2021标准员模拟冲刺试题集5章

发布时间:2021-07-06

2021标准员模拟冲刺试题集5章 第1章


工程项目标准体系是为顺利完成工程项目建设而构建的乙类标准体系,是企业标准体系的重要组成部分。

答案:对
解析:
工程项目标准体系是为顺利完成工程项目建设而构建的乙类标准体系,是企业标准体系的重要组成部分。


施工起重机械在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起( )日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

A.15
B.30
C.7
D.60

答案:B
解析:
《特种设备安全监察条例》规定的施工超重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。


我国建设法规体系由以下哪些层次组成( )。

A.建设行政法规
B.地方性建设法规
C.建设部门规章
D.建设法律
E.地方建设规章

答案:A,B,C,D,E
解析:
我国建设法规体系由建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章五个层次组成。


企业申请建筑业企业资质升级、资质增项,在申请之日起( )至资质许可决定作出前,不得有违法违规事实。

A.1年内
B.前1年
C.3个月内
D.半年内

答案:B
解析:
企业申请建筑业企业资质升级、资质增项,在申请之日起前1年至资质许可决定作出前,不得有违法违规事实。


高温车间和有耐热要求的混凝土结构宜选用( )水泥。

A.火山灰
B.矿渣
C.快硬硅酸盐水泥
D.普通水泥

答案:B
解析:
矿渣硅酸盐水泥用于:大体积混凝土工程,高温车间和有耐热要求的混凝土结构,蒸汽养护的构件,耐腐蚀要求高的混凝土工程。


2021标准员模拟冲刺试题集5章 第2章


某建设工程项目的总承包商在该项目组织结构采用了线性组织结构模式,这种组织结构的特点是( )。

A.每个工作部门只接受-八上级的直接领导
B.可能有多个矛盾的指令源
C.有横向和纵向两个指令源
D.促进了管理专业化分工

答案:A
解析:
线性组织结构是指按照纵向关系逐级安排责、权的组织方式。在线性组织结构中,每一个工作部门只有一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。


在建筑工程上,把建筑物与土直接接触的部分称为( )。

A.地基
B.基础
C.持力
D.下卧层

答案:B
解析:
在建筑工程上,把建筑物与土直接接触的部分称为基础。


制定工作标准时主要由技术人员参加,操作工入一般没必要参加。

答案:错
解析:
定工作标准时一定要有操作工人参加,定好基本动作,在工作中所采用的方法要有利于作业者开动脑筋找窍门。


根据《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009,超长大体积混凝土施工,应选用留置变形缝、后浇带施工、留置施工缝等方法控制结构不出现有害裂缝。

答案:错
解析:
根据《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009,超长大体积混凝土施工,应选用留置变形缝、后浇带施工、跳仓法等方法控制结构不出现有害裂缝。\t。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计按编制对可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和( )。

A.特殊程施工组织设计
B.子单位工程施工组织设计
C.专项方案
D.施工方案

答案:D
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计按编制对可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。


2021标准员模拟冲刺试题集5章 第3章


( )是提高生产效率的依据。

A.企业标准
B.技术标准
C.管理标准
D.经济标准

答案:C
解析:
管理标准是提高生产效率的依据。


关于工程建设缺陷责任期的确定,下列说法中正确的是( )。

A.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月
B.缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计
C.承包人导致竣工迟延的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计
D.发包入导致竣工迟延的,在承包人提交竣工验收报告后进入缺陷责任期
E.发包入导致竣工迟延的,在承包人提交竣工验收报告后60天,自动进入缺陷责任期

答案:A,B,C
解析:
由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,在承包人提交竣(交)工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期;。


水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有游离氧化钙、游离氧化镁的量不足。

答案:错
解析:
水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有过量的游离氧化钙、游离氧化镁或很掺入的石膏过多。


当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬硅酸盐水泥超过一个月)时,应对水泥进行复验,并( )使用。

A.按复验结果
B.按原强度等级
C.应降低一级
D.按检验结果降低一级

答案:A
解析:
当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬硅酸盐水泥超过一个月)时,应对水泥进行复验,并按复验结果使用。


桥梁的下部结构包括( )。

A.桥墩
B.桥台
C.排水和防水系统
D.墩柱
E.盖梁

答案:A,B,D,E
解析:
城市桥梁由基础、下部结构、上部结构、 桥面系及附属结构等部分组成。基础分为桩基、扩大基础和承台。下部结构包括桥台、墩柱和盖梁。\n 上部结构包括承重结构和桥面系结构,是在线路中断时跨越障碍的主要承重结构。其作用是承受车辆等荷载,并通过支座、盖梁传递给墩台。\n 下部结构包括盖梁、桥(承)台和桥墩(柱)。下部结构的作用是支撑上部结构,并将结构重力和车辆荷载等传给地基;桥台还与路堤连接并抵御路堤土压力。\n 附属结构包括防撞装置、排水装量和桥头锥形护坡、挡土墙、隔声屏、照明灯柱、绿化植树等结构物。\n\n


2021标准员模拟冲刺试题集5章 第4章


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,单、双排脚吓架拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业;连墙件必须随脚手架逐层拆严禁( );分段拆除高差大于两步时,应增设连墙件加固。

A.先拆除整层连墙件再拆脚手架
B.先拆脚手架再拆除连墙件
C.先拆立杆再拆除水平杆件
D.先拆钢管再拆除扣件

答案:A
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,单、双排脚吓架拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业;连墙件必须随脚手架逐层拆严禁先拆除整层连墙件再拆脚手架;分段拆除高差大于两步时,应增设连墙件加固。


关于国家标准、行业标准中的推荐性标准,以下说法正确的有( )。

A.推荐性标准,主要规定的是工程质量、安全、环境保护的管理要求
B.推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求
C.推荐性标准是严格按照国家法律要求的标准制修订程序制定
D.推荐性标准是严格按照企业标准化要求的标准制修订程序制定

答案:B
解析:
国家标准、行业标准中的推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求。是严格按照管理制度要求标准制修订程序制定的。


施工过程中建筑材料及构配件保证资料严重缺乏,则需要( )。

A.委派试验检测室人员进行检测试验,然后由企业技术部门论证鉴定
B.委托第三方试验室进行检测试验,然后由企业技术部门论证鉴定
C.委托第三方试验室进行检测试验,然后由建设主管部门专家组进行论证鉴定
D.委托政府批准的有资质的法定检测单位进行必要的鉴定

答案:D
解析:
施工过程中建筑材料及构配件保证资料严重缺乏,则需要委托政府批准的有资质的法定检测单位进行必要的鉴定。


《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定复合硅酸盐水泥的细度比表面积应不小于300㎡/kg。

答案:对
解析:
《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定复合硅酸盐水泥的细度比表面积应不小于300㎡/kg。


关于生产经营单位生产安全事故应急救援预案的修订,下列说法正确的是( )。

A.制定后无需修订
B.只有出现法定变更事由时才进行修订
C.无法定变更事由,也至少每3年修订一次
D.修订后的应急预案无需备案

答案:C
解析:
《生产安全事故应急预案管理办法》规定,生产经营单位制定的应急预案应当至少每3年修订一次,预案修订情况应有记录并归档。


2021标准员模拟冲刺试题集5章 第5章


企业标准化采用推荐性标准方面做法正确的有( )。

A.企业应全面采用推荐性标准
B.在工程项目建设中应参考选择用推荐性标准
C.承包合同中约定采用的推荐性标准,企业应严格执行
D.推荐性标准对提高企业的管理水平具有一定的作用

答案:C
解析:
荐性标准,企业一经采用,应严格执行;对于推荐性标准,只要适用于企业所承担的工程项目建设,就应积极采用。企业在投标中承诺所采用的推荐性标准,以及承包合同中约定采用的推荐性标准,应严格执行。


基坑(槽)采用井点降水,水位应降至基坑(槽)底以下( )mm,以利于土方开挖。

A.100
B.300
C.500
D.700

答案:C
解析:
基坑(槽)采用井点降水,水位应降至基坑(槽)底以下500mm,以利于土方开挖。


技术标准按其内在的联系形成标准体系。其中内在联系反映在( )方面。

A.结构联系
B.横向联系
C.纵向联系
D.左右联系
E.功能联系

答案:A,E
解析:
内在联系主要反映在结构联系和功能联系两个方面。


劳动者可以单方解除劳动合同,在试用期内提前( )通知用人单位即可解除。

A.1日
B.3日
C.7日
D.10日

答案:B
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于( )。

A.C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:C
解析:
设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于C30,预应力桩不应低于C40,灌注桩的混凝土强度等级不应低于C25。