2021物业管理师考试试题题库6章

发布时间:2021-06-30

2021物业管理师考试试题题库6章 第1章


下列属于三级资质物业服务企业的条件有()

A:注册资本人民币100万元以上
B:物业管理专业人员以及工程、管理、经济等相关专业类的专职管理和技术人员不少于10人
C:具有中级以上职称的人员不少于5人
D:有委托的物业管理项目
E:建立并严格执行服务质量、服务收费等企业管理制度和标准,建立企业信用档案系统

答案:B,C,D,E
解析:
三级资质物业服务企业的条件如下:(1)注册资本人民币50万元以上;(2)物业管理专业人员以及工程、管理、经济等相关专业类的专职管理和技术人员不少于10人。其中,具有中级以上职称的人员不少于5人,工程、财务等业务负责人具有相应专业中级以上职称;(3)物业管理专业人员按照国家有关规定取得职业资格证书;(4)有委托的物业管理项目;(5)建立并严格执行服务质量、服务收费等企业管理制度和标准,建立企业信用档案系统。


建筑石灰不用于( )。

A.建筑室内粉刷

B.拌制建筑砂浆

C.拌制水泥

D.配制三合土和灰土

正确答案:C


根据《房地产开发企业资质管理规定》的规定,下列选项符合一级资质等级的内容是( )。

A.从事房地产开发经营3年以上

B.近5年房屋建筑面积累计完成与此相当的房地产开发投资额

C.连续5年建筑工程质量合格率达100%

D.注册资本不低于800万元

正确答案:C


出人口自动控制系统也叫门禁系统,一般由( )等组成。

A.计算机

B.电子锁

C.识别卡

D.报警控制器

E.探测器

正确答案:ABC


写字楼商务中心应配备一定的现代化办公设备,这些设备主要有()。

A.电视机,电话机

B.打印机,计算机

C.传真机,中英文处理机

D.装订机,投影仪

正确答案:ABCD


在物业服务定价成本审核中,属于按国家统一规定比例计提费用的有()。


A.工会经费 B.职工教育经费
C.住房公积金 D.失业保险费
E.养老保险费

答案:A,B
解析:
《物业服务定价成本监审办法(试行)》第十九条规定:工会经费、职工教育经费、住房公积金以及医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费的计提基数按照核定的相应工资水平确定;工会经费、职工教育经费的计提比例按国家统一规定的比例确定,住房公积金业承接验收手续,同时规定建设单位、业主委员会和社会保险费的计提比例按当地政府规定比例确定,超过规定计提比例的不得计入定价成本。医疗保险费用应在社会保险费中列支,不得在其他项目中重复列支;其他应在工会经费和职工教育经费中列支的费用,也不得在相关费用项目中重复列支。


每个单位人员的职务、性别、民族、文化程度等都属于()。

A:品质标志
B:标志表现
C:数量标志
D:标志值

答案:A
解析:
品质标志是表明总体单位属性方面的特征,品质标志的表现只能用文字、语言来描述。如居民的性别是品质标志,其标志具体表现为男、女。


2021物业管理师考试试题题库6章 第2章


在安全防范服务的要求方面,对安防人员的仪表和礼貌礼仪叙述不正确的有( )。

A:执勤时整洁着装、无需佩戴工牌号
B:精神饱满,站立、行走姿势规范
C:执勤中认真履行职责,不脱岗、不做与工作无关的事情
D:举止文明大方,主动热情,耐心周到
E:办事低效、无原则、粗俗无礼

答案:A,E
解析:


写字楼物业管理风险的特点是( )。

A.全员性

B.全期性

C.动态性

D.静态性

E.确定性

正确答案:ABC


投标人少于3个或者住宅规模较小的,经物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门批准,可以采用( )方式选聘具有相应资质的物业服务企业。

A:招标
B:委托
C:协议
D:邀请

答案:C
解析:
本题考核的是物业管理招标的项目条件。按照《物业管理条例》和《前期物业管理招标投标管理暂行办法》规定,住宅及同一物业管理区域内非住宅的建设单位,应当通过招标投标的方式选聘具有相应资质的物业服务企业;投标人少于3个或者住宅规模较小的,经物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门批准,可以采用协议方式选聘具有相应资质的物业服务企业。国家提倡建设单位通过招标投标的方式选聘具有相应资质的物业服务企业。


下列费用中,计入物业服务企业财务费用的是 ( )。

A.财务人员的工资 B.金融机构手续费
C.法定税费 D.财务部门办公费

答案:B
解析:
财务费用是物业服务企业为筹措资金而发生的各项费用,包括:(1)利息净支出,是指公司在经营期间发生的各项债务的利息支出减去利息收入后的净额;(2)汇兑净损失(汇兑收益减去汇兑损失),是指已经收入的外币资金在使用时、已经发生的外币债权和债务在偿还时,由于时间和汇率的不同而发生的折合为记账本位币的净损失,以及不同货币之间的买卖、兑换,由于实际兑换的汇率与账面或记账汇率的不同而发生的净损失;(3)金融机构手续费,是指公司为筹资和办理各种结算业务而支付给银行和非银行金融机构的各种手续费;(4)公司筹资发生的其他财务费用。


下列哪个不是空气调节新“四度”的指标()。

A:品质度
B:智能度
C:清洁度
D:节能度

答案:C
解析:
空气环境质量以空气的温度、湿度、清洁度和风速来衡量,通常称之为空气的“四度”,又称空气调节的日“四度”。空气调节的新“四度”是生态文明下的空调概念,它包括空气的品质度、节能度、智能度和绿色度。


不属于行政职能的内容有( )。

A.政治统治职能

B.领导职能

C.组织职能

D.控制职能

正确答案:B


关于性格,下列认识不正确的是( )。

A.性格是指一个人表现在态度和行为方面的较稳定的心理特征

B.人的性格是受一定思想、意识、信仰、世界观的影响和制约的

C.性格具有一定的复杂性、独特性、平衡性和灵活性

D.处理个人、社会、集体的关系,对待劳动、工作的态度,对待他人和自己的态度等,属于性格的情绪特征范围

E.如果将各种性格理论,按其主要内容的不同,大体可分为两大类:一类是偏重于研究个人行为的发展与改进的理论;一类是偏重于研究个人生理与行为特性的理论

正确答案:CD


2021物业管理师考试试题题库6章 第3章


房屋及设施设备管理内容中的安全管理包括( )。

A:通过安全教育使员工和业主、物业使用人树立安全意识,了解安全防护知识和安全管理规定
B:建立健全各类安全管理制度并严格遵守
C:提供必要的安全和防护装置装备
D:房屋及设施设备相关技术资料在归档前,物业管理单位的相关部门和人员要加强管理,妥善保管,避免遗失,确保物业管理档案资料的完整性
E:工量具和维修用设备的管理应该责任到人,建立健全使用、保养制度,定期进行校验,以保证其使用性能

答案:A,B,C
解析:


物业服务企业以公司的形式存在,一般应具有的特征包括( )。

A.依照有关法律进行登记注册

B.由两个以上股东共同出资经营

C.以营利为目的

D.是社会组织

E.具有法人资格

正确答案:ABCE


物业管理师申请延续注册时需要提交的材料不包括()。

A:与聘用单位签订的劳动合同
B:退休人员的退休证明
C:达到注册期内继续教育要求的证明材料
D:《中华人民共和国物业管理师延续注册申请表》

答案:B
解析:


对地基在强度方面的要求是要求地基有()。

A:足够的承载力
B:均匀的压缩量
C:防止滑坡的能力
D:防止倾斜方面的能力

答案:A
解析:
对地基的要求包括:①强度方面的要求。要求地基有足够的承载力。②变形方面的要求。要求地基有均匀的压缩量,若地基土沉降不均匀时,建筑物上部会产生开裂变形。地基的计算变形值不应大于地基的变形允许值。③稳定方面的要求。要求地基有防止产生滑坡、倾斜方面的能力。


关于房屋租赁的特征,下列表述错误的是()

A:房屋租赁可以转移房屋的所有权
B:房屋租赁关系不因所有权的转移而中止
C:房屋租赁的标的是作为特定物的房屋
D:房屋租赁关系是一种经济要式契约关系

答案:A
解析:
房屋租赁作为一种特定的商品交易的经济活动形式,它的特征包括:(1)房屋租赁不转移房屋的所有权;(2)房屋租赁的标的是作为特定物的房屋;(3)房屋租赁关系是一种经济要式契约关系;(4)房屋租赁关系不因所有权的转移而中止;(5)租赁双方都必须是符合法律规定的责任人。


()为物业管理师资格注册审查机构。

A:建设部
B:省、自治区、直辖市人民政府人事主管部门
C:省、自治区、直辖市人民政府房地产主管部门
D:区、县人民政府房地产主管部门

答案:C
解析:


除绿化的基本要求外,还应根据物业的不同特点和要求实施针对性管理;在学校绿化管理中,对于校园布局紧凑、人员活动较多的区域,应采用( )管理。

A.自然式

B.规划式

C.精品式

D.监督式

正确答案:C


2021物业管理师考试试题题库6章 第4章


关于高校物业管理模式不同的说法,正确的有()。

A:不同使用功能的房屋需要采用不同的物业管理模式
B:不同使用功能的房屋的经营管理服务的要求不同
C:高校可以采取选聘不同的物业服务企业来管理不同的物业
D:高校只能选聘同家物业服务企业来管理全部物业
E:不同使用功能的校内物业,其经营管理服务要求相同

答案:A,B,C
解析:
不同使用功能的房屋采用不同的物业管理模式。高校的物业从使用功能上大致分为:①教学、科研、办公用房,学生公寓、食堂、活动用房,②体育场馆、礼堂、图书馆等公共用房,③教工住宅,包括租赁住房、售后公房、新建住宅小区等多种形式。不同使用功能的校内物业所采职的物业管理模式是不同的,其经营管理服务要求也不同:①有的高校采取选聘不同的物业服务企业来管理不同的物业,如清华大学,②有的高校只选聘一家物业服务企业来管理全部物业。


《物业管理条例》颁布后,我国物业管理制度建设的特点不包括()

A:经验性
B:配套性
C:针对性
D:操作性

答案:C
解析:
在物业管理制度建设的新高潮阶段,物业管理政策法规主要体现出以下特点:(1)配套性,主要是以《物业管理条例》的配套性文件和实施细则的方式出现,以贯彻落实《物业管理条例》为基本指针;(2)经验性,主要是总结物业管理实践的经验教训,有针对性地作出制度安排;(3)操作性,主要是将《物业管理条例》中的基本制度和原则规定予以细化,使其在现实操作层面上得以实施。


物业管理是市场经济的产物,( )是市场经济的基本特征。

A.平等互利

B.公平

C.竞争

D.发展

正确答案:C


前期物业服务合同具有( )。

A.持续性

B.过渡性

C.无形性

D.临时性

正确答案:B


物业服务企业向物业产权人、使用人收取的公共性服务费收入、公众代办性服务费收入和特约服务收入称做( )。

A:物业管理收入
B:物业资产收入
C:物业经营收入
D:物业大修收入

答案:A
解析:
本题考核的是物业服务企业主营业务收入中物业管理收入的概念。物业管理收入是指物业服务企业向物业产权人、使用人收取的公共性服务费收入、公众代办性服务费收入和特约服务收入。


物业经营管理中,物业管理和设施管理以()管理为主。

A:战略性
B:策略性
C:运行
D:操作

答案:C
解析:
物业经营管理分为物业管理、物业资产管理和物业组合投资管理三个层次,其中,物业管理和设施管理以运行管理为主,物业资产管理和物业组合投资管理以策略性管理为主。


根据《物权法》,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属由当事人通过()等方式约定。

A:登记
B:变更
C:出租
D:出售
E:附赠

答案:C,D,E
解析:
建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。


2021物业管理师考试试题题库6章 第5章


房屋所有人应当承担的民事责任是( )。

A.使用人擅自改变房屋结构、构件、设备或使用性质

B.经鉴定机构鉴定为危险房屋而未采取有效的解除危险措施

C.行为人由于施工、堆物、碰撞等行为危及房屋

D.使用人阻碍房屋所有人对危险房屋采取解除危险措施

正确答案:B


某小区业主委员会有11位委员,当超过()位委员提议,就应及时召开业主委员会会议。

A:3
B:4
C:6
D:8

答案:B
解析:
本题考核的知识点为业主委员会的职责。遇有特殊情况,经1/3以上业主委员会委员提议,或者业主委员会主任认为有必要召开会议的,应当及时召开业主委员会会议。


将企业业务和物业资产( )形式分开考虑,主要是为了在降低物业资产费用的同时保护企业主营业务活动。

A.占有

B.分类

C.划分

D.出让

正确答案:A


关于公共关系的说法,错误的是()。

A:公共关系是一项需要组织中全体成员参加的活动
B:公共关系是一项长期性的工作
C:公共关系的关键是与实权人物建立关系
D:公关关系具有人情性

答案:C
解析:
公共关系的特征:(1)人情性。中国自古以来讲求“天时、地利、人和”,而公共关系就是要追求人和的境界。(2)双向性。以双向沟通过程为特征的传播活动是公共关系最实质性的部分。公共关系是以真实为基础的组织与公众之间的双向信息传播系统。(3)广泛性。广泛性包含两层意思:一是指公共关系贯穿于主体的整个生存和发展过程中;二是指其公众的广泛性。(4)整体性。公共关系是通过全面的传播活动塑造企业的整体形象。(5)长期性。公共关系是一项长期性的工作。(6)创造性。公共关系本质上是一种创造性的工作。(7)全员性。


按房屋租赁期限约定模式的不同,可分为( )。

A.定期租赁

B.自动延期租赁

C.意愿租赁

D.百分比租赁

E.不定期租赁

正确答案:ABC


由于物业管理中涉及到单个业主和全体业主共同利益的矛盾,当业主的某些违法行为损害全体业主共同利益时,由业主先进行( ),然后再追究相应的法律责任。

A.保证民事责任的承担

B.自我管理、自我约束

C.保护全体业主利益

D.确保合法权益

正确答案:B


商品住宅的业主按照所拥有的物业的( )交存住宅专项维修资金。

A:使用面积
B:套内建筑面积
C:共有建筑面积
D:建筑面积

答案:D
解析:


2021物业管理师考试试题题库6章 第6章


以下不属于物业管理事务公文的是( )。

A:计划
B:总结
C:大事记
D:会议纪要

答案:D
解析:


组织运行的三个阶段包括()。

A:投入
B:处理
C:生产
D:输出成果
E:产出

答案:A,C,E
解析:
组织运行的过程实际上是组织实现自己的目标和发挥自己功能的过程,是组织与环境之间物质、能量、信息的交换过程。一般经历三个阶段:①投入,即调动和使用资源,②生产,对投入的资源进行处理,③产出,输出产品。


物业管理风险中,日常物业管理的风险包括( )。

A.在使用物业和接受物业服务过程中存在的风险

B.物业管理日常运作过程中存在的风险

C.物业管理项目外包服务过程中的风险

D.市政公用事业单位服务过程中的风险

E.公共媒体宣传报道中的舆论风险

正确答案:AB


物业管理师资格注册有效期为()年。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:B
解析:


物业管理项目机构请求购买车辆,公司对其请示必须作出同意与否的答复,就要用“批复”。其“批复”属于( )。

A.内行文

B.后行文

C.上行文

D.下行文

正确答案:D


下列指标中,不属于房地产投资项目财务评价指标体系中清偿能力指标的是( )。

A.借款偿还期

B.偿债备付率

C.资产负债率

D.现金回报率

正确答案:D


房屋转让或灭失时,住宅专项维修资金的处理方式有()。

A:房屋所有权转让时,业主应当向受让人说明住宅专项维修资金交存和结余情况并出具有效证明
B:房屋所有权转让时该房屋分户账中结余的住宅专项维修资金随房屋所有权同时过户。受让人需要持住宅专项维修资金过户的协议、房屋权属证书、身份证等到专户管理银行办理分户账更名手续
C:房屋灭失的,房屋分户账中结余的住宅专项维修资金返还业主
D:房屋灭失的,售房单位交存的住宅专项维修资金账面余额返还售房单位
E:房屋灭失,且售房单位不存在的,按照售房单位财务隶属关系,收缴上级国库

答案:A,B,C,D
解析:
房屋转让或灭失时,住宅专项维修资金的处理包括:①房屋所有权转让时,业主应当向受让人说明住宅专项维修资金交存和结余情况并出具有效证明,该房屋分户账中结余的住宅专项维修资金随房屋所有权同时过户。受让人需要持住宅专项维修资金过户的协议、房屋权属证书、身份证等到专户管理银行办理分户账更名手续。②房屋灭失的,房屋分户账中结余的住宅专项维修资金返还业主,售房单位交存的住宅专项维修资金账面余额返还售房单位,售房单位不存在的,按照售房单位财务隶属关系,收缴同级国库。