受压构件采用热轧H型钢HN700x300x13x24,其腹板与翼缘相接处两侧圆弧半径r=28mm。试问,进行局部稳定验算时,腹板计算高度h0与其厚度tw之比值,与下列何项数值最为接近?
(A)42(B)46(C)50(D)54

答案:B
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB50017-2003)第4.1.3条注,A1=[700-2x(24+28)]mm=596mm
h0/tw=596/13=45.8


若项目的财务净现值小于零,则意味着( )。

A.该项目亏损,不可行
B.该项目未达到预定收益水平,但可行
C.该项目未达到预定收益水平,不可行
D.该项目利润较低

答案:C
解析:


突然扩大管段的局部水头损失hj=( )。

A.(vv2)2g
B.
C.
D.

答案:B
解析:


有一毛石混凝土重力式挡土墙,如图所示。墙高为5.5m,墙顶宽度为l.2m,墙底宽度为2.7m。墙后填土表面水平并与墙齐高,填土的干密度为1.90t/m3。墙背粗糙,排水良好,土对墙背的摩擦角为δ=100,已知主动土压力系数ka=0.2,挡土墙 埋置深度为0.5m,土对挡土墙基底的摩擦系数μ=0.45。

假定填土表面有连续均布荷载q=20kPa作用,试问,由均布荷载作用的主动土压力Eaq=(kN/m),与下列何项数值最为接近?

A. 24.2
B. 39.6
C. 79.2
D. 120.0

答案:A
解析:


21年注册结构工程师历年真题6篇 第2篇


通常亮度下,人眼睛瞳孔的直径约为3mm,视觉感受到最灵敏的光波波长为550nm(1nm=1×10-9m),则人眼睛的最小分辨角约为(  )。

A、 2.24×10-3rad
B、 1.12×10-4rad
C、 2.24×10-4rad
D、 1.12×10-3rad

答案:C
解析:
最小分辨角的计算公式为:



式中,λ为波长;D为透镜直径。代入数据,计算可得:


存取速度最快的是( )。

A、CPU内部寄存器
B、计算机的高速缓存Cache
C、计算机的主存
D、大容量磁盘

答案:A
解析:
存储速度从快到慢排列:CPU内部寄存器>计算机的高速缓存cache>计算机的主存>大容量磁盘


某多层框架结构带一层地下室,采用柱下矩形钢筋混凝土独立基础,基础底面平面尺寸3.3mx3.3m,基础底绝对标高60.000m,天然地面绝对标高63.000m,设计室外地面绝对标高65.000m,地下水位绝对标高为60.000m,回填土在上部结构施工后完成,室内地面绝对标高61.000m,基础及其上土的加权平均重度为20kN/m3,地基土层分布及相关参数如图所示。

试问,柱A基础底面修正后的地基承载力特征值fa(kPa)与下列何项数值最为接近?
(A)270(B)350(C)440(D)600

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)第5.2.4条,柱A基础宽3.3m,埋深1m,基础宽度和埋深的地基承载力修正系数按砾砂ηb=3.0,ηd=4.4,则


基底承受建筑物上部结构传递的压力为:基本组合为180kPa,标准组合为165kPa,准永久组合为150kPa;土和基础的自重压力为60kPa。已知基础埋置深度为3m,基础底面以上土的平均重度为12kN/m3。

2.计算地基变形时,基础底面压力应取(  )kPa。

A. 150
B. 174
C. 189
D. 204

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第3.0.5条第2款规定,计算地基变形时,传至基础底面上的作用效应应按正常使用极限状态下作用的准永久组合,不应计入风荷载和地震作用;相应的限值应为地基变形允许值。
故变形计算时,基础底面附加压力=上部结构传至基础顶面的压力的准永久组合+土和基础的自重-基础底面处土的有效自重压力=150+60-36=174kPa。


某大底盘单塔楼高层建筑,主楼为钢筋混凝土框架-核心筒,裙房为混凝土框架-剪力墙结构,主楼与裙楼连为整体,如图所示。抗震设防烈度7度,建筑抗震设防类别为丙类,设计基本地震加速度为0.15g,场地III类,采用桩按形基础。

假定,该建筑物塔楼质心偏心距为e1,大底盘质心偏心距为e2,见上图。如果仅从抗震概念设计方面考虑,试问,偏心距(e1,e2;单位:m)选用下列哪一组数值时结构不规则程度相对最小?
(A)0.0;0.0(B)0.1;5.0(C)0.2;7.2(D)1.0;8.0

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第10.6.1条,《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)第3.4.1条及条文说明,
e1+(18-e2)≤20%B=20%x(24+36)=12m
对于选项(A)、(B):偏心距皆大于20%B;
对于选项(C):0.2+18-7.2=11.0对于选项(D):1.0+18-8.0=11.0偏心距相同时,e1对主楼抗震影响更大,e1越小对主楼抗震越有利,故优先选(C)。


某钢结构平台,由于使用中增加荷载,需增设一格构柱,柱高6m,两端铰接, 轴心压力设计值为1000kN,钢材采用Q235钢,焊条采用E43型,截面无削弱,格构柱如下图所示。提示:所有板厚均≤16mm。

缀板的设置满足《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)的规定。试问,该格构柱作为 轴心受压构件,当采用最经济截面进行绕y轴的稳定性计算时,以应力形式表达的稳定性计算值(N/mm2)应与下列何项数值最为接近?
(A)210 (B)190 (C)160 (D)140

答案:A
解析:
(A)解答:根据《钢规》5. 1.2条:


已知某上柱柱底截面在各荷载作用下的弯矩标准值(kNm)如下表所示。试问,该上柱柱底截面荷载效应组合的最大弯矩设计值M(kNm),与下列何项数值最为接近?(  )

提示:(1)按《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第3.2.4条计算。
  (2)表中给出的弯矩均为同一方向。
  (3)表中给出的吊车荷载产生的弯矩标准值已考虑了多台吊车的荷载折减系数。

A、122、5
B、131
C、144、3
D、147、1

答案:C
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第5.3.3条,屋面活荷载与雪荷载取较大值参与组合。
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第3.2.3条、第5.3.3条、第6.4.1条及第7.1.4条,则M=1.219.3+1.458.5+1.40.7(3.8+18.8)+1.40.620.3=144.3kNm。


21年注册结构工程师历年真题6篇 第3篇


某简支梁计算跨度l0=6.9m,截面尺寸b×h=250mm×650mm,混凝土为C30,钢筋为HRB335级。该梁承受均布恒载标准值(包括梁自重)gk=16.20kN/m及均布活载标准值qk=8.50kN/m,活荷载准永久系数取为ψq=0.4。梁跨中下部配有纵向受拉钢筋3Φ20(As=941mm2),梁的混凝土保护层厚度c=25mm。

4.若ψ=0.506,σs=270.0N/mm2,则该梁跨中的最大裂缝宽度wmax最接近于(  )mm。

A、0.241
B、0.293
C、0.304
D、0.344

答案:A
解析:
纵向受拉钢筋配筋率为:



根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第7.1.2条表7.1.2-1可知,构件受力特征系数取



由题意可知,ψ=0.506,σs=270.0N/mm2;根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第7.1.2条式(7.1.2-1)计算,得该梁跨中的最大裂缝宽度为:



由此可知,A项数值最为接近。


钢筋经冷拉后不得用作构件的(  )。

A、箍筋
B、预应力钢筋
C、吊环
D、主筋

答案:C
解析:
吊环为承受动力作用的构件,对延性要求很高。冷拉处理会降低钢材的延性,提高脆性,所以冷拉后的钢筋不宜用作构件的吊环。根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第9.7.6条规定,吊环应采用HPB300级钢筋制作,锚入混凝土的深度不应小于30d并应焊接或绑扎在钢筋骨架上,d为吊环钢筋的直径。


某16层现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构办公楼,房屋高度为64.3m,如图6-9所示,楼板无削弱。抗震设防烈度为8度,丙类建筑,Ⅱ类建筑场地。假定,方案比较时,发现X、Y方向每向可以减少两片剪力墙(减墙后结构承载力及刚度满足规范要求)。试问,如果仅从结构布置合理性考虑,下列四种减墙方案中哪种方案相对合理?(  )

A.X向:W1;Y向:W5
B.X向:W2;Y向:W6
C.X向:W3;Y向:W4
D.X向:W2;Y向:W7

答案:C
解析:
该结构为长矩形平面,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第8.1.8条第2款规定,X向剪力墙不宜集中布置在房屋的两尽端,宜减W1或W3墙。根据第8.1.8条第1款规定,Y向剪力墙间距不宜大于3B=45m及40m之较小者40m,宜减W4或W7。综合上述原因,同时考虑框架-剪力墙结构中剪力墙的布置原则,C项方案相对合理。


某五层重点设防类建筑,采用现浇钢筋混凝土框架结构如图,抗震等级为二级,各柱截面均为600mm×600mm,混凝土强度等级C40。

假定,二层框架梁KL1及KL2在重力荷载代表值及x向水平地震作用下的弯矩图如图2-20所示,as=a's=35mm,柱的计算高度H=4000mm。试问,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010),KZ2二层节点核心区组合的x向剪力设计值Vi(kN)与下列何项数值最为接近?(  )

a)正X向水平地震作用下梁弯矩标准值(kN·m);
b)重力荷载代表值作用下梁弯矩标准值(kN·m)

A.1700
B.2100
C.2400
D.2800

答案:A
解析:


已知基础梁上墙体高12m,墙厚370mm,单面抹灰,采用MU10烧结普通砖、M5混合砂浆砌筑,柱距6m,基础梁长5.95m,伸入支座0.5m,混凝土采用C30,纵筋采用HRB335钢筋,箍筋采用HPB235钢筋,基础梁断面尺寸为b×hb=370mm×450mm(按自承重墙梁分析)。

已知荷载设计值Q2=120.5kN,则使用阶段的托梁斜截面受剪承载力验算时,公式右端的剪力值最接近于(  )kN。(《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)式(7.3.8))

A. 98.4
B. 101
C. 134.2
D. 147.8

答案:C
解析:


图所示结构用位移法计算时,独立的结点线位移和结点角位移数分别(  )。


A、2,3
B、1,3
C、3,3
D、2,4

答案:D
解析:
一般情形下结构有多少个刚结点就有多少个角位移。在混合节点处(即铰和支杆)相连的节点也会发生角位移,所以独立的角位移有四个。至于独立的线位移数,则可用机构法判别。所谓机构法,就是将原结构的刚结点换成铰结点,固定端换成铰支座,使其变成机构。把最左边和最右边的刚节点处用支杆固定,则整个结构的线位移和支杆的线位移是有关系的,所以独立的线位移有两个。



答案:C
解析:


21年注册结构工程师历年真题6篇 第4篇


图示点沿轨迹已知的平面曲线运动时,其速度大小不变,加速度a应为:

答案:A
解析:
点作匀速曲线运动,其切向加速度为零,法向加速度不为零即为点的全加速度。
答案:A


某建筑物基础尺寸为2m×2m,基础埋深为2m,基底附加应力P0=100kPα。则基础中点垂线上,离地面4m处的附加应力为(  )。

A、10kPa
B、25kPa
C、50kPa
D、33.6kPa

答案:D
解析:


受热到一定程度就能软化的高聚物是(  )。

A、 分子结构复杂的高聚物
B、 相对摩尔质量较大的高聚物
C、 线性结构的高聚物
D、 体型结构的高聚物

答案:C
解析:
线性结构的高聚物具有热塑性,受热时,先软化,后变成流动的液体;体型结构的高聚物具有热固性,一经加工成型就不会受热熔化。



A.无实根
B.有且仅有一个实根
C.有且仅有两个实根
D.有无穷多个实根

答案:C
解析:


—定量的理想气体,起始温度为T,体积为V0。后经历绝热过程,体积变为2V0。再经过等压过程,温度回升到起始温度。最后再经过等温过程,回到起始状态。则在此循环过程中,下列对气体的叙述,哪一条是正确的?

A.气体从外界净吸的热量为负值
B.气体对外界净做的功为正值
C.气体从外界净吸的热量为正值
D.气体内能减少

答案:A
解析:
提示:画图p-V,Q(循环)=A(净),A(净)



答案:B
解析:


当沟槽开挖在5m以上时,对松散和湿度很高的土进行土壁支撑,应采用的支撑为(  )。

A、垂直挡土板式支撑
B、断续或连续式水平挡土板支撑
C、连续式水平挡土板支撑
D、断续式水平挡土板支撑

答案:A
解析:
开挖较窄的沟槽,多用横撑式土壁支撑。横撑式土壁支撑根据挡土板放置方式的不同,分为水平挡土板式和垂直挡土板式两类。前者由水平挡土板、竖楞木和横撑三部分组成,又分为断续式和连续式两种。当湿度小的黏性土挖土深度小于3m时,可用断续式水平挡土板支撑;对松散、湿度大的土壤可用连续式水平挡土板支撑,挖土深度可达5rn;对松散和湿度很高的土可用垂直挡土板支撑,挖土深度不限。


21年注册结构工程师历年真题6篇 第5篇


扩展基础的抗弯验算主要用于哪一项设计内容?(  )

A、控制基础高度
B、控制基础宽度
C、控制基础长度
D、控制基础配筋

答案:D
解析:
单独基础是柱基础的主要类型,所用材料依柱的材料和荷载大小而定。现浇柱下常采用钢筋混凝土浇筑的扩展基础,其中扩展基础的抗弯验算主要决定基础的配筋,抗剪验算决定基础的高度。


生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程( )。

A.同时勘察、同时设计、同时施工
B.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
C.同时设计、同时施工、同时竣工验收
D.同时开工、同时竣工、同时投入生产和使用

答案:B
解析:
《安全生产法》规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。因此,(B)符合题意。


刚性双原子分子理想气体的定压摩尔热容量Cp,与其定容摩尔热容量Cv之比,Cp/Cv=(  )。

A.5:3
B.3:5
C.7:5
D.5:7

答案:C
解析:
热容比γ=Cp/Cv=(i+2)/i,对单原子分子,自由度i=3,γ=5/3;对刚性双原子分子,i=5,故γ=7/5。


某地上35层的现浇钢筋混凝土框架-核心筒公寓,质量和刚度沿高度分布均匀,如题23-27图所示,房屋高度为150m。基本风压ω0=0.65kN/m2,地面粗糙度为A类。抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.10g,设计地震分组为第一组,建筑场地类别为Ⅱ类,抗震设防类别为标准设防类,安全等级二级。

假定,某层核心筒耗能连梁LL(500mm×900mm).混凝土强度等级C40。风荷载作用下剪力Vwk==220kN,在设防烈度地震作用下剪力VEhk=1200kN,钢筋采用HRB400,连梁截面有效高度hb0=850mm,跨高比为2.2。试问,设防烈度地震作用下,该连梁进行抗震性能设计时,下列何项箍筋配置符合第2性能水准的要求且配筋最小?
提示:忽略重力荷载及竖向地震作用下连粱的剪力。

答案:B
解析:


从经济资源配置的角度判断建设项目可以被接受的条件是:

A.财务净现值等于或大于零
B.经济内部收益率等于或小于社会折现率
C.财务内部收益率等于或大于基准收益率
D.经济净现值等于或大于零

答案:D
解析:
提示:经济净现值等于或大于零,表明项目的经济盈利性达到或超过了社会折现率的基本要求。


静定结构内力图的校核必须使用的条件是:

A.平衡条件
B.几何条件
C.物理条件
D.变形协词条件

答案:A
解析:
提示:根据静定结构基本静力特征判断。



A.1/2
B.-1/2
C.1
D.-1

答案:C
解析:


21年注册结构工程师历年真题6篇 第6篇


四种应力状态分别如图所示,按照第三强度理论,其相当应力最大的是:

A.状态(1)
B.状态(2)
C.状态(3)
D.状态(4)

答案:A
解析:




答案:A
解析:



A.向正反应方向移动
B.向逆反应方向移动
C.没有变化
D.不能判断

答案:A
解析:



A.具有计数功能
B.保持原有状态
C.置“0”
D.置“1”

答案:D
解析:


某拟建的高度为59m的16层现浇钢筋混凝土框剪结构,质量和刚度沿高度分布比较均匀,对风荷载不敏感,其两种平面方案如图所示,单位m。假设在如图所示的作用方向两种结构方案的基本自振周期相同。



假定重力荷载代表值修改为N=8480.4kN,其他数据不变,则剪力墙约束边缘构件沿墙肢的长度ιe最接近于( )mm。

A. 450
B. 540
C. 600
D. 650

答案:C
解析:
{图}

=max{0.15×2000,1.5×300,450,300+300}=600mm


某钢筋混凝土圆形烟囱,如图所示,抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.2g,设计地震分组为第一组,场地类别为Ⅱ类,基本自振周期T1=1.25s,50年一遇的基本风压ω0=0.45kN/m2,地面粗糙度为B类,安全等级为二级。已知该烟囱基础顶面以上各节(共分6节,每节竖向高度10m)重力荷载代表值如表所示。


提示:按《烟囱设计规范》(GB 50051—2013)作答。
根据以上材料,回答38-40题:
试问,烟囱根部的竖向地震作用标准值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )

A.650
B.870
C.1000
D.1200

答案:A
解析:
根据《烟囱设计规范》(GB 50051—2013)第5.5.1条第3款规定,本工程烟囱抗震设防烈度为8度,应计算竖向地震作用。根据第5.5.5条式(5.5.5-1)计算,烟囱根部的竖向地震作用标准值为:FEv0=±0.75αv max GE,其中,αvmax为竖向地震影响系数最大值,取水平地震影响系数最大值的65%,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.4条表5.1.4-1可得,αvmax=0.16×0.65=0.104。由题设条件可得烟囱基础顶面以上总重力荷载代表值为:GE=950+1050+1200+1450+1630+2050=8330kN,则:FEv0=±0.75×0.104×8330=±650kN。由此可知,A项数值最为接近。


某车间为单跨厂房,跨度16m,柱距7m,总长63m,厂房两侧设有通长的屋盖纵向水平支撑。柱下端刚性固定。其结构体系及剖面如题图(Z)所示,屋面及墙面采用彩板,刚架、檩条采用Q235B钢,手工焊接使用E43型焊条。刚架的斜梁及柱均采用双轴对称焊接工字形钢(翼缘为轧制),斜梁截面为HA500×300×10×12,其截面特性为:
A=119.6×10`2mm2,Ix=51862×10`4mm`4,Wx=2074.5×10`3mm3,Wy=360.3×103mm3;刚架柱截面为HA550×300×10×14,其截面特性为:A=136.2×10`2mm2,Ix=72199×10`4mm4,Wx=2625.4×10`3mm3,Wy=420.3×10`3mm3,ix=230.2mm,iy=68.0mm。



假定,屋面檩条两端为简支,水平投影间距为3500mm,采用焊接轻型H钢H250×125×4.5×6,其截面特性为:A=2571mm2,Ix=2739×10`4mm4,Wx=219.1×10`3mm3,Wy=31.3×10`3mm3。檩条在垂直屋面及平行屋面方向上的弯矩设计值分别为Mx=31.7kN·m,My=0.79kN·m。试问,强度验算时,其截面最大弯曲应力设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近(  )
提示:不考虑截面削弱。

A. 140
B. 150
C. 160
D. 170

答案:C
解析:
根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)第6.1.1条规定,在主平面内受弯的实腹式构件,其受弯强度应按下列公式计算



第6.1.2条第1款第1项规定,工字形截面(x轴为强轴,y轴为弱轴),截面塑性发展系数γx=1.05,γy=1.20,代入数据计算得