2021标准员考试题目下载7卷

发布时间:2021-06-27

2021标准员考试题目下载7卷 第1卷


房屋建筑施工图是指利用( )的方法把所设计房屋绘制的工程图样。

A.平行投影
B.中心投影
C.斜投影
D.正投影

答案:D
解析:
房屋建筑施工图是指利用正投影的方法把所设计房屋绘制的工程图样。


墙体节能工程使用的保温隔热材料,其( )应符合设计要求。

A.容重
B.导热系数
C.密度
D.抗压强度或压缩强度
E.燃烧性能

答案:B,C,D,E
解析:
墙体节能工程使用的保温隔热材料,其导热系数,密度,抗压强度或压缩强度,燃烧性能应符合设计要求。


《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、( )、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。

A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全

答案:C
解析:
《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体全高与支承跨度的乘积不应大于( )。

A.80㎡
B.90㎡
C.100㎡
D.110㎡

答案:D
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体全高与支承跨度的乘积不应大于110m^2。


识读建筑总平面图,可以了解以下内容( )。

A.新建房屋的准确位置
B.新建房屋周边道路交通布置情况
C.新建房屋地区的主要风向
D.工程的用地范围、地形地貌和周围环境情况
E.新建建筑的平面形状、房间的位置、大小、相互关系

答案:A,B,C,D
解析:
建筑总平面图的内容:新建房屋的准确位置、新建房屋周边道路交通布置情况、新建房屋地区的主要风向、工程的用地范围、地形地貌和周围环境情况、绿化规划、管道布置等。


某住宅楼建设项目,现场施工进入最后的配件安装阶段。楼梯栏杆的安装工入搬运配件刚刚进入从单元入口进入地下室时,由于光线突然变暗,致使工入不小心而从楼梯平台坠落到地下一层,造成大腿骨折的重伤事故。结合事故分析回答下列问题:
光线突然变暗是导致事故的一个重要因素,它属于安全事故影响因素中的( )。

A.入的不安全因素
B.物的不安全状态
C.作业环境的不安全因素
D.管理缺陷

答案:C
解析:
光线突然变暗属于安全事故影响因素中的作业环境的不安全因素。


2021标准员考试题目下载7卷 第2卷


砌筑砂浆的技术性质主要包括新拌砂浆的密度、和易性、硬化砂浆强度和对基面的粘力、抗冻性、收缩值等指标。

答案:对
解析:
砌筑砂浆的技术性质主要包括新拌砂浆的密度、和易性、硬化砂浆强度和对基面的粘力、抗冻性、收缩值等指标。


简要的结构形式和构造方式一般在( )图纸中用以表达。

A.建筑总平面图
B.平面图
C.立面图
D.剖面图

答案:D
解析:
剖面图表达了简要的结构形式和构造方式,是施工、编制概预算及备料的重要依据。


根据国家标准《陶瓷砖》GB/T4100的规定,陶瓷砖按吸水率E的具体分类标准为:I类为低吸水率砖,E≤( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:C
解析:
根据国家标准《陶瓷砖》GB/T4100的规定,陶瓷砖按吸水率E的具体分类标准为:I类为低吸水率砖,E≤3%。


当( )时,须配置梁侧面的纵向构造钢筋。

A.梁高≥500
B.梁高≥450
C.梁腹板高度≥450
D.梁腹板高度≥500

答案:C
解析:
当梁腹板高度≥450时,须配置梁侧面的纵向构造钢筋。


下列关于通用硅酸盐水泥凝结时间说法正确的是( )。

A.所有通用水泥的初凝时间不得早于45min
B.硅酸盐水泥终凝时间不得迟于600min
C.复合硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于390min
D.粉煤灰硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于390min

答案:A
解析:
国标《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定:硅酸盐水泥的初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6h30min(390min)。普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于10h(600min)。


按照《劳动合同法》的规定,在下列选项中,用人单位提前30天以书面形式通知劳动者本人或额外支付1个月工资后可以解除劳动合同的情形是( )。

A.劳动者患病或非工公负伤在规定的医疗期满后不能胜任原工作的
B.劳动者试用期间被证明不符合录用条件的
C.劳动者被依法追究刑事责任的
D.劳动者不能胜任工作,经培训或调整岗位仍不能胜任工作的

答案:D
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


2021标准员考试题目下载7卷 第3卷


建筑节能工程为单位建筑工程的一个( )。

A.分项工程的检验批
B.分项工程
C.子分部工程
D.分部工程

答案:D
解析:
建筑节能工程为单位建筑工程的一个分部工程。


《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的检验类型,以施工操作人员的( )以及施工单位专业人员的检查评定为基础,由监理人员组织检验批、分项工程和子分部工程的验收。

A.自检
B.互检
C.交接检
D.自评定
E.交接评定

答案:A,B,C
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的检验类型,以施工操作人员的自检、互检、交接检以及施工单位专业人员的检查评定为基础,由监理人员组织检验批、分项工程和子分部工程的验收。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,地基与基础分部工程验收的参加人员包括( )和施工单位技术、质量部门负责人。

A.项目经理
B.总监理工程师
C.业主代表
D.勘察单位项目负责人
E.设计单位项目负责人

答案:A,B,D,E
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,地基与基础分部工程验收的参加人员包括项目经理、总监理工程师、勘察单位项目负责人、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人。


通用知识中要求标准员应熟悉工程材料、建筑设备的基本知识。

答案:对
解析:
通用知识中要求标准员应熟悉工程材料、建筑设备的基本知识。


混凝土对粗骨料的技术要求有( )。

A.良好的颗粒级配、颗粒形状及表面特征
B.粒径越大越好
C.具有足够的强度和坚固性
D.所有颗粒的粒径大小越接近越好
E.有害杂质含量低

答案:A,C,E
解析:
混凝土对粗骨料的技术要求有:良好的颗粒级配、颗粒形状及表面特征,具有足够的强度和坚固性,有害杂质含量低。


适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物的是( )

A.箱形基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础

答案:A
解析:
箱形基础适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物。


2021标准员考试题目下载7卷 第4卷


钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,属于是( )。

A.设计规范不允许的,需要进行加固处理
B.设计规范不允许的,可通过后续工序弥补,不需要进行加固处理
C.设计规范允许的,可通过后续工序弥补,可不进行加固
D.设计规范允许的,需要进行表面修补,但不需要加固处理

答案:A
解析:
钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,设计规范不允许的,需要进行加固处理。


属于消防器材的有( )。

A.火灾自动报警系统
B.防烟面罩
C.消火栓
D.灭火器
E.防火门

答案:B,D
解析:
消防器材,是指可移动的灭火器材、自救逃生器材,如灭火器、防烟面罩、缓降器等。


当因施工而引起的质量问题已出现时,( )。

A.及时制止,
B.要求施工单位立即更换不合格材料、设备、不称职人员
C.立即改变不正确的施工方法和操作工艺
D.报告项目监理机构
E.施工单位对质量问题进行补救处理

答案:D,E
解析:
当因施工而引起的质量问题已出现时,施工单位对质量问题进行补救处理,并采取足以保证施工质量的有效措施后,报告项目监理机构。


在建筑产品的生产、维修、拆除过程中,操作人员违反有关施工操作规程等而直接导致的安全事故是( )。

A.技术事故
B.环境事故
C.生产事故
D.质量问题

答案:C
解析:
生产事故主要是指在建筑产品的生产、维修、拆除过程中,操作人员违反有关施工操作规程等而直接导致的安全事故。这种事故一般都是在施工作业过程中出现的,事故发生的次数比较频繁,是建筑安全事故的主要类型之一。


引气剂是一种在搅拌过程中具有在砂浆或混凝土中引入大量、均匀分布的微气泡,而且在硬化后能保留在其中的一种外加剂。

答案:对
解析:
引气剂是一种在搅拌过程中具有在砂浆或混凝土中引入大量、均匀分布的微气泡,而且在硬化后能保留在其中的一种外加剂。


标准编号为GB50092-96是( )。

A.建筑工程施工质量验收统一标准
B.烟囱工程施工及验收规范
C.沥青路面施工及验收规范
D.水泥混凝土路面施工及验收规范

答案:C
解析:
标准编号为GB50092-96是沥青路面施工及验收规范。


2021标准员考试题目下载7卷 第5卷


浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是( )。

A.与混凝土内砂浆成分相同且强度高一级
B.与混冱土内砂浆成分不同且强度高一级
C.与混凝土内砂浆成分不同
D.与混凝土内砂浆成分相同

答案:D
解析:
浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是与混凝土内砂浆成分相同。


进行有效的成本偏差控制,成本分析是( )。

A.中心
B.目的
C.目标
D.关键

答案:D
解析:
进行有效的成本偏差控制,成本分析是关键。


技术标准体系结构中,基础标准规定了术语、符号等事项,处于层次结构的

A.顶层
B.第二层
C.第三层
D.底层

答案:A
解析:
在结构联系方面,主要是层次之间的联系,基础标准规定了术语、符号等事项,处于层次结构的顶层,通用标准由于覆盖面宽泛,处于层次结构的第二层,专用标准一般针对某一具体事项所制定的详细的专用技术标准,处于层次结构的底层。


推荐性标准通常指的是在生产、交换、使用等方面,通过经济手段或市场调节而自愿采用的一类标准。

答案:对
解析:
推荐性标准通常指的是在生产、交换、使用等方面,通过经济手段或市场调节而自愿采用的一类标准。


建筑工程中屋面防水用沥青,主要考虑其( )要求。

A.针入度
B.黏滞度
C.延度
D.软化点

答案:D
解析:
建筑工程中屋面防水用沥青,主要考虑其软化点要求。


组成总体的基本元素,称为样本。

答案:错
解析:
总体也称母体,是所研究对象的全体;个体,是组成总体的基本元素。


2021标准员考试题目下载7卷 第6卷


国家标准的代号由( )构成。

A.GB
B.GB/T
C.DB
D.GB或GB/T

答案:D
解析:
国家标准的代号由GB或GB/T构成。


编制项目管理目标责任书依据是( )。

A.项目合同文件
B.组织管理制度
C.项目管理规划大纲
D.组织的经营方针和目标
E.施工组织设计

答案:A,B,C,D
解析:
编制项目管理目标责任书依据是项目合同文件、组织管理制度、项目管理规划大纲、组织的经营方针和目标。


劳务派遣单位、用工单位与被派遣劳动者。者之间就劳动用工关系,说法正确的( )。

A.劳务派遣单位与被派遣劳动者之间订立劳动合同
B.用工单位与被派遣劳动者订立无固定期限劳动合同
C.用工单位与被派遣劳动者订立固定期限劳动合同
D.用工单位与被派遣劳动者订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同

答案:A
解析:
被派遣劳动者应与用入单位订立劳务派遣协议;.劳务派遣单位与被派遣劳动者之间订立劳动合同。劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同。


《建筑工程施工质量验收统一标准》共分6章和8个附录,总则、术语、基本规定、( )。

A.建筑工程施工质量验收的划分
B.建筑工程施工质量验收
C.建筑工程施工质量验收的程序和组织
D.建筑工程施工质量验收的标准
E.建筑工程施工质量验收的办法

答案:A,B,C
解析:
《建筑工程施工质量验收统一标准》共分6章和8个附录,总则、术语、基本规定、建筑工程施工质量验收的划分、建筑工程施工质量验收、建筑工程施工质量验收的程序和组织。


关于绘制建筑施工图顺序,说法正确的是( )。

A.平面图→立面图→剖面图→详图
B.基础平面图→基础详图→结构平面布置图→结构详图
C.平面图→剖面图→立面图→详图
D.结构平面布置图→结构详图→基础平面图→基础详图

答案:A
解析:
绘制建筑施工图的顺序:平面图→立面图→剖面图→详图。


M5以上强度等级的砌筑砂浆宜选用32.5R级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥。

答案:错
解析:
M5以上强度等级的砌筑砂浆宜选用42.5级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥。


2021标准员考试题目下载7卷 第7卷


结构设计说明是带全局性的文字说明,它包括设计依据,工程概况,自然条件,选用材料的类型、规格、强度等级,构造要求,施工注意事项,选用标准图集等。

答案:对
解析:
结构设计说明是带全局性的文字说明,它包括设计依据,工程概况,自然条件,选用材料的类型、规格、强度等级,构造要求,施工注意事项,选用标准图集等。


建筑节能工程为单位建筑工程的一个( )。

A.分项工程的检验批
B.分项工程
C.子分部工程
D.分部工程

答案:D
解析:
建筑节能工程为单位建筑工程的一个分部工程。


在测量坐标网确定房屋定位中,房屋的平面位置一般由房屋二个墙角的坐标来定位。

答案:错
解析:
在测量坐标网确定房屋定位中,房屋的平面位置一般由房屋一个墙角的坐标来定位。


根据《屋面工程技术规范》GB50345-2012,屋面工程施工时,屋面工程施工时,屋面周边和预留孔洞部位,必须按临边、洞口防护规定设置安全护栏和安全网。

答案:对
解析:
根据《屋面工程技术规范》GB50345-2012,屋面工程施工时,屋面工程施工时,屋面周边和预留孔洞部位,必须按临边、洞口防护规定设置安全护栏和安全网。


工程变更只能由发包入同意后提出,承包人只能提出变更建议。

答案:错
解析:
工程变更(含设计变更、发包人提出的工程变更、监理工程师提出的工程变更,以及承包人提出并经监理工程师批准的变更)。


( )是以与生产经营相关的岗位工作标准为主体。

A.工程项目
B.企业管理标准体系
C.企业工作标准体系
D.企业技术标准体系

答案:C
解析:
企业工作标准体系是以与生产经营相关的岗位工作标准为主体。