资料员试题7卷

发布时间:2021-07-10
资料员试题7卷

资料员试题7卷 第1卷


施工单位填写的单位(子单位)工程质量竣工验收记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:D
解析:
施工单位填写的单位(子单位)工程质量竣工验收记录应一式五份,并应有建设单位、监理单位、设计单位、施工单位、城建档案馆个保存一份。见第五章第五节P149。5.


案卷的组卷要求有()。

A.遵循工程文件资料的自然形成规律
B.工程文件资料应有真实性
C.案卷不宜过厚,一般不超过50mm
D.案卷内不应有重份文件
E.不同载体的文件一般应分别组卷

答案:C,D,E
解析:
案卷不宜过厚,文字材料卷厚度不宜超过20mm,图纸卷厚度不宜超过50mm;案卷内不应有重份文件。印刷成册的工程文件宜保持原状;建设工程电子文件的组织和排序可按纸质文件进行。


工程文件档案组卷的原则有()。

A.文件资料的收集应有针对性
B.工程文件资料应有真实性
C.遵循工程文件资料的自然形成规律
D.保持卷内文件的有机联系
E.便于档案的保管和利用

答案:C,D,E
解析:
立卷应遵循工程文件的自然形成规律和工程专业的特点,保持卷内文件的有机联系,便于档案的保管和利用;工程文件应按不同的形成、整理单位及建设程序,按工程准备阶段文件、监理文件和施工文件、竣工图、竣工验收文件分别立卷


生产经营单位安全生产保障措施有()组成。

A.经济保障措施
B.技术保障措施
C.组织保障措施
D.法律保障措施
E.管理保障措施

答案:A,B,C,E
解析:
生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、技术保障措施四部分组成。


下列各项中,关于钢筋安装的基本规定正确的说法是()。

A.钢筋绑扎用的22号钢丝只用于绑扎直径14mm以下的钢筋
B.基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面每隔1.5m放置一个钢筋撑脚
C.基础钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→绑扎柱墙预留钢筋→绑扎上层钢筋
D.控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,应等于保护层厚度

答案:D
解析:
钢筋绑扎用的钢丝,可采用20~22号钢丝,其中22号钢丝只用于绑扎直径12mm以下的钢筋。控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,水泥砂浆垫块的厚度,应等于保护层厚度。


资料员试题7卷 第2卷


应急救援预案演练的基本方法,包含有接报、设点、()等内容

A.报到
B.救援
C.撤点
D.总结
E.上报

答案:A,B,C,D
解析:


表头的分包单位项目经理填写不需要本人签字,只是标明他是项目负责人。

答案:对
解析:
表头的分包单位项目经理填写不需要本人签字,只是标明他是项目负责人。


CPU指的是()。

A.运算器
B.控制器
C.中央处理器
D.主机板

答案:C
解析:
CPU指的是中央处理器,是计算机的核心设备。


依据归档规范的要求,施工单位提交的施工质量验收文件包括()。

A.单位(子单位)工程质量控制资料核查记录
B.单位(子单位)工程质量竣工验收记录
C.检验批质量验收记录
D.分项工程质量验收记录
E.分部(子分部)工程质量验收记录

答案:C,D,E
解析:
筑工程施工质量验收记录包括:检验批质量验收记录、分项工程质量验收记录、分部工程质量验收记录;


焊接钢管管径大于()的管道转弯,在作为自然补偿时应使用炜弯。

A.30mm
B.32mm
C.34mm
D.36mm

答案:B
解析:
焊接钢管管径大于32mm的管道转弯,在作为自然补偿时应使用炜弯。


资料员试题7卷 第3卷


施工现场质量检查记录由()编制。

A.项目负责人
B.项目技术总工
C.施工单位总工
D.总监理工程师

答案:A
解析:
建筑工程施工资料交底,施工现场质量检查记录由项目负责人编制。


Powerpoint2010中的功能区由()组成。

A.选项卡
B.快速访问工具栏
C.菜单栏
D.工具组
E.状态栏

答案:A,B,D
解析:
Powerpoint2010中的功能区由选项卡、快速访问工具栏、工具组组成。


接闪器安装同一层应划分为一个检验批。

答案:对
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号06,子分部工程代号07。


工程洽商记录由()编制。

A.施工员
B.项目技术负责人
C.质量员
D.技术专业负责人

答案:D
解析:
工程洽商记录由技术专业负责人编制。


电源系统分项工程质量验收记录归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.相关

答案:A,B,C
解析:


资料员试题7卷 第4卷


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于()

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


建筑工程竣工验收备案时,建设工程竣工验收备案表应提交4份。

答案:对
解析:


高度在()以上的建筑物由于人员疏散比较困难,因此应设有避难层和避难间,对其应设置防烟设施。

A.90m
B.100m
C.110m
D.120m

答案:B
解析:
高度在100m以上的建筑物由于人员疏散比较困难,因此应设有避难层和避难间,对其应设置防烟设施。


计划编制时,()按分类规定属于施工单位管理文件。

A.施工检测计划
B.施工组织设计及施工方案
C.材料检测报告
D.工程定位测量记录

答案:A
解析:
计划编制时,施工检测计划按分类规定属于施工单位管理文件。


下列属于安全防范系统子分部工程竣工验收结论汇总表汇总的施工文件档案资料有()。

A.消防联动系统分项工程质量检测记录表
B.消防联动子系统检测记录表
C.巡更系统分项工程质量检测记录表
D.巡更子系统检测记录表
E.缆线敷设和终接子系统检测记录表

答案:A,B,C,D
解析:
安全防范系统子分部工程竣工验收结论汇总表汇总的施工文件档案资料有消防联动系统分项工程质量检测记录表、消防联动子系统检测记录表、巡更系统分项工程质量检测记录表巡更子系统检测记录表。


资料员试题7卷 第5卷


关于招标控制价,以下说法错误的是()

A.招标控制价应该在开标时公布
B.招标控制价不应上调或下浮
C.招标人应将招标控制价及有关资料报送工程所在地工程造价管理机构备查
D.投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按规范进行编制的,应向招投标监督机构或工程造价管理机构投诉

答案:A
解析:
招标人应在发布招标文件时公布招标控制价。


墙体节能工程包括()分项。

A.主体结构基层
B.主体结构附加层
C.保温材料
D.加固材料
E.饰面层

答案:A,C,E
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号10,子分部工程代号01。


项目经理部的技术管理部门的主要工作有()。

A.负责生产调度
B.负责文明施工
C.负责技术管理
D.负责工程质量
E.负责合同与索赔

答案:A,B,C
解析:
技术管理部门主要负责生产调度、文明施工、劳动管理、技术管理、施工组织设计、计划统计等工作。


word2010文档默认的文件扩展名为()

A.TXT
B.WPS
C.DOC
D.DOCX

答案:D
解析:
word2010文档默认的文件扩展名为DOCX


2005年2月1日小李经过面试合格后并与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至()

A.2005年2月28日
B.2005年5月31日
C.2005年8月1日
D.2006年2月1日

答案:C
解析:
《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。


资料员试题7卷 第6卷


建筑供暖系统按按热媒种类分类()

A.热水采暖系统
B.蒸汽采暖系统
C.热风采暖系统
D.天然气采暖系统
E.电加热系统

答案:A,B,C
解析:
采暖系统的分类按热媒种类分类:1.热水采暖系统:以热水为热媒的采暖系统,主要应用于民用建筑2.蒸汽采暖系统:以水蒸气为热媒的采暖系统,主要应用于工业建筑3.热风采暖系统:以热空气为热媒的采暖系统,主要应用于大型工业车间按设备相对位置分类:1.局部采暖系统:热源、热网、散热器三部分在构造上合在一起的采暖系统,如火炉传暖、简易散热器采暖系统、煤气传暖和电热传暖2.集中传暖系统:热源和散热设备分别设置,用热网相连接,由热源向各个房间或建筑物供给热量的采暖系统3.区域采暖系统:以区域性锅房为热源,供一个区域的建筑物采暖的供暖系统


将坡屋顶分为砖墙承重、屋架承重以及钢筋混凝土梁板承重是根据()进行分类的。

A.材料类型
B.承重方式
C.安装方式
D.结构类型

答案:B
解析:
坡屋顶的承重结构方式有砖墙承重、屋架承重、钢筋混凝土梁板承重三种。


对“诚实守信”不正确的说法是().

A.诚实守信就是信守承诺,忠实履行自己应承担的义务
B.诚实守信是市场经济的内在法则
C.诚实守信就是言行一致,表里如一,真实无欺,相互信任
D.诚实守信与市场经济的根本目的不相一致

答案:D
解析:
诚实守信与市场经济的根本目的相一致


短期是指工程档案保存()年以下。

A.100
B.70
C.50
D.20

答案:D
解析:
永久是指工程档案需永久保存。长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命。短期是指工程档案保存20年以下。


下列关于工程量清单计价合同价款约定正确的有()。

A.实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由发.承包双方在书面合同中约定
B.实行工程量清单计价的工程,宜采用总价合同
C.发、承包双方应根据招标文件约定工程合同价款
D.发、承包双方应根据中标人的中标文件约定工程合同价款
E.招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以投标文件为准约定工程合同价款

答案:A,D,E
解析:
实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同。


资料员试题7卷 第7卷


对具有永久保存价值的可输出打印型电子文件,建设电子文件形成单位必须将其制成纸质文件。()

答案:错
解析:
对具有永久保存价值的可输出打印型电子文件,建设电子文件形成单位必须将其制成纸质或缩微品等。归档时,应同时保存文件的电子版本、纸质版本或缩微品,并在内容、格式、相关说明及描述上保持一致,且二者之间必须建立关联。


适用于远距离频繁接通和分断交、直流主电路及大容量控制电路的是()。

A.熔断器
B.低压断路器
C.低压刀开关
D.接触器

答案:D
解析:
接触器适用于远距离频繁接通和分断交、直流主电路及大容量控制电路。


智能建筑子分部中的各个分项工程的检验批,应按规范划分检验批。

答案:错
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号07,智能建筑检验批划分规定。


在下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有()。

A.劳动者被依法追究刑事责任
B.女职工在孕期、产期、哺乳期
C.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
D.因工负伤被确认丧失或者部分丧失劳动能力
E.劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作

答案:B,C,D
解析:
《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


建设工程项目信息管理是指对项目信息进行的()活动。

A.收集
B.整理
C.分析
D.存储
E.使用

答案:A,B,C,D,E
解析:
建设工程项目信息管理是指对项目信息进行的收集、整理、分析、处置、存储和使用活动。