2021标准员历年真题和解答7章

发布时间:2021-07-08

2021标准员历年真题和解答7章 第1章


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工操作规程是指:对施工过程中为满足安全和质量要求需要统一的技术实施程序、技能要求等事项所制定的有关( )。

A.操作程序
B.操作方法
C.操作要求
D.操作工具

答案:C
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工操作规程是指:对施工过程中为满足安全和质量要求需要统一的技术实施程序、技能要求等事项所制定的有关操作要求。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体宽度不应大于( )。

A.1.5m
B.1.2m
C.108m
D.1.0m

答案:B
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体宽度不应大于1.2m。


企业不执行强制性标准,要承担相应的( )责任。

A.刑事
B.行政
C.法律
D.违约

答案:C
解析:
企业必须严格执行强制性标准,不执行强制性标准,企业要承担相应的法律责任。


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩基础设计时,必须确定单匪承载能力,为设计提供依据的单桩竖向抗压静载试验应采用慢速维持荷载法。

答案:对
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩基础设计时,必须确定单匪承载能力,为设计提供依据的单桩竖向抗压静载试验应采用慢速维持荷载法。


悬挑窗台常用砖砌或采用预制钢筋混凝土,挑出尺寸应不小于( )mm。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:D
解析:
悬挑窗台常用砖砌或采用预制钢筋混凝土,挑出尺寸应不小于60mm。


2021标准员历年真题和解答7章 第2章


建筑节能分部工程的质量验收,应在检验批、分项工程全部合格的基础上,进行( )。

A.建筑围护结构的外墙承载实体检验
B.夏热冬冷地区的外窗气密性现场检测
C.系统节能性能检测
D.节能工艺检验
E.系统联合试运转与调试

答案:B,C,E
解析:
建筑节能分部工程的质量验收,应在检验批、分项工程全部合格的基础上,进行夏热冬冷地区的外窗气密性现场检测、系统节能性能检测、系统联合试运转与调试。


对于建筑类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准,包括( )等等。

A.施工规程
B.质量验收标准
C.材料标准
D.试验检验标准
E.人员管理标准

答案:A,B,C,D,E
解析:
对于建筑类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准,包括施工规程、质量验收标准、材料标准、试验检验标准等等。


起分隔作用的墙成为隔墙。

答案:错
解析:
只起分隔作用的非承重墙称为隔墙。


根据《建筑法》的规定,以下属于保修范围的是( )。

A.供热、供冷系统工程
B.因使用不当造成的质量缺陷
C.因第三方造成的质量缺陷
D.不可抗力造成的质量缺陷

答案:A
解析:
《建筑法》第62条规定,建筑工程实行质量保修制度。同时,还对质量保修的范围和期限作了规定:建筑工程的保修的范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目。


预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对使用阶段进行验算。

答案:对
解析:
预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对施工阶段进行验算。


2021标准员历年真题和解答7章 第3章


门窗的类型和位置一般在( )图纸中用以表达。

A.建筑总平面图
B.平面图
C.立面图
D.剖面图

答案:B
解析:
平面图用来表达房屋平面布置情况,包括门窗位置等。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,对于大体积混凝土,养护过程应吐行温度控制,混凝土内部和表面的温差不宜超( ),表面与外界温差不宜大于( )。

A.20℃,25℃
B.20℃,20℃
C.25℃,20℃
D.25℃,25℃

答案:C
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,对于大体积混凝土,养护过程应吐行温度控制,混凝土内部和表面的温差不宜超25℃,表面与外界温差不宜大于20℃。


级配好的骨料,其空隙率小,表面积大。

答案:错
解析:
级配好的骨料,其空隙率小。


石粉含量是指人工砂中公称粒径小于( )μm的颗粒含量。

A.50
B.63
C.70
D.80

答案:D
解析:
石粉含量是指人工砂中公称粒径小于80μm的颗粒含量。


组建项目经理部应该以( )为主。

A.企业法定代表入
B.生产副经理
C.工程部经理
D.项目经理

答案:D
解析:
组建项目经理部应该以.项目经理为主。


2021标准员历年真题和解答7章 第4章


企业内的标准不是彼此孤立的,它们之间存在着功能上的联系。

答案:对
解析:
企业内的标准不是彼此孤立的,它们之间存在着功能上的联系。


工程建设中,直接涉及工程质量、安全、环境保护和人身健康的标准属于是( )。

A.强制性标准
B.推荐性标准
C.企业技术标准
D.企业管理标准

答案:A
解析:
工程建设中,国家标准、行业标准、地方标准中的强制性标准直接涉及工程质量、安全、环境保护和人身健康。


影响工程施工质量的工程材料包括( )。

A.原材料
B.半成品
C.生产设备
D.建筑设施
E.构配件

答案:A,B,D,E
解析:
影响工程施工质量的工程材料的有:原材料、半成品、构配件,建筑设施、器件。


下列属于按照使用性质分类的照明方式( )。

A.一般照明
B.正常照明
C.应急照明
D.警卫照明
E.明视照明

答案:B,C,D
解析:
按照使用性质分类的照明方式可分为:正常照明、应急照明、值班照明、警卫照明、障碍照明等。


二级负荷有两条回线路供电,当电源来自同一区域变电站的不同变压器时,认为满足要求。

答案:对
解析:
二级负荷的供电系统应做到当发生变压器故障或线路常见故障时不致中断供电(或中断\n供电后能迅速恢复供电)。二级负荷宜由两条回线路供电,当电源来自于同一区域变电站的\n不同变压器时,即可认为满足要求。


2021标准员历年真题和解答7章 第5章


某多层钢筋混凝土现浇框架结构施工,抗震等级为三级,主要结构钢材品种为HPB300、HRB400E,柱筋接长采用电渣压力焊施工。根据本项目情况标准员编制了执行工程建设标准强制性条文落实计划表,见表1。请根据上述背景资料完成以下选项。
工地对热轧钢筋进行重量偏差检验,按规定每批应抽取( )个试件。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
钢筋取样试验取:每批抽取5个试件,先进行重量偏差检验,再取其中2个试件进行力学性能检验。


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来,运用统一化原理,要把握以下原则( )

A.适时原则
B.择优原则
C.适度原则
D.简化原则
E.等效原则

答案:A,C,E
解析:
运用统一化原理要把握:(1)适时原理(2)适度原则(3)等效原则。


圆柱箍筋设计为L?8100/200,说明圆柱采用箍筋形式为( )。

A.内圆环
B.外圆环
C.螺旋
D.连续设置圆形

答案:C
解析:
圆柱箍筋设计为L?8100/200,说明圆柱采用箍筋形式为螺旋。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,应对建筑外墙金属窗、塑料窗的( )进行复验.

A.甲醛含量
B.空气渗透性能
C.材料厚度
D.抗风性能
E.雨水渗漏性能

答案:B,D,E
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,应对建筑外墙金属窗、塑料窗的空气渗透性能、抗风性能、雨水渗漏性能进行复验.。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,主体结构与幕墙连接的各种预埋件,其数量、规格、位置和防腐处理必须符合设计要求。

答案:对
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,主体结构与幕墙连接的各种预埋件,其数量、规格、位置和防腐处理必须符合设计要求。


2021标准员历年真题和解答7章 第6章


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位整改。整改完毕后,由( )向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。

A.设计单位
B.监理单位
C.施工单位
D.勘察单位项目负责人

答案:C
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位整改。整改完毕后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。


施工方案应由( )审批。

A.总承包单位技术负责人
B.项目经理
C.施工单位技术负责人
D.项目部技术负责人

答案:D
解析:
施工方案应由项目部技术负责人审批。


下列土的工程分类,除( )之外,均为岩石。

A.软石
B.砂砾坚土
C.坚石
D.次坚石

答案:B
解析:
在建筑施工中,按照施工开挖的难易程度,将土分为松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石和特坚石八类,其中,一至四类为土,五到八类为岩石。


现场连接宜采用( )

A.焊缝连接
B.柳钉连接
C.栓焊并用连接
D.螺栓连接

答案:D
解析:
现场连接宜采用螺栓连接。


新技术的工业化过程可分为( )阶段。

A.研究
B.研制
C.试制试生产
D.工业化生产
E.研究、研制

答案:C,D,E
解析:
新技术的工业化过程可分为三个阶段:即研究、研制阶段,试制试生产阶段和工业化生产阶段。


2021标准员历年真题和解答7章 第7章


柱截面注写方式是在标准层绘制的柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,并将此截面在原位缩小,以直接注写截面尺寸和配筋具体数值。

答案:错
解析:
柱截面注写方式是在柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,直接在该界面上注写截面尺寸和配筋具体数值。


建筑工程质量验收的程序和组织中指出,单位工程完工后,( )应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。

A.建设单位
B.监理工程师
C.总监理工程师
D.施工单位

答案:D
解析:
质量验收的程序和组织:单位工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。


根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过( )等有关媒体及时向社会发布。

A.网络
B.报纸
C.杂志
D.电视
E.政府文件

答案:A,C
解析:
根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级住房和城乡建设行政主管部门的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。


设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于( )

A.C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:C
解析:
设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于C30。


标准层平面图实质上建筑平面图中楼梯间部分的局部放大。

答案:对
解析:
标准层平面图实质上建筑平面图中楼梯间部分的局部放大。