2021注册结构工程师考试真题5辑

发布时间:2021-06-29

2021注册结构工程师考试真题5辑 第1辑



A.两个热机从高温热源所吸收的热量一定相等
B.两个热机向低温热源所放出的热量一定相等
C.两个热机吸收的热量与放出的热量(绝对值)的和值一定相等
D.两个热机吸收的热量与放出的热量(绝对值)的差值一定相等

答案:D
解析:
热机效率η=1-Q2/Q1=1-T1/T2,两个循环的初末温度不相同,所以热机效率和内能变化不相等,热机循环吸收或者放出的热量由于条件不足不能确定,高温热源吸收的热量与放出的热量之差等于热机对外做的功,循环过程对外界做的功=循环曲线所围成的面积,所以选D。


屋架在风荷载作用下,每榀屋架下弦产生的柱顶集中力设计值PW,与下列何项数值最为接近?(  )

A、0、89kN
B、1、25kN
C、1、84kN
D、3、49kN

答案:C
解析:
已知高度变化系数μz=1.0,风振系数βz=1.0;屋架在风荷载作用下,每榀屋架下弦产生的柱顶集中力标准值:wk=βzμsμzw0×4×2.6=1×(0.5-0.14)×0.35×4×2.6=1.31kN/m。设计值:w=1.4×1.31=1.834kN/m。


某门式刚架单层厂房采用独立基础。混凝土短柱截面尺寸为500mm×500mm,与水平力作用方向垂直的基础底边长l=1.6m。相应于荷载效应标准组合时,作用于混凝土短柱顶面上的竖向荷载为Fk,水平荷载为Hk。该基础采用C25混凝土,基础底面以上土与基础的加权平均容重为20kN/m3。其他参数均如图中所示。


假定基底宽度b=2.4m,基础冲切破坏锥体的有效高度h0=450mm。则冲切面(图示虚线处)的冲切承载力的值最接近于(  )kN。

A. 380
B. 400
C. 420
D. 450

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.2.8条规定,对矩形截面柱的矩形基础,由于h=500mm<800mm,则βhp取1.0,冲切破坏椎体最不利一侧计算长度为am=(at+ab)/2=(500+500+2×450)/2=950mm,则可计算得受切承载力0.7βhpftamh0=0.7×1.0×1.27×950×450=380kN。


如图所示原木框架,选用红皮云杉TC13B制作。斜杆原木直径d=100mm,杆长L=2828mm。


A、1、10
B、1、39
C、2、26
D、1、78

答案:C
解析:


某投资项目,当基准折现率取15%时,项目的净现值等于零,则该项目的内部收益率:

A.等于15%
B.大于15%
C.等于0
D.小于15%

答案:A
解析:
提示:内部收益率是指使一个项目在整个计算期内各年净现金流量的现值累计为零时的利率,基准折现率取15%时,项目的净现值等于零,故该项目的内部收益率为15%。


2021注册结构工程师考试真题5辑 第2辑


一梁采用两种方式搁置,则两种情况下的最大应力之比为( )。


A.1/4
B.1/16
C.4
D.16

答案:A
解析:
此题是考查弯曲应力的掌握,利用公式


若sec2x是f(x)的一个原函数,则



等于(  )。

A、 tanx+C
B、 xtanx-ln%7ccosx%7c+C
C、 xsec2x+tanx+C
D、 xsec2x-tanx+C

答案:D
解析:
由于sec2x是f(x)的一个原函数,令F(x)=sec2x+C,则:


某抗震设防烈度为6度的底层框架-抗震墙多层砲体房屋的底层框架柱KZ、砖抗震墙ZQ、钢筋混凝土抗震墙GQ的布置如图1-15所示,底层层高为3.6m。各框架柱KZ的横向侧向刚度均为KKz=4.0x104kN/m;砖抗震墙ZQ(不包括端柱)的侧向刚度为=40.0X104kN/m。地震剪力增大系数η=1.4。

假定,将砖抗震墙ZQ改为钢筋混凝土抗震墙,且混凝土抗震墙(包括端柱)的抗侧刚度为250.0x104kN/m,作用于底层顶标高处的横向地震剪力设计值V=1000kN。试问,作用于每个框架柱KZ上的地震剪力设计值Vkz(kN),与下列何项数值最为接近?

(A)4 (B)10 (C)20 (D)30

答案:B
解析:



A.1;1
B.2;2
C.3;3
D.4;4

答案:B
解析:
因为a、b不变,所以四个坐标有两个约束方程。


取x=xb计算偏压构件,是在(  )情况下。

A、As≠As′,且均未知的大偏压
B、As≠As′,且均未知的小偏压
C、As≠As′,且As′已知时的大偏压
D、As≠As′,且As′已知时的小偏压

答案:A
解析:
对“不对称配筋的大偏压构件”进行计算时,有两个平衡方程和三个未知数(As、As′、x)。为了充分利用混凝土的抗压强度,通常假设x=xb,可使钢筋的总用量最小。


2021注册结构工程师考试真题5辑 第3辑


某单层工业厂房,厂房柱距12m,采用工字形截面的实腹式钢吊车梁。设置有两台Q=25/10t的软钩桥式吊车,吊车每侧有两个车轮,轮距4m,最大轮压标准值Pk,max=279.7kN,横行小车质量标准值Q1=73.5kN,吊车轨道高度hR=130mm

当吊车为中级工作制时,作用在每个车轮处的横向水平荷载标准值最接近于( )kN。

A. 8.0
B. 11.1
C. 15.9
D. 22.2

答案:A
解析:
中级工作制吊车,只考虑由《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)(2006年版)规定的惯性力。根据该规范第5.1.2条第2款,软钩吊车额定起重量为16~50t时,吊车横向水平荷载标准值应取横行小车重量与额定起重量之和的10%,并乘以重力加速度。则可得吊车横向水平荷载标准值为:


建筑石灰熟化时进行陈伏的目的是:

A.使Ca(OH)2结晶与碳化
B.消除过火石灰的危害
C.减少熟化产生的热量并增加产量
D.消除欠火石灰的危害

答案:B
解析:
提示:陈伏的目的主要是消除过火石灰的延迟水化膨胀。


波的能量密度的单位是(  )。

A、 J·m-1
B、 J·m-2
C、 J·m-3
D、 J

答案:C
解析:
波的能量密度是指媒质中每单位体积具有的机械能,单位为J·m-3。


当柱平卧起吊的抗弯能力不足时,吊装前需先将柱翻身后再绑扎起吊,此时应采用的绑扎方法是(  )。

A、旋转绑扎法
B、两点绑扎法
C、直吊绑扎法
D、斜吊绑扎法

答案:C
解析:
根据起吊后柱身是否垂直,可分为斜吊法和直吊法,相应的绑扎方法有斜吊绑扎法和直吊绑扎法。当柱平卧起吊的抗弯强度满足要求时,可采用斜吊绑扎法;当柱平卧起吊的抗弯强度不足时,吊装前需先将柱翻身后再绑扎起吊,此时应采用直吊绑扎法;当柱较长、需采用两点起吊时,也可采用两点斜吊和直吊绑扎法。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


2021注册结构工程师考试真题5辑 第4辑


下列分子中,属于极性分子的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列每组分子中分子之间不存在至少三种形式的分子问作用力(取向力、诱导力、色散力、氢键)的是( )。

A、苯和CCl4
B、甲醇和水
C、HBr气体
D、He和水

答案:A
解析:
(B)中存在取向力、诱导力和氢键,(C)中存在取向力和诱导力,(D)中存在诱导力和氢键。(A)中只有色散力


一平面简谐波在弹性介质中传播时,某一时刻在传播方向上介质中某质元在负的最大位移处,则它的能量是(  )。

A.动能为零,势能最大
B.动能为零,势能为零
C.动能最大,势能最大
D.动能最大,势能为零

答案:B
解析:
对任意体积元来说,机械能不守恒,沿着波传播方向,该体积元不断地从后面的媒质获得能量,又不断地把能量传给前面的媒质,能量随着波动行进,从媒质的这一部分传向另一部分。质元在负的最大位移处时位移最大,速度为零。质元的弹性形变势能等于动能,故动能为零,势能为零。


Mg(OH)2在( )项中的溶解度最大。

A.纯水
B.001mol/kg的MgC.l2溶液
C.001mol/kg的B.A.(OH)2溶液
D.001mol/kg的NA.OH溶液

答案:A
解析:
根据同离子效应,在难溶电解质中,加入与其具有相同离子的强电解质时,将抑制弱电解质的电离


计算机网络技术涉及:

A.通信技术和半导体工艺技术
B.网络技术和计算机技术
C.通信技术和计算机技术
D.航天技术和计算机技术

答案:C
解析:
计算机网络是计算机技术和通信技术的结合产物。


2021注册结构工程师考试真题5辑 第5辑


关于配筋砌块抗震墙房屋的抗震墙布置,下列说法错误的是(  )。

A.为使抗震墙有较好的变形能力,控制每个墙段的高宽比不宜小于2
B.利用分洞将较长的配筋砌块抗震墙分成若干墙段时,墙段不宜小于1.0m
C.为使地震作用传递更直接,房屋的纵.横两方向的墙体,沿竖向上下连续贯通
D.为了保证楼.屋盖传递水平地震作用,8度区.抗震横墙的最大间距为15m

答案:D
解析:
配筋砌块抗震墙是高层砌块房屋的主要抗侧力构件。为了使楼、屋盖的水平地震作用可靠比传至配筋砌块抗震墙,规定了不同设防烈度下抗震横墙的最大间距。根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第7.1.5条表7.1.5可知,8度地区抗震横墙的最大间距为11m,不是15m。


图示(a)结构如化为(b)所示的等效结构,则(b)中弹簧的等效刚度ke为(  )。


答案:B
解析:
当两个弹簧串联时,在质块上施加一个方向向右的单位力,此时总变形Δ=Δ1+Δ2=1/k1+1/k2,则弹簧的等效刚度ke=1/Δ=k1k2/(k1+k2)。


当事人在订立合同过程中,因提供虚假情况给对方造成损失,应当承担( )。

A.损害赔偿责任
B.违约责任
C.返还财产责任
D.折价补偿责任

答案:A
解析:
该题主要考核学员对《合同法》有关合同无效或者被撤销的法律后果规定、违约责 任规定的理解。《合同法》规定:合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还 ;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。还规定:当事人一方不履行合同义务或者履行 合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。故返还 财产责任、折价补偿责任是对无效合同、被撤销合同承担责任的方式,而违约责任则是合同依 法生效后,当事人违反合同应当承担的法律责任,均是订立合同后对当事人合同行为的责任追 究,本题是对当事人在订立合同过程中,违反诚实信用原则行为的责任选择,因此,应将B、C、D排除,只有A符合题意。


某有地下室的普通砖砌体结构,剖面如下图所示;房屋的长度为L、宽度为S,抗浮设计水位为-1.200m,基础底面标高为-4.200m。传至基础底面的全部恒荷载标准值为g=50kN/m2,全部活荷载标准值p=10kN/m2;结构重要性系数y0=0.9。
试问,在抗漂浮验算中,漂浮荷载效应值YOS:与抗漂浮荷载效应S2之比,与下列哪组数值最为接近?
提示:砌体结构按刚体计算,水浮力按可变荷载计算。

AYOS1/S2=0.85>0.8;不满足漂浮验算要求
BYOS1/S2=0.75<0.8;满足漂浮验算要
CYOS1/S2=0.70<0.8;满足漂浮验算要
D YOS1/S2=0.65<0.8;满足漂浮验算要

答案:B
解析:
(B)解答:根据《砌规》第4.1.6条进行计算。漂浮荷载为水浮力,按可变荷载计算,其荷载效应:
YOS1=0.9×1.4×(4.2﹣1.2)×10=37.8KN/m2。
抗漂浮荷载仅考虑永久荷载,不考虑可变荷载,其荷载效应S2=50kN/m2。
YOS1/S2=37.8/50=0.756<0.8满足漂浮验算。故选(B)。



答案:D
解析: