标准员考试真题及详解9章

发布时间:2021-07-18
标准员考试真题及详解9章

标准员考试真题及详解9章 第1章


单位工程施工组织设计应由( )审批。

A.总承包单位技术负责人
B.项目经理
C.施工单位技术负责人
D.项目部技术负责人

答案:C
解析:
单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人审批。


灌注桩的混凝土强度等级不应低于( )

A.C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:B
解析:
灌注桩的混凝土强度等级不应低于C25。


一般涉及国家安全、人身财产安全、环境污染排除、动植物检验检疫、食品卫生以及( )等标准,依照相关法律法规均为强制性标准。

A.安全生产
B.劳动职业安全
C.公共安全
D.材料生产
E.环境质量

答案:A,B,C,E
解析:
工程建设强制性标准,内容上直接涉及工程质量、安全、卫生、环保等方面。


一项标准发布后,能否达到预期的经济效果和社会效益,使标准由潜在的生产力转化为直接的生产力,关键就在于( )。

A.企业实现标准化
B.认真切实地贯彻管理制度
C.认真切实地实施标准
D.企业制定切实可行管理制度并予以认真实施

答案:C
解析:
一项标准发布后,能否达到预期的经济效果和社会效益,使标准由潜在的生产力转化为直接的生产力,关键就在于认真切实地实施标准。


下列哪个不是通用水泥( )。

A.普通硅酸盐水泥
B.快硬硅酸盐水泥
C.粉煤灰硅酸盐水泥
D.复合硅酸盐水泥

答案:B
解析:
通用水泥有硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥,矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥。


依据《劳动合同法》规定,订立劳动合同应当遵循( )原则。

A.合法
B.平等自愿
C.协商一致
D.诚实信用
E.互利互惠

答案:A,B,C,D
解析:
依据《劳动合同法》规定,订立劳动合同应当遵循合法、平等自愿、协商一致、诚实信用原则。


标准员考试真题及详解9章 第2章


根据施工组织设计编制的设计阶段的不同,可以将施工组织设计分为( )。

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.单项工程施工组织设计
D.投标前施工组织设计
E.中标后施工组织设计

答案:D,E
解析:
根据施工组织设计编制的设计阶段的不同,可以将施工组织设计分为投标前施工组织设计、类似工程项目建设的经验资料。


桥梁结构一般由( )组成。

A.上部结构
B.支座
C.天桥
D.下部结构
E.附属结构

答案:A,D,E
解析:
桥梁结构一般由上部结构、下部结构、附属结构组成。


下列关于矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的说法中,正确的是( )。

A.安全设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查
B.竣工投入生产或使用前,由监理单位进行验收并对验收结果负责
C.涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录应由国务院建设行政主管部门制定
D.安全设施设计的审查结果由建设单位负责

答案:A
解析:
《安全生产法》第26条规定:矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的安全设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。《安全生产法》第27条规定:矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或使用前,必须依照有关法律、行政法规的规定对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。验收部门及其验收人员对验收结果负责。《安全生产法》第30条规定:涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录应由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。


根据标准化法要求,国家标准分为( )两种。

A.非强制性
B.推荐性
C.试用性
D.参考性
E.强制性标准

答案:B,E
解析:
国家标准按照约束性分为强制性标准(代号GB)和推荐性标准(代号GB/T)。


下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是( )。

A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查

答案:A,C,E
解析:
《安全生产法》第38条规定:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人;检查及处理情况应当记录在案。


下列关于专业承包企业可以承揽的业务范围的说法中,正确的是( )。

A.建筑幕墙工程一级企业可承担各类型建筑幕墙工程的施工
B.建筑装修装饰工程一级企业可承担各类建筑室内、室外装修装饰工程的施工
C.地基基础工程三级企业可承担开挖深度不超过15m的基坑围护工程的施工
D.建筑智能化工程二级企业可承担工程造价800万元的建筑智能化工程的施工
E.钢结构工程一级企业可承担钢结构高度60m以下工程的施工

答案:A,B,D,E
解析:
建筑幕墙工程一级企业可承担各类型建筑幕墙工程的施工。建筑装修装饰工程一级企业可承担各类建筑室内、室外装修装饰工程的施工。地基基础工程三级企业可承担开挖深度不超过12m的基坑围护工程的施工。建筑智能化工程二级企业可承担工程造价1500万元以下的建筑智能化工程的施工。钢结构工程一级企业可承担钢结构高度60m以下工程的施工。


标准员考试真题及详解9章 第3章


《混凝土强度检验评定标准》中术语和符号包括混凝土、混凝土强度、抗压强度标准值、强度代表值、标准差、( )等。

A.龄期
B.合格性评定
C.检验期
D.样本容量
E.合格性评定系数

答案:A,B,C,D,E
解析:
《混凝土强度检验评定标准》中术语和符号包括混凝土、龄期、混凝土强度、合格性评定、检验期、样本容量、抗压强度标准值、强度代表值、标准差、合格性评定系数等。


在钢结构施工图中,要用焊缝符号表示( )。

A.焊缝形式
B.焊缝位置
C.焊缝高度
D.焊缝工作方式

答案:A
解析:
在钢结构施工图中,要用焊缝符号表示焊缝形式。


将室内被污染的空气直接或经净化后排出室外,再将新鲜的空气补充进来,从而保证室内的空气环境符合卫生标准并满足生产工艺的要求,称之为( )。

A.建筑通风
B.建筑换气
C.建筑排风
D.建筑排气

答案:A
解析:
将室内被污染的空气直接或经净化后排出室外,再将新鲜的空气补充进来,从而保证室内的空气环境符合卫生标准并满足生产工艺的要求,称之为建筑通风。


某建筑企业在安全生产许可证有效期内,未发生死亡事故的,则安全生产许可证届满时( )。

A.必须再次审查,审查合格延期3年
B.不再审查,有效期直至发生死亡事故时终止
C.按照初始条件重新申请办理
D.经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,有效期延期3年

答案:D
解析:
企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。


下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,错误的是( )

A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等

答案:A,D
解析:
定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写。建筑平面图中的尺寸有外部尺寸和内部尺寸两种。外部尺寸包括总尺寸、轴线尺寸和细部尺寸三类。在平面图上所标注的标高均应为相对标高。底层室內地面的标高一般用土o.00表示。对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示。屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等。


结构详图中的配筋图主要表达构件内部的钢筋位置、形状、规格和数量。一般用平面图和立面图表示。

答案:错
解析:
结构详图中的配筋图主要表达构件内部的钢筋位置、形状、规格和数量。一般用剖面图和立面图表示。


标准员考试真题及详解9章 第4章


《通风与空调工程施工规范》主要技术内容包括总则、术语、基本规定、金属风管及配件制作、非金属与复合风管及配件制作、风阀及部件制作、( )、空调制冷剂管道与附件安装、防腐与绝热、监测与控制系统安装、检测与试验、通风与空调系统试运行与调试。

A.支吊架制作与安装
B.风管及部件制作
C.空气处理设备安装
D.空调冷热源与辅助设备安装
E.空调水系统管道与附件安装

答案:A,B,C,D,E
解析:
《通风与空调工程施工规范》主要技术内容包括总则、术语、基本规定、金属风管及配件制作、非金属与复合风管及配件制作、风阀及部件制作、支吊架制作与安装、风管及部件制作、空气处理设备安装、空调冷热源与辅助设备安装、空调水系统管道与附件安装、空调制冷剂管道与附件安装、防腐与绝热、监测与控制系统安装、检测与试验、通风与空调系统试运行与调试。


《建筑法》规定:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,禁止分包单位将其承包的工程再分包。以下情形属于违法分包的是( )。

A.分包单位将其承包的建设工程再分包的
B.施工总承包人或专业分包人将其承包工程中的劳务作业分包给劳务分包企业
C.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的
D.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的
E.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的

答案:A,C,D,E
解析:
依据《建筑法》的规定:《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;②建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。


热水供热系统按照系统循环动力,可分为( )。

A.低温热水供热系统
B.高温热水供热系统
C.自然循环系统
D.机械循环系统
E.单管系统

答案:C,D
解析:
热水供热系统按照系统循环动力,可分为自然循环系统、机械循环系统。


下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,正确的是( )

A.联合体承包工程其成员之间的连带责任属约定连带责任
B.如果成员单位是经业主认可的,其他成员单位对其过失不负连带责任
C.工程联合承包单位之间的连带责任是法定连带责任
D.有连带义务的每个债务人,都负有清偿部分债务的义务

答案:C
解析:
联合体的成员单位对承包合同的履行承担连带责任。《民法通则》第87条规定,负有连带义务的每个债务人,都有清偿全部债务的义务。因此,联合体的成员单位都附有清偿全部债务的义务。


工程监理单位发现施工单位不按照民用建筑节能强制性标准施工的,应当要求施工单位改正;施工单位拒不改正的,工程监理单位应当及时报告国务院。

答案:错
解析:
工程监理单位发现施工单位不按照民用建筑节能强制性标准施工的,应当要求施工单位改正;施工单位拒不改正的,工程监理单位应当及时报告建设单位。


建筑工程监理应当依照( ),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

A.法律、行政法规
B.有关的技术标准
C.设计文件
D.建筑工程承包合同
E.本公司质量体系要求

答案:B,C,D
解析:
《建筑法》第三十二条规定:“建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。”。


标准员考试真题及详解9章 第5章


普通抹灰一般由底层、中间层和面层组成的。

答案:对
解析:
普通抹灰一般由底层、中间层和面层组成的。打底层起粘接基面与抹灰层的做用,中间层起填充及找平作用,面层起饰面做用。


填充墙砌体工程中,填充墙砌至接近梁、板底时,应留一定空隙,等填充墙砌筑完并至少间隔( )天后,再将其补砌挤紧。

A.7
B.10
C.14
D.15

答案:C
解析:
填充墙砌体工程中,填充墙砌至接近梁、板底时,应留一定空隙,等填充墙砌筑完并至少间隔14天后,再将其补砌挤紧。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工操作规程是指:对施工过程中为满足安全和质量要求需要统一的技术实施程序、技能要求等事项所制定的有关( )。

A.操作程序
B.操作方法
C.操作要求
D.操作工具

答案:C
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工操作规程是指:对施工过程中为满足安全和质量要求需要统一的技术实施程序、技能要求等事项所制定的有关操作要求。


目标控制的基本方法中,C表示( )。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处置

答案:C
解析:
PDCA是目标控制的基本方法,计划P,实施D,检查c,处置A。


工程质量事故,是指由于建设管理、监理、勘测、设计、咨询、施工、材料、设备等原因造成工程质量不符合规程、规范和合同规定的质量标准,影响使用寿命和对工程安全运行造成隐患及危害的事件。

答案:对
解析:
工程质量事故,是指由于建设管理、监理、勘测、设计、咨询、施工、材料、设备等原因造成工程质量不符合规程、规范和合同规定的质量标准,影响使用寿命和对工程安全运行造成隐患及危害的事件。


通用知识中要求标准员( )。

A.熟悉国家工程建设相关法律法规
B.熟悉工程材料、建筑设备的基本知识
C.掌握施工图绘制、识读的基本知识
D.熟悉工程施工工艺和方法
E.了解工程项目管理的基本知识

答案:A,B,C,D,E
解析:
通用知识中要求标准员熟悉国家工程建设相关法律法规;熟悉工程材料、建筑设备的基本知识;掌握施工图绘制、识读的基本知识;熟悉工程施工工艺和方法;了解工程项目管理的基本知识。


标准员考试真题及详解9章 第6章


自然养护是指利用平均气温高于5℃的自然条件,用保水材料或草帘等对混凝土加以覆盖后适当浇水,使混凝土在一定的时间内在湿润状态下硬化。

答案:对
解析:
自然养护是指利用平均气温高于5℃的自然条件,用保水材料或草帘等对混凝土加以覆盖后适当浇水,使混凝土在一定的时间内在湿润状态下硬化。


企业标准化的一般概念中以企业获得最佳秩序和效益为( )。

A.目的
B.对象
C.基础
D.主要内容

答案:A
解析:
企业标准化的一般概念中以企业获得最佳秩序和效益为目的。


确定工程项目表标准体系的结构是编制完善的工程项目编制体系的重要环节,间接决定了标准项目能否覆盖工程建设活动的工作内容。

答案:错
解析:
确定工程项目表标准体系的结构是编制完善的工程项目编制体系的重要环节,直接决定了标准项目能否覆盖工程建设活动的全部工作内容。


流水步距是指两相邻的作业队进入流水作业的最大时间间隔。

答案:错
解析:
流水步距是指两相邻的作业队进入流水作业的最小时间间隔。


建筑平面图主要用来表达( )等。

A.房屋平面形状、大小
B.楼层结构布置平面图
C.墙或柱的位置
D.门窗的类型和位置
E.房屋的外部造型

答案:A,C,D
解析:
建筑平面图主要用来表达房屋平面形状、大小、墙或柱的位置、门窗的类型和位置等。


泥块含量是指砂中公称粒径大于( )mm,经水浸洗、手捏后变成小于630μm的颗粒含量。

A.1.00
B.1.25
C.1.75
D.2.00

答案:B
解析:
泥块含量是指砂中公称粒径大于1.25mm,经水浸洗、手捏后变成小于630μm的颗粒含量。


标准员考试真题及详解9章 第7章


标准实施交底的交底人是( )。

A.企业负责人
B.企业技术负责人
C.标准员
D.项目技术负责人

答案:C
解析:
标准实施交底是保障标准有效贯彻执行的一项措施,是由施工现场标准员向其他岗位人员说明工程项目建设中应执行的标准及要求。


烧结普通砖的标准尺寸是240mmX115mmX53mm。

答案:对
解析:
烧结普通砖的标准尺寸是240mmX115mmX53mm。


CCS分类体系中,一级主类的设置,以专业划分为主,其中B代表( )。

A.综合
B.农业、林业
C.医药、卫生、劳动保护
D.矿业

答案:B
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中B代表农业、林业。


荷载较大而地基土质较弱时可以采用( )。

A.独立基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.砖基础

答案:C
解析:
荷载较大而地基土质较弱时可以采用十字交叉基础。


企业标准化工作的内容包括实施国家标准、行业标准和地方标准。

答案:对
解析:
企业标准化工作的内容包括实施国家标准、行业标准和地方标准。


( )是企业组织生产和经营活动的依据。

A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准

答案:D
解析:
企业标准是企业组织生产和经营活动的依据。


标准员考试真题及详解9章 第8章


企业技术标准体系结构不同模块排列形成序列结构,序列结构中各个模块中的标准,还可以进一步进行( )划分。

A.横向
B.纵向
C.左右
D.层次

答案:D
解析:
序列结构中各个模块中的标准,还可以进一步进行层次划分,分为基础标准、通用标准和专用标准。\n。


结构设计说明是带全局性的文字说明.它包括设计依据,工程概况,自然条件,选用材料的类型、规格、强度等级,构造要求,施工注意事项,选用标准图集等。

答案:对
解析:
结构设计说明是带全局性的文字说明.它包括设计依据,工程概况,自然条件,选用材料的类型、规格、强度等级,构造要求,施工注意事项,选用标准图集等。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业工程建设技术标准化体系的建立应与企业的( )相协调。

A.工程技术管理体系
B.企业技术研发中心
C.企业的经营管理体系
D.企业的质量保证体系
E.企业的发展规划

答案:A,B,D
解析:
施工企业工程建设技术标准化体系的建立,应与企业的工程技术管理体系,企业技术研发中心、企业的质量保证体系相协调。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架直线布置的架体支承跨度不应大于( )。

A.7m
B.6m
C.8m
D.10m

答案:A
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架直线布置的架体支承跨度不应大于7m。


下列关于钢筋混凝土结构用钢材的相关说法中,不正确的是( )。

A.根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类
B.热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故HPB300广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋
C.钢丝按外形分为光圆钢丝、螺旋肋钢丝、刻痕钢丝三种
D.预应力钢绞线主要用于桥梁、吊车梁、大跨度屋架和管桩等预应力钢筋混凝土构件中
E.预应力钢丝主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构

答案:D,E
解析:
根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类。热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋。


下列关于建筑详图基本规定的说法中,正确的是( )

A.内外墙节点一般用平面图、立面图和剖面图表示
B.楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图
C.楼梯详图一般包括楼梯平面图、楼梯立面图、楼梯剖面图和节点详图
D.楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开
E.楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等

答案:B,D,E
解析:
内外墙节点一般用平面和剖面表示。楼梯详图一般包括三部分内容,即楼梯平面图、楼梯剖面图和节点详图。楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图。楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开。楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等。


标准员考试真题及详解9章 第9章


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,施工完成后的工程桩应进行单桩承载力和( )检测。

A.桩身抗拔力
B.桩身标高
C.桩贯人度
D.桩身完整性

答案:D
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,施工完成后的工程桩应进行单桩承载力和桩身完整性检测。


在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,其中基础底面的轮廓线应画成( )。

A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.虚线

答案:C
解析:
在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,其中基础底面的轮廓线应画成细实线。


粉土为粒径大于2mm颗粒含量不超过全重50%,粒径大于0.075的颗粒超过全重50%的土

答案:错
解析:
砂土为粒径大于2mm,的颗粒含量不超过全重50%,粒径大于0.075的颗粒超过全重50%的土。


屋顶平面图的基本内容包括( )。

A.屋顶形状和尺寸
B.女儿墙的位置和墙厚
C.突出屋面的楼梯间、水箱、烟道、通风道、检查孔等具体位置
D.屋面排水分区情况
E.坡屋顶结构找坡构造

答案:A,B,C,D
解析:
屋顶平面图的基本内容包括:女儿墙的位置和墙厚、突出屋面的楼梯间、水箱、烟道、通风道、检查孔等具体位置、屋面排水分区情况等。


标准体系是“科学的有机整体”,是指为实现某一特定目的而形成的整体,通过叠加得到,具有一定集合程度和水平的整体结构。

答案:错
解析:
“科学的有机整体”是指为实现某一特定目的而形成的整体,它不是简单的叠加,而是根据标准的基本要素和内在联系所组成的,具有一定集合程度和水平的整体结构。


管理制度是对管理标准的继承、发展、提高和升华。

答案:错
解析:
管理标准是对管理制度的继承、发展、提高和升华。