2021标准员考试试题题库7章

发布时间:2021-06-29

2021标准员考试试题题库7章 第1章


开展标准科学性评价主要针对标准内容的( ),反映标准的质量和水平。

A.技术先进性
B.科学合理性
C.经济综合效益
D.施工可操作性

答案:B
解析:
开展标准科学性评价主要针对标准内容的科学合理性,反映标准的质量和水平。


当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权是指( )。

A.拒绝权
B.批评权和检举、控告权
C.紧急避险权
D.自我保护权

答案:C
解析:
生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利,。


( )是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。

A.简化
B.统一
C.协调
D.优化

答案:C
解析:
协调是针对标准体系。所谓协调,是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。


质量是反映产品或服务满足明确或隐含需要能力的特征和特性的总和,以下属于芒明确能力有( )。

A.组织的惯例
B.一般习惯
C.行业习惯
D.合同约定

答案:D
解析:
合同约定属于明确需要能力。


根据建设单位的要求和施工单位的承诺开展施工质量控制体现了( )原则。

A.依法施工
B.践约施工
C.按图施工
D.惯例施工

答案:B
解析:
根据建设单位的要求和施工单位的承诺开展施工质量控制体现了践约施工原则。


某学院教学楼装修改造过程中,施工单位行为被禁止的是( )。

A.按照设计图纸改动电器线路布置
B.按照建设单位要求将原门洞口扩大
C.按照设计单位要求对结构梁进行加固
D.按照监理单位要求做防水层蓄水试验

答案:B
解析:
施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。


施工从业人员的义务包括( )。

A.遵章守规的义务
B.提高职业技能的义务
C.掌握安全知识、技能的义务
D.安全隐患及时报告的义务
E.遵守劳动纪律和职业道德的义务

答案:A,C,D
解析:
施工从业人员的义务包括:①遵章守规的义务;②掌握安全知识、技能的义务;③安全隐患及时报告的义务。


标准化是指一项( ),其内容是制定、发布和实施标准。

A.活动
B.工作
C.行为
D.体系

答案:A
解析:
标准化是指一项活动,其内容是制定、发布和实施标准。


2021标准员考试试题题库7章 第2章


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来,运用统一化原理,要把握以下原则( )。

A.适时原则
B.择优原则
C.适度原则
D.简化原则
E.等效原则

答案:A,C,E
解析:
运用统一化原理,要把握以下原则:适时原则、适度原则、等效原则。


下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是( )。

A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品

答案:C
解析:
《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


工程没有满足某个规定的要求,就称之为( )。

A.质量合格
B.质量不合格
C.质量缺陷
D.质量问题

答案:B
解析:
质量不合格根据我国标准的规定,凡工程没有满足某个规定的要求,就称之为质量不合格;而没有满足某个预期使用要求或合理期望的要求称为质量缺陷。


建筑工程行业标准的代号由( )构成。

A.GB
B.JGJ
C.DB
D.Q

答案:B
解析:
建筑工程行业标准的代号由JGJ构成。


预应力分项工程施工质量验收的一般要求有( )。

A.后张法预应力工程的施工应由具有相应资质等级的预应力专业施工单位承担
B.先张法预应力工程的施工应由具有相应资质等级的预应力专业施工单位承担
C.预应力筋张拉机具设备及仪表,应定期维护和校验
D.在浇筑混凝土之前,应进行预应力隐蔽工程验收
E.浇筑完混凝土时,应进行蒸汽养护

答案:A,C,D
解析:
预应力分项工程施工质量验收的一般要求:①后张法预应力工程的施工应由具有相应资质等级的预应力专业施工单位承担;②预应力筋张拉机具设备及仪表,应定期维护和校验;③在浇筑混凝土之前,应进行预应力隐蔽工程验收。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,主体结构分部工程验收的参加人员包括( )和施工单位技术、质量部门负责人。

A.项目经理
B.总监理工程师
C.业主代表
D.勘察单位项目负责人
E.设计单位项目负责人

答案:A,B,E
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,主体结构分部工程验收的参加人员包括项目经理、总监理工程师、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人。


编制工程建设标准体系框架的主要作用体现在( )。

A.指导工程建设标准制修订工作
B.指导工程建设标准调研、收集信息工作
C.利用标准体系框架合理安排工程建设标准制修订计划
D.依据工程建设标准体系框架开展新技术的研发
E.合理确定工程建设标准项目和适用范围

答案:A,C,E
解析:
编制工程建设标准体系框架的主要作用指导工程建设标准制修订工作,利用标准体系框架合理安排工程建设标准制修订计划,合理确定工程建设标准项目和适用范围,避免标准重复、交叉和矛盾。


《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250-2011中规定了标准员的主要工作职责,主要有( )。

A.标准实施评价
B.标准实施计划
C.施工前期标准实施
D.施工过程标准实施
E.竣工验收后标准实施

答案:A,B,C,D
解析:
标准实施计划、施工前期标准实施、施工过程标准实施、标准实施评价、标准信息管理。


2021标准员考试试题题库7章 第3章


标准编号为GB/T50214-2013是( )。

A.组合钢模板技术规范
B.土工合成材料应用技术规范
C.管井技术规范
D.住宅装饰装修施工规范

答案:A
解析:
标准编号为GB/T50214-2013是组合钢模板技术规范。


下列关于涂料防水中防水层施工的说法中,正确的是( )。

A.湿铺法是在铺第三遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、边铺贴的操作方法
B.对于流动性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工的方法,条带宽800~1000mm
C.胎体增强材料混合使用时,一般下层采用玻璃纤维布,上层采用聚酯纤维布
D.所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于20mm

答案:B
解析:
湿铺法:是在第二遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、边铺贴的操作方法;胎体增强材料混合使用时,一般下层采用聚醋纤维布,上层采用玻璃纤维布;所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于10mm。


窗的尺度取决于( )。

A.采光
B.通风
C.保温
D.构造做法
E.建筑造型

答案:A,B,D,E
解析:
窗的尺度取决于:采光通风构造做法和建筑造型等要求,并满足相关规范的规定。


管理的信息范围主要包括( )。

A.国家和地方有关标准化法律、法规、规章和规范性文件
B.有关国家标准、行业标准、地方标准,以及国外、国际标准
C.企业生产、经营、管理等方面有效的各种标准文件
D.相关出版物,包括手册、指南、软件等
E.相关资料,包括标准化期刊、管理资料、统计资料

答案:A,B,C,D,E
解析:
管理的信息范围主要包括国家和地方有关标准化法律、法规、规章和规范性文件;有关国家标准、行业标准、地方标准,以及国外、国际标准;企业生产、经营、管理等方面有效的各种标准文件;相关出版物,包括手册、指南、软件等;相关资料,包括标准化期刊、管理资料、统计资料。


根据施工组织设计编制的设计阶段的不同,可以将施工组织设计分为( )。

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.单项工程施工组织设计
D.投标前施工组织设计
E.中标后施工组织设计

答案:D,E
解析:
根据施工组织设计编制的设计阶段的不同,可以将施工组织设计分为投标前施工组织设计、类似工程项目建设的经验资料。


建筑施工立面图的命名方式有多种,但每套施工图只能采用其中的一种方式命名。

答案:对
解析:
建筑施工立面图的命名方式有多种,但每套施工图只能采用其中的一种方式命名。


测定砂浆强度的立方体标准试件尺寸是( )mm。

A.200X200X200
B.70.7X70.7X70.7
C.100X100X100
D.150X150X150

答案:B
解析:
测定砂浆强度的立方体标准试件尺寸是70.7X70.7X70.7mm。


质量是反映产品或服务满足明确或隐含需要能力的特征和特性的总和,这种要”很多都是不能衡量的。

答案:错
解析:
质量是反映产品或服务满足明确或隐含需要能力的特征和特性的总和,这种“需要\"应加以表征,必须转化成有指标的特征和特性。


2021标准员考试试题题库7章 第4章


按照我国《标准法》,标准分为强制性标准和推荐性标准。

答案:错
解析:
按照我国《标准化法》,标准分为强制性标准和推荐性标准。


国家标准实施后,由该国家标准的管理部门适时组织有关单位进行复审。复审一般在国家标准实施后( )年进行1次。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
复审一般在国家标准实施后5年进行1次。


早强剂可以缩短混凝土养护龄期,加快施工进度,提高模板和场地周转率。

答案:对
解析:
早强剂可以缩短混凝土养护龄期,加快施工进度,提高模板和场地周转率。


工业废水不能拌制混凝土。

答案:对
解析:
混凝土用水标准中指出,优先采用符合国家标准的饮用水。在节约用水,保护环境的原则下,鼓励采用检验合格的中水拌制混凝土。


以下关于建筑业企业资质等级的相关说法,正确的是( )。

A.情有可原时,建筑施工企业可以用其他建筑施工企业的名义承揽工程
B.建筑施工企业可以口头允许其他单位短时借用本企业的资质证书
C.禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.承包建筑工程的单位实际达到的资质等级满足法律要求,即可承揽相应工程

答案:C
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。


楼层建筑平面图表达的主要内容包括( )。

A.平面形状、内部布置
B.梁柱等构件的代号
C.楼板的布置及配筋
D.外部造型及材料

答案:A
解析:
建筑平面图主要用来表达房屋平面布置的情况,包括房屋平面形状、大小、房间布置,墙或柱的位置、大小、厚度和材料 9 门窗的类型和位置等,是施工备料、放线、砌墙、安装门窗及编制概预算的依据。建筑立面图主要用来表达房屋的外部造型、门窗位置及形式、外墙面装修、阳台、雨篷等部分的材料和做法等。在施工中是外墙面造型、外墙面装修、工程概预算、备料等的依据。


建设法律的制定通过部门是( )。

A.全国入民代表大会及常务委员会
B.国务院
C.国务院常务委员会
D.国务院建设行政主管部门

答案:A
解析:
工程建设标准法律是指由全国人大及其常委会制定和颁布的属于国务院建设行政主管部门业务范围内的各项法律。


设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于( )。

A.C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:C
解析:
设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于C30,预应力桩不应低于C40,灌注桩的混凝土强度等级不应低于C25。


2021标准员考试试题题库7章 第5章


工程建设标准是判定工程质量“好坏”的“准绳”,是保障工程安全和人身健康的重要手段。

答案:对
解析:
工程建设标准是判定工程质量“好坏”的“准绳”,是保障工程安全和人身健康的重要手段。


某设计单位对承接的设计任务采用了如下做法,其中符合法律规定的是( )。

A.将主要设计任务交由合作单位完成
B.由其他事务所设计人员设计,图纸上使用本单位图签
C.将设计的现场服务委托其他单位完成
D.将全部任务转包

答案:C
解析:
主要设计任务应由设计单位自己负责;禁止以其他勘察、设计单位的名义承揽工程或者允许其他单位、个人以本单位的名义承揽工程,禁止转包或者违法分包所承揽的工程。


企业技术标准体系序列结构中各个模块中还可以进一步进行层次划分,分为( )。

A.基础标准
B.工作标准
C.通用标准
D.专用标准
E.管理标准

答案:A,C,D
解析:


以下属于施工项目资源管理的内容的是( )。

A.劳动力
B.材料
C.技术
D.机械设备
E.施工现场

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目资源管理的内容:劳动力、材料、机械设备、技术、资金。


采用非常规起重设备、方法,且单件起重量在150kN及以上的起重吊装工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程。

答案:错
解析:
2.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围(1)深基坑工程1)开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。2)开挖深度虽未超过5m,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。(2)模板工程及支撑体系1)工具式模板工程:包括滑模、爬模、飞模工程。2)混凝土模板支撑工程:搭设高度8m及以上;搭设跨度18m及以上;施工总荷载15kN/m*及以上;集中线荷载20kN/m及以上。3)承重支撑体系:用于钢结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载700kg以上。(3)起重吊装及安装拆卸工程1)采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在100kN及以上的起重吊装工程。2)起重量300kN及以上的起重设备安装工程;高度200m及以上内爬起重设备的拆除工程。(4)脚手架工程1)搭设高度50m及以上落地式钢管脚手架工程。2)提升高度150m及以上附着式整体和分片提升脚手架工程。3)架体高度20m及以上悬挑式脚手架工程。


《通风与空调工程施工规范》主要技术内容包括总则、术语、基本规定、金属风管及配件制作、非金属与复合风管及配件制作、风阀及部件制作、( )、空调制冷剂管道与附件安装、防腐与绝热、监测与控制系统安装、检测与试验、通风与空调系统试运行与调试。

A.支吊架制作与安装
B.风管及部件制作
C.空气处理设备安装
D.空调冷热源与辅助设备安装
E.空调水系统管道与附件安装

答案:A,B,C,D,E
解析:
《通风与空调工程施工规范》主要技术内容包括总则、术语、基本规定、金属风管及配件制作、非金属与复合风管及配件制作、风阀及部件制作、支吊架制作与安装、风管及部件制作、空气处理设备安装、空调冷热源与辅助设备安装、空调水系统管道与附件安装、空调制冷剂管道与附件安装、防腐与绝热、监测与控制系统安装、检测与试验、通风与空调系统试运行与调试。


在不影响总工期的条件下可以延误的最长时间是( )。

A.总时差
B.自由时差
C.最晚开始时间
D.最晚结束时间

答案:A
解析:
不影响总工期的条件下可以延误的最长时间是总时差。


( )适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。

A.换土垫层法
B.夯实地基法
C.挤密桩施工法
D.深层密实法

答案:A
解析:
换土垫层法适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。换土垫层法,是施工时先将基础以下一定深度、宽度范围内的软土层挖去,然后回填强\n度较大的灰土、砂或砂石等,并穷至密实。


2021标准员考试试题题库7章 第6章


新技术、新材料、新工艺在工程中应用,一般会经过充分的论证,并经过有关机构的批准。

答案:对
解析:
新技术、新材料、新工艺在工程中应用,一般会经过充分的论证,并经过有关机构的批准,并制定切实可行的应用方案以及质量安全检查验收的标准。


工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查的方式有、和等三种方式分为( )。

A.全面检查
B.重点检查
C.日常检查
D.抽查
E.专项检查

答案:B,D,E
解析:
对监督检查的方式,规定了重点检查、抽查和专项检查等三种方式。


标准层平面图实质上建筑平面图中楼梯间部分的局部放大。

答案:对
解析:
标准层平面图实质上建筑平面图中楼梯间部分的局部放大。


施工质量要与《建筑工程质量管理条例》提出的事前控制、过程控制结合起来,分为生产控制和合格控制。

答案:对
解析:
施工质量要与《建筑工程质量管理条例》提出的事前控制、过程控制结合起来,分为生产控制和合格控制。


签订合同后,在施工准备阶段必须编制详细的施工组织设计,其主要依据有( )。

A.招标文件和工程量清单
B.项目施工质量目标
C.项目施工质量计划
D.项目施工程序文件
E.思想、组织、工作保证体系

答案:B,C,D,E
解析:
签订合同后,在施工准备阶段必须编制详细的施工组织设计,其主要依据有项目施工质量目标、项目施工质量计划、项目施工程序文件、思想、组织、工作保证体系。


下列关于柱钢筋和板钢筋绑扎的施工工艺的规定中正确的是( )。

A.柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢
B.板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋一直在下侧
C.板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、划线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→安装管线→绑扎上层钢筋
D.对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋
E.板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点应相隔交错扎牢,并垫上保护层垫块

答案:A,C,D
解析:
柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢。板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线一摆放下层钢筋,并固定绑扎一摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)一安装管线一绑扎上层钢筋。对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。且须特别注意,板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点必须全部绑扎,并垫上保护层垫块。板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。


各施工项目、各分项均有明确的质量验收标准。这属于是( )评价内容。

A.施工方法标准
B.工程质量标准
C.产品标准
D.安全环境卫生标准

答案:B
解析:
工程质量标准:各施工项目、各分项均有明确的质量验收标准。


施工单位的项目负责人的安全生产责任包括( )。

A.落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程
B.制订资金使用计划,保证安全生产所需资金的投入和使用
C.编制并适时更新安全生产管理制度并监督实施
D.及时、如实报告生产安全事故
E.组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患

答案:A,D,E
解析:
项目负责人的安全生产责任主要是:对建设工程项目的安全施工负责;落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程;确保安全生产费用的有效使用;根据工程的特点组织制定安全施工措施;及时、如实报告生产安全事故情况。考 点:施工项目负责人的执业资格和安全生产责任。


2021标准员考试试题题库7章 第7章


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,检验批应由( )组织施工单位项目专业质量检查员、专业工长等进行验收。

A.项目经理
B.项目技术负责人
C.专业监理工程师
D.总监理工程师

答案:C
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,检验批应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量检查员、专业工长等进行验收。


石油沥青的塑性用延度表示,延度越大,塑性越好。延度是将沥青试样制成8字形标准试样,在规定温度的水中,以5cm/min的速度拉伸至试件断裂时的伸长值,以cm为单位。

答案:对
解析:
石油沥青的塑性用延度表示,延度越大,塑性越好。延度是将沥青试样制成8字形标准试样,在规定温度的水中,以5cm/min的速度拉伸至试件断裂时的伸长值,以cm为单位。


被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,( )应当依法申请工伤认定。

A.用工单位
B.被派遣劳动者
C.劳务派遣单位
D.工会

答案:C
解析:
被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作,劳务派遣单位承担工伤保险责任。


施工规范提出了混凝土结构工程施工管理和过程控制的基本要求,是我国混凝土结构施工的( )技术标准。

A.强制性
B.推荐性
C.通用性
D.专用性

答案:C
解析:
施工规范提出了混凝土结构工程施工管理和过程控制的基本要求,是我国混凝土结构施工的通用性技术标准。


建设法规的调整对象,即发生在各种建设活动中的社会关系,包括建设活动中所发生的行政管理关系、( )及其相关的民事关系。

A.财产关系
B.经济协作关系
C.人身关系
D.政治法律关系

答案:B
解析:
建设法规的调整对象,即发生在各种建设活动中的社会关系,包括建设活动中所发生的行政管理关系、经济协作关系及其相关的民事关系。


混凝土的流动性越大(越稀),则其强度越低。

答案:错
解析:
混凝土的流动性与混凝土强度无关。


工程图用细实线表示的是( )。

A.尺寸界线
B.尺寸线
C.引出线
D.轮廓线
E.轴线

答案:A,B,C
解析:
工程图用细实线表示的是尺寸界线、尺寸线、引出线。


施工现场包括红线以内占用的建筑用地和施工用地以及临时施工用地。

答案:错
解析:
施工现场既包括红线以内占用的建筑用地和施工用地,又包括红线以外现场附近经批准占用的临时施工用地。