2021注册城乡规划师考试真题6卷

发布时间:2021-07-06

2021注册城乡规划师考试真题6卷 第1卷


在固体废物的处理处置中,经常采用( )等方法,这些方法为实现固体废弃物的综合整治目标提供了基本的保证。

A.氧化塘法
B.堆肥法
C.露天堆存法
D.焚烧法
E.掩埋法

答案:C,E
解析:
对地下水、地表水的污染在固体废物的处理处置中,经常采用露天堆存和掩埋等方法,这些方法为实现固体废弃物的综合整治目标提供了基本的保证。


以划拨方式取得城市土地使用权的,对其使用期限有何规定( )

A.由城市政府确定
B.使用期限没有限制
C.根据用途在划拨时确定
D.使用期限为50年

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十二条规定,以划拔方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。


改善社会主义新农村建设的物质条件方面,主要应做好( )工作。

A.大力加强农田水利、耕地质量和生态建设
B.加快乡村基础设施建设
C.促进区域的均衡发展、协调发展、共同发展
D.加强村庄规划和人居环境治理
E.要坚定地走中国特色城镇化道路

答案:A,B,D
解析:
在加强农村基础设施建设,改善社会主义新农村建设的物质条件方面,主要应做好以下三方面的工作:①大力加强农田水利、耕地质量和生态建设;②加快乡村基础设施建设;③加强村庄规划和人居环境治理。


不属于按照国标《城市用地分类与规划建设用地标准》进行仓储用地分类的是( )。

A.普通仓库用地
B.转运仓库
C.危险品仓库用地
D.堆场用地

答案:B
解析:
按照国标《城市用地分类与规划建设用地标准》,仓储用地分为:①普通仓库用地;②危险品仓库用地;③堆场用地。另外,按照仓库的使用性质也可以分为:①储备仓库;②转运仓库;③供应仓库;④收购仓库等。


城市总体规划调查中的社会环境调查包括( )。

A.人口调查、社会组织调查和自然地理环境调查
B.人口调查、社会结构调查和气象调查
C.人口调查、社会组织调查和社会结构调查
D.社会组织调查、社会结构调查和生态调查

答案:C
解析:
社会环境的调查主要包括两方面:首先是人口方面,主要涉及人口的年龄结构、自然变动、迁移变动和社会变动;其次是社会组织和社会结构方面,主要涉及构成城市社会各类群体及它们之间的相互关系,包括家庭规模、家庭生活方式、家庭行为模式及社区组织等,此外还有政府部门、其他公共部门及各类企事业单位的基本情况。


2021注册城乡规划师考试真题6卷 第2卷


根据我国有关法律规定,获得(设立)城乡建设用地使用权的方式不包括( )。

A.出租
B.划拨
C.有偿出让
D.协议出让

答案:A
解析:
土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。


下列关于城市燃气规划内容的表述,哪项是正确的?( )

A.液化石油气储配站应尽量靠近居民区
B.小城镇应采用高压一级管网系统
C.城市气源应尽可能选择单一气源
D.燃气高压站尽可能布置在负荷中心

答案:D
解析:
见教材P212,储配站选址应符合防火规范要求,远离居民稠密区、大型公共建筑、重要物资仓库以及通信和交通枢纽等重要设施。P209,低压一级管网系统,适用于用气量较小,供气范围为2-3km的城镇和地区。P205,应根据城市规模和负荷分布情况,合理确定气源的数量和主次分布,保证供气的可靠性。P212,调压站应尽量布置在负荷中心。


通过图像增强,可提高图像的( )。

A:可解译性
B:分辨率
C:几何保真度
D:辐射水准保真度

答案:A
解析:
图像增强是通过光学的或数学计算的方法对图像进行若干处理,以突出显示我们所感兴趣的地物信息或其他空间信息,提高图像的可解译性。


根据《城乡规划法》,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的( )等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。

A.位置
B.使用性质
C.开发强度
D.允许建设的范围
E.出让方式

答案:A,B,C
解析:
《城乡规划法》第三十八条规定:“在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的①位置、②使用性质、③开发强度等规划条件


根据《城乡规划法》第四十七条的规定,有下列()情况的,组织编制机关方可按照规定的权限和程序修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划。

A:经评估确需修改规划
B:上级人民政府制定的城乡规划发生变更,提出修改规划要求
C:行政区划调整确需修改规划
D:城乡规划的司法机关认为应当修改规划的其他有关事项
E:因国务院批准重大建设工程确需修改规划

答案:A,B,C,E
解析:
《城乡规划法》第四十七条规定,有下列情况之一的,组织编制机关方可按照规定的权限和程序修改省城城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划:(1)上级人民政府制定的城乡规划发生变更,提出修改规划要求的;(2)行政区划调整确需修改规划的;(3)因国务院批准重大建设工程确需修改规划的;(4)经评估确需修改规划的;(5)城乡规划的审批机关认为应当修改规划的其他情形。


2021注册城乡规划师考试真题6卷 第3卷


下列连线中,行政行为的听证程序与听证分类不相符的是( )。

A.直辖市《城乡规划条例》送审之前——立法听证
B.相对人对行政处罚的申请听证——抽象行政行为听证
C.对规划实施情况的评估——决策听证
D.确需修改已经审定的总平面图——具体行政行为听证

答案:B
解析:
B选项属于具体行政行为听证


基础设施、水系、园林绿地和( )是城乡建设和发展的重要物质基础和资源,也是保障城乡居民生活、生产所必备的条件。

A.住宅
B.学校
C.公共服务设施
D.卫生机构

答案:C
解析:
基础设施、水系、园林绿地和公共服务设施是城乡建设和发展的重要物质基础和资源,也是保障城乡居民生活、生产所必备的条件。实践证明,如果不对城乡规划中确定的基础设施和公共服务设施用地、水系、绿地等进行严格管制,将会对城乡发展直接造成安全隐患,导致人居环境质量下降,阻碍城乡建设的健康、有序、可持续发展。


商业性开发是指( )

A.将开发项目的概念具体化和落实的工作
B.投资者和投资机构作出投资的决策
C.以营利为目的的开发建设活动
D.对项目的经济利益和相关风险进行评估

答案:C
解析:
商业性开发是指以营利为目的开发建设活动。因此,所有的商业性开发的决策都是在时项目的经济效益和相关风险进行评估的基础上做出的。


下列关于人口老龄化的表述,哪个选项不是人口老龄化的指标()

A.人口总数
B.少年儿童比重
C.年龄中位数
D.高龄人口比重

答案:A
解析:
人口老龄化是一个动态概念,它与出生率迅速下降密切相关。衡量人口老龄化程度或人口老化程度有很多指标,较常用的包括:老龄人口比重、高龄人口比重、老少比、少年儿童比重、年龄中位数、少年儿童抚养比和老年人口抚养化。
您可能感兴趣的试题


以下不属于城建监察队伍的基本职责的是( )

A.实施城市园林绿化方面的监察
B.实施城市地下空间利用程度方面的监察
C.实施城市市容环境卫生方面的监察
D.实施城市公用事业方面的监察

答案:B
解析:
《城建监察规定》第七条规定,城建监察队伍的基本职责:(1)实施城市规划方面的监察;(2)实施城市市政工程设施方面的监察;(3)实施城市公用事业方面的监察;(4)实施城市市容环境卫生方面的监察;(5)实施城市园林绿化方面的监察;(6)在受委托的范围内,以委托行政机关的名义实施行政处罚。


2021注册城乡规划师考试真题6卷 第4卷


城市公共交通相对于自行车和私人小汽车而言()

A:在运送速度上占优势,在经济技术上不合理
B:在运送速度上占优势,在经济技术上更为合理
C:在运送速度和经济技术上都不占优势
D:在运送速度上不占优势,但在经济技术上更为合理

答案:D
解析:
城市公共交通相对于自行车和私人小汽车,在运送速度上不占优势,但在经济技术上更为合理。


发达国家出现逆城市化现象说明了()

A:城市内环境质量相对下降,人们对环境质量要求降低
B:乡村地区和小城镇基础设施建设日趋完善
C:大城市中心区萎缩,城市人口比重迅速下降
D:大城市经济发展停滞

答案:B
解析:
逆城市化的含义:随着郊区的进一步发展,不仅中心市区人口继续外迁,郊区人口也向更大的外围区域迁移,出现了大都市区人口负增长的局面。逆城市化出现的两种后果:(1)城市规模可能会减小;(2)城乡基础设施差异化减小。


以下有关城市总体规划审查工作的描述不正确的是( )。

A.规划审查的主要依据包括党和国家的有关方针政策
B.规划审查的重点包括城市性质、城市的发展目标、城市人口规模和用地规模等
C.有关城市人民政府在拟修编城市总体规划之前,应书面报告国家发展和改革委员会,由国家发展和改革委员会作出应属修编或调整的内容的认定
D.建设部依据协调意见,起草城市总体规划审查意见和批复代拟稿,与国务院有关部门的书面意见一并报国务院

答案:C
解析:
C项,《城市总体规划审查工作规则》第四章前期工作中规定,有关城市人民政府在拟修编城市总体规划之前,应就原规划执行情况、修编的理由、范围,书面报告建设部,由建设部作出应属修编或调整的认定。


根据遥感平台的高度和类型,可将遥感划分为( )。①航天遥感;②海洋遥感;③航空遥感;④地质遥感;⑤地面遥感

A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①③⑤
D.①③④

答案:C
解析:
在遥感技术中,探测、记录电磁波的仪器称传感器,而搭载这些遥感器的移动体称为做遥感平台(Platform),包括飞机、人造卫星等,甚至地面观测车也属于遥感平台。通常称用机载平台的为航空遥感(Aerialremotesensing),而用星载平台的称为航天遥感。


GIS软件的几何量算功能有( )。

A.计算不规则曲线的长度
B.计算不规则多边形的周长、面积
C.计算不规则地形的设计填挖方
D.以上皆正确

答案:D
解析:
GIS软件可以自动计算不规则曲线的长度,不规则多边形的周长、面积,不规则地形的设计填挖方等等。


2021注册城乡规划师考试真题6卷 第5卷


不属于城市近期建设规划的强制性内容的是()

A:确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局
B:确定城市近期建设重点和发展规模
C:确定近期居住用地安排和布局
D:依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域
E:根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施

答案:A,C
解析:
城市近期建设规划的强制性内容主要内容:(1)确定城市近期建设重点和发展规模。(2)依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域。对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定。(3)根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。


指出下列哪项是城市快速路首选的布置方式()

A.平面四块板形式从生活性用地间通过
B.平面四块板形式从城市组团间通过
C.主辅路形式从城市中心地段通过
D.两块板形式从城市组团间通过

答案:B
解析:
城市道路横断面选择与组合见下表:


格罗皮乌斯是建筑师中最早主张走建筑工业化道路的人之一,其设计的包豪斯校舍反映了新建筑的特点有()

A.讲求技术精美的倾向
B.以功能为建筑设计的出发点
C.采用灵活的不规则的构图手法
D.发挥现代建筑材料和结构的特点
E.造价低廉

答案:B,C,D,E
解析:
格罗皮乌斯是建筑师中最早主张走建筑工业化道路的人之一,其设计的包豪斯校舍反映了新建筑的特点是:(1)以功能为建筑设计的出发点;(2)采用灵活的不规则的构图手法;(3)发挥现代建筑材料和结构的特点;(4)造价低廉。


保留了某一时期及几个历史时期积淀下来的完整建筑群体的城市,是属于()的历史文化名城。

A:古都型
B:传统风貌型
C:近现代史迹型
D:一般史迹型

答案:B
解析:


属于居住区排水管道的是( )。

A.再生水管道
B.雨水管道
C.蒸汽管道
D.热水管道

答案:B
解析:
居住区工程管线按照性能与用途可分为:①给水管道,包括生活给水和消防给水。②排水管道,包括雨水、污水管道,以及居住区周边的排洪、截洪渠等。③中水管道。污水、废水经过中水处理设施的净化后产生的再生水成为中水,可用于冲洗马桶、洗车、浇花、喷洒道路等,输送中水的管道成为中水管道。④燃气管道,包括人工煤气、天然气、液化石油气等管道。⑤热力管道,包括热水、蒸汽等管道。⑥电力线路,包括高低压输配电线路。⑦电信线路,包括电话、有线电视及宽带网等线路。


2021注册城乡规划师考试真题6卷 第6卷


在行政法学基本知识中,行政法是政府( )的主要法律依据。

A:行政管理
B:规范公共权力
C:保障公民合法权利
D:实施依法行政
E:法治化管理

答案:A,D
解析:


划拨用地的规划审核内容,主要包括()

A:审核建设用地申请条件
B:审批建设用地性质
C:提供规划条件
D:引导建设方的建设方式
E:审核建设工程总平面

答案:A,C,E
解析:
对于划拨用地的规划审核内容,主要为:(1)审核建设用地申请条件;(2)提供规划条件;(3)审核建设工程总平面。


城市电网的典型结线方式有( )种。

A:二
B:三
C:四
D:五

答案:D
解析:


根据《文物保护法》的规定,下列关于在历史文物保护区的建设项目选址及其原址重建的表述中,不符合相关规定的是( )。

A.全国重点文物保护单位需要在原址重建的,由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准
B.不可移动文物已经全部毁坏的,应当实施遗址保护,不得在原址重建
C.全国重点文物保护单位不得拆除,需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准
D.无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报县级以上人民政府批准准

答案:D
解析:
D项,《文物保护法》第二十条第三款规定,无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准;迁移或者拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。


水位深、岸滩稳定、泥沙淤积量小、背后有山体屏障的海湾是( )的最佳位置。

A:内河港口
B:外河港口
C:海港
D:码头

答案:C
解析: