2021土地登记代理人考试题免费下载8章

发布时间:2021-07-13
2021土地登记代理人考试题免费下载8章

2021土地登记代理人考试题免费下载8章 第1章


以出让方式获得土地使用权的土地进行房地产开发,满(  )年未动工开发的可以收回土地使用权。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
征收土地隶属于行政关系而非民事关系,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发,满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。


下列各项中,不属于土地登记代理委托人主要权利的有(  )。

A.决定土地登记代理权限
B.规定土地登记代理酬金
C.监督土地登记代理人的代理行为
D.要求土地登记代理人提供相关资料
E.维护土地登记代理人的合法权益

答案:B,D,E
解析:
土地登记代理委托人的权利有:①决定代理权限的权利。代理人的代理行为来自于委托人的授权,因此委托人有权利规定土地登记代理人的代理事项及权限范围;②监督土地登记代理人代理行为的权利。因为土地登记代理人的代理行为后果直接作用于委托人,所以,在不影响土地登记代理人正常开展业务的前提下,委托人有权监督代理人的代理行为及活动状况。


在美国,根据(  )空间权得以成为抵押权的标的。

A.《行政程序法》
B.《宪法》及其修正案
C.《宅地法》
D.《国家住宅法》

答案:D
解析:
1962年美国联邦住宅局制定了《国家住宅法》,按照该法,空间权得以成为抵押权的标的。


下列不属于行政执法行为的是(  )。

A.行政裁决
B.行政处罚
C.行政强制
D.行政许可

答案:A
解析:
行政执法行为是指国家行政机关或被授权组织执行或适用法律、法规和规章,使法律、法规和规章在实际生活中得以实现的活动。其内容涉及行政法律规范的执行和行政措施的运用。其常见的类型如行政许可、行政处罚、行政强制等行政行为。行政裁决属于行政司法行为。


下列各项中关于行政法所研究的“行政”说法正确的有(  )。

A.行政法所研究的行政是指事业单位的组织管理活动
B.行政法所研究的行政是指公共行政
C.行政法所研究的行政是指所有由行政机关所实施的活动
D.行政法所研究的行政以形式意义的行政为主,以实质意义上的行政为补充
E.行政法所研究的行政包括社会组织的行政管理活动

答案:B,D
解析:
广义上的行政指管理活动,在这个意义上,任何国家机关、社会组织、企事业单位中都有行政管理活动。但行政法上的行政通常指公共行政,即国家行政机关或者法律法规授权的组织对国家和地方公共事务的组织、管理、决策与调控活动。


某区司法局对律师甲作出处罚,甲申请复议。下列哪些说法是正确的?( )

A.复议机关为某市司法局
B.甲可以通过传真方式提出行政复议申请
C.如甲要查阅有关材料,复议机关应提供必要条件
D.如复议期间区司法局改变处罚决定,甲不撤回复议申请,不影响复议案件的审理

答案:B,C,D
解析:
考查行政复议机关、申请、审理。参见《行政复议法》第12条,《行政复议法实施条例》第18条、第35条第2款、第39条。


2021土地登记代理人考试题免费下载8章 第2章


对于原告在诉讼中的举证,下列说法正确的是(  )。

A.原告提供的证明被诉行政行为违法的证据不成立的,可以认定该行政行为合法
B.原告逾期不提供证据的,视为放弃举证权利
C.原告在一审中没有提供而在二审中提出的证据,法院绝对不予采纳
D.对于起诉被告不作为的案件,原告一律必须证明自己提出过申请

答案:B
解析:
原告提供的证明被诉行政行为违法的证据不成立的,并不免除被告证明自己行为合法的责任;原告逾期不提供证据的,视为放弃举证权利;原告在一审中没有提供而在二审中提出的证据,法院原则上不予采纳,但有例外;对于起诉被告不作为的案件,原告原则上必须证明自己提出过申请,但存在例外。


下列各比例尺的图件中,不能用作集体土地所有权调查工作底图的是(  )。

A.1∶1000的航片
B.1∶2000的地形图
C.1∶10000的正射影像图
D.1∶20000的地形图

答案:D
解析:
集体土地所有权调查时,以标准分幅土地利用现状图和权属界线图为工作底图;有条件实测权属界址点的,可采用近期现势性较好、比例尺不小于1∶1万的正射影像图、地形图、航片等为工作底图。


下列关于土地承包经营权的承包期的说法,错误的是(  )。

A.林地的承包期是三十年至七十年
B.草地的承包期为三十年至六十年
C.耕地的承包期为三十年
D.特殊林木的林地承包期可长于七十年

答案:B
解析:
根据相关法律的规定,耕地的承包期为三十年;草地的承包期为三十年至五十年;林地的承包期为三十年至七十年,特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。


关于违约行为,下列说法正确的有(  )。

A.违约行为的行为人是合同当事人
B.违约行为违反了合同义务
C.违约行为侵害了合同债权
D.违约责任的承担以主观上过错为要件
E.违约行为的产生以合同有效存在为前提

答案:A,B,C,E
解析:
违约责任坚持无过错责任原则,即无论违约方主观上是否具有过错,只要实施了违约行为,均要承担违约责任,不以违约方主观过错为要件。


以下属于需役地权利人权利义务的是(  )。

A.不得妨害地役权人修建必要的附属设施
B.依照合同约定支付费用
C.就地役权人对供役地造成的某种程度上的损害提起损害赔偿
D.容忍供役地上的负担

答案:B
解析:
需役地权利人有权依照合同的约定利用他人的不动产,同时应当承担如下的义务:①按照合同约定的利用目的和方法利用供役地。②尽可能减少供役地权利人物权的限制,地役权人在利用供役地时,应当采取对供役地损害最小的方法,不要过分损害供役地权利人的利益。③依照合同约定支付费用。


下列关于土地使用权与土地所有权的关系,说法正确的是(  )。

A.在静态上,土地使用权与土地所有权统一
B.在抵押时,实行“房地一体主义”
C.在抵押时,实行“房地分离主义”
D.两者均可以转让

答案:B
解析:
在静态关系上,土地使用权与土地所有权实现了分离,在抵押时,实行“房地一体主义”,土地所有权属于国家或者农民集体所有,不可以转让。


2021土地登记代理人考试题免费下载8章 第3章


下列情形符合《行政处罚法》规定的有(  )。

A.行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行
B.复议和诉讼期间行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外
C.作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离
D.当事人应自收到行政处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款
E.依法给予五十元以下罚款的,可以当场作出行政处罚

答案:A,B,C,D
解析:
《行政处罚法》第四十七条规定,依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。


下列关于质权的特征,说法正确的是(  )。

A.质权的设定必须移转占有
B.质权的标的主要为动产或权利
C.质权具有物上代位性
D.质权具有独立性
E.不可分性

答案:A,B,C,E
解析:
质权的法律特征主要包括:①质权的设定必须移转占有,以某些特定财产作质物时,还必须依法办理登记手续;②质权的标的主要为动产或权利,不包括不动产;③质权具有物上代位性、从属性和不可分性。


对我国的行政补偿标准的理解,不正确的是(  )。

A.一般应当坚持“完全补偿”标准
B.当事人有过错时,不排除“适当补偿”标准的适用
C.精神损害补偿,也可以在立法中作技术处理
D.我国立法中没有规定“适当补偿”的标准

答案:D
解析:
我国目前立法规定了“适当补偿”标准,主要体现在《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《城市房屋拆迁管理条例》、《中华人民共和国土地管理法》等法律中。


《土地登记申请书》中权属性质一栏填写的内容包括(  )。

A.国有土地所有权
B.国有土地使用权
C.集体土地所有权
D.集体土地使用权
E.土地他项权利

答案:B,C,D
解析:
我国的土地权属性质分为:国有土地所有权、集体土地所有权、国有土地使用权、集体土地使用权以及土地使用权抵押权、地役权等。但在《土地登记申请书》中的权属性质一栏仅填写使用权和所有权的情况,我国土地除了归集体所有外其余均归国家所有,因此不对国有土地所有权进行登记。


李某与丁某系夫妻,育有一尚未成年的孩子小李,三人都是李道村村民。李某一家在外出游玩时发生车祸全部遇难,救护人员赶到现场时发现李某已经死亡,遂将丁某与小李带回医院,但是两人在途中死亡且不能确定死亡时间。后查明。李某在生前投保人身保险,受益人为丁某;丁某尚有胞弟,而李某与小李均无其他继承人。对此,下列说法错误的是:( )

A.丁某是长辈,应当推定丁某先于小李死亡
B.小李没有继承人,应当推定小李先于丁某死亡
C.因为李某与丁某在同一事件中死亡,根据保险法的规定,应当推定受益人丁某先于被保险人李某死亡
D.李某遗产归李道村集体所有制组织所有

答案:A,C,D
解析:
最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国继承法)若干问题的意见》(以下简称《继承法意见》)第2条规定:“相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈分不同,推定长辈先死亡:几个死亡人辈分相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。”本案中,小李与丁某在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序,小李没有继承人,应当推定其先于丁某死亡,选项A错误,选项B正确。《保险法》第42条规定,受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。本案中,李某实际先于丁某与小李死亡,不适用该条关于死亡时间推定的规则,选项C错误。《继承法》第32条规定;“无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有:死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有”。本案中,李某一家遗产应由丁某胞弟继承,并非无人继承,故不适用该条规定,选项D错误。因此,本题正确选项为ACD。


吴某向人民法院提起行政诉讼,法院以向上级请示为由一直没有给予答复,吴某(  )。

A.可以向上一级人民法院申诉
B.可以向上一级人民法院起诉
C.可以向上一级人民检察院申诉
D.可以请求人民检察院抗诉
E.可以向同级人民检察院申诉

答案:A,B
解析:
根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第三十二条的规定,人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在7日内立案;不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理。受诉人民法院在7日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。


2021土地登记代理人考试题免费下载8章 第4章


对尚未制定法律和行政法规的,国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定的行政处罚是(  )。

A.警告
B.罚款
C.暂扣或者吊销许可证、执照
D.没收违法所得
E.责令停产

答案:A,B
解析:
根据《行政处罚法》第十二条的规定,国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、行政法规的,前款规定的国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由国务院规定。


征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由(  )规定。

A.省级人民政府
B.市级人民政府
C.国务院
D.省国土资源管理部门

答案:A
解析:
根据《土地管理法》第四十七条规定,征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区、直辖市参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。


取水权人的义务主要有(  )。

A.取水权人应当依照国家的有关规定缴纳利用水资源的有关费用
B.取水权人应当遵循国家对取水范围、取水地点、取水量、取水方式的有关规定行使取水权
C.取水权人必须保护水资源不受污染
D.取水权人可以进行任何形式的开采
E.取水权人维护水源附近的生态平衡和自然环境

答案:A,B,C,E
解析:
取水权人必须保护水资源不受污染,维护水源附近的生态平衡和自然环境,不得进行破坏性的开采。


宅基地使用权的取得具有(  )。

A.从属性
B.不可分割性
C.社会性
D.无偿性、福利性

答案:D
解析:
宅基地使用权的取得具有无偿性和福利性,只能由本集体组织成员获得,是为公民提供基本的建房保障。


我国大陆立法对对空间权的态度是(  )。

A.有专门的立法
B.《中华人民共和国防空法》中有所规定
C.尚未涉及
D.《物权法》专门规定了空间权

答案:B
解析:
调整空间权的专门立法,在我国大陆尚属空白,仅存在规范空间利用的单行法规,如《中华人民共和国防空法》;建设部令《城市地下空间开发利用管理规定》,专章规定了城市地下空间的规划、工程建设及工程管理;在《物权法》立法过程中,曾经在建议稿中写入空间基地使用权、空间农地使用权、空间邻地使用权等有关内容,但是,这些建议最终没有被采纳。


下列各项属于确定土地产权的法律手段的是(  )。

A.地籍调查
B.权属调查
C.土地统计
D.土地登记

答案:D
解析:
地籍制度中土地登记是确定土地产权的法律手段;土地统计是合理组织土地利用、实施土地规划的前提条件;地籍调查是土地调查的重要环节,地籍信息系统是土地信息系统的重要组成部分。


2021土地登记代理人考试题免费下载8章 第5章


甲对某海关作出的行政处罚决定不服,申请复议。在复议期间,(  )不得自行收集证据。

A.甲
B.某海关
C.复议机关
D.甲的委托代理人

答案:B
解析:
《行政复议法》第二十四条规定,在行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。


按照19世纪初期的民法观念,所有权制度的价值观念是(  )。

A.个人主义和极端主义
B.个人主义和自由主义
C.极端主义和自由主义
D.群体主义和自由主义

答案:B
解析:
按照19世纪初期的民法观念,所有权制度的价值观念是个人主义和自由主义。所以所有权的绝对尊重成为民法的基本原则之一。


下列关于建设用地使用权的说法中正确的有(  )。

A.建设用地使用权的客体只能是国有土地
B.建设用地使用权的内容为建造和保有
C.建设用地使用权不能通过划拨方式设立
D.建设用地使用权自登记时设立
E.建设用地使用权自建设用地出让合同成立时设立

答案:B,D
解析:
根据《物权法》第一百五十一条规定,集体所有的土地作为建设用地的,应当依照土地管理法等法律规定办理。建设用地使用权的客体除了国有土地外,还可以是集体土地。第一百三十七规定,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。建设用地使用权人有权利用土地进行建造行为,保有土地上的建筑物。第一百三十九条规定,设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建设用地使用权自登记时设立。


采用三角网布设控制网的优点是(  )。

A.图形简单
B.精度较高
C.有较多的检核条件
D.易于发现观测中的粗差
E.无须计算

答案:A,B,C,D
解析:
采用三角网布设控制网的优点是:图形简单、精度较高、有较多的检核条件、易于发现观测中的粗差、便于计算。其缺点是:在平原地区或隐蔽地带易受障碍物的影响,布网困难较大,有时要考虑架高标。


根据《合伙企业法》的规定,合伙协议应当以书面形式订立,据此,甲、乙、丙三人共同出资设立一合伙企业,并在合伙协议上签字盖章。甲乙丙三人设立合伙企业的行为属于(  )。

A.要式法律行为
B.双方法律行为
C.多方法律行为
D.诺成法律行为
E.实践性法律行为

答案:A,C,D
解析:
法律规定合伙协议应当采取书面形式,表明该行为属于要式法律行为;甲乙丙三人在合伙协议上签字盖章时合伙协议生效,该行为属于诺成性法律行为;甲乙丙三人签订合伙协议时意思表示方向一致,属于多方法律行为。


下列不属于完善行政补偿应当采取的措施的是(  )。

A.明晰行政补偿原则
B.扩展行政补偿范围
C.设立行政补偿基金
D.完善增补行政补偿程序

答案:D
解析:
我国行政补偿的完善措施主要有以下几个方面:①制定行政补偿法典;②明晰行政补偿原则;③扩展行政补偿范围;④提高行政补偿标准;⑤简化行政补偿程序;⑥设立行政补偿基金。


2021土地登记代理人考试题免费下载8章 第6章


承包经营耕地的单位和个人连续(  )年弃耕抛荒的,应当终止合同,收回发包的土地。

A.一
B.两
C.三
D.四

答案:B
解析:
土地承包经营权人的权利有两个限制:一是不得擅自改变权利取得时设定的土地用途;二是不得闲置耕地。如果连续两年弃耕抛荒的,应当终止承包合同,收回发包的土地。


关于事业单位法人,下列选项错误的是(  )。

A.所有事业单位法人的全部经费均来自国家财政拨款
B.具备法人条件的事业单位从成立之日起取得法人资格
C.国家举办的事业单位对其直接占有的动产享有所有权
D.事业单位法人名誉权遭受侵害的,有权诉请精神损害赔偿
E.事业单位法人是不以营利为目的的法人

答案:A,B,C,D
解析:
现实中,很多事业单位已经不再享有国家的财政拨款。《民法通则》第五十条第二款规定,具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。《物权法》第五十四条规定,国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定收益、处分的权利。《精神损害赔偿解释》第五条规定,法人或者其他组织以人格权利遭受侵害为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院不予受理。


婚姻家庭的本质属性是(  )。

A.自然属性
B.社会属性
C.自然属性与社会属性的有机结合
D.人口的再生产

答案:B
解析:
社会属性是婚姻家庭的本质属性。任何时代、任何国家的婚姻家庭的性质和特点,都是由其社会属性决定的。婚姻家庭不是自然的产物.而是社会的产物。婚姻家庭在本质上是一种人与人之间的社会关系,是依存于一定的社会结构,具有一定的社会内容的。


关于可撤销合同,说法正确的有(  )。

A.是当事人一方行使撤销权的结果
B.合同撤销后自始无效
C.一经撤销,合同当事人之间便消灭合同关系
D.人民法院或者仲裁机构在特殊情况下可以主动予以撤销
E.合同在被撤销之前属于有效合同

答案:A,B,C,E
解析:
合同的撤销是当事人一方行使撤销权的结果,这一特点表明,即便是当事人之间订立的合同具有可撤销的因素,如果当事人没有提出请求的,人民法院或者仲裁机构不能主动予以撤销。与无效合同不同的是,可撤销合同属于相对无效的合同,当事人行使撤销权所针对的是已经生效的合同,即合同在被变更之前属于有效合同。


下列有关行政诉讼的说法哪些是正确的?( )

A.在行政诉讼中原告与被告的地位具有恒定性
B.在所有的行政诉讼中法院均不得进行调解
C.在行政诉讼中,法院既可以审理具体行政行为的法律问题,也可以审理其事实问题
D.在行政诉讼中,司法权不能替代行政权

答案:A,C,D
解析:
考查行政诉讼的概念和特征。在行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件中,法院可以进行调解。


农村地籍图的编制以(  )为基础。

A.宗地图
B.地形图
C.土地利用规划图
D.标准分幅土地利用现状图

答案:D
解析:
农村地籍图的编制以标准分幅土地利用现状图为基础,根据权属调查和权属界址测量结果来进行。


2021土地登记代理人考试题免费下载8章 第7章


下列说法不符合行政程序中的职能分离制度特征的有(  )。

A.从事裁决和正式听证的机构或者人员,不能从事与裁决和听证行为不相容的活动
B.在行政程序中,案件事实的调查和裁决可以集中于一个人
C.职能分离是大陆法系的传统制度
D.确立职能分离制度,是为了保证裁决的公正
E.行政职能分离的目的是为了提高行政效率

答案:B,C,E
解析:
职能分离是英美普通法上的传统制度,它是指从事裁决和正式听证的机构或者人员,不能从事与裁决和听证行为不相容的活动,以保证裁决的公正。普通法中自然公正原则的一个重要内容就是,任何人不能当自己案件的法官。在行政程序中,当事实的调查和裁决集中于一个人时,行政相对人不可能得到公正的待遇,这是典型的行政专制主义。


由于书面形式的合同具有(  )的优点,土地登记代理合同一般应采用书面形式。

A.及时描述
B.可查证
C.可长久保存
D.便于分清责任
E.发生纠纷时容易举证

答案:B,D,E
解析:
《中华人民共和国合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。由于书面形式的合同具有可查证、发生纠纷时容易举证、便于分清责任等优点,因此,为了更有效地保护双方权益,土地登记代理合同一般应采用书面形式。


下列关于土地承包经营权的承包期的说法,错误的是(  )。

A.林地的承包期是三十年至七十年
B.草地的承包期为三十年至六十年
C.耕地的承包期为三十年
D.特殊林木的林地承包期可长于七十年

答案:B
解析:
根据相关法律的规定,耕地的承包期为三十年;草地的承包期为三十年至五十年;林地的承包期为三十年至七十年,特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。


初始地籍调查为土地登记、核发土地使用证书做好技术上的准备,并满足(  )等国民经济各部门的需要。

A.地政管理
B.税费征收
C.旅游管理
D.城乡规划
E.农田保护

答案:A,B,D,E
解析:
初始地籍调查是在某一时期内,依照有关法律程序对县以上某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查,以核实宗地的权属和确认宗地界址的实地位置并掌握土地利用情况。它为土地登记、核发土地使用证书做好技术上的准备,并满足地政管理、税费征收、城乡规划、农田保护、房地产市场管理及土地动态监测以及其他国民经济各部门之需要。


甲、乙各投资20万元盖了一栋二层楼房,楼房盖好登记在甲一个人的名下,甲、乙分别居住在一楼和二楼。由于甲、乙二人均有汽车,于是甲、乙二人与邻居丙签订了为期10年的通行地役权合同,但未办理地役权登记。一年后,甲将自己名下的份额全部转让给了丁。下列说法正确的是:( )

A.甲、乙自楼房竣工之日起取得该楼房的所有权
B.若乙出卖该楼房,可以发生物权变动的效力
C.乙有权申请更正登记
D.丁享有在丙的土地上通行的地役权

答案:A,C,D
解析:
对于自建房屋,自建好便取得房屋所有权。根据《物权法》第31条的规定,因建造取得房屋所有权的,未经登记而处分该物权时,不发生物权效力。因此,在只登记甲为房屋所有权人时,乙出卖该房屋的行为不发生物权效力。利害关系人可申请更正登记,地役权未登记的不能对抗供役地的受让人,而非供役地人。本题正确选项为ACD。


勘测定界平面控制网的布设形式中,采用三角网布设控制网的缺点是(  )

A.布网困难较大
B.有时要考虑架高标
C.不易发现观测中的粗差
D.在隐蔽地带易受障碍物的影响
E.在平原地区易受障碍物的影响

答案:A,B,D,E
解析:


2021土地登记代理人考试题免费下载8章 第8章


关于补救性行政责任形式的说法,不正确的是(  )。

A.等同于民事上的责任形式
B.恢复原状
C.行政赔偿
D.撤销违法

答案:A
解析:
补救性的行政责任的形式(其中有一些另外也作为民事责任形式),不等同于民事上的责任形式,但是与民事上的责任形式有交叉的地方。主要有八种形式:承认错误,赔礼道歉;恢复名誉,消除影响;履行职务;撤销违法;纠正不当;返还权益;恢复原状;行政赔偿。


下列关于国家授权经营国有土地使用权设定登记中权属审核的描述中,正确的有(  )。

A.申请人必须是被授权经营土地使用权的国有独资公司
B.国务院直接批准、国务院会议纪要确定改制组建的股份有限公司、有限责任公司、境外上市企业的资产处置方案应报省级人民政府批准
C.地方人民政府批准改制的企业的土地资产处置方案报所在地的省级人民政府土地行政主管部门批准
D.涉及宗地分割的,分割后各宗地面积之和应等于分割前宗地面积
E.国家授权经营国有土地使用权的最高使用期限应符合出让土地使用权的使用期限

答案:C,D,E
解析:
申请人并不仅仅限于国有独资公司,被授权经营土地使用权的国家控股公司、集团公司也可以申请授权经营国有土地使用权设定登记;国务院直接批准、国务院会议纪要确定改制组建的股份有限公司、有限责任公司、境外上市企业的资产处置方案应报国土资源部批准。


如果当事人约定“最高额土地抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,全部土地抵押权随之转让”的,未转让的部分债权(  )。

A.消灭
B.不受法律保护
C.成为无担保债权
D.需要重新进行土地抵押登记

答案:C
解析:
《物权法》第二百零四条规定,最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让,但当事人另有约定的除外。根据该条规定,当事人可以约定在最高额土地抵押担保的债权确定前,最高额土地抵押权随部分债权的转让而转让。当事人的约定部分债权转让的,全部土地抵押权随之转让,未转让的部分债权成为无担保债权。


下列各项属于变更权属调查特点的有(  )。

A.针对性强
B.政策性强
C.调查范围大
D.发生频繁
E.任务急

答案:A,B,D,E
解析:
变更权属调查是国土资源管理部门日常性调查工作。其特点是:针对性及政策性强、调查范围小且发生频繁、任务急。


下列选项中,属于集体土地所有权的客体的有(  )。

A.土改时分给农民并颁发土地所有权证,现在仍然由村或乡农民集体经济组织或其成员使用的土地
B.已确定为集体所有的耕地、自留地、自留山、宅基地、山林、水面和草原等
C.农民集体连续使用其他农民集体所有土地已满20年的土地
D.农民集体连续使用其他农民集体所有土地不满20年,但经县级以上人民政府确认其所有权的土地
E.既不能证明是集体也不能证明是国有的土地

答案:A,B,C,D
解析:
既不能证明是集体也不能证明是国家所有的土地,推定为国家所有。


某商场为招揽顾客,承诺“假一赔十”,顾客王某遂购买假手机五部,价值一万五千元,并向商场索赔,商场认为其并非消费者,拒绝赔偿。但在王某声称要向法院起诉时,遂同意赔偿人民币15万元,则(  )。

A.商场有权以显失公平为由撤销其单方民事行为
B.商场得以王某胁迫为由主张其单方民事行为无效
C.商场得以王某乘人之危为由撤销其单方民事行为
D.商场应予赔偿

答案:D
解析:
本案中商场所作出的单方民事行为主体合格,意思表示真实,且不违反法律及社会公共利益,理应自成立时生效。因惧怕对方以合法手段解决纠纷而作出的民事行为不是“因受胁迫而作出的民事行为”。