2021注册电气工程师考试题目下载6节

发布时间:2021-07-11
2021注册电气工程师考试题目下载6节

2021注册电气工程师考试题目下载6节 第1节


35kV及以下输电线路一般不采取全线路架设避雷线措施的原因是(  )。

A. 感应雷过电压超过线路耐雷水平
B. 线路杆塔档距小
C. 线路短路电流小
D. 线路输送容量小

答案:A
解析:
架设避雷线防止雷直击导线,是提高110kV及以上高压架空输电线路耐雷水平的主要措施。但是对于35kV及以下的线路,因其绝缘水平较低,在350kV以下,即使雷不直击导线而只感应过电压的值就可达400kV,装避雷线对限制感应过电压的效果不大,所以一般不沿全线架设避雷线。为减少35kV及以下线路雷击引起的跳闸事故,可采用中性点经消弧线圈接地或不接地的方法。


交流电动机旋转磁场转速的计算公式为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
区别旋转磁场的转速与电动机转子的转速。


某电厂扩建2X300MW国产亚临界燃煤机组,机组以发电机一变压器组单元接线接入220kV系统双母线,220kV配电装置采用双母线母联兼旁路母线接线方式’启动/备用电源由老厂110kV母线引接。
生产综合楼中某办公室长10m,宽为6m,吊顶髙度2.6m,采用嵌入格荧光灯具(2X40W,舰量为2X2200lm,利用系数为0.7),共均匀安装12套灯具,灯具排数为4排,距地0.8m处的平均照度为()lx。
A.430.8; B.215.4; C.473.8; D.560。

答案:A
解析:
根据《电力工程电气设计手册》(1) 1076页,公式计算法(利用系数法)


从事建设工程勘察、设计活动,应当坚持( )的原则。

A.同时勘察、设计及施工“三同时”
B.先设计、再勘察、再设计、后施工
C.先勘察、后设计、再施工
D.先勘察、后设计、再勘察、再施工

答案:C
解析:


水电厂厂用配电装置室低压配电屏背面维护通道最小距离是()。
A.500mm; B.600mm; C.800mm; D.1000mm.

答案:C
解析:


某10kV变电所中安装了室内、外配电装置。该变电所所在地海拔为1500m。根据有关规程的规定,请回答下列问题。
室内lOkV无遮拦裸带电部分至地(楼)面之间最小电气安全净距为( )。

A. 2000mm; B. 2200mm C. 2500mm; D. 2700mm。

答案:C
解析:
依据GB 50053—1994《



A.1.5
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
因为VA低于VB,所以DA优先导通,Y点电位小于VB,DB截止,I=(12-3)/3000=3mA。


当按建筑物电子信息系统的重要性和使用性质确定雷击电磁脉冲防护等级时,医院的大型电子医疗设备,应划为下列哪一项防护等级? ()
(A)A级 (B)B级
(C)C级 (D)D级

答案:A
解析:
依据:《民用建筑电气设计规范》(JGJ 16-2008)表11.9.1。


选用电器额定电流不得低于所在回路各种可能运行方式下的持续工作电流,即IN≥Ig,不同回路的持续工作电流:
电动机回路计算工作电流应选用下面所给的条件中的()。
A.电动机的額定电流; B.1.05倍电动机额定电流;
C.1.1倍电动机额定电流; D.1.2倍电动机額定电流。

答案:A
解析:
解答过程:
查《电力工程电气设计手册》(1)第6-1节表6-3。


2021注册电气工程师考试题目下载6节 第2节


如图4-70所示,常数为k的弹簧下挂一质量为m的物体,若物体从静平衡位置(设静伸长为δ)下降Δ距离,则弹性力所做的功为( )。


答案:D
解析:
提示:弹性力的功W12=k/2(δ12-δ22)。


对()及以上容量的低压电动机回路宜测量交流电流。
A.30kW; B.45kW; C.55kW; D.75kW。

答案:C
解析:



答案:D
解析:


火力发电厂高、低压电动机应采用高效、节能的交流电动机,下述关于电动机选择叙述中’请进行判断。
关于电动机型式选择,说法错误的是()。
A.厂用交流电动机应采用鼠笼式,启动力钜大的设备,电动机应采用深槽式或双鼠笼式;
B.对200—及以上机组的大容量辅批,可采用双速电动机;
C.在潮湿、多灰尘的车间,外壳防护等级要达到IP54的要求;
D.对反复、重载启动或需要小范围调速的机械,电动机可采用绕线式。

答案:A
解析:
根据《火力发电厂厂用电设计技术规定》(DL/T5153—2002)第6.1.2条。


一栋65m高的酒店,有一条宽2m、长50m的走廊,若采用感烟探测器,至少应设置多少个? ()
(A)3个 (B)4个 (C)5个 (D)6个

答案:B
解析:
依据:《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116—1998)第10.2.1条。



答案:C
解析:


下列各点中为二元函数z=x3-y3-3x2+3y-9x的极值点的是( )。
A. (3,-1) B. (3,1) C. (1,1) D. (-1,-1)

答案:A
解析:
是极值点。在点(3,1)处,AC-B2=12x(-6)


已知正弦电流的初相为60°, t = O时的瞬时值为8.66A,经过1/300s后电流第—次下降为O,则其振幅Im为下列何值?(A) 314A (B) 50A
(C) 1OA (D) 1OOA

答案:C
解析:



答案:B
解析:


2021注册电气工程师考试题目下载6节 第3节



答案:
解析:


图示非周期信号u(t)如图所示,若利用单位阶跃函数

将其写成时间函数表达式,则u(t)等于(  )。

A、 5-1=4V
B、 5ε(t)+ε(t-t0)V
C、 5ε(t)-4ε(t-t0)V
D、 5ε(t)-4ε(t+t0)V

答案:C
解析:


一台普通交流异步电动机在额定状态下运行,其转子绕组中的电动势、电流频率可能是多少赫兹?( )

A.60
B.50
C.10
D.1.5

答案:D
解析:


欲配制500mL的pH=5.0的缓冲溶液,应选择下列哪种混合溶液较为合适?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


A类电气装置的接地装置,其地下导体按机械强度要求的最小尺寸为( )。

A.圆钢的直径6mm; B扁钢的截面48mm2;
C.扁钢的截面24mm2; D.角钢和扁钢的厚度4mm。

答案:B,D
解析:




答案:B
解析:


在RLC串联电路中,已知R=10Ω,L=0.05H,C=50μF,电源电压为u(t)=20+90sin(ωt)+30sin(3ωt+45°)V,且电源电压角频率为ω=314rad/s,则电路中的电流为(  )。



答案:A
解析:
在RCL串联电路中,电容存在隔直作用,相当于开路,所以直流分量为0。
根据基尔霍夫定律,可分别求得基频分量和三次谐波分量的对应的电流:



为了提高功率因数,可采用多种方法,请判断下列哪几种方式可提高自然功率因数?()
(A)正确选用电动机、变压器容量,提高负载率
(B)在布置和安装上采取适当措施
(C)采用同步电动机
(D)选用带空载切除的间歇工作制设备

答案:A,C,D
解析:
依据:《工业与民用配电设计手册》(第三版)P20倒数第4行。


如题图所示是用555定时器组成的开机延时电路,若给定C=25μF,R=91kΩ,VCC=12V,常闭开关S断开以后经过延时为(  )时,v0才能跳变为高电平?


A. 1.59s
B. 2.5s
C. 1.82s
D. 2.27s

答案:B
解析:


2021注册电气工程师考试题目下载6节 第4节


容量200MW机组中性点可采用( )。
A.不接地,经消弧线圈或高电阻接地方式;
B.不接地,经消弧线圈或低电阻接地方式;
C.经消弧线圈或高阻抗接地方式;
D.经高阻抗接地方式。

答案:A
解析:


某500kV超高压架空线路长度为500km,电磁波的传播速度为3 X105km/s,系统容量为无穷大。
该线路末端的相位移角为()。
A.26°; B.28°; C30°; D.32°。

答案:C
解析:
α=500X0.06=30°


在一定条件下,已建立平衡的某可逆反应,当改变反应条件使化学平衡向正反应方向移动时,下列有关叙述肯定不正确的是( )。
A.生成物的体积分数可能增加 B.生成物的产量一定增加
C.反应物浓度可能降低 D.使用了合适的催化剂

答案:D
解析:
提示:催化剂能够加快正逆反应的速率,缩短达到平衡的时间,但并不能使平衡发生移动。


火力发电厂容量为600MW机组,高压厂用启动/备用变压器设置条件中,正确的是()。
A.当发电机出口不装断路器或负荷开关时,每台机组应设1台启动/备用变压器;
B.当发电机出口不装断路器或负荷开关时,每2台机组应设1台或2台启动/备用变压器;
C.当发电机出口装有断路器或负荷开关时,3台及以下机組可设置1台高压启动/备用变压器i
D.当发电机出口装有断路器或负荷开关时,5台及以下机组可设置1台高压启动/备用变压器。

答案:B
解析:


曲线y=sinx在[-π,π]上与x轴所围成的图形的面积为( )。
A. 2 B. 0 C. 4 D. 6

答案:C
解析:
提示:面积为f(x)= sinx 在[-π,π]上的积分。


下列光源为气体放电光源的有( )。

A.发光二极管(LED); B.氖灯;
C.氙灯; D.金属卤化物灯。

答案:B,C,D
解析:


如图6-20所示,180°等直径弯管放置在水平面内,直径D=50mm,流速v=8m/s,不计损失,弯管所受水的水平作用力为( )。

A. 125.6N 向右 B. 251.2N 向右 C. 125.6N 向左 D. 251.2N 向左

答案:B
解析:
提示:用连续方程Q=vA求出流量,再用动量方程R=ρQ[v-(-v)]。


下述哪一项电流值在电流通过人体的效应中被称为“反应阀”? ()
(A)通过人体能引起任何感觉的最小电流
(B)能引起肌肉不自觉收缩的接触电流的最小值
(C)大于30mA的电流值
(D)能引起心室纤维性颤动的最小电流值

答案:B
解析:
依据:《电流对人和家畜的效应第1部分:通用部分》(GB/T13870.1—2008)第3.2.2条。



单相接地保护(电动机回路电容电流为0.2A)动作电流为( )。 A. 4A;B 5A; C. 6A; D. 7

答案:D
解析:


2021注册电气工程师考试题目下载6节 第5节


与高压并联电容器装置配套的断路器选择,除应符合断路器有关标准外,尚应符合下列哪几条规定?()
(A)开断时不应重击穿
(B)每天投入超过三次的断路器,应具备频繁操作的性能
(C)关合时,接触弹跳时间不应大于2ms,并且不应有过长的预击穿
(D)总回路中的断路器,应具有切除所连接的全部电容器组和开断总回路电容电流的能力

答案:A,B,C
解析:
依据:《并联电容器装置设计规范》(GB50227-2008)第5.3.1条。




答案:C
解析:



答案:C
解析:


Windows操作系统是一种()操作系统。
A.多任务图形方式 B.多任务字符方式 C.单任务图形方式 D.单任务字符方式

答案:A
解析:
正确答案是A。
提示:Windows操作系统提供单用户多任务能力,多任务之间既可切换。DOS操作系统是单任务字符方式。


某市有一新建办公楼,地下2层,地上20层,在第20层有一个多功能厅和一个大会议厅,其层高均为5.5m,吊顶为平吊顶,高度为5m,多功能厅长;35m、宽15m,会议厅长20m、宽10m,请回答下列问题。
在多功能厅设有4组扬声器音箱,每组音箱额定噪声功率25W,配置的功率放大器峰值功率1000W,如果驱动每组扬声器的有效值功率为25W,试问工作时其峰值余量的分贝数为下列哪一项? ( )
(A)6dB (B)10dB
(C)20dB (D)40dB

答案:B
解析:
《民用建筑电气设计规范》(JGJ 16—2008)附录G式(G.0.1-2)。
扬声器的有效功率为电功率,扬声器的噪声功率为声功率,题干中均为25W,即说明扬声器的电声转换效率为1,即声功率Wa=电功率We×效率η,因此有We=Wa,为理想状态情况。
由公式LW=101gWa+120推出LW= 101gWe +120可知,声压每提高10dB,所要求
的电功率(或说声功率)就必须增加10倍,一般为了峰值工作,扬声器的功率留出必要的功率余量是十分必要的。
因此,峰值余量的分贝数为:
△LW =101gWe2=101gWe1=101g1000 - 101g(4×25) = 30 - 20 =10dB
注:《民用建筑电气设计规范》(JGJ 16—2008)第16.6.1-4条要求扩声系统应有不少于60dB的工作余量。


图16是一个500kV电网图,AB线上的故障切除时间必须控制在100ms以内(含100ms),才能保证500kV电网稳定运行。

请从图16中确定A站与B站之间的AB线路的主保护为()。
A.距离I段保护+距离II段保护;
B.方向零序电流I段保护+方向零序电流II段保护;
C.分相电流差动保护+高頻距离保护;
D.短引线保护+断路器失灵保护。

答案:C
解析:
分析:根据《继电保护和安全自动装置技术规程》(GB/T14285—2006)中的关于主保护的规定“主保护是满足系统稳定和设备安全要求,能以最快速度有选择地切除被保护设备和线路故障的保护”,在上面所列的各种保护中,只有分相电流差动保护和髙频距离保护才能满足系统稳定的要求。


导线风压传递给悬垂绝缘子串下端,引起绝缘子串横向摇摆,称为悬垂绝缘子串的摇摆角。
每一种直线杆塔对大气,操作过电压和大风时工作电压,有最大允许摇摆角,超过该角度即霱要更换更大的塔型,甚至改为耐张塔。也可调整杆塔位置和髙度以增大垂直档距,减小摇摆角。
LGJ—300/50导线,自重1.21kg.f/m,大气过电压时(15m/s),风压0.375kg.f/m,lv=300m,lH=4OOm,绝缘子串风压4kg?f,质量70kg,其摇摆角为()。
A.20°; B.23°; C.26°; D.29°。

答案:B
解析:
根据《电力工程高压送电线路设计手册》(第二版)。103页,式(2-6-44),


对于500kV线路上下层相邻导线间或地线与相邻导线的水平偏移,如无运行经验,下面的哪些设计要求是不正确的?
(A) 10mm冰厚、不宜小于1.75m
(B) 10mm冰厚、不应小于1.75m
(C) 无冰区、不宜小于1.5m
(D) 无冰区、不应小于1.5m

答案:B,C,D
解析:
《110kV~750kV架空送电线路设计规范》8.0.2


某人今后10年内每半年存款5000 元,己知年利率为10%,按季度复利计息,那 么第10年末存款本利和是( )元。
A. 108 000 B. 145 833
C. 152 580 D. 166 381

答案:D
解析:


2021注册电气工程师考试题目下载6节 第6节


根据GB 1984-2000《交流高压断路器》规定,llOkV断路器应能切断架空线路的 空载电流为( )时,不会发生重击穿。
A. 31.5A; B. 32.5A; C. 33A; D. 35

答案:A
解析:


高压电器和导体的选择,需进行动稳定、热稳定校验,在下列哪几项校验时,应计算三相短路峰值(冲击)电流? ()
(A)校验高压电器和导体的动稳定时
(B)校验高压电器和导体的热稳定时
(C)校验断路器的关合能力时
(D)校验限流熔断器的开断能力时

答案:A,C
解析:
依据:《工业与民用配电设计手册》(第三版)P206。


选择低压接触器时,应考虑下列哪些要求?( )

(A)额定工作制

(B)使用类型

(C)正常负载和过载特性

(D)分断短路电流能力

答案:A,B,C
解析:
答案:ABC

依据:《工业与民用配电设计手册》(第三版)P647中“ 7选用原则”。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


设力F在x轴上的投影为F,则该力在与x轴共面的任一轴上的投影(  )。

A. 一定不等于零
B. 不一定等于零
C. 一定等于零
D. 等于F

答案:B
解析:
F在x轴上的投影为F,则F平行于x轴,该力在与x轴共面的任一轴上的投影为Fcosθ,θ为此轴与x轴夹角。


某商品房现在购买需花50万元,6年末售后可得100万元,若将购买商品房看做 是按复利向银行存款,那么相当于银行存款的利率是( )。
A. 10.65% B. 11.5% C. 13.5% D. 12.24%

答案:D
解析:


项目投资现金流量表和项目资本金现金流量表的相同之处是( )。
A.现金流入相同 B.现金流出相同
C.都有流动资金的流出 D.都有建设投资的流出

答案:A
解析:
提示:项目投资现金流量表和项目资本金现金流量表的现金流入都是销售收入、 回收固定资产余值、回收流动资金。



请在下列选项中选择最经济合理的
6.3kV
段母线导体组合,并说明理由:
(A)100×10
矩形铜导体二条平放
(B)100×10
矩形铝导体三条竖放
(C)100×6.3
矩形铜导体三条平放
(D)100×10
矩形铝导体三条竖放

答案:
解析:




答案:D
解析: