2021标准员真题下载9章

发布时间:2021-06-29

2021标准员真题下载9章 第1章


根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,中埋式止水带埋设位置应准确,其中间空心圆环与( )的中心线应重合。

A.施工缝
B.沉降缝
C.变形缝
D.伸缩缝

答案:C
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,中埋式止水带埋设位置应准确,其中间空心圆环与变形缝的中心线应重合。


颗粒愈细,与水反应的表面积愈大,因而水化反应的速度愈快,水泥石的早期强度愈高,但硬化体的收缩也愈大,且水泥在储运过程中易受潮而降低活性。

答案:对
解析:
颗粒愈细,与水反应的表面积愈大,因而水化反应的速度愈快,水泥石的早期强度愈高,但硬化体的收缩也愈大,且水泥在储运过程中易受潮而降低活性。


开展标准体系评价目的是评估对项目所建立的标准体系是否满足项目施工的需要,并提出改进的建议措施,是企业不断改进和自我完善的有效办法,也是推动企业开展标准化工作中不可缺少的重要工具,它对提高企业的科学化管理水平,实现企业的方针目标具有重要的意义。

答案:对
解析:
开展标准体系评价目的是评估对项目所建立的标准体系是否满足项目施工的需要,并提出改进的建议措施,是企业不断改进和自我完善的有效办法,也是推动企业开展标准化工作中不可缺少的重要工具,它对提高企业的科学化管理水平,实现企业的方针目标具有重要的意义。


某施工企业项目经理,在组织项目施工中,施工质量控制不严,造成工程返工,直接经济损失达30万元,则施工企业主要追究其( )。

A.法律责任
B.经济责任
C.行政责任
D.领导责任

答案:B
解析:
在组织项目施工中,施工质量控制不严,造成工程返工,直接经济损失达30万元,按法律规定应追究经济责任。


工程建设勘察、设计阶段对执行强制性标准的情况实施监督的部门是( )。

A.建设项目规划审查机关
B.施工图设计文件审查单位
C.建筑安全监督管理机构
D.工程质量监督机构

答案:B
解析:
施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督。


工人小韩与施工企业订立了1年期的劳动合同,在合同履行过程中小韩不能胜任本职工作,企业给其调整工作岗位后,仍不能胜任工作,其所在企业决定解除劳动合同,需提前( )日以书面形式通知小韩本人。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


2021标准员真题下载9章 第2章


在处理地下工程与地上工程时,应遵循先地下后地上先深后浅的原则。

答案:对
解析:
在处理地下工程与地上工程时,应遵循先地下后地上先深后浅的原则。。


明沟应做纵坡,坡度为( )。

A.0.2%~0.3%
B.0.3%~5%
C.0.5%~1%
D.1%~1.5%

答案:C
解析:
明沟沟底应做纵坡,坡度为0.5%-1%。


建筑排水的塑料管包括( )。

A.PVC-U管
B.UPVC隔声空壁管
C.UPVC芯层发泡管
D.ABS管
E.HDPE管

答案:A,B,C,D
解析:
塑料管:包括PVC-U管、UPVC隔声空壁管、UPVC芯层发泡管、ABS管。


在建筑施工中,第七类土可用挖掘机开挖。

答案:错
解析:
在建筑施工中,第七类土用爆破的方法。


依照《建筑业企业资质管理规定》,下列关于企业资质申请的表述中,正确的有( )。

A.建筑企业可以申请一项或多项建筑业企业资质
B.申请多项建筑业企业资质的,应选择最高的一项资质为主项资质,但须符合法定条件
C.首次申请、增项申请建筑业企业资质的,不考核企业工程业绩,其资质等级按最低等级核定
D.已取得工程设计资质的企业首次申请同类建筑业企业资质的,不考核工程业绩,其申请资质等级参照同类建筑业企业资质等级核定
E.已取得工程设计资质的企业首次申请相近类别的建筑业企业资质的,申请资质等级最高不得超过现有工程设计资质等级

答案:A,B,C,E
解析:
企业可以申请一项或多项建筑业企业资质。企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。


下列措施中,不属于物质资源管理措施的是( )。

A.生产经营项目、场所的协调管理
B.设备的日常管理
C.对废弃危险物品的管理
D.设备的淘汰制度

答案:C
解析:
物质资源管理由设备的日常管理,设备的淘汰制度,生产经营项目、场所、设备的转让管理,生产经营项目、场所的协调管理等四方面构成。


2021标准员真题下载9章 第3章


配制混凝土时,水泥的用量越多越好。

答案:错
解析:
配制混凝土时,水泥的用量合适就好。


《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、( )、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。

A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全

答案:C
解析:
《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。


下列关于非烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,错误的是( )。

A.蒸压灰砂砖根据产品尺寸偏差和外观分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.蒸压灰砂砖可用于工业与民用建筑的基础和墙体,但在易受冻融和干湿交替的部位必须使用优等品或一等品砖
C.炉渣砖的外形尺寸同普通黏土砖为240mm×115mm×53mm
D.混凝土普通砖的规格与黏土空心砖相同,用于工业与民用建筑基础和承重墙体
E.混凝土普通砖可用于一般工业与民用建筑的墙体和基础。但用于基础或易受冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用MU15及以上强度等级的砖

答案:B,E
解析:
蒸压灰砂砖根据产品尺寸偏差和外观分为优等品、一等品、合格品三个等级。蒸压灰砂砖主要用于工业与民用建筑的墙体和基础。蒸压粉煤灰砖可用于工业与民用建筑的基础和墙体,但在易受冻融和干湿交替的部位必须使用优等品或一等品砖。


企业内的标准不是彼此孤立的,它们之间存在着功能上的联系。

答案:对
解析:
企业内的标准不是彼此孤立的,它们之间存在着功能上的联系。


当施工引起的质量问题在萌芽状态的措施有( )。

A.及时制止,
B.要求施工单位立即更换不合格材料、设备、不称职人员
C.立即改变不正确的施工方法和操作工艺
D.报告项目监理机构
E.施工单位对质量问题进行补救处理

答案:A,B,C
解析:
施工引起的质量问题在萌芽状态时应及时制止,要求施工单位立即更换不合格材料、设备、不称职人员,立即改变不正确的施工方法和操作工艺。


建筑平、立、剖面图常用的比例为( )。

A.1:5~1:10
B.1:10~1:20
C.1:50~1:100
D.1:300~1:500

答案:C
解析:
建筑平、立、剖面图常用的比例为1:50~1:100。


2021标准员真题下载9章 第4章


某高层建筑在地下桩基施工中,基坑发生坍塌,造成10入死亡,直接经济损失900余万元;本次事故属于( )。

A.重大事故
B.特别重大事故
C.较大事故
D.事故调查

答案:A
解析:
重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2001)第3.0.5条的规定,生产方风险和用户方风险均应控制在( )以内。

A.1%
B.3%
C.5%
D.10%

答案:C
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2001)第3.0.5条的规定,生产方风险和用户方风险均应控制在5%以内。


因养护不善致使混凝土表面出现轻微麻面,这种质量问题的处理措施可采取( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:C
解析:
通常不用专门处理的情况有以下几种:①不影响结构安全和正常使用;②质量问题,经过后续工序可以弥补;③法定检测单位鉴定合格;④出现的质量问题,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能。


下列关于施工项目管理组织的形式的说法中,错误的是( )。

A.工作队式项目组织适用于大型项目,工期要求紧,要求多工种、多部门配合的项目
B.事业部式适用于大型经营型企业的工程承包
C.部门控制式项目组织一般适用于专业性强的大中型项目
D.矩阵制项目组织适用于同时承担多个需要进行项目管理工程的企业

答案:C
解析:
工作队式项目组织适用于大型项目,工期要求紧,要求多工种、多部门配合的项目。部门控制式项目组织一般适用于小型的、专业性强、不需涉及众多部门的施工项目。矩阵制项目组织适用于同时承担多个需要进行项目管理工程的企业。事业部式适用于大型经营型企业的工程承包,特别是适用于远离公司本部的工程承包。


《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,单位负责入接到报告后,应当于2小时内向事故发生地县级以上入民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

答案:错
解析:
《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,单位负责入接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上入民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


企业标准化工作的内容包括开展标准体系和标准实施的评估、评价工作,积极改进企业标准化工作,参与国家标准化工作。

答案:对
解析:
企业标准化工作的内容包括开展标准体系和标准实施的评估、评价工作,积极改进企业标准化工作,参与国家标准化工作。


2021标准员真题下载9章 第5章


配筋率,是指混凝土构件中配置的钢筋重量与规定的混凝土重量的比值。

答案:错
解析:
配筋率,是指混凝土构件中配置的钢筋面积(或体积)与规定的混凝土截面面积(或体积)的比值。


下列关于楼梯结构施工图基本规定的说法中,错误的是( )。

A.楼梯结构平面图应直接绘制出休息平台板的配筋
B.楼梯结构施工图包括楼梯结构平面图、楼梯结构剖面图和构件详图
C.钢筋混凝土楼梯的可见轮廓线用细实线表示,不可见轮廓线用细虚线表示
D.当楼梯结构剖面图比例较大时,也可直接在楼梯结构剖面图上表示梯段板的配筋

答案:A
解析:
楼梯结构平面图不用绘制休息平台。


水泥颗粒越细越好。

答案:错
解析:
水泥颗粒适中最好。


建设工程专项检测的业务内容包括( )。

A.地基基础工程检测
B.主体结构工程现场检测
C.模板工程检测
D.建筑幕墙工程检测
E.钢结构工程检测

答案:A,B,D,E
解析:
专项检测的业务内容包括:地基基础工程检测、主体结构工程现场检测、建筑幕墙工程检测、钢结构工程检测。


施工方法标准:对工程项目建设施工中各分项工程的操作工艺要求均有明确的规定,并对各操作环节均有明确的技术要求。

答案:对
解析:
施工方法标准:对工程项目建设施工中各分项工程的操作工艺要求均有明确的规定,并对各操作环节均有明确的技术要求。


对工程项目建设施工中各分项工程的操作工艺要求均有明确的规定,并对各操作环节均有明确的技术要求。这属于是( )评价内容。

A.施工方法标准
B.工程质量标准
C.产品标准
D.安全环境卫生标准

答案:A
解析:
施工方法标准:对工程项目建设施工中各分项工程的操作工艺要求均有明确的规定,并对各操作环节均有明确的技术要求。


2021标准员真题下载9章 第6章


根据墙的构造方式可以分为( )

A.实体墙
B.空体墙
C.承重墙
D.非承重墙
E.组合墙

答案:A,B,E
解析:
根据墙的构造方式可以分为实体墙、空体墙和组合墙。


我国《标准化法》规定,除强制性标准以外,其他标准为推荐性标准。

答案:对
解析:
我国《标准化法》规定,除强制性标准以外,其他标准为推荐性标准。


以下各工程中,规定房屋建筑工程施工总承包二级企业可以承担的是( )。

A.高度120m及以下的构筑物
B.单项建安合同额不超过企业注册资本金3倍的28层及以下、单跨跨度36m及以下的房屋建筑工程
C.建筑面积12万㎡及以上的住宅小区或建筑群体
D.高度150m及以下的构筑物

答案:A
解析:
二级企业:可承担单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的下列房屋建筑工程的施工。(1)28层及以下、单跨跨度36米及以下的房屋建筑工程;(2)高度120米及以下的构筑物;(3)建筑面积12万平方米及以下的住宅小区或建筑群体。


在一定范围内,精简对象(事物或概念)的类型数目,以合理的数量、类型在既定的时间空间范围内满足一般需要的一种标准化形式与原则是指( )原理。

A.简化
B.统一
C.协调
D.择优

答案:A
解析:
简化就是在一定范围内,精简标准化对象(事物或概念)的类型数目,以合理的数量、类型在既定的时间空间范围内满足一般需要的一种标准化形式与原则。


在灰土垫层的入工地基处理方法中,灰土是指( )与素土按一定比例组合而成。

A.消石灰
B.熟石灰
C.石膏
D.粉煤灰

答案:A
解析:
在灰土垫层的入工地基处理方法中,灰土是指消石灰与素土按一定比例组合而成。


CCS是由我国标准化管理部门根据我国标准化工作的实际需要,结合标准文献的特点编制的一部专门用于标准文献的分类法。

答案:对
解析:
CCS是由我国标准化管理部门根据我国标准化工作的实际需要,结合标准文献的特点编制的一部专门用于标准文献的分类法。


2021标准员真题下载9章 第7章


对执行工程建设地方标准或标准设计图集中发现某些规定需要进行修改时,企业可以自行修改。

答案:错
解析:
对执行工程建设地方标准或标准设计图集中发现某些规定需要进行修改时,企业不能修改。


下列各项中,关于常见模板的种类、特性的基本规定,错误的说法是( )。

A.常见模板的种类有组合式模板、工具式模板两大类
B.爬升模板适用于现浇钢筋混凝土竖向(或倾斜)结构
C.飞模适用于小开间、小柱网、小进深的钢筋混凝土楼盖施工
D.组合式模板可事先按设计要求组拼成梁、柱、墙、楼板的大型模板。整体吊装就位,也可采用散支散拆方法

答案:C
解析:
模是一种大型工具式模板。由于它可以借助起重机械从已浇筑完混凝土的楼板下吊运飞出转移到上层重复使用,故称飞模。飞模主要由平台板、支撑系统(包括梁、支架、支撑、支腿等)和其他配件(如升降和行走机构等)组成。适用于大开间、大柱网、大进深的现浇钢筋混凝土楼盖施工,尤其适用于现浇板柱结构(元柱帽)楼盖的施工。


项目管理部设置的前提和依据是( )。

A.确定组织形式
B.编制施工组织设计
C.确定项目管理的任务
D.编制投标文件
E.确定生产要素计划

答案:A,C
解析:
项目管理部设置的前提和依据是确定组织形式、确定项目管理的任务。


( )是当前普遍采用的一种基础形式,它具有施工速度快,土方量小、适应性强等优点。

A.桩基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
桩基础是当前普遍采用的一种基础形式,它具有施工速度快,土方量小、适应性强等优点。


某建设工程项目的规模不大,参与单位不多,为提高管理效率,避免出现矛盾指令,宜采用( )模式。

A.线性组织结构
B.混合组织结构
C.矩阵组织结构
D.职能组织结构

答案:A
解析:
在建立项目组织机构时采用了线性组织结构模式。该项目组织结构的特点是每个工作部门只接受一个上级的直接领导,指令源唯一。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,严禁将高处作业吊篮悬挂机构前支架架设在女儿墙上、女儿墙外或建筑物挑檐边缘。

答案:对
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,严禁将高处作业吊篮悬挂机构前支架架设在女儿墙上、女儿墙外或建筑物挑檐边缘。


2021标准员真题下载9章 第8章


标准员的专业技能不包括能够识读施工图。

答案:错
解析:
标准员的专业技能主要包括能够识读施工图。


自施工安全事故发生之日起30日内,因事故伤亡入数变化导致事故等级发生变化,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定应当由上级入民政府负责调查的,上级入民政府必须另行组织事故调查组进行调查。

答案:错
解析:
自事故发生之日起30日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内),因事故伤亡人数变化导致事故等级发生变化,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定应当由上级人民政府负责调查的,上级人民政府可以另行组织事故调查组进行调查。


以下不属于《建设工程质量管理条例》规定的工程竣工验收所具备工程技术档案和施工管理资料的是( )。

A.工程竣工图
B.质量检验评定资料
C.监理会议纪要
D.施工日志

答案:C
解析:
工程竣工验收所具备工程技术档案和施工管理资料包括了工程竣工图、质量检验评定资料、施工日志等。


交会区照明的评价值指标为( )。

A.路面平均照度
B.路面最小照度
C.路面照度均匀度
D.路面垂直照度
E.炫光限制

答案:A,C,E
解析:
交会区照明的评价值指标为路面平均照度、路面照度均匀度、炫光限制。


排水管道收集的生活污水和工业废水被送至污水处理厂,而雨水一般不处理也不利用,就近排放。

答案:对
解析:
排水管道收集的生活污水和工业废水被送至污水处理厂,而雨水一般不处理也不利用,就近排放。


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203-2011),砌体中相邻块体间无砌筑砂浆,又彼此接触的水平缝或竖向缝,称之为( )mm。

A.假缝
B.通缝
C.瞎缝
D.施工缝

答案:C
解析:
依据《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203-2011)第2.0.9条款P3。


2021标准员真题下载9章 第9章


砂浆的强度是以3个70.7mm×70.7mm×70.7mm的立方体试块,在标准条件下养护28d后,用标准方法测得的抗压强度(MPa)算术平均值来评定的。

答案:对
解析:
砂浆的强度是以3个70.7mm×70.7mm×70.7mm的立方体试块,在标准条件下养护28d后,用标准方法测得的抗压强度(MPa)算术平均值来评定的。


砖砌体的施工工艺过程正确是的( )。

A.找平、放线、摆砖样、盘角、立皮数杆、砌筑、勾缝、清理、楼层标高控制、楼层轴线标引等
B.找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、清理、勾缝、楼层轴线标引、楼层标高控制等
C.找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、勾缝、清理、楼层轴线标引、楼层标高控制等
D.找平、放线、立皮数杆、摆砖样、盘角、挂线、砌筑、勾缝、清理、楼层标高控制、楼层轴线标引等

答案:C
解析:
砖砌体施工工艺流程为:找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、勾缝、清理、楼层轴线标引、楼层标高控制。


下列选项中,不属于建立施工项目经理部的基本原则的是( )。

A.根据所设计的项目组织形式设置
B.适应现场施工的需要
C.满足建设单位关于施工项目目标控制的要求
D.根据施工工程任务需要调整

答案:C
解析:
建立施工项目经理部的基本原则:根据所设计的项目组织形式设置;根据施工项目的规模、复杂程度和专业特点设置;根据施工工程任务需要调整;适应现场施工的需要。


下列关于基坑(槽)开挖施工工艺的说法中,正确的是( )。

A.采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~50Cm的土层由入工挖掘修整
B.在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖
C.雨期施工时,基坑(槽)需全段开挖,尽快完成
D.当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留30Cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高

答案:B
解析:
基坑(槽)开挖施工工艺有根据土质和水文情况,采取在四侧或两侧直立开挖或放坡,以保证施工操作安全。在地下水位以下挖土。应在基坑(槽)四侧或两侧挖好!随时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下50mm,以利土方开挖。降水工作应持续到基础(包括地下水位下回填土)施工完成。雨期施工时,基坑(槽)应分段开挖,挖好一段浇筑一段垫层,并在基槽两侧围以土堤或挖排水沟,以防地面雨水流入基坑槽,同时应经常检查边坡和支撑情况,以防止坑壁受水浸泡造成塌方。基坑开挖应尽量防止对地基土的扰动。当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留15~30cm一层土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高。采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在基底标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整等。


桥面系其他附属机构包括( )。

A.人行道
B.安全带
C.排水系统
D.栏杆
E.灯柱

答案:A,B,D,E
解析:
桥面系有桥面铺装,桥面防水与排水,桥面伸缩装置,人行道、栏杆与灯杆。


石粉含量是指人工砂中公称粒径小于( )μm的颗粒含量。

A.50
B.63
C.70
D.80

答案:D
解析:
石粉含量是指人工砂中公称粒径小于80μm的颗粒含量。