2021消防设施操作员历年真题和解答7章

发布时间:2021-06-27

2021消防设施操作员历年真题和解答7章 第1章


()是指以高度负责的职业道德精神,在本岗位上尽职尽责,时刻做好为消防事业献出生命的准备。


A.精益求精

B.忠于职守

C.爱岗敬业

D.钻研业务

答案:B
解析:
忠于职守是指以高度负责的职业道德精神,在本岗位上尽职尽责,时刻做好为消防事业献出生命的准备。


气体灭火剂的抗复燃性差。


答案:对
解析:
气体灭火剂的抗复燃性差,灭火后应消除周围存在的火种,避免复燃。


选中不连续文件时,用鼠标单击第一个文件,按住( )键后鼠标单击最后一个文件,依次选中多个不连续文件。


A.Ctrl
B.Shift
C.Enter
D.Delete

答案:A
解析:
选中不连续文件时,用鼠标单击第一文件,按住“Ctrl”键后用鼠标单击另外一个文件,依次选中多个不连续文件。


下列关于火灾探测器的设置和安装要求说法正确的是( )。


A.点型火灾探测器在探测区域内每区域至少应设置一只,保护面积与半径应符合要求
B.点型火灾探测器在宽度小于3m的内走道顶棚上宜居中布置,感温火灾探测器的安装间距不应超过15m
C.探测器至端墙的距离不应大于探测器安装间距的1/2
D.点型火灾探测器距多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于1.5m
E.线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置

答案:A,C,E
解析:
火灾探测器的设置和安装要求: (1)点型火灾探测器在探测区域内每区域至少应设置一只,保护面积与半径应符合要求。 (2)点型火灾探测器在宽度小于3m的内走道顶棚上宜居中布置,感温火灾探测器的安装间距不应超过10m,感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m,探测器至端墙的距离不应大于探测器安装间距的1/2。 (3)点型火灾探测器距墙壁、梁边及遮挡物不应小于0.5m,距空调送风口最近边的水平距离不应小于1.5m,距多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m。 (4)点型火灾探测器的确认灯应面向便于人员核查的主要入口方向。 (5)当梁突出顶棚的高度超过0.6m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器。 (6)线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置。 (7)火灾探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°。


在Excel工作表中,将光标放在左侧数字上单击选择一列,选择一列后按住鼠标左键上/下拖动,可选择多列。

答案:错
解析:
在Excel工作表中,将光标放在左侧数字上单击选择一列,选择一行后按住鼠标左键上/下拖动,可选择多行。


2021消防设施操作员历年真题和解答7章 第2章


消防应急照明灯在楼梯间,一般设在( )。

A.墙面或顶棚下
B.顶棚或墙面上
C.门口上部
D.墙面或休息平台板下

答案:D
解析:
本题考查的是应急照明灯具的设置要求,应急照明灯在不同的场所,安装的位置也有所不同,消防应急照明灯在楼梯间,一般设在墙面或休息平台板下;在走道,设在墙面或顶棚下;在厅、堂,设在顶棚或墙面上;在楼梯口、太平门一般设在门口上部。


下面哪种情况不属于复位操作可以实现的功能( )。

A.火灾报警控制器的屏蔽状态受到复位操作的影响
B.复位所有总线制被控设备和手动消防启动盘、多线制消防联动控制盘上的状态指示灯
C.清除消音状态
D.清除当前的所有火警、故障和反馈等显示

答案:A
解析:


下列哪一项是《消防档案》中“消防安全基本情况”应当包括的内容( )。


A.防火检查、巡查记录
B.专职消防队、义务消防队人员及其消防装备配备情况
C.有关(包括防雷、防静电)等记录资料
D.燃气、电气设备检测记录

答案:B
解析:
消防安全基本情况应当包括以下内容: (1)单位基本概况和消防安全重点部位情况; (2)建筑物或者场所施工、使用或者开业前的消防设计审核、消防验收以及消防安全检查的文件、资料; (3)消防管理组织机构和各级消防安全责任人; (4)消防安全制度; (5)消防设施、灭火器材情况; (6)专职消防队、义务消防队人员及其消防装备配备情况; (7)与消防安全有关的重点工种人员情况; (8)新增消防产品、防火材料的合格证明材料: (9)灭火和应急疏散预案。


消防控制室设备必须有专人( )监控,处理各种报警信号,操作消防设备,以便早期发现火灾,早期扑救。

A.8h
B.12h
C.18h
D.24h

答案:D
解析:
本题考查人员的配备专人24h。


厨房间一般情况下应安装( )玻璃球的喷头。


A.橙色
B.红色
C.黄色
D.绿色

答案:D
解析:
厨房间室温较高,一般情况下应安装绿色玻璃球的喷头,动作温度93℃


2021消防设施操作员历年真题和解答7章 第3章


下列属于电梯迫降方法的有( )。


A.手动迫降
B.紧急迫降按钮迫降
C.消防控制室远程控制迫降
D.自动联动控制迫降
E.温控释放控制迫降

答案:B,C,D
解析:
电梯的迫降方法有以下三种: (1)紧急迫降按钮迫降 (2)消防控制室远程控制迫降 (3)自动联动控制迫降


每年应对消防水泵的岀水流量和压力进行一次试验。

答案:错
解析:
每季度应对消防水泵的岀水流量和压力进行一次试验。


以下不符合固定消防炮灭火系统喷射功能验收试验条件要求的有( ):


A.水炮和水幕保系统采用消防水进行喷射
B.泡抹炮系统的比例混合装置及泡沫液的规格应符合设计要求
C.消防泵组供水达到设计供水压力
D.干粉炮系统的干粉型号、规格、储量和氮气瓶组的规格、压力应符合系统设计要求

答案:C
解析:
固定消防炮灭火系统喷射功能验收试验条件要求: (1)水炮和水幕保系统采用消防水进行喷射。 (2)泡沬炮系统的比例混合装置及泡沬液的规格应符合设计要求。 (3)消防泵组供水达到额定供水压力。 (4)干粉炮系统的干粉型号、规格、储量和氮气瓶组的规格、压力应符合系统设计要求。 (5)系统手动启动和联动控制功能正常。 (6)系统中参与控制的阀门工作正常。


防火卷帘按照材质分为:钢制、木质、特级、无机纤维复合四种防火卷帘。

答案:错
解析:
防火卷帘按照材质分为钢质防火卷帘、无机纤维复合防火卷帘和特级防火卷帘。


湿式系统和干式系统应采用()控制稳压泵,并应能调节启停压力。


A.压力开关

B.信号阀

C.止回阀

D.水流指示器

答案:A
解析:
湿式系统和干式系统应采用压力开关控制稳压泵,并应能调节启停压力。


2021消防设施操作员历年真题和解答7章 第4章


消防责任事故罪是指行为人违反消防管理法规,经公安消防机构通知采取改正措施而拒绝执行的行为。

答案:错
解析:


安装后的水力警铃启动时,警铃声压级应不小于()dB。


A.50

B.60

C.70

D.80

答案:C
解析:
安装后的水力警铃启动时,警铃声压级应不小于70dB。


在地下停车场的防火巡查中,发现( ),应当上报有关领导,制定限期改正措施。

A.车道堵塞、不畅通
B.有修车、加油、充电现象
C.灭火器配置不充足,外观不清洁,码放不正确
D.消防警示标志不醒目、被遮挡

答案:D
解析:
本题考查的是地下停车场的防火巡查要点和处置方法,地下停车场存放大量车辆一旦发生火灾,后果十分严重。因此,要加强灭火管理,严禁私自动用明火,严禁存放易燃易爆化学危险品,严禁在停车场修车加油、充电等。此类题应该看清是制定限期改正措施还是协助当场改正


标志灯标识信息不完整的原因是灯具损坏。

答案:对
解析:
标志灯标识信息不完整的原因是灯具损坏。


火灾自动报警系统中用于疏散人员和救援人员在现场提供火灾报警信息的设备是( )。


A.火灾探测器
B.手动报警按钮
C.声光警报器
D.火灾显示盘

答案:D
解析:
火灾显示盘是火灾自动报警系统中用于疏散人员和救援人员在现场提供火灾报警信息的设备。


2021消防设施操作员历年真题和解答7章 第5章


对于泡沫喷淋系统,由于其是扑救甲、乙、丙类液体初期火灾的自动灭火系统,因此,要求系统的控制方式应具备( )。

A.自动功能
B.手动功能
C.应急机械启动功能
D.自动、手动和应急机械启动功能

答案:D
解析:
本题考查的是泡沫系统的操作与控制,对于泡沫喷淋系统,由于其是扑救甲、乙、丙类液体初期火灾的自动灭火系统,因此,要求系统的控制方式应具备自动、手动和应急机械启动功能。


火灾报警控制器电路一般由电源、总线驱动单元、中央处理单元、显示键盘操作单元、信息输入输出接口、通信接口等部分构成。

答案:对
解析:
火灾报警控制器电路一般由电源、总线驱动单元、中央处理单元、显示键盘操作单元、信息输入输出接口、通信接口等部分构成。


执行自检功能期间,受控制器控制的外接设备和输出接点均不动作。

答案:对
解析:
本题考查自检的功能自检功能只检查报警主机本身,跟外接现场设备和输出接点没有关系。


火灾自动报警系统若釆用专用接地装置时,接地电阻值不应大于( )欧姆;若釆用共用接地装置时,接地电阻值不应大于( )欧姆。


A.4,1
B.4,2
C.2,1
D.2,4

答案:A
解析:
火灾自动报警系统若釆用专用接地装置时,接地电阻值不应大于4欧姆;若釆用共用接地装置时,接地电阻值不应大于1欧姆。


关于气体灭火系统启动装置气压强度试验和气密性试验的说法不符合要求的是( )。


A.气压强度试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50%时,如未发现异状或泄漏,继续按试验压力的10%逐级升压,每级稳压3min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形、无泄漏为合格。
B.进行气密性试验时,应以不大于0.5MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力,关断试验气源5min内压力下降不超过试验压力的10%为合格。
C.气压强度试验和气密性试验必须来取有效的安全措施
D.气动管道试验时应采取防止误喷射的措施

答案:B
解析:
(1)气体灭火系统气压强度试验应遵守下列规定:试验前,必须用加压介质进行预试验,预试验压力宜为0.2MPa。式验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50%时,如未发现异状或泄漏,继续按试验压力的10%逐级升压,每级稳压3min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形、无泄漏为合格。 (2)对气动管道,应取驱动气体储存压力。 (3)进行气密性试验时,应以不大于0.5MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力,关断试验气源3min内压力下降不超过试验压力的10%为合格。 (4)气压强度试验和气密性试验必须采取有效的安全措施。加压介质可采用空气或氮气。气动管道试验时应采取防止误喷射的措施。


2021消防设施操作员历年真题和解答7章 第6章


灭火器充装置( )时。应配有喷射软管,其长度不小于400mm。


A.>3kg(L)
B.>5kg(L)
C.>3kg(L)
D.>5kg(L)

答案:A
解析:
灭火器充装量>3kg(L)时。应配有喷射软管,其长度不小于400mm。


消防联动控制器只能接收火灾报警控制器发出的火灾报警信号。

答案:错
解析:
本题考查接收报警功能接受火灾报警控制器或其他火灾触发器发出的火灾报警信号。此功能是说消防联动控制器的。


消防泡沫泡灭火系统适用于液化石油气、天然气等可燃气体火灾的扑救。

答案:错
解析:
消防干粉泡灭火系统适用于液化石油气、天然气等可燃气体火灾的扑救。


下述设备或部位进行单独屏蔽、解除屏蔽的操作功能,火灾报警控制器应手动进行的是( )。


A.每个部位
B.消防联动控制设备
C.故障警告设备
D.火灾报警传输设备
E.每个回路

答案:A,B,C,D,E
解析:
火灾报警控制器对下述设备或部位进行单独屏蔽、解除屏蔽的操作功能应手动进行。 (1)每个部位或探测区、回路; (2)消防联动控制设备; (3)故障警告设备; (4)火灾报警传输设备。


当保护区域内某处发生火灾时区域内环境温度升高,洒水喷头的热敏感元件(玻璃球)中的有机溶液发生热膨胀而产生很大的内压力,直到玻璃球外壳发生破碎,从而开启洒水喷头,并且自动启动预作用系统,发出报警信号,以达到火灾报警及控制火灾、扑灭火灾之目的。

答案:错
解析:
当保护区域内某处发生火灾时区域内环境温度升高,洒水喷头的热敏感元件(玻璃球)中的有机溶液发生热膨胀而产生很大的内压力,直到玻璃球外壳发生破碎,从而开启洒水喷头,并且自动启动湿式系统,发出报警信号,以达到火灾报警及控制火灾、扑灭火灾之目的。


2021消防设施操作员历年真题和解答7章 第7章


使用场所限定在环境温度4—70℃是下列哪套系统()。

答案:D
解析:
湿式自动喷水灭火系统用在环境温度4~70℃之间。延迟器是湿式系统特有的,故本题选D。 A中是预作用报警阀组,B中是雨淋报警阀组,C是干式报警阀组。


防火卷帘具有现场手动电控、自动控制、消防控制室远程手动控制、温控释放控制、速放控制、现场机械控制和限位控制主要控制方式

答案:对
解析:


消防水泵控制柜或控制盘应能显示消防水池、高位消防水箱等水源的正常水位,高水位、低水位报警信号。

答案:对
解析:
消防水泵控制柜或控制盘应能显示消防水池、高位消防水箱等水源的正常水位,高水位、低水位报警信号。


集中火灾报警控制器可查询区域火灾报警控制器或分消防控制室内控制器上传的火警、联动、监管、故障、屏蔽等( )信息。


A.实时
B.定时
C.循环
D.状态

答案:A
解析:
集中火灾报警控制器可查询区域火灾报警控制器或分消防控制室内控制器上传的火警、联动、监管、故障、屏蔽等实时信息。


下列( )不是影响建筑构件耐火性能的主要因素。


A.材料本身的燃烧性能
B.建筑构件的截面尺寸
C.建筑构件的厚度
D.构件间的构造方式

答案:C
解析:
影响建筑构件耐火性能的主要因素有: (1)材料本身的燃烧性能 (2)材料的高温力学性能和导热性能 (3)建筑构件的截面尺寸 (4)构件的制作方法 (5)构件间的构造方式 (6)保护层的厚度