2021注册结构工程师经典例题9篇

发布时间:2021-07-21
2021注册结构工程师经典例题9篇

2021注册结构工程师经典例题9篇 第1篇



A、 通解
B、 特解
C、 不是解
D、 解,既不是通解又不是特解

答案:D
解析:


某四层砖砌体房屋的首层平面、剖面及屋顶间平面如图4-27。其中的屋顶间位于③、④轴间。抗震设防烈度8度,采用预制混凝土楼盖,横墙承重,首层底部固定于室外地面以下500mm。已知集中于各楼、屋盖的重力荷载代表值G5=150kN,G4=1450kN,G3=G2=2400kN,G1=2700kN。



首层墙体总等效侧移刚度∑K=7.116Et,t为墙厚度,②轴单片墙段侧移刚度K2=0.595Et。首层②轴墙段的地震剪力最接近于( )kN。

A..224.6
B..206.7
C..172.8
D..103.5

答案:A
解析:


某多层砌体结构承重墙段A,如图所示,两端均设构造柱,墙厚240mm,长度 4000mm,采用烧结普通砖砌筑。



该组合砖柱的稳定系数最接近于( )。

A..0.85
B..0.81
C..0.76
D..0.70

答案:D
解析:


下列选项中,不正确的是( )。

A.网络中的计算机可以独立使用
B.网络中的计算机必须配备具有通信功能的专用设备
C.网络中的计算机必须配备多媒体设备
D.网络中的计算机必须安装支持网络通信的软件

答案:C
解析:



答案:B
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第5.3.1条规定,双等肢角钢组成的十字形截面杆件,因截面主轴不在桁架平面内,有可能在斜平面失稳,因此其计算长度略作折减。由双等肢角钢组成十字形截面杆件其折减系数为0.9。


底层带托柱转换层的钢筋混凝土框架-筒体结构办公楼,地下1层,地上25层,地下1层层高6.0m, 地上1层至2层的层高均为4.5m,其余各层层高均为3.3m,房屋高度为85.2m,转换层位于地上2层,见下图所示。抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.10g,设计分组为第一组,丙类建筑,Ⅲ类场地,混凝土强度等级:地上2层及以下均为C50,地上3层至5层为C40,其余各层均为C35。
假定,地面以上第2层(转换层)核心筒的抗震等级为二级,核心筒中某连梁截面尺寸为400mmx1200mm,净跨ln=1200mm,如下图所示。连梁的混凝土强度等级为C50(fc=23.1N/mm2,ft=1.89N/mm2),连梁梁端有地震作用组合的剪力Vb=1360kN。在重力荷载代表值作用下,按简支梁计算的梁端剪力设计值为VGb=54kN,连梁中设置交叉暗撑,暗撑纵筋采用HRB400(fy=360N/mm2)级钢筋,暗撑与水平线夹角为40。。试问,每根暗撑纵筋的截面积As(mm2)与下列何项的配筋面积最为接近?
提示:按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)计算。

答案:B
解析:


拌制混凝土选用水泥,在(  )时,需对水泥中的碱含量加以控制。

A、骨料表面有酸性污染物
B、骨料中含非晶体二氧化硅
C、用于制作盛酸性介质的设备
D、骨料含泥量较高

答案:B
解析:
若水泥中碱含量高,当选用含有活性SiO2的骨料配制混凝土时,会产生碱骨料反应,严重时会导致混凝土不均匀膨胀破坏。碱骨料反应是指混凝土内水泥中的碱性氧化物(Na2O、K2O)与骨料中的活性二氧化硅发生化学反应,生成碱—硅酸凝胶。该凝胶吸水后会产生很大的体积膨胀,导致混凝土膨胀开裂而破坏,所以需对水泥中的碱含量加以控制。




答案:C
解析:


2021注册结构工程师经典例题9篇 第2篇


下列说法错误的是( )。

A.金属腐蚀分为化学腐蚀和电化学腐蚀
B.金属在干燥的空气中主要发生化学腐蚀
C.金属在潮湿的空气中主要发生析氢腐蚀
D.金属在潮湿的空气中主要发生吸氧腐蚀

答案:C
解析:
因为金属在潮湿的空气中发生的主要是吸氧腐蚀。


在下面几种说法中,哪一个说法是正确的?

A.波源不动时,波源的振动周期与波动的周期在数值上是不同的
B.波源振动的速度与波速相同
C.在波传播方向上的任一质点振动相位总是比波源的相位滞后
D.在波传播方向上的任一质点的振动相位总是比波源的相位超前

答案:C
解析:
提示:复习机械波的产生过程。


有吊车的单层单跨砖砌体排架厂房,已知H=8.5m,Hu=3.0m,Iu=0.88×1010mm4,Il=4.806×1010mm4,设为刚弹性方案房屋。当荷载组合不考虑吊车作用时,变截面柱上段计算高度Hu0和变截面柱下段计算高度Hl0为下列何组数值?(  )

A、排架方向:Hu0=6m,Hl0=10.2m
B、排架方向:Hu0=7.5m,Hl0=12.75m
C、排架方向:Hu0=6m,Hl0=12.7m
D、排架方向:Hu0=6m,Hl0=8.22m

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.4条和第5.1.3条表5.1.3可知,对有吊车厂房,当荷载组合不考虑吊车作用时,变截柱上段的计算高度为:
排架方向,Hu0=2.0×Hu=2.0×3.0=6.0m;
垂直排架方向,Hu0=1.25Hu=1.25×3.0=3.75m;
变截柱下段的计算高度可按下列规定采用:1/3<Hu/H=3.0/8.5=0.353<1/2,故修正系数为:μ=1.3-0.3Iu/Il=1.3-0.3×(0.88/4.806)=1.245;
排架方向:Hl0=1.2Hμ=1.2×8.5×1.245=12.7m;
垂直排架方向:Hl0=1.0Hμ=1.245×8.5=10.58m。




答案:A
解析:
利用两直线的方向向量即可得解


某建设项目的建设期为2年,第一年贷款额为300万元,第二年贷款额为500万元,各年贷款均衡发放,年利率为6%,则该项目建设期的贷款利息为( )万元。

A.33.71
B.42.18
C.67.08
D.98.88

答案:B
解析:


视差产生的原因是因为(  )。

A.观测者眼睛疲劳所致
B.观测者眼睛在望远镜处上下移动
C.目标影像与十字丝分划板不重合
D.目标影像不清楚

答案:C
解析:
由于目标影像与十字丝分划板不重合,致使眼睛在望远镜处上下微动,读数不同,从而产生视差。


曲线Y=x3(x-4)既单增又向上凹的区间为:

A.(-∞,0)
B.(0,+∞)
C.(2,+∞)
D.(3,+∞)

答案:D
解析:
提示:经计算,函数的单增区间为(3,+∞),凹区间为(-∞,0 ),(2,+∞),故符合条件的区间为(3,+∞)。


假定二层山墙满足刚弹性房屋横墙的构造要求,下列对二层屋面空间性能影响系数η2值的确定,其中何项是正确的?(  )

A、不能考虑空间性能影响系数
B、η2=0、39
C、η2=0、81
D、η2=0、68

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)表4.2.1规定,装配式有檩体系钢筋混凝土屋盖属于第2类房屋。根据第4.2.4条规定,刚弹性方案房屋的静力计算,可按屋架、大梁与墙(柱)铰接并考虑空间工作的平面排架或框架计算。房屋各层的空间性能影响系数,可按表1采用。
表1 房屋各层的空间性能影响系数ηi


2021注册结构工程师经典例题9篇 第3篇


关于电子的量子数,下列( )项可能存在。


答案:A
解析:
根据四个量子数的取值规则可以判断


某三层商住楼,底层局部采用两跨连续墙梁结构。局部平面图及剖面如图4-8所示。开间为3.3m,底层层高3.9m,其余两层为3.0m,墙厚为190mm。托梁下均设有壁柱 (每边凸出墙面200mm×590mm)。墙体采用MU10混凝土砌块和Mb10混合浆砌筑(f=2.79MPa)。楼盖及屋盖采用钢筋混凝土现浇板,厚120mm。托梁混凝土采用C30(fc=14.3N/mm2),纵向钢筋为HRB400(fv=360N/mm2),箍筋采用HPB235(f=210N/mm2)。屋面恒荷载标准值为4.8kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2,楼面恒荷载标准值为3.8kN/m2,活荷载标准值为2.0kN/m2,墙体自重标准值(包括双面粉刷)为2.61kN/m2,梁支座下设190mm×190mm上下贯通钢筋混凝土构造柱。托梁的截面尺寸bb×hb=250mm×600mm(石灰水粉刷)。各层墙顶均设截面为190mm×190mm的钢筋混凝土圈梁。



使用阶段托梁斜截面受剪承载力验算时,箍筋Asv/s最接近于( )。

A..0.146
B..0.1599
C..0.167
D..0.183

答案:C
解析:


设f(x)在(-∞,+∞)二阶可导,f'(x0)=0。问f(x)还要满足以下哪个条件,则f(x0)必是f(x)的最大值?

A.x=x0是f(x)的唯一驻点
B.x=x0是f(x)的极大值点
C.f"(x)在(-∞,+∞)恒为负值
D.f"(x0)≠0

答案:C
解析:
提示:f"(x)在(-∞,+∞)恒为负值,得出函数f(x)图形在(-∞,+∞)是向上凸,又知f'(x0)=0。故当x0时,f'(x)0)取得极大值。且f"(x)0)是f(x)的最大值。


在光栅光谱中,假如所有偶数级次的主极大都恰好在每缝衍射的暗纹方向上,因而实际上不出现,那么此光栅每个透光缝宽度a和相邻两缝间不透光部分宽度b的关系为( )。

A.a=b
B.a=2b
C.a=3b
D.b=2a

答案:A
解析:
光栅明纹满足:( A+ B)sinφ=kλ;单缝暗纹满足: Asinφ=k‘λ;两式相除得缺级公式:k=[( A+ B)/ A]·k


位移法方程中的系数和自由项的物理意义是(  )。

A、系数—位移;自由项—力
B、系数—力;自由项—位移
C、都是位移
D、都是力

答案:D
解析:
位移法是超静定结构分析的基本方法之一,通常以结点位移作为基本未知数。位移法的计算方法有:①应用基本结构列出典型方程进行计算;②直接应用转角位移方程建立原结构上某结点或截面的静力平衡方程进行计算,也称为转角位移法。位移法中方程的系数是虚拟状态下产生单位位移所需施加的力,自由项是实际状态下构件转角受到的力。


设A和B为两个相互独立的事件,且P(A)=0. 4,P(B)= 0. 5,则P(AUB)等于:

A.0.9
B.0.8
C.0.7
D. 0.6

答案:C
解析:
提示:A、B相互独立,则P(AB)=P(A)P(B),P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AB)。


某五层重点设防类建筑,采用现浇钢筋混凝土框架结构如图3-2,抗震等级为二级,各柱截面均为600mmx600mm,混凝土强度等级C40。

已知,该建筑抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.10g。建筑物顶部附设6m 高悬臂式广告牌,附属构件重力为100kN,自振周期为0.08s,顶层结构重力为12000kN。 试问,该附属构件自身重力沿不利方向产生的水平地震作用标准值f (kN)应与下列何项数值最为接近?
(A)16 (B)20 (C)32 (D)38

答案:D
解析:


某抗震设防烈度为6度的底层框架-抗震墙多层砲体房屋的底层框架柱KZ、砖抗震墙ZQ、钢筋混凝土抗震墙GQ的布置如图1-15所示,底层层高为3.6m。各框架柱KZ的横向侧向刚度均为KKz=4.0x104kN/m;砖抗震墙ZQ(不包括端柱)的侧向刚度为=40.0X104kN/m。地震剪力增大系数η=1.4。

假定,框架柱上下端的正截面受弯承载力设计值均为200kN*m;砖抗震墙的实际截面面积为1.2m2,抗震抗剪强度设计值fvE为0.2MPa;框架梁的高度为0.6m。试问,由砖抗震墙和两端框架柱组成的组合截面的抗震受剪承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?

(A)350 (B)450 (C)550 (D)650

答案:D
解析:


2021注册结构工程师经典例题9篇 第4篇


根据《合同法》规定,要约可以撤回和撤销,下列要约,不得撤销的是(  )。

A、 要约到达受要约人
B、 要约人确定了承诺期限
C、 受要约人未发出承诺通知
D、 受要约人即将发出承诺通知

答案:B
解析:
《合同法》第十九条规定,有下列情形之一的,要约不得撤销:①要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;②受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。


设随机变量X的分布密度函数则常数A=( )。

答案:C
解析:
由分布密度函数的性质


分子的平均平动动能,分子的平均动能,分子的平均能量,在一定温度时有( )。

A.三者一定相等
B.三者均不相等
C.后两者相等
D.对于单原子理想气体三者相等

答案:D
解析:
每一个分子的每一个自由度都具有相同的平均(平动)动能E=1/2kT,而整个理想气体具有的能量,就等于每个分子运动动能之和,即,其平均能量就为分子的平均动能。故只有当分子只存在平动运动的情况下,三者才相等。单原子分子只有平动运动,自由度为3。


某地上38层的现浇钢筋混凝土框架一核心筒办公楼,如图所示,房屋高度为155.4m,该建筑地上第1层至地上第4层的层高均为5.1m,第24层的层高6m,其余楼层的层高均为3.9m。抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度0.10g,设计地震分组第一组,建筑场地类别为Ⅱ类,抗震设防类别为丙类,安全等级二级。

假定,核心筒剪力墙Q2第30层墙体及两侧边缘构件配筋如图所示,剪力墙考虑地震作用组合的轴压力设计值N为3800kN。试问,剪力墙水平施工缝处抗滑移承载力设计值V(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A.3900
B.4500
C.4900
D.5500

答案:C
解析:


对于改扩建项目的经济评价,以下表述中正确的是:

A.仅需要估算“有项目”、“无项目”、“增量”三种状态下的效益和费用
B.只对项目本身进行经济性评价,不考虑对既有企业的影响
C.财务分析一般只按项目一个层次进行财务分析
D.需要合理确定原有资产利用、停产损失和沉没成本

答案:D
解析:
提示:改扩建项目的经济评价应考虑原有资产的利用、停产损失和沉没成本等问题。


有一连梁的截面尺寸为b×h=160mm×900mm,净跨ln=900mm,抗震等级为二级,纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB300级,fyv=270N/mm2,混凝土强度为C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2。由楼层荷载传到连梁上的剪力VGb很小,略去不计。由地震作用产生的连梁剪力设计值Vb=150kN。

4.连梁每侧的腰筋配置最接近于(  )。

A. 4φ10
B. 4φ8
C. 4φ12
D. 3φ10

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.2.27条第4款规定,连梁截面高度大于700mm时,其两侧腰筋的直径不应小于8mm,间距不应大于200mm;跨高比不大于2.5的连梁,其两侧腰筋的总面积配筋率不应小于0.3%;
每侧选择4根钢筋,As=0.3%A=0.3%×160×865=415.2mm2,则415.2/4=103.8mm2,选腰筋φ12,As=113.04mm2。由此可知,C项数值最为接近。


某商业楼为五层框架结构,设一层地下室,基础拟采用承台下桩基,柱A截面尺寸为800mm×800mm,预制方桩边长为350mm,桩长为27m,承台厚度为800mm,有效高度h0取750mm,板厚为600mm,承台及柱的混凝土强度等级均为C30(ft=1.43N/mm2),抗浮设计水位+5.000,抗压设计水位+3.500。柱A下基础剖面及地质情况见图。[2013年真题]
提示:根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)作答,根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)作答。




6.试问,承台抵抗柱A冲切时,承台的冲切承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )

A.4650
B.5050
C.5780
D.6650

答案:C
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.9.7条规定,当冲切时距离可采用5m,所以



满足



根据式(5.9.7-1)计算,承台冲切承载力设计值为:



由此可知,C项数值最为接近。


钢筋混凝土梁底有锚板和对称配置的直锚筋所组成的受力预埋件,如图所示。构件安全等级均为二级,混凝土强度等级为C35,直锚筋为6φ16(HRB400级),已采取防止锚板弯曲变形的措施。所承受的荷载F作用点位于锚板表面中心,力的作用方向如图所示。[2011年真题]



1.当不考虑地震作用组合时,该预埋件可以承受的最大荷载设计值Fmax(kN)与下列何项数值最为接近?(  )提示:预埋件承载力由锚筋面积控制。

A、3500
B、3900
C、4300
D、4700

答案:B
解析:
先把F分解成平行于锚板的剪力和垂直于锚板的法向力,法向力指向锚板外侧,为法向拉力。由于力F的作用点位于锚板的中心,由简图知:


2021注册结构工程师经典例题9篇 第5篇


当点运动时,若位置矢大小保持不变,方向可变,则其运动轨迹为:

A.直线
B.圆周
C.任意曲线
D.不能确定

答案:B
解析:
点的运动轨迹为位置矢端曲线。


根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ79-2002)的规定,在下述处理地基的方法中,当基底土的地基承载力特征值大于70kPa时,平面处理范围可仅在基础底面范围内的是:
I.石灰桩法II.灰土挤密桩
III.水泥粉煤灰碎石桩法IV.砂石桩法
(A)I、II、III、IV(B)I、II、IV(C)II,IV(D)I、III

答案:D
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ79-2002)第9.2.1条,水泥粉煤灰碎石桩(CFG桩)可仅在基础底面范围内布置。
根据第13.2.4条,石灰桩可仅布置在基础底面以下,当基底土的承载力特征值小于70kPa时,宜在基础以外布置1~2排围护桩。
根据第14.2.1条和8.2.4条,灰土挤密粧法和砂石桩法处理范围应大于基底范围。


如图所示,该梁至a点折算应力(不考虑局部承压应力)接近(  )N/mm2。


A、315
B、215
C、208
D、195

答案:C
解析:
画简支梁剪力图与弯矩图,如图所示,得:Va=335kN,Ma=1507.5kN·m。



工字钢截面对中和轴的面积矩S=3.842×106mm3,则:①工字钢的抗剪强度为:



②工字钢的净截面模量为:



③折算应力为:



A.A=0
B.RA.=0
C.
D.RA.=3

答案:C
解析:


某车间内设有一台电动葫芦如图,其轨道梁吊挂于钢梁AB下。钢梁两端连接于厂房框架柱上,计算跨度L=7000mm,计算简图如图所示。钢材采用Q235—B钢,钢梁选用热轧H型钢HN400×200×8×13,其截面特性:A=83.37×102mm2,Ιz=23500×10?mm?,Wx=1170×103mm3,iy=45.6mm。[2012年真题]



已知条件同题(1)。试问,钢梁C点处由可变荷载Qk产生的最大挠度值(mm)应与下列何项数值最为接近?(  )

A、4
B、6
C、10
D、14

答案:C
解析:
根据受力分析,可知钢梁C点处由可变荷载Qk产生的最大挠度值为:



由此可知,C项数值最为接近。


某高层建筑有抗震设防的底层大空间剪力墙结构,转换层以上楼层层高2.7m,横向剪力墙有效截面面积Aw2=19.2m2;框支层层高3.6m,横向落地剪力墙有效截面面积Aw1=11.4m2,框支层全部柱截面面积Ae=2.88m2,柱截面均为1200mm×1200mm,混凝土强度等级框支层为C40,上层C25。下列各项上下层刚度比正确的是( )。

A. γ=1.64
B. γ=1.81
C. γ=1.88
D. γ=1.96

答案:B
解析:


某五层砌体结构办公楼立面简图见图。抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度值为0.15g。各层层高及计算高度均为3.6m,采用现浇钢筋混凝土楼、屋盖。砌体施工质量控制等级为B级,结构安全等级为二级。

已知各种荷载(标准值):屋面恒载总重为1800kN,屋面活荷载总重150kN,屋面雪荷载总重100kN;每层楼层恒载总重为1600kN,按等效均布荷载计算的每层楼面活荷载为600kN;2~5层每层墙体总重为2100kN,女儿墙总重为400kN。采用底部剪力法对结构进行水平地震作用计算。试问,总水平地震作用标准值Fek(kN),应与下列何项数值最为接近?(  )
提示:楼层重力荷载代表值计算时,集中于质点G1的墙体荷载按2100kN计算。

A.1680
B.1970
C.2150
D.2300

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.3条规定,计算地震作用时,建筑的重力荷载代表值应取结构和构配件自重标准值和各可变荷载组合值之和。
各可变荷载的组合值系数,应按表5.1.3采用,故:
屋面质点处G5=1800+0.5×2100+0.5×100+400=3300kN,
楼层质点处G1=1600+2100+0.5×600=4000kN,G2=G3=G4=4000kN。
根据第5.2.1条及5.1.4条规定,结构等效总重力荷载,单质点应取总重力荷载代表值,多质点可取总重力荷载代表值的85%。由G=∑Gi=4000×4+3300=19300kN,故Geq=0.85G=0.85×19300=16405kN。相应于结构基本自振周期的水平地震影响系数值,对于多层砌体房屋、底部框架砌体房屋,宜取水平地震影响系数最大值,即α1=αmax=0.12。因此,总水平地震作用标准值为Fek=α1Geq=0.12×16405=1968.6kN。


关于对设计地震分组的下列一些解释,其中何项较为符合规范编制中的抗震设防决策?
(A)是按实际地震的震级大小分为三组
(B)是按场地剪切波速和覆盖层厚度分为三组
(C)是按地震动反应谱特征周期和加速度衰减影响的区域分为三组
(D)是按震源机制和结构自振周期分为三组

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(2008年版)第3.2.3条及相应条文说明,选(C)。


2021注册结构工程师经典例题9篇 第6篇


工程桩进行竖向承载力检验的试粧数量不宜少于总桩数的多少?

A.总桩数的1%且不少于3根
B.总桩数的2%且不少于3根
C.总桩数的1 %且不少于2根
D.总桩数的2%且不少于5根

答案:A
解析:
提示:见《地基规范》第10. 1. 8条文规定。


假定二层山墙满足刚弹性房屋横墙的构造要求,下列对二层屋面空间性能影响系数η2值的确定,其中何项是正确的?(  )

A、不能考虑空间性能影响系数
B、η2=0、39
C、η2=0、81
D、η2=0、68

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)表4.2.1规定,装配式有檩体系钢筋混凝土屋盖属于第2类房屋。根据第4.2.4条规定,刚弹性方案房屋的静力计算,可按屋架、大梁与墙(柱)铰接并考虑空间工作的平面排架或框架计算。房屋各层的空间性能影响系数,可按表1采用。
表1 房屋各层的空间性能影响系数ηi


某10层钢筋混凝土框架结构,如图所示,质量和刚度沿竖向分布比较均匀,抗震设防类别为标准设防类,抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度0.10g,设计地震分组第一组,场地类别Ⅱ类。[2014年真题]



2.假定,该框架结构进行方案调整后,结构的基本自振周期T1=1.10s,总水平地震作用标准值FEk=3750kN。试问,作用于该结构顶部附加水平地震作用△F10(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A. 210
B. 260
C. 370
D. 590

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.2.1条规定,计算过程如下:由于



根据第5.2.1条表5.2.1可得,顶部附加地震作用系数为:δn=0.08T1+0.07=0.08×1.10+0.07=0.158。根据第5.2.1条式(5.2.1-3)计算,作用于该结构顶部附加水平地震作用为:△F10=3750×0.158=593kN。由此可知,D项数值最为接近。


第二振型时的基底剪力V20=1536kN,则楼底由水平地震作用产生的基底剪力标准值VEk(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A、13575
B、9645
C、10744
D、12169

答案:C
解析:



答案:C
解析:


某办公楼平面布置如图所示,采用装配式钢筋混凝土楼盖,MU10砖墙承重。纵墙及横墙厚度均为240mm,砂浆强度等级M5,底层墙高H=4.5m(从基础顶面算起至一层楼板底面),隔墙厚120mm。则下列高厚比验算错误的是( )。


A..外纵墙满足
B..承重横墙满足
C..内纵墙满足
D..内隔墙不满足

答案:D
解析:


在图形对通过某点的所有轴的惯性矩中,图形对主惯性轴的惯性矩一定:

A.最大
B.最小
C.最大或最小
D.为零

答案:C
解析:
解图形对主惯性轴的惯性积为零,对主惯性轴的惯性矩是对通过某点的所有轴的惯性矩中的极值,也就是最大或最小的惯性矩。
答案:C


如果计算机字长是8位,那么-25的补码表示为( )。

A.00011001
B.11100111
C.10100101
D.00100101

答案:B
解析:
根据真值与补码的转换得到。


2021注册结构工程师经典例题9篇 第7篇


下列命题正确的是(  )。

答案:C
解析:
选项A:根据级数性质,若

则前n项和的极限必然不存在,从而

必然发散,但反之不一定成立,

选项B:

都为正项级数,则成立,而对于

的情况显然收敛;
选项C:

选项D:对于正项级数该命题成立。


多自由度体系的自由振动是(  )。

A、简谱振动
B、若干简谱振动的叠加
C、衰减周期振动
D、难以确定

答案:B
解析:
一般情况下,不同自由度的自由振动,其自振频率是不一样的。对于多自由度体系来说,它的自由振动是由不同自振频率简谐振动的线性组合。


某大城市郊区某28层的高层建筑,如图所示。地面以上高度为90m,平面为一外径26m的圆形。基本风压数值为0.50kN/m2,风荷载体型系数为0.8。



已知作用于90m高度屋面处的风荷载标准值wk=1.50kN/m2,作用于90m高度屋面处的突出屋面小塔楼风荷载标准值△P90=600kN。假定风荷载沿高度呈倒三角形分布,地面处为0,如图所示。则在高度z=30m处风荷载产生的倾覆力矩设计值最接近于( )kN·m。



A. 924.20
B. 78988
C. 126840
D. 152334

答案:C
解析:


某公路桥在二级公路上,重车较多,该桥上部结构为装配式钢筋混凝土T形梁,标准跨径20m,计算跨径为19.50m,主梁高度1.25m,主梁距1.8m。设计荷载为公路-I级。结构安全等级为一级。梁体混凝土强度等级为C30。按持久状况计算时某内主梁支点截面剪力组合设计值650kN(已计入结构重要性系数)。试问,该梁最小腹板厚度(mm)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:主梁有效高度h0为1200mm。

A.180
B.200
C.220
D.240

答案:D
解析:


以波长λ1=0.11nm的X射线照射某晶面,其晶面间距为d,在入射掠射角为θ1=11.25°时获得第一级极大反射光;换用另一波长为λ2的X射线照射该晶面,测得第一 级极大反射光相应的入射掠射角为θ2=17.5°,则以下计算结果正确的是( )。

A.d=3.55nm,λ2=2.14nm
B.d=0.282nm,λ2=5.90nm
C.d=3.55nm,λ2=0.170nm
D.d=0.282nm,λ2=0.170nm

答案:D
解析:



答案:C
解析:


某A级高度现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构办公楼,各楼层层高4.0m,质量和刚度分布明显不对称,相邻振型的周期比大于0.85。
某拟建18层现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构办公楼,房屋高度为72.3m。抗震设防烈度为7度,丙类建筑,Ⅱ类建筑场地。方案设计时,有四种结构方案,多遇地震作用下的主要计算结果见表6-3。

MF/M—在规定水平力作用下,结构底层框架部分承受的地震倾覆力矩与结构总地震倾覆力矩的比值,表中取X、Y两方向的较大值。
假定,剪力墙布置的其他要求满足规范规定。试问,如果仅从结构规则性及合理性方面考虑,四种方案中哪种方案最优?(  )

A.方案A
B.方案B
C.方案C
D.方案D

答案:B
解析:


现代主要的权益投资方式不包括:

A.股权式合资结构
B.契约式合资结构
C.合资式结构
D.合伙制结构

答案:C
解析:
现代主要的权益投资有股权式合资结构、契约式合资式结构和合伙制结构3种方式。答案:C


2021注册结构工程师经典例题9篇 第8篇


某单跨仓库,如图所示。跨度15m,开间6m,共6个开间,属刚弹性方案。窗高3.6m,窗间墙宽2.4m,壁柱和墙厚见题图。檐口标高+6.0m。砖砌体用MU10砖,M5混合砂浆。左柱的柱底承受的N=340kN。承受的弯矩:左风时,M左=26kN·m;右风时,M右=35kN·m。



当屋架传来的荷载无偏心,且不计风载时,其柱底所能承受的轴心压力设计值最接近于( )kN。

A..227
B..242
C..252
D..265

答案:A
解析:


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。



当窗间墙采用MU10烧结粘土砖、M5混合砂浆砌筑,梁下钢筋混凝土垫梁,垫梁高度为180mm,宽度为240mm,采用C20混凝土,梁端下砌体局部受压承载力计算式 [(N0+Nl)≤2.4δ2fbbh0]与下列( )项相接近。

A..130.46kN<206.81kN
B..130.46kN<258.51kN
C..250kN>206.81kN
D..250kN>258.51kN

答案:A
解析:


设f(x,y)为连续函数,则等于:

答案:B
解析:
提示:画出积分区域D的图形,再按先x后y顺序写成二次积分。


一平面简谐波的波动方程为y=0.01cos10π(25t-x)(SI),则在t=0.1s时刻,x=2m处质元的振动位移是(  )。

A. 0.01cm
B. 0.01m
C. -0.01m
D. 0.01mm

答案:C
解析:
波动方程的意义有:①当x一定时,波动方程表示坐标为x的质点振动方程;②当t一定时,波动方程表示t时刻各质点的位移。故在t=0.1s时刻,x=2m处质元的振动位移是:y=0.01cos10π(25t-x)=0.01cos10π(25×0.1-2)=-0.01m。


下列四种高层建筑结构布置正确的是( )。

A. 框架结构体系,当矩形建筑平面的长边边长为短边的4倍时,主要承重框架宜顺长向布置,形成纵向布置方案,对抗侧力有利
B. 框架一剪力墙结构体系,当矩形建筑平面的长边边长为短边的4倍时,顺长边方向布置的纵向剪力墙宜集中布置在房屋的纵向两尽端
C. 不论采用哪种结构,在一个独立结构单元内,其结构的平面布置宜对称.刚度和承载力分布均匀
D. 不论场地的地质情况如何,为了高层建筑的抗滑和抗倾覆需要,均宜设地下室

答案:C
解析:
不论采用何种结构,在一个独立的结构单元内,其结构平面布置宜对称,刚度和承载力分布均匀,这使得扭转偏心距小,侧移小,设计的结构才经济合理;A项当长边边长为短边的4倍时,长向柱列的柱数较多,短边方向强度、刚度相对较弱,所以通常把主要承重框架沿横向布置,有利于增加横向刚度;B项框架一剪力墙结构体系的剪力墙应沿两个主轴方向布置;D项高层建筑结构宜设置地下室,但不仅仅是为了抗滑和抗倾覆需要;地下室有以下功能:利用土体的侧压力防止水平力作用下结构的滑移、倾覆;减小土的重量,降低地墓的附加应力;提高地基土的承载能力;减少地震作用对上部结构的影响。


在有关流水施工的概念中,下列正确的是(  )。

A、对于非节奏专业流水施工,工作队在相邻施工段上的施工,可以间断
B、节奏专业流水的垂直进度图表中,各个施工相邻过程的施工进度线是相互平行的
C、在组织搭接施工时,应先计算相邻施工过程的流水步距
D、对于非节奏专业流水施工,各施工段上允许出现暂时没有工作队投入施工的现象

答案:D
解析:
流水施工为工程项目组织实施的一种管理形式,就是由固定组织的工人在若干个工作性质相同的施工环境中依次连续地工作的一种施工组织方法。在流水施工中,根据流水节拍的特征将流水施工进行分类为无节奏流水施工、等节奏流水施工和异节奏流水施工三类。无节奏流水施工中同一施工过程的节拍相等或不等,不同施工过程之间的节拍不等,也无规律可循。原则上要运用流水施工的基本概念,使每一个施工过程的队组在施工段上依次作业,各施工过程的队组在不同段上平行作业,使主要施工过程和主要工种的队组尽可能连续施工。对于非节奏专业流水施工,各施工段上允许出现暂时没有工作队投入施工的现象。


某A级高度现浇钢筋混凝土框架一剪力墙结构办公楼,各楼层层高4.0m,质量和刚度分布明显不对称,相邻振型的周期比大于0.85。
采用振型分解反应谱法进行多遇地震作用下结构弹性位移分析,由计算得知,在水平地震作用下,某楼层竖向构件层间最大水平位移△u如题19表所示。

试问,该楼层符合《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)要求的扭转位移比最大值为下列何项数值?(  )

A.1.2
B.1.4
C.1.5
D.1.6

答案:D
解析:


如图所示,Q235钢焊接工字形截面压弯构件,翼缘为火焰切割边,承受的轴线压力设计值N=850kN,构件一端承受M=490kN·m的弯矩(设计值),另一端弯矩为零。构件两端铰接,并在三分点处各有一侧向支承点。截面几何特性:A=151.2cm2,Wx=3400cm3,ix=29.69cm,iy=4.55cm。



该压弯构件强度计算应力为( )N/mm2。

A. 183.6
B. 189.6
C. 193.4
D. 197.8

答案:C
解析:


2021注册结构工程师经典例题9篇 第9篇


欲使水力最优梯形断面渠道的水深和底宽相等,则渠道的边坡系数m应为( )。

A.1
B.3/4
C.1/2
D.1/4

答案:B
解析:


设α={1,1,1},β={1,2,0},则下列结论中哪一个正确?( )。

A.α与β平行
B.α·β=3
C.α与β垂直
D.α×β={2,-1,-1}

答案:B
解析:
显然两向量不平行,α·β=1·1+1·2+1·0=3。


有一玻璃劈尖,置于空气中,劈尖角为θ,用波长为λ的单色光垂直照射时,测得相邻明纹间距为l,若玻璃的折射率为n,则θ,λ,l与n之间的关系为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


均质细杆AB重力为W,A端置于光滑水平面上,B端用绳悬挂如图所示。当绳断后杆在倒地的过程中,质心C的运动轨迹为:


A.圆弧线
B.曲线
C.铅垂直线
D.抛物线

答案:C
解析:
提示:水平方向质心运动守恒。


如图所示,在Ⅲ类场地上建一座高为100m的钢筋混凝土烟囱。设防烈度为7度,远震,Tg=0.55s,烟囱自重的标准值Gk=18738.8kN,筒身的重心C距基石出顶面H0=37.7m。



房屋顶部侧移最接近于( )mm。

A. 13.5
B. 14.4
C. 15.3
D. 16.1

答案:D
解析:


某汽修车间为等高单层双跨排架钢结构厂房,梁柱构件均采用焊接实腹H形截面,计算简图如图5-11所示。梁与柱为刚性连接,屋面采用彩钢压型板及轻型檩条。厂房纵向柱距为7.5m,柱下端与基础刚接。钢材均采用Q235-B,焊条为E43型。

设计条件同题23。屋面梁W1-1的安装接头采用高强度螺栓摩擦型连接,并假定由两翼缘板承受截面上的全部弯矩。翼缘板连接螺栓布置如图5-12所示,螺栓直径M20,孔径d0=21.5mm。连接处弯矩设计值M=450kN*m;在弯矩作用下,翼缘板按轴心受力构件计算。试问,该连接处屋面梁W1-1翼缘板的最大正应力设计值σ(N/mm2),应与下列何项数值最为接近?
(A)125 (B)144
(C)160 (D)175

答案:B
解析:


—列机械横波在t时刻的波形曲线如图所示,则该时刻能量处于最大值的媒质质元的位置是:


A. a
B. b
C. c
D. d

答案:A
解析:
提示:a、b、c、d处质元都垂直于x轴上下振动。由图知t时刻a处质元位于振动的平衡位置, 此时速率最大,动能最大,势能也最大。


已知电路如图所示,其中,响应电流I在电流源单独作用时的分量(  )。



A、因电阻R未知,而无法求出
B、3A
C、2A
D、-2A

答案:D
解析:
电流源单独作用时,电压源置零,等效短路,三个相等的电阻R并联,每一条支路分得的电流都为2A,再结合参考方向,故I为-2A。