2021质量员考试题免费下载5节

发布时间:2021-07-18
2021质量员考试题免费下载5节

2021质量员考试题免费下载5节 第1节


外墙涂料花纹不匀,花纹图案大小不一;局部流淌下坠;有明显的接槎防治措施包括( )。

A.控制好骨料稠度,专人负责搅拌
B.基层应干湿一致
C.防止放“空枪”,应有专人加骨料;局部成片出浆、流坠,要及时铲去重喷
D.喷涂要连续作业,保持工作面“软接槎”,到分格缝处停歇
E.停歇前,应有专人作好未成活部位的遮挡工作,若已溅上骨料应及时清除

答案:A,B,C,D,E
解析:
外墙涂料花纹不匀,花纹图案大小不一;局部流淌下坠;有明显的接槎防治措施:①控制好骨料稠度,专人负责搅拌;空压机压力、喷嘴距基层面距离、角度、移动速度等应保持基本一致。②基层应干湿一致。如基层表面有明显接槎,须事先修补平整。脚手架与基层面净距不小于300mm,保证不影响喷嘴垂直对准基面。③防止放“空枪”,应有专人加骨料;局部成片出浆、流坠,要及时铲去重喷。④喷涂要连续作业,保持工作面“软接槎”,到分格缝处停歇。⑤停歇前,应有专人作好未成活部位的遮挡工作,若已溅上骨料应及时清除。


下列权利不属于从业人员的基本权利的是( )。

A.知情权
B.建议权
C.拒绝权
D.报告事故隐患的权利

答案:D
解析:
从业人员的权利包含知情权、建议权和拒绝权,而报告事故隐患的权利是从业人员的义务。


( )负责现场警示标牌的保护工作。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.项目经理

答案:B
解析:
《安全生产管理条例》第28条规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。


由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由专业承包单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员( )。

A.编写
B.审核
C.审批
D.审查

答案:C
解析:
由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由专业承包单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批。


根据有关法律法规有关工程返修的规定,下列说法正确的是( )。

A.对施工过程中出现质量问题的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
B.对施工过程中出现质量问题的建设工程,无论是否施工单位原因造成的,施工单位都应负责返修
C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工单位原因造成的,施工单位负责有偿返修

答案:B
解析:
《质量管理条例》第32条规定:施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。在建设工程竣工验收合格前,施工单位应对质量问题履行返修义务;建设工程竣工验收合格后,施工单位应对保修期内出现的质量问题履行保修义务。《合同法》第281条对施工单位的返修义务也有相应规定:因施工人原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。


2021质量员考试题免费下载5节 第2节


施工质量计划的主要内容包括:编制依据、项目概括、质量目标、组织机构、保证体系、质量控制过程与手段,关键过程和特殊过程及作业指导书。

答案:对
解析:
施工质量计划的主要内容包括:编制依据、项目概括、质量目标、组织机构、保证体系、质量控制过程与手段,关键过程和特殊过程及作业指导书。


以下各类市政公用工程的施工中,二级企业可以承揽的有( )。

A.各类城市道路;单跨跨度45m及以下的城市桥梁
B.各类城市生活垃圾处理工程
C.各类城市广场.地面停车场硬质铺装
D.单项合同额4500万元及以下的市政综合工程
E.供热面积200万㎡的热力工程

答案:A,B,C
解析:
二级市政公用工程资质单位可承担下列市政公用工程的施工:(1)各类城市道路;单跨45米以下的城市桥梁;(2)15万吨/日以下的供水工程;10万吨/日以下的污水处理工程;25万吨/日以下的给水泵站、15万吨/日以下的污水泵站、雨水泵站;各类给排水及中水管道工程;(3)中压以下燃气管道、调压站;供热面积150万平方米以下热力工程和各类热力管道工程;(4)各类城市生活垃圾处理工程;(5)断面25平方米以下隧道工程和地下交通工程;(6)各类城市广场、地面停车场硬质铺装;(7)单项合同额4000万元以下的市政综合工程。


建筑外门窗的安装必须牢固,在砌体上安装应采用射钉固定。( )

答案:错
解析:
建筑外门窗的安装必须牢固。在砌体上安装门窗严禁用射钉定。


建设工程的保修期,自( )之日起计算。

A.提交竣工验收报告
B.竣工验收合格
C.竣工验收备案
D.施工单位签署工程质量保修书

答案:B
解析:
建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。


( )是以没有气体存在的完全真空为零点起算的压强值。

A.绝对压强
B.相对压强
C.真空度
D.动压强

答案:A
解析:
管道或设备内的真实压强称为绝对压强,用Pj表示。它是以没有气体存在的完全真空为零点起算的压强值。


2021质量员考试题免费下载5节 第3节


主持评定工作和对焊接及试验结果进行综合评定的人员应是( )。

A.技能熟练的焊接人员
B.监理单位负责人
C.专业评定人员
D.焊接工程师

答案:D
解析:
主持评定工作和对焊接及试验结果进行综合评定的人员应是焊接工程师。


施工现场双电源自动切换使用的注意的安全事项( )。

A.正常电源和备用电源并联运行
B.正常电源和备用电源电压值保持在相同的水平
C.两者接入馈电线路时应严格保持相序一致
D.正常电源和备用电源能并联运行
E.正常电源和备用电源不能并联运行

答案:B,C,E
解析:
正常供电电源的容量要满足施工现场所有用电的需求,通常备用电源比正常电源的容量要小,当正常电源失电时,以确保施工现场重要负荷用电的需求,知识为了经济合理、节约费用开支的考虑和安排。为了用电安全,正常电源和备用电源不能并联运行,电压值保持在相同的水平,尤其是两者接入馈电线路时应严格保持相序一致。


钻孔灌注桩施工时,在清孔排渣时,必须注意保持孔内水头,防止坍孔。

答案:对
解析:
钻孔灌注桩施工时,在清孔排渣时,必须注意保持孔内水头,防止坍孔。


能形象、直观、准确地表达出施工成本的绝对偏差施工成本偏差分析法是( )。

A.排列图法
B.表格法
C.横道图法
D.曲线法

答案:C
解析:
横道图比较法是指将在项目实施中检查实际进度收集的信息,经整理后直接用横道线并列标于原计划的横道线处,进行直观比较的方法。


隐藏工程记录包含( )。

A.隐藏的部位,查阅各专业施工图纸
B.隐藏的时间,与施工员沟通作业计划的安排,并如期至作业面查核
C.检验批的质量检查标准,按相关专业施工质量规范规定进行
D.隐藏前检查或实验要求,查阅相关专业的施工质量验收规范
E.检查各项是否符合要求

答案:A,B,D
解析:
隐藏工程记录包含隐藏的部位,查阅各专业施工图纸;隐藏的时间,与施工员沟通作业计划的安排,并如期只作业面查核;隐藏前检查或实验要求,查阅相关专业的施工质量验收规范。


2021质量员考试题免费下载5节 第4节


装饰抺灰分项工程室外每个检验批每( )应至少抽查一处,每处不得小于10㎡。

A.50㎡
B.100㎡
C.500㎡
D.1000㎡

答案:B
解析:
装饰抺灰分项工程室外每个检验批每100㎡应至少抽查一处,每处不得小于10㎡。


对属于下列情况之一的钢材,应进行抽样复验:( )。

A.进口钢材
B.钢材混批
C.设计有复验要求的钢材
D.对质量有疑义的钢材
E.板厚大于或等于40mm,且设计有Z向性能要求的厚板
确认答案

答案:A,B,C,D,E
解析:
对属于下列情况之一的钢材,应进行抽样复验,其复验结果应符合现行国家产品标准和设计要求:1国外进口钢材;2钢材混批;3板犀等于或大于40mm,且设计有Z向性能要求的厚板;4建筑结构安全等级为一级,大跨度钢结构中主要受力构件所采用的钢材;5设计有复验要求的钢材;6对质量有疑义的钢材。


施工现场包括红线以内占用的建筑用地和施工用地以及临时施工用地。

答案:错
解析:
施工现场既包括红线以内占用的建筑用地和施工用地,又包括红线以外现场附近经批准占用的临时施工用地。


幕墙工程验收时应检查下列文件( )。

A.专项设计审查合格证书
B.幕墙工程的施工图、结构计算书、设计说明及其他设计文件
C.建筑设计单位对幕墙工程设计的确认文件
D.幕墙工程所用各种材料、五金配件、构件及组件的产品合格证书、性能检测报告、进场验收记录和复验报告
E.幕墙实体检测报告
确认答案

答案:B,C,D
解析:
幕墙工程验收时应检查下列文件和记录:1幕墙工程的施工图、结构计算书、设计说明及其他设计文件。2建筑设计羊位对幕墙工程设计的确认文件。3慕墙工程所用各种材料、五金配件、构件及纽件的产品合格证书、性能检测报告、进场验收记录和复验报告等


某工程在施工的过程中,地下水位比较高,若在雨季进行基坑开挖,遇到连续降雨或排水困难,就会引起基坑塌方或地基受水浸泡影响承载力,这属于( )对工程质量的影响。

A.现场自然环境因素
B.施工质量管理环境因素
C.施工作业环境因素
D.方法的因素

答案:A
解析:
属于现场自然环境因素对工程质量的影响。


2021质量员考试题免费下载5节 第5节


机械设备单机试运行的目的( )。

A.判定设备本体性能是否符合设计预期要求
B.判定设备设计性能是否符合设计预期要求
C.辨识设备是否可以投入系统参加联合试运行
D.辨识设备是否可以投入系统参加单机试运行
E.保障其后期的正常运行

答案:A,C
解析:
机械设备单机试运行的目的是判定设备本体性能是否符合设计预期要求,同时辨识设备是否可以投入系统参加联合试运行。


我国抗震设防的范围为地震烈度为7度、8度和9度地震区。( )

答案:错
解析:
我国抗震设防的范围为地震烈度6度、7度、8度和9度地震区。


在依法规划的电力设备保护区内,( )应当按照国务院有关电力设施保护的规定,对电力设施保护区设立标志

A.安全管理部门
B.电力管理部门
C.施工管理部门
D.当地人民政府

答案:B
解析:
任何单位和个人不得在依法规定的电力设施保护区内修建可能危及电力设施安全的建筑物、构筑物,不得种植可能危及电力设施安全的植物,不得堆放可能危及电力设施安全的物品;同样,电力管理部门应当按照国务院有关电力设施保护的规定,对电力设施保护区设立标志。


地下室侧墙水平施工缝设置在距地下室底板的板面( )mm之间。

A.100一200
B.300-500
C.500一700
D.C.700一900

答案:B
解析:
地下室侧墙水平施工缝设置在距地下室底板的板面300-500mm之间。


由块状生石灰熟化而成的石灰膏,一般应在储灰坑中陈伏3周左右。

答案:错
解析:
石灰膏在使用前应进行陈伏。由块状生石灰熟化而成的石灰膏,一般应在储灰坑中陈伏2周左右。石灰膏在陈伏期间,表面应覆盖有一层水,以隔绝空气,避免与空气中的二氧化碳发生碳化反应。