21年标准员试题6章

发布时间:2021-07-11
21年标准员试题6章

21年标准员试题6章 第1章


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当混凝土自由倾落高度大于( )时,宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。

A.2.0m
B.3.0m
C.4.0m
D.6.0m

答案:B
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当混凝土自由倾落高度大于3.0m时,宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。


标准化是一项有目的的活动,标准化的目的只有通过标准的实施才能达到。

答案:对
解析:
标准化是一项有目的的活动,标准化的目的只有通过标准的实施才能达到。


根据《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010,除设计要求外,兼做引下线的承力钢结构构件、混凝土梁、柱内钢筋与钢筋的连接,应采用土建施工的( )或螺丝扣的机械连接,严禁热加工连接。

A.钢筋气压对焊
B.焊接连接
C.套筒挤压连接接头
D.绑扎法

答案:D
解析:
根据《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010,除设计要求外,兼做引下线的承力钢结构构件、混凝土梁、柱内钢筋与钢筋的连接,应采用土建施工的绑扎法或螺丝扣的机械连接,严禁热加工连接。


某总包单位与分包单位在分包合同中约定分包单位自行负责分包工程的安全生产。工程施工中,分包工程发生安全事故,则该事故( )。

A.按照约定分包单位自行承担责任
B.包单位承担主要责任,总包承担次要责任
C.总包单位承担责任
D.单位与分包单位承担连带责任

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。


关于无资质承揽工程,下列表述中正确的是( )。

A.无资质承包主体签订的专业分包合同或劳务分包合同都是无效合同
B.当作为无资质的“实际施工入\"的利益受到损害时,不能向合同相对入主张权利
C.当无资质的“实际施工入\"以分包入为被告起诉时,法院不应受理
D.无资质的“实际施工入\"不能以发包入为被告主张权利

答案:A
解析:
无资质承包主体签订的专业分包合同或者劳务分包合同都是无效合同。但是,当作为无资质的“实际施工人”的利益受到侵害时,其可以向合同相对方主张权利,甚至可以向建设工程项目的发包方主张权利。


( )是工程建设活动的技术依据。

A.国家标准
B.地方标准
C.企业标准
D.工程建设标准

答案:D
解析:
工程建设标准作为工程建设活动的技术依据。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑节能性能现场检验应由( )委托具有相应资质的检测机构对围护结构节能性能和系统功能进行检验。

A.质量监督站
B.建设单位
C.设计单位
D.监理单位

答案:B
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑节能性能现场检验应由建设单位委托具有相应资质的检测机构对围护结构节能性能和系统功能进行检验。


21年标准员试题6章 第2章


高强度大六角头螺栓连接副终拧完成( )应进行终拧扭矩检查。

A.1h后立即
B.1h后、24h内
C.1h后、48内
D.2h后、48h内

答案:C
解析:
高强度大六角头螺栓连接副终拧完成1h后、48内应进行终拧扭矩检查。


《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》全面、系统地提出了扣件式满堂脚手架、满堂支撑架的( )。

A.安全度
B.系统
C.施工方法
D.施工技巧

答案:A
解析:
《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》全面、系统地提出了扣件式满堂脚手架、满堂支撑架的安全度。


浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是( )。

A.与混凝土内砂浆成分相同且强度高一级
B.与混冱土内砂浆成分不同且强度高一级
C.与混凝土内砂浆成分不同
D.与混凝土内砂浆成分相同

答案:D
解析:
浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是与混凝土内砂浆成分相同。


水硬性胶凝材料指只能在水中凝结硬化并保持强度的胶凝材料。

答案:错
解析:
水硬性胶凝材料可以在水中或空气中凝结硬化并保持强度的胶凝材料。


影响工程施工质量的工程材料包括( )。

A.原材料
B.半成品
C.生产设备
D.建筑设施
E.构配件

答案:A,B,D,E
解析:
影响工程施工质量的因素中工程材料包括:原材料、半成品、构配件、建筑设施、器材。


标准体系的纵向结构是将标准体系整体,按照标准化对象的细分,结合工作性质的不同,分成若干相互关联的结构模块,在建设项目管理中应用较为方便。

答案:错
解析:
标准体系的横向结构是将标准体系整体,按照标准化对象的细分,结合工作性质的不同,分成若干相互关联的结构模块,每个模块可以自成体系,包含了技术标准、管理标准和工作标准。


《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的内容、方法,主要内容包括检验体系、检验类型、( )。

A.检验等级
B.质量要求
C.验收程序
D.结构实体检验
E.同条件养护混凝土试件

答案:A,B,C,D,E
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的内容、方法,主要内容包括检验体系、检验类型、检验等级、质量要求、验收程序、结构实体检验、同条件养护混凝土试件。


21年标准员试题6章 第3章


建筑业企业法定代表入与施工项目经理签订的《施工项目管理目标责任书》是项目经理部实施的合同依据。

答案:错
解析:
建筑业企业法定代表人与施工项目经理签订的“施工项目管理目标责任书”,是明确施工项自经理责任的企业内部文件,而不是法律意义上的合同。


统一管理”是指国务院标准化行政主管部门统一管理全国的标准化工作。

答案:对
解析:
统一管理”是指国务院标准化行政主管部门统一管理全国的标准化工作。


2005年2月1日小李经过面试合格后并与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至( )。

A.2005年2月28日
B.2005年5月31日
C.2005年8月1日
D.2006年2月1日

答案:C
解析:
《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。


( )负责现场警示标牌的保护工作。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.项目经理

答案:B
解析:
《安全生产管理条例》第28条规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。


资料员负责汇总标准执行确认资料,标准员负责记录工程项目执行标准的情况。

答案:错
解析:
标准员负责汇总标准执行确认资料、记录工程项目执行标准的情况,并进行评价。


砌墙用的砂浆强度应不低于M10。

答案:错
解析:
砌墙用的砂浆强度应不低于M5。


以下关于建设工程安全生产基本制度的说法中,正确的是( )。

A.群防群治制度是建筑生产中最基本的安全管理制度
B.建筑施工企业应当对直接施工人员进行安全教育培训
C.安全检查制度是安全生产的保障
D.施工中发生事故时,建筑施工企业应当及时清理事故现场并向建设单位报告

答案:C
解析:
安全生产责任制度是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。群防群治制度也是“安全第一、预防为主”的具体体现,同时也是群众路线在安全工作中的具体体现,是企业进行民主管理的重要内容。


21年标准员试题6章 第4章


企业标准体系总体框架中,( )是核心。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.环境标准

答案:A
解析:
这三类标准当中,技术标准是核心。


对危险化学品泄漏等可能对周边群众和环境产生危害的事故,施工单位应当在向地方政府及有关部门报告,然后由政府相关部门向可能受到影响的单位、职工、群众发出预警信息。

答案:错
解析:
对危险化学品泄漏等可能对周边群众和环境产生危害的事故,施工单位应当在向地方政府及有关部门报告的同时,及时向可能受到影响的单位、职工、群众发出预警信息,标明危险区域,组织、协助应急救援队伍救助受害人员,疏散、撤离、安置受到威胁的人员,并采取必要措施防止发生次生、衍生事故。


建筑工程行业标准的代号由( )构成。

A.GB
B.JGJ
C.DB
D.Q

答案:B
解析:
建筑工程行业标准的代号由JGJ构成。


开挖深度超过2m(含2m)或虽未超过2m但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)支护、降水工程属于危险性较大的分部分项工程。

答案:错
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中包括开挖深度超过3m(含3m)或虽未超过3m但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)支护、降水工程。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土拌合物的稠度可采用含水軹坍落度、维勃稠度或扩展度表示。

答案:错
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土拌合物的稠度可采用坍落度、维勃稠度或扩展度表示。


测定水泥强度用的水泥胶砂质量配合比为:水泥:普通砂:水=1:3:0.5。

答案:对
解析:
测定水泥强度用的水泥胶砂质量配合比为:水泥:普通砂:水=1:3:0.5。


住房和城乡建设部制定了建设领域信息化建设的顶层设计,( )是各管理信息系统开发的基础。

A.标准的制定
B.标准的发布
C.标准的实施
D.标准的评价

答案:C
解析:


21年标准员试题6章 第5章


卷材防水屋面檐口800mm范围内的卷材应满粘。

答案:对
解析:
卷材防水屋面檐口800mm范围内的卷材应满粘。


高强度大六角头螺栓连接副终拧完成( )应进行终拧扭矩检查。

A.1h后立即
B.1h后、24h内
C.1h后、48内
D.2h后、48h内

答案:C
解析:
高强度大六角头螺栓连接副终拧完成1h后、48内应进行终拧扭矩检查。


搭设高度( )m及以上的落地式钢管脚手架工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:C
解析:


使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果,是指( )原理。

A.简化
B.统一
C.协调
D.择优

答案:C
解析:
所谓协调,要使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。


随着生产社会化发展,以及工程项目大型化发展,任何一个单独的标准都难以独立发挥其效能,要求标准体系呈现出( )的特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:B
解析:
集成性:标准体系中标准的项自关联、相互作用使得体系呈现出集成性的特征。随着生产社会化发展,以及工程项目大型化发展,任何一个单独的标准都难以独立发挥其效能,这也客观要求标准体系相互关联,有较高的集成度,能够确保标准体系满足标准体系目标的实现要求。


( )是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。

A.简化
B.统一
C.协调
D.优化

答案:C
解析:
协调是针对标准体系。所谓协调,是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,应对建筑内墙金属窗、塑料窗的抗风性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能进行复验。

答案:错
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,应对门窗工程应对下列材料及其性能指标进行复验:建筑外墙金属窗、塑料窗的抗风性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能。


21年标准员试题6章 第6章


工程建设标准强制性条文为标准文本中( )的条款。

A.粗体字
B.斜体字
C.黑体字
D.带下划线

答案:C
解析:
工程建设标准强制性条文为标准文本中黑体字的条款。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,对配电箱、开关箱进行定期维修、检查时,必须将其( )分闸断电,并悬挂“禁止合闸、有人工作\"停电标志牌,严禁带电作业。

A.总电源隔离开关
B.前一级相应的电源隔离开关
C.最后一级相应的电源隔离开关
D.三级电源隔离开关

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,对配电箱、开关箱进行定期维修、检查时,必须将其前一级相应的电源隔离开关分闸断电,并悬挂“禁止合闸、有人工作\"停电标志牌,严禁带电作业。


根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级( )的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。

A.人民政府
B.建设行政主管部门
C.住房和城乡建设行政主管部门
D.标准化工作机构

答案:C
解析:
根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级住房和城乡建设行政主管部门的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。


根据国家标准《陶瓷砖》GB/T4100的规定,陶瓷砖按吸水率E的具体分类标准为:I类为低吸水率砖,E≤( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:C
解析:
根据国家标准《陶瓷砖》GB/T4100的规定,陶瓷砖按吸水率E的具体分类标准为:I类为低吸水率砖,E≤3%。


标准编号为GB/T50146-2014是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:A
解析:
标准编号为GB/T50146-2014是粉煤灰混凝土应用技术规范。


沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。

答案:对
解析:
沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。


工程建设国家标准的制订程序分为( )。

A.准备
B.征求意见
C.送审
D.公示
E.报批

答案:A,B,C,E
解析:
工程建设国家标准的制定程序分为准备、征求意见、送审、报批四个阶段。