2021监理工程师历年真题和解答8卷

发布时间:2021-07-02

2021监理工程师历年真题和解答8卷 第1卷


用数据变动的幅度来反映质量数据分散状况的特征值,称为( )。

A.极差
B.标准偏差
C.中位数
D.变异系数

答案:A
解析:
本题考核的是描述数据离散趋势的特征值。极差是数据中最大值与最小值之差,是用数据变动的幅度来反映其分散状况的特征值。


图纸会审的内容一般包括(  )。


A.图纸是否已经审查机构签字、盖章

B.防火、消防是否满足要求

C.施工设备来源是否有保证

D.图纸是否满足项目立项的功能

E.设计地震烈度是否符合当地要求

答案:A,B,D,E
解析:
考点:图纸会审与设计交底。图纸会审的内容一般包括:(1)审查设计图纸是否满足项目立项功能、技术可靠、安全、经济适用的需求;(2)图纸是否已经审查机构签字、盖章;(3)地质勘探资料、图纸与说明是否齐全,设计深度是否达到规范要求;(4)设计地震烈度是否符合当地要求;(5)总平面与施工图的几何尺寸、平面位置、标高是否一致;(6)防火、消防是否满足要求;(7)各专业图纸本身是否有差错和矛盾,结构图与建筑图平面尺寸及标高是否一致、表示方法是否清楚,是否符合制图标准,预留、预埋件是否表示清楚;(8)工程材料来源有无保证,新工艺、新材料、新技术的应用有无问题;(9)地基处理方法是否合理,建筑与结构构造是否存在不能施工、不便于施工的技术问题,或容易导致质量、安全、工程费用增加等问题;(10)工艺管道、电气线路、设备装置、运输道路与建筑物之间或相互间有无矛盾。@##


某建设项目设备工器具购置费为600万元,建筑安装工程费为1200万元,工程建设其他费为400万元,建设期两年,建设期内平均价格上涨指数为5%,则该项目的涨价预备费的计算基数应为(  )万元。


A.600

B.1200

C.1800

D.2200

答案:C
解析:
考点: “涨价预备费的计算基数”。涨价预备费是指建设工程在建设期内由于价格等变化引起投资增加,需要事先预留的费用。涨价预备费以建筑安装工程费、设备工器具购置费之和为计算基数。即涨价预备费的计算基数=1200+600=1800(万元)。因此,本题的正确答案为C。


中标监理单位与建设单位按照《建设工程监理合同(示范文本)》签订了监理合同,合同履行过程中,合同双方就以下四项工作是否可作为附加工作进行了协商:
  ①工程建设过程中外部关系协调
  ②施工起重机械安全性检测
  ③施工合同争议处理
  ④竣工结算审查
  【问题】分别指出事件中四项工作是否可作为附加工作?说明理由。

答案:
解析:
 ①可以作为附加工作
  理由:根据相关法律法规规定,①是建设单位的工作,属于监理工作范围外的工作可以作为附加工作
  ②可以作为附加工作
  理由:根据相关法律法规规定,②是使用单位的工作,监理单位为监督单位参与验收,不承担施工起重机械安全性检测。
  ③④不可以作为附加工作
  理由:根据相关法律法规规定,③④是监理正常工作范围。


某省使用国有资金投资的某重点工程项目计划于2018年9月8日开工,招标人拟采用公开招标方式进行项目施工招标,并委托某具有招标代理和造价咨询资质的招标代理机构编制了招标文件,文件中允许联合体投标。招标过程中发生了以下事件:
  事件1:招标人规定1月20~25日为招标文件发售时间。2月16日下午4时为投标截止时间。投标有效期自招标文件发售时间算起总计60天。
  事件2:2月10日招标人书面通知各投标人:删除该项目所有房间精装修的内容,代之以水泥砂浆地面、抹灰墙及抹灰天棚,投标文件可顺延至21日提交。
  事件3:投标人A、B组织了联合体,资格预审通过后,为提高中标概率,在编制投标时又邀请了比A、B企业资质高一级的企业C共同组织联合体。
  事件4:评标委员会于4月29日提出了书面评标报告:E、F企业分列综合得分第一、第二名。没有经过公示,4月30日招标人向E企业发出了中标通知书,5月2日E企业收到中标通知书,双方于6月1日签订了书面合同,合同工期为2年。6月15日,招标人向其他未中标企业退回了投标保证金。
  双方依据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)及2017版合同示范文本采用了单价合同方式,承包商包工包料。其中专用条款的部分条款约定如下:
  (1)开工前7天发包方向承包方支付签约合同价(扣除暂列金额)的8%作为材料预付款。
  (2)开工后的第21天内发包方向承包方支付当年安全文明施工费总额的40%。
  (3)工程进度款按月结算,发包方按每次承包方应得工程款的50%计。
  问题:
  1.该项目必须编制招标控制价吗?招标控制价应根据哪些依据编制与复核?如投标人认为招标控制价编制过低,应在什么时间内向何机构提出投诉?
  2.请指出事件1的不妥之处,说明理由。
  3.事件2中招标人做法妥否?说明理由。
  4.事件3中投标人做法妥否?说明理由。
  5.请指出事件4的不妥之处,说明理由。
  6.该合同条款有哪些不妥之处?说明理由。

答案:
解析:
问题1:
  1.因为国有资金投资的建设工程招标必须编制招标控制价,所以该项目必须编制。
  2.招标控制价应根据下列依据编制与复核:
  (1)《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)和相应专业计量规范;
  (2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;
  (3)建设工程设计文件及相关资料;
  (4)拟定的招标文件及招标工程量清单;
  (5)与建设项目相关的标准、规范、技术资料;
  (6)施工现场情况、工程特点及常规施工方案。
  (7)工程造价管理机构发布的工程造价信息,当工程造价信息没有发布时,参照市场价;
  (8)其他的相关资料。
  3.投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照清单计价规范的规定进行编制的,应在招标控制价公布后5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。
  问题2:
  投标有效期自招标文件发售时间算起总计60天的做法不妥当,按照有关规定:投标有效期应从提交投标文件的截止之日起算。
  问题3:
  时间不妥。招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。
  问题4:
  不妥。招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成。资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。
  问题5:
  事件4存在以下不妥之处:
  1.未公示,4月30日招标人向E企业发出了中标通知书的做法不妥。因为按有关规定:依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期不得少于3日。
  2.合同签订的日期违规。按有关规定招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同,即招标人必须在5月30日前与中标单位签订书面合同。
  3.6月15日,招标人向其他未中标企业退回了投标保证金的做法不妥。因为按有关规定:招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。
  问题6:
  1.预付款的约定不妥。因为:按清单规定,承包商包工包料的工程预付款原则上不低于签约合同价(扣除暂列金额)的10%,不高于30%。而且应约定起扣方式、起扣额度及时间。
  2.安全文明施工费的支付约定不妥。因为:按现行清单计价规范规定,开工后的28天内发包方应向承包方支付不低于当年安全文明施工费总额的60%。
  3.进度款的约定支付不妥。因为:工程进度款按期中结算时,应不低于60%的总额,不高于90%。


《合同法》规定,缔约过失责任属于()责任。

A、违约
B、侵权
C、“先合同义务”
D、无过错

答案:C
解析:
合同尚未成立,所以是先合同义务。缔约过失责任,是指在合同缔结过程中,当事人一方或双方因自己的过失而致合同不成立、无效或被撤销,应对信赖其合同为有效成立的相对人赔偿基于此项信赖而发生的损害。缔约过失责任既不同于违约责任,也有别于侵权责任,是一种独立的责任。合同尚未成立是缔约过失责任有别于违约责任的最重要原因。合同一旦成立,当事人应当承担的是违约责任或者合同无效的法律责任。所以缔约过失责任属于“先合同义务”


下列工程的专项施工方案中,还需经5人以上专家论证方案的安全性和可靠性的是()。

A.深基坑工程
B.高空作业工程
C.深水作业工程
D.地下暗挖工程

答案:A,D
解析:


以下不属于建设单位安全生产责任的是( )

A.保证安全生产专项资金的投入

B.核査施工单位和指定分包单位的安全资质

C.督促施工单位对施工人员进行安全教育

D.定期(每月不少于两次)进行安全检查和每日安全巡査,并对重大危险源的部位进行监护

答案:D
解析:
建设单位的安全生产责任

(1)保证安全生产专项资金的投人。按照合同约定,及时向施工单位支付安全防护、文明施工措施费,并说明对施工单位落实安全防护、文明施工的奖惩措施。

(2)核査施工单位和指定分包单位的安全资质。

(3)向施工单位提供与施工现场相关的地下管线资料,并要求施工单位采取相应措施加以保护。

(4)向施工单位提供安全生产要求和注意事项,及时传达贯彻交通运输主管部门下达的有关安全生产的文件、指示,并掌握执行情况。

(5)审核施工单位编制的施工组织设计和专项安全施工方案中的安全技术措施,并督促施工单位落实。

(6)督促施工单位对施工人员进行安全教育。

(7)如向施工单位提供施工机具、电气设施时,应符合安全生产管理规定,并办理书面租赁和验收手续,不得向无合法操作资格的单位提供设备、设施。

(8)不定期地对施工单位实施安全生产检查,按合同约定的条款对承(分)包单位实施奖罚,并督促对事故隐患限期整改。

(9)按规定及时向交通运输主管部门报告事故,并根据交通运输主管部门的意见,组织或协助有关主管部门对事故进行调查和处理,并督促施工单位向有关单位报告事故。


(2017年真题)监理单位实施工程质量控制活动的质量记录资料有( )。

A.施工现场质量管理检查记录
B.施工图设计文件审查记录
C.施工过程作业活动质量记录
D.工程材料质量记录
E.工程有关合同文件评审记录

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是质量记录资料的管理。质量记录资料包括以下三方面内容:施工现场质量管理检查记录资料、工程材料质量记录、施工过程作业活动质量记录资料。


2021监理工程师历年真题和解答8卷 第2卷


(  )的质量控制,主要是通过项目的可行性研究,选择最佳建设方案,使项目的质量要求符合业主的意图,并与投资目标相协调,与所在地区环境相协调。

A.决策阶段
B.施工阶段
C.监理阶段
D.勘察设计阶段

答案:A
解析:
考点:工程质量控制主体和原则。决策阶段的质量控制,主要是通过项目的可行性研究,选择最佳建设方案,使项目的质量要求符合业主的意图,并与投资目标相协调,与所在地区环境相协调。


收到承包人共同检验的通知后,监理人既未发出变更检验时间的通知,又未按时参加,则下列行为中正确的有()。

A.承包人为了不延误施工可以单独进行检查和试验
B.承包人将记录送交监理人后可继续施工
C.此次检查或试验视为监理人不在场情况下进行
D.监理人应签字确认
E.承包人应停止施工,停工责任由发包人承担

答案:A,B,D
解析:
考核施工质量管理。监理人应与承包人共同进行材料、设备的试验和工程隐蔽前的检验。收到承包人共同检验的通知后,监理人既未发出变更检验时间的通知,又未按时参加,承包人为了不延误施工可以单独进行检查和试验,将记录送交监理人后可继续施工。此次检查或试验视为监理人在场情况下进行,监理人应签字确认。参见教材P103。


在下列的法人分类中,不属于特别法人的是( )。

A.机关法人
B.事业单位
C.农村集体经济组织法人
D.基层群众性自治组织法人

答案:B
解析:
2020版教材P6-9
本题考查的是合同法律关系的构成。为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的法人,为非营利法人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。


下列选项中,属于建设单位重点考察对象的是()。

A.监理员
B.技术负责人
C.专业监理工程师
D.总监理工程师

答案:D
解析:
2020版教材P72-78
本题考查的是建设工程监理投标工作内容。项目监理机构的设置应合理,要突出监理人员素质,尤其是总监理工程师人选,将是建设单位重点考察的对象。


设备制造的质量监控方式不包括(  )。


A.驻厂监造

B.巡回监控

C.随机监控

D.定点监控

答案:C
解析:
考点: “设备制造的质量监控方式”。设备制造的质量监控方式包括:①驻厂监造。采取这种方式实施设备监造,监造人员直接进入设备制造厂的制造现场,成立相应的监造小组,编制监造规划,实施设备制造全过程的质量监控;②巡回监控。对某些设备(如制造周期长的设备),则可采用巡回监控的方式;③定点监控。针对影响设备制造质量的诸多因素,设置质量控制点,做好预控及技术复核,实现制造质量的控制。所以,设备制造的质量监控方式不包括选项C的“随机监控”。因此,本题的正确答案为C。


(2017年真题)根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,验收规范对工程验收项目未作出相应规定的,应由( )组织相关单位制定专项验收要求。
 

A.建设单位
B.设计单位
C.施工单位
D.项目监理机构

答案:A
解析:
本题考查的是工程施工质量验收基本规定。对于《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB 50300-2013)及相关专业验收规范未涵盖的分项工程和检验批,可由建设单位组织监理、施工等单位协商确定。


某监理单位承担了某项目土建工程的施工监理任务,已知该项目相关资料如下表所示:

内容 计划工期 合同价格 合计

土建工程 12个月 6000万元 9000万元

设备安装 4个月(与土建工程搭接一个月) 3000万元

该监理单位配备监理人员时所依据的工程建设强度应为( )万元/月。

A.750

B.600

C.500

D.400

正确答案:C


根据《标准设计施工总承包合同》,承包人编制进度付款支付分解表时,勘察设计费分解、原则是()

A、按提交勘察设计阶段性成果文件的时间、对应的工作量进行分解
B、按勘察设计总费用、勘察设计工作持续时间进行分解
C、按提交勘察设计阶段性成果的次数平均分解
D、按勘察设计总费用、项目施工周期进行分解

答案:A
解析:
勘察设计费分类和分解原则是按照提交勘察设计阶段性成果文件的时间、对应的工作量进行分解。


在代理关系中,委托代理关系终止的原因包括()。

A.作为被代理人的法人终止
B.被代理人取得民事行为能力
C.被代理人取消委托
D.代理事项完成
E.代理期限届满

答案:A,C,D,E
解析:
委托代理关系终止的原因(与被代理人不具有密切的人身关系)
①代理期间届满或者代理事项完成;
②被代理人取消委托或代理人辞去委托;
③代理人死亡或丧失民事行为能力;
④作为被代理人或者代理人的法人终止。


2021监理工程师历年真题和解答8卷 第3卷


某公路工程施工项目的签约合同价为8000万元人民币,合同工期18个月,在施工过程中由于业主提出对原有设计文件进行修改变更,使施工单位停工待图1.5个月(全场性停工)。在基础施工过程中,为了确保施工质量,施工单位除了按设计文件要求对基底进行了妥善处理外,还将基础混凝土的强度由C15提高到C20。施工完成后,施工单位向监理工程师提出工期和费用索赔,其中索赔计算中有以下两项:(1)由于业主修改变更设计文件造成工期延误,损失1.5个月的管理费和利润:现场管理费=签约合同价÷工期×现场管理费费率×延误时间=8000万元÷18月×12%×1.5月=80万元公司管理费=签约合同价÷工期×公司管理费费率×延误时间=8000万元÷18月×7%×1.5月=46.67万元,利润=签约合同价÷工期×利润率×延误时间=8000万元÷18月×5%×1.5月=33.33万元,合计:160万元(2)由于基础混凝土强度的提高,造成费用增加,要求追加付款15万元。
【问题】1、请分析监理工程师是否同意承包人的索赔要求。

答案:
解析:
1、对第1项索赔要求,监理工程师应同意给予施工单位相应的费用补偿。因为修改变更设计造成了施工单位的全场性停工,可能造成人员及施工机械设备的闲置,或可能造成人工调动、生产率下降等,这些都将造成施工单位的损失,而这些损失是由于业主的原因导致的。合同条款规定,在履行合同过程中,由于业主原因导致的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求业主延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润。对第2项索赔要求,监理工程师不应同意其索赔要求。因为提高基础混凝土强度,是施工单位为了保证工程质量而采取的技术措施,而不是合同技术规范、或设计文件的要求,监理工程师也没有下达变更指令。所以这一措施造成的成本增加应由施工单位自己承担。


对需要返工处理的质量事故,项目监理机构应要求施工单位报送(  )和经设计等相关单位认可的处理方案,并对质量事故的处理过程进行跟踪检查。


A.质量事故调查报告

B.质量事故书面报告

C.质量事故状况观测记录

D.质量事故处理依据

答案:A
解析:
考点:监理通知单、工程暂停令、工程复工令的签发。对需要返工处理或加固补强的质量事故,项目监理机构应要求施工单位报送质量事故调查报告和经设计等相关单位认可的处理方案,并对质量事故的处理过程进行跟踪检查,对处理结果进行验收。项目监理机构应及时向建设单位提交质量事故书面报告,并应将完整的质量事故处理记录整理归档。


工程项目施工过程中,工期、质量、费用三者构成了相互联系、互相制约的密切关系,下图指的( )关系。

A.进度-费用
B.进度-质量
C.质量-费用
D.进度-时间

答案:A
解析:
本题考查的是进度监理的作用和任务。设Ta为正常工期,此时费用CA最低;当放慢施工进度,即T>Ta时,费用也上升,而质量有可能提高;当加快施工进度,即T


在进行选择保险人决策时,一般至少应当考虑()这三项因素。

A.安全、服务、成本
B.安全、风险、成本
C.风险、服务、成本
D.安全、服务、费用

答案:A
解析:
本题考查的是保险合同管理。在进行选择保险人决策时,一般至少应当考虑安全、服务、成本这三项因素。


下列选项中,属于建设工程流水施工方式的特点是()。

A.施工现场的组织管理比较复杂
B.充分利用工作面施工,工期短
C.各工作队实现了专业化施工
D.单位时间内投入的资源量成倍增加

答案:C
解析:
2020教材P20-22
本题考查的是流水施工方式。流水施工方式的特点:(1)尽可能地利用工作面进行施工,工期比较短;(2)各工作队实现了专业化施工,有利于提高技术水平和劳动生产率;(3)专业工作队能够连续施工,同时使相邻专业队的开工时间能够最大限度地搭接;(4)单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较为均衡,有利于资源供应的组织;(5)为施工现场的文明施工和科学管理创造了有利条件。


(2018年真题)根据《合同法》,工程勘察合同属于( )。

A.承揽合同
B.技术咨询合同
C.委托合同
D.建设工程合同

答案:D
解析:
本题考查的是《合同法》主要内容。建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同;建设工程监理合同、项目管理服务合同则属于委托合同。


《建设工程文件归档整理规范》规定,监理单位应短期保存的监理文件是(  )。


A.项目监理机构总控制计划

B.供货单位资质材料

C.有关造价控制的监理通知

D.工程竣工总结

答案:A
解析:
考点:管理要求。选项A,项目监理机构总控制计划应由监理单位短期保存;选项B,供货单位资质材料没有提到需要监理单位保存;选项C,有关造价控制的监理通知应由监理单位、建设单位长期保存;选项D,工程竣工总结应该由建设单位、监理单位长期保存。


下列费用中,属于工程建设其他费用的是( )。

A.设备及工器具购置费
B.建设期利息
C.基本预备案
D.勘察设计费

答案:D
解析:
本题考查的是工程建设其他费用的组成。在建设投资的构成中,勘察设计费(D)首先属于工程建设其他费用,具体属于与项目建设有关的其他费用。


下列关于质量数据分类的说法中,正确的是( )。

A.按质量数据的本身特征分类可分为控制性数据和验收性数据
B.按质量数据收集的目的不同分类可分为计量值数据和计数值数据
C.计量值数据是指可以连续取值的数据,属于连续型变量
D.计数值数据是指只能计数.不能连续取值的数据
E.由计量值数据衍生出来的量,也属于计量值数据

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是量控制统计分析的基本知识。A错误,按质量数据的本身特征分类可分为计量值数据和计数值数据两种;B错误,按质量数据收集的目的不同分类,可以分为控制性数据和验收性数据两种。


2021监理工程师历年真题和解答8卷 第4卷



某施工单位通过投标获得高架输水管道工程共20组钢筋混凝土支架的施工合同。每组支架的结构形式及工程量相同,均由基础、柱和托梁三部分组成,如图5-27所示。合同工期为1 9 0天。开工前施工单位向监理工程师提交了施工方案及网络进度计划。


(1)施工方案。施工流向:从第1组支架依次流向第20组。劳动组织:基础、柱、托梁分别组织混合工种专业队。



技术间歇:柱混凝土浇筑后需养护20天方能进行托梁施工。物资供应:脚手架、模具及商品混凝土按进度要求调度配合。


(2)网络进度计划如图5-28所示(时间单位:天)。



【问题】


1.什么是网络计划工作之间的工艺逻辑关系和组织逻辑关系?从图5-23中各举1例说明。


2.该网络计划反映1组支架需要多少施工时间?


3.任意相邻两组支架的开工时间相差几天?第20组支架的开工时间是何时?


4.该计划的总工期为多少天?监理工程师可否批准该网络计划?为什么?


5.该网络计划的关键线路由哪些工作组成?



答案:
解析:

本题主要考查了网络计划中主要内容。


1.工艺逻辑关系是由工艺决定的工序之间的前后顺序关系,如基1(一)→柱1(一)。组织逻辑关系是由施工安排、组织措施等决定的先后顺序关系,如基1(一)→基1(二)。


2.用标号法确定已给部分网络计划的关键线路(见图5-41)。



从图5-41可以看出,一组支架完成时间为该组托梁最早完成时间与基(一)的最早开始时间之差。即托梁1的最早完成时间为3 1+5-0=36(天)[第2组用时为3 9+5-8=36(天)]。故完成一组支架需要3 6天。


3.相邻两组开工时间相差一组基础施工时间4+4=8(天)。第20组的开工时间为8*19 =152(天)(第1 5 2天的24时刻)。


4.计划总工期(20组1 9个步距,再加上最后一组的施工时间3 6天)152 +36=188(天)。监理工程师可以批准该计划,因为计划的计算工期1 88天小于合同工期1 90天。


5.该计划的关键线路由所有基础工程,第20组柱(二)及其养护20,托梁20组成。



项目监理机构对施工组织设计进行审查的内容有( )

A.编审程序是否符合相关规定
B.工程材料质量证明文件是否齐全有效
C.资源供应计划是否满足工程施工需要
D.工程质量保证措施是否符合施工合同要求
E.安全技术措施是否符合工程建设强制性标准

答案:A,C,D,E
解析:
考点:施工组织设计审查。施工组织设计审查应包括下列基本内容:(1)编审程序应符合相关规定;(2)施工进度、施工方案及工程质量保证措施应符合施工合同要求;(3)资金、劳动力、材料、设备等资源供应计划应满足工程施工需要;(4)安全技术措施应符合工程建设强制性标准。(5)施工总平面布置应科学合理。参见教材P106。


(2016年)关于风险等级可接受性评定的说法,正确的是(  )。

A.风险等级为大的风险因素是不希望有的风险
B.风险等级为中的风险因素是不可接受的风险
C.风险等级为小的风险因素是不可接受的风险
D.风险等级为很小的风险因素是可忽略的风险

答案:D
解析:
A错,风险等级为大、很大的风险因素表示风险重要性较高,是不可接受的风险,需要给予重点关注;B错,风险等级为中等的风险因素是不希望有的风险;C错,风险等级为小的风险因素是可接受的风险;风险等级为很小的风险因素是可忽略的风险


有效控制项目投资,应从组织、技术、经济、合同与信息管理等多方面采取措施。从经济上采取措施,包括( )。

A、动态地比较投资的实际值和计划值
B、严格审核各项费用支出
C、采取节约投资的奖励措施
D、重视工程设计多方案的选择
E、深入技术领域研究节约投资的可能性

答案:A,B,C
解析:
考点:投资控制的措施。投资控制的经济措施,包括动态地比较项目投资的实际值和计划值,严格审核各项费用支出,采取节约投资的奖励措施等。选项 DE 属于技术措施。参见教材 P5。


在装配式建筑PC构件施工质量控制中,预制构件生产前( )应审查生产方案。

A.项目监理机构
B.建设单位
C.承包单位
D.行政主管部门

答案:A
解析:
考核装配式建筑PC构件施工质量控制。预制构件生产前项目监理机构应审查生产方案,生产方案审查的具体内容包括:生产工艺、生产计划、模具方案、模具计划、技术质量控制措施、成本保护、存放及运输方案等。


关于施工阶段发包人违约处理的表述中,不正确的是( )。

A.除了发包人不履行合同义务或无力履行合同义务的情况外,承包人向发包人发出通知,要求发包人采取有效措施纠正违约行为
B.发包人收到承包人通知后的28d内仍不履行合同义务,承包人有权暂停施工,并通知监理人
C.发包人收到承包人通知后的28d内仍不履行合同义务,承包人有权暂停施工,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误
D.发包人无需支付承包人暂停施工期间的合理利润

答案:D
解析:
本题考核的是施工阶段发包人违约的处理。除了发包人不履行合同义务或无力履行合同义务的情况外,承包人向发包人发出通知,要求发包人采取有效措施纠正违约行为。发包人收到承包人通知后的28d内仍不履行合同义务,承包人有权暂停施工,并通知监理人,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。


专项施工方案应有必需的施工图,其中包括( )。

A.平面布置图
B.立面图
C.剖面图
D.关键部位构造做法
E.节点大样

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是施工安全技术措施审核和施工安全管理。专项施工方案应有必需的施工图,包括:平面布置图和立面图、关键部位构造做法、节点大样,施工图应与计算参数一致,与实际情况一致。


钢筋焊接接头的基本力学性能试验方法包括( )。

A.拉伸试验
B.抗剪试验
C.抗折试验
D.抗压试验
E.弯曲试验

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是混凝土结构工程施工试验与检测。普通混凝土的主要物理力学性能包括抗压强度、抗拉强度、抗折强度、握裹强度、疲劳强度、静力受压弹性模量、收缩、徐变。钢筋接头的基本力学性能试验方法包括拉伸试验、抗剪试验和弯曲试验三种。


在建设工程施工阶段,当通过压缩网络计划中关键工作的持续时间来缩短工期时,通常采取的经济措施有( )。

A.实行包干奖励
B.增加劳动力和施工机械的数量
C.提高奖金数额
D.改善劳动条件
E.对所采取的技术措施给予相应的经济补偿

答案:A,C,E
解析:
本题考查重点是“施工进度计划的经济措施”。在建设工程施工阶段,当通过压缩网络计划中关键工作的持续时间来缩短工期时,通常采取的经济措施有;①实行包干奖励;②提高奖金数额;③对所采取的技术措施给予相应的经济补偿。所以,选项A、C、E符合题意。选项B属于组织措施。选项D属于其他配套措施。因此,本题的正确答案为ACE。


2021监理工程师历年真题和解答8卷 第5卷


工程材料是工程建设的物质条件,是工程质量的基础。工程材料包括(  )。

A.建筑材料
B.构配件
C.施工机具设备
D.半成品
E.各类测量仪器

答案:A,B,D
解析:
考点:“影响工程质量的因素”。工程材料泛指构成工程实体的各类建筑材料、构配件、半成品等,它是工程建设的物质条件,是工程质量的基础。因此,本题的正确答案为ABD。


在工程设计过程中,影响设计进度的因素主要有()。

A.建设意图及要求改变的影响
B.设计审批时间的影响
C.材料代用、设备选用失误的影响
D.工程延期的影响
E.工程变更的影响

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P113-114
本题考查的是影响设计进度的因素。建设工程设计工作属于多专业协作配合的智力劳动,在工程设计过程中,影响其进度的因素有很多,归纳起来,主要有以下几个方面:(1)建设意图及要求改变的影响;(2)设计审批时间的影响;(3)设计各专业之间协调配合的影响;(4)工程变更的影响;(5)材料代用、设备选用失误的影响。


下列选项中,风险识别的主要内容有()。

A.识别引起风险的主要因素
B.识别风险的影响范围
C.识别风险的性质
D.识别风险的来源
E.识别风险可能引起的后果

答案:A,C,E
解析:
2020版教材P171-180
本题考查的是建设工程风险管理。风险识别的主要内容是:识别引起风险的主要因素,识别风险的性质,识别风险可能引起的后果。


某二级公路项目采用标准施工招标文件范本实施管理,该项目工程量清单中,开挖土石方量细目的综合单价为20元/m3,工程数量为56万m3,合同条款规定,若实际工程量超出或少于工程量清单中开列工程量的25%以上,则综合单价每立方米相应减小或增加2元。施工中,K3+080~K3+680段,由于地基淤泥夹层比设计所给厚度增厚,开挖土石方量将增大,通过挖坑钻探等方法最后测定,土石方开挖量将达到76.8万m3。对此情况,承包商按照合同有关规定,上报了变更申请,其中有关费用计算如下:1、根据合同条款规定,增加的开挖土石方综合单价为18元/m3.2、按原合同综合单价业主应支付的工程价款为:56万m3×20元/m3=1120万元。3、变更增加的工程价款(76.8-56)×18=374.4万元。4、完成该项目的土石方开挖后业主应支付的工程价款为1120+374.4=1494.4万元
【问题】2、最终确定业主应支付的工程价款应是多少?

答案:
解析:
业主应支付该项工程的价款为:(56+14)×20+6.8×18=1522.4万元。


某工程双代号网络计划如图所示, 其中 E 工作的最早开始时间和最迟开始时间是()。

A.3 和 5
B.3 和 6
C.4 和 5
D.4 和 6

答案:C
解析:


影响工程质量的环境因素中,工程作业环境包括( )。

A.地下障碍物的影响
B.通风照明和通信条件
C.质量管理制度
D.施工工艺与工法

答案:B
解析:
影响工程质量的因素 5.环境条件
工程技术环境,如工程地质 、水文、气象等;工程作业环境,如施工环境作业面大小、防护设施、通风照明和通信条件等;工程管理环境,主要指工程实施的合同环境与管理关系的确定,组织体制及管理制度等;周边环境,如工程邻近的地下管线、建 (构)筑物等。
参见教材 P4。


当需要使用施工作业工序抽样检验所得到的质量特性数据,分析工序质量的状况及原因时,可通过绘制(  )进行观察判断。


A.直方图

B.排列图

C.管理图

D.相关图

答案:A
解析:
考点: “直方图法的用途”。直方图法即频数分布直方图法,它是将收集到的质量数据进行分组整理,绘制成频数分布直方图,用以描述质量分布状态的一种分析方法,所以又称质量分布图法。因此,本题的正确答案为A。


关于建设工程勘察任务发承包的说法,正确的是( )。

A.工程勘察任务,不需要通过招标方式发包
B.使用特定专有技术的工程勘察任务可直接发包
C.工程勘察任务的承包人可以是自然人
D.工程勘察任务只能发包给一家勘察单位

答案:B
解析:
考点:建设工程勘察设计合同的发包方式。选项A.错误,建设工程勘察、设计发包依法实行招标发包或者直接发包,选项C.错误,不能?是自然人,选项D.错误,发包方可以将整个建设工程的勘察、设计发包结一个勘察、设计单位;也可以将建设工程的勘察、设计分别发给几个勘察、设计单位。参见教材P65。


根据《建设工程质量管理条例》,(  )依法对建设工程质量负责。


A.建设单位

B.设计单位

C.工程毗邻单位

D.工程监理单位

E.施工单位

答案:A,B,D,E
解析:
为了加强对建设工程质量的管理,保证建设工程质量,《建设工程质量管理条例》明确了建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位的质量责任和义务,以及工程质量保修期限。因此,本题的正确答案为ABDE。


2021监理工程师历年真题和解答8卷 第6卷


关于分部工程观感质量验收的说法中,错误的是(  )。

A.只能以观察、触摸或简单量测的方式结合人的主观判断
B.综合评价“好”是指在观感质量符合验收规范的基础上,能到达精致、细部处理到位等要求
C.综合评价“一般”是指观感质量能符合验收规范的要求
D.综合评价“差”是指观感质量勉强达到验收规范要求,但影响安全或使用功能

答案:D
解析:
2020版教材P159-179
选项D,“差”是指观感质量勉强达到验收规范的要求,或有明显的缺陷,但不影响安全或使用功能。


某分部工程有3个施工过程,分为4个施工段组织流水施工。各施工过程的流水节拍分别为3、5、4、3天,3、4、4、2天和4、3、3、4天,则流水施工工期为( )天。

A.20
B.21
C.22
D.23

答案:D
解析:
本题考查重点是“非节奏流水施工”。由于本题同一施工过程的各个施工段的流水节拍不尽相等,瑞牛题库考试软件所以为非节奏流水施工。在非节奏流水施工中,通常采用累加数列错位相减取大差法计算流水步距。累加数列错位相减取大差法的基本步骤如下:
(1)对每一个施工过程在各施工段上的流水节拍依次累加,求得各施工过程流水节拍的累加数列。施工过程1:3,8,12,15,施工过程2:3,7,11,13,施工过程3:4,7,10,14。
(2)将相邻施工过程流水节拍累加数列中的后者错后一位,相减后求得一个差数列。

可以计算出T=9+(4+3+3+4)=23(天)。
所以,本题中流水施工工期为23天。因此,本题的正确答案为D。


项目监理机构施工阶段投资控制的主要任务有()

A、编制招标工程标底
B、提供费用索赔的依据
C、进行工程计量
D、审查施工图预算
E、对工程造价目标进行风险分析

答案:B,C,E
解析:
项目监理机构在施工阶段,依据施工合同有关条款、施工图等,对工程项目造价目标进行风险分析,并制定防范性对策。从造价、项目的功能要求、质量和工期方面审查工程变更的方案,并在工程变更实施前与建设单位、承包单位协商确定工程变更的价款。按施工合同约定的工程量计算规则和支付条款进行工程量计算和工程款支付。建立月完成工程量和工作量统计表,对实际完成量与计划完成量进行比较、分析,制定调整措施。收集、整理有关的施工和监理资料,为处理费用索赔提供依据。按施工合同的有关规定进行竣工结算,对竣工结算的价款总额与建设单位和承包单位进行协商。


下列选项中,一个建设工程监理工作的总负责人是()。

A.监理员
B.专业监理工程师
C.总监理工程师代表
D.总监理工程师

答案:D
解析:
2020版教材P91-94
总监理工程师由工程监理单位法定代表人书面任命,负责履行建设工程监理合同,主持项目监理机构工作,是监理项目的总负责人,对内向工程监理单位负责,对外向建设单位负责。


企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,需向政府提交(  )。

A.项目申请报告
B.项目建议书
C.可行性研究报告
D.开工报告

答案:A
解析:
考点:工程建设程序。企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。


下列关于物价浮动的合同价格调整说法,错误的是()。

A.是否允许调整合同价格,要视合同工期的长短来决定
B.调整价格的方法可以适用于工程量清单中按总价支付的部分
C.标准施工合同通用条款规定用公式法调价
D.工期在12个月以内的简明施工合同不考虑市场价格变化调整合同价款

答案:B
解析:
本题考查的是订立合同时需要明确的内容。选项B,调整价格的方法仅适用于工程量清单中按单价支付部分的工程款,总价支付部分不考虑物价浮动对合同价格的调整。


采用建筑工程管理方法要求监理工程师担负以下工作( )。

A. 行使施工监理职能
B. 大量的计划工作
C. 工程管理方法的制定实施工作
D. 设计管理与协调工作
E. 使工程设计与施工协调进行

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P115
本题考查的是建筑工程管理方法。当采用建筑工程管理方法时,监理工程师不仅要负责设计方面的管理与协调工作,同时还有施工方面的监理职能。因此,监理工程师必须采取有效措施,使工程设计与施工能协调地进行,避免出现因设计进度拖延而导致施工进度受影响的不正常情况,最终确保建设工程进度总目标的实现。


下列属于项目监理机构内容工作制度的是()。

A.图纸会审及设计交底制度
B.监理人员教育培训制度
C.施工图纸审核制度
D.工程索赔审核、签认制度

答案:B
解析:
考点:监理规划主要内容。项目监理机构内部工作制度包括:(1)项目监理机构工作会议制度,包括监理交底会议,监理例会、监理专题会,监理工作会议等;(2)项目监理机构人员岗位职责制度;(3)对外行文审批制度;(4)监理工作日志制度;(5)监理周报、月报制度;(6)技术、经济资料及档案管理制度;(7)监理人员教育培训制度;(8)监理人员考勤、业绩考核及奖惩制度。


设计施工总承包合同的订立中,通用条款规定(  )负责办理并承担费用,因此需在专用条款内明确。


A.承包人

B.发包人

C.分包人

D.监理人

答案:A
解析:
考点:“设计施工总承包合同的订立——订立合同时需要明确的内容”。通用条款对道路通行权和场外设施做出了两种可选用的约定形式,一种是发包负责办理取得出入施工场地的专用和临时道路的通行权,以及取得为工程建设所需修建场外设施的权利.并承担有关费用。另一种是承包人负责办理并承担费用,因此需在专用条款内明确。因此,本题的正确答案为A。@##


2021监理工程师历年真题和解答8卷 第7卷


下列选项中,属于建设工程物资需求计划编制依据的是()。

A.市场供应信息
B.货源资料
C.储备定额
D.项目总进度计划

答案:D
解析:
2020教材P138-146
物资需求计划是指反映完成建设工程所需物资情况的计划。它的编制依据主要有:施工图纸、预算文件、工程合同、项目总进度计划和各分包工程提交的材料需求计划等。


在工程施工质量验收层次中,检验批的划分依据不包括(  )。

A.工程量
B.主要工种
C.施工段
D.变形缝

答案:B
解析:
2020版教材P155-157
检验批可根据施工、质量控制和专业验收的需要,按工程量、楼层、施工段、变形缝进行划分。


在项目施工中,若承包人提出的合理化建议涉及到对设计图纸的变更,此变更 ()。
A.须经工程师同意
B.不须经工程师同意
C.发生的费用由发包人承担
D.发生的费用由承包人承担
E.发生的费用由双方约定承担

答案:A,E
解析:
根据《建设工程施工合同(示范文本)》规定,承包人在施工中提出的合理化建议被发包人采纳,若建议涉及到对设计图纸或施工组织设计的变更及对材料、设备的换用,则须经工程师同意。未经工程师同意承包人擅自更改或换用,承包人应承担由此发生的费用,并赔偿发包人的有关损失,延误的工期不予顺延。工程师同意采用承包人的合理化建议,所发生费用和获得收益的分担或分享,由发包人和承包人另行约定。


项目监理机构收到施工单位报送的施工控制测量成果报验表后,应由( )签署审查意见。

A、总监理工程师
B、监理单位技术负责人
C、专业监理工程师
D、监理员

答案:C
解析:
本题考查的是现场施工准备质量控制。项目监理机构收到施工单位报送的施工控制测量成果报验表后,由专业监理工程师审查。专业监理工程师应审查施工单位的测量依据、测量人员资格和测量成果是否符合规范及标准要求,符合要求的,予以签认。参见教材P111。


某建设项目的净现金流量如表3-17所示,i=10%,则该项目的动态投资回收期是()年。

A.3.33
B.4.25
C.4.75
D.4.90

答案:D
解析:
2020教材P84-91
第一年:-200/(1+10%)=-181.818 万元
第二年:80/(1+10%)2=66.116 万元
第三年:40/(1+10%)3=30.053 万元
第四年:60/(1+10%)4=40.981 万元
第五年:80/(1+10%)5=49.674 万元
累计净现金流量:第一年:-181.818 万元 ;第二年:-115.702 万元;第三年:-85.649 万元;第四年:-44.668 万元;第五年:5.006 万元。
动态投资回收期=( 累计净现金流量现值出现正值的年数-1)+上一年累计净现金流量现值的绝对值/出现正值年份净现金流量的现值=(5-1)+44.668/49.674=4.90年


投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起()日内退还。

A.2
B.5
C.7
D.15

答案:B
解析:
投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起5日内退还。投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。


某工程双代号时标网络计划如下图所示,其中工作C的总时差为(  )周。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
考点:“时标网络计划中总时差的计算”。总时差等于其紧后工作的总时差加本工作与该紧后工作之间的时间间隔所得之和的最小值,即:
{图}
工作C的计算线路有两条,分别为①—③—④和①—③—⑦—⑧。线路①—③—④的波形线水平投影长度累加值为1;线路①—③—⑦—⑧的波形线水平投影长度累加值为2+2=4。两值中的最小值为l天,因此工作C的总时差为1天。因此,本题的正确答案
为A。


建筑安装工程费用中,下列选项属于企业管理费的有( )。

A.生产人员培训费
B.差旅交通费
C.工程排污费
D.财务费用
E.职工取暖费用

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是建筑安装工程费。 选项A错误,生产人员培训费属于工程建设其他费用中的生产准 备费


项目资本金可以用货币出资,也可以用( )作价出资。

A.实物
B.工业产权
C.非专利技术
D.企业商誉
E.土地使用权

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是项目资本金制度。项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。


2021监理工程师历年真题和解答8卷 第8卷


工作的总时差是指在不影响()的前提下,工作可以利用的机动时间。

A.总工期
B.紧后工作最早开始时间
C.紧后工作自由时差
D.紧后工作最迟完成时间

答案:A
解析:
2020教材P45-46
本题考查的是网络计划时间参数的概念。工作的总时差是指在不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间。


发包人要求提前竣工的竣工协议的内容不包括(  )。


A.提前竣工的机器设备要求

B.提前竣工时间

C.提前竣工所需的追加合同价款

D.承包人在保证工程质量和安全的前提下,可能采取的赶工措施

答案:A
解析:
提前竣工协议应包括以下方面的内容:①提前竣工时间;②发包人为赶工应提供的方便条件;③承包人在保证工程质量和安全的前提下,可能采取的赶工措施;④提前竣工所需的追加合同价款等。


监理人审查承包人的施工组织设计和进度计划时,未能指出某单项工程的施工方案中存在的缺陷,承包人按计划进行该部分工程的施工,监理工程师因施工方案中存在重大安全隐患,发出暂停施工的指示,承包人因暂停施工产生损失提出索赔,认为工程师应承担连带责任,该事件索赔的处理方式应为( )。

A、承包人承担工期和费用的损失
B、延长合同工期,费用不予补偿
C、工期不予顺延,给予相应的费用补偿
D、延长合同工期并给予相应的费用补偿

答案:A
解析:
本题考查的是监理人的职责。进度计划及施工组织设计由监理人审批,但监理人不对计划本身的错误承担责任。参见教材P84。


下列监理工程师对质量控制的措施中,(  )是属于技术措施的。

A.落实质量控制责任
B.严格质量控制工作流程
C.制定质量控制协调程序
D.协助完善质量保证体系

答案:D
解析:
质量控制的技术措施:①协助完善质量保证体系;②严格事前、事中和事后的质量检查监督。


工程的( )使得质量目标和水平具体化。

A.设计
B.施工
C.决策
D.可行性研究

答案:A
解析:
工程设计是根据建设项目总体需求(包括已确定的质量目标和水平)和地质勘察报告,对工程的外形和内在的实体进行筹划、研究、构思、设计和描绘,形成设计说明书和图纸等相关文件,使得质量目标和水平具体化,为施工提供直接依据。


在项目监理机构的组织形式中,职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通情报的组织形式是(  )。

A.直线职能制
B.职能制
C.直线制
D.矩阵制

答案:A
解析:
2020版教材P97-102
本题考查的是项目监理机构组织形式。直线职能制既保持了直线制组织实行直线领导、统一指挥、职责分明的优点,又保持了职能制组织目标管理专业化的优点;缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通情报。


设备制造过程的质量控制中,制造过程的监督和检验包括(  )。

A.加工作业条件的控制
B.工序产品的检查与控制
C.不合格零件的处置
D.设计变更
E.运输方案审查

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是设备制造的质量控制内容。制造过程的质量监督和检验包括:加工作业条件的控制;工序产品的检查与控制;不合格零件的处置;设计变更;零件、半成品、制成品的保护。


监理工作的常规方法有(  )。


A.巡视

B.旁站

C.见证取样

D.平行检测

E.指令文件

答案:A,B,C,D
解析:
考点:监理实施细则主要内容。监理工程师通过旁站、巡视、见证取样、平行检测等监理方法,对专业工程作全面监控,对每一个专业工程的监理实施细则而言,其工作方法必须加以详尽阐明。除上述四种常规方法外,监理工程师还可采用指令文件、监理通知、支付控制手段等方法实施监理。


某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购保管费为2%,则这批钢材的单价为( )元/吨。

A.4129.90
B.4079.90
C.4050.15
D.4131.15

答案:D
解析:
本题考查的是建筑安装工程费用计算方法。根据材料费及材料单价的计算公式,则有这批钢材的单价=(3980+50)×(1+0.5%)×(1+2%)=4131.15(元/吨)。至于工程设备单价的计算,并未考虑运输损耗。