2021标准员模拟试题5章

发布时间:2021-06-30

2021标准员模拟试题5章 第1章


《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。对于建筑工程实行施工总承包的,起重机械安装拆卸工程专项方案( )组织编制。

A.必须由施工总承包单位
B.必须由专业承包单位
C.可以由专业承包单位
D.可以由监理单位

答案:C
解析:
《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。对于建筑工程实行施工总承包的,起重机械安装拆卸工程专项方案可以由专业承包单位组织编制。


根据《劳动合同法》,下列选项中,用人单位可以解除劳动合同的情形是( )。

A.职工患病,在规定的医疗期内
B.职工非因工负伤,伤愈出院
C.女职工在孕期间
D.女职工在哺乳期内

答案:B
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


工程建设标准化体系是工程建设某一领域的所有工程建设标准,相互依存、相互制约、相互补充和衔接,构成一个科学的有机整体。

答案:对
解析:
工程建设标准化体系是工程建设某一领域的所有工程建设标准,相互依存、相互制约、相互补充和衔接,构成一个科学的有机整体。


标准、规范、规程都是标准的一种表现形式。对作业、工艺、施工流程等专用性要求,一般采用( )特征名。

A.标准
B.规范
C.规定
D.规程

答案:D
解析:
规程同样是一种文件,这种文件给出的是惯例或程序,而不是技术要求(技术规范给出的是技术要求)。


下列选项中,不属于根据墙的构造方式分类的是( )。

A.实体墙
B.空体墙
C.承重墙
D.组合墙

答案:C
解析:
根据墙的构造方式可分为:实体墙、空体墙、组合墙。


下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,错误的是( )。

A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上入孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等

答案:A,D
解析:
定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写;在平面图上所标注的标高均应为相对对标高。


2021标准员模拟试题5章 第2章


在下列情形中,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天以书面形式通知劳动者本人的是( )。

A.小王在试用期内迟到早退,不符合录用条件
B.小李因盗窃被判刑
C.小张在外出执行任务时负伤,失去左腿
D.小吴下班时间酗酒摔伤住院,出院后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作

答案:D
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


标准编号为GB50112-2013是( )。

A.冷弯薄壁型钢结构技术规范
B.锚杆喷射混凝土支护技术规范
C.地下工程防水技术规范
D.膨胀土地区建筑技术规范

答案:D
解析:
标准编号为GB50112-2013是膨胀土地区建筑技术规范。


通常采用弗拉斯脆点作为衡量沥青抗低温能力的条件脆性指标。

答案:对
解析:
通常采用弗拉斯脆点作为衡量沥青抗低温能力的条件脆性指标。


根据《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010,用于对建筑物进行雷电防护的整套装置称为防雷装置,内部防雷装置用于减小雷电流在所需防护空间内产邕的电磁效应的防雷装置,由( )组成。

A.屏蔽导体
B.等电位连接体
C.电涌保护器
D.接闪器
E.引下线

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010,用于对建筑物进行雷电防护的整套装置称为防雷装置,内部防雷装置用于减小雷电流在所需防护空间内产邕的电磁效应的防雷装置,由屏蔽导体、电涌保护器等电位连接体、组成。


国务院工程建设行政主管部门管理全国工程建设标准化工作,它的职责包括( )。

A.制定工程建设标准化工作规划和计划
B.组织制定工程建设国家标准
C.组织制定本部门本行业的工程建设行业标准
D.组织实施标准
E.参与组织有关的国家标准化工作

答案:A,B,C,D,E
解析:
国务院工程建设行政主管部门管理全国工程建设标准化工作,它的职责包括制定工程建设标准化工作规划和计划;组织制定工程建设国家标准;组织制定本部门本行业的工程建设行业标准;组织实施标准;参与组织有关的国家标准化工作等。


自然养护是指利用平均气温高于5℃的自然条件,用保水材料或草帘等对混凝土加以覆盖后适当浇水,使混凝土在一定的时间内在湿润状态下硬化。

答案:对
解析:
自然养护是指利用平均气温高于5℃的自然条件,用保水材料或草帘等对混凝土加以覆盖后适当浇水,使混凝土在一定的时间内在湿润状态下硬化。


2021标准员模拟试题5章 第3章


柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋→立柱子四个角的主筋→立柱内其余主筋→绑扎钢筋接头→将主骨架钢筋绑扎成形。

答案:错
解析:
柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋→立柱子四个角的主筋→绑扎插筋接头→立柱内其余主筋→将主骨架钢筋绑扎成形。


为了醒目与易读,国际标准分类法ICS各级类号之间用一个( )符号隔开。

A.“,”
B.“-”
C.“.”
D.“~”

答案:C
解析:
为了醒目与易读,各级类号之间用一个小圆点隔开。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于( )。

A.10A
B.10mA
C.30A
D.30mA

答案:D
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于30mA,额定漏电动作时间应大于0.1s。


一般情况下,直接影响基础形式的是( )

A.上部结构形式
B.建筑物使用功能
C.荷载大小
D.地基土质情况

答案:A
解析:
一般情况下,上部结构形式直接影响基础的形式。


建设法律的制定通过部门是( )。

A.全国人民代表大会及其常务委员会
B.国务院
C.国务院常务委员会
D.国务院建设行政主管部门

答案:A
解析:
建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律。


标准只有在系统运行中不断完善,才能使其趋于合理。

答案:对
解析:
由于标准涉及面广,同时涉及技术、生产、管理和使用等问题,标准只有在系统运行中不断完善,才能使其趋于合理。


2021标准员模拟试题5章 第4章


施工阶段的质量控制主要包括( )。

A.作业技术交底
B.施工过程质量控制
C.工程变更审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,E
解析:
施工阶段的质量控制主要包括:作业技术交底,施工过程质量控制,中间产品质量控制,分部分项、隐蔽工程质量检查和工程变更审查。


建造房屋时,建筑施工图主要作为( )的依据。

A.定位放线
B.开挖基坑
C.砌筑墙体
D.安装门窗
E.装修

答案:A,C,D,E
解析:
建造房屋时,建筑施工图主要作为定位放线、砌筑墙体、安装门窗、装修等的依据。


混凝土结构子分部工程可根据结构的施工方法分为现浇混凝土结构子分部工程和( )。

A.装配式混凝土结构子分部工程
B.钢筋混凝土子分部工程
C.预应力混凝土结构子分部工程
D.预制混凝土结构子分部工程

答案:A
解析:
混凝土结构子分部工程可根据结构的施工方法分为两类:现浇混凝土结构子分部工程和装配式混凝土结构子分部工程;根据结构的分类,可分为钢筋混凝土子分部工程和预应力混凝土结构子分部工程。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进入施《现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手啪件》GB15831的规定。扣件在使用前应( ),有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。

A.逐个挑选
B.进行抽检
C.50%抽检
D.30%抽检

答案:A
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进入施《现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手啪件》GB15831的规定。扣件在使用前应逐个挑选,有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。


以下专业承包企业资质等级分为一、二、三级的是( )。

A.地基与基础工程
B.预拌商品混凝土
C.金属门窗工程
D.城市轨道交通工程
E.城市及道路照明工程

答案:A,C,E
解析:
地基与基础工程、金属门窗工程、城市及道路照明工程等级分类为一、二、三级,预拌商品混凝土等级分类为二、三级,城市轨道交通工程不分等级。


砌墙用的砂浆强度应不低于M10。

答案:错
解析:
砌墙用的砂浆强度应不低于M5。


2021标准员模拟试题5章 第5章


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,主体结构分部工程验收的参加人员包括( )和施工单位技术、质量部门负责人。

A.项目经理
B.总监理工程师
C.业主代表
D.勘察单位项目负责人
E.设计单位项目负责人

答案:A,B,E
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,主体结构分部工程验收的参加人员包括项目经理、总监理工程师、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人。


根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,钢筋进场时,应按国家现行标准抽取试件作屈服强度、抗拉强度( )检验。

A.直径偏差
B.含碳量
C.重量偏差
D.弯曲性能
E.伸长率

答案:C,D,E
解析:
根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,钢筋进场时,应按国家现行标准抽取试件作屈服强度、抗拉强度重量偏差、弯曲性能、伸长率检验。


2013年1月,甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,但2013年3月,由于王某怀孕,身体健康状况欠佳,未能完成任务,为此,公司按合同的约定扣减工资,只发生活费,其后,又有两个月均未能完成承包任务,因此,甲公司作出解除与王某的劳动合同。下列选项中表述正确的是( )。

A.由于在试用期内,甲公司可以随时解除劳动合同
B.由于王某不能胜任工作,甲公司应提前30日通知王某,解除劳动合同
C.甲公司可以支付王某一个月工资后解除劳动合同
D.由于王某在怀孕期间,所以甲公司不能解除劳动合同

答案:D
解析:
《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


制定工作标准时,只有定性要求,没有定量指标。

答案:错
解析:
制定工作标准时,要注意既要有定性要求,又要有定量指标。


管理标准主要规定生产活动中参加单位配备人员的( )等事宜。

A.结构、职责权限
B.管理方法
C.管理过程
D.管理程序要求
E.资源分配

答案:A,B,C,D,E
解析:
管理标准主要规定生产活动中参加单位配备人员的结构、职责权限,管理过程、方法,管理程序要求以及资源分配等事宜。


中外合资经营建筑业企业、中外合作经营建筑业企业中方合营者的出资总额不得低于注册资本的( )。

A.25%
B.30%
C.50%
D.80%

答案:A
解析:
中外合资经营建筑业企业、中外合作经营建筑业企业中方合营者的出资总额不得低于注册资本的25%。