2021房地产经纪人考试真题及答案5卷

发布时间:2021-07-03

2021房地产经纪人考试真题及答案5卷 第1卷


洁净的空气中,氧气占总气体的体积为( )。

A.78%
B.93%
C.50%
D.21%

答案:D
解析:


共用题干
吴某欲购买甲公司所开发项目的一套住宅。首付款30%,余额以银行贷款方式解决,贷款期限20年,贷款利率6%,该居民家庭收入8000元。

吴某经过仔细的权衡,考虑甲公司办事效率高,可以快速办理房屋产权证书,并及时入住,故决定购买该套住宅,该居民的心理需要是( )。
A:便利心理需要
B:惠顾心理需要
C:优越心理需要
D:从众需要

答案:A
解析:


讲解片区的规划、项目规划、项目定位、小区配套、主力户型、交楼标准说明、物业管理、楼盘相关合作公司介绍等,主要结合的是(  )

A、项目楼书
B、户型手册
C、销售文件
D、宣传展板

答案:A
解析:
项目楼书将项目的综合信息,以图片、文字及数据形式来描述。项目楼书包括形象楼书和功能楼书。形象楼书多采用图片及较容易产生联想的感性语言,来向客户传递项目的形象和卖点,包括楼盘的整体效果图、位置图、整体规划平面图、核心卖点、建筑风格、楼体形象、主力户型图、会所、物业管理等。功能楼书专业性较强,可以理解为一本简单的“产品说明书”,主要介绍规划说明、小区交通组织、建筑要点、会所功能分区、完整户型资料、社区配套、周边配套、交楼标准等方面,增加客户对项目自身的全盘了解。


已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,( )年以上未动工建设的,按省、自治区、直辖市的规定征收土地闲置费。

A、 1
B、 2
C、 3
D、 4

答案:A
解析:
[知识点] 闲置土地的处理


由于房地产交易的( ),房地产经纪人员的工作经常遇到交易不成功的情况,对此,应始终以积极的心态去思考。

A:多变性
B:特殊性
C:复杂性
D:反复性

答案:C
解析:


经纪作为一种特殊的经济活动,具有区别于其他经济活动的自身特性,主要表现不包括(  )。

A.活动主体的专业性
B.活动地位的中介性
C.活动内容的服务性
D.活动范围的地域性

答案:D
解析:
经纪作为一种特殊的经济活动,具有区别于其他经济活动的自身特性,主要表现为四个方面:①活动主体的专业性;②活动地位的中介性;③活动内容的服务性;④活动收入的后验性。D项是房地产经纪活动区别于其他经纪活动的特性。


共用题干
廖某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)寻找房源,并签订了房地产经纪服务合同,后经甲机构介绍,廖某拟购买杨某的一处房产。在相关情况调查中,甲机构发现该房产虽然登记在杨某名下,实际上为杨某与妻子朱某在婚后共同购置。随后廖某与杨某签订了房屋买卖合同,并将定金2万元交给杨某,同时委托甲机构为其代办房地产登记。

如果杨某违约,廖某交给的定金应( )。
A:由甲机构原额返还
B:由甲机构双倍返还
C:由杨某原额返还
D:由杨某双倍返还

答案:D
解析:


住宅项目价格制定过程中,( )阶段的市场调研侧重于收集竞争项目销售与价格信息、价格表、各房号之间价格平面差与垂直差等信息。

A.价目表形成及验证
B.推售安排
C.价格制定
D.确定价格策略及方法

答案:C
解析:
价格制定阶段的市场调研目的是通过分析现在与未来的市场竞争情况,了解市场的大环境及发展趋势,同时锁定竞争对手,提供决策的依据。价格制定阶段的市场调研侧重于收集竞争项目销售与价格信息、价格表、各房号之间价格平面差与垂直差等信息。


2021房地产经纪人考试真题及答案5卷 第2卷


共用题干
甲房地产开发企业(以下简称甲企业)开发的一商品住宅项目已竣工,在办理了《商品房销售许可证》后,自行销售该住宅项目。甲企业为张某制作了置业计划,与王某签订了《房地产认购协议书》,与年龄为25岁的刘某签订了《商品房买卖合同》。根据以上内容,回答85~88题。

甲企业通过与王某签订《房地产认购协议书》来确定王某(  )。
A:对所认购住房的所有权
B:所认购住房的成交价格
C:签订《商品房买卖合同》的具体时间
D:与甲企业纠纷的解决途径

答案:B,C
解析:


人感到舒适的气温范围一般为( )。

A.10~15℃
B.15~l8℃
C.18~20℃
D.20~23℃

答案:C
解析:
气温通常用离地面1.5m高的位置上测得的空气温度来代表。气温对人的身体健康和工作效率具有重要影响。人感到舒适的气温范围一般为18~20℃。气温过高或过低,都会产生不利的影响。


公共租赁住房简称公租房,是指限定( ),面向符合规定条件的人员出租的保障性住房。

A.建设标准
B.租赁人数
C.物业类型
D.租金水平
E.租赁期限

答案:A,D
解析:
公共租赁住房简称公租房,是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。


居住和人们长时间停留的房间,要求地面( )。

A.耐潮湿
B.有较好的蓄热性能
C.不漏水
D.有弹性
E.耐火

答案:B,D
解析:
地面是指建筑物底层的地坪,其主要作用是承受人、家具等荷载,并把这些荷载均匀地传给地基。地面通常由面层、垫层和基层构成。面层是人们直接接触的表面,应坚固耐磨、平整、光洁、防滑、易清洁、不起尘、电绝缘性好。居住和人们长时间停留的房间的地面应有较好的蓄热性能和弹性;厨房地面还应防水、耐火;卫生间地面还应耐潮湿、不漏水。


现行税收政策规定,个人转让住房以其转让额减除财产原值和合理费用的余额为应纳税所得额缴纳个人所得税。其中的合理费用包括(  )。

A:住房装修费
B:家具家电费
C:住房贷款利息
D:公证费
E:住房贷款余额

答案:A,C,D
解析:


李某在某二手房信息咨询事务所获得了两条符合其意愿的二手房出租信息,并为此支付了一定的费用。这家二手房信息咨询事务所提供信息的行为是( )。

A.房地产代理行为
B.房地产指示居间行为
C.房地产媒介居间行为
D.房地产信息咨询行为

答案:B
解析:


我国《物权法》规定,不得抵押的财产有( )。

A.依法被查封的财产
B.正在建造的建筑物
C.所有权有争议的财产
D.学校的教学楼
E.工厂的生产设备

答案:A,C,D
解析:
《物权法》第184条规定,下列财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。BE两项,根据《物权法》第180条第4、5项规定,生产设备、正在建造的建筑物可以抵押。


房地产经纪人在交易合同达成的业务环节中,主要工作是(  ),签订交易合同。

A、协调交易价格
B、代理房屋过户手续
C、收取佣金
D、售后服务

答案:A
解析:
在协助交易达成的业务环节中,房地产经纪人的主要工作为:①协调交易价格;②促成交易;③协助或代理客户签订交易合同。


2021房地产经纪人考试真题及答案5卷 第3卷


房地产经济人陪同业主或购房人看房时,需根据实地房源查勘结果编制(  )。

A.《房屋状况说明书》
B.《房屋现场勘查表》
C.《房屋买卖合同》
D.《看房确认书》

答案:A
解析:
地产经纪人在获取房源信息后,应联系房源业主进行实地看房。与卖房业主共同看房,主要是收集房源信息。房地产经纪人通过与业主面谈和房地产查勘,收集与业主和房地产有关的信息,在业主同意的前提下进行拍照或拍摄视频,丈量房屋尺寸,记录房屋家具和设施状况。房地产经纪人还要根据实地房源查勘结果编制《房屋状况说明书》。


房地产市场上的房地产经纪机构,具有( )的作用,在房地产市场上十分活跃。

A.促进交易行为
B.市场调查
C.提供信息
D.阻碍交易行为

答案:A
解析:
房地产市场上的房地产经纪机构,具有促进交易行为的作用,在房地产市场上十分活跃。一般而言,他们不但参与交易行为,并且对于地区市场十分了解。


贷款人向借款人发放的用于购买、建造和大修理各类型住房的贷款称为(  )。

A、 个人住房贷款
B、 房地产开发贷款
C、 商业用房贷款
D、 土地储备贷款

答案:A
解析:
个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买、建造和大修各类型住房的贷款。B项,房地产开发贷款是指贷款人向借款人发放的用于开发、建造向市场销售、出租等用途的房地产项目的贷款。C项,商业用房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买、建造和大修以商业为用途的各类型房产的贷款。D项,土地储备贷款是指贷款人向借款人发放的用于土地收购及土地前期开发、整理的贷款。


通过多个营销渠道将房地产产品销售到同一目标市场的营销渠道类型是( )。

A.多重分销
B.密集分销
C.选择分销
D.独家分销

答案:A
解析:
多重分销;
多重分销是指通过多个营销渠道将房地产产品和服务销售到同一个目标市场。例如,在某些存量房房屋代理协议中,存量房产权人既委托房地产经纪机构代理销售,同时合同也约定产权人可以自行销售。当产权人自行销售成功后,产权人只支付经纪机构一些成本费用。


房地产经纪信息的加工整理程序通常包括鉴别、筛选、( )、编辑和研究五个环节。(2011年真题)

A.分析
B.整序
C.集中
D.调整

答案:B
解析:
通过各种渠道获取的房地产经纪信息,其本身的内容、形式各种各样,这给查询、储存、利用带来了很大的难度,所以需要进行房地产经纪信息的加工整理。房地产经纪信息加工整理的程序包含五个环节,包括::①鉴别;②筛选;③整序;④编辑;⑤研究。


某市甲房地产公司(以下简称甲公司)在报纸上刊登一则售楼广告,广告中宣称:“本公司首次独家举办销售让利活动,为你提供防盗门、地下车库、屋顶花园……”王某看到广告后,与甲公司签订了购房合同,并交付购房定金5万元,合同约定房价为每平方米建筑面积3000元,2016年2月交房。随后,王某一次性支付余款19万元。至2016年4月,该房仍未竣工。王某到现场发现,该房已更改为坡屋顶,甲公司已无法提供屋顶花园,并将房价上调。王某遂要求退房,让甲公司返还定金,赔偿损失。

甲公司发布房地产广告应提供( )。

A.该公司资质证书
B.该项目预售许可证
C.该项目位置示意图
D.该项目土地使用权证书

答案:A,B,D
解析:
发布房地产广告,应当具有或者提供下列相应真实、合法、有效的证明文件,主要包括:①房地产开发企业、房地产权利人、房地产中介服务机构的营业执照或者其他主体资格证明;②建设主管部门颁发的房地产开发企业资质证书;③土地主管部门颁发的项目土地使用权证明;④工程竣工验收合格证明;⑤发布房地产项目预售、出售广告,应当具有地方政府建设主管部门颁发的预售、销售许可证证明;出租、项目转让广告,应当具有相应的产权证明;⑥中介机构发布所代理的房地产项目广告,应当提供业主委托证明;⑦确认广告内容真实性的其他证明文件。


  黄先生采用住房抵押贷款方式购买了一套总价30万元的房子,贷款20万元,年期20年,抵押贷款月还款系数为0.006924。黄先生住了2年后,想将房子租出,于是委托A中介公司的经纪人小张代为招租,在未租出前房屋仍由黄先生管理。

相对于等额本金还款法,等额本息还款法具有(  )的特点。

A.借款人的前期压力大
B.借款人的前期压力小
C.操作复杂
D.操作简单

答案:A,C
解析:
等额本息还款法(等额法),是将消费者所贷款的总额(本金),加上贷款年限内本金产生的总共利息,得出本息总额,然后除以贷款的总计月数,得出消费者贷款年限内每月的还款数额。其特点为:每月以相等的金额偿还借款本息,每月还款额固定,这种还款方式下借款人可准确掌握收支预算。


从中介服务的角度来说,( )是保证产权真实性、准确性的主要手段,是房屋交易前必不可少的环节。

A.产权调查
B.现场查验
C.环境状况调查
D.房屋缺陷查验

答案:A
解析:
房屋产权清晰是成交的前提条件。在存量房经纪业务中,产权调查是保证产权真实性、准确性的主要手段,因而是房屋交易前必不可少的环节。


2021房地产经纪人考试真题及答案5卷 第4卷


对于目前大量存在的行政划拨土地而言,实行国有土地()是解决划拨土地从无偿使用过渡到有偿使用的一种有效方式。

A:抵押
B:租赁
C:买卖
D:出让

答案:B
解析:


房源不仅包括委托出售或出租的房屋,还包括该房屋的(  )。

A.经纪人
B.物业管理者
C.户主
D.业主

答案:D
解析:
房源是指供出租或者出售的住房、商业用房、工业厂房等房屋,即不动产权利人有意愿出售或出租的房地产。房源不仅包括委托出售或出租的房屋,还包括该房屋的业主(委托方)。因此,房源通常是指业主(委托方)及其委托出售或出租的房屋。


一个有远大理想和坚强意志的人,任何困难和心理压力都难以被压服,这说明此人具有良好的( )。

A.生理因素
B.判断力
C.个性品质
D.价值观

答案:C
解析:


在选用装饰装修材料时,地面应选用( )的材料。

A.耐磨性好
B.耐水性好
C.不易玷污
D.抗压性好
E.抗渗性好

答案:A,B,C
解析:
在选用装饰材料时,首先应满足与环境相适应的使用功能,地面应选用耐磨性和耐水性好、不易玷污的材料。


当消费者感觉销售人员在急切推销某种商品时,会产生(  ),担心这种商品有什么缺陷或者里面有什么问题而放弃购买。

A.抢购心理
B.逆反心理
C.烦躁心理
D.待购心理

答案:B
解析:
当消费者感觉销售人员在急切推销某种商品时,会产生逆反心理,担心这种商品有什么缺陷或者里面有什么猫腻而放弃购买。因此,房地产经纪人在推荐房源时,不应强行推销某个房源,而应同时推荐多个房源,给购房人留下选择的余地。


在有污水处理厂的城市中,生活或有害的工业污水、废水需先经过局部处理才能排放,其处理方式有( )。

A:净化系统
B:化粪池
C:消毒系统
D:水处理系统
E:中水道系统

答案:B,E
解析:


房地产价格中,一般把某种房地产在市场上的一般、平均水平价格称为( )。

A:成家价格
B:市场价格
C:单位价格
D:实际价格

答案:B
解析:


房地产经纪机构的部门设置中,基础部门主要是指一些常设部门,不属于常设部门的是(  )。

A.业务部
B.财务部
C.行政部
D.人事部

答案:A
解析:
基础部门主要是指一些常设部门,具体包括:①行政部,主要负责机构的日常行政工作和事务性工作;②人事部,主要负责人事考核、人员奖惩,制定员工培训方案,制定员工福利政策等事务;③培训部,负责人口培训组织及培训考核;④财务部,主要负责处理公司内的账务以及佣金、奖金结算等工作。


2021房地产经纪人考试真题及答案5卷 第5卷


在房地产居间业务中,代办房地产登记属于经纪机构向客户提供(  )的项目之一。

A.后续服务
B.咨询服务
C.信息服务
D.居间服务

答案:A
解析:


下列各项关于房地产市场特点的说法错误的是(  )。

A、交易金额较大
B、交易程序较复杂
C、是一个产品标准化的市场
D、房地产实物不能进行空间位置上的移动

答案:C
解析:
C项,房地产市场的交易对象是不同质的,即交易对象之间存在明显差别、各不相同。


下列环境污染类型中,根据污染产生的原因划分的污染类型是(  )。

A、大气污染
B、室内污染
C、交通污染
D、全球性污染

答案:C
解析:
环境污染有许多类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法。其具体包括:①根据自然环境要素,分为空气污染、水污染、土壤污染等;②根据污染物的性质,分为物理污染(如声、光、热、辐射等)、化学污染(如无机物、有机物)、生物污染(如霉菌、细菌、病毒等);③根据污染物的形态,分为废气污染、废水污染、噪声污染、固体废物污染、辐射污染等;④根据污染产生的原因,分为交通污染、工业污染、生活污染、农业污染等;⑤根据污染的空间,分为室外环境污染和室内环境污染;⑥根据污染物分布的范围,分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。


企业以客户感知价值为分析框架,制定营销策略的属于(  )。

A.生产导向
B.产品导向
C.客户导向
D.关系导向

答案:C
解析:
以客户为导向的市场营销,其目的在于通过满足客户需求并使其满意以实现企业盈利目标。以客户为导向的市场营销包括以下几个核心概念:①客户感知价值;②客户满意;③客户忠诚。


在房地产交易谈判的中后期,主要谈判内容都是围绕(  )。

A.合同签订问题
B.售价问题
C.质量问题
D.房屋交付问题

答案:B
解析:
在房地产交易谈判的中后期,主要谈判内容都是围绕售价(租金)问题,可能卖方坚持价格一分不降,买方坚持最多提高一点点而与卖方提出的价格有很大的差距。此时,房地产经纪人的最佳策略是与买方或卖方分别做进一步的沟通与了解,分析出价低或要价高的原因是什么。


某城市商品房市场需求大于供给,卖方掌握着市场主动权。这种房地产市场通常被称为(  )。

A.买方市场
B.完全垄断市场
C.垄断竞争市场
D.卖方市场

答案:D
解析:
买方市场是房地产供大于求,买方处于有利地位并对价格起主导作用的市场。卖方市场是房地产供不应求,卖方处于有利地位并对价格起主导作用的市场。在买方市场下,成交价会偏向卖方最低要价;在卖方市场下,成交价会偏向买方最高出价。


个性心理特征的核心是(  )。

A.需要
B.性格
C.气质
D.能力

答案:B
解析:
个性心理特征是指个体的心理过程中经常地、稳定地表现出来的心理特征,主要表现在性格、气质和能力三个方面,以性格为核心。


某市土地储备中心拟拍卖一宗位于城市中心区、规划用途为办公的地块。甲房地产开发公司(以下简称甲公司)参与拍卖并获得该地块。由于该地块周边区域写字楼市场竞争不激烈,甲公司决定利用该地块开发写字楼。为了掌握该地块区域写字楼的供应和需求状况,甲公司开展了市场调查和市场分析,并结合该地块现有状况,对拟开发的写字楼进行了定位。(2012年真题)

甲公司为拟开发的写字楼制定销售策略的出发点为( )。

A.市场竞争优势
B.目标客户需求
C.写字楼差异论
D.写字楼推广渠道

答案:B
解析:
写字楼销售策略制定可分为:①以市场竞争优势为主导的销售策略制定,适用于同期市场可能存在有力竞争对手的情况;②以目标客户需求为主导的销售策略制定,适用于写字楼初始进入非成熟商务区域,或同期市场不存在明显竞争对手的情况;③以项目差异化特点为主导的销售策略制定,适用于项目本身具有独特性、且面对较为成熟的商务客户群体的情况。本案例中,甲公司由于该地块周边区域写字楼市场竞争不激烈,决定利用该地块开发写字楼,说明该地区属于非成熟商务区域,适宜采用以目标客户需求为主导的销售策略。