注册结构工程师考试试题题库5卷

发布时间:2021-07-21
注册结构工程师考试试题题库5卷

注册结构工程师考试试题题库5卷 第1卷



试问,图(A)剪力墙Q1配筋及连梁LL1配筋共有几处违反规范的抗震构造要求,并简述理由。(  )
提示:LL1腰筋配置满足规范要求。

A.无违反
B.有一处
C.有二处
D.有三处

答案:C
解析:


下列四种高层建筑结构布置正确的是( )。

A. 框架结构体系,当矩形建筑平面的长边边长为短边的4倍时,主要承重框架宜顺长向布置,形成纵向布置方案,对抗侧力有利
B. 框架一剪力墙结构体系,当矩形建筑平面的长边边长为短边的4倍时,顺长边方向布置的纵向剪力墙宜集中布置在房屋的纵向两尽端
C. 不论采用哪种结构,在一个独立结构单元内,其结构的平面布置宜对称、刚度和承载力分布均匀
D. 不论场地的地质情况如何,为了高层建筑的抗滑和抗倾覆需要,均宜设地下室

答案:C
解析:
不论采用何种结构,在一个独立的结构单元内,其结构平面布置宜对称,刚度和承载力分布均匀,这使得扭转偏心距小,侧移小,设计的结构才经济合理;A项当长边边长为短边的4倍时,长向柱列的柱数较多,短边方向强度、刚度相对较弱,所以通常把主要承重框架沿横向布置,有利于增加横向刚度;B项框架一剪力墙结构体系的剪力墙应沿两个主轴方向布置;D项高层建筑结构宜设置地下室,但不仅仅是为了抗滑和抗倾覆需要;地下室有以下功能:利用土体的侧压力防止水平力作用下结构的滑移、倾覆;减小土的重量,降低地墓的附加应力;提高地基土的承载能力;减少地震作用对上部结构的影响。


某钢筋混凝土预制构件,自重标准值为58kN,设置了四个吊环。吊环采用HPB300钢筋,吊装时采用吊架使吊绳与构件垂直。试问,吊环钢筋直径(mm)至少应采用下列何项?(  )

A.φ12
B.φ14
C.φ16
D.φ20

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015年版)第9.7.6条,吊环应采用HPB300钢筋,每个吊环可按2个截面计算,钢筋应力不应大于65N/mm2,设置4个吊环时按3个吊环进行计算。


某一微机的地址总线为20位,其可访问的最大地址空间为( )。

A.220
B.219
C.2204+1
D.220-1

答案:D
解析:
地址总线为20位的微机中,其可访问的最大地址空间为20个二进制位都为1的情况,即220-1。



A.Q图相同,M图不同
B.Q图不同,M图相同
C.Q图和M图均相同
D.Q图和M图均不相同

答案:C
解析:


在钢结构设计中,低碳钢的设计强度取值应为:

A.弹性极限
B.屈服点
C.抗拉强度
D.断裂强度

答案:B
解析:
提示:低碳钢的设计强度取值通常为屈服点。


某8层办公楼,采用现浇钢筋混凝土框架结构,如图3-17所示。抗震设防烈度为8度,设计地震加速度为0.20g,设计地震分组为第一组,该房屋属丙类建筑,建于Ⅱ类场地,设有两层地下室,地下室顶板可作为上部结构的嵌固部位,室内外高差为450mm。梁柱的混凝土强度等级均为C35(fc=16.7N/mm2,ft=1.57N/mm2),钢筋采用HRB335钢(fy=300N/mm2),质量和刚度沿竖向分布均匀。


已知二层顶某跨框架边梁AB,在地震及各荷载作用下梁B端截面所产生的弯矩标准值如下:永久荷载下MGk=-65kN*m;楼面活荷载下MQk=-20kN*m;风荷载下Mwk=±70kN*m;水平地震作用下MEhk=±260kN*m。试问,满足规范要求时,AB梁B端截面考虑地震作用组合的最不利组合弯矩设计值MB(kN*m)与下列何项数值最为接近?
(A)-430 (B)-440 (C)-530 (D)-540

答案:A
解析:
答案:(A)
解答:根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)5.6.3条,表5.6.4,《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)3.3.6-2条,本工程建筑高度小于60m,可不考虑风荷载作用效应,则叫MB=-[1.2×(65+0.5×20)+1.3×260kN*m=-428kN*m,故选(A)。


理想气体在等温膨胀过程中(  )。

A、 气体做负功,向外界释放热量
B、 气体做负功,向外界吸收热量
C、 气体做正功,向外界释放热量
D、 气体做正功,向外界吸收热量

答案:D
解析:
系统吸收或放出的热量等于系统内能增量与系统对外做功之和。理想气体的内能是温度的单值函数,等温膨胀过程中内能不变,理想气体膨胀对外界做功,因此从外界吸收能量。由热力学第一定律可知,等温过程系统吸热全部用来对外做功。


注册结构工程师考试试题题库5卷 第2卷


碳原子以sp2杂化轨道相连,能使高锰酸钾溶液褪色,也能与溴加成的化合物是下列哪一类化合物( )。

A、环烯烃
B、酮
C、芳香烃
D、脂环烃

答案:A
解析:
环烯烃中碳原子以sp2杂化轨道相连并且能使高锰酸钾溶液褪色,也可以与溴发生加成反应




答案:D
解析:


某一设有吊车的钢筋混凝土单层厂房,下柱长He= 11.5m。上下柱的截面尺寸如图所示。截面采用对称配筋,as=a's=40mm。采用C30的混凝土,纵向钢筋为HRB335,内力组合后的最不利内力设计值,上柱是M=112kN·m,N=236kN;下柱是M= 400kN·m,N=1200kN。



若已知下柱为大偏心受压,截面中和轴通过腹板,轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e=800mm,则下柱截面的一侧纵向受拉钢筋的最小配筋面积最接近于( )mm2。 提示:计算时不考虑工字形翼缘的斜坡面积,最小配筋面积应在计算配筋面积与按最小配筋率计算的面积中取较大值。

A..305
B..335
C..360
D..410

答案:C
解析:


操作系统的设备管理功能是对系统中的外围设备( )。

A.提供相应的设备驱动程序,初始化程序和设备控制程序等
B.直接进行操作
C.通过人和计算机的操作系统对外围设备直接进行操作
D.既可以由用户干预,也可以直接执行操作

答案:D
解析:


在一根很长的弦线上形成的驻波,下列对其形成的叙述,哪个是正确的?

A.由两列振幅相等的相干波,沿着相同方向传播叠加而形成的
B.由两列振幅不相等的相干波,沿着相同方向传播叠加而形成的
C.由两列振幅相等的相干波,沿着反方向传播叠加而形成的
D.由两列波,沿着反方向传播叠加而形成的

答案:C
解析:
提示:复习驻波形成的条件。


质量为m,长为2l的均质细杆初始位于水平位置,如图所示。A端脱落后,杆绕轴B转动,当杆转到铅垂位置时,AB杆角加速度的大小为:


答案:A
解析:
根据定轴转动微分方程JBa=MB(F),当杆转动到铅垂位置时,杆上所有外力对B点的力矩为零。


某大底盘单塔楼高层建筑,主楼为钢筋混凝土框架—核心筒,裙房为混凝土框架—剪力墙结构,主楼与裙楼连为整体,如图6-28所示。抗震设防烈度7度,建筑抗震设防类别为丙类,设计基本地震加速度为0.15g,场地Ⅲ类,采用桩筏形基础。

假定,该建筑物塔楼质心偏心距为e1,大底盘质心偏心距为e2,见图24。如果仅从抗震概念设计方面考虑,试问,偏心距(e1,e2;单位:m)选用下列哪一组数值时结构不规则程度相对最小?(  )

A.0.0;0.0
B.0.1;5.0
C.0.2;7.2
D.1.0;8.0

答案:C
解析:


某单层等高等跨厂房,排架结构图所示,安全等级为二级。厂房长度为66m,排架间距B=6m,两端山墙,采用砖围护墙及钢屋架,屋面支撑系统完整。柱及牛腿混凝土强度等级为C30,纵筋采用HRB400。[2013年真题]
当计算厂房纵向地震作用时,按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)估算的厂房纵向基本周期T(s),与下列何项数值最为接近?(  )


A、0.4
B、0.6
C、0.8
D、1.1

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)附录第K.1.1条式(K.1.1-1)的计算,砖围护厂房纵向基本周期为:



由此可知,A项最为接近。


注册结构工程师考试试题题库5卷 第3卷


某钢筋混凝土深梁截面尺寸bh=250mm3000mm,1=6000mm,支承于两端砖砌纵墙上,如图所示。墙厚240mm,由MU25烧结普通砖及M10水泥砂浆砌筑。梁端支反力N1=280kN,纵墙上部竖向荷载平均压应力=0.8MPa。砌体施工质量控制等级为B级,结构安全等级二级。
1.试问,梁端局部受压承载力(kN),与下列何项数值最为接近?(  )


A、270
B、282
C、167
D、240

答案:A
解析:


图示逻辑门的输出F1和F2分别为(  )。



答案:A
解析:
第一个图为与门运算,第二个图为或非门运算。与门运算:只要有一个输入为0,输出即为0,故本题与门运算输出为0;或非门运算:先进行或门运算,再进行非门运算,本题中先进行或门运算输出为B,再进行非门运算输出为B。故A项正确。


某现浇钢筋混凝土大底盘双塔结构,地上37层,地下2层,如题图所示。大底盘5层均为商场(乙类建筑),高度23.5m,塔楼为部分框支剪力墙结构,转换层设在5层顶板处,塔楼之间为长度36m(4跨)的框架结构。6至37层为住宅(丙类建筑),层高3.0m,剪力墙结构。抗震设防烈度为6度,Ⅲ类建筑场地,混凝土强度等级为C40。分析表明地下一层顶板(±0.000处)可作为上部结构嵌固部位。



针对上述结构,剪力墙抗震等级有下列4组,如表24A~24D所示。试问,下列何组符合《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)的规定(  )

A. 表24A
B. 表24B
C. 表24C
D. 表24D

答案:B
解析:
大底盘按乙类建筑设防。
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第10.2.2条规定,带转换层的高层建筑结构,其剪力墙底部加强部位的高度应从地下室顶板算起,宜取至转换层以上两层且不宜小于房屋高度的1/10。因此7层及以下为底部加强部位。
1~5层,根据第3.9.1条第1款规定,甲类、乙类建筑:应按本地区抗震设防烈度提高一度的要求加强其抗震措施,但抗震设防烈度为9度时应按比9度更高的要求采取抗震措施。第10.2.6条规定,对部分框支剪力墙结构,当转换层的位置设置在3层及3层以上时,其框支柱、剪力墙底部加强部位的抗震等级宜按本规程表3.9.3和表3.9.4的规定提高一级采用,已为特一级时可不提高。查表3.9.3,可知剪力墙抗震措施等级:特一级;抗震构造措施等级:特一级。
7层,按丙类建筑设防,根据第3.9.1条第2款规定,丙类建筑,应按本地区抗震设防烈度确定其抗震措施。10.2.6条规定,对部分框支剪力墙结构,当转换层的位置设置在3层及3层以上时,其框支柱、剪力墙底部加强部位的抗震等级宜按本规程表3.9.3和表3.9.4的规定提高一级采用,已为特一级时可不提高。查表3.9.3可知剪力墙抗震措施等级:一级;抗震构造措施等级:一级。
20层为非底部加强部位,按丙类建筑设防剪力墙抗震措施等级:三级;抗震构造措施等级:三级。
根据第3.9.5条规定,地下一层作为上部结构的嵌固端,抗震等级同地上一层;地下二层不计算地震作用,抗震构造措施比地下一层降低一级,但不应低于四级。
综上,B项最为正确。



答案:A
解析:


图示结构中截面E弯矩影响线形状应为:

答案:C
解析:
提示:用机动法。


在某个多电子原子中,分别可用下列各组量子数表示相关电子的运动状态,其中能量最高的电子是(  )。

A.2,0,0,-1/2
B.2,1,0,-1/2
C.3,2,0,-1/2
D.3,1,0,-1/2

答案:C
解析:
决定多电子原子电子的能量E的量子数是主量子数n和角量子数l,

式中(Z–σ)=Z′称为有效核电荷。多电子原子电子的能量和Z、n、σ有关。Z愈大,相同轨道的能量愈低,n愈大,能量愈高;起屏蔽作用的电子愈多,总的屏蔽作用愈强。σ愈大,能量愈高。n相同l不同时,l愈小的电子,它本身的钻穿能力愈强,离核愈近,它受到其他电子对它的屏蔽作用就愈弱,能量就愈低,所以E2p>E2s,E3d>E3p。


某工程由两幢7层主楼及地下车库组成,统一设一层地下室,采用钢筋混凝土框架结构体系,桩基础。工程桩采用泥浆护壁旋挖成孔灌注桩,桩身纵筋锚入承台内800mm,主楼桩基础采用一柱一桩的布置形式,桩径800mm,有效桩长26m,以碎石土层作为桩端持力层,桩端进入持力层7m;地基中分布有厚度达17m的淤泥,其不排水抗剪强度为9kPa。主楼局部基础剖面及地质情况如图5-8所示,地下水位稳定于地面以下1m,λ为抗拔系数。
提示:按《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)作答。

主楼范围以外的地下室工程桩均按抗拔桩设计,一柱一桩,抗拔桩未采取后注浆措施。已知抗拔桩的桩径、桩顶标高及桩底端标高同图16(Z)所示的承压桩(容重为25kN/m3)。试问,为满足地下室抗浮要求,荷载效应标准组合时,基桩允许拔力最大值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:单桩抗拔极限承载力标准值可按土层条件计算。

A.850
B.1000
C.1700
D.2000

答案:B
解析:


某拟建工程,房屋高度为57.6m,地下2层,地上15层,首层层高为6.0m,二层层高为4.5m,其余各层层高均为3.6m。采用现浇钢筋混凝土框架。剪力墙结构,抗震设防烈度为7度,丙类建筑,设计基本地震加速度为0.15g,Ⅲ类场地。混凝土强度等级采用C40(fc=19.1N/mm2)。在规定的水平力作用下结构总地震倾覆力矩



底层剪力墙承受的地震倾覆力矩



1.试问,该结构抗震构造措施所用的抗震等级为下列何项?(  )

A. 框架一级,剪力墙一级
B. 框架一级,剪力墙二级
C. 框架二级,剪力墙二级
D. 框架二级,剪力墙一级

答案:A
解析:
框架部分承受的地震倾覆力矩:



框架部分承受的地震倾覆力矩与结构总地震倾覆力矩比值为:



根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第8.1.3条第3、4款规定,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,框架部分的抗震等级宜按框架结构采用。根据表3.9.3及第3.9.2条规定,该建筑应按8度要求采取抗震构造措施。故框架的抗震等级为一级;剪力墙的抗震等级为一级。


注册结构工程师考试试题题库5卷 第4卷


关于受扭构件的抗扭纵筋的说法,下列哪项是不正确的?(  )

A、在截面的四角必须设抗扭纵筋
B、应尽可能均匀地沿截面周边对称布置
C、抗扭纵筋间距不应大于200mm,也不应大于截面短边尺寸
D、在截面的四角可以设抗扭纵筋也可以不设抗扭纵筋

答案:D
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第9.2.5条,受扭构件的四周必须设置抗扭纵筋,抗扭纵筋要在构件四周均匀分布,构造钢筋可以根据需求不需要设置,在构造配筋上抗扭纵筋间距不应大于200mm,也不应大于截面短边尺寸,抗扭钢筋抗扭纵筋在计算上还应大于最小配筋值。


某公共建筑地基基础设计等级为乙级,其联合柱下桩基采用边长为400mm预制方桩.承台及其上土的加权平均重度为20kN/m3。柱及承台下桩的布置、地下水位、地基土层分布及相关参数如题图所示。该工程抗震设防烈度为7度,设计地震分组为第三组,设计基本地震加速度值为0.15g。



假定,②层细砂在地震作用下存在液化的可能,需进一步进行判别。该层土厚度中点的标准贯入锤击数实测平均值N=11。试问,按《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)的有关规定,基桩的竖向受压抗震承载力特征值(kN),与下列何项数值最为接近(  )
提示:⑤层粗砂不液化。

A. 1300
B. 1600
C. 1700
D. 2600

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)4.3.4条规定,查表4.3.4知设计基本地震加速度0.15g时N0=10,第三组调整系数β=1.05,在地面下20m深度范围内,液化判别标准贯入锤击数临界值可按下式计算



λN=N/Ncr=11/13.96=0.79。根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.3.12条表5.3.12,0.6<λN≤0.8,dL≤10,查表5.3.12得:ψl=1/3。
根据第5.3.5条式(5.3.5)计算,得单桩竖向极限承载力标准值为



根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.2.2条和《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第4.4.2条第1款规定,基桩的竖向抗震承载力特征值为:
1.25Ra=1.25Quk/2=1.25×2610/2=1631kN。
B项最为接近。


当机械波在媒质中传播,一媒质质元的最大形变量发生在(  )。


答案:D
解析:
媒质质元的最大形变量发生在弹性势能最大的地方,当质元处在平衡位置时,其动能和势能同时达到最大值。



答案:B
解析:


图示电路在开关S闭合后的时间常数τ值为:


A. 0. 1s
B. 0. 2s
C. 0. 3s
D. 0. 5s

答案:B
解析:


静载试验中,每级荷载加载后的持续时间不少于(  )。

A、10min
B、15min
C、20min
D、30min

答案:A
解析:
为保证测试数据的稳定性和准确性,在静载试验中混凝土结构试验时,每级荷载的持续时间不应少于l0分钟,直到数据无太大波动才算加载完成。


假定,框架的抗震等级为二级,底层角柱截面尺寸及配筋形式如图所示,施工时要求箍筋采用HPB300(),柱箍筋混凝土保护层厚度为20mm,轴压比为0.6,剪跨比为3.0。如仅从抗震构造措施方面考虑,试验算该柱箍筋配置选用下列何项才能符合规范的最低构造要求?(  )
提示:扣除重叠部分箍筋。


答案:C
解析:


某现浇钢筋混凝土框架-剪力墙办公楼,地上11层,每层层高均为3.6m,房屋髙度为39.9m,抗震设防烈度为9度,设计基本地震加速度0.4g,设计地震分组为第一组,Ⅱ类场地,丙类建筑。若各楼面恒载标准值均为12000kN,各楼层等效活载标准值均为1800kN,屋面层恒载标准值为16000kN,屋面活载标准值为1300kN,屋面雪载标准值为1000kN,结构基本自振周期T1=0.9s (已考虑非承重墙体的影响)。试问,结构总竖向地震作用标准值心Fevk(kN)与下列何项数值最接近?
A 22500
B 22700
C 25400
D 25700

答案:B
解析:
解答:由《高规》式(4.3.13-2)并根据《抗规》第5.1.3条:
Geq=0.75x[(16000+0.5x1000)+10x(12000+0.5x1800)] =109125kN
由《高规》表4.3.7-1=0.32
由《高规》式(4.3.13-3),αVmax=0.65x0.32=0.208
由《高规》式(4.3.13-1),
FEVK=αvmaxGeq=0.208x109125=22698kN
故选(B)。


注册结构工程师考试试题题库5卷 第5卷


某高层钢结构办公楼,抗震设防烈度为8度,采用框架-中心支撑结构,如图3-16所示。试问,与V形支撑连接的框架梁AB,关于其在C点处不平衡力的计算,下列说法何项正确?(  )

A.按受拉支撑的最大屈服承载力和受压支撑最大屈曲承载力计算
B.按受拉支撑的最小屈服承载力和受压支撑最大屈曲承载力计算
C.按受拉支撑的最大屈服承载力和受压支撑最大屈曲承载力的0.3倍计算
D.按受拉支撑的最小屈服承载力和受压支撑最大屈曲承载力的0.3倍计算

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第8.2.6条第2款规定,人字支撑和V形支撑的框架梁在支撑连接处应保持连续,并按不计入支撑支点作用的梁验算重力荷载和支撑屈曲时不平衡力作用下的承载力;不平衡力应按受拉支撑的最小屈服承载力和受压支撑最大屈曲承载力的0.3倍计算。必要时,人字支撑和V形支撑可沿竖向交替设置或采用拉链柱。


根据《城市规划法》规定,中等城市定义的最低人数为(  )。

A、20万
B、30万
C、50万
D、100万

答案:A
解析:
《城市规划法》第四条规定,国家实行严格控制大城市规模、合理发展中等城市和小城市的方针,促进生产力和人口的合理布局。大城市是指市区和近郊区非农业人口50万以上的城市。中等城市是指市区和近郊区非农业人口20万以上、不满50万的城市。小城市是指市区和近郊区非农业人口不满20万的城市。


某钢筋混凝土简支梁图,其截面可以简化成工字形,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋采用HRB400,纵向钢筋的保护层厚度为28mm,受拉钢筋合力点至梁截面受拉边缘的距离为40mm。该梁不承受地震作用,不直接承受重复荷载,安全等级为二级。[2012年真题]



A、3.2
B、5.3
C、6.8
D、8.3

答案:B
解析:


在工程地质勘察中,采用什么方法可以直接观察地层的结构和变化?(  )

A、坑探
B、触探
C、地球物理勘探
D、钻探

答案:A
解析:
坑探工程也称掘进工程和井巷工程,它在岩土工程勘探中占有一定的地位。与一般的钻探工程相比较,其特点是:勘察人员能直接观察到地质结构,准确可靠且便于描绘,可不受限制地从中采取原状岩土样用作大型原位测试。尤其对研究断层破碎带、软弱泥化夹层和滑动面(带)等的空间分布特点及其工程性质等,更具有重要意义。


某办公楼,采用现浇钢筋混凝土框架剪力墙结构,房屋高度73m,地上18层,1~17层刚度、质量沿竖向分布均匀,18层为多功能厅,仅框架部分升至屋顶,顶层框架结构抗震等级为一级。剖面如题21图所示,顶层梁高600mm。抗震设防烈度为8度(0.2g),丙类建筑,进行结构多遇地震分析时,顶层中部某边柱,经振型分解反应谱法及三组加速度弹性时程分析补充计算,18层楼层剪力、相应构件的内力及按实配钢筋对应的弯矩值见题表,表中内力为考虑地震作用组合,按弹性分析未经调整的组合设计值,弯矩均为顺时针方向。




试问,该柱进行本层截面配筋设计时所采用的弯矩设计值M(kN·m)、剪力设计值V(kN),与下列何项数值最为接近(  )

A. 350;220
B. 450;250
C. 340;210
D. 420;300

答案:D
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第3.5.9条规定,结构顶层取消部分墙、柱形成空旷房间时,宜进行弹性或弹塑性时程分析补充计算并采取有效的构造措施。根据第4.3.5条第4款规定,当取三组时程曲线进行计算时,结构地震作用效应宜取弹性时程分析计算结果的包络值与振型分解反应谱法计算结果的较大值。顶层剪力取时程分析最大值2400kN,构件内力放大系数η=2400/2000=1.2。
求柱弯矩设计值:
根据第6.2.1条,顶层柱弯矩不调整,但须乘以放大系数η,故Mc=350×1.2=420kN·m。
柱剪力设计值,须通过Mcua乘以放大系数η。



框架的抗震等级为一级。
根据式(6.2.3-1)计算,得



由此可知,D项最为接近。


设z=x2+y2+xy,则=( )。

A、2x+2y+x
B、2x+2y+y
C、2x+x+y
D、2x+y

答案:D
解析:
对x求偏导数,将y看作常数,有


某四层钢筋混凝土框架结构,计算简图如题图(Z)所示。抗震设防类别为丙类,抗震设防烈度为8度(0.2g),Ⅱ类场地,设计地震分组为第一组,第一自振周期T1=0.55s。一至四层的楼层侧向刚度K1、K2、K3、K4依次为:1.7×10`5N/mm、1.8×10`5N/mm、1.8×10`5N/mm、1.6×10`5N/mm;各层顶重力荷载代表值G1、G2、G3、G4依次为:2100kN、1800kN、1800kN、1900kN。



假定,结构总水平地震作用标准值FEk=800kN,试问,作用在二层顶面的水平地震作用标准值F2(kN),与下列何项数值最为接近(  )

A. 130
B. 140
C. 150
D. 160

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.1.4条规定,特征周期应根据场地类别和设计地震分组按表5.1.4-2采用。查表5.1.4-2得,Tg=0.35s。
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.2.1条表5.2.1规定,当T1=0.55s>1.4Tg=1.4×0.35=0.49s时,顶部附加地震作用系数δn为
δn=0.08T1+0.07=0.08×0.55+0.07=0.114
ΣGjHj=2100×4.8+1800×(4.8+3.5)+1800×(4.8+2×3.5)+1900×(4.8+3×3.5)=75330kN·m
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.2.1条式5.2.1-2计算作用在二层顶面的水平地震作用标准值


干燥的木材吸水后,其变形最大的方向是:

A.纵向
B.径向
C.弦向
D.不确定

答案:C
解析:
提示:木材干湿变形最大的方向是弦向。