2021注册环保工程师考试真题及详解9卷

发布时间:2021-07-04

2021注册环保工程师考试真题及详解9卷 第1卷


在流量一定时,渠道断面的形状,尺寸和壁面一定时,随底坡坡度增加,正常水深将( )。
A 增加
B 减少
C 不变
D 不确定

答案:B
解析:


下述各说法正确的是( )。

A、若质点对某定点的动量矩守恒,则其动量也一定守恒
B、若质点对某定点的动量矩守恒,则其动能一定为常量
C、若质点的动量改变,其动能也一定发生变化
D、若质点的动能发生变化,则其动量也一定发生变化

答案:D
解析:
动量是矢量,动量矩为矩心到该点的矢径与动量的矢积,动能是算术量与方向无关


下列选项不属于环境系统特性的是( )。

A、稳定性与区域性
B、变动性与稳定性
C、独立性与依赖性
D、资源性与价值性

答案:C
解析:
这道题主要是考核考生对环境系统特性的掌握情况


下列说法正确的是( )。

A、所有高熔点物质都是离子型的
B、化合物的沸点随着相对分子质量的增加而增加
C、将离子型固体与水摇动制成的溶液都是电的良导体
D、根据晶体中质点排列方式的不同,离子晶体分为5种类型

答案:B
解析:
同系物中C原子数越多,沸点越高,因为结构组成相似,分子量增大。不同种物质,能形成分子间氢键的,沸点较高。对同分异构体,注意支链数越多,则沸点会较低,因为分子体积较大.相互之问的作用力就较小


下列关于净现值(NPV)的表述中错误的是( )。

A、NPV=0,表示该项目达到了行业基准收益率标准
B、NPV>0,表示该项目可以获得比行业基准收益率更高的收益
C、NPV<0,表示该项目不能达到行业基准收益率水平,项目亏损
D、净现值是反映项目投资盈利能力的一个重要的动态指标

答案:C
解析:
净现值是反映项目投资盈利能力的一个重要的动态指标;NPV=0,表示该项目达到了行业基准收益率标准;NPV>0,意味着该项目可以获得比行业基准收益率更高的收益;NPV<0,表示该项目不能达到行业基准收益率水平,不能确定项目是否会亏损


理想液体与实际液体的主要差别在于:

A.密度
B.黏性
C.压缩性
D.表面张力

答案:B
解析:
解参看理想流体元流能量方程相关内容 (理想流体与实际流体的主要差别在于黏性)。
答案:B


在附壁紊流中,黏性底层厚度δ比绝对粗糙高度Δ大得多的壁面称为:

A.水力光滑面
B.水力过渡粗糙面
C.水力粗糙面
D.以上答案均不对

答案:A
解析:
解参见紊流沿程阻力系数相关内容。
答案:A




答案:C
解析:


—正方形截面短粗立柱(见图a)),若将其低面加宽一倍(见图b)),原厚度不变,则该立柱的强度:

A.提高一倍
B.提高不到一倍
C.不变
D.降低

答案:D
解析:

力数值大于图a),该立柱的强度降低了。


2021注册环保工程师考试真题及详解9卷 第2卷


污水厂二级处理之后,为了回用为观赏性景观环境用水,应该采取哪种深度处理方式?( )

A、混凝沉淀
B、膜分离
C、臭氧氧化
D、活性炭吸附

答案:A
解析:
回用为观赏性景观环境用水的标准比较低,只需混凝沉淀去除悬浮和部分溶解的有机物即可


图示铁芯线圈通以直流电流I,并在铁芯中产生磁通,线圈的电阻为R,那么线圈两端的电压为(  )。

A.U=IR
B.U=NdΦ/dt
C.U=-NdΦ/dt
D.U=0

答案:A
解析:
根据题干可知,将线圈等效为一个理想电阻R与一个理想电感L的串联,电感两端产生的感生电动势为UL=-NdΦ/dt,故线圈两端电压U=UR+UL=IR-NdΦ/dt。由于直流电流I保持恒定不变,则dΦ/dt=0。因此,电压U=IR。




答案:C
解析:




答案:A
解析:


均质圆盘质量为m,半径为R,在铅垂平面内绕O轴转动,图示瞬时角速度为ω,则其对O轴的动量矩和动能大小分别为:


答案:D
解析:


信息有多个特征,下列四条关于信息特征的叙述中,有错误的一条是:

A. 信息的可识别性,信息的可变性,信息的可流动性
B. 信息的可处理性,信息的可存储性,信息的属性
C. 信息的可再生性,信息的有效和无效性,信息的可使用性
D. 信息的可再生性,信息的存在独立性,信息的不可失性

答案:D
解析:
提示 信息有以下主要特征:可识别性、可变性、可流动性、可存储性、可处理性、可再生性、有效性和无效性、属性和可使用性。


图示电路中,能够完成加法运算的电路(  )。

A.是图(a)和图(b)
B.仅是图(a)
C.仅是图(b)
D.仅是图(c)

答案:A
解析:


某液态烃与溴水发生加成反应生成2,3-二溴-2-甲基丁烷,该液态烃是(  )。

A、2-丁烯
B、2-甲基-1-丁烯
C、3-甲基-1-丁烯
D、2-甲基-2-丁烯

答案:D
解析:
加成反应方程式:



所以,该液态烃为2-甲基-2-丁烯。


图示均质圆轮,质量为m,半径为r,在铅垂图面内绕通过圆盘中心O的水平轴转动,角速度为ω,角加速度为ε,此时将圆轮的惯性力系向O点简化,其惯性力主矢和惯性力主矩的大小分别为(  )。



答案:C
解析:


2021注册环保工程师考试真题及详解9卷 第3卷


某工程项目甲建设单位委托乙监理单位对丙施工总承包单位进行监理,有关监理单位的行为符合规定的是(  )。

A. 在监理合同规定的范围内承揽监理业务
B. 按建设单位委托,客观公正地执行监理任务
C. 与施工单位建立隶属关系或者其他利害关系
D. 将工程监理业务转让给具有相应资质的其他监理单位

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国建筑法》规定,A项,工程监理单位应当在其资质等级许可的监理范围内,承担工程监理业务。工程监理单位应当根据建设单位的委托,客观、公正地执行监理任务。C项,工程监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位不得有隶属关系或者其他利害关系。D项,工程监理单位不得转让工程监理业务。


不定积分=( )。

答案:B
解析:
由于


关于评标委员会组成的说法,正确的是(  )。

A.招标人代表2人,专家6人
B.招标人代表2人,专家5人
C.招标人代表2人,专家4人
D.招标人代表2人,专家3人

答案:B
解析:
依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数。其中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。


—列机械横波在t时刻的波形曲线如图所示,则该时刻能量处于最大值的媒质质元的位置是:

A.a
B.b
C.c
D.d

答案:A
解析:
提示a、b、c、d处质元都垂直于x轴上下振动。由图知,t时刻a处质元位于振动的平衡位置,此时速率最大,动能最大,势能也最大。


可吸入颗粒物是指粒径为______的颗粒物

A.≤0.4μm
B.≤1μm
C.≤2μm
D.≤10μm

答案:D
解析:
提示 可吸入颗粒物是指PM10,粒径小于10um;可入肺颗粒物是指PM2.5,粒後小于2.5um。@niutk


进行大气污染监测时,采集空气体积100L,测得采样点的温度为20℃,大气压为101.1kPa,标准状态下的采样体积为(  )。

A.90.3L
B.93.0L
C.93.2L
D.99.8L

答案:B
解析:
已知标准状态下p=101.3kPa,T=273K。


各重为P的两物块A和B用绳连接并将此绳缠绕在均质滑轮O上,如图所示,如滑轮半径为R,重为Q,角速度为ω,则系统对O轮的动量矩为(  )。

答案:C
解析:
系统对O轮的动量矩为物体A、B以及滑轮对O的动量矩的矢量和,因三个动量矩均为逆时针方向,因此,


污水化学强化一级处理,需要投加混凝剂,关于混凝剂的作用,下列哪项说明是错误的?(  )

A.可有效提高SS去除率
B.可有效提高TP去除率
C.可有效提高难降解溶解性有机物去除率
D.可有效提高颗粒性有机氮去除率

答案:C
解析:
混凝剂用以处理水中细小的悬浮物和胶体污染物质,还可用于除油和脱色。SS和颗粒性有机氮可以通过混凝剂的投加,提高去除率。TP也可与混凝剂中的铝或钙反应,生成沉淀得到去除。而溶解性的有机物,通过去除效果有限。混凝可用于各种工业废水的预处理、中间处理或最终处理及城市污水的三级处理和污泥处理。


沉砂池一般是所有污水处理厂都设置的一个处理构筑物,判定沉砂池性能的主要因素是(  )。

A.污水中无机性颗粒的去除率
B.沉砂中有机物的含量
C.是否使用了沉砂设备
D.对胶体颗粒的去除率

答案:A
解析:
沉砂池用于去除水中的砂粒、渣屑等比重较大的无机颗粒杂质,同时也可去除少量较大、较重的有机杂质,如骨屑、种子等。故沉砂池的性能指标是以无机颗粒的去除率来表现的。沉砂池一般设在泵站、沉淀池之前,这样可以防止对水泵和污泥处置设备的磨损,还可以使沉淀池中的污泥具有良好的流动性。


2021注册环保工程师考试真题及详解9卷 第4卷


一平面简谐波沿x轴负方向传播,其振幅A=0.01m,频率υ=550Hz,波速u=330m·s-1。若t=0时,坐标原点O处质元达到负的最大位移,则该波的表达式为( )。

A、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)+π]
B、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)+π]
C、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)-π]
D、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)-π]

答案:A
解析:
按题设A=0.01m,v=550Hz,u=330m·s-1则波长按题意,原点处质元达到负的最大位移,即y0=-A,v0=0,初相φ0=π,则O点处质元的振动方程为y0=Acos(ωt+φ0)=0.01cos[2π(550t)+1π],因为波沿x轴负方向传


下列氧化物中既可和稀H2SO4溶液作用,又可和稀NaOH溶液作用的是:
(A) Al2O3 (B) Cu2O
( C) SiO2 ( D) CO

答案:A
解析:
Al2O3 为两性氧化物。
(D) CO
两性氧化物:例如 Al 、 Sn 、 Pb 等元素的氧化物,这些大多数是周期表这靠近非金属的一 些金属元素的氧化物,其化合价为 +2 ~ +4 。


若一平面简谐波的波动方程为式中A、B、C为正值恒量,则:

答案:C
解析:
平面简谐波的通用表达方式为


下列说法不符合《中华人民共和国水污染防治法》的是(  )。

A.建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当经过环境保护主管部门验收。验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用
B.国务院有关部门和县级以上地方人民政府应当合理规划工业布局,要求造成水污染的企业进行技术改造,采取综合防治措施,提高水的重复利用率,减少废水和污染物排放量
C.城镇污水集中处理设施的设计单位,应当对城镇污水集中处理设施的出水水质负责
D.禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目。由县级以上人民政府责令拆除或者关闭

答案:C
解析:
C项,根据《中华人民共和国水污染防治法》(2017修正)第五十条规定,向城镇污水集中处理设施排放水污染物,应当符合国家或者地方规定的水污染物排放标准。城镇污水集中处理设施的运营单位,应当对城镇污水集中处理设施的出水水质负责。环境保护主管部门应当对城镇污水集中处理设施的出水水质和水量进行监督检查。
A项,第十九条规定,新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,应当依法进行环境影响评价。建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见。建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当符合经批准或者备案的环境影响评价文件的要求。
B项,第四十四条规定,国务院有关部门和县级以上地方人民政府应当合理规划工业布局,要求造成水污染的企业进行技术改造,采取综合防治措施,提高水的重复利用率,减少废水和污染物排放量。
D项,第六十六条规定禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。


涉及水土保持的建设项目环境影响报告书必须有:

A. 水土保持方案
B. 经国土资源行政主管部门审查同意的水土保持方案
C. 经水行政主管部门审查同意的水土保持方案
D. 经环境保护行政主管部门审查同意的水土保持方案

答案:C
解析:
提示 《开发建设项目水土保持方案管理方法》规定:建设项目环境影响报告书中的水土保持方案必须先经水行政主管部门审查同意。


下列有关主频的说法不正确的是( )。

A、主频也叫时钟频率
B、主频是计算机主要的时序信号源的频率
C、主频是衡量计算机运行速度的一个重要指标
D、主频是用来表示计算机运算速度的惟一指标

答案:D
解析:
主频即时钟频率,是指计算机CPU在单位时间内发出的脉冲数(即计算机主要时序信号源的频率),它很大程度上决定了计算机的运算速度,是衡量计算机运行速度的一个重要指标,但不是唯一指标,其他如内存容量、字长等,也是衡量计算机运算速度的重要指标


下列可以提高产品价值的是:

A.功能不变,提高成本
B.成本不变,降低功能
C.成本增加一些,功能有很大提高
D.功能很大降低,成本降低一些

答案:C
解析:
提示 根据价值公式进行判断:价值(V)=功能(F)/成本(C)。


将大小为100N的力F沿x、y方向分解,如图所示,若F在x轴上的投影为50N,而沿x方向的分力的大小为200N,则F在y轴上的投影为:


A.0
B.50N
C.200N
D.100N

答案:A
解析:
如图,根据力的投影公式,Fx=Fcosa,故a=60°。而分力尺的大小是力F大小的2倍,故力F与y轴垂直。


下列有关好氧活性污泥和生物膜的描述,正确的是(  )。

A.好氧活性污泥和生物膜的微生物组成不同
B.好氧活性污泥和生物膜在构筑物内的存在状态不一样
C.好氧活性污泥和生物膜所处理的污水性质不一样
D.好氧活性污泥和生物膜都会发生丝状膨胀现象

答案:B
解析:
废水好氧生物处理是指利用好氧微生物分解废水中的有机污染物,使废水无害化的一种废水生物处理法。常用的好氧生物处理工艺有活性污泥法和生物膜法。好养活性污泥法是以污水中的有机污染物为培养基。在有氧条件下培养出充满各种微生物的活性污泥。好氧生物膜是指含有营养物质和接种微生物的污水在填料的表面流动一定时间后,微生物会附着在填料表面而增殖和生长,形成一层薄的生物膜,在该生物膜上由细菌及其他各种微生物组成生态系统,其对有机物有降解功能。A项,好氧活性污泥和生物膜的微生物都是多种多样的好氧微生物和兼性厌氧微生物,组成相同;B项,污染物质的生物处理,活性污泥法在构筑物中处于悬浮状态,生物膜法处于固着状态,二者在构筑物内的存在状态不一样;C项,好氧活性污泥和生物膜都是去除废水中的有机污染物;D项,好氧活性污泥会出现丝状膨胀现象,而生物膜不会。


2021注册环保工程师考试真题及详解9卷 第5卷



答案:A
解析:


在图示电路中,当开关S闭合后,流过开关S的电流I为( )。

A.1mA.
B.0mA.
C.无法判定
D.-1mA.

答案:B
解析:
用等效电压源定理,将开关S左右两端的电路用等简化为电压源,即可确定电流I的数值



答案:D
解析:


均质细直杆OA长为l,质量为m,A端固结一质量为m的小球(不计尺寸),如图所示。当OA杆以匀角速度绕O轴转动时,该系统对O轴的动量矩为:

答案:D
解析:


废物焚烧过程中,实际燃烧使用的空气量通常用理论空气量的倍数m表示,称为空气比或过剩空气系数。如果测定烟气中过剩氧含量为6%,试求此时焚烧系统的过剩空气系数m(假设烟气中CO的含量为0,氮气的含量为79%)。

A.1.00
B.0.79
C.1.40
D.1.60

答案:C
解析:
提示 由于燃烧过程中不产生CO,则空气过剩系数计算式如下:


厌氧消化的适宜温度是( )。

A、20~30℃或35℃
B、55℃或35℃
C、20~30℃或55℃
D、20℃或35℃

答案:B
解析:
厌氧消化分为高温消化(55℃左右)和中温消化(35℃左右)


有一断面为等腰直角三角形的渠道,已知正常水深h0=1.4m,n=0.025,i=0.03,渠道的流量Q为( )。

A、3.21m3/s
B、7.42m3/s
C、5.84m3/s
D、6.61m3/s

答案:B
解析:


下面关于催化剂说法不正确的是( )。
A 影响催化剂寿命的因素主要有催化剂的老化和中毒
B 活性和选择性是催化剂最基本的性能指标
C 催化剂的稳定性包括物理稳定性、化学稳定性和生物稳定性
D 工业催化剂多数是由多种元素组成的复杂体系

答案:C
解析:
催化剂的稳定性包括热稳定性、机械稳定性和化学稳定性。
您可能感兴趣的试题


在进行互斥方案选优时,若备选方案的收益基本相同,且难于估计时,比选计算应考虑采用:

A.内部收益率
B.净现值
C.投资回收期
D.费用现值

答案:D
解析:
在进行互斥方案选优时,若备选方案的收益率基本相同,可计算方案的费用现值或费用年值进行方案比选。
答案:D


2021注册环保工程师考试真题及详解9卷 第6卷


谢才公式适用于(  )。

A.水力光滑区
B.水力粗糙区或阻力平方区
C.紊流过渡区
D.第一过渡区

答案:B
解析:


可移植性最好的计算机语言是( )。

A、机器语言
B、汇编语言
C、高级语言
D、自然语言

答案:C
解析:
高级语言与计算机硬件无关


设总体X服从均匀分布U(1,θ),

则θ的矩估计为(  )。

答案:C
解析:
均匀分布U(a,b)的概率密度为:


平面四连杆机构ABCD如图所示,如杆AB以等角速度ω=1rad/s绕A轴顺时针向转动,则CD杆角速度ωCD的大小和方向为( )。


A.ωC.D.=005rA.D./s,逆时针向
B.ωC.D.=05rA.D./s,顺时针向
C.ωC.D.=025rA.D./s,顺时针向
D.ωC.D.=025rA.D./s,逆时针向

答案:C
解析:
CB平面运动,速度投影定理,


以下可作为FORTRAN常量的字符序列是( )。

A.TRUE
B.E-5
C.10D.-2
D.(105,10/3)

答案:D
解析:



A.处处可导
B.恰有一个不可导点
C.恰有两个不可导点
D.至少有三个不可导点

答案:C
解析:


哪种烟流形状是逆温条件下不能形成的( )。

A、波浪形
B、扇形
C、爬升形
D、漫烟形

答案:A
解析:
波浪形烟流形状污染物扩散良好,发生在全层不稳定的大气中,逆温条件下不能形成


在下列费用中,应列入项目建设投资的是(  )。

A、 项目经营成本
B、 流动资金
C、 预备费
D、 建设期利息

答案:C
解析:
项目建设投资包括工程费用(建筑工程费用、设备购置费用、安装工程费用)、工程建设其他费用、预备费(基本预备费、涨价预备费)


如图所示,一压力水管渐变段,水平放置,已知d1=1.5m,d2=1m,渐变段开始断面相对压强p1=388kPa,管中通过流量Q=2.2m3/s,忽略水头损失,渐变段支座所受的轴心力为( )。


A.320kN
B.340kN
C.360kN
D.380kN

答案:D
解析:
能量方程

R=ρQ(v2-v1)+p2A2-p1A1=3+302-685=-380kN方向与p1相反


2021注册环保工程师考试真题及详解9卷 第7卷


螺钉受力如图,已知螺钉和钢板的材料相同,拉伸许用应力[σ]是剪切许用应力[τ]的2倍,即[σ]=2[τ],钢板厚度t是螺钉高度h的1.5倍,则螺钉直径d的合理值是(  )。

A、 d=2h
B、 d=0、5h
C、 d2=2Dt
D、 d2=0、5Dt

答案:A
解析:
对螺钉以及钢板进行受力分析可知,螺钉受轴向拉力,螺钉与钢板同时受剪切力。根据

可知,剪切力危险点应出现在受力面小处,故出现在螺钉处。螺钉直径合理值即当轴向力等于剪切力时,即

得到d=2h。


下列关于曲面方程的结论中,错误的是(  )。

答案:B
解析:
各曲面的标准方程如下:

定点在坐标原点O,旋转轴为z轴,半顶角为α的圆锥面:

以xOy平面上的抛物线为准线,平行于z轴的直线为母线的抛物柱面:


固体废弃物厌氧消化器中物料出现酸化迹象时,适宜的调控措施为(  )。

A.降低进料流量
B.增加接种比
C.加碱中和
D.强化搅拌

答案:C
解析:
厌氧发酵是指有机物质在无氧的条件下被某些微生物分解,最终转化成甲烷和二氧化碳的生物学过程。在正常的厌氧发酵中,厌氧发酵微生物细胞具有保持中性环境、进行自我调节的能力。厌氧发酵的最适pH为7~8。当pH值发生变化时,需要调节pH值。在过酸时用石灰乳进行调节,石灰乳调节的好处是价廉,同时钙离子对沼气发酵的毒性比钠和钾离子小,并能与产生的二氧化碳作用,形成不溶性的碳酸钙沉淀。当pH值高于8时可适当加牛、马粪便(牛、马粪便呈酸性,pH=5~6,并加水冲淡)。


—瓶氦气和一瓶氮气,它们每个分子的平均平动动能相同,而且都处于平衡态,则它们

A. 温度相同,氦分子和氮分子的平均动能相同
B. 温度相同,氦分子和氮分子的平均动能不同
C. 温度不同,氦分子和氮分子的平均动能相同
D. 温度不同,氦分子和氮分子的平均动能不同

答案:B
解析:



答案:C
解析:


压力输水管同种流体的模型试验,已知长度比为4,则两者的流量比为:

A. 2
B. 4
C.8
D. 1/4

答案:B
解析:


在光栅光谱中,如果所有的偶数级次的主极大恰好在每缝衍射的暗纹方向上,那么此光栅的每个透光缝宽度a和相邻两缝间不透光的部分宽度b之间的关系为( )。

A.A.=B.
B.A.=2B.
C.A.=3B.
D.A.=4B.

答案:A
解析:
光栅光谱中,偶数级次缺级时,(a+b)/a=2


已知甲、乙为两个寿命期相同的互斥项目,通过测算得出:甲、乙两项目的内部收益率分别为18%和14%,甲、乙两项目的净现值分别分为240万元和320万元,假如基准收益率为12%,则以下说法中正确的是(  )。

A、 应选择甲项目
B、 应选择乙项目
C、 应同时选择甲、乙两个项目
D、 甲、乙两项目均不应选择

答案:B
解析:

方案经济比选可采用效益比选法,费用比选法和最低价格法。当比较方案的寿命一致时,通过计算各方案的净现值(NPV)来比较方案的优势的方法,选择净现值最大的方案为最优方案,计算各方案净现值时,采用的贴现率应该相同。本题中两个方案的内部收益率均大于基准收益率,但NPV甲小于NPV乙,所以选择净现值大的乙方案。


酶是生物催化剂,其和化学催化剂共有的特征是( )。
A 两者都是由蛋白质组成的
B 两者都是在温和的反应条件下发挥催化作用的
C 两者都能降低反应的活化能
D 两者都具有高度的催化专一性

答案:C
解析:
化学催化剂一般都是金属等无机物,不是蛋白质,且其通常是在较剧烈的条件下如高温高压才能发挥催化作用,没有催化的高度专一性。两者最大的相同点就是能够降低参加反应的分子的活化能,从而增加反应的活化分子数。
您可能感兴趣的试题


2021注册环保工程师考试真题及详解9卷 第8卷


欧拉法描述液体运动时,表示同一时刻因位置变化而形成的加速度称为:

答案:B
解析:
参见描述流体运动的欧拉方法中关于加速度的定义。
答案:B


对于江、河水系来说,水面宽为50~100m时,应设几条垂线?(  )

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
对于江、河、湖(库)水系的每个监测断面。当水面宽小于等于50m时,只设一条中泓垂线;水面宽50~100m时,在左右近岸有明显水流处各设一条垂线;水面宽大于100m时,设左、中、右三条垂线(中泓、左右近岸有明显水流处)。由题知水面宽为50~100m,在左右两岸应各设一根垂线,所以选B项。


变直径圆管流,细断面直径d1,粗断面直径d2=2d1,粗细断面雷诺数的关系是:

答案:D
解析:


在图示机构中,杆O1A =O2B,O1A//O2B,杆O2C =杆O3D,O2C//O3D, 且O1A = 20cm,O2C = 40cm,若杆O1A以角速度ω=3 rad/s匀速转动,则杆CD上任意点M速度及加速度的大小为:


A. 60 cm/s; 180 cm/s2
B. 120 cm/s;360 cm/s2
C. 90 cm/s;270 cm/s2
D. 120 cm/s;150 cm/s2

答案:B
解析:
提示 杆AB和杆CD均为平行移动刚体。


在射流全体段中,各断面上速度分布呈(  )。

A.抛物线
B.均匀
C.线性(中心大,边缘为0)
D.满足相似规律

答案:D
解析:
紊流射流是指流体自孔口、管嘴或条形缝向外界流体空间喷射所形成的流动,流动状态通常为紊流。其特征如下:①几何特征。射流按一定的扩散角向前扩散运动,射流外边界近似为直线;②运动特征。同一断面上,轴心速度最大,至边缘速度逐渐减小为零;各断面纵向流速分布具有相似性;③动力特征。出口横截面上动量等于任意横截面上动量(各截面动量守恒)。射流速度分布特点主要有以下:①在射流任一断面上,中心处动压力最大,自中心向外,动压力急剧衰减,边界上动压力为0;②在射流等速核内各处的动压力相等;③在射流中心线上,超过等速核以后,动压力急剧下降。


下列物质中,酸性最强的是:

A. H3BO3
B. HVO3
C. HNO3
D. H2SiO3

答案:C
解析:
提示 同一周韧元素最高价氧化物及其水合物,从左到右酸性递增;同一主族元素相同价态的氧化物及其水合物,从下至下酸性减弱。


物块A的质量为m,由图示的高为h的平、凹、凸三种不同形状的光滑面的顶点由静止下滑,如图8所示三种情况下,物块A滑到底部时的速度是否相同( )


A、不同,图(b)的速度大
B、不同,图(c)的速度大
C、不同,图(a)的速度大
D、相同

答案:D
解析:
由动能定理知,重力功是相同的,因此动能相同


下列试剂中,( )只能用间接法配制标准溶液。
A NaCl
B EDTA
C K2Cr2O2
D CaCO3

答案:D
解析:



答案:D
解析:


2021注册环保工程师考试真题及详解9卷 第9卷


一绳缠绕在半径为r的鼓轮上,绳端系一重物M,重物M以速度v和加速度a向下运动(如图)。则绳上两点A、D和轮缘上两点B、C的加速度是(  )。


A、A、B两点的加速度相同,C、D两点的加速度相同
B、A、B两点的加速度不相同,C、D两点的加速度不相同
C、A、B两点的加速度相同,C、D两点的加速度不相同
D、A、B两点的加速度不相同,C、D两点的加速度相同

答案:B
解析:


某企业生产一种产品,年固定成本为1000万元,单位产品的可变成本为300元、售价为500元,则其盈亏平衡点的销售收入为:

A. 5万元
B. 600万元
C. 1500万元
D. 2500万元

答案:D
解析:
提示 可先求出盈亏平衡产量,然后乘以单位产品售价,即为盈亏平衡点销售收入。盈亏平衡点销售收入=500X[10X10V(500-200)] = 2500万元。


某城市居住、商业、工业混杂区,在昼间测得距离道路中心10m处的交通噪声值为65dB,为使昼间噪声达标,沿路第一排商铺至少应距离道路中心:

A. 17. 8m
B. 7. 8m
C. 31. 6m
D. 21. 6m

答案:C
解析:
提示 城市居住、商业、工业混杂区昼间噪声标准为60dB。由线声源衰减公式


在单项水质评价中,一般情况,某水质参数的数值可采用多次监测的平均值,但如该水质参数数值变化甚大,为了突出高值的影响可采用内梅罗平均值。下列为内梅罗平均值表达式的是(  )。

答案:A
解析:
内梅罗指数的基本计算式为:

其中,maxi为各单因子环境质量指数中最大者;avei为各单因子环境质量指数的平均值。
由此可得内梅罗平均值表达式为:


固体废物有害特性监测方法主要有( )。

A.慢性毒性的监测、易燃性试验、腐蚀性试验、反应性试验、浸出毒性试验
B.急性毒性的监测、慢性毒性的监测、腐蚀性试验、反应性试验、浸出毒性试验
C.急性毒性的监测、易燃性试验、腐蚀性试验、反应性试验、浸出毒性试验
D.急性毒性的监测、慢性毒性的监测、易燃性试验、腐蚀性试验、浸出毒性试验

答案:C
解析:
固体废物有害特性监测方法主要有急性毒性的监测、易燃性试验、腐蚀性试验、反应性试验和浸出毒性试验,并没有关于慢性毒性监测这一项。@##


厌氧氨氧化(ANAMMOX)作用是指:

A. 在厌氧条件下由厌氧氨氧化菌利用硝酸盐为电子受体,将氨氮氧化为氨气的生物反应过程
B. 在厌氧条件下硝酸盐与亚硝酸盐反应生成氮气的过程
C. 在厌氧条件下由厌氧氨氧化菌利用亚硝酸盐为电子受体,将氨氮氧化为氨气的生物反应过程
D. 在缺氧条件下反硝化菌以硝酸盐作为电子受体,还原硝酸盐为氮气的过程

答案:C
解析:
提示 厌氧氨氧化作用即在厌氧条件下由厌氧氨氧化菌利用亚硝酸盐为电子受体,将氨氮氧化为氮气的生物反应过程。



答案:D
解析:


ClO2消毒对人体健康有一定危害的主要副产物是( )。
A 亚氯酸盐
B 三卤甲烷
C 卤乙酸
D 溴酸盐

答案:A
解析:
ClO2消毒不生成三卤甲烷等卤代副产物,但是分解的中间产物亚氯酸盐对人体健康有一定危害。
您可能感兴趣的试题


在某瞬时,若点的切向加速度和法向加速度都等于零,则此点( )。

A、必定静止不动
B、必作匀速直线运动
C、可能作匀速曲线运动(不考虑有拐点)
D、可能静止不动

答案:D
解析: