2021土地登记代理人历年真题7章

发布时间:2021-06-27

2021土地登记代理人历年真题7章 第1章


下列关于土地用途变更登记的叙述,不正确的是(  )。

A.申请人应当提交由土地登记机关颁发的土地证书
B.申请人不用提交地上建筑物、附着物权属证明
C.集体土地建设用地的用途发生变更的,申请人应提交地方人民政府批准用途改变的文件
D.农村集体所有土地进行农业结构调整地,申请人应当提交农业部门或其他有批准权的部门的批准文件

答案:B
解析:
B项,土地用途变更登记申请人应当提交的权属文件资料有:①由土地登记机关颁发的土地权利证书;②地上建筑物、附着物权属证明;③土地用途变更的批准文件。


下列选项中,(  )属于集体土地所有权的客体。

A.土改时分给农民并颁发土地所有权证,现在仍然由村或乡农民集体经济组织或其成员使用的土地
B.根据《人民公社六十条》规定,已确定为集体所有的耕地、自留地、自留山、宅基地、山林、水面和草原等
C.农民集体连续使用其他农民集体所有土地已满20年的土地
D.农民集体连续使用其他农民集体所有土地不满20年,但经县级以上人民政府确认其所有权的土地
E.不能证明是集体也不能证明是国有的土地

答案:A,B,C,D
解析:
不能证明是集体也不能证明是国有的土地,按照“无主地属于国家所有”的推定原则,属于国家所有。


(  )是合同当事人一方为保证合同的履行,在合同订立时或履行前,给付对方一定数额金钱的担保方式。

A.定金
B.订金
C.预付款
D.押金

答案:A
解析:
定金是合同当事人一方为保证合同的履行,在合同订立时或履行前,给付对方一定数额金钱的担保方式。我国的《民法通则》和《担保法》都有关于定金的规定,定金与订金的区别在于是否存在“定金罚则”。


甲和乙发生口角,甲将乙打成轻微伤,公安机关对甲作出罚款100元的处罚,乙认为该处罚过轻,则本案中(  )。

A.甲具有原告资格,乙不具有
B.甲乙均可起诉,但只有甲有权申请行政复议
C.倘若甲起诉,则乙只能作为第三人
D.倘若甲起诉,乙可以作为第三人,也可以另行起诉
E.在本案中,甲乙两人的权利完全相同

答案:B,D
解析:
甲乙均可作为原告,因为甲是行政行为相对人,乙是受行政行为影响的。甲作为原告时,乙可以作为第三人,也可以另行起诉,提出新的诉讼主张。


某省W国有机械厂因发展的需要,欲临时取得一宗5000m2的集体土地使用权,按照《土地登记规则》的要求,王某系机械厂的法人代表。

问题:
1.作为申请人,王某应向土地登记机关提交哪些必要材料?
2.依据申请人类型的不同,申请人所提供的身份证明文件有何区别?
3.若土地申请人委托他人代理申请,需提供哪些文件?

答案:
解析:
1.作为申请人,王某应向土地登记机关提交如下文件资料: (1)土地使用权变更登记申请书; (2)W国有机械厂法人证明、土地登记法定代表人身份证明和王某个人身份证明; (3)原国有土地使用证; (4)机械厂的房屋所有权证。 2.申请人身份证明一项因申请人类型的不同而不同,具体如下: (1)申请人是法人的,提交单位法人证明,但有的法人(如机关法人)不需提交,此外还有《土地登记法定代表人身份证明书》、法定代表人的个人身份证或户籍簿; (2)申请人是自然人的,提交个人身份证或户籍证明,个体工商户也视为自然人对待; (3)不具备法人条件的其他组织提交的身份证明文件参照法人。 3.土地登记申请人(包括自然人、法人和其他组织)凡是委托他人代理申请的,均须同时提交《土地登记委托书》和委托代理人的个人身份证。代理人为法定代理人的,不需签署《土地登记委托书》,但须提交村委会或居委会开具的监护人证明。


2021土地登记代理人历年真题7章 第2章


关于民法的平等原则,下列说法正确的有(  )。

A.公民的民事权利能力一律平等
B.不同的民事主体参加同一民事关系,适用同一法律
C.民事权利平等地受法律保护
D.双方的利益和负担应当大体相当
E.民事主体的权益受到损害,致害方应当给予相当的补偿

答案:A,B,C
解析:
DE两项属于等价有偿基本原则的含义。


相对一般财产所有权,土地所有权具有特殊性主要表现在(  )。

A.土地作为一种自然物质,具有不可开发性
B.土地是人类最基本和最重要的生存条件,具有不替代性
C.土地作为人类社会中最基本的生产资料,具有稀缺性
D.土地作为人类最根本的生存条件,承载力具有无限性
E.土地作为一种自然资源,具有不可再生性

答案:B,C
解析:
土地所有权相对于一般财产所有权而言具有特殊性。首先,土地作为一种自然资源,是人类最基本、最重要的生存条件,具有不可替代性;其次,土地作为人类社会中最基本的生产资料,具有稀缺性。


甲由于忙于经商,无暇顾及土地,于是将其土地租给乙种,后甲向银行贷款,又以该土地使用权设定抵押。如果届时甲不能还清贷款,银行可以就(  )优先受偿。

A.土地使用权
B.土地上的建筑物
C.土地上种植的农作物
D.土地所有权

答案:A
解析:
土地使用权抵押的效力,仅及于抵押人享有的权利,不涉及第三人在该土地上享有的物权,如种植物所有权、房屋所有权以及其他各种权利。


土地所有权人在行使权利时,不得(  )。

A.违反法律、行政法规规定的义务
B.交易土地所有权
C.以营利为目的出让土地
D.无偿出让土地使用权
E.将集体土地出租用于非农业建设

答案:A,B,E
解析:
对土地所有者及其代表行使权利有两条重要的限制:①土地所有者及其代表行使权利不得违反法律、行政法规规定的义务。如,国有土地所有者代表不得越权批地,集体土地所有者不得将土地出让、出租用于非农业建设。再如土地所有者及其代表还不得违反其与土地使用者签订的土地使用权出让合同或土地承包合同等相关合同中约定的义务。②土地所有权禁止交易。


下列选项中,可以申请行政复议的有(  )。

A.甲某对行政机关作出的冻结财产等行政强制措施决定不服
B.甲某对行政机关作出的吊销其营业执照的决定不服
C.甲某对行政机关作出的关于确认土地使用权的决定不服
D.甲某申请行政机关依法发放最低生活保障费,行政机关没有依法发放
E.直接针对行政机关的立法行为

答案:A,B,C,D
解析:
《行政复议法》第六条规定了行政复议的范围。ABCD四项分别符合该条第二项“对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的”、第一项“对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的”、第四项“对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的”以及第十项“申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的”情形,因此应选。


2021土地登记代理人历年真题7章 第3章


甲与乙已登记结婚,但未同居,也未举行婚礼。之后甲后悔与乙结婚,如果甲解除与乙的婚姻关系,应采取的方式是(  )。

A.宣告婚姻无效
B.调解
C.离婚
D.撤销结婚登记

答案:C
解析:
A项,尽管甲与乙未同居,也未举行婚礼,但甲与乙已经办理了结婚登记且不存在婚姻无效的法定事由,他们之间成立合法有效的婚姻关系。解除合法有效的婚姻关系,只能通过离婚的方式。B项,调解只是离婚的一种程序,并不是解除婚姻关系的理由。D项,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。但是题中甲乙二人登记结婚的行为中并不存在胁迫,不属于可撤销的婚姻。


下列有关行政诉讼管辖的说法哪项是正确的?( )

A.甲对限制其人身自由的行政强制措施不服,向其所在地的法院起诉
B.乙公司对县政府要求其交纳社会救助集资款10万元不服向县法院起诉
C.被告某行政机关对丙区人民法院受理此案的管辖权提出异议,应自接到法院应诉通知之日起10日内提出
D.专门法院必要时可以审理行政案件

答案:A
解析:
考查行政诉讼地域管辖。对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地法院管辖。被告为县级以上人民政府的案件(但以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件可以除外),应由中级人民法院管辖。提出管辖权异议应自接到法院应诉通知之曰起15日内提出,,专门法院、人民法庭不审理行政案件。


在我国,土地所有权的主体可以是(  )。

A.国家
B.农民集体
C.个人
D.国家机关
E.非法人组织

答案:A,B
解析:
根据我国《宪法》,我国实行土地的社会主义公有制,不存在土地的私人所有权,我国只有两种形式的土地所有权,即国家土地所有权和农民集体土地所有权,土地所有权的主体只能为国家或农民集体。


甲、乙两人合伙经营,后因甲有急事需用钱,要将自己在合伙财产中的份额转让,乙和丙均欲以同一价格购买,甲应该(  )。

A.卖给乙
B.卖给丙
C.任择其一
D.每人一半

答案:A
解析:
依照民法原理及我国《合伙企业法》第二十三条的相关规定,合伙的财产为共有财产,合伙人之间形成共有关系,除合伙协议另有约定外,当合伙人之一对外转让自己的合伙财产时,其他合伙人享有优先购买权。


相对于(  )国有土地使用权而言,通过出让方式取得的国有土地使用权是有使用期限的。

A.专拨
B.待批
C.特批
D.划拨

答案:D
解析:
相对于划拨国有建设用地使用权而言,通过出让方式取得的国有建设用地使用权是有使用期限的。土地使用权出让的最高年限由国务院规定,实际出让年限则由当事人双方通过合同约定,合同约定的年限不得超过法律规定的最高年限。


2021土地登记代理人历年真题7章 第4章


(  )是指土地权利变动当事人双方只要意思表示一致,订立了契约,就发生土地权利变动的法律后果,以契约为生效要件。

A.权利意思主义制度
B.采用形式主义立法
C.权利变更意思主义
D.采用意思主义立法

答案:D
解析:
采用意思主义立法是指土地权利变动当事人双方只要意思表示一致,订立了契约,就发生土地权利变动的法律后果,以契约为生效要件。土地登记只是对抗第三人的要件,即未经登记的土地权利不得对抗第三人。


关于变更地籍调查,下列说法错误的是(  )。

A.丢失的所有界址点要逐一恢复
B.变更地籍调查后废弃的界址点,应及时销毁界址标志
C.地籍资料的变更应遵循用精度高的资料取代精度低的资料、用现势性好的资料取代陈旧的资料这一原则
D.通过变更后,本宗地的图表、卡册、证之间,相邻宗地之间的边界描述及宗地四至等内容不应产生矛盾

答案:A
解析:
A项,对虽已丢失,但变更后是废弃的界址点不需要恢复。


在根据外业数据自动生成地籍图前,首先要确定(  )和每幅图的坐标范围。

A.地籍图的地物要素
B.地籍图的比例尺
C.每幅图的参考坐标
D.宗地图的比例尺

答案:B
解析:
比例尺是地图的一个重要参数,地籍图属于大比例尺图,其比例尺一般为1∶500、1∶1000、1∶2000等。在根据外业数据自动生成地籍图前,首先要确定地籍图的比例尺和每幅图的坐标范围。


刘某和洪某夫妇于1956年结婚,生育子女四个即儿子甲、乙,女儿丙、丁。由于刘某和洪某夫妇承包山地、开办工厂,挣了一些钱,盖了两栋三层的楼房,购买了小汽车,还有50万元的存款。为避免Et后子女们争夺财产,刘某和洪某夫妇立下书面的遗嘱:指定两栋三层的楼房由甲继承,因为在山地承包、工厂经营活动中,甲付出的最多。不幸的是,甲因病于l993年死亡,留下未成年的儿子毛毛。而刘某和洪某夫妇则于2003年6月在承包山地的一次滑坡事故中,双双同时遇难死亡。针对刘某和洪某夫妇的遗产“两栋三层的楼房”,下列哪种说法是正确的?(  )

A.应由毛毛代替甲作为遗嘱继承人,独立继承
B.应由毛毛与乙、丙、丁三人共同继承
C.应由乙、丙、丁三人共同继承
D.毛毛作为孙子女,不属于法定继承人的范围,因此,无权继承

答案:B
解析:
代位继承只适用于法定继承。刘某和洪某夫妇书面遗嘱指定“两栋三层的楼房”由甲继承,因此,在遗嘱生效后,甲则有权按照遗嘱的指定获得“两栋三层的楼房”的所有权。遗憾的是甲先于遗嘱人刘某和洪某夫妇死亡,因此,该遗嘱不生效。虽然甲有儿子毛毛,但是代位继承只适用于法定继承,毛毛不能代替甲作为遗嘱继承人独立继承“两栋三层的楼房”。
代位继承人只能是被代位继承人的晚辈直系血亲,且只有权继承被代位继承人应继承的份额。《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。毛毛作为刘某和洪某夫妇的孙子女,不属于第一顺序或第二顺序法定继承人的范围。但是,作为刘某和洪某夫妇的子女甲的子女,在甲(毛毛的父亲)先于刘某和洪某夫妇(毛毛的祖父母)死亡时,毛毛依法作为代位继承人,有权继承他的父亲甲继承被继承人(刘某和洪某夫妇)遗产的份额。由于代位继承人只有毛毛一人,因此,毛毛有权独立地与乙、丙、丁三人共同继承被继承人的遗产。


对于商业、旅游、娱乐、商业住宅等经营性用地,一般应该采用(  )方式获取土地使用权取得。

A.划拨
B.拍卖
C.招标
D.协议
E.挂牌

答案:B,C,E
解析:
对于划拔土地使用权用地一般只能用于公益事业和特殊性质的用地,而商业经营性的用地一般采取拍卖、招标、挂牌方式。


2021土地登记代理人历年真题7章 第5章


下列各项中,属于不安抗辩权的成立条件的有(  )

A.双方当事人因同一双务合同而互负债务
B.双方当事人履行债务有先后次序
C.后履行方已经丧失或有可能丧失履行能力
D.后履行方未为对待给付也未提供适当的担保
E.有可疑证据证明后给付义务人具有不能进行对待给付的现实危险

答案:A,B,C,D
解析:
根据《合同法》第六十八条和第六十九条的规定,前四项均属于不安抗辩权的成立条件。不安抗辩权的行使是有限制的,只有在有确切的证据证明后给付义务人具有不能进行对待给付的现实危险,危及后给付义务人的债权实现时,才能行使不安抗辩权。


下列各项不能提起行政复议的是(  )。

A.某市交通管理局发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C.城建部门将某施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D.民政府部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

答案:B
解析:
根据《行政复议法》第六条第(三)项、第(八)项规定,公民、法人或者其他组织对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的,可以申请行政复议;公民、法人或者其他组织认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的,可以依照本法申请行政复议。B项是行政指导行为,对当事人的权利义务不会造成影响,当事人不能提起行政复议。


权利质权可以设定在(  )上。

A.仓单
B.提单
C.著作权人身权
D.专利署名权
E.应收账款

答案:A,B,E
解析:
根据《物权法》的规定,债务人或者第三人可以以仓单、提单、债券、存款单、汇票、支票、本票、可以转让的基金份额、股权、可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权、应收账款等出质设立质权。该条就是关于权利质权的规定,其中,只能在“可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权”上设立权利质权。专利署名权属于人身权,不能设立质权。


下列有关公务员的说法,正确的有(  )。

A.公务员的公务活动应以行政机关的名义进行
B.公务员只要是以其机关的名义进行活动,都视其为公务行为,应由其所在机关承担责任
C.公务员只要是不以执行公务为目的,无论以何种名义而为的行为都是个人行为
D.行政机关对其公务员在执行公务上的行为承担责任
E.公民经法定程序成为公务员进入行政机关担任一定的行政职务,在其以一般公民资格和国家之间形成的一般权利义务关系的基础上,又产生一种特殊的法律关系即行政职务关系

答案:A,C,E
解析:
公务员的含义包括;①公务员是行政机关中的工作人员;②公务员是执行行政公务的工作人员;③公务员是行政机关的代表,以行政机关的名义执行公务,实施行政行为。在本题中,公务员假借行政机关的名义进行活动的行为,应是个人行为,由此产生的法律后果不应归属于行政机关;如果公务员在执行公务时是以个人的名义进行的,则只能独立实施其个人行为,由此产生的后果由其个人承担。


土地勘测定界外业工作量大,外业工作开始前要配备必要的(  )。

A.测绘仪器
B.转绘仪器
C.绘图工具
D.量算工具
E.篆刻工具

答案:A,B,C,D
解析:
外业工作开始前要准备好调查必需的仪器、工具和设备,包括:①配备必要的测绘仪器、转绘仪器、绘图工具、计算工具、量算工具等;②印制各种外业调查手簿、权属界线协议书、权属争议原由书、各种表格;③准备必要的生活、交通和劳动用品等。


2021土地登记代理人历年真题7章 第6章


甲常为乙制作手工制品,历来都是由乙按数量向甲支付一定的预付款。这次由于数量较大,乙提出要签订书面合同,并将预付款改为定金。由于甲是文盲,乙给甲讲合同内容与以往的做法完全一样,甲遂在合同上签字。该合同的性质是(  )。

A.可撤销,因为甲是重大误解而作出意思表示
B.可撤销,因为甲是因受欺诈而为的意思表示
C.无效,因为甲所作出的是虚假意思表示
D.无效,因为甲是在乙乘人之危情况下而为的意思表示

答案:B
解析:
根据《合同法》第五十四条的规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。


关于地籍调查表的填写要求,下列表述中错误的是(  )。

A.表中内容填写处原则上不空项
B.表中填写项目不得涂改,每一处只允许划改一次,并在划改处盖章,以示负责;全表划改超过三处时,整个表作废
C.填写时,需使用蓝黑墨水或碳素墨水,字迹工整、清晰、整洁,不得使用谐音字、国家未批准的简化字或缩写名称
D.地籍调查表按一个宗地一个土地使用者填写,共有宗地按共有土地使用者的个数逐户填写

答案:B
解析:
B项,填写各项内容不得涂改,同一项内容划改不得超过两次,全表不得超过两处,划改处应加盖划改人员印章。


王星为做生意,向朋友赵某借钱10万,由朋友郭某提供价值7万元的房屋一间做抵押,为了省下登记费用,王星经赵某同意没有办理房屋抵押登记。后来王星又把自己的一台电脑质押给赵某,但因为赵某用不着电脑,所以仍旧放在王星处。一年后,王星生意亏损无力还债,赵某诉至法院要求行使抵押权与质权。则本案中(  )。

A.抵押权和质权都有效
B.抵押权有效,质权无效
C.抵押权和质权都无效
D.抵押权无效,质权有效

答案:C
解析:
根据《物权法》的相关规定,房屋抵押时应当办理抵押登记手续,否则抵押无效。而质权自质物移交于质权人占有时生效,本题中当事人未移交占有,质权也无效。


关于土地登记代理委托书与代理合同及其之间的关系,下列说法正确的有(  )。

A.委托书是建立委托法律关系、开展土地登记代理的必备要件,是土地登记部门审核委托代理关系的重要内容之一
B.土地登记代理委托书与土地登记代理合同都是双方建立委托关系的重要凭证,两者作用基本相同
C.土地登记代理合同是委托人和土地登记代理机构确认委托关系、明确双方权利和义务的法律依据
D.土地登记代理人持登记代理合同开展土地登记代理业务
E.土地登记代理委托书是土地登记代理人开展土地登记代理的业务凭证,供代理人在具体办理土地登记代理业务时提交给土地登记部门审查和备案用

答案:A,C,E
解析:
B项,委托书是建立委托法律关系、开展土地登记代理的必备要件,是土地登记部门审核委托代理关系的重要内容之一。相对于委托书,土地登记代理合同也是双方建立委托关系的重要凭证,但两者作用不同。土地登记代理合同是委托人和土地登记代理机构确认委托关系、明确双方权利和义务的法律依据,而土地登记代理委托书是土地登记代理人开展土地登记代理的业务凭证,供代理人在具体办理土地登记代理业务时提交给土地登记部门审查和备案用。D项,土地登记代理人持委托书开展土地登记代理业务。


最高额土地抵押权的存续期间一般(  )当事人约定的确定债权的期间。

A.短于
B.等于
C.长于
D.不等于

答案:C
解析:
根据《物权法》第二百零二条的规定,土地抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使土地抵押权,未行使的,人民法院不予保护。也就是说,最高额土地抵押权的存续期间与主债权的诉讼时效一致。所以,最高额土地抵押权的存续期间一般长于当事人约定的确定债权的期间。


2021土地登记代理人历年真题7章 第7章


(  )是自物权。

A.所有权
B.使用权
C.抵押权
D.租赁权

答案:A
解析:
自物权是指权利人依法对自有物享有的物权,所有权是唯一的自物权种类。


如果根据实际情况,需要把某周的周一设定为休息日,这时要用到系统的(  )功能。

A.地籍档案管理
B.元数据处理
C.数据处理
D.系统维护

答案:D
解析:
采用系统维护功能中的工作日设定模块可以对办件时间进行具体设定。


甲妻病故,膝下无子女,养子乙成年后常年在外地工作。甲与村委会签订遗赠扶养协议,约定甲的生养死葬由村委会负责,死后遗产归村委会所有。后甲又自书一份遗嘱,将其全部财产赠与侄子丙。甲死后,乙就甲的遗产与村委会以及丙发生争议。对此,下列哪一选项是正确的?(  )

A.甲的遗产应归村委会所有
B.甲所立遗嘱应予撤销
C.村委会、乙和丙共同分割遗产,村委会可适当多分
D.村委会和丙平分遗产,乙无权分得任何遗产

答案:A
解析:
《继承法》第31条规定,公民可以与扶养人签订遗赠扶养协议。按照协议,扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。公民可以与集体所有制组织签订遗赠扶养协议。按照协议,集体所有制组织承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。《继承法意见》第5条规定,被继承人生前与他人订有遗赠扶养协议,同时又立有遗嘱的,继承开始后,如果遗赠扶养协议与遗嘱没有抵触,遗产分别按协议和遗嘱处理;如果有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。甲的遗产应归村委会所有,甲自书将其全部财产赠与侄子丙的遗嘱全部无效,其他人无权继承遗产。


初始地籍调查可以成立以(  )为组长的土地登记领导小组。

A.各土地调查小分队队长
B.村、乡镇领导
C.土地局局长
D.市、县领导

答案:D
解析:
初始地籍调查的组织保证中提出要成立以市、县领导为组长,各有关部门负责人参加的土地登记领导小组或由当地政府授予国土资源行政主管部门负责,在国土资源行政主管部门设立办公室,负责具体组织实施。


在地籍图测绘中,当一幅图内或一个街坊宗地变更面积超过(  )时,需重新测绘地籍图。

A.1/4
B.1/3
C.1/2
D.3/4

答案:C
解析:
为保证地籍图的现势性,当一幅图内或一个街坊宗地变更面积超过1/2时,应对该图幅或街坊进行基本地籍图的更新测量,重新测绘地籍图。