中级安全工程师经典例题7节

发布时间:2021-07-12
中级安全工程师经典例题7节

中级安全工程师经典例题7节 第1节


按照“矿井灾害预防和处理计划”的规定,立即采取措施。下列说法错误的是( )。

A.通知矿救护队
B.通知矿领导和总工程师
C.通知所有受火灾威胁的人员撤出险区
D.等矿领导和总工程师到达现场后再汇报火源地点、范围及性质

答案:D
解析:
按照“矿井灾害预防和处理计划”的规定,应立即采取以下措施:(1)通知矿救护队。(2)通知矿领导和总工程师。(3)通知所有受火灾威胁的人员撤出险区。(4)向救护队和矿领导如实汇报火源地点、范围及性质。


依据《安全生产法》的规定,生产经营单位()工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时技入生产或者使用。

A.新建、扩建、改建
B.新建、扩建、缓建
C.扩建、改建、翻修
D.新建、改建、装修

答案:A
解析:
《安全生产法》第二十八条规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施技资应当纳入建设项目概算。


储罐罐内壁平整、无毛刺,底板及第一圈板( )cm高度应进行防腐处理,罐外表无大面积锈蚀、起皮现象,漆层完好。

A.9
B.15
C.30
D.50

答案:D
解析:
本题考查的是化工企业常用储存设施及安全附件。罐内壁平整、无毛刺,底板及第一圈板50cm高度应进行防腐处理,罐外表无大面积锈蚀、起皮现象,漆层完好。


E印刷企业为重点防火单位,厂区占地面积23000m2,员工1200人,设有安全生产管理科并配备了2名专职安全生产管理人员,各车间有兼职安全生产管理人员。
E印刷企业厂区主要设施和设备有:胶版印刷、凹版印刷、凸版印刷、彩印、油墨调配、维修等车间;原料库、油墨库、化工库、废料库;变配电站、柴油发电机房、空压机房、燃气锅炉房、消防监控室;5t桥式起重机8台、叉车15辆、电瓶车20辆及电瓶车充电室。
企业内10kV变配电站配置2台变压器;柴油发电机房有柴油发电机1台;在厂区西南角有柴油罐区1个,罐区内有供发电机使用的10t柴油储罐1座;空压机房有供气量为20m3/min的空气压缩机3台;锅炉房有蒸发量20t/h的燃气锅炉1台。
油墨调配车间用水性油墨、乙酸乙酯、丙酮、酒精等原料,为其他车间调配、提供不同的油墨。
维修车间有车床5台、钻床8台、铣床3台、电焊机6台、砂轮机3台及氧气瓶、乙炔气瓶等。
原料库储存纸500t;油墨库储存各类油墨30t;化工库储存稀料20t、丙酮5t、乙酸乙酯10t、酒精8t;废料库存放压坨打包后的废纸25t。
2013年7月的隐患排查治理活动中,发现废料库房存在坍塌危险。为确保安全,采取了设置警示标志、加强监测检查、控制人员进入等临时性措施,并制订了拆除重建方案,计划在年底前完成整改。
根据以上场景,回答下列问题:

指出E印刷企业的特种设备和特种作业。

答案:
解析:
E印刷企业的特种设备是燃气锅炉、氧气瓶、乙炔气瓶、起重机、叉车、电瓶车、空压机房的储气罐(压力容器)。
E印刷企业存在的特种作业是电气焊作业、起重作业、司炉工、电工、叉车电瓶车驾驶员。


某施工单位在开挖基坑时因无地下管线资料,不慎挖断天然气管道,导致天然气泄漏并发生爆炸,造成人员伤亡和财产损失。依据《建设工程安全生产管理条例》,施工现场及毗邻区域的管线资料应由( )提供给施工单位。

A.工程建设单位
B.工程勘察单位
C.工程设计单位
D.工程监理单位

答案:A
解析:
第六条建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。建设单位因建设工程需要,向有关部门或者单位查询前款规定的资料时,有关部门或者单位应当及时提供。


中级安全工程师经典例题7节 第2节


某市某住宅建设项目申请开工,并提交了如下资料,建设主管部门批复“不得开工”,导致这种状况发生的原因是( )。

A.附送的资料里只附带了建设规划部门项目审批的复印件
B.设计单位非本市市属单位
C.未采纳安全预评价报告中的安全对策和建议,且未作充分论证说明
D.安全预评价报告非本市市属单位出具

答案:C
解析:
建设项目安全设施设计有下列情形之一的,不予批准,并不得开工建设:①无建设项目审批、核准或者备案文件的;②未委托具有相应资质的设计单位进行设计的;③安全预评价报告由未取得相应资质的安全评价机构编制的;④未按照有关安全生产的法律、法规、规章和国家标准或者行业标准、技术规范的规定进行设计的;⑤未采纳安全预评价报告中的安全对策和建议,且未作充分论证说明的;⑥不符合法律、行政法规规定的其他条件的。


某化工厂位于某市开发区,占地3.3×104m2。厂区东面1km是国道,东面1.5km是条河流;南面0.5km是大片农田;西面0.5km和1km处分别有2家化工厂;北面紧邻一条公路,1km处是一个城镇,3km处是一条高速公路。该厂主要生产各种黏合剂,现场储存有大量的危险化学品和大量待运成品,其中丙烯腈是一种重要原料。该厂准备开展一次应急响应的通信功能演习。策划的演习方案如下:演习时间为当年3月31日。估计演习当天的天气情况是晴,最高气温17℃,最低气温6℃,风向北风,风力3~5级。事故应急指挥中心设在办公楼内。演习地点设在办公楼北面的一片空地,空地的北面和东南面分别有2个出口。演习计划将盛有丙烯腈的储罐运到这片空地,但是为了防止演习发生意外事故,储罐只剩余约1/5体积的丙烯腈。演习导演人员将储罐阀门打开,让丙烯腈流出并聚集在储罐的围堤内,与空气接触后,迅速产生刺激性蒸气。储罐附近有3名工作人员因吸入有毒蒸气而昏倒在地。不省人事,另1名工作人员在昏倒前成功报警。工厂其他工人闻到刺激性气味后,立即纷纷从东南出口自行逃离工厂。启动应急预案后,厂长立即向市安全生产监督管理局、环境保护局2个主管部门报警。为增强演习的效果,演习前开展培训,重新复习工厂的应急预案,让所有人员了解在紧急情况下自身的责任,并且知道自己在演习过程中应该向谁汇报、对谁负责。此外,还就演习的程序、内容和场景开展全员培训。根据以上场景。回答下列问题:
1.此次应急救援演练为哪种类型的演练
2.此次演练现场应采取哪些应急措施
3.请结合此次事故演练,指出此类事故应急恢复阶段应做的主要工作。
4.请结合此次演练的内容,指出此次演练存在的主要不足之处。.

答案:
解析:
1.此次应急救援演练为全面演练。 2.此次应急演练现场应采取的应急措施有:(1)进行事故的报警与警报。(2)对现场人员组织紧急疏散。(3)准备应急医疗救护。(4)采取工程抢险及消防措施控制事态发展。(5)做好环境监测,减小环境污染。(6)进行现场警戒和交通管制。(7)聘请事故应急专家进行现场指挥。
3.此类事故应急恢复阶段应做的主要工作有:(1)对事故现场进行清理。(2)与指挥人员进行信息沟通,汇报事故现场情况。(3)人员清点与撤离。(4)对现场解除警戒和交通管制。(5)对事故现场和事故受伤人员进行善后处理。(6)对事故情况展开调查。
4.此次演练存在的主要不足之处有:(1)在有毒有害气体泄漏时,事故指挥中心不应该设在事故现场的下风向。(2)演习泄漏时不应该采用真正的有毒化学品。(3)根据《危险化学品安全管理条例》,启动应急预案后,用人单位应立即报告当地负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门和公安、环境保护、质检部门。


从事道路危险货物运输的驾驶人员应当取得相应机动车驾驶证,根据《道路运输条例》,其年龄不超过()。

A.70周岁
B.65周岁
C.60周岁
D.55周岁

答案:C
解析:
《道路运输条例》规定,从事货运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:(1)取得相应的机动车驾驶证。(2)年龄不超过60周岁。(3)经设区的市级道路运输管理机构对有关货运法律法规、机动车维修和货物装载保管基本知识等考试合格。


基坑工程按破坏后果严重程度分为三个安全等级。其中安全等级为三级的基坑工程,支护结构破坏.土体失稳或过大形变对基坑周边环境及地下结构施工影响()。

A.很严重
B.一般
C.不严重
D.无影响

答案:C
解析:
安全等级为三级,支护结构破坏.土体失稳或过大形变对基坑周边环境及地下结构施工影响不严重。


下列铸造工序中,存在职业危害种类最多的工序是()。

A.备料工序
B.模型工序
C.浇铸工序
D.落砂清理工序

答案:C
解析:
浇铸工序中含有的职业危害主要有噪声振动、尘毒危害、高温和热辐射。


中级安全工程师经典例题7节 第3节


依据事故类型的统计,不属于建筑施工前五类安全事故类型的是( )。

A.高处坠落
B.物体打击
C.火灾
D.机械伤害

答案:C
解析:
依据事故类型的统计,建筑施工前五类安全事故类型是高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、机械伤害。


(2014年)某企业有甲乙丙三个车间,甲车间工件造型合箱、浇铸、打箱清砂等工序,生产过程中存在砂尘、高温、噪声等职业危害因素;乙车间承担工件切割、焊接、打磨加工处理等工序,生产过程中存在电焊烟尘、噪声等职业危害因素;丙车间承担工件探伤、涂装等工艺处理工序,生产过程中存在射线、苯系物等职业危害因素。根据职业危害因素分类,下列说法中,正确的是()。

A.甲车间噪声是物理因素,乙车间电焊烟尘是物理因素
B.丙车间射线是物理因素,丙车间苯系物是化学因素
C.乙车间噪声是物理因素,丙车间苯系物是生物因素
D.甲车间高温浇铸件是物理因素,丙车间苯系物是化学因素

答案:B
解析:
1、生产过程中产生的危险有害因素
(1)化学因素。包括生产性粉尘和化学有毒物质。
生产性粉尘:例如:矽尘、煤尘、石棉尘、电焊烟尘等。
化学有毒物质:例如:铅、汞、锰、苯、一氧化碳、硫化氢、甲醛、甲醇等。
(2)物理因素
例如:异常气象条件、异常气压、噪声、振动、辐射等。
(3)生物因素
例如:附着于皮毛上的炭疽杆菌、甘蔗渣上的真菌,医务工作者可能接触到的生物传染性病原物等。2、劳
动过程中的有害因素
①劳动组织和制度不合理,劳动作息制度不合理等。
②精神性职业紧张。
③劳动强度过大或生产定额不当。
④个别器官或系统过度紧张,如视力紧张等。
⑤长时间不良体位或使用不合理的工具等。3、生产环境中的有害因素
(1)自然环境中的因素,例如炎热季节的太阳辐射。
(2)作业场所建筑卫生学设计缺陷因素,例如照明不良、换气不足等。


某化工厂发生一起火灾事故,造成2 人死亡1 人重伤,3 人轻伤,事故发生1 个月后,重伤者因救治无效死亡,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,下列关于事故补报的说法,正确的是( )。

A. 该厂应在3 日内向安全监管部门补报该事故伤亡情况并说明情况
B. 该厂无需向安全监管部门补报该事故伤亡人数更新情况
C. 安全监管部门应该根据更新的伤亡人数重新界定该事故等级
D. 安全监管部门应向本级人民政府补报该事故伤亡人数更新情况

答案:D
解析:
事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起 30 日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起 7 日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。在事故发生之日起 30 日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起 7 日内)因事故伤亡人数变化导致事故等级发生变化,应当由上级人民政府负责调查的,上级人民政府可以另行组织事故调查组进行调查。


为了有效降低高速公路的交通事故率,某省交通管理部门开展了高速公路交通流特性研究,该交通管理部门采用先进的数据采集和处理技术,获取了大量高速公路交通流的速度、流量和密度数据。在进行交通流数据分析时,能够很好的反映出速度-密度、密度-流量和速度-流量二者之间关系的统计图是( )。

A.直方图
B.半对数线图
C.条图
D.散点图

答案:D
解析:
本题考查的是统计图表的编制。半对数线图纵轴用对数尺度,描述一组连续性资料的变化速度及趋势,散点图用于描述两种现象的相关关系,直方图用于描述计量资料的频数分布,条图又称直条图,表示独立指标在不同阶段的情况,有两维或多维,图例位于右上方。


我国《刑法》规定,安全生产设施不符合国家规定因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,情节特别恶劣的,处3 年以上7 年以上有期徒刑。根据《最高人民法院、最高人民检察院办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,下列应当认定为《刑法》规定的情节特别恶劣的情形有( )。

A.造成重伤10 人以上
B.造成3 人以上死亡
C.造成3 人以上死亡并负事故主要责任的
D.造成直接经济损失500 万元以上
E.造成直接经济损失在500 万元以上并负事故主要责任的

答案:C,E
解析:
第七条 实施刑法第一百三十二条、第一百三十四条第一款、第一百三十五条、 第一百三十五条之一、第一百三十六条、第一百三十九条规定的行为,因而发生安全事故,具 有下列情形之一的,对相关责任人员,处三年以上七年以下有期徒刑:
(一)造成死亡三人以上或者重伤十人以上,负事故主要责任的;
(二)造成直接经济损失五百万元以上,负事故主要责任的;
(三)其他造成特别严重后果、情节特别恶劣或者后果特别严重的情形。


中级安全工程师经典例题7节 第4节


为了实现人在操纵机械时不发生伤害,提出了诸多实现机械安全的途径与对策,其中最重要的三个步骤的顺序分别是()。

A.使用安全信息-提供安全防护-实现本质安全
B.提供安全防护-使用安全信息-实现本质安全
C.实现本质安全-使用安全信息-提供安全防护
D.实现本质安全-提供安全防护-使用安全信息

答案:D
解析:
实现机械安全的途径与对策分为三步法:①本质安全措施:直接安全技术措施最重要的步骤。②安全防护,间接安全技术措施。③安全信息的使用,提示性安全技术措施。


根据《劳动合同法》,用人单位()的,劳动者可以立即解除劳动合同,无需事先告知用人单位。

A.未依法为劳动者缴纳社会保险费
B.违章指挥危及劳动者人身安全
C.未及时足额支付劳动报酬
D.未按照劳动合同约定提供劳动

答案:B
解析:
用人单位出现《劳动合同法》第三十八条最后两款规定情形的,劳动者无需书面通知即可直接解除劳动关系。


下列关于煤粉喷吹工的安全作业规定,说法正确的是( )。

A.喷枪投入使用时,应先用氧气替代氮气,待喷吹正常后方可改为氮气
B.在高炉全风操作时,不允许进行拔枪作业,防止煤气外泄、熔融渣铁喷出伤人
C.在高炉全风操作时,允许进行插枪作业
D.在高炉出铁时,不宜进行插拔枪作业

答案:C
解析:
氧煤喷枪投用时应先用氮气替代氧气,待喷吹正常后方可改为氧气;在停止喷吹拔枪前亦须先用氮气替代氧气。 喷吹工在高炉全风操作时不允许进行插拔喷枪作业,否则必须具备可靠的安全设施或装置,同时穿戴特制的防火、防烫伤、防噪声劳动防护用品;选择在出铁时或出铁后进行,以便于出现意外时高炉采用应急处理措施,避免事故扩大:插拔喷枪作业,必须利用高炉休风并确认高炉倒流阀打开后方可进行作业,防止炉内煤气外溢、热气流伴随熔融渣铁喷出伤人。


甲市安全监管部门在安全生产检查中发现,某金属冶炼公司存在重大事故隐患,安监部门 当场下达了停产整改指令书,并报当地人民政府挂牌督办。依据《安全生产事故隐患排查治理 暂行规定》,下列关于事故隐患监督管理的说法中,正确的是( )。

A.对于重大事故隐患,由金属冶炼公司的技术负责人组织制定实施事故隐患治理方案
B.对于重大事故隐患,由金属冶炼公司的主要负责人组织制定实施事故隐患治理方案
C.对整改无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,安全监管监察部门应当依法吊销其 生产许可证
D.对不具备安全生产条件的重大事故隐患所在单位,安全监管监察部门应当依法予以关闭

答案:B
解析:
对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人 员立即组织整改。
对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。重大 事故隐患治理方案应当包括以下内容:治理的目标和任务;采取的方法和措施;经费和物资的 落实;负责治理的机构和人员;治理的时限和要求;安全措施和应急预案。
已经取得安全生产许可证的生产经营单位,在其被挂牌督办的重大事故隐患治理结束前, 安全监管监察部门应当加强监督检查。必要时,可以提请原许可证颁发机关依法暂扣其安全生 产许可证。
对挂牌督办并采取全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,安全监管监察部门收到生
产经营单位恢复生产的申请报告后,应当在 10 日内进行现场审查。审查合格的,对事故隐患 进行核销,同意恢复生产经营;审查不合格的,依法责令改正或者下达停产整改指令。对整改 无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,依法实施行政处罚;不具备安全生产条件的,依 法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭。


关于加热炉点火前必须确认主煤气阀开启的8个条件,说法错误的是(  )。

A.输入的煤气压力正常

B.现场点火烧嘴燃烧正常

C.炉压处于负压状态

D.煤气与氮气置换管道间不存在“硬连接”

答案:C
解析:
加热炉点火前必须确认主煤气阀开启的8个条件:输入的煤气压力正常;煤气配管、增湿器、烧嘴、烟道、炉内经过氮气吹扫,氧含量达标;现场点火烧嘴燃烧正常;气体配管的渗漏试验、气密性试验完成;炉压处于正压状态;煤气与氮气管道间不存在“硬连接”;主风机工作正常;计算机程序控制正常。


中级安全工程师经典例题7节 第5节


依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害矿山生产安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,煤矿生产安全事故发生后,可能被判处3年以下有期徒刑的情形有()

A:贻误事故抢救,导致事故后果扩大,增加死亡2人
B:贻误事故抢救,导致事故后果扩大,增加间接经济损失100万元以上
C:毁灭、仿造、隐匿与事故有关的计算机数据,致使不能及时有效开展事故抢救
D:指使、串通有关人员不报、谎报事故情况,致使不能及时有效开展事故抢救
E:采用命令方式阻止他人报告事故情况导致事故后果扩大增加重伤1人

答案:A,C,D
解析:
具有下列情形之一的,应当认定为刑法第139条之一规定的“情节严重”:(1)导致事故后果扩大,增加死亡一人以上,或者增加重伤三人以上,或者增加直接经济损失一百万元以上的;(2)实施下列行为之一,致使不能及时有效开展事故抢救的:①决定不报、谎报事故情况或者指使、串通有关人员不报、谎报事故情况的;②在事故抢救期间擅离职守或者逃匿的;③伪造、破坏事故现场,或者转移、藏匿、毁灭遇难人员尸体,或者转移、藏匿受伤人员的;④毁灭、伪造、隐匿与事故有关的图纸、记录、计算机数据等资料以及其他证据的;(3)其他严重的情节。在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。


客运索道是景区承载乘客的重要设施,根据《客运索道安全监督管理规定》可知,下列关于客运索道的安全管理中,符合要求的是( )。

A.使用单位应设置兼职的安全管理人员,对客运索道使用情况进行经常性的检查
B.每天开始运行前,应彻底检查全线设备是否处于完好状态,运送乘客之前应进行一次试车,确认无误并经值班站长签字或授权负责人签字后方可运送乘客
C.司机除按运转维护规程操作外,对驱动机、操作台每月检查一次,对当月所发生的故障是否排除,应写在运行日记中
D.值班电工、钳工对专责设备每月至少检查一次,线路润滑巡视工每周至少全线巡视一次
E.若设备停运期间遇到恶劣天气,应对线路进行彻底的检查,证明一切正常后方可运送乘客

答案:B,E
解析:
客运索道安全管理规定如下:(l)使用单位应设置安全管理机构或者配备专职的安全管理人员,对客运索道使用情况进行经常性的检查,发现问题立即处理,情况紧急时,可以决定停止使用客运索道。(2)每天开始运行前,应彻底检查全线设备是否处于完好状态,运送乘客之前应进行一次试车,确认无误并经值班站长签字或授权负责人签字后方可运送乘客。(3)司机除按运转维护规程操作外,对驱动机、操作台每班至少检查一次,对当班所发生的故障是否排除,应写在运行日记中。交接班时按规定的检查次序进行,并查看前一班正在操作运转的情况。值班电工、钳工对专责设备每班至少检查一次,线路润滑巡视工每班至少全线巡视一周。(4)若设备停运期间遇到恶劣天气,应对线路进行彻底的检查,证明一切正常后方可运送乘客。(5)紧急情况下,索道站长或其代表一定要在场,才允许在事故状态下再开车以便将乘客运回站房。(6)应在规定的时期内对钢丝绳和抱索器进行无损探伤,对于单线循环式索道上运载工具间隔相等的固定抱索器,应按规定的时间间隔位移。运营后每1~2年应对支架各相关位置进行检测,以防发生重大脱索事故。


甲公司欲收购1 栋商贸大厦,在收购前,甲公司委托乙专业机构对该商贸大厦的消防系统、电气系统、特种设备、建筑结构等进行安全评价,收购成功后,甲公司对大厦进行重新改造,又委托丙专业机构对该改造项目进行安全评,关于安全评价管理的说法正确的有( ) 。

A.乙专业机构所作的评价,属于安全验收评价
B.甲公司可以组织本单位有关人员完成收购前的安全评价
C.甲公司可以组织本单位有关人员完成收购后的安全评价
D.丙专业机构所作的评价属于安全预评价
E.甲公司可以委托丙专业机构对大厦改造项目完成前和完成后进行安全评价

答案:A,D
解析:
@##


依据《行政处罚法》的规定,违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

A.6个月
B.1年
C.18个月
D.2年

答案:D
解析:
违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。


C公司为金属地下矿山开采企业,年开采矿石30x 104t,服务年限50 a。C公司2016年8月1日变更企业法定代表人为矿长甲。经批准,C公司对十六中段以下矿山组织实施改扩建工程,2016年9月15日与B矿建工程公司签订了《矿山工程施工合同》,约定了改扩建施工作业内容。改扩建期间十六中段以上正常生产。
2016年C公司投入的与安全生产有关的费用包括:主通风轴流风机维修支出4.7万元,劳动防护用品配备支出78.9万元,安全生产标准化评审支出11.5万元,人员定位系统完善支出23.6万元。改扩建工程安全评价支出13.3万元,安全教育培训支出14万元。
2017年1月14日8时,B公司电焊班班长安排电焊工乙和另外2名工人,携带2台电焊机.对改扩建回风巷钢支护进行焊接作业,乙发现电焊机未接通电源.将电焊机电源线接到回风巷局部通风机备用配电箱上,开始焊接作业。11时20分,C公司安全员丙与B公司安全员丁到焊接作业现场检查,丙告诉丁闻到了烧焦橡胶味,丁和乙都说应该是电焊焊接产生的,属于正常情况,丙在现场没有发现异常,就与丁一起离开了。随后,乙与其他焊接工作人员也都离开作业现场升井吃午饭。
12时40分,C公司排水工发现改扩建回风巷充满浓烟,向调度室电话报告后撤离。在调度室带班的分管安全副厂长戊立即向矿长甲报告。甲要求戊通知其他副矿长、安全科长和B公司项目经理立即到井口集合,同时通知井下作业人员紧急升井。13时5分,甲等陆续赶到井口,在没有配备必要的救援装备的情况下,先后组织50多人下井灭火施救。14时,甲感到事态严重,打电话向当地政府监管部门报告。事故当日19人死亡,3人失踪,101人重伤(其中64人急性中毒)。2017年1月19日,2名重伤人员医治无效死亡;2017年1月21日,1名失踪人员遗体被发现;2017年2月18日,又有2名重伤人员医治无效死亡。事故造成直接经济损失9700万元。事故调查发现:为局部通风机备用配电箱供电的电缆质量不合格,使用中发热导致电缆绝缘破损,在距离配电箱15m处发生短路,产生电弧,引燃电缆绝缘层及相邻衬木;火灾发生后,通风系统停电,燃烧产生的有毒有害气体进入采矿作业层,造成部分井下作业人员及救护人员中毒和窒息;C、B公司未严格执行国家有关规定,安全预防控制体系不健全;C、B公司安全教育培训不到位,员工安全意识差。
根据以上场景,回答下列问题(1~3题为单选题,4~5题为多选题):
根据《火灾分类》(GB/T 4968),该起火灾属于( )。

A.A类火灾
B.B类火灾
C.C类火灾
D.D类火灾
E.E类火灾

答案:E
解析:
固体火灾属于A类火灾;液体火灾属于B类火灾;气体火灾属于C类火灾;金属火灾属于D类火灾;电气火灾属于E类火灾;厨房烹饪火灾属于F类火灾。


中级安全工程师经典例题7节 第6节


依据《注册安全工程师管理规定》,从业人员300人以上的煤矿、非煤矿矿山、建设施工单位和危险物品生产和经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员()的比例配备注册安全工程师。

A:7%
B:10%
C:15%
D:30%

答案:C
解析:
《注册安全工程师管理规定》第6条规定,从业人员300人以上的煤矿、非煤矿矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员15%的比例配备注册安全工程师;安全生产管理人员在7人以下的,至少配备1名。


滑坡抢护的基本原则是(  )。

A.上部减载,下部压重
B.上部、下部同时压重
C.上部压重,下部减载
D.上部、下部均减载

答案:A
解析:
滑坡抢护的基本原则是:上部减载,下部压重,即在主裂缝部位进行削坡,而在坝脚部位进行压坡。


泄漏应急处理,是指化学品泄漏后现场可采用的简单有效的应急措施、注意事项和消除方法,不包括的是()。

A.消除方法
B.节能措施
C.应急人员防护
D.应急行动

答案:B
解析:
泄漏应急处理,是指化学品泄漏后现场可采用的简单有效的应急措施、注意事项和消除方法包括应急行动、应急人员防护、环保措施、消除方法等内容。


防治煤与瓦斯突出的技术措施主要分为区域性措施和局部性措施两大类。区域性措施是针对大面积范围消除突出危险性的措施,局部性措施主要在采掘工作面执行。下列做法中,属于局部性措施的是(  )。


A.预留开采保护层

B.地面钻孔瓦斯预抽放

C.浅孔松动爆破

D.地面煤层注水压裂

答案:C
解析:
ABD选项是区域性措施;局部性措施包括:卸压排放钻孔、深孔或浅孔松动爆破、卸压槽、固化剂、水力冲孔等。


下列行为中,()会导致驾驶员注意力分散。

A.驾驶员在驾驶过程中打电话
B.在滑湿的路面上紧急刹车
C.使劲按喇叭
D.强行变更车道

答案:A
解析:


中级安全工程师经典例题7节 第7节


某植物油加工厂生产采用的是油脂浸出工艺,以先进的化工萃取法提取大豆油脂,生产工具有机械设备、厂内运输车辆等,生产的植物油闪点大于60℃。植物油浸出车间为单层厂房,每层建筑面积为125m2,在同一时间的作业人员不超过10人。为了做好危险源辨识,厂安全主管甲给全厂职工进行了一次安全培训,讲述了危险源、事故隐患、事故致因理论等。甲指出,由于植物油及其加工原料有火灾、爆炸危险性,因此本厂存在大量的危险源和事故隐患,甚至是重大危险源和重大事故隐患。比如,植物油浸出过程中,植物油临时储罐的储油量很大,构成重大危险源;植物油浸出车间有作业人员,作业人员可能有误操作,因此植物油浸出车间就是重大事故隐患。甲进一步解释说,危险的程度可用危险度表示,危险度是生产系统中事故发生的可能性与严重性的函数,也就是说,生产系统中事故发生的可能性或严重性越大,生产系统的危险度就越大。因此,在生产过程中应尽量降低事故发生的可能性和严重性,通过降低人的不安全行为来降低事故发生的可能性,通过降低物的不安全状态降低事故发生的严重性。比如,减少植物油加工原料(大豆)储存区的原料储存量可以降低储存区的事故严重性。再比如,植物油的成品油储罐中储存的植物油越少,其事故发生的严重性越小,因此为了降低成品油储罐区的风险,应将大的储油罐改造为多个小储油罐,即当需要储存5000t植物油时,用10个500t储罐比用5个1000t储罐的风险小。

下列关于危险源与事故隐患关系的说法,正确的是( )。

A.事故隐患一定是危险源
B.危险源一定是事故隐患
C.重大危险源一定是事故隐患
D.重大事故隐患一定是重大危险源

答案:A
解析:
危险源是普遍存在的,危险源在外界触发条件存在的情况下,易转化为隐患,隐患若不控制则发展成为事故。


A企业为矿山企业,地下金属矿山采用竖井、斜井、斜坡道联合开拓方式和下行分层胶结充填采矿方法。
2012年5月9日8时,司机甲和司机乙开始在井下1150工作面进行铲装作业。9时,甲使用的铲装车出现故障,无法正常作业,于是来到休息室休息。10时30分,乙完成自己的铲装工作量后也来到休息室。甲见乙来到休息室便借用了乙的铲装车进行作业。11时,甲发现铲装车的监控系统显示排气管温度已达到170℃便停止铲装作业,将车开到斜坡道岔口处熄火降温。11时10分,甲再次启动乙的铲装车时,发现发动机下方着火。甲取下车载灭火器灭火,火未灭掉,于是去叫休息中的乙并和乙一起在休息室拿了两个大容量灭火器进行灭火,但由于已引燃井下临时加油罐中的柴油,火焰蔓延,无法扑灭。
11时30分,甲将火情报告给附近的工区值班员丙,丙向调度室作了电话报告,调度员丁接到丙的火情报告后进行了记录,但未向主管领导报告,也未向消防部门报警。丙向调度室报告火情后,与甲各拿一个灭火器赶往着火现场灭火,甲、乙、丙看到火势猛烈、冒出阵阵浓烟,感觉呼吸困难,遂于12时返回地面。
由于未能及时控制火势,造成着火的铲装车下风侧巷道和工作面的作业人员17人死亡、2人重伤、直接经济损失9421万元。
事故调查确认该起事故的过程为:铲装车发动机长时间工作,排气管温度过高;铲装车油管泄漏,渗漏的柴油因高温烘烤在发动机周围形成可燃气体,重新启动时产生的火花点燃可燃气体,引燃临时加油罐内的柴油,燃烧产生大量的有毒有害气体,造成人员中毒或窒息。

为防止此类事故再次发生,A企业应采取的预防措施包括( )。

A.改变开拓方式
B.改变采矿方法
C.进行全员安全教育培训
D.针对此类事故组织应急演练
E.排查治理铲装车的火灾隐患

答案:C,D,E
解析:
生产经营单位可采取以下预防措施:①建立、健全本单位安全生产责任制。②组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。③保证本单位的安全生产投人。④督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患。⑤组织制定本单位的安全生产事故应急救援预案,并进行应急演练。⑥加强对从业人员的安全教育培训。选项A、B属于企业生产经营措施,而非预防措施。


不属于城市轨道交通特点的是( )

A.安全性好
B.防空好
C.运量小
D.速度快

答案:C
解析:
城市轨道交通具有高效、节能、环保、运量大、速度快、安全性好、占用城市道路面积少、防空好等优点,对解决城市交通堵塞,改变城市布局,实现城市环境和交通综合治理,引导城市走可持续发展之路起到了很大的作用,城市轨道交通所到之处交通压力缓解、楼宇兴旺、土地增值。


某发电厂投产2台1000兆瓦发电机组,同时配套2台液氨脱硝装置。因电厂周边居民小区扩大,出于安全考虑,电厂决定将2台液氨脱硝装置技改为2台尿素脱硝装置。依据《安全评价机构管理规定》该发电厂应当委托有资质安全评价机构重新进行()

A:安全设计
B:安全审核
C:安全评价
D:安全检测

答案:C
解析:
被评价对象的安全生产条件发生重大变化时,被评价对象应及时委托有资质的安全评价机构重新进行安全评价。


依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚执行程序的说法,正确的是(  )。

A.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚暂缓执行
B.除法律规定可当场收缴罚款的情形外,做出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款
C.当事人拒不履行法定义务的,行政机关只能申请法院强制执行
D.行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具本部门统一制发的罚款收据

答案:B
解析:
行政处罚强制执行的规定见表4-6的相关内容。 表4-6行政处罚的执行程序

项目
内容
实行处罚机关与收缴罚款机构相分离
《行政处罚法》规定,做出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。除依照《行政处罚法》第47条、第48条的规定当场收缴的罚款外,做出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款。
续表

项目
内容



实行处罚机关与收缴罚款机构相分离



当事人应当自收到行政处罚决定书之日起15d内,到指定的银行缴纳罚款。银行应当收受罚款,并将罚款直接上缴国库。
依照《行政处罚法》第33条的规定,当场做出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:
(1)依法给予20元以下的罚款的。
(2)不当场收缴事后难以执行的。
在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照《行政处罚法》第33条、第38条的规定做出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。
行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2d内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2d内交至行政机关;行政机关应当在2d内将罚款缴付指定的银行
严格实行收支两条线

《行政处罚法》规定,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,必须全部上缴国库,任何行政机关或者个人不得以任何形式截留、私分或者变相私分;财政部门不得以任何形式向做出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非法财物的拍卖款项

行政处罚的强制执行

《行政处罚法》规定,行政处罚依法做出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。
当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。
根据《行政处罚法》的规定实行强制执行有三种措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行